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Proteinriegel im Test auf ExpertenTesten
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Proteinriegel Test - f√ľr alle, die auf Ihre Eiwei√üzufuhr achten - Vergleich der besten Proteinriegel 2019

Fitness und Sport sorgen f√ľr den Erhalt der Gesundheit und f√∂rdern eine optisch sch√∂ne K√∂rperfigur. Dazu f√∂rdert das Training die Fettverbrennung und st√§rkt das Abwehrsystem des K√∂rpers. Unterschieden wird in Ausdauer- und Kraftsport, die beide andere Aufgaben erf√ľllen. W√§hrend ein Ausdauertraining die Kondition und das Herz-Kreislauf-System st√§rkt, sorgt ein Krafttraining f√ľr den Muskelaufbau, beugt gleichzeitig Krankheiten vor und regt den Stoffwechsel an. Die Energiezufuhr bei beiden Varianten ist ebenfalls unterschiedlich. F√ľr den Ausdauersport werden Kohlehydrate ben√∂tigt, die gespeichert den K√∂rper mit Energie versorgen. Krafttraining dagegen ben√∂tigt die verst√§rkte Aufnahme von Proteinen, da die Muskeln nur √ľber die Eiwei√üzufuhr regenerieren und wachsen k√∂nnen. Bei beiden Varianten zapft der K√∂rper, sobald der Kohlenhydratspeicher leer ist, die Eiwei√üreserven an und nutzt dann die Aminos√§uren zur Energiegewinnung. Dadurch ist das Reduzieren von K√∂rpergewicht und Fett ebenso m√∂glich wie der Aufbau der Muskeln.

Proteinriegel Bestenliste 2019

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Was sind Proteinriegel?

Was ist ein Proteinriegel Test und Vergleich? Proteinriegel sind alles andere als eine S√ľ√üigkeit, vielmehr eine gesunde Unterst√ľtzung beim Krafttraining und f√ľr den Hunger zwischendurch. Sie sind auch eine gute L√∂sung bei einer Low-Carb-Di√§t, da sich diese Ern√§hrungsvariante gegen√ľber anderen Di√§t-Modellen durchsetzen konnte und ein schnelles Abnehmen mit s√§ttigendem Gef√ľhl m√∂glich macht, so dass der K√∂rper und besonders das Gehirn keinen tats√§chlichen Verzicht bei der Di√§t versp√ľren, was das Durchhalten erleichtert. Ein Proteinriegel zwischendurch s√§ttigt und liefert einen guten Anteil an Eiwei√ü. Dazu sind die N√§hrstoffe gut aufeinander abgestimmt und f√∂rdern die Proteinverarbeitung im K√∂rper. Der Riegel kann nach dem Training oder unterwegs verzehrt werden, ist so gut gegen die gef√ľrchteten Hungerhei√üattacken. Wird der Verzehr sinnvoll in ein ausgewogenes Fitnessprogramm und in die Ern√§hrung integriert und in Ma√üen umgesetzt, liefert der Riegel den entscheidenden Anteil an zus√§tzlichem Eiwei√ü.

Allgemein ist zu beachten, dass eine erh√∂hte Proteinaufnahme, die beim Krafttraining oder bei einer Di√§t angestrebt wird, die Leber und die Nieren etwas st√§rker belastet, damit immer auch viel Fl√ľssigkeit getrunken werden muss. Protein enth√§lt stickstoffhaltige Aminogruppen, die √ľber die Leber als Harnstoff entgiftet und dann mit dem Urin aus dem K√∂rper transportiert werden. Daf√ľr ben√∂tigt der K√∂rper viel Wasser, um den Entgiftungsprozess zu vereinfachen.

Ein Proteinriegel kann verschiedene Proteine enthalten, darunter Molke- und Milch-Proteine oder in der g√ľnstigeren Alternative Soja- und Weizen-Proteine. Der Proteinriegel dient dabei als schneller und leckerer Snack, um Muskeln oder ganz bestimmten Muskelgruppen das ben√∂tigte Protein zuzuf√ľhren und dem K√∂rper auf diesem Weg den Zellenaufbau zu erm√∂glichen. Gerade bei der Muskelregeneration ist die Proteinaufnahme sinnvoll, so dass ein Proteinriegel andere Aufgaben erf√ľllt als beispielsweise ein M√ľsli- oder Schokoriegel. Damit Muskeln sich nach dem Training regenerieren und wachsen k√∂nnen, m√ľssen sie mit Protein versorgt werden. Ist das nicht der Fall, nimmt der Muskelaufbau ab, jedoch auch nur dann, wenn der Kohlenhydratspeicher aufgebraucht ist. Der K√∂rper nutzt beide Quellen, das Zeitfenster f√ľr die Proteinaufnahme ist etwas kleiner, so dass der Proteinriegel dann, wenn es sinnvoll ist, Eiwei√üe dem K√∂rper zuzuf√ľhren, direkt nach dem Training gegessen werden kann. Dann nutzt der K√∂rper die Energie aus den Proteinen, statt aus dem Kohlenhydratspeicher.

Der Trend mit Proteinriegeln reicht weit und umfasst mittlerweile sogar bekannte Schokoriegelmarken wie ‚ÄěMars‚Äú und ‚ÄěSnickers‚Äú, von denen es ebenfalls Proteinriegel gibt, die allerdings nur einen Proteinanteil von 18 Gramm enthalten, der nicht immer ausreicht. Der Anteil sollte h√∂her sein und auf die k√∂rperlichen Voraussetzungen und die sportlichen Belastungen abgestimmt werden. Erh√§ltlich sind Proteinriegel fast √ľberall, √ľber das Fitnessstudio hinaus auch in Discountm√§rkten, Drogerien oder als breites Angebot im Internet. Das zeigt deutlich, dass Proteinriegel nicht nur Kraftsportlern n√ľtzlich sind, sondern auch als Snack eine gute Wahl sein k√∂nnen.

Proteine sind nat√ľrliche N√§hrstoffe, die der K√∂rper zur Regeneration der Zellen und f√ľr den Aufbau von Hormonen, Enzymen und Antik√∂rper ben√∂tigt. Es dient im Organismus auch der Speicherung von N√§hrstoffen, darunter von Eisen, und spielt auch f√ľr die Muskelkontraktion eine Rolle. Um k√∂rpereigenes Eiwei√ü herzustellen, ben√∂tigt der Organismus die Proteinzufuhr aus der Nahrung. Proteine sind in vielen tierischen und pflanzlichen Produkten enthalten, z. B. in K√§se, Milch, Eiern, Fleisch, Fisch und Joghurt, auch in N√ľssen und Kernen oder in H√ľlsenfr√ľchte, Tofu, Getreide und Gem√ľse. Wenn nach dem Training und Sport die Regenerationszeit beginnt, in der die Muskelzellen von der Belastung zuvor ersch√∂pft sind, ben√∂tigen sie Proteine, um sich wieder zu erholen und wachsen zu k√∂nnen.

Das Essen eines Proteinriegels reicht dann, um den Prozess in die Wege zu leiten.

Wie funktionieren Proteinriegel?

Wie funktioniert ein Proteinriegel im Test und Vergleich bei Expertentesten?Beim Sport und Krafttraining sorgen Proteinriegel f√ľr die Unterst√ľtzung der anabolen Stoffwechselprozesse und verhindern genauso die katabolen Prozesse. Muskeln werden aufgebaut und bleiben erhalten, wenn ihnen gen√ľgend Energie durch Eiwei√ü zugef√ľhrt wird, das der K√∂rper f√ľr die Regeneration der Zellen ben√∂tigt. Das ist gerade nach einem intensiven Training notwendig, wenn der K√∂rper verausgabt ist und der Stoffwechsel h√∂chsten Anforderungen ausgesetzt ist. Mehr Muskelmasse ben√∂tigt mehr Energie. Sobald die Muskelfasern nach dem Training verdicken, ist f√ľr das Wachstum Eiwei√ü notwendig.
Hier helfen verschiedene Produkte, die schneller und leichter verzehrt werden k√∂nnen als eine vergleichbare Nahrung mit hohem Eiwei√üanteil, z. B. ein gebratenes H√ľhnchen. Protein-Shakes oder ein Proteinriegel sind eine praktische L√∂sung f√ľr unterwegs, gerade auch direkt nach dem Training. Die Proteinzufuhr versorgt den K√∂rper mit dem Bedarf an Energie, den er ben√∂tigt. Die Muskeln k√∂nnen sich erholen und werden neu aufgebaut.

Die Masse w√§chst, statt gleich zu bleiben oder wieder abgebaut zu werden. Erhalten Muskeln Eiwei√ü, vergr√∂√üern sie sich, da sie selbst zu einem gro√üen Teil aus Protein bestehen.F√ľr die Proteinzufuhr nach dem Training ist nur ein kurzes Zeitfenster gegeben, in der der K√∂rper das Protein aus der Nahrung bezieht und tats√§chlich f√ľr den reinen Muskelaufbau verwendet, statt f√ľr die Verbrennung von Energie. Dieses wird das anabole Fenster genannt und muss von Sportlern, die Muskeln aufbauen m√∂chten, effizient genutzt werden, am besten direkt nach dem Training. Hier beginnt der Stoffwechsel zu arbeiten und ben√∂tigt mehr Eiwei√üzufuhr. Die Gr√∂√üe der Proteinration ist demnach ebenfalls wichtig f√ľr den Erfolg und bei Proteinriegeln mit einer Grundmenge ab 20 Gramm gegeben.

T√§glich sollten Kraftsportler eine Proteinmenge von 1,6 bis 2 Gramm Protein pro Kilogramm K√∂rpergewicht bereithalten, wobei auch eine etwas zu hohe Menge nicht tragisch ist, da √ľbersch√ľssige Eiwei√übausteine als Aminos√§uren in die allgemeine Energiegewinnung im Organismus flie√üen, zu Harnstoff umgewandelt werden und √ľber die Nieren ausgeschieden wird.

Vorteile & Anwendungsbereiche von Proteinriegeln

Vorteile und Anwendungsbereiche in Proteinriegeln im Test von ExpertentestenEiwei√üe ben√∂tigt der K√∂rper neben Fetten und Kohlehydraten als Energielieferanten. Sie dienen dem K√∂rper als Baumaterial f√ľr Organe, Zellen, Muskeln und Blut, bestehen aus Aminos√§uren, die der K√∂rper nur begrenzt selbst herstellen kann. Das bedeutet, dass essentielle Aminos√§uren mit der Nahrung aufgenommen werden m√ľssen, so dass jeder Mensch eine gewisse t√§gliche Eiwei√üzufuhr ben√∂tigt, Kraftsportler eine etwas h√∂here Menge. Das liegt an der hohen k√∂rperlichen Belastung und um den Muskelaufbau zu gew√§hrleisten, f√ľr den der K√∂rper mehr Proteine ben√∂tigt.

W√§hrend lange Zeit die Annahme vorherrschte, die Proteinzufuhr sollte kurz vor und nach dem Training stattfinden, hat sich herausgestellt, dass das Zeitfenster nach dem Training zwar begrenzt ist, jedoch ausreicht, w√§hrend vor dem Training keine Proteinaufnahme notwendig ist. Nach dem Training sorgt der Proteinriegel f√ľr die Beschleunigung der Einlagerung an Eiwei√ü. Vor dem Training ist die Proteinaufnahme dagegen eine Belastung f√ľr den Magen, der arbeiten muss, was wiederum den Krafttraining nicht zutr√§glich ist. Der Verzehr des Proteinriegels sollte entsprechend nach dem Training stattfinden, kann auch noch einige Stunden sp√§ter erfolgen. Dann ist ein unterst√ľtzender Effekt f√ľr den Muskelaufbau gegeben.

Ansonsten ist ein Proteinriegel auch bei einer Di√§t oder zum Fettabbau gut geeignet, da Protein die Fettverbrennung anregt, dazu eine s√§ttigende Wirkung hat. Proteinriegel sind praktisch f√ľr unterwegs, haben einen ausbalancierten und aufeinander abgestimmten N√§hrstoffanteil, die ben√∂tigte Proteinmenge und einen hohen Anteil wertvoller Zutaten. Viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen erlauben mehr Abwechslung. Der Proteinriegel ist nicht zwingend erforderlich, um sich ausgewogen zu ern√§hren, kann aber bei einem Fitness- und Krafttraining eine gute Zusatzern√§hrung sein, die f√ľr die ben√∂tigte h√∂here Proteinaufnahme schneller umgesetzt werden kann und auch sofort zur Hand ist.

Ein hochwertiger Proteinriegel stoppt vor allen Dingen das gro√üe Verlangen nach s√ľ√üen oder salzigen Snacks, das f√ľr die Figur und auch die sportliche Bet√§tigung belastend ist. Gegen√ľber normalen M√ľsliriegeln haben Eiwei√üriegel einen wesentlich h√∂heren Proteinanteil, sind in Zucker- und im Fettanteil reduziert. Enthalten sind nur wenige, daf√ľr hochwertige Zutaten, dagegen wenig Zusatzstoffe. Eine h√∂here Menge an Fett von mindestens 10 Gramm sorgt f√ľr die S√§ttigung und macht den Proteinriegel zur hochwertigen Zwischenmahlzeit.

Selbst ohne sportliche Bet√§tigung ist ein Proteinriegel schmackhaft, um die Zeit zwischen den Hauptmahlzeiten zu √ľberbr√ľcken und ein Magenknurren zu vermeiden. Das enthaltene Protein wird vom K√∂rper immer gut verwehrten, bei Bedarf auch einfach ausgeschieden. Eine √úberdosierung ist daher kaum m√∂glich, besonders wenn der Mensch an sich aktiver ist.

Ist der Zucker- und Fettanteil niedriger, ist der Proteinriegel auch als Snack oder S√ľ√üigkeit gut geeignet.

Welche Proteinriegel gibt es im Handel?

In der Auswahl an Proteinriegeln stehen im Handel sehr viele verschiedene Varianten bereit, die sich vor allen Dingen durch den Proteinanteil, die Proteinart, die Geschmacksrichtung und die Inhaltsstoffe unterscheiden. Ein Proteinriegel ist als Snack gedacht und sollte daher auch keine ganze Mahlzeit ersetzen. Trotz dass wertvolle N√§hrstoffe enthalten sind, ist der Tagesbedarf mit einem Riegel nicht gedeckt und sollte mit einer ausgewogenen Ern√§hrung kombiniert werden. Mehr als 10 Zutaten sind dennoch nicht notwendig, um einen guten Riegel zu essen. Qualit√§tsriegel haben dazu auch nat√ľrliche Zutaten, darunter Meersalz, N√ľsse, Milch-Protein, Ballaststoffe und √§hnliches.

Proteinriegel ‚Äď die s√ľ√üe Variante

Sehr viele Proteinriegel schmecken s√ľ√ü und lecker, sind daher auch √§hnlich ergiebig wie ein einfacher Schokoriegel, dabei im Test jedoch viel ges√ľnder. Es gibt fast alle Geschmacksrichtungen, die denkbar sind, von Schokolade √ľber Karamell bis zu Mocca und Vanille. S√ľ√ü schmecken auch fruchtige Riegel, z. B. mit Bananen- oder Himbeergeschmack.
Die S√ľ√üe des Riegels bestimmt nicht den Proteinanteil. Geachtet werden sollte auf einen geringen Zuckeranteil und wenig Kohlehydrate, damit sich der Effekt des Proteinriegels nicht ung√ľnstig umkehrt.

Proteinriegel mit N√ľssen

Nuss in Proteinriegel im Test von ExpertentestenProdukte mit Protein und N√ľssen sind die ges√ľndesten und schmecken auch eher wie ein M√ľsliriegel.
Die Konsistenz ist entweder fest, zäh oder weich. Nussriegel können eine Schicht Schokolade haben, bestehen aber ansonsten aus einer Schicht aus wertvollen Proteinen und wenigen Ballaststoffen.
Dadurch ist der Zuckeranteil niedrig, der Geschmack dennoch lecker.
Es gibt Varianten mit Mandeln, Erdn√ľssen, Walln√ľssen und Haseln√ľssen.
Alle N√ľsse enthalten den Proteinanteil auf pflanzlicher Basis, dazu wichtige √§therische √Ėle und Fetts√§uren.

Proteinriegel salzig

Der salzige Proteinriegel ist eine gute Alternative zu den s√ľ√üen Produkten, gerade auch, wenn man den t√§glichen Geschmack nach Erdbeere oder Schokolade satt hat und mehr auf deftigere Geschmacksrichtungen wert legt. Es gibt wenige Proteinriegel, die w√ľrzig schmecken, darunter sogar Proteinriegel aus getrocknetem Fleisch mit bissfester Konsistenz.
Diese Riegel schmecken nicht ganz so salzig wie eine Mini-Salami in der Packung, befriedigen aber den deftigen Geschmackssinn. Salzig können auch Vollkornriegel mit Protein sein oder Nuss-Mischungen. Sie haben meistens eine weichere Konsistenz und Textur und helfen, die Zuckersättigung auszugleichen.
Salzige Proteinriegel sind Energiequellen bei sehr intensivem Sport und im Test optimal f√ľr lange Anstrengungen.

Proteinriegel mit Milch-Protein

Proteinriegel mit Molke- oder Milch-Proteinen schmecken am besten, sind h√§ufig auch etwas s√ľ√üer als andere Riegel auf pflanzlicher Basis, die den Geschmack wieder ausgleichen m√ľssen, z. B. mit einer Beschichtung aus Schokolade.
Wenn der K√∂rper etwa 1 Gramm Protein pro Kilogramm K√∂rpergewicht ben√∂tigt, um die Muskeln normal zu erhalten, f√ľr den Muskelaufbau dann etwa 2 Gramm Eiwei√ü, kann mit der hohen biologischen Wertigkeit von Molke- und Milch-Eiwei√ü ein sehr schnelles Ergebnis erzielt werden, da der K√∂rper nur daraus ein k√∂rpereigenes Protein herstellen kann, w√§hrend andere Produkte, z. B. mit Kollagen-Hydrolysat dem K√∂rper keine M√∂glichkeit geben, eigenes Eiwei√ü herzustellen. Proteinriegel mit Milch-Eiwei√ü sind entsprechend die besten auf dem Markt f√ľr die Nahrungserg√§nzung an Protein beim Krafttraining.

Proteinriegel mit Sojaprotein

Sojaprotein ist die g√ľnstige Alternative zu hochwertigeren Proteinen und kann in gutem Proteinanteil auch die sehr hohe Eiwei√üzufuhr gew√§hrleisten. Diese Riegel sind f√ľr Vegetarier und Veganer hervorragend geeignet, rein pflanzlich und ohne k√ľnstliche Zusatzstoffe, ben√∂tigen jedoch h√§ufig bestimmte Geschmacksstoffe f√ľr den leckeren Genuss.
Daf√ľr sind sie im Test gluten- und laktosefrei, haben Bio-Qualit√§t und sind meistens mit einem Proteinanteil ab 30 Prozent versehen. Die Herstellung ist einfacher, weshalb viele Produkte diese Proteinart enthalten und auch g√ľnstiger im Handel erh√§ltlich sind als die hochwertigen Milch- und Molke-Eiwei√ü-Riegel.

Proteinriegel mit Mehrkomponenteneiweiß

Mehrkomponenteneiwei√ü in Proteinriegel im Test von ExpertentestenNeben den Riegeln mit Sojaprotein gibt es im Test viele Proteinriegel, die aus einer Mischung von 2 bis 4 Proteinquellen bestehen und damit verschiedene Proteine in einem Essvorgang zuf√ľhren, was dann besonders g√ľnstig ist. Der K√∂rper ben√∂tigt etwa einen Grundbedarf von 1 bis 2 Gramm Protein pro K√∂rpermasse und Tag. Ein Mensch, der etwa 80 Kilogramm wiegt, braucht entsprechend mindestens 80 Gramm bis 160 Gramm Eiwei√ü pro Tag.
In Verbindung mit der k√∂rperlichen Belastung beim Sport und dem individuellen Stoffwechsel kann mehr oder weniger Eiwei√ü notwendig sein. Die Anzahl kann sich entsprechend im Test auch auf das Doppelte erh√∂hen. F√ľr den Muskelaufbau ist mehr Protein sinnvoll, ebenfalls die gleichzeitige Reduzierung an Kohlenhydrate. Ein 100 Gramm Proteinriegel enth√§lt etwa 50 Gramm Protein, so dass der Tagesbedarf bereits zur H√§lfte gedeckt ist.

Mehrkomponenten-Proteine, z. B. mit Milchprotein, Casein und Whey haben eine hohe biologische und gesunde Wertigkeit und gew√§hrleisten so die t√§glich unbedenkliche Eiwei√üzufuhr. Sie k√∂nnen vom K√∂rper sehr schnell verwertet werden, was wiederum den Muskelaufbau beg√ľnstigt. √Ąhnliche Komponenten sind z. B. auch in den beliebten Eiwei√ü-Shakes enthalten.

Nach diesen Kriterien werden Proteinriegel im Vergleich getestet:

So werden Proteinriegel getestetProteinriegel ist nie gleich Proteinriegel. Ein ausf√ľhrlicher Test und Vergleich zeigt schnell, wo sich die gesunden Produkte von den ungesunden Riegeln unterscheiden. Viele Proteinriegel werden zwar mit einem h√∂heren Proteinanteil beworben, enthalten dann aber eine belastend hohe Menge an Kohlehydrate, so dass der eigentliche Effekt wieder aufgel√∂st ist.
Der Test befasst sich daher mit den Produkten, die die hohen Anforderungen erf√ľllen und uneingeschr√§nkt f√ľr ein Fitnessprogramm empfohlen werden k√∂nnen. F√ľr den Test werden verschiedene g√§ngige Markenprodukte auf ihre Inhalts- und N√§hrstoffe, die gesamten Zutaten, den Proteinanteil und die Art des Proteins untersucht, dabei auch derprozentuale Anteil an Fett, Kohlenhydrate und Protein √ľberpr√ľft. Viele Eiwei√üriegel, gerade auch von Herstellern, die den Trend entdeckt haben und mitmischen wollen, sind im Vergleich dann bessere S√ľ√üigkeiten und alles andere als gesund. Das macht sie zwar etwas schmackhafter, jedoch f√ľr den eigentlichen Zweck unbrauchbar.

Im Test und Vergleich werden die Proteinriegel einander gegen√ľbergestellt, verglichen und in der Effizienz und Wirksamkeit √ľberpr√ľft. H√§ufig zeigt sich in einem solchen Vergleich, dass hochwertige Riegel wenige Zutaten enthalten, nicht ganz so s√ľ√ü schmecken wie Schokoriegel, daf√ľr aber auch eine geringere Anzahl an Kalorien und Zucker mitbringen. F√ľr den Test entscheidend sind Proteinriegel mit einem Energie- und Proteinanteil √ľber 40 Prozent in Hinblick auf das Gesamtgewicht des Riegels und mindestens ab 20 Gramm Protein aufw√§rts. Alles, was darunterf√§llt, ist f√ľr den Muskelaufbau weniger relevant. Dazu sollte das Protein vom K√∂rper gut verwertet werden k√∂nnen.

Nicht enthalten sein sollten im Test Zuckeralkohole oder Zuckeraustauschstoffe. Das ist meistens bei Proteinriegeln der Fall, die zuckerfrei angeboten werden. Zuckeralkohole sind nicht kalorienfrei und werden nur schlecht verdaut. Dazu geh√∂ren Maltitol und Erythritol. Sie sind zwar nicht ungesund, k√∂nnen aber in gr√∂√üeren Mengen abf√ľhrend wirken und den Blutzuckerspiegel beeinflussen.

Dazu können einige Zuckeralkohole den Appetit anregen, was beim Verzehr von Proteinriegeln nicht gerade sinnvoll ist.

Worauf muss ich beim Kauf von Proteinriegel achten?

Ein Proteinriegel ist schnell gegessen und kann dann schnell satt machen, wenn die richtigen Zutaten enthalten sind. Das macht einen genaueren Blick auf das breite Sortiment an Riegeln notwendig, gerade auch, was die Inhaltsstoffe und den Eiwei√ügehalt selbst betreffen. Gesund sind Proteinriegel, die nicht als S√ľ√üigkeit gedacht sind, sondern alle wichtigen N√§hrstoffe enthalten, die zum einen den Proteinanteil bieten, der ben√∂tigt wird, und zum anderen auch durch einen h√∂heren Fettanteil sattmachen k√∂nnen. Geachtet werden kann auf das Protein-Kohlenhydrate-Verh√§ltnis, die Art des Proteins, die Anzahl in Prozent an Eiwei√ü und allgemein darauf, welche Zutaten angegeben sind. Meistens steht tabellarisch eine gute Auswahl auf der Verpackung oder dem Riegel selbst und erlaubt einen Blick auf die Zusammensetzung.

Eiweißanteil und Proteinart

Eiwei√üanteil Proteinart vom Proteinriegel im Test bei ExpertentestenZwei entscheidende Merkmale f√ľr einen hochwertigen Proteinriegel, der im Test dann auch h√§lt, was er verspricht, sind der Eiwei√üanteil und die Eiwei√üart.

Die Riegelgr√∂√üe liegt meistens zwischen 40 bis 85 Gramm und sollte mindestens einen Proteinanteil von 20 Gramm auf 100 Gramm enthalten. Schon 20 Gramm Protein gen√ľgen, um zu s√§ttigen und nach dem Training die Proteinsynthese in den Muskeln anzuregen. Proteinriegel, die dagegen einen geringeren Anteil enthalten, sind bessere Snacks und S√ľ√üigkeiten, damit im Test kaum f√ľr ein ausgewogenes Training und Workout geeignet.

Weiterhin ist die Proteinart wichtig, um die sättigende und pushende Wirkung zu erzielen.

Die g√ľnstigeren Varianten im Test sind mit Weizen-, Kollagen- und Soja-Protein, was auch bei der Herstellung weniger Kosten erfordert.

Mehr Qualität bieten Mischprodukte oder Riegel, die reines Molke- und Milch-Protein enthalten.

Der Proteinanteil sollte grundsätzlich höher sein als der anderer Zutaten und Inhaltsstoffe.

Weitere Zutaten, Nährwerte und Kohlenhydrate

Zutaten von Proteinriegel im Test bei ExpertentestenProtein alleine macht noch keinen guten Proteinriegel. In Verbindung mit dem Proteinanteil und der Art stehen die gesunden Fette als zus√§tzliche Energiequelle im Riegel, die das Eiwei√ü f√ľr sich nicht liefert, sondern erst in der geeigneten Kombination.

Allgemein besteht der Proteinriegel aus Protein, Kohlenhydraten und Fetten, kann auch zusätzliche Vitamine und Spurenelemente enthalten, die den Verarbeitungsprozess im Körper ankurbeln. Der Anteil an Kohlenhydrate sollte gering ausfallen, besonders der Zuckeranteil unter 2 Gramm liegen. Es gibt Proteinriegel, die zuckerfrei oder zuckerreduziert sind und damit die bessere Wahl sind.
Ein gutes Merkmal f√ľr einen hochwertigen Proteinriegel ist eine begrenzte Zutatenliste. Je mehr Zutaten enthalten sind, desto mehr entfernt sich der Proteinriegel von dem, was er bewirken soll. Mehr als etwa 10 Zutaten sollten nicht enthalten sein.

Geschmack und Zusatzstoffe

Schokolade und Nuss sind die beliebtesten Geschmacksrichtungen bei Proteinriegeln, wobei daneben auch eine gro√üe Auswahl anderer Geschmackssorten im Handel erh√§ltlich ist und damit eine hervorragende Abwechslung vorherrscht. So k√∂nnen fruchtige Varianten gew√§hlt werden, darunter Sorten mit Apfel, Orange, Zitrone, Banane, Erdbeere, Himbeere, Johannesbeere, Goj-Beere, Blaubeere und Kirsche oder sehr s√ľ√üe Varianten wie Erdnuss, Karamell, Straciatella, Cookie & Cream, Mocca, Latte-Macciatto, Kokos, wei√üe Schokolade oder Muffin. Geachtet werden sollte im Test nur darauf, dass die s√ľ√üen Anteile nicht √ľberwiegen oder der Proteinriegel zu viel Zucker enth√§lt.

G√ľnstig ist ein Zuckeranteil unter 2 Gramm. Die meisten Riegel haben eine Menge von 3 bis 4 Gramm pro 100 Gramm. Der Fettanteil wiederum liegt zwischen 5 und 15 Gramm und darf ruhig etwas h√∂her sein. Weitere Zusatzstoffe sollten nicht enthalten sein.

Zuckerfreie Riegel gibt es mittlerweile auch mit Stevia, das deutlich besser als S√ľ√ümittel oder das synthetische Aspartam ist. Empfehlenswert sind auch Riegel, die glutenfrei sind.

Anwendungsbereiche und Muskelaufbau

Proteinriegel sollten in den Inhaltsstoffen an den Bedarf und die Anwendungsmöglichkeiten angepasst sein. Sportler profitieren durch den Verzehr eines Proteinriegels am Tag vom hohen Eiweißgehalt, der wiederum besonders dem Muskelaufbau dient. Das ist mit hochwertigen Proteinen gewährleistet, die der Körper schnell in körpereigene verwandeln kann, z. B. Milch- und Molke-Proteine. Genauso ist im Test die Reduzierung von Zucker und Kohlenhydrate sinnvoll während der sportlichen Definitionsphase der Muskeln. Während Körperfett durch das Training abgebaut wird, kommen durch Protein die Muskeln zum Vorschein.

Genauso fördert der höhere Proteinanteil in den Riegeln die Fettverbrennung.

Haltbarkeit

Etwas aufwendiger ist die Herstellung eines eigenen Proteinriegels, was jedoch ebenfalls m√∂glich ist. Hier kann dann genau bestimmt werden, welche Zutaten im Riegel enthalten sein sollen. Etwas Geschick in der K√ľche erlaubt leckere Ergebnisse. Die N√§hrstoffmenge kann an die eigenen Bed√ľrfnisse angepasst werden.

Leider ist der Zeitaufwand f√ľr die Zubereitung h√∂her und auch die Haltbarkeit beschr√§nkt, so dass der Kauf von fertigen Proteinriegeln lohnenswerter ist. Hier ist dann auch eine lange Haltbarkeit gew√§hrleistet, da die Proteinriegel h√§ufig auch als Paket mit mehreren Riegeln zu haben sind. Um die N√§hrstoffe in gesunder Form aufzunehmen, sollte der Riegel nicht abgelaufen sein und kann trotzdem nach den eigenen Geschmacksvorlieben und Bed√ľrfnissen ausgesucht werden, da eine breite Auswahl an Riegeln im Test zur Verf√ľgung steht.

Viele Proteinriegel halten sehr lange, darunter auch bis zu 1 Jahr.

Kurzinformation zu den f√ľhrenden Herstellern von Proteinriegeln

Um die Proteinriegel in ihrer Qualit√§t zu unterscheiden, lohnt auch ein Blick auf die jeweiligen Hersteller, zu denen mittlerweile auch bekannte Marken wie ‚ÄěSnickers‚Äú, ‚ÄěMars‚Äú und ‚ÄěOh Yeah‚Äú z√§hlen. Diese Sorten bieten zwar einen etwas h√∂heren Proteinanteil, sind aber auch mit vielen k√ľnstlicheren Aromen und Kohlenhydraten versehen, so dass der gesundheitliche Aspekt verloren geht, der Proteinriegel √§hnlich wie ein Schokoriegel ist und weniger als Fitness-Riegel taugt. Unterschiede zeigen sich auch in der Kalorienanzahl, in der Proteinart und in der Proteinmenge.

  • Energybody
  • Frey Nutrition
  • All Stars
  • Body Attack
  • Weider

Vom bekannten Hersteller ‚ÄúEnergybody‚ÄĚ gibt es mehrere Proteinriegel in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Das Unternehmen vermarktet Sportnahrung und wurde 1988 gegr√ľndet. Neben fl√ľssigen Shakes und Nahrungserg√§nzungsmitteln gibt es Getr√§nkekonzentrate, Sportnahrung aus Protein- und Kohlenhydratpulver, Proteinriegel und Kapsel- und Pulverprodukte. Der meist verkaufte Proteinriegel ist der ‚ÄěFitness Bar‚Äú, gefolgt von dem ‚ÄěProtein Bar Crunchy‚Äú. Hier erh√§lt man einen gesunden Eiwei√üriegel mit einem Proteinanteil von √ľber 31 Prozent. Dazu stimmt auch der Geschmack und kann sich mit √ľblichen Snacks und S√ľ√üigkeiten vergleichen lassen. Die fruchtige Variante ist der ‚ÄěProtein Bar Nuts & Berries‚Äú.

Proteinriegel von dem Unternehmen ‚ÄěFrey Nutrition‚Äú geh√∂ren ebenfalls zu der besseren Sorte an Proteinriegeln, wobei auch in Hinblick auf die N√§hrstoffe und Zusammensetzung gehalten wird, was versprochen wurde. Ein hoher Eiwei√üanteil und wenige Kohlenhydrate machen den Riegel zu einem gesunden Snack f√ľr das Fitnessprogramm, auch wenn der Geschmack eher durchschnittlich gut ist. ‚ÄěFrey Nuitrition‚Äú bietet Sportnahrung an, darunter mit viel Whey-Protein, mit Aminos√§uren, Creatin, Di√§tprodukte und Produkte f√ľr den Muskelaufbau und Fettabbau. Ein bekannter Riegel ist der ‚ÄěProtein 96‚Äú oder der ‚ÄěFrey 55er‚Äú.

Von ‚ÄěAll Stars‚Äú gibt es Low-Carb- und Proteinriegel, darunter den ‚ÄěRealpro‚Äú, den ‚ÄěHypro‚Äú, ‚ÄěWhey Crisp‚Äú oder ‚ÄěAll Stars Muscle Protein Bar‚Äú. ‚ÄěAll Stars‚Äú bietet Fitnessprodukte f√ľr Sportler und Athleten, daneben auch Bekleidung und Sportger√§te. Die Proteinriegel zeichnen sich durch den hohen Proteinanteil und durch die ausschlie√üliche Verwendung von Milch-Protein aus.

Der Hersteller ‚ÄěBody Attack‚Äú bietet neben Sportnahrung auch Gesundheitsprodukte an. Der Proteinriegel dieses Unternehmens tr√§gt den Markennamen ‚ÄěYambam‚Äú und ist in 5 verschiedenen Geschmacksrichtungen erh√§ltlich. Auch hier wird Wert auf Inhaltsstoffe wie Milch-Protein und N√ľsse gelegt, w√§hrend der Zuckeranteil deutlich geringer ausf√§llt, pro Riegel bei 4 Gramm liegt. Interessant sind Geschmacksrichtungen wie ‚ÄěSalted Caramel‚Äú oder ‚ÄěBrownie White Chocolate‚Äú, zwei neue Sorten im Programm. Daneben gibt es auch Protein-Pudding, Bio-M√ľsli, Eiwei√ü-Shakes und √§hnliche Produkte.

Aus Deutschland stammt das Unternehmen ‚ÄěWeider‚Äú und vermarktet Sportnahrung mit Protein, darunter Shakes, Pulver und Riegel. Erh√§ltlich ist sogar ein Low-Carb-Protein-Kaffee als eines der neueren Produkte. Der ‚ÄěWieder High Protein‚Äú-Riegel enth√§lt 60 Prozent Protein, dazu BCAA und Zink. Der Geschmack ist Vanille und Karamel.

 

Internet vs. Fachhandel: wo lohnt sich der Kauf eines Proteinriegels am meisten?

Proteinriegel gibt es im Handel, darunter in Discountern, Drogerien, Sportgesch√§ften und Fitnessstudios, und in gro√üer Auswahl auch im Internet. Da sich die N√§hrstoffe von Hersteller zu Hersteller unterscheiden, der √úberblick nur durch den Blick auf das Produkt selbst gestattet ist, kann der Proteinriegel √ľberall gekauft werden.

Der Onlinekauf gestattet ein breiteres Sortiment verschiedener Marken, meistens auch zu einem g√ľnstigeren Preis. Dazu k√∂nnen auch Gro√üpackungen erworben werden, wie sie im Handel nur bedingt erh√§ltlich sind. Proteinriegel, die es im Supermarkt gibt, enthalten meistens viel Zucker und auch verst√§rkt Soja-Protein. Im Fitnessstudio oder beim Kauf im Internet umfasst das Angebot auch viele Proteinriegel mit Whey-Protein und anderen gesunden Zutaten.

Wissenswertes & Ratgeber

Die Geschichte des Krafttrainings

Geschichte aus einem Proteinriegel im Test von ExpertentestenKrafttraining wird heutzutage von vielen Menschen betrieben, nicht nur von Profis und Bodybuildern. Dass Krafttraining gesund ist, konnten viele Studien nachweisen, gerade auch in Hinblick auf die Ankurbelung des Stoffwechsels, zur Verbesserung des Herz-Kreislauf-Systems, zum Aufbau und Schutz der Muskeln und f√ľr die allgemeine Fitness. Dazu bietet Krafttraining im Test eine ganz gezielte Muskelausbildung und dient damit auch dem √§sthetischen Empfinden f√ľr den eigenen K√∂rper. Sicherlich wirkt ein Sixpack ansprechender als ein gew√∂lbter Bierbauch. Genauso ist das ausgepr√§gte Muskelspiel an Armen und Beinen optisch beeindruckend und die sportliche Figur an sich ein Hingucker. Wer Sport treibt, f√ľhlt sich nicht nur ges√ľnder und fitter, sondern tritt auch im Alltag selbstbewusster auf. Da sich Fitness und Krafttraining immer vielseitiger umsetzen kann, zum Teil auch an Heimtrainern und mit Eigengewichts√ľbungen, boomt der Markt an Produkten und Erg√§nzungsmitteln.

Das Krafttraining selbst entstand etwa in den 60er und 70er Jahren, wurde von Sportlern wie Arnold Schwarzenegger popularisiert und von Arthur Jones als Trainingsprogramm f√ľr Fitnessstudios konzipiert. Letzter erfand die erste Nautilus-Trainingsmaschine und erlaubte ein st√§rkeres Volumentraining, was zu dieser Zeit noch selten umgesetzt wurde. Das Trainingsprogramm war auf die hohe Intensit√§t, weniger auf den Trainingsumfang ausgelegt. Mehr Wert wurde nach und nach auf einen schnellen und effektiven Muskelaufbau gelegt, was auch verbesserte Ger√§te und Methoden erforderte. Die ersten Nautilus-Trainingsmaschinen waren darauf abgestimmt und waren die Vorreiter heutiger Trainingssysteme und Ger√§te.

Mit der richtigen Ern√§hrung besch√§ftigte sich die Fitnessszene dann Ende der 70er Jahre und kombinierte diese mit einem Heavy-Duty-Training. Daneben stand das High-Intensity-Training, das nach und nach modernisiert wurde. Hier zeigten Forschungen und Weiterentwicklungen schnell, dass der K√∂rper beim Krafttraining spezielle Stoffe und Proteine ben√∂tigte, um die Muskelzellen schneller aufbauen zu k√∂nnen und das Muskelwachstum aufrechterhalten zu k√∂nnen. Aminos√§uren und Eiwei√üe bildeten die geeigneten N√§hrstoffe, um den K√∂rper gerade in der Regenerationsphase zu unterst√ľtzen.

Proteinriegel und Eiweiß-Getränke bilden dabei eine gute Ergänzung zu einer proteinreichen Ernährung.

Zahlen, Daten, Fakten rund um die Proteinriegel

Unterst√ľtzende Wirkung eines Proteinriegels beim Krafttraining und Sport

F√ľr den Muskelaufbau und ein anspruchsvolles Krafttraining ist eine ausreichende Energiezufuhr notwendig, die √ľber Proteine erfolgt und daf√ľr sorgt, dass Muskelzellen regeneriert, neu gebaut oder vergr√∂√üert werden. Das bedeutet auch einen etwas h√∂heren Kalorienbedarf, der durch die Eiwei√üaufnahme gar nicht so einfach ist. Werden mehr Proteine verzehrt, ist der K√∂rper auch schneller satt. Dazu werden Proteine l√§nger verdaut, was zus√§tzlich f√ľr den fehlenden Appetit sorgt.

Das ist bei einer Di√§t hilfreich, bei der notwendigen Energiezufuhr jedoch gar nicht so einfach zu erreichen. Bei einer normalen Ern√§hrung bedeutet das, sehr viel essen zu m√ľssen, was den K√∂rper wiederum st√§rker belastet. Das ist mitunter auch mit ein Grund, weshalb Bodybuilder mit viel Muskelanteil sehr schnell an K√∂rpergewicht zunehmen, auch √ľbergewichtig werden k√∂nnen, sobald sie das Training reduzieren oder ganz einstellen, die Essgewohnheiten aber beibehalten.

Der Proteinriegel als Nahrungserg√§nzung ist dann eine bessere L√∂sung, da die erweiterte Proteinaufnahme gestattet ist, daf√ľr aber nicht mehr gegessen werden muss.

Proteinriegel und Gesundheit ‚Äď darauf sollte geachtet werden

Nach diesen Testkriterien werden Proteinriegel bei ExpertenTesten verglichen H√§ufig wird in Zusammenhang mit einer erh√∂hten Proteinaufnahme davon gesprochen, dass die Nieren dadurch gesch√§digt werden. Das ist allerdings nur bei einer sehr hohen Menge m√∂glich, die weit √ľber der liegt, die mit Proteinriegeln oder einer allgemein h√∂heren Proteinaufnahme bei der Ern√§hrung der Fall ist. Studien ergaben, dass eine t√§gliche Aufnahme von 2 Gramm Protein pro Kilogramm K√∂rpergewicht keine negativen Auswirkungen auf eine gesunde Niere hat, so auch nicht zu Nierenfunktionsst√∂rungen f√ľhren kann. Etwas anderes ist die Belastung f√ľr gesch√§digte Nieren oder wenn das Organ bereits unter Funktionsst√∂rungen leidet.

Der h√∂here Proteinanteil in der Nahrung sorgt lediglich daf√ľr, dass der Gang zur Toilette h√§ufiger geschieht. Das liegt zum einen an der Umwandlung von Protein in Harnstoff, der dann √ľber die Niere ausgeschieden wird, zum anderen auch daran, dass bei einer hohen Proteinaufnahme mehr Wasser getrunken werden muss, was wiederum zur Ausscheidung f√ľhrt.
Wenn die Niere st√§rker arbeiten muss, ist das noch lange nicht gleichbedeutend mit einem √úberstrapazieren der Funktion. Vielmehr wird das Organ gest√§rkt und kann bei der etwas erh√∂hten Proteinaufnahme seine Aufgabe locker erf√ľllen.

√Ąhnliche Thesen wurden in Verbindung mit den Knochen aufgestellt, dass zu viel Protein hier Schaden anrichten k√∂nnte. Tats√§chlich konnten Studien im Test mittlerweile nachweisen, dass die Behauptung nicht nur falsch ist, sondern sogar eine zu niedrige Proteinzufuhr sch√§dlich f√ľr die Knochen und deren Stabilit√§t ist. Erh√§lt der K√∂rper zu wenig Eiwei√ü, wird so Osteoporose beg√ľnstigt. Eine h√∂here Proteinaufnahme verbessert die Knochendichte, was in Zusammenhang mit dem insulin√§hnlichen Wachstumsfaktor IGF-1 steht, der sich erh√∂ht und eine positive Auswirkung auf die Knochenentwicklung hat. Daneben sind auch Calcium und Vitamin D gut f√ľr gesunde Knochen, die meistens in einem Proteinriegel enthalten sind.

Grundsätzlich gilt, dass Nährstoffe nie isoliert aufgenommen werden sollten, sondern in Verbindung vieler Bestandteile, die aufeinander wirken. Der Organismus benötigt einen großen Anteil verschiedener Nährstoffe, Vitamine, Spurenelemente, Ballaststoffe, Eiweiße und Mineralstoffe.

Eine höhere Proteinaufnahme wird entsprechend mit einer ausgewogenen Ernährung kombiniert, darunter auch Fette und Kohlenhydrate.

Die 10 wichtigsten Fragen rund um das Thema ‚ÄěProteinriegel‚Äú

Wie wirken sich zusätzliche Kohlehydrate in einem Proteinriegel aus?

Ein Proteinriegel zeichnet sich nat√ľrlich durch den erh√∂hten Anteil an Eiwei√ü aus, der mindestens bei 20 Gramm aufw√§rts liegen sollte, wobei die Menge an Kohlehydrate am besten stark reduziert sein sollte. Vorteilhaft im Test sind Proteinriegel, die zuckerfrei sind und h√∂chstens einen gewissen Anteil an Ballaststoffen enthalten. Je mehr Kohlehydrate der Riegel mitbringt, desto mehr Kalorien hat er und desto entgegengesetzter ist die eigentliche Wirkung. Ein hoher Anteil an Kohlehydrate und Zucker unterscheidet einen Proteinriegel dann kaum noch von einem herk√∂mmlichen Schokoriegel. Anders sind enthaltene Ballaststoffe, die eine positive Auswirkung auf die Energieverbrennung haben. Sie k√∂nnen als Galactooligosaccaride oder Inulin probiotisch wirken.

Welche Zutaten sollten in einem Proteinriegel enthalten sein und auf welche sollte verzichtet werden?

Die große Auswahl verschiedener Proteinriegel im Handel macht den Blick auf die eigentlichen Zutaten notwendig, da sich auch hier die hochwertigen Produkte von den Fake-Produkten unterscheiden. Proteinriegel können zwar Eiweiß enthalten und fallen dann in die richtige Kategorie, enthalten aber teilweise zu viel Zucker oder statt Ballaststoffe Kohlenhydrate. Leider gibt es keine bestimmte Eingrenzung, wann ein Proteinriegel die Bezeichnung verdient, so dass sich unter die tatsächlich gesunden Varianten auch etliche Kalorienbomben verbergen. Geachtet werden kann z. B. darauf, dass ein Riegel einen Anteil von etwa 30 Prozent an Eiweiß hat, wobei der Ballaststoffanteil höchstens bei 15 Gramm pro Riegel liegen sollte.

Weniger gut im Test sind Proteinriegel mit Kollagen- oder Weizen-Protein. Dabei handelt es sich um Kollagen-Hydrolysat als ein extrazellul√§res Strukturprotein. Auch wenn die Hersteller solcher Proteinriegel damit werben, dass Kollagen-Protein die Knochen st√§rkt und eine orale Aufnahme die Regeneration von belastetem Knorpelgewebe beg√ľnstigt, soll ein Proteinriegel eher dem Muskelaufbau dienen. Einige Riegel sind auf Soja-Protein-Basis und etwas schmackhafter. G√ľnstig sind Proteinriegel im Test, die entweder Milch- oder Molke-Protein enthalten. Sehr gut sind Proteinriegel mit gesunden Fettquellen oder N√ľssen.

Wie viele Proteinriegel kann man am Tag essen?

Da ein Proteinriegel bereits ein wahres Power-Paket an N√§hrstoffen, Protein und Kalorien ist, gen√ľgt der Verzehr von einem Riegel am Tag. Hier spielen die Gesamtmenge des Riegels, die enthaltenen Kalorien, der Proteinanteil und die Ballaststoffe eine Rolle, gerade auch, wenn ein spezielles Muskeltraining und bestimmte Figurw√ľnsche angestrebt werden.

Je kräftiger und anspruchsvoller das Training ausfällt, desto mehr Energiebedarf benötigt der Körper. Weiterhin stehen in Zusammenhang mit der Menge auch die alltäglichen Belastungen, die Art der Bewegung und der individuelle Stoffwechsel.

Der Proteinriegel unterst√ľtzt durch die hochwertigen N√§hrstoffe das Training, kann bei Bedarf auch in zwei Riegeln verzehrt werden. Muskelmasse wird dadurch jedoch nicht schneller aufgebaut. Zwei Riegel sind im Test die Grenze pro Tag. Etwas Abwechslung kann mit Proteinpulver, einem Protein-Shake oder einem M√ľsliriegel geschaffen werden.

Wie gesund sind Proteinriegel?

Proteinriegel sind eine gesunde Nahrungserg√§nzung, solange sie ausgew√§hlte N√§hrstoffe und den richtigen Anteil an Protein enthalten, weniger Zucker und Kohlenhydrate. Bestehen sie aus Molke- oder Milchprotein ist die Proteinzufuhr f√ľr den K√∂rper besonders gut gew√§hrleistet, da diese vom K√∂rper optimal verarbeitet und zu eigenen Protein umgewandelt werden k√∂nnen. Einige Hersteller bieten auch kalorienarme oder glutenfreie Eiwei√üriegel an, die dennoch gut schmecken.

Der Geschmack muss nicht notgedrungen abnehmen, desto ges√ľnder der Riegel ist. Der Proteingehalt ist grunds√§tzlich h√∂her als bei anderen Riegeln als Snack, dabei sinken Zucker- und Fettanteile. Allgemein enth√§lt der Proteinriegel ges√ľndere N√§hrstoffe als ein s√ľ√üer Snack, s√§ttigt schneller und kann den K√∂rper mit wertvoller Energie versorgen.

Warum sind Proteinriegel eine gute Begleitung einer Diät?

Eine h√∂here Proteinzufuhr hilft auch, K√∂rperfettanteil zu reduzieren und einen schnelleren S√§ttigungsgrad zu erreichen. F√ľr den Fettabbau kann eine Menge bis zu 3 Gramm pro Magermasse helfen, Gewicht zu verlieren und die Muskeln zus√§tzlich zu sch√ľtzen. Als Beispiel w√ľrde ein Mensch mit einem K√∂rperfettanteil von 10 Prozent bei einem Gewicht von 100 Kilogramm etwa 90 Kilogramm Magermasse besitzen.

Durch die mit der Proteinzufuhr gew√§hrleistete erh√∂hte S√§ttigung verbessert sich auch die Fettverbrennung und erh√∂ht sich der Anteil der Magermasse. Der Verzehr eines Proteinriegels reduziert die weitere Aufnahme von Kalorien am Tag, s√§ttigt und f√ľhrt dem K√∂rper die Proteinmenge zu, die er f√ľr die Energieversorgung und den Zellenaufbau ben√∂tigt. Auch vermeidet der Verzehr die gef√ľrchteten Hei√ühungerattacken w√§hrend einer Di√§t. Gesteuert werden entsprechend der Appetit und das K√∂rpergewicht.

Dagegen sorgt eine zu geringe Proteinaufnahme daf√ľr, dass Hunger aufkommt und meistens auch mehr Kalorien verzehrt werden als notwendig.

Welche Proteinriegel sind die besseren?

Proteinriegel, die nicht mehr als 10 Zutaten enthalten, einen hohen Proteinanteil aufweisen und dabei nur 15 Prozent Zucker erweisen sich als die bessere Variante, wenn es um die gesunde Eiwei√üaufnahme geht. Geschmacklich kann eine gro√üe Auswahl getroffen werden, die nicht nur s√ľ√ü, sondern auch salzig und nussig sein kann. Entscheidend bleibt der Anteil der Inhaltstoffe. Nicht immer sind zuckerfreie Proteinriegel die bessere L√∂sung, da der S√ľ√üanteil durch synthetische S√ľ√üungsmittel ausgeglichen wird. Wer Wert auf Bio-Produkte legt, kann auf pflanzliche Inhaltsstoffe zur√ľckgreifen. Meistens sind das dann allerdings Proteinriegel mit Weizen- oder Soja-Protein. Verzichtet werden sollte auf Proteinriegel, die Zuckeralkohole enthalten, darunter Erythritol oder Maltitol.

Diese beeinflussen die Verdauung ung√ľnstig und f√∂rdern auch die Proteinbildung nicht.

Wann ist der Verzehr eines Proteinriegels sinnvoll?

Eine ausgewogene Ern√§hrung macht im Normalfall keine zus√§tzliche Zufuhr von Proteinen notwendig, da viele proteinhaltige Lebensmittel auf dem Speiseplan stehen und den Tagesbedarf f√ľr den K√∂rper decken. Wird dagegen viel Sport getrieben und ein Muskelaufbau √ľber ein anspruchsvolleres Krafttraining angestrebt, ist eine erh√∂hte Aufnahme von Proteinen n√∂tig, damit die Muskeln wachsen k√∂nnen.

Besser als eine Anzahl an Eiern oder √§hnlichen Eiwei√üprodukten zu essen, ist der Verzehr von einem Proteinriegel, der alle wichtigen N√§hrstoffe kombiniert und dazu den ben√∂tigten Eiwei√üanteil enth√§lt. Die Muskelmasse kann durch die Proteinzufuhr schneller aufgebaut werden, wenn der Riegel nicht versteckte S√ľ√üstoffe oder Zucker enth√§lt. Ist das der Fall, kann ein Power- oder Proteinriegel auch schnell zur Kalorienfalle werden.

Vorteilhaft bleibt, dass der Verzehr nicht auf einen bestimmten Zeitpunkt festgelegt ist. Sowohl direkt nach dem Training als auch bei Hunger und Bedarf kann ein Riegel gegessen werden, ersetzt häufig den Zwischensnack selbst.

Die Proteinriegel sind dabei so klein, dass sie keine Verdauungsprobleme verursachen, so dass sie bedingt sogar vor dem Training gegessen werden können.

Wie viele Kalorien enthält ein Proteinriegel durchschnittlich?

Die Anzahl der Energiemenge und enthaltenen Kalorien unterscheidet sich von Produkt zu Produkt. Entscheidend sind die eigentlichen N√§hrwerte und der Proteinanteil in einem Riegel, der geringe Anteil an Fett und Kohlenhydraten. Die Anzahl der Kalorien variiert zwischen 100 und 400 Kalorien pro Proteinriegel, wobei auch die Gr√∂√üe des Riegels im Test eine Rolle spielt. Die meisten haben etwa 30 bis 50 Gramm, sind nicht umsonst handlich und als Snack gedacht. Geachtet werden sollte auf den Kalorienwert pro 100 Gramm. Die Angaben der Kalorien beziehen sich bei vielen Produkten h√§ufig nicht auf Kalorien pro 100 Gramm, sondern auf die enthaltenen Kalorien pro Riegel. Der Proteinriegel als begleitende Ern√§hrung beim Krafttraining sollte die maximale Anzahl von 400 Kalorien auf 100 Gramm nicht √ľberschreiten. Gerichtet werden kann sich auch nach der Anzahl an Kalorien pro 100 Gramm, wobei dann 400 Kalorien eine optimale Voraussetzung bieten.

Was unterscheidet einen Proteinriegel von einem M√ľsli- oder Schokoriegel?

Zun√§chst ist die Konsistenz eines Proteinriegels ganz anders als bei einem M√ľsli- oder Schokoriegel. Sie kann fest und z√§h sein oder weich und nachgiebig, w√§hrend Schokoriegel meistens fest sind, M√ľsliriegel zum Teil sogar knusprig schmecken. Gegen√ľber Schokoriegeln ist der Proteinriegel, enth√§lt er im Test und Vergleich ebenfalls Schokolade, lediglich mit einer Schicht aus Schokolade √ľberzogen und muss beim Verzehr noch kein schlechtes Gewissen ausl√∂sen. Die Geschmacksrichtung ist in der Fitnessszene sehr beliebt.

Den eigentlichen Unterschied zwischen einem Proteinriegel mit Schokogeschmack und einem normalen Schokoriegel bildet der Eiwei√ügehalt. Dieser ist h√∂her, w√§hrend Zucker- und Fettanteile niedriger ausfallen, was beim Schokoriegel nicht der Fall ist. M√ľsliriegel wiederum sind verst√§rkt auf Kohlehydrate ausgerichtet, dabei zum Teil auch auf wertvolle Inhaltsstoffe. Sie sind, enthalten sie wenig Zucker, eine gute Zwischennahrung und ebenfalls als Snack gedacht, um den kleinen Hunger zu stillen. M√ľsliriegel k√∂nnen jedoch ebenfalls eine sehr kalorienlastige Angelegenheit werden. Da sie Kohlenhydrate enthalten, ist zwar der erste Appetit befriedigt, der Hunger kommt jedoch schnell wieder auf, da der K√∂rper nach mehr Kohlenhydrate f√ľr seine Energieumwandlung verlangt. Protein dagegen ist magenf√ľllend und erlaubt ein l√§ngeres S√§ttigungsgef√ľhl. Das gilt f√ľr alle Lebensmittel mit Eiwei√üanteil.

Ein Proteinriegel bleibt dagegen ein Snack und eine Nahrungsergänzung beim Sport, kann entsprechend nie ganz satt machen, sondern dient dem Energieverbrauch und dem Muskelaufbau.

Proteinriegel oder Protein-Shake ‚Äď was ist sinnvoller?

Proteinriegel sind sehr lange haltbar, passen in jede Tasche, k√∂nnen √ľberall mitgenommen werden und bieten in der Zusammensetzung einen gesunden und reichhaltigen Snack f√ľr den Proteinbedarf und h√∂heren Eiwei√üanteil bei der Ern√§hrung. Sie ersetzen dennoch keine ganze Mahlzeit und bleiben ein Nahrungserg√§nzungsmittel, √§hnlich wie auch der Protein-Shake. Dieser wird meistens aus Proteinpulver anger√ľhrt, ist auch in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen zu haben, bleibt jedoch die fl√ľssige Variante und ein Drink, der zwar s√§ttigend wirkt, jedoch nicht den Effekt des Essens hat. Der Vorteil von Protein-Shakes liegt in dem sehr hohen Proteinanteil, der manchmal auch √ľber 80 Prozent liegt.

Alternativen zu einem Proteinriegel

Alternativen von Proteinriegel Test bei ExpertentestenDer Verzehr eines Proteinriegels am Tag bietet eine gute Zwischenmahlzeit, die mehr oder weniger s√§ttigend ausfallen kann. Soll der Proteinriegel eine ganze Mahlzeit ersetzen, ist ein hoher Fettanteil notwendig, um das S√§ttigungsgef√ľhl zu gew√§hrleisten. Meistens haben Proteinriegel jedoch eher einen Fettanteil unter 10 Gramm.
Ein Proteinriegel ist nicht zwingend notwendig, um sich gesund und proteinreich zu ernähren, muss auch beim Kraftsport nicht unbedingt verzehrt werden. Er ist die schnelle und bequeme Zwischenlösung. Beim richtigen Produkt ist der Proteinriegel dazu auch noch sehr gesund. Geachtet werden muss darauf, dass der Riegel nicht zur Zuckerfalle wird und keine tierische Gelatine enthält, die als Strukturprotein eine niedrigere biologische Wertigkeit enthält und damit auch schlechter vom Körper verarbeitet werden kann.

Ansonsten kann die Ern√§hrung allgemein mit mehr Proteinen aufgebaut werden, was den Verzehr von viel Fleisch, Fisch, Gem√ľse, Milchprodukten, Eiern, N√ľssen und H√ľlsenfr√ľchten erfordert. Problematisch bleibt, dass die zugef√ľhrte Menge viel Nahrung erfordert, um den gew√ľnschten Proteinbedarf zu decken.

Dazu muss gen√ľgend Zeit vorhanden sein, um die Gerichte zuzubereiten.

Etwas schneller und √§hnlich effektiv ist der Protein-Drink oder Eiwei√ü-Shake. Dieser wird aus Pulver anger√ľhrt und kann ebenfalls eine Mahlzeit ersetzen, da der Proteinanteil, je nach Produkt, auch sehr hoch ausfallen kann. Die Zubereitung geht schnell und ist in einfacher Dosierung m√∂glich. Dazu kann der Proteinanteil individuell bestimmt werden. Normalerweise enthalten Eiwei√ü-Shakes Proteinpulver aus Molke oder Milch. Dieses wird bei der Herstellung und beim Filtrationsprozess vom Fett und den Kohlehydraten getrennt. Zur√ľck bleibt das Molke-Protein Whey und ein Milcheiwei√ü namens Casein, w√§hrend Fett und Milchzucker vollst√§ndig entfernt werden. Protein-Drinks k√∂nnen auch einen geringen Anteil nat√ľrlicher Quellen wie Mais, Reis, Rinderbr√ľhe oder Eier enthalten. Damit sie s√ľ√ü schmecken, kommt ein gewisser Anteil an Zucker, Kohlenhydrate oder S√ľ√ümittel hinzu.

Die Geschmacksrichtungen ergeben sich aus k√ľnstlicher Herstellung, k√∂nnen Richtung Schoko, Erdbeere, Banane, Kirsch, Himbeere, Vanille oder Mocca gehen. Ein normal anger√ľhrtes Glas enth√§lt etwa 30 bis 40 Gramm Protein und √§hnelt der Menge in einem Eiwei√üriegel. Das Proteinpulver l√§sst sich allerdings nicht so einfach wie ein Proteinriegel mitf√ľhren, ben√∂tigt mindestens ein Glas, einen L√∂ffel und Wasser oder Milch. Dazu bleibt der Protein-Shake ein Drink, s√§ttigt zwar, ist aber keine eigentliche Nahrungserg√§nzung.

N√ľtzliche weiterf√ľhrende Links und Quellen

Alles √ľber die Frage: Was sind Proteine?
https://www.apotheken-umschau.de/eiweiss

Was bewirkt Eiwei√ü beim Muskelaufbau ‚Äď eine Studie:
http://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/muskelaufbau-was-bewirkt-eiweiss-nach-dem-training-a-970271.html

Prominenz und Sport ‚Äď Muskelaufbau und Proteine
https://www.welt.de/sport/fitness/article144607462/Wer-Muskeln-will-muss-kein-teures-Protein-kaufen.html

Wie gesund ist Krafttraining?
http://www.faz.net/aktuell/wissen/medizin-ernaehrung/wie-gesund-ist-krafttraining-14845011.html

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