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Vitamin-B12-Präparate im Test auf ExpertenTesten
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Vitamin-B12-Präparat Test - so sind auch Veganer rundum versorgt - Vergleich der besten Vitamin-B12-Präparate 2019

Vitamin B12 unterst√ľtzt eine Vielzahl von Stoffwechselvorg√§ngen im menschlichen K√∂rper.Die besten Pr√§parate hat unser Team nach Lesung diverser Vergleiche und Tests im Internet ermitteln k√∂nnen und folglich eine Bestenliste erstellt, die Empfehlungen, Wirkstoffe, Marken u.v.m. beinh√§lt.

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Letzte Aktualisierung am:

Was ist Vitamin B12?

Bei Cobalaminen (Vitamin-B12-Gruppe) handelt es sich um chemische Verbindungen, die in jedem Lebewesen vorkommen. Es handelt sich um ein in Wasser l√∂sliches Vitamin, das √ľber mehrere Jahre vom K√∂rper gespeichert werden kann. Die Speicherung erfolgt in der Leber, durch die Schleimhautzellen im Darm gelangt es ins Innere des K√∂rpers.

Im Organismus des Menschen dient Vitamin B12 der Teilung der Zellen, der Bildung von Blut und der Unterst√ľtzung der gesunden Funktion des Nervensystems. Sowohl der menschliche als auch der tierische Organismus k√∂nnen Vitamin B12 produzieren, was vor allem in Leber und Niere passiert. In Pflanzen ist Vitamin B12 nur in Spuren enthalten.

Durch Vitamin B12 wird zudem der Abbau von Homocystein, einer Aminosäure, verstärkt. Produziert der Körper zu viel Homocystein, kann es zu Erkrankungen wie Arteriosklerose oder Herz-Kreislauf-Beschwerden kommen. In hoher Dosierung soll Vitamin B12 sogar Demenz, Alzheimer und anderen Nervenerkrankungen vorbeugen können.

Vitamin B12 kommt vor allem in tierischen Produkten vor. Der Bedarf an Vitamin B12 liegt t√§glich zwischen drei und zehn Mikrogramm. Ist er erh√∂ht oder ern√§hrt sich ein Mensch vegetarisch oder vegan, muss zur Deckung des t√§glichen Bedarfs oft auf Vitamin-B12-Pr√§parate zur√ľckgegriffen werden. Auch bei einer St√∂rung der Aufnahme von Vitamin B12 ist eine Anwendung von entsprechenden Pr√§paraten angezeigt.

Vorteile und Anwendungsbereiche von Vitamin-B12-Präparaten

Um einem Mangel an Vitamin B12 vorzubeugen oder diesen auszugleichen, ist die tägliche Ernährung oft nicht ausreichend. Der Mangel an Vitamin B12 gilt dabei als ernstzunehmende Krankheit, die mit folgenden Symptomen einhergehen kann:

  • M√ľdigkeit und Ersch√∂pfung (auch chronisch)
  • Konzentrationsprobleme
  • Schlafst√∂rungen
  • Verdauungsprobleme (z. B. Durchfall, Verstopfung)
  • Blutarmut
  • Entz√ľndungen im Mund- und Rachenraum, im Magen oder auch im Darm
  • Nervensch√§digungen (z. B. Kribbeln, Taubheit, L√§hmungen, St√∂rungen bei der Koordination sowie Probleme mit dem Ged√§chtnis)

Treten derartige Erscheinungen auf, ist die Ursache oft ein Mangel an Vitamin B12. Feststellen lässt sich dieser mittels verschiedener Tests, wobei die Ergebnisse nicht immer ganz eindeutig sind.

Der Vorteil der Verwendung von Vitamin-B12-Pr√§paraten liegt darin, dass das Vitamin dem K√∂rper in konzentrierter Form schnell zug√§nglich gemacht werden kann. Selbst, wenn der K√∂rper kein Vitamin B12 aufnehmen kann, weil der¬†‚ÄěIntrinsic Factor‚Äú¬†(Protein, welches in der Magenschleimhaut gebildet wird und an das B12 bindet), der f√ľr die Aufnahme verantwortlich ist, fehlt, kann ein hoch dosiertes Vitamin-B12-Pr√§parat durchaus hilfreich sein.

Vitamin-B12-Präparat Test der Stiftung Warentest

2019 testete die Stiftung Warentest Vitamin-B12-Pr√§parate. W√§hrend Vegetarier bei der richtigen Ern√§hrung auch auf Nahrungserg√§nzungsmittel verzichten k√∂nnen, ist es f√ľr Veganer unerl√§sslich dauerhaft ein Vitamin-B12-Pr√§parat einzunehmen.

Die Kosten bei der Einnahme eines Produkts aus dem Vitamin-B12-Pr√§parat Test der Stiftung Warentest liegen laut dem Verbrauchermagazin etwa zwischen 1 Cent und 1 Euro pro Tag. Am g√ľnstigsten sind Vitamin-B12-Brausetabletten von Rossmann.

vitamin-b12-präparat testGetestet wurden folgende sieben Vitamin-B12-Präparate:

Vitamin-B12-Präparat Aldi Nord Vitalis Vitamin B12 Vital Kur Typ Mango-Maracuja

Vitamin-B12-Pr√§parat Aldi S√ľd Multinorm Vitamin B12 Vital Kur Typ Mango-Maracuja

Vitamin-B12-Präparat Avitale Veggie Depot Vitamin B12 plus Magnesium und Folsäure

Vitamin-B12-Präparat Bjökovit Vitamin B12 Wald­frucht­geschmack

Vitamin-B12-Präparat dm Das gesunde Plus B12 Vitamin-Kur Wald­beerengeschmack

Vitamin-B12-Präparat Jarrow Methyl B-12 Kirsch­geschmack

Vitamin-B12-Präparat Ross­mann Altapharma Vitamin B12 Mango-Aprikose-Geschmack

Die Auflistung ist in alphabetischer Reihenfolge. Die Testergebnisse lassen sich kostenpflichtig auf Test.de freischalten.

Neben den 7 Vitamin-B12-Pr√§paraten untersuchte die Stiftung Warentest auch noch 8 Kombimittel, welche B12 enthalten. 10 der insgesamt 15 Produkte wurden als geeignet eingestuft, wobei die Tester besonders bei den Kombimitteln Kritik √ľbten. Hier sind nur 3 von 8 Mitteln geeignet. (Wer diese kostenfreien Informationen zusammenz√§hlt, erkennt, dass alle f√ľnf ‚Äěungeeigneten‚Äú Produkte Kombimittel sind und somit alle 7 Vitamin-B12-Pr√§parate aus dem Test als ‚Äěgeeignet‚Äú eingestuft wurden.) Gr√ľnde f√ľr die Kritik sind falsche N√§hrstoffangaben und fehlende deutsche Kennzeichnungen.

Weiterhin testete die Stiftung Warentest auch noch 5 Vitamin-B12-Medikamente gegen Blutarmut.

Welche Vitamin-B12-Präparate gibt es?

Mittlerweile werden zur Ergänzung einer ausgewogenen Ernährung zahlreiche Vitamin-B12-Präparate in den unterschiedlichsten Darreichungsformen angeboten. Erhältlich sind sie als

  • Tabletten oder Kapseln
  • Lutschtabletten
  • Trinkampullen
  • Kaugummis
  • Zahncreme
  • Pflaster¬†

Vitamin-B12-Tabletten/-Kapseln

In Tabletten oder auch Kapseln kommen oft unterschiedliche Wirkstoffe von Vitamin B12 vor, die auch unterschiedliche Wirkungen aufweisen. Erhältlich sind sie in den verschiedensten Dosierungen von drei bis zu 5.000 Mikrogramm.

Die Wirkstoffe werden¬†√ľber den D√ľnndarm aufgenommen. Der Vorteil liegt hier auf Seiten der Kapseln, da diese meist weniger Zusatzstoffe enthalten wie Tabletten.

Vitamin-B12-Lutschtabletten

So, wie die normalen Tabletten und Kapseln, enthalten auch¬†Lutschtabletten mit Vitamin B12¬†verschiedene Wirkstoffe von Vitamin B12 mit jeweils unterschiedlicher Wirkung. Sie enthalten ebenfalls Dosierungen zwischen drei und 5.000 Mikrogramm. Der Vorteil von Lutschtabletten ist die direkte, schnelle sublinguale Aufnahme des Wirkstoffs √ľber die Schleimhaut im Mund. Bei bestehenden Aufnahmest√∂rungen durch den Darm oder das Fehlen des ‚ÄěIntrinsic Factors‚Äú sind Lutschtabletten die bessere Wahl. Der Nachteil: Auch in ihnen k√∂nnen verschiedenste Zusatzstoffe enthalten sein.

Vitamin-B12-Trinkampullen

Trinkampullen mit Vitamin B12¬†enthalten den Wirkstoff in einer Dosierung zwischen 50 und 500 Mikrogramm und sind f√ľr die t√§gliche Anwendung geeignet. Die Ampullen bestehen aus einem Mehrkammern-System, die einzelnen Inhalte werden kurz vor dem Trinken miteinander vermischt. Oft sind die Pr√§parate mit Vitamin B2, B6 oder auch Glutamin angereichert. Ansonsten enthalten sie in der Regel keine bedenklichen Zusatzstoffe. Negativ ist jedoch die durchaus betr√§chtliche Menge an Verpackungsm√ľll.

Vitamin-B12-Kaugummis

In¬†Kaugummis¬†sind ebenfalls unterschiedliche Wirkstoffe von Vitamin B12 enthalten, die in Dosierungen zwischen drei und 5.000 Mikrogramm erh√§ltlich sind. Auch bei Kaugummis liegt der Vorteil vor allem in der schnellen sublingualen Wirkstoffaufnahme √ľber die Mundschleimhaut. Es k√∂nnen aber auch in Kaugummis umstrittene Zusatzstoffe enthalten sein.

Vitamin-B12-Zahncreme

In einem Gramm¬†Zahnpasta¬†sind etwa 100 Mikrogramm Vitamin B12 enthalten. Geeignet ist die Zahncreme vor allem f√ľr Veganer, die auf mehrere Quellen zur Deckung ihres Tagesbedarfs an Vitamin B12 angewiesen sind. Die Anwendung ist sehr einfach, allerdings ist die Zahncreme als Einzelpr√§parat sehr wahrscheinlich nicht zur Deckung des Tagesbedarfs an Vitamin B12 geeignet.

Vitamin-B12-Pflaster

Vitamin-B12-Pflaster¬†enthalten Dosierungen zwischen¬†1.000 und 5.000 Mikrogramm Vitamin B12¬†und werden einmal pro Woche f√ľr einen Zeitraum von 24 Stunden auf die Haut geklebt. Nach einer Pause von sechs Tagen wird ein neues Pflaster genutzt. Die Anwendung ist sehr einfach, Anwender m√ľssen nicht t√§glich an die Zufuhr von¬†Vitamin B12¬†denken, sondern nur einmal w√∂chentlich.

Weitere Vitamin-B12-Produkte

Neben den genannten Pr√§paraten sind zudem¬†Tropfen,¬†Sprays¬†und auch¬†Injektionen¬†mit Vitamin B12 erh√§ltlich. Vor allem letztere werden ausschlie√ülich vom Arzt verordnet. Dieser kann auch dazu beraten, welches Pr√§parat am sinnvollsten f√ľr die jeweilige Situation ist. Entscheidend f√ľr die Wahl des richtigen Pr√§parats ist auch die Tatsache, ob bereits ein Mangel an Vitamin B12 vorliegt oder einem solchen lediglich vorgebeugt werden soll.

Worauf kommt es beim Kauf eines Vitamin-B12-Pr√§parats an? ‚Äď Wir haben getestet

Zun√§chst sollte erw√§hnt werden, dass es von Vitamin B12 verschiedene Formen gibt, die im K√∂rper auch auf eine unterschiedliche Weise verstoffwechselt werden. Eine Einteilung erfolgt in vier Wirkstoffe, welche alle f√ľr den Ausgleich eines Mangels an Vitamin B12 geeignet sind:

  • Cyanocobalamin
  • Methylcobalamin
  • Adenosylcobalamin
  • Hydroxocobalamin

1. Cyanocobalamin

Bei¬†Cyanocobalamin¬†handelt es sich um ein k√ľnstliches Vitamin B12, in nat√ľrlicher Form kommt es nicht vor. Es zerf√§llt im K√∂rper zu B12 und dem Gift Cyanid. Um ein verwertbares Vitamin B12 zu erhalten, m√ľssen vom Stoffwechsel sehr viele Schritte durchlaufen werden. Es handelt sich um einen g√ľnstigen Wirkstoff, der zur Deckung des Tagesbedarfs gesunder Menschen durchaus geeignet ist. Raucher sollten den Wirkstoff nicht einnehmen, auch ist er nicht im Rahmen von Entgiftungen einsetzbar.

2. Methylcobalamin

Methylcobalamin¬†kommt in nat√ľrlicher Form in Lebensmitteln, K√∂rperzellen und auch im Nervensystem vor und kann somit auch gut vom K√∂rper verwertet werden. Es zirkuliert in den Zellen und hat eine entgiftende Wirkung. Zwar ist es etwas preisintensiver, eignet sich aber f√ľr jeden, der zus√§tzlich Vitamin B12 als Nahrungserg√§nzung einnehmen m√∂chte.

3. Adenosylcobalamin

Adenosylcobalamin¬†ist ebenfalls in Nahrungsmitteln, in den Zellen des K√∂rpers und zudem in der Leber zu finden. Es kann also direkt vom K√∂rper verwertet werden. Adenosylcobalamin wirkt entgiftend, ist in Deutschland aber als Nahrungserg√§nzungsmittel nicht zugelassen. Das liegt auch daran, dass es noch nicht viele klinische Studien √ľber die Wirkung dieser Wirkstoffform gibt.

4. Hydroxocobalamin

In Lebensmitteln und als Zwischenform im Stoffwechsel kommt¬†Hydroxocobalamin¬†vor. Diese nat√ľrliche Form von Vitamin B12 kann √ľber eine sehr lange Zeit im Blut gehalten werden, weist also eine ideale Depot- und Speicherwirkung auf. Es ist deutlich einfacher verwertbar, als Cyanocobalamin, jedoch kaum in Tablettenform erh√§ltlich. Geeignet ist es zum Auff√ľllen des Vitamin-B12-Speichers und f√ľr die Entgiftung des K√∂rpers.

Doch was ist nun besser?

Im Regelfall enthalten die meisten Vitamin-B12-Pr√§parate Cyanocobalamin oder Methylcobalamin. Gegen√ľber Cyanocobalamin hat Methylcobalamin folgende Vorteile:

  • wesentlich bessere Verstoffwechselung
  • deutlich bessere Speicherung
  • kein Zerfall zu giftigem Cyanid

Lediglich der Preis ist ein kleines Manko, sollte aber angesichts der Vorteile unter den Tisch fallen können.

Patienten, die unter einem Mangel an Vitamin B12 leiden, sollten zu Methylcobalamin greifen. Wer gesund ist und ‚Äěnur‚Äú den Vitaminbedarf decken m√∂chte, kann auch Cyanocobalamin verwenden. Als optimal erweisen sich vor allem Pr√§parate, welche Methyl-, Hydroxo- und Adenosylcobalamin in Kombination enthalten.

Wie sollten Vitamin-B12-Präparate dosiert werden?

Die Dosierungshöhe der im Vitamin-B12-Test verglichenen Wirkstoffe variiert je nach Hersteller. Der eigentliche Tagesbedarf an Vitamin B12 liegt zwischen 1,5 und maximal drei Mikrogramm, wobei bedingt durch die Verstoffwechselung eine höhere Dosis eingenommen werden muss.

Von hoch dosiertem Vitamin B12 wird bei einer Dosis von 1.000 bis 5.000 Mikrogramm gesprochen. Verwendet wird diese Menge vor allem bei Patienten mit starken Mangelerscheinungen wie Blutarmut.

Liegt eine Aufnahmest√∂rung vor, kann der Tagesbedarf mit einer¬†erh√∂hten Dosis von 500 Mikrogramm¬†gedeckt werden. Sportler, √§ltere Menschen oder Patienten mit leichten Mangelerscheinungen sind die Zielgruppe f√ľr eine solche Dosierung.

Zwischen 150 und 200 Mikrogramm Vitamin B12 beträgt die mittlere Dosis zur Deckung des Tagesbedarfs bei vegetarischer oder veganer Ernährung, während einer Schwangerschaft oder auch in Phasen von Stress. Mangelerscheinungen kann eine mittlere Dosis allerdings nicht mehr ausgleichen.

Niedrige Dosierungen¬†zwischen¬†drei und 50 Mikrogramm¬†sind vor allem f√ľr einen geringen Erg√§nzungsbedarf geeignet. Damit l√§sst sich etwa die H√§lfte des t√§glichen Bedarfs an Vitamin B12 decken.

Kann es zu einer √úberdosierung von Vitamin B12 kommen?

Eine Überdosierung mit Vitamin B12 ist in der Regel nicht möglich. Aus diesem Grund werden oft auch nur Mindesteinnahmemengen empfohlen. Der Tagesbedarf eines gesunden Menschen kann mit einer Supplementierung zwischen 100 und 250 Mikrogramm Vitamin B12 meist gut gedeckt werden. Eine höhere Dosierung ist dabei nicht zwangsläufig besser, denn die Aufnahmemenge sinkt prozentual und ein Großteil des Vitamin B12 wird dann unverwertet wieder ausgeschieden. Deshalb sind höhere Dosierungen von 500 bis 1000 Mikrogramm nicht zwingend nötig.

Lediglich Menschen mit einer Aufnahmest√∂rung m√ľssen eine wesentlich h√∂here Dosis einnehmen, die √ľber die Mundschleimhaut aufgenommen oder als Injektion zugef√ľhrt wird. In einem solchen Fall wird aber normalerweise der Arzt die H√∂he der Dosis festlegen.

Welche Darreichungsform ist sinnvoll?

Unser Produkttest zu Vitamin-B12-Pr√§paraten hat gezeigt, dass es keine ‚Äěoptimale‚Äú Darreichungsform f√ľr Vitamin B12 gibt.

Sowohl Tabletten als auch Kapseln und Trinkampullen werden im D√ľnndarm aufgenommen, Trinkampullen zu einem geringen Teil auch √ľber die Mundschleimhaut.

Die bessere Alternative f√ľr Menschen mit empfindlichem Magen oder m√∂glichen Problemen bei der Verstoffwechselung von Vitamin B12 sind Lutschtabletten und Kaugummis, da die Wirkstoffe bei diesen Pr√§paraten ausschlie√ülich √ľber die Mundschleimhaut aufgenommen werden. Dies ist auch bei Zahncreme der Fall, allerdings ist diese nicht zum Ausgleich eines Mangels geeignet.

Wertvolle Anreicherungen und gef√§hrliche Zusatzstoffe ‚Äď Was ist noch in Vitamin-B12-Pr√§paraten drin?

Unser Vitamin-B12-Test zeigt, dass in vielen Pr√§paraten weitere Stoffe enthalten sind, welche auf den K√∂rper auch eine positive Wirkung aus√ľben. Dazu geh√∂ren vorwiegend:

  • Vitamin B3
  • Vitamin B6
  • Vitamin B7
  • Vitamin D3
  • Fols√§ure
  • Glutamin
  • Phosphonoserin
  • Serin

Leider sind vor allem in Vitamin-B12-Präparaten in Tablettenform oft auch umstrittene Zusatzstoffe enthalten. Auf folgende Stoffe sollten Anwender etwas genauer hinsehen:

  • Magnesiumstearat
  • Aspartam
  • Xylit
  • Titanoxid

Der Preis bei Vitamin-B12-Präparaten

Aus unserem Vitamin-B12-Produkt geht hervor, dass die Preise der Pr√§parate zum Teil sehr unterschiedlich sind. G√ľnstige Vitamin-B12-Pr√§parate kosten pro Tag und pro Tablette/ Lutschtablette etwa elf bis 14 Cent, mit 30 Cent pro Tag sind auch Kaugummis noch vergleichsweise g√ľnstig.

Mit etwa einem bis 1,50 EUR pro Tag sind Ampullen etwas teurer und enthalten vorwiegend auch Cyanocobalamin.

Bekannte Hersteller und Marken f√ľr Vitamin-B12-Pr√§parate

Am Markt gibt es mittlerweile eine Vielzahl an Herstellern und Marken f√ľr Vitamin-B12-Pr√§parate. Zu den f√ľhrenden/bekanntesten Herstellern und Marken geh√∂ren:

  • Tetesept
  • Abtei
  • Bayer
  • Orthomol
  • Queisser Pharma ‚Äď Doppelherz
  • Pfizer Consumer Healthcare ‚Äď Centrum und Vitasprint
  • Klosterfrau Healthcare Group ‚Äď Taxofit
  • Teva Pharmaceutical Industries Ltd. ‚Äď Ratiopharm¬†
  • STADAvita ‚Äď EUNOVA¬†
Die Tetesept Pharma GmbH ist Teil der Merz Consumer Care GmbH. Mit der Marke Tetesept hat das Unternehmen im Jahr 1966 eine Gesundheitsmarke etabliert, die eine gro√üe Auswahl an qualitativ hochwertigen und auch innovativen Produkten bietet. Tetesept verbindet traditionelle Heilkunde mit modernen medizinisch-wissenschaftlichen Erkenntnissen. Die Marke Tetesept setzt auf gepr√ľfte Qualit√§t nach Pharmastandard und produziert ausschlie√ülich in Deutschland, um eine gleich bleibend hohe Qualit√§t der Produkte sicherzustellen.
Abtei, die Gesundheitsmarke der Abtei OP Pharma GmbH, besteht seit mehr als 100 Jahren. Das Unternehmen hat es sich zum Ziel gemacht, mit innovativen K√∂rperpflege- und Gesundheitsprodukten eine Unterst√ľtzung f√ľr eine gesunde Lebensweise zu bieten. Abtei gilt dabei als die Gesundheitsmarke, die man ‚Äěohne Vorbehalte Verwandten und Freunden‚Äú empfehlen w√ľrde. Zahlreiche Auszeichnungen best√§tigen das.
Das Life-Science-Unternehmen Bayer kann auf eine √ľber 150j√§hrige Geschichte zur√ľckblicken, in der es auch im Bereich Gesundheit Kernkompetenzen entwickelt hat. Bayer konzentriert sich dabei auf Forschung und Entwicklung im Bereich der Vorbeugung, Linderung und Heilung von Krankheiten zur Verbesserung der Lebensqualit√§t von Menschen. Zum Einsatz kommen dabei nur qualitativ hochwertige Rohstoffe.
Orthomol ist ein im Jahr 1991 gegr√ľndetes und familiengef√ľhrtes Unternehmen, welches sich die Gesundheit der Menschen zum Ziel gesetzt hat. Das Unternehmen entwickelt und vertreibt Nahrungserg√§nzungen, die h√∂chsten Qualit√§tsanspr√ľchen unterliegen. Dabei werden Produkte von einem eigenen Team aus Medizinern sowie Ern√§hrungs- und Naturwissenschaftlern aufgrund von aktuellen Publikationen aus dem Bereich orthomolekulare Medizin und Mikron√§hrstoffe entwickelt.
In einer kleinen pharmazeutischen Fabrik in Hamburg begann im Jahr 1897 die Firmengeschichte von Queisser Pharma. Das Unternehmen legte seinen Fokus zun√§chst auf die Produktion von Gesundheits- und Pflegemitteln (z. B. Cremes und Zahnpasta). Erst im Jahr 1919 wurde die wohl bekannteste Marke ‚ÄěDoppelherz‚Äú etabliert. Seither tr√§gt Doppelherz mit seinen Produkten dazu bei, die Gesundheit des K√∂rpers zu unterst√ľtzen.
Centrum und Vitasprint sind sehr bekannte Marken der Pfizer Consumer Healthcare GmbH. Das Unternehmen selbst vertreibt rezeptfreie Arzneimittel, Nahrungsergänzungsmittel sowie Medizinprodukte. Vitasprint selbst in ein hoch dosiertes Vitamin-B12-Präparat, unter der Marke Centrum werden verschiedene Präparate vertrieben.
Hinter der Marke Taxofit steht die Klosterfrau Healthcare Group, die ihren Ursprung im Jahr 1826 hat. Das Unternehmen, welches durch den ‚Äěechten Melissengeist‚Äú bekannt wurde, hat sein Sortiment basierend auf zahlreichen wissenschaftlichen Erkenntnissen stets um innovative Produkte erweitert. So geh√∂rt es mittlerweile sowohl national als auch international zu den f√ľhrenden Anbietern f√ľr Produkte zur Selbstmedikation.
Ratiopharm gilt als die wohl bekannteste Arzneimittelmarke in Deutschland. Ratiopharm ist seit dem Jahr 2010 Teil des Teva Pharmaceutical Industries Konzernz, der als Weltmarktf√ľhrer f√ľr Generika gilt. Das Unternehmen setzt auf qualifizierte und motivierte Mitarbeiter, die dazu beitragen, innovative und empfehlenswerte Produkte an den Markt zu bringen, welche sogar am deutschen Klinikmarkt gesch√§tzt werden.
Die Marke EUNOVA geh√∂rt zu den bekanntesten Nahrungserg√§nzungsmittel-Makren des Unternehmens STADAvita. STADAvita steht als Unternehmen f√ľr Gesundheit, Vitalit√§t und Lebensfreude und bringt im Bereich Gesundheitsvorsorge nat√ľrlich und ganzheitlich ausgerichtete Produkte an den Markt.

Internet vs. Fachhandel ‚Äď Wo sollten Vitamin-B12-Pr√§parate gekauft werden?

Vitamin-B12-Präparate können auf unterschiedlichen Wegen gekauft werden. Neben Apotheken und Drogerien gibt es auch immer mehr Online-Shops, welche Vitamin B12 in ihrem Sortiment aufgenommen haben.

Wir k√∂nnen den¬†Kauf im Internet¬†empfehlen. Gerade im Fachhandel ist das Angebot doch eher √ľberschaubar, es werden nur bestimmte Marken angeboten. Zudem sind die meisten Produkte auch teurer, als im Internet.

Und damit w√§ren wir auch bei den Vorteilen des Internets: Hier sind die Preise niedriger, denn im Online-Handel fallen die Gewinnaufschl√§ge niedriger aus. Auch die Auswahl ist deutlich gr√∂√üer, Vergleiche k√∂nnen kinderleicht im Internet durchgef√ľhrt werden. Die Produkte werden zudem direkt nach Hause geliefert und k√∂nnen rund um die Uhr bestellt werden. L√§stige Wege oder auch √Ėffnungszeiten spielen keine Rolle und zudem besteht ein gesetzlich geregeltes R√ľckgaberecht. Deshalb k√∂nnen wir bedenkenlos zum Kauf im Internet raten.

Die Geschichte von Vitamin-B12-Präparaten

Bei Vitamin B12, das chemisch auch als Cobalamin bezeichnet wird, handelt es sich um ein¬†in Wasser l√∂sliches Vitamin. Es ist f√ľr eine normale Leistung des Gehirns sowie f√ľr ein intaktes Nervensystem von Bedeutung und spielt auch eine wichtige Rolle bei der Blutbildung. Es ist aus der Gruppe der B-Vitamine das wohl bekannteste Vitamin und gilt in jeder Zelle des menschlichen K√∂rpers als wichtiger Baustein f√ľr den Stoffwechsel.

Kommt es zu einem Mangel an Vitamin B12 im Organismus, kann eine perniziöse Anämie entstehen. Diese wird auch als Morbus Biermer bezeichnet und zeigt Symptome, die sich jedoch durch die Zufuhr von Vitamin B12 in Form von Tabletten oder auch Injektionen lindern lassen.
George Whipple entdeckte diesen Umstand im Jahr 1920 eher zufällig bei Tierversuchen, in denen er bei Hunden eine Anämie hervorrief und diese dann mit unterschiedlichen Lebensmitteln therapierte. Ziel war es herauszufinden, ob es Lebensmittel gibt, die zu einer schnellstmöglichen Heilung einer Anämie beitragen können. Die erstaunliche Entdeckung: Eine höhere Menge an Leber konnte den Prozess der Heilung deutlich beschleunigen. Seine Hypothese beruhte also zunächst darauf, dass der Verzehr von Leber eine perniziöse Anämie je nach Umstand heilen kann.

Dem Chemiker Edwin Cohn gelang es dann im Jahr 1928, aus der Leber ein Extrakt zu isolieren, der Studien eine 50 bis 100 mal so positive Wirkung auf den Heilungsprozess hatte, als dies bei herk√∂mmlichen Leberprodukten der Fall war. Das erste einsatzf√§hige Vitamin-B12-Pr√§parat war damit geboren. Whipple, Murphy und Mino erhielten f√ľr die anf√§nglichen Studien auf dem Weg zur Behandlung eines Vitamin-B12-Mangels gemeinschaftlich im Jahr 1934 einen Nobelpreis.

Doch erst im Jahr 1956 konnte die genaue chemische Struktur der einzelnen Molek√ľle von Vitamin B12 mit Hilfe von moderner Technik genauer erforscht werden. Mit Hilfe von kristallografischen Datens√§tzen konnten Dorothy Crowford Hodgkin und ihr Team die Molek√ľle entschl√ľsseln. Aus den 50er Jahren stammt dabei der Ansatz, Vitamin B12 durch Bakterienkulturen auch in gro√üen Mengen produzieren zu lassen. Damit wurde der Grundstein f√ľr die moderne Form der Behandlung eines Mangels an Vitamin B12 gelegt.

Traditionell waren es zun√§chst Injektionen, die Menschen mit einem Vitamin-B12-Mangel erhielten. Injektionen sind nat√ľrlich sehr effektiv, denn der Verdauungstrakt wird dabei umgangen ‚Äď der N√§hrstoff gelangt so direkt in den Blutkreislauf. Jedoch lag der Nachteil eben genau darin, dass eine Injektion n√∂tig war. Diese Form der Vitamin-B12-Gabe ist also eher uninteressant geworden. Deshalb kamen im Laufe der Zeit zahlreiche Nahrungserg√§nzungsmittel mit Vitamin B12 in Form von Tabletten, Kapseln und auch Trinkampullen auf den Markt.

Cyanocobalamin wurde erstmals mit der Isolierung von Vitamin B12 entdeckt. Deshalb ging man lange Zeit davon aus, dass Cyanocobalamin mit Vitamin B12 identisch sei. Es wurde somit f√ľr die nat√ľrliche Form des Vitamins gehalten. Allerdings dauerte es ab da noch viele Jahre, bis man zu der Erkenntnis gelangte, dass es sich bei Cyanocobalamin um einen Stoff handelt, der aufgrund von Verunreinigungen durch die f√ľr die Isolation verwendete Aktivkohle entstand. Cyanocobalamin kommt so nat√ľrlicherweise weder im K√∂rper noch in Lebensmitteln vor. Es wurde damit allerdings ein Weg gefunden, mit dem das sehr empfindliche Vitamin B12 stabilisiert werden konnte. Herausgefunden wurde bei diesen Arbeiten auch, dass es sich bei Hydroxocobalamin um die nat√ľrliche Form von Vitamin B12 handelt, die von Mikroorganismen hergestellt wird. Zudem fand man dann heraus, dass Methylcobalamin und Adenosylcobalamin die aktiv wirkenden Formen von Vitamin B12 im K√∂rper sind.

Zahlen, Daten und Fakten zu Vitamin-B12-Präparaten

Unter den Vitaminen hat¬†Vitamin B12¬†einen Sonderstatus, denn nach aktuellem wissenschaftlichem Kenntnisstand ist es f√ľr die Gesundheit von gro√üer Bedeutung. Wichtig ist es f√ľr die Bildung roter Blutk√∂rperchen, f√ľr die aktive Teilung der Zellen sowie f√ľr die Bildung neuer Zellen. Deshalb gilt es als¬†√ľberlebensnotwendig.
Die gesamte Bev√∂lkerung gilt laut Meinung vieler Experten als Risikogruppe f√ľr die Ausbildung eines Vitamin-B12-Mangels, denn zur Verwertung kann es der menschliche K√∂rper nicht selbst produzieren. Zwar entsteht es durchaus im Darm, kann von hier aus aber nicht mehr optimal brauchbar vom Organismus verwertet werden. Deshalb muss Vitamin B12 √ľber die Ern√§hrung zugef√ľhrt werden. Es kann √ľber eine lange Zeit in der Leber gespeichert werden und wird nur langsam verbraucht. Ein Mangel zeigt sich oft erst mehrere Jahre sp√§ter.

Im Blut l√§sst sich Vitamin B12 nachweisen, allerdings erfolgen derartige Untersuchungen nur auf Wunsch des Patienten. Dadurch ist der Mangel an Vitamin B12 auch so wenig bekannt. Da der Test sehr kostenintensiv ausf√§llt, wird er meist nicht erw√§hnt und bleibt somit aus. Meist erfolgt nur eine normale Analyse des Blutserums, wobei jedoch auch f√ľr den K√∂rper wertlose B12-Analoga mitgemessen werden. Die Krankenkasse tr√§gt die Kosten des Tests, sofern er vom Arzt angeordnet wurde. Empfehlenswert ist ein gleichzeitiger Test des Homocysteins, denn so lassen sich auf den wahren B12-Wert genaue R√ľckschl√ľsse ziehen.

Die Synthese von Vitamin B12 erfolgt in der Darmflora von Tieren, die Pflanzen fressen oder aber durch Bodenbakterien im Erdboden. Deshalb ist es auch nur in den Wurzeln von Nahrungspflanzen enthalten. Oberirdische Pflanzenteile enthalten hingegen kein Vitamin B12. Forschungen zufolge können auch Pflanzen aktives Vitamin B12 aufnehmen und umwandeln, jedoch sind die aufnehmbaren Mengen nicht ausreichend.

Oft wird gesagt, die vegane “unnat√ľrliche” Ern√§hrung trage dazu bei, dass Veganer mit Vitamin B12 unterversorgt sind. Auch Nahrungserg√§nzungsmittel gelten als¬†nicht nat√ľrlich. Jedoch muss das ganze aus einem anderen Blickwinkel betrachtet werden: So gelten nat√ľrliche vegane Quellen f√ľr Vitamin B12 in der heutigen Zeit der industrialisierten L√§nder und der verbesserten Hygienestandards in der Produktion als versiegt. Einen Teil tr√§gt sehr wahrscheinlich auch die in der Landwirtschaft eingesetzte Chemie dazu bei. Betrachtet man zudem die Zahlen in Bezug auf die Nahrungserg√§nzungsmittel, wird deutlich, dass etwa 99 Prozent der auf dem Markt erh√§ltlichen Nahrungserg√§nzungen vor allem von Menschen konsumiert werden, die auch Fleisch verzehren. Aus einer kritischen Betrachtung heraus sollte man jedoch bei Nahrungserg√§nzungsmitteln immer etwas vorsichtig sein, zumal der Mensch sich mittlerweile ganz allein von den nat√ľrlichen veganen Bezugsquellen f√ľr Vitamin B12 entfernt hat.

Forschungen zu einem nat√ľrlichen altiven Cobalamin, wie es in asiatischen Tempeh-Produkten vorkommen soll, sind bislang noch nicht beendet. Unabh√§ngig davon sind derartige Produkte im europ√§ischen Raum auch nicht erh√§ltlich.

M√∂glicherweise sind in Meeresalgen (Sushi-Nori-Blattalgen) geringe Mengen an Vitamin B12 enthalten, eine verl√§ssliche Vitamin-B12-Quelle stellen sie allerdings nicht dar. Jahrelang waren es sehr hochwertige S√ľ√ülupinenprodukte, die als optimale vegane eiwei√üreiche nat√ľrliche Lieferanten f√ľr Vitamin B12 galten. Anhand von Laboruntersuchungen wurde jedoch auch hier festgestellt, dass das Vitamin B12 aufgrund von Verunreinigungen in die Lupinenprodukte gelangte.

Nat√ľrlich ist es nur ein Faktor, dass gen√ľgend Vitamin B12 √ľber die Nahrung oder eben Nahrungserg√§nzungen aufgenommen wird, um die Versorgung zu decken. Die Aufnahme kann aber beispielsweise bei einer Erkrankung des Verdauungstrakts wie beispielsweise einer Gastritis oder einer Magenentz√ľndung gest√∂rt sein. Der Intrinsic Factor ist ‚Äď wie bereits erw√§hnt ‚Äď ebenfalls wichtig. Es handelt sich dabei um einen Stoff, welcher f√ľr die Weiterleitung des Vitamin B12 vom Magen in den D√ľnndarm sorgt, wo es dann vom K√∂rper aufgenommen werden kann. Sobald der Intrinsic Factor fehlt, ist die Aufnahme gest√∂rt, wenn keine hohen Dosen Vitamin B12 eingenommen werden. Derartige hohe Dosierungen lassen sich jedoch nicht √ľber die normale Ern√§hrung erreichen, sondern m√ľssen entweder in Form hoch dosierter Tabletten oder im Akutfall durch Injektion zugef√ľhrt werden.

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In welchen Lebensmitteln ist Vitamin B12 enthalten?

Vitamin B12 kann grunds√§tzlich in gr√∂√üeren Mengen vom Organismus gespeichert werden. Eine regelm√§√üige Zufuhrt √ľber Lebensmittel, welche Vitamin B12 enthalten, ist wichtig, denn das Vitamin ist an sehr vielen Prozessen im K√∂rper beteiligt. Nur so l√§sst sich eine m√∂gliche Unterversorgung vermeiden. Doch in welchen Lebensmitteln ist eigentlich Vitamin B12 enthalten? Und was gilt f√ľr deren Zubereitung in Bezug auf den Vitamin-B12-Gehalt?

Typische Lebensmittel mit Vitamin B12

Als einziges wasserl√∂sliches Vitamin kann Vitamin B12 in der Leber gespeichert werden. Es ist dem K√∂rper jedoch nicht m√∂glich, es selbst herzustellen. Die DGE (Deutsche Gesellschaft f√ľr Ern√§hrung) empfiehlt f√ľr Erwachsene eine t√§gliche Einnahmemenge von drei Mikrogramm Vitamin B12, wobei der Bedarf bei Frauen w√§hrend Schwangerschaft und Stillzeit etwas erh√∂ht ist.

m eine Unterversorgung zu vermeiden, sollten die etwa zwei bis drei Mikrogramm¬†Vitamin B12, die der K√∂rper t√§glich verbraucht, im besten Fall auch wieder zugef√ľhrt werden.¬†
Doch in welchen Lebensmitteln ist Vitamin B12 enthalten? Und was eignet sich f√ľr die Vitamin-B12-Zufuhr bei Vegetariern und Veganern?

Zunächst sollte man wissen, dass Vitamin B12 praktisch nur in tierischen Produkten vorkommt. Dazu gehören beispielsweise Fleisch, Innereien, Eier oder auch Milchprodukte.

Lebensmittel mit Vitamin B12 f√ľr Vegetarier und Veganer

Neben den bereits genannten Lebensmitteln geh√∂ren auch fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut, die Chlorella-Alge oder auch Bier zu den Nahrungsmitteln, die Vitamin B12 enthalten und somit f√ľr Vegetarier und Veganer geeignet sind. Jedoch ist der Gehalt an Vitamin B12 hier sehr gering, geeignete vegane Lebensmittel mit Vitamin B12 in einer gr√∂√üeren Menge sind recht selten.

√úbersicht √ľber Lebensmittel mit Vitamin B12

Vitamin B12 ist in den folgenden Lebensmitteln enthalten:

Lebensmittel, Vitamin-B12-Gehalt in Mikrogramm auf 100 Gramm

Milchprodukte:

Camembert 3.1, Emmentaler 3.1, Edamer 2.1, Körniger Frischkäse 2.0, Brie 1.7, Magerquark 0.9,

Kuhmilch (1,5 / 3,5 % Fett) 0.4.

Fleisch, Wurst, Gefl√ľgel:

Leber 26 ‚Äď 65, Niere 15 ‚Äď 63, Lammkeule 3.0, Rinderfilet 2.0, Salami 1.4, Schweineschnitzel 1.0, gekochter Schinken 0.6,¬†Huhn 0.4.

Fische, Meerestiere:

Austern 15, Makrele 9, Hering 8.5, Miesmuschel 8, Thunfisch 4.3, Seelachs 3.5, Garnelen 1.7.

Sonstiges:

H√ľhnerei, Sauerkraut, Alkoholfreies Bier, Malzbier.

Und wie lässt sich der Vitamin-B12-Bedarf nun optimal decken?

Um den durchschnittlichen t√§glichen Bedarf an Vitamin B12 zu decken, gen√ľgt die Aufnahme bestimmter Lebensmittel trotz der geringen enthaltenen Mengen. F√ľr den t√§glichen Bedarf von etwa drei Mikrogramm Vitamin B12 sind folgende Lebensmittel beispielsweise ausreichend:

  • 10 Gramm Leber
  • 40 Gramm Hering
  • 100 Gramm Camembert
  • 100 Gramm Seelachs

Dabei ist eine √úberdosierung an Vitamin B12 kaum m√∂glich, denn die Aufnahme von Vitamin B12 wird entweder gestoppt oder die Nahrung w√ľrde nicht mehr verwertet werden.

Die f√ľr Vegetarier und Veganer geeigneten, fermentierten Lebensmittel sind kaum zur Deckung des t√§glichen Vitamin-B12-Bedarfs geeignet. Eine Bedarfsdeckung ist dann jedoch nur bei sehr guter Gesundheit und Aufnahmef√§higkeit m√∂glich. In der Regel ist hier deshalb eine Versorgung √ľber Vitamin-B12-Pr√§parate sinnvoller, sicherer und bequemer ‚Äď meist ist sie sogar wirtschaftlicher.

Grunds√§tzlich gilt f√ľr Lebensmittel mit Vitamin B12: Hitze sowie eine zu lange Lagerungszeit sind f√ľr Vitamin B12 regelrechtes Gift. Deshalb sollten Lebensmittel entsprechend behandelt und nicht zu lange gelagert werden. Auch zu gro√üe Hitze beim Braten sowie zu viel Wasser beim Kochen verringern den Vitamin-B12-Gehalt zum Teil um zehn bis 40 Prozent.

Vitamin-B12-Mangel: Ein häufiges Problem?

Ein¬†Mangel an Vitamin B12¬†ist inzwischen durchaus weit verbreitet ‚Äď und das nicht nur bei Vegetariern und Veganern. Auch schwangere und stillende Frauen, √§ltere Menschen und¬†sogar Fleischesser k√∂nnen einen Vitamin-B12-Mangel ausbilden.

Vitamin B12 ist ein lebensnotwendiges Vitamin und √ľbernimmt im K√∂rper des Menschen bei einer Vielzahl von Prozessen eine wichtige Rolle. F√ľr jede Zelle wird immer eine geringe Menge Vitamin B12 ben√∂tigt, damit diese optimal funktionieren kann. Deshalb ist eine gute Versorgung mit dem Vitamin von gro√üer Bedeutung.

So ist Vitamin B12 wichtig f√ľr die Teilung der Zellen, f√ľr die DNA-Synthese, f√ľr die Bildung des Blutes, f√ľr die Hormon-Synthese sowie f√ľr die Transmitter-Synthese. Au√üerdem tr√§gt es zum Schutz der Nervenstr√§nge in Gehirn und R√ľckenmarkt bei und spielt beim Abbau von Homocystein eine Rolle. Auf lange Sicht kann ein Fehlen von Vitamin B12 dazu f√ľhren, dass die Gesundheit des K√∂rpers nicht aufrechterhalten werden kann. Es kommt zu typischen Symptomen, die sich mit zunehmendem Mangel verschlimmern.

Doch wie entsteht ein Vitamin-B12-Mangel?

Ein Mangel an Vitamin B12 entsteht in der Regel, wenn ein erhöhter Bedarf oder aber eine Aufnahmestörung vorliegt.

Aufnahmest√∂rungen kennzeichnen sich dadurch, dass der Magen-Darm-Trakt aufgrund von Stress und Umweltgiften nicht mehr in der Lage ist, eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B12 √ľber die Ern√§hrung sicherzustellen. Zum Problem wird das vor allem dann, wenn der Bedarf √ľber die Ern√§hrung nicht ausreichend gedeckt werden kann, wie es beispielsweise bei Vegetariern und Veganern der Fall ist.

In vielen F√§llen sind es jedoch die Konsequenzen schlechter Ern√§hrungsgewohnheiten, die zu einem Mangel an Vitamin B12 f√ľhren. Die Verdauungsorgane werden durch die ungesunde Lebensweise der modernen Welt derart beeintr√§chtigt, dass das Vitamin nicht mehr ausreichend aufgenommen werden kann. Hier hilft eine konsequente Umstellung der Lebensgewohnheiten.

Doch auch ein erh√∂hter Bedarf an Vitamin B12 kann einen Mangel beg√ľnstigen. So ist der Bedarf bei schwangeren und stillenden Frauen, bei √§lteren Menschen aber auch bei Kindern erh√∂ht. Wird nicht ausreichend Vitamin B12 zugef√ľhrt, sind die Depots irgendwann aufgebraucht und es kommt zu Mangelerscheinungen, welche dann in der Regel mit entsprechenden Vitamin-B12-Pr√§paraten ausgeglichen werden m√ľssen.

Das Vorliegen eines Vitamin-B12-Mangels l√§sst sich mit einem Urintest feststellen. Im Urin wird dabei die MMA-S√§ure gemessen, welche bei einem Mangel an Vitamin B12 erh√∂ht ist. Der Urintest gilt deshalb oft auch als sicherer, als es ein √ľblicher Bluttest ist.

Vorbeugung und Behandlung eines Vitamin-B12-Mangels

Vor allem bei Aufnahmest√∂rungen oder auch einem erh√∂hten Bedarf l√§sst sich der Vitamin-B12-Bedarf aufgrund des recht komplizierten Aufnahmemechanismus √ľber die Ern√§hrung nur schwierig decken. F√ľr die Vorbeugung und auch Behandlung eines Vitamin-B12-Mangels kommen deshalb auch Vitamin-B12-Pr√§parate zum Einsatz.

Zur Pr√§vention liegt die √ľbliche Dosis bei oraler Einnahme zwischen¬†250 und 500 Mikrogramm t√§glich, bei erh√∂htem Bedarf oder Mangel bei 500 Mikrogramm (bei deutlichen Symptomen werden 1.000 Mikrogramm empfohlen).

Symptome eines Vitamin-B12-Mangels

Wof√ľr Vitamin B12 notwendig ist, haben wir bereits gekl√§rt. Doch welche Symptome zeigen sich, wenn es zu einem Mangel an Vitamin B12 kommt?

Symptome eines Vitamin-B12-Mangels zeigen sich recht unterschiedlich. So kann es

  • aufgrund der gest√∂rten Blutbildung und einer gest√∂rten Synthese der DNA zu einer pernizi√∂sen An√§mie sowie schweren Beeintr√§chtigung des Metabolismus kommen
  • aufgrund des Anstiegs von Homocystein zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen, vaskul√§rer Demenz und Netzhautsch√§den kommen
  • aufgrund der gest√∂rten Neurotransmitter-Bildung und Hormonbildung Stimmungsschankungen sowie psychische und kognitive St√∂rungen geben
  • zu Nervensch√§den und als Folge derer zu Schmerzen, L√§hmungen sowie Koordinationsst√∂rungen kommen
  • zu Entmarkungssch√§den im R√ľckenmark und dadurch zu Symptomen kommen, die Multipler Sklerose sehr √§hnlich sind

Die folgenden typischen Symptome eines Vitamin-B12-Mangels können sowohl einzeln auch als in Kombination miteinander auftreten:

Typische geistige Symptome

  • Depressionen
  • Demenz/ Vergesslichkeit/ Verwirrung
  • Schlafst√∂rungen
  • Konzentrationsschw√§che
  • Burn-out
  • Halluzinationen/ Psychosen/ Pers√∂nlichkeitsst√∂rungen
  • Reizbarkeit
  • Lustlosigkeit/ Reizbarkeit/ Nervosit√§t

Typische leichte bis mittlere körperliche Symptome

  • k√∂rperliche Schw√§che/ st√§ndige Ersch√∂pfung
  • Infektanf√§lligkeit/ Immunschw√§che
  • Verdauungsst√∂rungen/ Durchfall/ Verstopfung
  • Kribbeln und Taubheit in den Gliedma√üen/ Muskelzittern
  • blasse Haut/ graue Haare (auch Haarausfall)
  • Appetitlosigkeit
  • metallischer Geschmack im Mund
  • Entz√ľndungen in Mund, Magen und Darm

Typische schwere körperliche Symptome

  • pernizi√∂se An√§mie (Blutarmut)
  • Koordinationsst√∂rungen/ Gangunsicherheit/ St√∂rungen der Feinmotorik/ spastiche St√∂rungen/ L√§hmungen
  • Herzinfarkt/ Hirninfarkt
  • Nervenschmerzen
  • Arteriosklerose
  • Sehst√∂rungen/ Sch√§den an der Netzhaut
  • Unfruchtbarkeit
  • Inkontinenz

Verlauf eines Vitamin-B12-Mangels

Zwar f√ľhrt ein Vitamin-B12-Mangel auf lange Sicht zu teils gravierenden Symptomen, jedoch dauert es auch sehr lange, bis er aufgedeckt wird. Das liegt daran, dass aufgrund der Vitamin-B12-Depots bis zu 20 Jahre vergehen k√∂nnen, bevor sich deutliche schwere k√∂rperliche oder auch psychische Symptome zeigen. Und selbst dann werden diese Symptome nicht direkt mit einem Mangel an Vitamin B12 in Verbindung gebracht. Tests auf Vitamin B12 werden leider auch erst durchgef√ľhrt, wenn bereits schwere Symptome beobachtet werden.

Ein Vitamin-B12-Mangel verläuft in vier Stadien:

1. Im Blutserum sinkt der Vitamin-B12-Gehalt aufgrund der mangelnden Zufuhr. Es wird nun das Vitamin B12 aus den körpereigenen Speichern mobilisiert.

2. Entleerung der Speicher in der Leber und in den Körperzellen, wodurch der Vitamin-B12-Spiegel im Blut dauerhaft sinkt und bereits erste Symptome auftreten können.

3. Ausbildung von metabolisch-funktionellen Störungen, da viele Funktionen des Körpers beeinträchtig sind. Es kommt zu einer deutlichen Verschlechterung des allgemeinen Wohlbefindens, die Leistungsfähigkeit sinkt deutlich und es treten immer mehr körperliche Symptome auf.

4. Der Vitamin-B12-Mangel manifestiert sich und es kommt zu starken Mangelerscheinungen, Schäden an Nerven entstehen und sind teilweise nicht mehr umkehrbar. In sehr schlimmen Fällen kann der Vitamin-B12-Mangel sogar tödlich enden.

In welcher Schnelligkeit die einzelnen Stadien durchlaufen werden, ist von der Ursache des Mangels abhängig. Ist die Aufnahme von Vitamin B12 gestört, kann das vierte Stadium bereits nach wenigen Jahren erreicht sein. Vegetarier oder auch Veganer zeigen bei ansonsten guter Gesundheit und Ernährung erste Mangelerscheinungen oft erst nach 20 Jahren, bevor es zu schwereren Symptomen kommt.

Ursachen f√ľr einen Vitamin-B12-Mangel

F√ľr einen Mangel an Vitamin B12 kann eine Aufteilung in drei gro√üe Bereiche vorgenommen werden:

1. Vitamin-B12-Mangel durch falsche Ernährung

2. Vitamin-B12-Mangel aufgrund eines erhöhten Verbrauchs

3. Vitamin-B12-Mangel aufgrund einer Aufnahmestörung

Vitamin-B12-Mangel durch falsche Ernährung

Der Tagesbedarf an Vitamin B12 liegt ‚Äď wie wir schon erw√§hnt haben ‚Äď bei etwa drei Mikrogramm und orientiert sich auch an Alter, Geschlecht und Lebenssituation. Wird √ľber die Nahrung zu wenig Vitamin B12 zugef√ľhrt, kann es auf lange Sicht zu einem Mangel an Vitamin B12 kommen. Dies ist oft bei einseitiger oder auch vegetarischer beziehungsweise veganer Ern√§hrung der Fall.

Zwar stellen die Darmbakterien im menschlichen Verdauungstrakt auch Vitamin B12 her, allerdings kann dieses Vitamin B12 nicht mehr aufgenommen werden und wird somit ungenutzt ausgeschieden. Nur unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Versorgung √ľber k√∂rpereigene Bakterien tats√§chlich m√∂glich, so dass der Mensch auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B12 durch die Nahrung angewiesen ist.

Vitamin B12 ist allerdings nicht in jedem Lebensmittel enthalten. Es wird nur durch Mikroorganismen gebildet und ist somit in unterschiedlicher Konzentration in allen tierischen, aber eben nicht in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Lediglich vergorene Lebensmittel enthalten geringe Mengen an Vitamin B12. Gerade Vegetarier und noch mehr Veganer sollten deshalb auf eine ausreichende Zufuhr von Vitamin B12 achten.

Vitamin-B12-Mangel aufgrund eines erhöhten Verbrauchs

tresssituationen k√∂nnen den Bedarf an¬†Vitamin B12¬†stark erh√∂hen. Unter Stress werden dabei alle Phasen verstanden, die zu einer hohen k√∂rperlichen und auch geistigen Beanspruchung f√ľhren (z. B. schwere k√∂rperliche Arbeit, Leistungssport, L√§rm, Angst, Trauer, Liebeskummer, psychische und geistige Belastungssituationen, starke T√§tigkeit des Immunsystems aufgrund von Infekten).

Zwei Umst√§nde sorgen in diesem Fall f√ľr den erh√∂hten Bedarf.

Auf der einen Seite erschweren Stresssituationen die Aufnahme von Vitamin B12 deutlich, denn die Verdauungsorgane sind dann meist schlechter durchblutet und auch das Verh√§ltnis von Magens√§ure zu Enzymen ver√§ndert sich. Auf der anderen Seite ist Vitamin B12 f√ľr die Bildung von Noradrenalin und anderen Hormonen (z. B. Serotonin) notwendig, welche in Stressituationen ausgesch√ľttet werden ‚Äď dadurch steigt auch der Verbrauch, was bei unzureichender Zufuhr zu einem leichten Mangel f√ľhrt.

Erhöht ist der Bedarf an Vitamin B12 zudem in Schwangerschaft und auch Stillzeit. Hier ist besonders auf eine ausreichende Versorgung zu achten, denn ein Mangel kann sich negativ auf die Entwicklung des Kindes auswirken.

Ein Verbrauch an Vitamin B12 kann auch durch die Belastung mit Umweltgiften beg√ľnstigt werden. So zeigen beispielsweise auch Raucher oft einen Mangel an Vitamin B12, denn das Vitamin neutralisiert das im Rauch enthaltene Cyanid. Auch bei Vollnarkosen, bei denen zur Entgiftung der Stickstoffverbindungen Vitamin B12 ben√∂tigt wird, kann es bei niedrigen K√∂rperspeichern in der Folge zu einem Mangel kommen.

Vitamin-B12-Mangel aufgrund einer Aufnahmestörung

Liegt eine Aufnahmest√∂rung vor, ist es dem K√∂rper nicht m√∂glich, Vitamin B12 aufzunehmen, auch wenn es in einer ausreichenden Menge zugef√ľhrt wird. Typische Gr√ľnde sind meist Magen-Darm-Infektionen oder auch ‚ÄďEntz√ľndungen, aber auch Wechselwirkungen mit Medikamenten k√∂nnen zu einer gest√∂rten Aufnahme von Vitamin B12 beitragen. Die Aufnahme ist in diesen F√§llen nur √ľber die Mundschleimhaut und den unteren Abschnitt des D√ľnndarms m√∂glich. Jedoch ist hierf√ľr der Intrinsic Factor, ein spezielle Glykoprotein, notwendig. Dieser wird in den Belegzellen des Magens gebildet. Fehlt dieses Protein, ist die Aufnahme von Vitamin B12 erschwert, weshalb dann sehr hohe Dosierungen f√ľr die Sicherstellung der Versorgung notwendig werden.

F√ľr die Aufnahme von Vitamin B12 ist somit die Magen-Darm-Gesundheit von besonderer Bedeutung. Bestimmte Magen-Darm-Erkrankungen, wie sie vor allem in den Industriel√§ndern aufgrund ungesunder Ern√§hrungsgewohnheiten verbreitet sind, behindern die Aufnahme von Vitamin B12. Erkrankungen der Bauchspeicheldr√ľse, eine verminderte Bildung von Magens√§ure oder auch eine teilweise Entfernung des Darms sowie schw√§chere Magenw√§nde (vor allem bei √§lteren Menschen) k√∂nnen ebenfalls eine Aufnahmest√∂rung zur Folge haben. Ebenso liegt eine Aufnahmest√∂rung oft auch bei HIV-Infektionen sowie Leber- und Nierenerkrankungen vor.

Weitere typische Ursachen f√ľr eine Aufnahmest√∂rung sind neben Erkrankungen auch Wechselwirkungen mit Alkohol und Drogen, mit S√§ureblockern, mit Diabetes-Medikamenten oder auch mit Medikamenten wie Antibiotika, √∂strogenhaltigen Verh√ľtungsmitteln sowie cholesterinsenkenden Mitteln. Auch eine sehr hohe Dosis Vitamin C kann eine Aufnahmest√∂rung beg√ľnstigen. Zudem wirken sich zu scharfes Essen, zu viel Kaffee, starkes Rauchen oder auch ein hoher Zuckerkonsum negativ auf die Aufnahme von Vitamin B12 aus.

Häufigkeit eines Vitamin-B12-Mangels

Es liegen bislang keine eindeutigen Ergebnisse vor, die aufzeigen, wie weit verbreitet der Vitamin-B12-Mangel in der Bev√∂lkerung tats√§chlich ist. Das liegt vor allem am fehlenden eindeutigen Messverfahren und zum anderen daran, dass es keine eindeutigen Aussagen dar√ľber gibt, wann ein Vitamin-B12-Mangel tats√§chlich vorliegt.

Forscher sind der Ansicht, dass die aktuell g√§ngigen Grenzwerte f√ľr einen Vitamin-B12-Mangel viel zu niedrig festgelegt sind und ein Mangel deshalb deutlich verbreiteter ist, als vermutet. Per Definition liegt ein Mangel derzeit vor, wenn der Serumspiegel (B12-Konzentration im Blut) unterhalb von 200 pg/mol liegt. Viele Wissenschaftlicher vertreten jedoch die Meinung, dass bereits unterhalb von 350 pg/mol ein Mangel an Vitamin B12 vorliegt. In neueren Studien wird sogar gefordert, die Grenze auf 500 bis 600 pg/mol festzulegen.

Ausgehend von den g√§ngigen niedrigen Grenzwerten sind etwa zwei bis sieben Prozent der j√ľngeren und 14 bis 40 Prozent der √§lteren Bev√∂lkerung von einem Vitamin-B12-Mangel betroffen. In weiteren Studien wurde zudem festgehalten, dass zwischen 20 und 70 Prozent der Vegetarier und 60 bis 90 Prozent der Veganer einen Mangel an Vitamin B12 aufweisen. Die Dunkelziffern liegen angesichts neuerer Auffassungen zu den Grenzwerten jedoch deutlich h√∂her.

Eindrücke aus unserem Vitamin-B12-Präparate - Test

FAQ ‚Äď Fragen und Antworten zu Vitamin-B12-Pr√§paraten

1. Wie hoch ist der tägliche Bedarf an Vitamin B12?

Der durchschnittliche tägliche Bedarf an Vitamin B12 liegt bei drei Mikrogramm.

2. Welche Unterschiede gibt es bei den einzelnen Vitamin-B12-Präparaten?

Vitamin-B12-Präparate unterscheiden sich vor allem hinsichtlich ihrer Wirkstoffe (Cyanocobalamin, Methylcobalamin, Hydroxocobalamin und Adenosylcobalamin), ihrer Dosierung, ihrer Darreichungsform und auch in der Zusammensetzung.

3. Welche Wirkstoff ist bei Vitamin-B12-Präparaten am besten?

Verwendet werden sollten m√∂glichst Pr√§parate, welche idealerweise eine Mischung auch den nat√ľrlichen Formen Hydroxocobalamin, Methylcobalamin und Adenosylcobalamin enthalten.

4. Wie hoch sollte die Dosis eines Vitamin-B12-Präparats gewählt werden?

Die Dosierung richtet sich vor allem danach, was das Präparat bewirken soll. Zur Prävention eines Vitamin-B12-Mangels ist eine Dosis von 250 bis 500 Mikrogramm ausreichend, bei einem Mangel sollte die Dosis jedoch deutlich höher gewählt werden. Wie hoch die optimale Dosis in diesem Fall ausfallen sollte, entscheidet in der Regel der Arzt. Von einer Selbstmedikation sollten Patienten absehen.

5. Welche Darreichungsform eignet sich am besten?

Vitamin-B12-Pr√§parate sind in den unterschiedlichsten Formen wie Tabletten, Kapseln, Tropfen, Sirup, Pulver, Ampullen, Zahnpasta oder auch als Injektion erh√§ltlich. In ihrer Wirkung unterscheiden sie sich nur geringf√ľgig. Kapseln gelten als sehr rein in Bezug auf die Inhaltsstoffe, Injektionen sind in der Regel nur in besonderen F√§llen (z. sehr starker Mangel und Aufnahmest√∂rung) notwendig.

6. Ist eine Überdosierung von Vitamin B12 möglich?

Eine √úberdosierung von Vitamin B12 ist praktisch ausgeschlossen. Erfolgt eine Aufnahme sehr gro√üer Menge, werden diese √ľber den Urin wieder ausgeschieden. Auch toxische Wirkungen sind nicht bekannt, deshalb gibt es auch keine festgelegte H√∂chstgrenze f√ľr die Einnahme. Die Schulmedizin sieht eine t√§gliche Zufuhr von 5.000 Mikrogramm als gesundheitlich unbedenklich an. Zwar ist es nicht medizinisch belegt, jedoch stehen langfristig eingenommene Megadosen im Verdacht, zu Leber- und Nierensch√§den f√ľhren zu k√∂nnen.

7. Worauf muss bei der Anwendung von Vitamin-B12-Präparaten geachtet werden?

Grunds√§tzlich sind Vitamin-B12-Pr√§parate sehr anwenderfreundlich. Sie k√∂nnen zu jeder Tageszeit mit oder auch ohne Mahlzeit eingenommen werden. Es ist jedoch zu beachten, dass es durch die Einnahme von verschiedenen Substanzen und Medikamenten zu einer erschwerten und ausbleibenden Aufnahme kommen kann. Dies ist beispielsweise bei Alkohol-, Nikotin- und Drogenkonsum, bei einer zu hohen Einnahme von Vitamin C oder auch bei der Anwendung von Verh√ľtungsmitteln, Blutdrucksenkern und Cholesterinsenkern der Fall.

8. Welchen Preis haben Vitamin-B12-Präparate?

Wie bei jedem Produkt, sollte nat√ľrlich auch bei einem Vitamin-B12-Pr√§parat der Preis stimmen. Allerdings gilt es zu beachten, dass Pr√§parate mit den hochwertigen nat√ľrlichen Formen von Vitamin B12 auch deutlich teurer sind. Tendenziell l√§sst sich jedoch sagen, dass die Pr√§parate g√ľnstiger werden, je h√∂her die Dosierung liegt.

Alternativen zu Vitamin-B12-Präparaten

Seit mehreren Jahrzehnten wird Vitamin B12 nun synthetisch hergestellt und in Form von Nahrungsergänzungsmitteln verkauft.

Da √ľber die Ern√§hrung nicht immer der Bedarf gedeckt werden kann, werden mittlerweile auch immer mehr Lebensmittel wie¬†Soja-Drinks, Reis-Drinks und S√§fte¬†‚Äď die vor allem bei Vegetariern und Veganern zum Einsatz kommen ‚Äď mit¬†Vitamin B12 versetzt.¬†
Ist in einem Lebensmittel Vitamin B12 enthalten, so ist dies auch in der Zutatenliste vermerkt. Die Form der Zuf√ľhrung von Vitamin B12 ist vor allem bei Vegetariern und Veganern sehr beliebt, denn so sind sie nicht nur von entsprechenden Pr√§paraten mit den lebensnotwendigen Vitamin abh√§ngig, sondern k√∂nnen es gut in die t√§gliche Ern√§hrung integrieren.

Weiterf√ľhrende Links

https://www.vegpool.de/magazin/b12-praeparate-worauf-achten.html

https://www.vitaminexpress.org/de/vitamin-b12-praeparate

https://vebu.de/fitness-gesundheit/naehrstoffe/vitamin-b12-in-lebensmitteln-und-vegane-ernaehrung/?gclid=CjwKEAjwxurIBRDnt7P7rODiq0USJADwjt5D9Ml2IJwp9eKEgiu7MqBGJipD6gtrqmto-2Rlh1zQehoCv9nw_wcB

https://utopia.de/ratgeber/vitamin-b12/

http://www.vegane-gesellschaft.org/b12-tipps/

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