Worauf muss ich beim Kauf von Fischölkapseln achten?
Der Kauf von Fischölkapseln ermöglicht ein gutes Ergänzungsmittel, um den Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren zu decken. Dabei sollte das Präparat auf die eigenen Bedürfnisse und Ziele abgestimmt sein. Für Vegetarier und Veganer sind Fischölkapseln nicht geeignet. Die Alternative sind pflanzliche Produkte als Algenöl oder Leinöl. Beim Kauf sollte grundsätzlich auf die Qualität des Produkts geachtet werden. Alle Fischölkapseln sind besser als Krillöl, wobei die Inhaltsstoffe und die verwendete Fischsorte allgemein wichtig sind. Es gibt Fischölkapseln, die neben dem Vitamin E auch Chondroitin oder Glucosamin enthalten. Diese sorgen für die Stärkung von Gelenke und Muskeln. Schwangere sollten auf ein gut ausbalanciertes Verhältnis von EPA und DHA achten. Bedacht werden sollte immer, dass die Kapselgröße nur ein eingegrenztes Füllvolumen bietet. Unnötige Zusatzstoffe sind daher unnötig und verringern den Gehalt an Fettsäuren.
Enthaltene Grammzahl und Wirkstoffe
Beim Kauf kann auf die Grammzahl des Fischöls pro Kapsel geachtet werden. Je mehr Fischöl aus hochwertigem fettem Fisch enthalten ist, desto schneller ist der Tagesbedarf gedeckt. Die Präparate enthalten Mengen von 500 g, 650 g, 750 g, 800 g, 850 g und 1.000 g. Dabei ist auch die kleinste Menge schon ausreichend und bestimmt die geeignete Dosierung.
Das Fischöl selbst zeigt seine Qualität in der Fischsorte. Dabei sind besonders große Fische nicht vor Umweltschadstoffen gefeit. Das betrifft im Test vor allen Dingen Schwermetalle, Pestizide, Benzoapyren und Kohlenwasserstoffe. Der Anteil ist jedoch sehr gering, wenn es in der Kapselform eingenommen wird. Kleine Fische enthalten weniger Schadstoffe, z. B. Sardinen und Sardellen. Der Gehalt von EPA und DHA liegt dabei meistens bei 30 Prozent.
Geschmack und Geruch
Die meisten Kapseln selbst sind geruchs- und geschmacksneutral gefertigt und lassen sich daher im Test auch einfach schlucken. Daneben gibt es Kautabletten, die mit Geschmacksstoffen nach Zitrone oder Orange etwas besser schmecken und auf der Zunge zergehen. Nicht alle Präparate bieten den Schutz vor dem unangenehm fischigen Aufstoßen.
Fischsorte
Der unterschiedliche Preis vieler Fischölkapseln basiert zum Teil auch auf die Art des Fischöls und die Qualität des verwendeten Fischs. Sehr günstige Präparate haben z. B. lediglich Fischöl als Wirkstoff, das aus Fischabfällen und Resten gewonnen wurde. Hochwertigere Produkte enthalten Fischöl aus fettem Fisch, darunter Lachs, Makrele oder Hering. Neben dem guten Verhältnis aus EPA und DHA ist die Fischsorte beim Kauf zu beachten, damit auch die Wirkung gewährleistet und die Aufbewahrung vereinfacht ist. Kombinationen an verschiedenenFischsorten sind ebenfalls günstig, wenn die Qualität stimmt. Genauso sind Fischölkapseln empfehlenswert, die weitere Inhaltsstoffe, Mineralien und Vitamine enthalten.
Dosierungsart und Anwendung
Als Nahrungsergänzungsmittel gibt es Fischölkapseln für den täglichen Bedarf, die mehrmals und meistens zu den Mahlzeiten eingenommen werden sollen. Günstig sind Präparate, die nur 2 Kapseln täglich erfordern, um den Tagesbedarf zu decken. Andere müssen 6 Mal eingenommen werden. Abhängig ist die Dosierung von dem Gehalt an EPA und DHA und der Menge des Fischöls.
Kurzinformation zu den führenden Herstellern von Fischölkapseln
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- Livoa Vital
- Nu U
- TNT
Internet vs. Fachhandel: wo lohnt sich der Kauf von Fischölkapseln am meisten?
Der Handel bietet in vielen Fachgeschäften, Drogerien und Discountern eine große Auswahl an Fischölkapseln als Nahrungsergänzungsmittel oder als Arznei in Apotheken. Dem gegenüber steht das breit gefächerte Angebot im Internet, das nicht nur mehr Markenprodukte offeriert, sondern meistens für den Käufer auch einen kleinen Preisvorteil bietet. Durch E-Commerce und der immer mehr verbreiteten Vermarktung im Internet wird die Bestellung und der Kauf im Online-Bereich immer sicherer, zuverlässiger und vorteilhafter. Nicht nur ist die Bestellung einfacher, rund um die Uhr und von zu Hause möglich, die hohe Konkurrenz der vielen Anbieter ermöglicht zudem das Nutzen vieler Sonderangebote und Preisnachlässe.
Fischölkapseln gibt es in verschiedenen Mengen und Preiskategorien. Es empfiehlt sich online auf hochwertige Präparate zurückzugreifen, wobei ein Blick auf die Kundenrezensionen geworfen werden kann, der zeigt, wie sich die Fischölkapseln in der Praxis bewährt haben. Auch kann hier gut nachvollzogen werden, wie zuverlässig die Lieferung und der Anbieter sind. Die Rückgabebedingungen und Garantieansprüche sind im Internet die gleichen wie im Handel. Die Auswahl an Produkten ist allerdings größer und vielseitiger. Auch viele Versand-Apotheken ziehen im E-Commerce-Bereich mit, so dass Fischölkapseln auch als Arzneimittel erworben werden können, da sie rezeptfrei erhältlich sind. Die Einfachheit der Bestellung im Internet macht diesen Weg vorteilhaft und empfehlenswert.
Wissenswertes & Ratgeber
Die Entdeckung der Omega-3-Fettsäuren und die Wirkung auf den menschlichen Körper
Die Entdeckung vieler Nährstoffe und ihre Auswirkung auf den menschlichen Körper basiert auf der Beobachtung und Forschung. Das ist auch bei den Omega-3-Fettsäuren der Fall, dessen positive Wirkung mittlerweile in zahlreichen wissenschaftlichen Studien nachgewiesen werden konnte. Die Steigerung der Gesundheit, die Stärkung des Körpers und die unterstützende Wirkung sind bekannt.
Den Ursprung für die Entdeckung bot das Leben der Eskimos, die durch ihre Lebensweise eine sehr robuste Gesundheit zeigten, die dem Arzt Dr. Prosch in Grönland auffiel. Er setzte sich mit der traditionellen Lebensweise der Eskimos auseinander, die durch ihre Umgebung vor allen Dingen viel Fisch, auch Wal- und Robbenfleisch verzehrten, wohingegen Gemüse und Obst kaum auf dem Speiseplan standen. Dennoch gab es wenige Mangelerscheinungen und die Gesundheit der Eskimos war nicht wesentlich beeinträchtigt.
Später griffen Ärzte aus Dänemark auf die Forschungsergebnisse von Prosch zurück. Erwiesen war u. a. ein sehr geringes Herzinfarktrisiko, was auch bei deutschen Medizinern Erstaunen hervorrief. Eine Untersuchung des Bluts bei Eskimos zeigte, dass es eine niedrige Gerinnungsfähigkeit aufwies. Das führte zu weiteren Forschungen, die die Qualität der Fettsäuren belegen konnten. Omega-3-Fettsäuren kommen vor allen Dingen im Fett von Kaltwasserfischen, Walen und Robben vor. Sie haben eine positive Auswirkung auf den Herzschlag, die Blutfette, die Zirkulation, den Bluthochdruck, den Stoffwechsel und die Zellmembranen.
Zahlen, Daten, Fakten rund um Fischölkapseln
Einige zusätzliche Informationen zu Fischölkapseln verdeutlichen im Test noch einmal die ausgezeichnete Wirkung vieler hochwertiger Präparate. Die Einnahme hilft sogar gegen Stress und Erschöpfung, da der Körper durch die wertvollen Omega-3-Fettsäuren, die er nicht selbst bilden kann, und einer ausgewogenen Zersetzung von wichtigen Spurenelementen, Mineralien und Vitaminen ein ordentliches Paket an Kraft erhält, wodurch eine positive Auswirkung auf Herz, Kreislauf, Stoffwechsel, Gehirn und Muskeln erfolgt.
Tipps und Empfehlungen für die Einnahme von Fischölkapseln
Fischölkapseln sind eine hervorragende Nahrungsergänzung, können auf längere Zeit eingenommen werden und haben keine schädlichen Auswirkungen auf den Körper. Da viele Menschen ihren täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren nicht ausreichend decken, z. B. weil Fisch nicht immer auf dem Speiseplan steht, sind Kapseln mit Fischöl ein hervorragendes Nahrungsergänzungsmittel, das keine Nebenwirkungen hat, hochwertige Inhaltsstoffe hat und dem gesunden, sportlichen, schwangeren oder auch kranken Menschen die wertvollen Omega-3-Fettsäuren in guter Dosierung bietet.
Wirkung von Fischölkapseln – ein kleiner Überblick
Neben den bereits genannten Eigenschaften der hochwertigen Omega-3-Fettsäure, die zahlreiche Prozesse und Funktionen im Körper ankurbelt, darunter das Herz stärkt, das Immunsystem stabilisiert, den Stoffwechsel ankurbelt und als Vorbeugung gegen Krankheiten wie Alzheimer und Demenz hilft, steigert Omega 3 im Fischöl auch die Gedächtnisleistung und Konzentration. Geschützt werden auch die Haut und die Augen, während Entzündungen gehemmt werden. Eine mangelnde Aufnahme und Zufuhr von Omega 3 dagegen schwächt den Körper, kann Erschöpfungszustände hervorrufen und damit verbundene Beschwerden und Schmerzen. Omega-3-Fettsäuren kann der menschliche Körper nicht selbstständig herstellen. Sie bleiben im Test jedoch essentielle Stoffe, die der Körper benötigt. Er muss Omega 3 entsprechend über die Nahrung aufnehmen, darunter über fetthaltige Speisen, über Fisch, Fleisch und Milchprodukte, Nüsse, Samen und Kerne.
Lesetipp: In unserem Brokkoli Extrakt Test finden Sie weitere interessante Informationen.
Eindrücke aus unserem Fischölkapseln - Test
Brandl Nutrition Omega 3 Vitamin D3/K2 Kapseln im Test – mit deiner Kombination von Omega 3, Vitamin D3 und K2 wirst du direkt mit wichtigen Mikronährstoffen versorgt, damit deinem Training nichts mehr im Weg steht
Brandl Nutrition Omega 3 Vitamin D3/K2 Kapseln im Test – Menge: 120 Kapseln
Brandl Nutrition Omega 3 Vitamin D3/K2 Kapseln im Test – wird nur Fischöl aus der EU verwendet und unter strengen Qualitätsstandards in Deutschland verkapselt
Brandl Nutrition Omega 3 Vitamin D3/K2 Kapseln im Test – die Rohstoffe werden mit jeder Charge geprüft, damit wir sicherstellen können, dass dein Produkt absolut frei von Schadstoffen ist
Brandl Nutrition Omega 3 Vitamin D3/K2 Kapseln im Test – Made in Germany
Brandl Nutrition Omega 3 Vitamin D3/K2 Kapseln im Test – ohne Zusätze
Brandl Nutrition Omega 3 Vitamin D3/K2 Kapseln im Test – Laborgeprüft
Brandl Nutrition Omega 3 Vitamin D3/K2 Kapseln im Test – pro 2 Kapseln: Vitamin D 25 µg (1000 IU) (500 % NRV), Vitamin K 50 µg (67 % NRV)
Die 10 wichtigsten Fragen rund um das Thema „Fischölkapseln“
1. Wie sollten Fischölkapseln aufbewahrt werden?
Für die Lagerung und Aufbewahrung von Fischölkapseln gelten die üblichen Bedingungen für Nahrungsergänzungsmittel, wobei Fischölkapseln eine kühle und trockene Lagerung benötigen, jedoch auch im Kühlschrank aufbewahrt werden können. Die Temperatur sollte zwischen 3 bis 7 Grad Celsius liegen. Wichtig ist, die Fischölkapseln vor direktem Sonnenlicht zu schützen, da die Fettsäuren sehr empfindlich sind, auch schnell ranzig werden können oder umkippen. Dadurch können Nebenwirkungen bei der Einnahme entstehen, z. B. Entzündungen. Es empfiehlt sich die luftdichte Lagerung und ein Blick auf die Haltbarkeit auf der Packungsbeilage oder Verpackung. Gleiches gilt für andere Alternativen wie Krill- oder Algenöl. Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist besonders im Sommer notwendig.
2. Welche Unterschiede gibt es bei Fischölkapseln?
Fischölkapseln gibt es in verschiedenen Ausführungen und von bestimmten Fischsorten, häufig von Hochseefischen oder aus Wildfang. Wichtig ist, dass die Fischsorte viel Fett enthält, um den Omega-3-Fettsäurengehalt zu liefern. Dazu gehören Lachs, Makrelen, Heringe, Thunfisch und Anchovis, die einen Omega-3-Fettgehalt bis zu 3 Gramm auf 100 Gramm aufweisen.
3. Haben Fischölkapseln Nebenwirkungen?
So lange Fischölkapseln vom Hersteller luftdicht und gut verpackt sind und auf das Haltbarkeitsdatum geachtet wird, haben Fischölkapseln keine bekannten Nebenwirkungen. Erst eine Überdosierung und die zu häufige Einnahme können negative Folgen haben, z. B. ein höherer Cholesterinspiegel oder eine geschwächte Immunabwehr bei älteren Menschen. Mehr als eine Zufuhr von 5 Gramm EPA und DHA pro Tag ist daher nicht zu empfehlen. Bedacht werden muss auch, dass der Körper sich an alle ihm zugeführten Ergänzungsmittel gewöhnt und entsprechend reagiert.
4. Wie häufig können Fischölkapseln eingenommen werden?
Für die Einnahme von Fischölkapseln sollte die Dosierungsanleitung beachtet werden. Normalweise ist der Zeitpunkt unwichtig, wann Fischölkapseln geschluckt werden. Günstig ist die Einnahme zu einer Mahlzeit. Die Dosierung und Anzahl der Kapseln variiert bei den Präparaten, was wiederum im Test und Vergleich auch Einfluss auf den Kauf des Produkts und die gewünschte Haltbarkeit hat. Einige Präparate erfordern die Einnahme von 3 Kapseln, andere von 6 Kapseln am Tag. Die Packungsbeilage sollte entsprechend beachtet werden, damit der Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren für den Körper gedeckt ist. Auch spielt die Menge an Fischöl in der Kapsel eine Rolle. Sie sollte mindestens 140 mg DHA und 180 mg EPA pro 500 mg Fischöl enthalten. Es gibt auch Präparate, die 1000 mg Fischöl bieten.
5. Wie lange halten Fischölkapseln?
Die Haltbarkeit von Fischölkapseln variiert von Produkt zu Produkt und hängt von der Art der Packung und von der vorgesehenen Menge ab. Viele Präparate sind für 3 bis 6 Monate ausgelegt, halten jedoch im Datum länger. Die Angaben sind auf der Verpackung oder Packungsbeilage zu finden. Geachtet werden muss auf eine günstige Lagerung, am besten im Kühlschrank.
6. Wer kann Fischölkapseln einnehmen?
Die positive Wirkung von Fischölkapseln ermöglicht die Einnahme für viele Menschen. Das betrifft eine tägliche Stärkung und Nahrungsergänzungszufuhr, aber auch die Stabilisierung bei einer Schwangerschaft oder bei Krankheiten. Fischölkapseln unterstützen der sportlichen Betätigung, sind auch für Kinder unbedenklich, eignen sich als Arznei auch bei der Behandlung von Krebs, Diabetes, Arthrose, Gelenkschmerzen, Rheuma, Bluthochdruck, Darmerkrankungen, Migräne oder Fettleibigkeit.
7. Wie wichtig ist EPA in Fischölkapseln?
Gegenüber vielen pflanzlichen Produkten, die nur DHA enthalten, bieten Fischölkapseln immer den hohen Anteil der Eicosapentaensäure. Dieses übernimmt die zentrale Rolle bei der gesamten Körpersteuerung von Entzündungsprozessen, darunter für das Hormon PGE1, das der Gegenspieler des entzündungsfördernden PGE2-Hormons ist.
8. Wie werden Fischölkapseln eingenommen?
Eine Fischölkapsel wird, je nach Dosierung, 3 bis 6 Mal am Tag, mit ausreichend Flüssigkeit zu jeder Mahlzeit eingenommen. Das ermöglicht die leichtere Verdauung und Verarbeitung der Kapsel im Magen. Dazu kann das fischige Aufstoßen, das bei einigen Kapseln die Folge ist, durch die Mahlzeit überdeckt werden.
9. Wo sind Fischölkapseln erhältlich?
Fischölkapseln sind im Handel und im Internet frei erhältlich und können daher in Drogerien, Discountern, in Apotheken oder online gekauft werden. Es handelt sich dabei um Nahrungsergänzungsmittel, die entsprechend auch von Firmen und Unternehmen angeboten werden, die solche Produkte vermarkten. In Apotheken gibt es Fischölkapseln oder Omega-3-Präparate auch als Arzneimittel. Das Angebot und der Preis unterscheiden sich, je nach Qualität und Zusammensetzung der Präparate. Eine Monatspackung kostet etwa zwischen 10 und 40 Euro. Etwas günstiger ist der Kauf im Internet, z. B. über Online-Plattformen oder Versand-Apotheken. Geachtet werden sollte darauf, wie im Test und Vergleich gezeigt, dass das Präparat rein ist und ein ausgewogenes Verhältnis an DHA und EPA aufweist. Viele Fischölkapseln sind auch nachhaltigem Wildfang, als Kapseln oder Perlen zu haben. Hier ist darauf zu achten, dass die Kapseln eine geringe Oxidation aufweisen.
10. Wie würden Fischölkapseln schmecken, wenn man auf die Kapsel beißt?
Fischöl ist im Geschmack sehr unangenehm, herb und bitter, so dass die Einnahme der Kapseln zwar die wesentlichen Inhaltsstoffe und die Omega-3-Fettsäuren an den Körper abgibt, der eigentliche Geschmack jedoch im Test zum Glück nicht zu spüren ist. Es gibt auch Fischölkapseln im Vergleich, die eine bestimmte und zusätzliche Geschmacksrichtung aufweisen, z. B. nach Zitrone schmecken, und als Kautablette zu haben sind. Das erleichtert Kindern die Einnahme.
Alternativen zu Fischölkapseln
Da der Fischölgeschmack sehr herb und bitter ist, gibt es im Handel auch Alternativen, die empfehlenswert sind. Von anderen ist eher abzuraten, darunter Präparate auf der Basis von Krillöl. Krill stammt aus der Antarktis und ist eine Art Krebstier. Im Vergleich zu Hochseefischen weist auch Krill einen hohen Anteil der Omega-3-Fettsäuren auf. Krill gehört zu den wichtigsten Nahrungsquellen für alle Fische, ist jedoch im Test nicht hochwertiger als herkömmliches Fischöl.
Für Veganer und Vegetarier gibt es eine andere Alternative. Dabei handelt es sich um Leinöl, das auf pflanzlicher Basis ist und aus Leinsamen gewonnen wird. Der Test zeigt, dass auch viele Nüsse, Kerne und Samen die wichtigen Omega-3-Fettsäuren enthalten. Leinöl enthält ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und ist dabei ein Nahrungsergänzungsmittel, das in vielen Bereichen Verwendung findet und positive Auswirkungen auf die Gesundheit hat. Zu Fischölkapseln ist Leinöl eine Alternative, kann jedoch im Test nicht als bessere Variante bezeichnet werden. Das liegt an der Art der Fettsäuren.
Leinöl enthält die Alpha-Linolensäure (ALA), während Fisch die typischen 2 wichtigen Fettsäuren Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) enthält. Leinöl muss entsprechend in seiner Fettsäure erst vom Körper zu DHA und EPA umgewandelt werden, um das volle Potential der Omega-3-Fettsäuren zu entfalten. Die Umwandlung weist jedoch nur etwa 5 bis 10 Prozent auf, so dass eine sehr große Menge an Leinöl verzehrt werden müsste, um den gleichen Gehalt des Fischöls zu erhalten. Das Leinöl im Test kann daher lediglich die Zufuhr der Omega-3-Fettsäuren unterstützen, nicht den Tagesbedarf decken. Es lohnt sich dennoch, Leinöl auf den Speiseplan zu setzen und täglich einzunehmen.
Ebenfalls für Vegetarier geeignet, da es auf pflanzlicher Basis ist, ist Algenöl. Die verwendete Mikroalge liefert die wichtigen Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA. Es gibt im Vergleich und Test jedoch auch Präparate, die nur DHA aufweisen. Die verwendete Alge wird in künstlichem Meerwasser gezüchtet und kultiviert und in einer wässrigen Umgebung danach im Test fermentiert. Durch eine Zentrifuge wird das Rohöl gewonnen, so dass das Verfahren für die gewünschten Omega-3-Fettsäuren sehr schonend und schadstoffarm ist. Algenöl ist die beste Alternative zum Fischöl und für Allergiker, Vegetarier und Veganer die bessere Wahl.
Nützliche weiterführende Links und Quellen
Wie sinnvoll ist das Schlucken von Fischölkapseln?
http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/mythos-oder-medizin-sind-omega-3-und-fischoelkapseln-sinnvoll-a-944697.html
Gewinnung von Omega-3-Fettsäuren:
https://www.pro-retina.de/newsletter/2009/gewinnung-von-omega-3-fettsaeuren
Wirkung von Omega-3-Fettsäuren:
https://www.vitaminexpress.org/de/omega-3