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Kokosöle im Test auf ExpertenTesten
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Kokosöl Test - fĂŒr die KĂŒche und das Bad gleichermaßen - Vergleich der besten Kokosöle 2019

Wer auf seine Gesundheit achtet, verwendet fĂŒr verschiedene Bereiche des Alltags Kokosöl.Unser Team hat sich durch vielzĂ€hlige Vergleiche sowie Tests im Internet gearbeitet, um fĂŒr eine Bestenliste Bio-QualitĂ€ten, BehĂ€ltnisse, Anbaugebiete, Mengenangaben u.v.m. darbieten zu können.

Kokosöl Bestenliste 2019

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Der Vergleichssieger im Video

KokosnĂŒsse stehen fĂŒr viele Völker im SĂŒdseeraum seit Jahrtausenden auf dem Speiseplan. Diesen Bevölkerungsgruppen sind Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Schlaganfall oder Herzinfarkt fremd. In verschiedenen Kokosöl Tests wurde deutlich, das dem Produkt nachweislich gesundheitsfördernde Eigenschaften zuzuschreiben sind..

Es gibt einige gute GrĂŒnde, Kokosöl weithin Beachtung zu schenken:

  • Der Körper kann Kokosöl sehr gut aufnehmen und verwerten.
  • Die enthaltene LaurinsĂ€ure ist ein Bakterienkiller.
  • Kokosöl kann beim Abnehmen helfen.
  • LaurinsĂ€ure hilft, die Blutfettwerte zu verbessern.
  • Kokosöl stĂ€rkt die Nervenfunktionen und hilft, Alzheimer vorzubeugen

Inhaltsstoffe und Wirkungsweise von Kokosöl

Was ist nun das Geheimnis, dieser fettigen Masse, die sich in Wasser nicht lösen lĂ€ssDie ÖlmĂŒhle Solling stehlt qualitativ sehr hochwertiges Kokosöl her.t und erst bei recht hohen Temperaturen zu schmelzen beginnt? Den Hauptbestandteil von Kokosöl machen mittelkettige, gesĂ€ttigte FettsĂ€uren, sogenannte Triglyceride aus. Zu einem Anteil von mehr als 40% handelt es sich dabei um LaurinsĂ€ure. Diese sorgt unter anderem dafĂŒr, das sich Kokosöl als ungewöhnlich hitzestabil erweist und damit auch beim Kochen und Braten Verwendung finden kann.

Die Inhaltsstoffe von Kokosöl im Überblick:

  • LaurinsĂ€ure etwa 50%
  • MyristinsĂ€ure etwa 15%
  • CaprinsĂ€ure etwa 8%
  • PalminsĂ€ure etwa 10%
  • CaprylsĂ€ure etwa 7%
  • ÖlsĂ€ure etwa 6%
  • StearinsĂ€ure etwa 2%
  • LinolsĂ€ure etwa 1%

Als eines der wenigen Öle ĂŒberhaupt gelten beim Kokosöl die mittelkettigen FettsĂ€uren als Hauptbestandteil. Mittelkettige FettsĂ€uren werden auch kurz MCT genannt und besitzen den Vorzug, besonders leicht verdaulich zu sein. Die FettsĂ€uren werden ĂŒber die Blutbahn direkt in die Leber transportiert und dort zur Energiegewinnung verwendet. Die LaurinsĂ€ure ist die bekannteste und wissenschaftlich am besten erforschte mittelkettige FettsĂ€ure. Nachgewiesen ist die Wirkung geben Bakterien und Viren. In vergleichsweise geringeren Dosen ist CaprylsĂ€ure in Kokosöl enthalten. Tests haben bestĂ€tigt, dass auch diesem Stoff antimikrobielle Eigenschaften zuzuschreiben sind.

SĂŒdseevölker schĂ€tzen seit Jahrtausenden die Wirkung von Kokosöl. Mittlerweile ist die Wirkung des Öls auch wissenschaftlich bestĂ€tigt. Die antibakterielle Wirkung macht sich die Kosmetikindustrie zu Nutze. Es werden zahlreiche Beautyprodukte auf der Basis von LaurinsĂ€ure hergestellt. Kokosöl kann auch naturbelassen auf die Haut aufgetragen werden und wirkt dort der vorzeitigen Hautalterung entgegen.

Der SĂ€ure-Basen-Haushalt der Haut wird ausgeglichen und auch bei der Wundheilung kann Kokosöl helfen und den Heilungsprozess beschleunigen. Dabei kann Kokosöl direkt auf Schnittverletzungen und SchĂŒrfwunden aufgetragen werden.

Die Vorteile und Anwendungsgebiete von Kokosöl

Die zahlreichen positiven Eigenschaften von Kokosöl ziehen eine vielseitige Verwendung nach sich. Kokosöl ist besonders leicht verdaulich. Die enthaltenen FettsĂ€uren sind wasserlöslich und gelangen direkt in die Blutbahn. Der Körper nutzt die Wirkstoffe vorwiegend fĂŒr die Energiegewinnung und weniger zur Einlagerung als Fettreserve. Mittelkettige FettsĂ€uren besitzen weniger Kalorien als andere FettsĂ€uren. Dies macht das Öl auch fĂŒr Abnehmwillige interessant. Die Regulierung des Blutfettspiegels und die antimikrobielle Wirkung sind weitere VorzĂŒge von Kokosöl.

Kokosöl findet in der Kosmetikindustrie, der Lebensmittelherstellung, am heimischen Herd, in der Industrie oder in der Gesundheitsvorsorge ein breites Anwendungsspektrum. Die einzelnen Bereiche sollen nun etwas nÀher erlÀutert werden.

  • Kokosöl als Kosmetikprodukt
  • Kokosöl fĂŒr die gesunde KĂŒche
  • Kokosöl in der Industrie
  • Kokosöl als Gesundmacher
Auch hier spielt die enthaltene LaurinsĂ€ure die Hauptrolle. LaurinsĂ€ure stellt die Grundlage fĂŒr die Produktion verschiedener Cremes und Öle dar. Sonnenschutzcreme enthĂ€lt den Stoff ebenso, wie Shampoos oder Seifen. Kokosöl spendet Feuchtigkeit und kĂŒhlt. Dies macht den Stoff auch fĂŒr die Verwendung in After-Sun-Produkten oder als natĂŒrlicher MĂŒckenschutz interessant. Kokosöl lĂ€sst sich auch als natĂŒrliches Deodorant auftragen. In Verbindung mit etwas Backpulver, wird Schweißgeruch wirksam unterbunden.
Der kĂŒhlende Effekt beim Genuss von Eiskonfekt ist auf die Verwendung von Kokosöl zurĂŒckzufĂŒhren. Kokosöl besitzt einen niedrigen Schmelzpunkt und eignet sich sehr gut zum Backen, Braten und Kochen. Neben der SĂŒĂŸwarenherstellung ist auch die Margarinenproduktion auf den Grundstoff ausgerichtet. Das Kokosfett Palmin ist bereits seit Ende des 19. Jahrhunderts auf dem Markt. Der exotische Geschmack der Kokosnuss lĂ€sst sich durch die Verwendung von Kokosöl in eine Vielzahl an asiatischen Gerichten, Fleischspeisen oder Desserts einbringen.
Die Lebensmittelindustrie bedient sich der kĂŒhlenden Wirkung von Kokosöl bei der Herstellung von Speiseeis, Pralinen- oder WaffelfĂŒllungen, Schokolade und Pflanzenmargarine. Auch die Produktion von Kerzen und Seifen erfolgt unter Hinzunahme von Kokosöl. Die bei der Raffination freigesetzten FettsĂ€urenlassen sich fĂŒr die Produktion von Arzneimitteln oder Kunstharzen verwenden. Ein interessanter Gedanke fĂŒr die zukĂŒnftige Nutzung natĂŒrlicher Ressourcen ist, das sich Kokosöl durch Hinzugabe von Methanol umestern lĂ€sst und damit als FettsĂ€uremethylester als Biodieselkraftstoff in Betracht kommt. Die Philippinen haben diesen Trend bereits erkannt und stellen den Stoff schon in großen Mengen her.
Kokosöl kann vor Infektionen schĂŒtzen und kann daher direkt auf Wundherde aufgetragen werden. Die Heilung kann dadurch beschleunigt werden und die Haut kann sich besser regenerieren, was die Narbenbildung verringert. Eine regelmĂ€ĂŸige Anwendung von Kokosöl auf der Haut schenkt nicht nur Feuchtigkeit und beugt frĂŒhzeitigen Alterungserscheinungen vor, auch gegen Akne konnte das Produkt bereits erfolgreich eingesetzt werden. Kokosöl Tests zeigen jedoch, dass die Wirkung diesbezĂŒglich auch vom jeweiligen Hautbild abhĂ€ngig ist.

Wer unter Schuppen leidet, sollte mehrmals wöchentlich etwas Kokosöl direkt in die Kopfhaut einmassieren. Besonders fĂŒr Babys mit Milchschorf bietet sich diese sanfte und wirkungsvolle Methode an. Kokosöl dringt schnell in die Kopfhaut ein und zeigt auch gegen Haarausfall Wirkung.

Um den Stoffwechsel zu stĂ€rken und sich von freien Radikalen zu befreien, bietet sich die Entgiftung des Körpers an. Kokosöl kann dabei gute Dienste erweisen. Das Öl dient als Energielieferant und befreit den Körper gleichzeitig von Schadstoffen und Ablagerungen. Um den Körper von Giften und Verunreinigungen zu befreien, empfiehlt sich eine Wochenkur mit einer tĂ€glichen Einnahme von mehreren Teelöffeln Kokosöl.

Welche Arten von Kokosöl gibt es?

Es gibt einige Arten von Kokosöl, welche die QualitĂ€t des Produktes durchaus beeinflussen können und daher bei der Kaufentscheidung eine Rolle spielen. Im Kokosöl Test 2019 schneiden dabei native und kaltgepresste Kokosöle am besten ab. Damit ein Kokosöl seine gesundheitsfördernden Eigenschaften entfalten kann, sollte es frei von chemischen Zusatzstoffen sein und nicht behandelt worden sein. Nachfolgend sind einige Arten von Kokosöl mit ihren Vor- und Nachteilen aufgefĂŒhrt.

  • Natives Kokosöl
  • Kaltgepresstes Kokosöl
  • Desodoriertes oder gebleichtes Kokosöl
Hierbei handelt es sich um ein sehr hochwertiges Produkt. Die Herstellung erfolgte ausschließlich mechanisch. Die Öle werden von Hand aus dem Fleisch der Kokosnuss gepresst. Das Öl ist unbehandelt und frei von chemischen Stoffen. Ein Nachteil dĂŒrfte der recht hohe Verkaufspreis sein. Allerdings sollte man sich fĂŒr natives Kokosöl entscheiden, wenn von den gesundheitsfördernden Eigenschaften des Produktes profitiert werden soll.
Der Begriff Kaltpressung taucht auch immer wieder auf, wenn es um Produktempfehlungen hinsichtlich eines guten Olivenöls geht. Beim Kokosöl verhĂ€lt es sich Ă€hnlich. Herkömmliches Öl wird zweimal gepresst, zunĂ€chst findet die Kaltpressung statt und anschließend wird eine erneute Pressung unter WĂ€rmeeinwirkung durchgefĂŒhrt, um den Ertrag zu steigern. Kaltgepresstes Kokosöl wurde bei der ersten Pressung gewonnen und enthĂ€lt alle wertvollen Inhaltstoffe. Die Temperatur bei einer Kaltpressung darf nicht höher als 40 Grad ausfallen. Auch diese Öle sind vergleichsweise teuer in der Anschaffung, aber besonders hochwertig und wirkungsvoll in ihrer Anwendung.
Durch beide Methoden gehen wertvolle Wirkstoffe des Kokosöls verloren und die QualitĂ€t leidet. Desodoriertes Kokosöl wurde einer Behandlung mit Wasserdampf unterzogen. Dies wird durchgefĂŒhrt, um den Geruch zu verbessern. Durch die Bleichung entfernt man die durch die Pressung hervorgerufene VerfĂ€rbung des Fruchtfleisches. Dabei werden chemische Bleichmittel eingesetzt, diese bringen nicht nur die weiße Farbe des Kokosfleisches zurĂŒck, sie verĂ€ndern auch die Inhaltsstoffe des Produktes und lassen Spuren chemischer ZusĂ€tze zurĂŒck. Diese Produkte sind meist recht preiswert, stehen allerdings in Reinheit und QualitĂ€t deutlich hinter dem naturbelassenen Kokosöl zurĂŒck.

So haben wir das Kokosöl getestet

BemĂŒht um ein reprĂ€sentatives Testergebnis, haben wir verschiedene Faktoren unter die Lupe genommen. Tests von Lebensmitteln sollte immer eine verstĂ€rkte PrioritĂ€t beigemessen werden, denn der Schutz unserer Gesundheit steht im Fokus der Betrachtungen. Kokosnussöl Testsieger darf sich nur nennen, wer in folgenden Punkten durchweg zu ĂŒberzeugen weiß.

Herkunft und Verarbeitung

Herkunft und Verarbeitung

Bei diesen Angaben darf der Verbraucher nicht im Unklaren gelassen werden. Ein wirklich hochwertiges Öl wird auf seiner Packungsinformation seine Herkunft und mögliche Zertifizierungen nicht vermissen lassen. Achten Sie beim Kauf unbedingt auf Bio-QualitĂ€t. Ein entsprechendes Siegel sollte vorhanden sein. Die Herkunft des Öles sollte ebenso nachvollziehbar sein, wie sich Angaben zum Herstellungsprozess auf der Packung befinden sollten. Raffinierte oder desodorierte Kokosöle sind minderwertig.

Der Geschmack und Geruch

Der Geschmack und Geruch

Wird der Deckel des Kokosöls geöffnet, dann sollte uns kein zu aufdringlicher Geruch in die Nase steigen. Ein gutes Kokosöl riecht und schmeckt dezent nach Kokos und besitzt keinerlei Beigeschmack oder andere GerĂŒche. Sind Geschmack oder Geruch zu aufdringlich oder gar chemisch, dann ist davon auszugehen, dass das Produkt kĂŒnstlich verĂ€ndert wurde und nicht mehr in seiner reinen Form vorliegt.

Zusammensetzung

Zusammensetzung

Auch hier sollte das Etikett lĂŒckenlosen Aufschluss geben. Die Zusammensetzung des Öles sollte klar nachvollziehbar sein. Besonders von Bedeutung fĂŒr die Wirksamkeit sind die Anteile der enthaltenen LaurinsĂ€ure oder CaprylsĂ€ure.

Die Kokosöle werden in LĂ€ndern produziert, wo dieses Thema lĂ€ngst nicht zur SelbstverstĂ€ndlichkeit gehört.. Leider sind diesbezĂŒgliche Angaben nicht immer leicht nachvollziehbar und zum Beispiel auf der Packung erkennbar. Daher lohnt es, im Kokosöl Test sich etwas nĂ€her mit den Produzenten zu befassen und herauszufinden, wer fair produziert und entlohnt. In jĂŒngster Zeit sind vermehrt neue Hersteller am Markt, welche mit dem Kokosöl Boom lukrative GeschĂ€fte wittern, aber vermutlich Nachhaltigkeit und Umwelt eher vernachlĂ€ssigen. Hier gilt es, ganz besonders grĂŒndlich und zugleich sensibel vorzugehen.

Preis

Preis

Der Preis ist immer ein Kriterium. Allgemein kann gesagt werden, ein hochwertiges Kokosöl ist kein SchnĂ€ppchen und wer im Supermarkt ein Produkt fĂŒr wenige Euros ersteht, dĂŒrfte vermutlich ein eher minderwertiges Produkt in HĂ€nden halten. Die industrielle Produktion von Kokosöl ist mit der mechanischen Pressung vor Ort nicht vergleichbar. Ein aufwendiger Herstellungsprozess und die geringe Ausbeute eines ausschließlich kalt gepressten Produktes bedingen einen angemessenen Preis. Hochwertiges Kokosöl wird zu Preisen von etwa 20 Euro pro Liter gehandelt.

Worauf man beim Kauf von Kokosöl achten sollte

Welche Vorteile hat die regelmĂ€ĂŸige Kokosöl Einnahme?Kokosöl ist ein sensibles Produkt, welches seine gesundheitsfördernden Eigenschaften lediglich entfaltet, wenn es vollkommen naturbelassen und unbehandelt verwendet wird. Beim Kauf sollten Sie die Augen offen halten und nicht vorschnell zu recht preiswerten Produkten aus dem Supermarktregal greifen. Nur in kaltgepresstem und unbehandelnden Kokosöl bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe enthalten.

HĂ€nde weg von Billigprodukten, dieses SchnĂ€ppchen könnte Ihnen sogar gefĂ€hrlich werden. Viele preiswerten Produkte wurden industriell gehĂ€rtet. Dies hat fĂŒr das Kokosöl selbst fatale Folgen. Aus den ursprĂŒnglich besonders wertvollen Fetten entstehen TransfettsĂ€uren. Diese nĂŒtzen der Gesundheit nicht, sie bewirken das Gegenteil. Wer also vermeintlich mit der Einnahme von Kokosöl Herz und Kreislauf etwas Gutes tun will, steigert das Risiko fĂŒr Herzinfarkt oder Diabetes. TransfettsĂ€uren lassen das fĂŒr den Körper schĂ€dliche LDL-Cholesterin ansteigen und setzen den Wert des positiven HDL-Cholesterins herab.

Ein hochwertiges Kokosöl erkennen Sie an folgendne Kriterien:

  • kein Billigprodukt
  • stammt aus ökologischem Anbau und trĂ€gt das Bio-Siegel
  • umfangreiche Herstellerinformationen
  • geschĂŒtzte Bezeichnung “Virgin Coconut Oil”

FĂŒhrende Hersteller von Kokosöl im Kurzportrait

Die Palette an Herstellern von Kokosöl ist groß. Bei einem Blick auf die Etiketten und den Preis, trennt sich die Spreu schnell vom Weizen. Wir nennen nachfolgend lediglich Hersteller, welche kaltgepresste Produkte in Bio-QualitĂ€t auf den Markt bringen.

Im Kokosöl Test wird auch verstÀrkt Wert auf fair gehandelte Produkte gelegt.

Die ÖlmĂŒhle Moog bietet mit ihrem Bio PlanĂšte Kokosöl ein durchaus hochwertiges Produkt an. Hergestellt wird das Produkt auf den Philippinen. Dabei legt das Unternehmen Wert auf eine enge Zusammenarbeit mit den Bio-Bauern. Der mit 50% recht hohe Anteil an LaurinsĂ€ure spricht fĂŒr die QualitĂ€t dieses Kokosöls. Das Öl ĂŒberzeugt mit knapp 19 Euro auch preislich.

Alle natĂŒrlichen Inhaltsstoffe bleiben beim kaltgepressten Kokosöl der Firma kulau erhalten. Das Produkt wurde nicht gehĂ€rtet oder raffiniert. Der LaurinsĂ€uregehalt liegt ebenfalls bei 50%. Preislich mĂŒssen Sie fĂŒr dieses Produkt etwas tiefer in die Tasche greifen. Pro Liter kostet das Öl 22,50 Euro.

Aus Sri Lanka stammt das Kokosöl der ÖlmĂŒhle Solling. Das Öl besitzt Bio-QualitĂ€t und die Produktion vor Ort wird seit Jahren ĂŒberwacht. Der Anteil an gesĂ€ttigten FettsĂ€uren liegt bei mehr als 90%. Mit beinahe 60% LaurinsĂ€uregehalt erreicht das Kokosöl von Dr. Goerg hervorragende Testergebnisse. Das Öl wird auf den Philippinen produziert und der User erhĂ€lt auf der Webseite der Firma einen umfassenden Einblick in die Produktion. Da das Öl ausschließlich durch Kaltpressung gewonnen wurde, sind alle NĂ€hrstoffe erhalten und es handelt sich um ein hochwertiges Produkt, welches fĂŒr etwas mehr als 20 Euro zu einem fairen Preis angeboten wird.

Kokosöl kaufen – Fachhandel contra Internet

Der bequeme Kauf im Internet hat viele Vorteile.Das Angebot an Kokosöl ist deutlich gestiegen. Mittlerweile findet man in beinahe jedem gut sortierten Supermarkt entsprechende Produkte. Eine Auswahl ist allerdings nicht gegeben. Man muss sich in diesem Falle auf ein Produkt festlegen. Etwas umfangreicher ist das Sortiment vielleicht in ReformhĂ€usern oder ausgewĂ€hlten DrogeriemĂ€rkten. Dennoch ist der Kunde beim Kauf im Fachhandel auf einige wenige Produkte angewiesen. Sie sollten also genau hinschauen, ob das Kokosöl den Anforderungen genĂŒgt. PreisgĂŒnstige Produkte sind leider meist auch minderwertig. In diesem Falle sollten Sie von einem Kauf absehen.

Weit mehr Möglichkeiten bietet das Internet. Die Auswahl ist groß und es werden zahlreiche Informationsmöglichkeiten geboten. Renommierte Firmen betreiben eigene Online-Shops und vertreiben das Kokosöl in verschiedenen PackungsgrĂ¶ĂŸen. Wer zum Beispiel bei Dr. Goerg bestellt, der kann einen 20-Liter-Bottich Kokosöl zu einem attraktiven Preis erhalten. Vielbesteller erhalten im Shop kleine Extras. Die Online-Shops der jeweiligen Hersteller sind die erste Adresse fĂŒr den Erwerb von hochwertigem Kokosöl. Auch bei Amazon können Sie eine ansprechende Auswahl finden und anhand der Kundenmeinungen Ihren persönlichen Testsieger herausfinden.

Die Geschichte des Kokosöls

WĂ€hrend Kokos und seine positiven Eigenschaften in unseren Breiten erst seit vergleichsweise kurzer Zeit geschĂ€tzt und genutzt werden, kultivieren die Völker der SĂŒdsee die Pflanze bereits seit tausenden von Jahren. Kokospalmen kommen weltweit in tropischen Regionen vor. Es wird vermutet, das die ersten Kokospalmen in Polynesien wuchsen. Eine schnelle Verbreitung der Pflanze ist auf die gute SchwimmfĂ€higkeit der KokosnĂŒsse zurĂŒckzufĂŒhren. Lange bevor der Mensch Handel mit ihnen trieb, erreichten die KokosnĂŒsse ferne KĂŒsten.

Im malaiischen Raum ist die Kultivierung der Kokosnuss seit etwa 3.500 Jahren ĂŒberliefert. Die wirtschaftliche Bedeutung der Pflanze setzte jedoch erst im 19. Jahrhundert ein. Damals begannen die HollĂ€nder damit, in Ceylon erste Plantagen anzulegen. Heute werden KokosnĂŒsse weltweit in den tropischen Gebieten angebaut. Besonders in den letzten Jahrzehnten erfuhr die Kokosnussproduktion einen starken Aufwind.

Bedeudendste Anbaugebiete sind dabei die Philippinen oder Indonesien. Auch in Indien ist die Kokosnussproduktion mittlerweile ein fĂŒhrender Wirtschaftszweig. Seit Beginn der 1980er Jahre hat sich die Produktion von KokosnĂŒssen weltweit mehr als verdoppelt.

Optimale Wachstumsbedingungen findet die Kokuspalme an den FlĂŒssen und im KĂŒstenbereich der Tropen. Von den Einheimischen werden die Pflanzen auch “Baum des Lebens” genannt. Eine Kokospalme kann mit bis zu 100 Jahren ein stolzes Alter erlangen. Bis die ersten KokosnĂŒsse geerntet werden können, ist allerdings Geduld gefragt, denn erst mit etwa zwölf Jahren trĂ€gt ein Baum die ersten FrĂŒchte. Diese zeigen sich in der Baumspitze unter den BlĂ€ttern der Palme. SchĂ€tzungen zu Folge wird heute etwa 8% des Ölbedarfs weltweit durch Kokosöl abgedeckt. Die Niederlande, Deutschland und Frankreich zĂ€hlen zu den bedeutendsten Herstellern von Kokosöl. Dabei wird das Kopra genannte Fruchtfleisch grĂ¶ĂŸtenteils importiert und vor Ort weiter verarbeitet. Renommierte Hersteller von Kokosöl in Bio-QualitĂ€t lassen vor Ort produzieren.

Zahlen, Daten und Fakten rund um Kokosöl

In den letzten Jahrzehnten geriet Kokosöl mehr und mehr in den Fokus der Öffentlichkeit und diverse Tests und Studien wurden durchgefĂŒhrt, um die gesundheitsförderne Wirkung der Inhaltsstoffe zu belegen und die aufgestellten Thesen zu untermauern.

Kokosöl hat viele gesundheitliche Vorteile.Eine der ersten Studien wurde im Jahre 2001 in Japan durchgefĂŒhrt. Dabei handelte es sich um eine Doppelblind-Studie, welche sich auf eine mögliche Gewichtsabnahme durch Kokosöl konzentrierte. Die Teilnehmer bestanden aus 78 ĂŒbergewichtigen Personen beiderlei Geschlechtes. Diese wurde in zwei Gruppen aufgeteilt. Alle Testpersonen nahmen wĂ€hrend des Testzeitraumes die selbe Nahrung zu sich. Eine Abweichung bestand lediglich darin, dass Gruppe M 60 Gramm in Kokosöl enthaltene Mittelkettige FettsĂ€uren erhielt und die Zweite Gruppe L die selbe Dosis an langkettigen FettsĂ€uren verabreicht bekam. Bei beiden Gruppen stellte sich nach zwölf Wochen ein Gewichtsverlust ein. Gruppe M verlor jedoch deutlich mehr an Körperfett.

Eine Studie, welche im Jahre 2004 veröffentlicht wurde, machte deutlich, das Kokosöl auch gegen GedĂ€chtnisprobleme und Alzheimer helfen kann. Dabei wurden 20 Teilnehmern Kokosöl und ein Placebo verabreicht. Nach der Einnahme von Kokosöl konnten Forscher bei den betreffenden Probanden eine Verbesserung der GedĂ€chtnisleistung und der kognitiven FĂ€higkeiten feststellen. Dabei handelte es sich nicht um eine Langzeitstudie und die Ergebnisse wurden damals medizinisch eher weniger beachtet, vermutlich weil die großen Pharmakonzerne zeitgleich mit der Entwicklung von Alzheimer-Medikamenten beschĂ€ftigt waren und diesbezĂŒglich großangelegte Studien liefen. Die Studien mussten jedoch vorzeitig abgebrochen werden, da es zu mehreren TodesfĂ€llen unter den Probanden gekommen war.

Die medizinischen Vorteile von Kokosöl

Durch den besonders hohen Anteil an mittelkettigen Fetten ergeben sich zahlreiche gesundheitsförderliche Eigenschaften. Da die sogenannten MCT-Fette wĂ€hrend der Verdauung nicht mit der GallenflĂŒssigkeit in Verbindung kommen, erfolgt der Transport direkt in die Leber. Dort werden die gesunden Fette des Kokosöls in Ketone umgewandelt. KetosĂ€ure versorgt den Körper und speziell das Gehirn mit Energie und unterstĂŒtzt den Fettabbau im Körper. Daher ist Kokosöl im Rahmen von DiĂ€ten besonders förderlich. Gewicht zu verlieren und gleichzeitig den Körper ausreichend mit Energie zu versorgen, kann durch die Verwendung von Kokosöl sicher gestellt werden.

Ein weiterer Vorteil des Kokosöls ist seine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel. Mit Hilfe seiner wertvollen Inhaltsstoffe ist Kokosöl in der Lage, das sogenannte “gute” HDL-Cholesterin im Körper zu erhöhen und die negativen LDL-Cholesterinwerte zu senken. Da ein direkter Zusammenhang zwischen dem Zustand des Cholesterinspiegels und dem Auftreten von Herzerkrankungen besteht, wird diesem Faktor allgemein hohes Interesse beigemessen.

Die im Kokosöl enthaltene LaurinsĂ€ure ist ein Stoff mit einer außerordentlich hohen Wertigkeit fĂŒr die Gesundheit. Neben der Muttermilch ist LaurinsĂ€ure der einzige Stoff natĂŒrlichen Ursprungs, der in der Lage ist, wirkungsvoll Viren, Bakterien und Pilze im Körper zu bekĂ€mpfen.

FĂŒr die Heilung und Regeneration von den unterschiedlichsten Krankheiten wird das Kokosöl mit Sicherheit auch in Zukunft eine große Rolle spielen. Zahlreiche Studien beweisen, das die Öffentlichkeit mehr und mehr von der Heilwirkung des Kokosöls Notiz nimmt und diesem Faktor auch in wissenschaftlichen Kreisen vermehrt Beachtung geschenkt wird.

Besondere medizinische Vorteile ergeben sich aus der FĂ€higkeit des Kokosöls, effektiv gegen Pilze im Körper vorzugehen. Auch hiefĂŒr ist die LaurinsĂ€ure verantwortlich, zumindest indirekt, denn im Körper wird die SĂ€ure in das Monoglycerid Monolaurin umgewandelt. Tests haben zwar bestĂ€tigt, das auch LaurinsĂ€use selbst eine antimikrobielle Wirkung besitzt, bei der BekĂ€mpfung von Viren, Bakterien und Pilzen dĂŒrfte jedoch Monolaurin der grĂ¶ĂŸte Verdienst zukommen. Besonders effektiv ist der Stoff bei sogenannten behĂŒllten Viren. Zu diesen Viren zĂ€hlen Herpes- oder Grippeviren. Monolaurin sprengt die LipidhĂŒlle, welche die Viren umgibt und macht die Krankheitserreger damit unschĂ€dlich.

Auch bei Krebs und Alzheimer werden die medizinischen Vorteile deutlich. Ein durch Alzheimer angegriffenes Gehirn ist nur noch eingeschrĂ€nkt dazu fĂ€hig, aus Glucose Energie zu gewinnen. Die aus dem Kokosöl gewonnenen Ketone jedoch kann das von Alzheimer betroffene Gehirn weit besser nutzen. Dies hat im Endeffekt einen langsamer voranschreitenden Krankheitsverlauf zur Folge. Bei Krebs kann Kokosöl die ErnĂ€hrung aufwerten und vertrĂ€glicher machen. Die Nahrung ist leichter verdaulich und auch die entzĂŒndungshemmende Wirkung ist von Vorteil. Im Rahmen eines Programms, welches als ketonische Reinigung bezeichnet wird, soll erreicht werden, Krebszellen abzutöten und die gesunden Körperzellen zu stĂ€rken.

Abschließend nochmals die gesundheitsförderndne Eigenschaften des Kokosöls im Überblick:

  • Regulierung des Cholsterinspiegels und Schutz vor Herzkrankheiten
  • BekĂ€mpfung von Viren, Bakterien und Pilzen
  • Linderung von Alzheimer
  • Allgemeine StĂ€rkung des Körpers
  • UnterstĂŒtzdende Wirkung bei DiĂ€ten
  • Reinigung und Entgiftung des Körpers

Top 10 Rezepte mit Kokosöl

In der SĂŒĂŸwarenherstellung ist Kokosöl nicht wegzudenken, denn es ist dafĂŒr verantwortlich, das uns so manche sĂŒĂŸe Leckerei förmlich auf der Zunge zergeht. Beim Braten vertrĂ€gt das Öl keine hohen Temperaturen. Dann bildet sich ein als unangenehm empfundener seifiger Geschmack. Zum DĂŒnsten ist das Öl dagegen bestens geeignet. Auch aus der asiatischen KĂŒche ist Kokosöl, schon allein wegen seines Geschmacks, nicht wegzudenken. Nachfolgend finden Sie einige Rezeptideen, welche sich mit Kokosöl umsetzen lassen und zum Experimentieren einladen.Es gibt viele leckere Rezepte mit Kokosöl.

  • Garnelen mit Kokosöl
    Die Garnelen werden im Kokosöl leicht angebraten und anschließend zusammen mit Paprika und Champignons gedĂŒnstet. Das Gericht wird mit Knoblauch verfeinert und mit Zitronensaft und Weißwein abgeschmeckt.
  • Haferflockenkekse
    Das Kokosöl wird bei diesem Rezeptvorschlag mit den Haferflocken vermischt und mit Eiern, Zimt, Zucker und Vanille verrĂŒhrt. Anschließend gibt man das Mehl dazu und hebt nach Belieben NĂŒsse oder TrockenfrĂŒchte unter.
  • MĂŒsli Riegel
    Bei dieser gesunden Nascherei wird das Kokosöl mit Honig zum Schmelzen gebracht und mit Haferflocken, Chia-Samen, NĂŒssen und Dattel vermischt. Die Masse wird ausgebacken und anschließend in Riegel portioniert.
  • Rindfleischcurry, indisch
    Dieses Gericht enthÀlt nicht nur Kokosöl, sondern auch Kokosmilch und Kokosraspel. Weiterhin wird das geschnittene Rindfleisch mit Chili, Koriander und Joghurt vermengt. Dazu schmeckt Fladenbrot.
  • Selbstgemachte Bountys
    FĂŒr die Herstellung des beliebten Schokoriegels wird das Kokosöl mit Kokosflocken und Zucker vermischt. Die Barren werden mit Schokoladenguss ĂŒberzogen und im KĂŒhlschrank aufbewahrt.
  • PfannengemĂŒseEs gibt tolle Kuchenrezepte mit Kokosöl.
    FĂŒr dieses Gericht werden Knoblauch und Ingwer im Kokosöl angebraten. Danach können nach Belieben GemĂŒse und GewĂŒrze zugegeben werden. Bevorzugt werden Karotten, Paprika oder Champignons verwendet. Koriander und Kokosmilich geben dem PfannengemĂŒste eine exotische Note.
  • Kaffee einmal anders
    In Tibet ist es Brauch, Butter in den Tee zu geben. Daran angelehnt ist der Gedanke, Kokosöl im Kaffee zu genießen. Der Kaffee soll besonders fit und munter machen und zugleich sĂ€ttigen.
  • Vegane Schokolade
    Kokosöl wird mit Kakaopulver, Agavendicksaft und NĂŒssen oder TrockenfrĂŒchten nach Wahl vermischt. Anschließend lĂ€sst man die Masse erkalten
  • Brownies mit Kokosöl
    Das Kokosöl wird bei geringer Temperatur geschmolzen. Eier und Honig werden untergerĂŒhrt. Anschließend gibt man Kakaopulver und Kokosmehl und NĂŒsse dazu. Der Teig wird eine halbe Stunde bei 175 Grad gebacken.
  • Kokoskuchen mit Banane
    HierfĂŒr verwendet man flĂŒssiges Kokosöl. Hinzu kommen Mehl, Ahornsirup, zerdrĂŒckte Bananen, eine Prise Salz und Backpulver. Der Kokoskuchen sollte 45 Minuten backen.

FAQ

Welchen Marktwert besitzt Kokosöl?

Welchen Marktwert besitzt Kokosöl?

Das Fruchfleisch der Kokosnuss ist ein wertvoller Rohstoff. Lange Zeit wurde das Kopra genannte Fruchtfleisch lediglich in Europa oder den USA weiterverarbeitet. Heute erfolgt die Produktion von hochwertigem Kokosöl auch direkt vor Ort. In den 1960er Jahren zÀhlte Kokosöl, neben Palmöl und Rapsöl, zu den weltweit bedeutendsten Speiseölen. Heute werden weltweit etwa drei Millionen Tonnen gehandelt, dies entspricht Platz 8 auf der Beliebtheitsskala. In den letzten drei Jahrzehnten wurde die Produktionsmenge von Kokosöl verdoppelt. Im Zuge dessen steigerte sich die Herstellung von Palmöl allerdings um das 25-fache. Auch bei der Herstellung von Sojaöl ist ein AufwÀrtstrend zu verzeichnen. Davon werden heute 35 Millionen Tonnen produziert.

Welche Bedeutung besitzt LaurinsÀure?

Welche Bedeutung besitzt LaurinsÀure?

Der Hauptbestandteil von Kokosöl ist LaurinsĂ€ure. In einem hochwertigen Öl sind etwa 40% davon enthalten. Butter enthĂ€lt vergleichsweise nur etwa 3% LaurinsĂ€ure. In den 1960er Jahren tauchten erste wissenschaftliche Belege ĂŒber die gesundheitsfördernden Eigenschaften von LaurinsĂ€ure auf. Seit den 1990er Jahren sind Nachweise betreffs der antiviralen Wirkung des Stoffes erbracht. Die Wirkung wird einzigartig durch die FĂ€higkeit der LaurinsĂ€ure, die Membran der Viren zu zerstören. Laurin ist auch in Muttermilch enthalten. Der Gehalt an LaurinsĂ€ure hĂ€ngt damit zusammen, wie viel von dem Stoff die Mutter konsumiert.

Alternativen zu Kokosöl

Alternativen zu Kokosöl

Eine Alternative zu Kokosöl ist Kokoswasser. Dabei handelt es sich um das Wasser der grĂŒnen Kokosnuss. Kokoswasser ist nicht mit der Kokosmilch zu verwechseln. Die FlĂŒssigkeit besitzt kein Fett und ist reich an Mineralstoffen. Kokoswasser wird eine entgiftende und isotonische Wirkung nachgesagt. Auch bei DiĂ€ten soll die FlĂŒssigkeit unterstĂŒtzend wirken. Wissenschaftliche Studien fehlen bislang. Allgemein wird Kokoswasser eher als Alternative zum herkömmlichen Mineralwasser angesehen. Beinahe jeder Discounter fĂŒhrt das GetrĂ€nk mittlerweile. Dabei wird Kokoswasser nicht nur pur angeboten, sondern auch in verschiedenen Geschmacksvarianten.

Kokosmilch ist ein weiteres weit verbreitetes Produkt der Kokosnuss. Um Kokosmilch zu gewinnen, wird das Fruchtfleisch zunĂ€chst geraspelt. Dies geschieht bei maschinellen Verfahren direkt aus der Schale. Die Raspeln werden anschließend durch ein Tuch gepresst. Das Ergebnis ist eine dickflĂŒssige Creme mit hohem Fettgehalt. Nach der Zugabe von heißem Wasser entsteht die dĂŒnnere und weniger fetthaltige Kokosmilch, welche bei uns meist in Blechdosen in den Handel gelangt. Bei den Endprodukten gibt es große Unterschiede hinsichtlich der QualitĂ€t und des Geschmacks.

Das Fleisch der Kokosnuss wird auch fĂŒr die Herstellung von Nussmus genutzt. Kokosmus kann als Brotaufstrich verwendet werden oder dient als Basis fĂŒr die Herstellung verschiedener weiterer Produkte. Die Mus ist dickflĂŒssig und besitzt einen hohen Fettgehalt.

Als Alternative zum Kokosöl kann auch Palmöl angesehen werden. Dieses Öl lĂ€sst sich aus dem Fruchtfleisch der Ölpalme gewinnen. Palmkernöl besitzt einen hohen Anteil an gesĂ€ttigten FettsĂ€uren. Ähnlich dem Kokosöl ist ein hoher Anteil an LaurinsĂ€ure enthalten. Durch den hohen Gehalt an Carotin besitzt das Öl eine orangerote FĂ€rbung. Palmöl besitzt einen Ă€hnlichen Schmelzpunkt wie Kokosöl und wird besonders im asiatischen Raum hĂ€ufig zum Braten und Kochen verwendet.

WeiterfĂŒhrende Links und Quellen

 

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