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Vanilleextrakte im Test auf ExpertenTesten
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Vanilleextrakt Test - f├╝r k├Âstliche Teig- und Backwaren ein Muss - Vergleich der besten Vanilleextrakte 2019

F├╝r vollmundiges Vanillearoma ist Vanilleextrakt im Back- und Kochbereich erstklassig geeignet. Unsere Experten haben f├╝r eine Bestenliste diverse Tests im Internet ├╝berpr├╝ft und konnten daher auch Bewertungen f├╝r Inhalt, Gewicht, Ursprungsland, Backeignung und einiges mehr offerieren.

Vanilleextrakt Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist Vanilleextrakt?

Vanilleextrakt wird, wie der Name bereits andeutet, aus der echten Vanille extrahiert. Es handelt sich um ein reines Naturprodukt, dem keine k├╝nstlich hergestellten Aromen beigemischt werden. Eine g├Ąngige Bezeichnung ist auch Vanilleessenz, die Vanille in fl├╝ssiger und hoch konzentrierter Form enth├Ąlt.

LittlePod Pure Bourbon-Vanille-Extrakt, vegan, koscher, glutenfrei, 1er Pack (1 x 100ml)Vanilleextrakt wird aus dem Vanillemark der Vanilleschote gewonnen. Der einzige weitere Zusatz besteht in 30 bis 35 Prozent Alkohol. Was bedeutet jedoch die Bezeichnung ÔÇ×echte VanilleÔÇť auf dem Etikett? Damit ist immer die Vanilleschote gemeint, die urspr├╝nglich aus Mexiko stammt, heutzutage jedoch in weiteren L├Ąndern mit ├Ąhnlichen klimatischen Bedingungen angepflanzt wird. Die Samen des Orchideengew├Ąchses verstr├Âmen einen warmen und sinnlichen Duft.

Vanille geh├Ârt die Kategorie der Gew├╝rze und ist deshalb so teuer, weil von der Anpflanzung bis zur Verkaufsreife 1,5 Jahre vergehen und die einzelnen Verarbeitungsschritte manuell erfolgen, da eine maschinelle Verarbeitung nicht m├Âglich ist.

Ein Kilogramm Vanilleschoten kostet mehr als 100 Euro. Das ist viel Geld, aber die Investition in echte Vanilleprodukte lohnt sich, denn der Geschmack ist einzigartig und das intensive Aroma ber├╝hrt alle Sinne.

Echte Vanilleprodukte sind mit k├╝nstlich erzeugten Aromen einfach nicht zu vergleichen. Aufgrund des intensiven Eigengeschmacks sind bei hochwertigen Produkten nur geringe Mengen notwendig, um das gew├╝nschte Ergebnis zu erzielen. Daher relativiert sich der Preis recht schnell wieder.

Wie wird Vanilleextrakt hergestellt?

Vanilleschoten - Vanillestangen Madagaskar Premium 15 GrammDie Vanille ist eine gr├╝ne Kletterpflanze mit gelben bis cremefarbenen Bl├╝ten, die zur Pflanzenfamilie der Orchideen geh├Ârt. Jede Bl├╝te tr├Ągt eine Vanilleschote. Von der Pflanze bis zur brauen, getrockneten und schmalen Vanilleschote wie wir sie kennen ist es ein weiter Weg. Die Schoten werden bis zu 30 cm gro├č, wobei es sich botanisch gesehen jedoch um Kapselfr├╝chte und nicht um Schoten handelt. Kurz bevor sie reif sind werden sie geerntet, dann sind sie noch gelb-gr├╝n. Aufgrund des arbeitsintensiven Herstellungsprozesses sind Produkte aus der echten Vanille preislich vergleichsweise teuer.

Bevor die Vanilleschote unter Beigabe von Alkohol oder Wasser zu Vanilleextrakt verarbeitet wird, durchl├Ąuft sie einige Verarbeitungsschritte. Wenn die Vanilleschote von den Kletterpflanzen geerntet wird, ist sie gr├╝n und nicht dunkelbraun bis schwarz wie das im Handel erh├Ąltliche Endprodukt.

Die Vanillepflanze ben├Âtigt warmes bis tropisches Klima, um zu gedeihen. Sie w├Ąchst zum Beispiel auf Madagaskar oder in Costa Rica. Durch das warme Klima verk├╝rzt sich der nat├╝rliche Fermentierungsprozess erheblich. Dieser Fachausdruck bezeichnet den Trocknungsprozess der Vanilleschoten. Durch die W├Ąrme- und Sonneneinwirkung nehmen die Vanilleschoten w├Ąhrend des Trocknungsprozesses nach und nach ihre dunkelbraune bis schwarze Farbe an.

Erst nach dem Fermentieren entfaltet die Vanilleschote ihren intensiven Geschmack und das typische Vanillearoma. Neben der dunklen Farbe ist auch der leicht verschrumpelte Zustand der Vanilleschote, die jetzt wie eine Stange aussieht, eine optische Einschr├Ąnkung.

Viele Verbraucher meinen, es handelt sich um vertrocknete Schoten von schlechter Qualit├Ąt, deren Haltbarkeitsdatum bereits abgelaufen ist. Umso wichtiger ist es, sich vor dem Kauf mit einem Produktvergleich mit diesem Thema vertraut zu machen. Durch das Trocknen ver├Ąndert die frische geerntete, urspr├╝nglich gr├╝ne Vanilleschote nicht nur ihre Farbe, sondern auch ihren Zustand. Die feste gr├╝ne Schote wird braun bis schwarz und verkleinert sich zu der bekannten Stangenform.

Vanilleschoten - Vanillestangen Madagaskar PremiumDas Fermentieren entzieht der Vanilleschote Feuchtigkeit und l├Ąsst sie kleiner werden. Dadurch entstehen die schrumpelige Optik und die lederartige, elastische Beschaffenheit.

Das Ausschwitzen von Vanillinkristallen ist ein Qualit├Ątsmerkmal, das manche Hersteller auch synthetisch nachstellen. Dabei werden k├╝nstliche Kristalle auf die Schote gespr├╝ht, die an ihrer gleichm├Ą├čigen Verteilung erkennbar sind.

Nat├╝rliche Vanillinkristalle verteilen sich dagegen ungleichm├Ą├čig auf der Vanilleschote. Dieser nat├╝rliche Zustand kann demzufolge als Qualit├Ątsmerkmal angesehen werden, das auf einen hochwertigen Verarbeitungsprozess hinweist. Nach dem Fermentieren werden die Vanilleschoten nach Gr├Â├če und Qualit├Ąt sortiert und mehrere Wochen gelagert, damit sie ihr volles Aroma entwickeln k├Ânnen.

Von dem Anpflanzen ├╝ber das Wachsen bis zur Ernte und Verarbeitung dauert es 1,5 Jahre, bis eine Vanilleschote so weit ist, das sie in den Handel gelangt. Die gr├Â├čten und qualitativ hochwertigsten Vanilleschoten gehen einzeln oder b├╝ndelweise unverarbeitet in den Verkauf, kleinere Schoten, die Bruch aufweisen, aber dennoch nicht eingeschr├Ąnkt in der Qualit├Ąt sind, werden zu Essenz oder Paste weiterverarbeitet. Die Vanilleschoten werden halbiert und in einem Beh├Ąltnis mit Alkohol oder Wasser versetzt und an einem dunklen Ort gelagert.

Je dunkler die Vanilleschoten reifen, desto intensiver fallen der Geschmack und das Aroma aus. Die ideale Reifezeit der Schote im Alkohol betr├Ągt drei bis vier Monate. Anschlie├čend wird der Vanilleextrakt in kleine Flaschen oder Gl├Ąser abgef├╝llt und bereit f├╝r den Verkauf gemacht.

Die Gr├Â├če betr├Ągt in der Regel 100 ml, es gibt aber auch gr├Â├čere und kleinere Abf├╝llungen. Nach dem Reifen wird die Vanilleschote entfernt und fertig ist der Vanilleextrakt. Wer Lust hat, kann seinen Vanilleextrakt mit einer Schote und etwas Alkohol oder Wasser auch selbst herstellen.

Wie wird Vanilleextrakt richtig portioniert?

Abh├Ąngig von der Qualit├Ąt braucht man mal mehr, mal weniger Vanilleextrakt. Je dunkler das Produkt ausf├Ąllt, desto h├Âher ist der Vanilleanteil und desto besser f├Ąllt die Qualit├Ąt aus. Es kommt darauf an, wof├╝r Sie den Vanilleextrakt verwenden. Produkt Tests haben herausgefunden, dass bei hochwertigen Produkten ein bis zwei Teel├Âffel ausreichen. Ist einem Produkt mehr Zucker und Wasser zugesetzt, kann schnell die doppelte Menge notwendig werden.

Am besten ist, Sie halten sich an die Empfehlung auf dem Etikett und probieren nach dem Verfeinern Ihrer Speisen, ob das Ergebnis zu Ihrer Zufriedenheit ausf├Ąllt. Wenn nicht, k├Ânnen Sie immer noch etwas Vanilleextrakt hinzuf├╝gen. Produkt Vergleiche raten davon ab, Vanilleextrakt pur zu probieren, denn aufgrund der hohen Konzentration der Vanille mit Alkohol schmeckt das Lebensmittel bitter bis scharf und hat ├╝berhaupt keine ├ähnlichkeit mit dem angenehmen Vanillegeschmack, der sich erst in Verbindung mit den zu verfeinernden Speisen entfaltet.

Vorteile

  • fl├╝ssige Form
  • hoch konzentriert, daher sehr ergiebig und lange haltbar
  • gro├če Auswahl, mit und ohne Alkohol
  • praktisch in der Anwendung, da gut dosierbar
  • meistens keine Zusatzstoffe
  • vergleichsweise teuer, aber das Geld wert, daher kein Nachteil im eigentlichen Sinne des Wortes

Anwendungsbereich

  • zum Verfeinern von Backwaren
  • Verfeinern von S├╝├čspeisen
  • Smoothies und Shakes
  • Verfeinern von Kaffee und Tee
  • Haltbarmachen von Lebensmitteln
  • in der Industrie: Inhaltsstoff von Parf├╝ms und Medikamenten

Welche Arten von Vanilleextrakt gibt es?

Welche Art von Vanilleextrakt Sie kaufen, h├Ąngt von der Zusammensetzung und dem Herkunftsland der Vanilleschoten ab.

Bourbon Vanille

Rapunzel Bourbon Vanille, gemahlen, 1er Pack (1 x 15g Glas) - BIODiese Gew├╝rzvanille ist in Deutschland weit verbreitet und wird vorzugsweise zum Backen und Verfeinern von S├╝├čspeisen verwendet. Auch Eis, Tee, Kaffee sowie Fleisch und Fisch lassen sich mit Bourbon Vanille veredeln.

Die leichte S├╝├če entzieht manchen Gerichten die S├Ąure. Sie kommt urspr├╝nglich aus Mexiko und Mittelamerika, heutzutage wird sie jedoch haupts├Ąchlich auf Madagaskar und R├ęunion angepflanzt.

Weitere Anbaugebiete sind Mauritius und die Komoren. Bourbon Vanille zeichnet sich durch ihren s├╝├čen und milden Geschmack aus.

Tahiti Vanille und Guadeloupe Vanille von den Westindischen Inseln

Wie der Name bereits andeutet, stammt diese Vanilleart aus dem s├╝dpazifischen Raum. Ihr fruchtig s├╝├čes und blumiges Aroma erinnert an den Geschmack von Anis und eignet sich besonders f├╝r das Verfeinern von Backwaren, zur Herstellung von Eis und Smoothies.

Fruchtsalate und Fisch erhalten mit Tahiti Vanille eine besondere Note. Guadeloupe Vanille wird auf den Westindischen Inseln angebaut und verzeichnet ├Ąhnliche Eigenschaften wie die Tahiti Vanille. Beide Vanillesorten verzeichnen weniger Vanillin als die klassische Gew├╝rzvanille. Aufgrund des floralen Duftes wird diese Vanillesorte auch in der Kosmetikindustrie verwendet.

Indonesische Vanille

Sie Sorte entfaltet ein holzig-rauchiges Aroma und wird daher weniger in der Lebensmittelindustrie, sondern haupts├Ąchlich in der Kosmetikbranche und zur Alkoholherstellung verwendet.

Mexikanische Vanille

Das Aroma der mexikanischen Vanille ist w├╝rziger als das von Tahiti- und Bourbon Vanille. Der Geschmack ist schokoladenartig und s├╝├č. Diese Vanilleart verfeinert w├╝rzige Gerichte und kann bittere Noten abmildern. Sie ist besonders beliebt bei den Amerikanern. Sie passt auch zu Backwaren, zum Beispiel Schokoladenkuchen sowie zu Eis und Desserts, die geschmacklich in die schokoladige Richtung gehen.

So wird Vanilleextrakt getestet

Qualit├Ąt

Vanille gemahlen - Vanillepulver (25g) von Azafran┬«Die Qualit├Ąt eines Vanilleextrakts l├Ąsst sich nicht nur anhand eines renommierten Markennamens feststellen, denn auch weniger bekannte Produkte k├Ânnen durchaus von hoher Qualit├Ąt sein.

Je dunkler die Farbe Ihres Testsiegers ausf├Ąllt, desto h├Âher ist der Vanilleanteil, da diese nicht, wie viele meinen, gelb oder cremefarben ist, sondern dunkelbraun bis fast schwarz. Je dunkler die Fl├╝ssigkeit ist, desto l├Ąnger hat die Vanilleschote w├Ąhrend des Herstellungsprozesses im Alkoholbad gelegen. Der Alkohol nimmt die die Farbe, den Geschmack und das Aroma der Vanille an. Dieser Herstellungsprozess dauert meistens mehrere Monate.

Falls Ihr Testsieger dunkle Punkte enthalten sollte, handelt es sich nicht um eine Qualit├Ątsminderung, sondern im Gegenteil um ein hochwertiges Produkt.

Diese dunklen Punkte sind nat├╝rliche R├╝ckst├Ąnde der Vanilleschote, es handelt sich um die Samen der Frucht. In diesem Fall sprechen Experten von einem nat├╝rlichen Vanillekonzentrat mit Samen.

Es gibt auch Vanilleessenzen mit ganzen Vanilleschoten, ein intensiveres und hochwertigeres Produkt gibt es nicht. Im Umkehrschluss bedeutet dies, je heller die Farbe der Fl├╝ssigkeit ausf├Ąllt, desto geringer f├Ąllt der Vanilleanteil aus. Auf dem deutschen Markt enthalten viele Produkte die beliebte Bourbon Vanille, aber auch Vanilleessenzen mit verschiedenen Vanillearten sind erh├Ąltlich.

Der Alkoholgehalt betr├Ągt zwischen 17 und 35 Prozent. Es gibt Markenprodukte mit und ohne Zucker, wobei sowohl klassischer Zucker, Zuckersirup als auch Rohrzucker zum Einsatz kommen. Preisg├╝nstige Vanilleessenz kann synthetische Aromen, Konservierungs- und Farbstoffe enthalten.

Einen Pluspunkt bekommen Produkte, die glutenfrei, koscher, vegan und frei von N├╝ssen und Gentechnik sind. F├╝r Menschen, die keinen Alkohol konsumieren m├Âchten oder die dieses Produkt in einem Haushalt mit Kindern verwenden, gibt es auch Vanilleessenzen ohne Alkohol.

Diese wird mit Wasser und Glycerin hergestellt und entfaltet etwas weniger intensive Produkteigenschaften. Mit gutem Gewissen kaufen Sie Ihren Testsieger, wenn aus ├Âkologisch nachhaltigem Anbau und aus fairem Handel stammt.

Preis-Leistungs-Verh├Ąltnis

Hobbyb├Ącker Vanille-PasteVanilleextrakt ist ein vergleichsweise teures Produkt, daher ist es wichtig, dass Qualit├Ąt und Preis zusammen passen. In dieser Hinsicht ist ein genauer Blick auf das Etikett und die Produktbeschreibung des Onlineshops wichtig.

Diese Beschreibungen geben Auskunft, aus welchen Zutaten sich das Vanilleextrakt zusammensetzt. Sie erfahren, wieviel Alkohol das Produkt enth├Ąlt oder ob es sich um eine Vanilleessenz ohne Alkohol mit Wasser handelt. Auch der Zuckeranteil spielt eine wichtige Rolle.

Viele hochwertige Produkte sind zuckerfrei. Achten Sie auch auf die Beschreibung der Aroma-Zus├Ątze. Handelt es sich um echte Vanille oder um k├╝nstliche erzeugte Aromen wie Vanillin?

Der vorliegende Produkt Test kl├Ąrt unter dem Punkt ÔÇ×Aromaf├╝hrerÔÇť ├╝ber das Lebensmittelrecht und die verschiedenen Fachbegriffe auf.

Wie f├Ąllt das Urteil anderer Verbraucher aus?

Wenn Sie einen Produkt Test durchf├╝hren, sto├čen Sie automatisch auch auf die Meinung anderer Kunden, die Ihren Testsieger bereits gekauft haben und das Produkt beurteilen.

Das Urteil anderer Verbraucher ist eine gute Orientierungshilfe, denn Sie lesen, durch welche Vor- und Nachteile sich das ausgew├Ąhlte Produkt auszeichnet und ob es h├Ąlt, was die Hersteller und Onlineshops versprechen. Hat das von Ihnen ausgew├Ąhlte Produkt eine gro├če Anzahl positiver Bewertungen erhalten, sind viele Kunden damit zufrieden und Sie k├Ânnen davon ausgehen, dass Sie die richtige Entscheidung getroffen haben.

Worauf muss ich beim Kauf von Vanilleextrakt achten?

Südsee Vanille (Tahiti Art) als Bourbon Vanilleschoten Ersatz (10 Stk) 12 cm von Azafran®Aufgrund des Herstellungsverfahrens enthalten die meisten Produkte Alkohol. Es gibt jedoch auch Vanilleextrakt ohne Alkoholzusatz, der qualitativ genauso gut ist.

Hochwertiger Vanilleextrakt ist dunkelbraun bis fast schwarz. Diese Farbe ist optisch vielleicht nicht so ansprechend, aber unbedingt notwendig, wenn Sie ein Produkt von hoher Qualit├Ąt kaufen m├Âchten.

Diese dunkle Farbe geht auf die Farbe die Vanilleschoten zur├╝ck, die gleichfalls dunkelbraun bis schwarz sind.

Je heller ein Vanilleextrakt ist, desto weniger nat├╝rliche Vanille ist in dem Produkt enthalten. Abh├Ąngig von dem Anteil an Vanille gibt es durchaus qualitative und preisliche Unterschiede.

Ein Vanilleextrakt Vergleich zeigt jedoch, dass es sich lohnt, etwas mehr Geld f├╝r ein hochwertiges Produkt auszugeben, da eine geringe Menge notwendig ist, um den Vanillegeschmack herauszuschmecken.

Dadurch h├Ąlt die Flasche l├Ąnger und Sie sparen bares Geld bei einem besseren Geschmackserlebnis. Vor dem Kauf sollten Sie auf das Etikett schauen, um sich ├╝ber die Zutaten zu informieren.

Grunds├Ątzlich enth├Ąlt Vanilleextrakt ausschlie├člich Vanille in hochkonzentrierter und fl├╝ssiger Form sowie einen Anteil an Alkohol. Qualitativ weniger gute Produkte k├Ânnen jedoch auch einen hohen Anteil Zucker enthalten, der sich negativ auf das Geschmackserlebnis auswirkt.

Testberichte stellen daher fest, dass die Preisunterschiede der einzelnen Produkte im Vanilleextrakt Vergleich durchaus gerechtfertigt sind. Da Vanille ein teures Naturprodukt ist, sind auch weiterverarbeitete Produkte wie Vanilleextrakt, Vanillepaste oder Vanillepulver preislich nicht besonders g├╝nstig.

Um den einmaligen und unvergleichlichen Vanillegeschmack zu erhalten, werden Vanilleschoten und Vanillemark jedoch mit einem hohen Anteil in diesen Produkten verarbeitet. Nur so k├Ânnen die Hersteller die Qualit├Ąt, die Verbraucher zur Recht von hochwertigen Vanilleprodukten erwarten, garantieren.

Kurzinformation zu f├╝hrenden 7 Herstellern

  • littlePod Bourbon Vanille Extrakt
  • Taylor & Colledge T&C Vanilleschoten Extrakt
  • Steenbergs Bio Fairtrade Vanille Extrakt
  • Vanilla Campaign Feinstes Premium Vanille Extrakt
  • Nielsen Massay reiner Vanille Extrakt
  • Dr. Oetker Natural Extrakt Madagascan Vanilla
  • Vanilla Campaign

Diese Vanilleessenz ist ├Ąu├čerst ergiebig und rundet den Geschmack s├╝├čer und herzhafter Speisen ab. LittlePod Vanilleextrakt wird ausschlie├člich aus hochwertigen Vanilleschoten aus Madagaskar gewonnen. Anstatt umst├Ąndlich das Mark aus den Vanilleschoten zu extrahieren geben Sie einfach wenige Tropfen littlePod Vanilleextrakt in Ihre S├╝├čspeisen, in So├čen oder an den Pl├Ątzchenteig und schon ist der unverwechselbare Vanillegeschmack da. Mit ein paar Tropfen Vanilleessenz lassen sich auch Honig und Marmelade verfeinern und eignen sich damit auch gut als selbst gemachtes Geschenk. Schwarzer Tee mit ein bis zwei Tropfen Vanilleextrakt wird zu Vanilletee.

Ein Teel├Âffel littlePod in hei├čer Milch schmeckt einfach himmlisch und f├Ârdert abends die Einschlafbereitschaft. Das dunkelbraune 100 ml-Liter-Fl├Ąschchen mit dem schwarz-wei├čen Etikett eignet sich gleichfalls gut als Geschenk f├╝r alle Menschen, die die unverwechselbare Qualit├Ąt von littlePod Bourbon Vanilleextrakt zu sch├Ątzen wissen. Das Produkt enth├Ąlt 35 Prozent Alkohol und ist koscher, vegan, frei von N├╝ssen und glutenfrei.

Diese Vanilleessenz wird in 100 ml-Fl├Ąschchen verkauft und aus hochwertigen Vanilleschoten aus Madagaskar gewonnen. Neben Vanille sind weitere Zutaten 35 Prozent Alkohol, Wasser und Zucker.

Taylor & Colledge T&C Vanilleschoten Extrakt zeichnet sich durch seine hochwertige Qualit├Ąt und intensiven Geschmack aus. Das Produkt eignet sich zum Verfeinern von s├╝├čen und herzhaften Speisen und verwandelt mit einigen wenigen Tropfen Tee, Milch, Honig und Marmelade in aromatische Vanilleprodukte. Der Vanilla Bean Extrakt wird durch das Unternehmen Sidney & Francis GmbH in K├Âln hergestellt, wobei das Ursprungsland Australien ist. Das Produkt stammt aus fairem Handel.

Dieses Produkt wird aus Vanilleschoten aus Madagaskar hergestellt. Die Schoten stammen aus fairem Handel und werden durch das Familienunternehmen Steenberg aus Gro├čbritannien hergestellt. Das Hauptgesch├Ąftsfeld besteht in Sorucing und der Herstellung von Bioaromen. Steenbergs Bio Fairtraide Vanille Extrakt wird zum Verfeinern von s├╝├čen und herzhaften Speisen verwendet. Je nach Vorliebe k├Ânnen Sie auch Tee, Kaffee, Milch, Marmelade und Honig damit abschmecken. Neben Bourbon Vanille wird Bio-Trauben-Alkohol und Wasser zur Herstellung des Produkts verwendet. Zucker, Aroma, ├ľle und Konservierungsstoffe sind nicht enthalten.
Diese Vanilleessenz in der schlichten schwarzen Flasche mit wei├čer Aufschrift wird durch das Unternehmen Madavanilla in Deutschland hergestellt. Die Vanilleschoten, die aus dem Vanilleextrakt gewonnen werden, stammen aus Mexiko. Das Aroma der Vanilla Campaign-Schoten ist noch intensiver als die gleichfalls hochwertige Bourbon Vanille. Diese Vanille Essenz ist zu 100 Prozent nat├╝rlich, ist 2-fach dosiert und enth├Ąlt keinen Zucker. Das Gew├╝rz stammt aus nachhaltigem und ├Âkologischem Anbau und wird fair gehandelt. Produkt Vergleiche vergeben einen Pluspunkt f├╝r die schicke Verpackung, sodass sich dieses Produkt auch gut als Geschenk f├╝r Vanille-Liebhaber eignet. Vanilla Campaign Vanille Essenz ist auch h├Ąufig als Testsieger in verschiedenen Testberichten zu finden. Mit dieser Vanilleessenz verfeinern Sie viele Lebensmittel der feinen K├╝che sowie Tee, Kaffee, Honig und Marmelade.
Die Vanilleschoten f├╝r diese hochwertige Vanilleessenz stammen aus den besten Anbaugebieten in Tahiti, Mexiko und Madagaskar. Dieses Produkt wird mittels Kalt-Extraktion hergestellt, sodass mehr nat├╝rliche Aromen erhalten bleiben als bei dem klassischen Verfahren mittels Erhitzung. Hersteller ist das Unternehmen Nielsen aus den Niederlanden. Die dunkle Flasche mit dem ansprechend gestalteten Etikett enth├Ąlt 118 Milliliter nat├╝rliche Vanilleessenz mit 3 Prozent Vanilleschotenextrakt, 35 Prozent Alkohol und Zucker. Das Gew├╝rz ist biologisch zertifiziert und geeignet zur Verfeinerung s├╝├čer und herzhafter Lebensmittel. Auch als Zusatz in Form einiger Tropfen in Tee, Kaffee, Marmelade oder Honig macht sich Nielsen Massay Vanille Extrakt gut.
Dieses Produkt ist auch f├╝r Verbraucher geeignet, die auf Alkohol verzichten oder S├╝├čspeisen f├╝r Kinder zubereiten m├Âchten, da es keinen Alkohol enth├Ąlt. Dr. Oetker ist die deutsche Traditionsmarke, wenn es um das Kochen und Backen geht. Dr. Oetker Vanilleessenz wird ausschlie├člich aus hochwertigen Madagaskar-Vanilleschoten ohne Zugabe k├╝nstlicher Konservierungs- und Farbstoffe. Diese Vanilleessenz gibt es auch in kleinen Portionsflaschen mit 35 Milliliter Inhalt.
Das Unternehmen verwendet f├╝r seine Vanilleprodukte Vanilleschoten ausschlie├člich Schoten aus Mexiko, die nach eigener Aussage ÔÇ×die besten Vanilleschoten der WeltÔÇť sind. Die Vanilleessenz ist vegan und aus fairem Handel. Die Pflanzen werden nachhaltig und ├Âkologisch angebaut. Die doppelte Konzentration ist sehr aroma- und geschmacksintensiv und sehr ergiebig. Vanilla Campaign ist vielseitig verwendbar f├╝r das Verfeinern von Speisen, Desserts, Tee, Kaffee und Cocktails. Auch als Zusatz in Aromakerzen oder Parf├╝ms kann diese Essenz eingesetzt werden.

 

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich Vanilleextrakt am besten?

Ihren Testsieger kaufen Sie am besten im Internet. Es handelt sich um hochwertiges und vergleichsweise teures Produkt, das seinen Preis jedoch wert ist. Im Einzelhandel gibt es nur eine sehr geringe Auswahl an Vanilleextrakt. In den Discountern wie Aldi und Lidl ist dieses Produkt noch nicht angekommen. Hier werden hochwertige Markenprodukte allgemein nur im Rahmen von Sonderverk├Ąufen angeboten. Produkttests konnten derzeit jedoch kein entsprechendes Angebot finden.

Im Onlinehandel ist die Auswahl fast unbegrenzt, denn die Onlineshops leben vom Versandhandel und m├╝ssen daher eine gro├če Produktpalette f├╝r ihre Kunden bereithalten, um am Markt zu bestehen. Hier finden Sie die hochwertigen Markenprodukte, die dieser Produkt Vergleich vorstellt.

Die Empfehlung hochwertiger Markenprodukte geht weniger darauf zur├╝ck, einen m├Âglichst hohen Umsatz zu erzielen, sondern vielmehr auf die Qualit├Ąt. Da Vanilleessenz ein hochwertiges Gew├╝rz ist, sollten Sie sich f├╝r ein Markenprodukt entscheiden, da sich die Hersteller auf die Verarbeitung von Vanille zu verschiedenen Vanilleprodukten spezialisiert haben und ihr Handwerk verstehen.

So k├Ânnen Sie sicher sein, dass nur hochwertige Rohstoffe f├╝r Ihren Testsieger verarbeitet werden. Einkaufen im Internet ist au├čerdem ungemein bequem und praktisch. Sie k├Ânnen Ihren Einkauf von Zuhause oder ganz neben unterwegs von Ihrem Smartphone aus erledigen.

Mit wenigen Klicks bef├Ârdern Sie Ihren Testsieger in den Warenkorb und bezahlen anschlie├čend unkompliziert durch einen elektronischen Bezahldienst oder per Rechnung. Innerhalb von ein bis zwei Werktagen erreicht Sie das P├Ąckchen zuhause.

Bei Nichtgefallen besteht bei den meisten Onlineshops ein kostenloses Umtauschrecht. Bevor Sie sich f├╝r ein Produkt entscheiden, sollten Sie einen Vanilleextrakt Produkt Vergleich durchf├╝hren, um sich mit diesem Thema vertraut zu machen. Ein Testbericht erkl├Ąrt Ihnen die Anbauweise und Herstellung von Vanilleessenz und informiert ├╝ber verschiedene Fachbegriffe.

Achten Sie bei der Auswahl des Onlineshops auf eine hochwertige Interpr├Ąsenz und auf eine ausf├╝hrliche Produktbeschreibung mit aussagef├Ąhigen Fotos. Immerhin m├╝ssen Sie sich auf diese Beschreibungsmerkmale verlassen, da Sie die Ware nicht pers├Ânlich in Augenschein nehmen k├Ânnen.

Kundenmeinungen zu dem ausgesuchten Produkt k├Ânnen als Entscheidungshilfen dienen, sollten jedoch nicht ├╝berbewertet werden, wenn einmal negative Beurteilungen zu lesen sind. Manchmal handelt es sich auch einfach um einen Fehlkauf, weil der Autor vielleicht vorher keinen Vanilleessenz Test durchgef├╝hrt hat und eventuell falsche Erwartungen an das Produkt hatte.

Kein Produkt ist jedoch perfekt und hat nur Vorteile, daher weisen negative Kundenmeinungen auf einen unabh├Ąngigen Produkt Test hin, der die Ware ehrlich mit allen Vor- und Nachteilen vorstellt und diese nicht nur in h├Âchsten T├Ânen mit blumiger Werbesprache und suchmaschinenoptimiert vorstellt. Wenn Sie sich an diese Tipps bei Ihrer Suche nach dem optimalen Produkt halten, k├Ânnen Sie eigentlich nicht viel falsch machen.

Zahlen, Daten, Fakten rund um Vanilleextrakt

Hausmittel gegen Kopfschmerzen

Vanilleextrakt gilt als altbew├Ąhrtes Hausmittel gegen Kopfschmerzen. Nat├╝rliche Vanilleessenz enth├Ąlt das ├Ątherische ├ľl Eugenol, das antiseptische und schmerzlindernde Eigenschaften entfaltet. Dieses l├Ąsst das Blut in den Blutgef├Ą├čen besser flie├čen und entfaltet zudem beruhigende Eigenschaften, die sich positiv auf den Verlauf von Kopfschmerzen auswirken.

Tr├Ąufeln Sie ein paar Tropfen Vanilleextrakt in die Hand und reiben Sie damit Ihre Stirn und Schl├Ąfen ein. Alleine der wohltuende Vanilleduft wirkt sich positiv auf das Befinden aus. Am besten ist, Sie probieren es einfach selber aus, denn wissenschaftlich bewiesen ist diese Aussage nicht.

Sorten weltweit

Weltweit existieren 100 verschiedene Vanillesorten, wobei jedoch nur 15 aromatische Kapseln produzieren. Die wichtigste Sorte ist die Gew├╝rzvanille, die auch Grundlage vieler im Produkt Vergleich vorgestellten Vanilleessenzen ist. Sie kommt aus Mexiko, wird heutzutage jedoch haupts├Ąchlich auf Madagaskar und im S├╝dpazifik angebaut. Die bekannteste Vanillevariante in Deutschland ist die Bourbon-Vanille, auf der franz├Âsischen Insel R├ęunion angepflanzt wird, die fr├╝her Ille Bourbon hie├č.

So kommt der Preis zustande

Die echte Vanille ist deshalb so teuer, weil jedes Jahr nur etwa 100 Tonnen dieses edlen Gew├╝rzes produziert werden. Diese Menge kann den weltweiten Bedarf bei weitem nicht decken, daher greifen die Hersteller auf k├╝nstliche Aromen zur├╝ck.

Jedes Jahr werden etwa 12.000 Tonnen k├╝nstliches Vanillin hergestellt, das auch Grundlage f├╝r Vanilleessenz und Vanillezucker sein kann. An die echte Vanille, die sich aus mehr als vierzig verschiedenen nat├╝rlichen Bestandteilen zusammensetzt, reicht k├╝nstliches Vanillin jedoch nicht heran.

Es ist jedoch wesentlich preiswerter. Hochwertigen Vanilleextrakt erkennen Sie an der dunklen Farbe, die f├╝r einen hohen Anteil nat├╝rlicher Vanille steht. Echter Vanillezucker ist nicht reinwei├č wie das k├╝nstlich hergestellte Produkt, sondern enth├Ąlt kleine schwarze K├Ârnchen, die auf den Anteil nat├╝rlicher Vanille hinweisen.

Bestandteile

Echte Vanille besteht zu 35 Prozent aus Wasser, 25 Prozent Zucker, 15 Prozent Fett und 6 Prozent Mineralstoffe. Bei nicht alkoholischen Produkten wird der Alkohol durch Glycerin ersetzt. Der Celluloseanteil betr├Ągt ungef├Ąhr 35 Prozent.

Der Hauptaromastoff Vanillin ist mit drei bis vier Prozent beteiligt. Da Vanilleschoten sehr teuer sind, sollte immer das komplette Produkt verwendet werden. Die Aromastoffe des Fruchtfleischs k├Ânnen durch Kochen in Sahne oder Milch gewonnen werden. Das Fruchtfleisch kann auch als Zutat in die Speisen gegeben werden. Daf├╝r wird die Schote der L├Ąnge nach aufgeschnitten und das Fruchtfleisch extrahiert.

Weltmarktpreis

Der Weltmarktpreis schwankt erheblich. Im Jahr 2000 zahlte man f├╝r ein Kilogramm Vanilleschoten aus Madagaskar 140 US-Dollar, w├Ąhrend der Preis nur f├╝nf Jahr sp├Ąter auf 40 US-Dollar je Kilogramm gefallen war.

Diese Preisschwankungen haben jedoch wenig mit den Preisen f├╝r Endverbraucher und realen Wirtschaftsbedingungen zu tun, sondern vielmehr mit erheblichen Spekulationen auf Lebensmittel auf den Finanzm├Ąrkten. Auch schlechte Ernten tragen ihren Anteil zum Preisanstieg Preisverfall bei. 2016 kostete ein Kilogramm echte Vanille 400 US-Dollar.

Die Geschichte des Vanilleextrakts

Bevor sie auch in anderen L├Ąndern angebaut wurde, kam die Vanilleschote ausschlie├člich in Mexiko vor. Dort sch├Ątzte man diese Pflanze schon lange vor der Ankunft der Europ├Ąer. Die Azteken bezeichneten die Vanillepflanze als ÔÇ×tiefgr├╝ndige BlumeÔÇť.

Einige Aztekenherrscher lie├čen sich ihre Gunst mit Vanilleschoten bezahlen. Die Tontonaken waren ├╝ber eine lange Zeit das einzige Volk, das wusste, wie man Vanille richtig anbaut.

Einer Legende zufolge geht die lianenartige Kletterpflanze auf eine get├Âtete Tontonaken-Prinzessin zur├╝ck.

Da das Volk der Tontonaken in der Region des heutigen Bundesstaates Veracruz ans├Ąssig war, spielt der Vanilleanbau in dieser Region Mexikos heutzutage noch eine wichtige Rolle und gilt als Wiege des Vanilleanbaus.

H├Ąufig wurde Vanille in Verbindung mit Kakao genossen. Dem mexikanischen K├Ânig Montezuma II wird nachgesagt, er habe jeden Tag 50 Tassen dieser wunderbaren Mischung genossen.

Der erste seiner G├Ąste, der Vanille in diesem Zusammenhang kennenlernte, war der spanische Eroberer Hern├ín Cort├ęs. Es sollten noch einige Jahrzehnte vergehen, bevor die Verwendung von Vanille auch au├čerhalb Mexikos in Europa bekannt wurde.

Bis dahin h├╝teten die spanischen Eroberer ihr Geheimnis und das schon damals teure Vanillegew├╝rz blieb ├╝ber lange Zeit ein Privileg der Reichen. Auf die illegaler Ausfuhr von Vanillepflanzen stand die Todesstrafe. Erst nach der Unabh├Ąngigkeit Mexikos von Spanien im Jahr 1810 gelangten die ersten Stecklinge ├╝ber die Handelsstadt Antwerpen nach Paris.

Ab 1822 erfolgte die Ausfuhr der Vanillepflanzen nach La R├ęunion durch die Franzosen. Damals hie├č die Insel noch Ile Bourbon, daher die Bezeichnung Bourbon Vanille. Dort erfolgt die Best├Ąubung bis zum heutigen Tage k├╝nstlich, da die nat├╝rlichen Best├Ąuber, zum Beispiel der kleine Kolibri, dort nicht wie in Mexiko heimisch sind.

Die echte Vanille blieb weiterhin f├╝r die meisten Menschen unerschwinglich, bis dem Unternehmen Haarmann und Tiemann aus Holzminden in Deutschland 1874 die synthetische Herstellung von Vanillin mit Hilfe von Coniferen gelang. Madagaskar und Indonesien sind heutzutage die Hauptanbaul├Ąnder. Auch auf einigen Inseln im S├╝dpazifik gedeiht die Vanillepflanze.

Der kleine Aromaf├╝hrer

Mit den Aromen ist das so eine Sache, denn das deutsche Lebensmittelrecht ist recht durchl├Ąssig. So d├╝rfen Verbraucher mit sch├Ânen Abbildungen und klangvollen Namen get├Ąuscht werden. Diese appetitliche Produktaufmachung suggeriert nat├╝rliche Zutaten, wo keine drin sind. Der erw├╝nschte Geschmack wird durch die Zugabe von Aromen erzeugt.

Dadurch schmecken die Lebensmittel wesentlich besser und die meisten Verbraucher merken nicht einmal, dass hier nur geringe bis gar keine Anteile der nat├╝rlichen Zutat, zum Beispiel Vanille, enthalten sind.

Bevor Sie Ihre Vanilleessenz kaufen, sollten Sie einen ausf├╝hrlichen Produkt Test durchf├╝hren und sich ├╝ber das Thema Aroma informieren. Hochwertige Vanilleextrakte enthalten nur nat├╝rliche Zutaten beziehungsweise nat├╝rliche Aromastoffe.

Ein Testbericht erkl├Ąrt die einzelnen Fachbegriffe, um etwas Licht in das Dunkel des Lebensmittelrechtes zu bringen.

Aroma

Wenn auf dem Produktetikett lediglich die Bezeichnung Aroma verzeichnet ist, k├Ânnen Sie davon ausgehen, dass dieses k├╝nstlich (synthetisch) im Labor erzeugt wurde.

K├╝nstlich bedeutet demzufolge, dass dieser Aromastoff nicht auf nat├╝rliche Weise vorkommt. Das k├╝nstlich erzeugte Aroma hat mit der echten Vanille nichts gemeinsam, der Geschmack wird lediglich nachgeahmt.

In dieser Hinsicht gibt es noch die Abwandlung ÔÇ×naturidentischÔÇť. Als naturidentisch wird ein Aromastoff eingestuft, wenn die Substanz, die f├╝r den gew├╝nschten Geschmack sorgt, zwar in der Natur vorkommt, wie Vanillin in Vanilleschoten, aber unter lebensmittelchemischen Bedingungen hergestellt wird.

Dieser Prozess bedeutet, dass das gew├╝nschte Aroma lebensmittelchemisch so hochwertig hergestellt wird, dass es an das nat├╝rlich vorkommende Aroma sehr nah heranreicht.

Nat├╝rliches Aroma, nat├╝rlicher Aromastoff

Produkt Tests weisen darauf hin, dass Produkte mit dieser Bezeichnung ein Aroma aufweisen m├╝ssen, das aus einem nat├╝rlichen Rohstoff stammen muss, nicht jedoch zwangsweise aus einem Lebensmittel. Diese Definition ist kompliziert und die meisten Verbraucher wissen nicht, was dahinter steckt.

Ein Testbericht schlie├čt diese Wissensl├╝cke. Die verwendeten Aromen d├╝rfen aus tierischen oder pflanzlichen Ausgangsstoffen sowie aus Mikroorganismen, zum Beispiel Schimmelpilzen, hergestellt werden.

Weniger hochwertige Vanilleextrakte enthalten manchmal k├╝nstliches Vanillin. Lebensmittelchemiker oder Labortechniker k├Ânnen dieses Aroma aus Mikroorganismen wie Zuckerr├╝benschnitzeln oder Nelken├Âl herstellen.

Nat├╝rliches Vanillearoma

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Steht auf dem Etikett die Bezeichnung ÔÇ×nat├╝rliches VanillearomaÔÇť, muss dieses zu mindestens 95 Prozent aus der nat├╝rlichen Vanille bestehen. F├╝r die verbleibenden f├╝nf Prozent werden weitere Ausgangsstoffe verwendet, die h├Ąufig nicht nat├╝rlicher Art sind.

Sie k├Ânnen Schwankungen des nat├╝rlichen Vanillearomas ausgleichen und f├╝r eine Geschmacksverst├Ąrkung sorgen.

Die Kennzeichnung mehrerer nat├╝rlicher Ausgangsstoffe ist gleichfalls m├Âglich, vorausgesetzt, alle Aromen werden zu mindestens 95 Prozent aus dem angegebenen Lebensmittel gewonnen.

Besteht das nat├╝rliche Vanillearoma zu weniger als 95 Prozent aus dem angegebenen Lebensmittel, lautet die korrekte Lebensmittelkennzeichnung ÔÇ×nat├╝rliches Vanillearoma mit anderen nat├╝rlichen AromenÔÇť.

Alternativen zu Vanilleextrakt

Vegan Protein (Vanille) - Super f├╝r Smoothies oder Rohkost Gerichte

Viele Verbraucher verwenden k├╝nstliche Vanillearomen wie Vanillin, das auch als Vanillezucker bekannt ist. K├╝nstliche Vanillearomen sind wesentlich preiswerter als echtes Vanillearoma.

Vanillezucker wird haupts├Ąchlich zum Backen eingesetzt, aber auch S├╝├čspeisen lassen sich mit diesem k├╝nstlichen Aroma verfeinern. Geschmacklich sind k├╝nstliche Aromen jedoch nicht mit echten Aromen zu vergleichen. Wer einmal Produkte aus echter Vanille probiert hat, m├Âchte auf diesen unverf├Ąlschten Geschmack nicht mehr verzichten.

Vanillepulver ist das Produkt, das am ehesten an Vanilleextrakt heranreicht. Es handelt sich um Pulver, das aus der Vanilleschote gemahlen wird. Der Vorteil ist, dass man dem Vanillepulver beliebig viel Zucker beimischen kann, um Vanillezucker herzustellen, zum Beispiel beim Backen.

Vanillepulver ist gleichfalls ein nat├╝rliches Naturprodukt und darf nicht mit dem im Supermarkt erh├Ąltlichen Vanillezucker verglichen werden, bei dem es sich um k├╝nstliche Aromen handelt. Daher ist der Preis f├╝r Vanillepulver auch wesentlich h├Âher als f├╝r Vanillezucker.

Eine weitere geschmacksintensive Alternative ist Vanillepaste, die gerne zum Verfeinern von S├╝├čspeisen verwendet wird. Vanillepaste l├Ąsst sich gut individuell dosieren und ist einfach in der Handhabung. Es handelt sich gleichfalls um ein nat├╝rliches Produkt aus Vanilleschote und Vanilleextrakt unter Beimischung von Bindemitteln, damit die z├Ąhe Konsistenz einer Paste erreicht wird.

Aufgrund der nat├╝rlichen Zutaten enth├Ąlt Vanillepaste kleine K├Ârnchen, die verfeinerte Speisen zum echten Hingucker machen. Mit Vanillepaste, die auch als K├Ânigen der Gew├╝rze gilt, lassen sich jedoch nicht nur S├╝├čspeisen, sondern auch herzhafte Gerichte verfeinern.

In ihrem urspr├╝nglichen Zustand sehen Vanilleschoten unscheinbar aus. Die meisten Verbraucher verbinden mit Vanille aufgrund von Eis, Vanillezucker oder Vanillepaste gelbe und wei├če Farbe mit dieser Frucht.

Tats├Ąchlich sind Vanilleschoten jedoch dunkelbraun und sehen nicht einmal besonders appetitlich aus. Die frischen Schoten sind jedoch weich und saftig und entfalten ein intensives Aroma.

Daher reichen schon kleine Mengen aus, um Speisen und Getr├Ąnke zu verfeinern. Allerdings ist es sinnvoll, sich vor Gebrauch mit diesem Thema vertraut zu machen, denn das Portionieren der unverarbeiteten Schoten will gelernt sein.

Vanillepaste und Vanillezucker sind wesentlich einfacherer in der Handhabung. Da Vanilleschoten vergleichsweise teuer sind, sollte man sich vor Gebrauch in einem Produkt Vergleich dar├╝ber informieren, welche Mengen f├╝r welche Speisen und Getr├Ąnke am besten geeignet sind. Aufgrund des hohen Preises w├Ąre es schade, wenn Speisen mit einer zu hohen Beimischung von Vanilleschoten nicht mehr genie├čbar w├Ąren.

Weiterf├╝hrende Links und Quellen

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