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Lakrtize  im Test auf ExpertenTesten
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Lakritz Test - f├╝r alle Schleckerm├Ąuler und S├╝├čigkeiten-Liebhaber - Vergleich der besten Lakrtize 2019

M├╝nzen, Rauten, Brezeln, Fische, Stangen, K├Ątzchen oder Schnecken - Lakritz gibt es in den verschiedensten Ausf├╝hrungen. Erfahren Sie in der nachfolgenden Vergleichstabelle, welche 10 besten Produkte im Test am besten abgeschnitten haben.

Lakritz Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Lakritz?

Als Lakritz bzw. Lakritze bezeichnet man den Wurzelextrakt des Echten S├╝├čholzes (Glycyrrhiza glabra). Dabei handelt es sich um eine bis zu einem Meter hohe Pflanze aus der botanischen Familie der H├╝lsenfr├╝chtler (Fabaceae).
Sie ist vor allem im Mittelmeerraum und in Westasien beheimatet. Aber auch in L├Ąndern wie Russland, Brasilien oder Australien wird S├╝├čholz kultiviert. Die Wurzeln des S├╝├čholzes wachsen bis zu 8 Meter lang und horizontal in der Erde und treiben im Fr├╝hjahr neue St├Ąngel. Diese tragen zahlreiche unpaarige Fliederbl├Ątter. An jedem der Bl├Ątter wachsen bis zu 17 ovale Fliederbl├Ąttchen. Insgesamt gibt es etwa 20 bis 30 verschiedene Arten.

In einigen Gegenden Deutschlands, der Schweiz und in S├╝dtirol kennt man Lakritz auch unter dem Begriff “B├Ąrendreck”. Der Begriff findet seine Urspr├╝nge ca. im Jahr 1920, als der N├╝rnberger S├╝├čwarenfabrikant Karl B├Ąr auf viele Lakritzrezepturen europaweite Patente besa├č. Nicht jedem der Konkurrenten ÔÇ×schmeckteÔÇť diese Tatsache jedoch.

Lakritz wird haupts├Ąchlich in Form von S├╝├čwaren als S├╝├č- oder Salzlakritz konsumiert. Es kann aber auch in anderen Produkten wie Getr├Ąnken enthalten sein.

In arabischen L├Ąndern wie ├ägypten und Syrien zum Beispiel wird S├╝├čholz als Erfrischungsgetr├Ąnk verkauft. In manchen Biersorten wie dem Bamberger Lakritzbier trifft man Lakritz an, da es f├╝r einen sch├Ânen Schaum sorgt. Andere alkoholische Getr├Ąnke sind der Lakritz-Grappa oder S├╝├čholzlik├Âr. In Finnland und Island trinkt man in bitterkalten skandinavischen Wintern├Ąchten gerne hochprozentige Wodka-Getr├Ąnke mit Lakritzgeschmack.

S├╝├čholz l├Ąsst sich jedoch auch in einigen alkoholfreien Getr├Ąnken, wie z.B. Limonade aus Wurzelextrakten, oder Kr├Ąutertees finden, die dank dem S├╝├čholz einen s├╝├čen Nachgeschmack erhalten.┬áLakritze wird aus der S├╝├čholzwurzel hergestellt und enth├Ąlt unter anderem Glycyrrhizins├Ąure, weshalb man sie auch als “s├╝├če Wurzel” bezeichnet. Die S├╝├če stammt vom Inhaltsstoff Glycyrrhizin, der 50-mal s├╝├čer ist als Rohzucker.

Die getrockneten Wurzeln des S├╝├čholzes werden zu einer Art Saft, dem S├╝├čholzsaft, eingekocht. Auch Saponine sind im S├╝├čholz enthalten, die als entz├╝ndungshemmend, schleimtreibend bzw. schleiml├Âsend gelten. Weitere enthaltende Wirkstoffen sind unter anderem ├Ątherische ├ľle, Flavonoide sowie viele Vitamine wie Vitamin B1, B2, B3, B5 und Vitamin E. Hinzu kommen Mineralien wie Phosphor, Selen, Kalzium, Kalium, Cholin, Eisen, Magnesium, Silicium oder Zink.

Insgesamt weist die Wurzel mehr als 400 Inhaltsstoffe auf. Industriell verarbeitetes Lakritz besteht normalerweise aus Zucker, Mehl, Salz, St├Ąrke, Glucosesirup, Geliermittel und S├╝├čholzextrakt.
Je nach Geschmack findet man auch Salmiaksalz (Ammoniumchlorid) und Aromen vor. Um die Farbe zu verst├Ąrken, wird pflanzlicher Kohlenstoff bzw. Kohlepulver eingesetzt. Bunter Lakritz kann weitere Lebensmittelfarbstoffe enthalten. Als Geliermittel k├Ânnen Gummi Arabicum, AgarAgar oder Gelatine vorkommen. Bei Gummi Arabicum handelt es sich um ein pflanzliches Geliermittel, das aus einem harzigen Pflanzensaft einiger Akazienbaumarten gewonnen wird. Der geschmacksneutrale Vielfachzucker Agrar wird aus Rotalgen erzeugt. Das hochwertige Protein Gelatine ist sowohl kalorien- und fettarm, als auch frei von Cholesterin und Zucker. Zudem enth├Ąlt Gelatine 18 Aminos├Ąuren.

Geschmacklich erinnert Lakritz an eine intensivere Version von Fenchel oder Anis. Gesammelt wird S├╝├čholz im M├Ąrz und im April, sowie im September und Oktober.

Vorteile & Anwendungsbereiche

S├╝├čholz kann man sowohl als Aufguss, oder als Tinktur verwenden. Die Wurzel des S├╝├čholzes f├Ârdert den Auswurf, wirkt Krampfl├Âsend, entz├╝ndungshemmend, antibakteriell und fungizid(pilzt├Âtend). Menschen mit einem zu niedrigen Blutdruck (Hypotonie) profitieren von der Blutdruck steigernden Wirkung, indem sie regelm├Ą├čig einen S├╝├čholzee trinken.

Die Heilpflanze reinigt au├čerdem das Blut, steigert die Nierenfunktion und unterst├╝tzt den K├Ârper beim Ausleiten von Giftstoffen. Auch bei Entz├╝ndungen wie einem Katarrh oder Magen- und Darmgeschw├╝ren kommt das S├╝├čholz zum Einsatz.
S├╝├čholz vermindert das Verdauungsenzym Pepsin und verbessert den Magenschleim. Desweiteren werden die Wurzeln des S├╝├čholzes (Radix Liquiritiae) bei Verdauungsbeschwerden wie Bl├Ąhungen, Sodbrennen und V├Âllegef├╝hl eingesetzt. Generell spielt die S├╝├čholzwurzel bei der Herstellung von Medikamenten eine entscheidende Rolle, da sie den unangenehmen Geschmack der Medikamente verh├╝llt.

Wechseljahre und PMS

Wer nach einer Krankheit geschw├Ącht ist oder sich allgemein gestresst f├╝hlt (zum Beispiel vor Pr├╝fungen, oder in den Wechseljahren bei n├Ąchtlichen Hitzwallungen) profitiert von der st├Ąrkenden Wirkung des S├╝├čholz. S├╝├čholz hilft au├čerdem beim pr├Ąmenstruellen Syndrom (PMS) und damit einhergehenden Symptomen wie Kr├Ąmpfe, ├ťbelkeit, Bl├Ąhungen, Brustspannen oder Stimmungsschwankungen. Zur├╝ckzuf├╝hren ist dies auf die Isoflavone, die in den Wurzeln enthalten sind und dabei helfen die ├ľstrogen- und Progesteronbalance im K├Ârper zu regenerieren und Kr├Ąmpfe zu l├Âsen.

Entgiftung und Blutreinigung

K├Ârperliche Entgiftungssymptome kann man aufgrund der abf├╝hrenden Wirkung mit S├╝├čholz angehen. Auch das Blut l├Ąsst sich dadurch reinigen. In fr├╝heren Zeiten f├╝hrte man h├Ąufig Blutreinigungskuren mit S├╝├čholz durch.

Aphthen und Geschw├╝re

Studien ergaben, dass das S├╝├čholz schmerzhafte Aphthen und Geschw├╝re im Mund wie den Herpes-Virus lindern kann. Es handelt sich dabei um kleine, nicht ansteckende L├Ąsionen, die auf dem Mundgewebe oder auf dem Zahnfleisch entstehen. S├╝├čholzextrakt verbesserte die Schmerzen und Entz├╝ndungen wesentlich, beschleunigte die Heilung und st├Ąrkte die k├Ârpereigene Immunabwehr. Die Immunzellen werden dazu angeregt, Viren und Bakterien schneller zu bek├Ąmpfen.

Lakritz bei Halsbeschwerden

Die Redewendung ÔÇťS├╝├čholz raspelnÔÇŁ entstand durch die freundliche Empfehlung, bei rauem Halse an der S├╝├čholzwurzel zu kauen. Dies w├╝rde die Stimme wieder geschmeidig und schmeichelnd machen. Der Inhaltsstoff Glycyrrhizin hat eine entz├╝ndungshemmende und schleiml├Âsende Wirkung.

Man findet S├╝├čholz deshalb in vielen Hustens├Ąften. Z├Ąhfl├╝ssiges Sekret in den Bronchien verfl├╝ssigt sich und kann leichter abgehustet werden. Zus├Ątzlich wirkt der Wirkstoff Glycyrrhizin dem Wachstum von Bakterien, Pilzen und Viren entgegen. S├╝├čholztee ist also ein tolles Heilmittel bei Husten!

S├╝├čholz wird ├╝brigens auch als Demulzens (reizlinderndes Arzneimittel) bezeichnet. Das bedeutet, dass sich beim Kauen oder Schlucken des Produktes eine d├╝nne Schleimschicht auf dem Hals bildet. Auch Geschw├╝re werden dadurch ├╝berzogen, sodass keine weiteren Reizungen verursacht werden k├Ânnen.

Hauterkrankungen

Im Rahmen einer Studie an der US-amerikanischen Universit├Ąt von Maryland wurde Patienten ein Lakritz-Gel aufgetragen.

Dabei fand man die positive Wirkung bei ├Ąu├čere Hautbeschwerden wie Juckreiz, Irritationen, R├Âtungen oder Schwellungen an. Die topische Anwendung minderte zudem Symptome von Neurodermitis, Schuppenflechte und Verbrennungen.

Auch oral eingenommen, hat es eine entz├╝ndungshemmende Wirkung bei chronischen Entz├╝ndungen, die in Verbindung mit Arthritis oder Autoimmunkrankheiten stehen.

Kopfschmerzen

Man mag es kaum glauben, doch Lakritz ├Ąhnelt in seinem Wirkungsspektrum sogar ein wenig Aspirin. Deshalb macht es Sinn S├╝├čholz bei Kopfschmerzen oder Fieber auszuprobieren. Dank der anti-allergenen Wirkung lindert es zudem Symptome von Heuschnupfen, Asthma oder Bindehautentz├╝ndungen.

Kontraindikationen von S├╝├čholz

Da S├╝├čholzextrakte wie oben beschrieben den Blutdruck steigern, sollten Menschen mit einem zu hohen Blutdruck (Hypertonie) auf einen m├Ą├čigen Konsum achten. Bereits 100 Gramm t├Ąglich k├Ânnen Bluthochdruck und Herzrhythmusst├Ârungen verursachen.

Das Bundesinstitut f├╝r Risikobewertung warnt vor Produkten, in denen mehr als 0,2 Prozent Glycyrrhizin enthalten ist. Im Mai 2006 erlie├č das Bundesinstitut f├╝r Risikobewertung eine neuen Richtlinie in der EU, die besagt, dass auf den Verpackungen von Lakritzerzeugnissen der Glycyrrhizins├Ąuregehalt und Ammoniumsalz angegeben werden muss. Der genaue Warnhinweis lautet ÔÇ×Enth├Ąlt Lakritz ÔÇô bei hohem Blutdruck sollte ein ├╝berm├Ą├čiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werdenÔÇť.

Schwangeren Frauen empfiehlt der Bundesverband der Frauen├Ąrzte e.V. (BVF) besser auf den Verzehr von lakritzhaltigen Nahrungs- und Genussmitteln zu verzichten. Ein extremer Konsum von mehr als 500 Milligramm Glycyrrhizin pro Woche kann das Risiko einer Fr├╝hgeburt erh├Âhen. Bei Frauen, die im Laufe der Schwangerschaft Lakritz konsumiert haben, wiesen die Kinder sp├Ąter dreimal h├Âhere Kortisol-Level, sowie Verhaltens- und Konzentrationsprobleme auf. Au├čerdem steht das Stresshormon im Verdacht, die Entwicklung von Diabetes und ├ťbergewicht zu beg├╝nstigen. Wie aber sieht es aus mit Frauen, die noch nicht nicht schwanger sind, aber ein Kind haben m├Âchten? Auch in diesem Fall sollte Lakritz nur in Ma├čen gegessen werden. Einige Studien ergaben, dass sich die Empfindlichkeit des K├Ârpers f├╝r Glycyrrhicin durch die Anti-Baby-Pille erh├Âhen kann. Besonders riskant ist dies bei Frauen, die ohnehin schon sensibel auf den Stoff reagieren. Doch auch M├Ąnner, die bereits mit einem Testosteronmangel zu k├Ąmpfen haben, sollten vorsichtshalber auf den Genuss von Lakritz verzichten. Der Wirkstoff Glycyrrhizin beeinflusst die Produktion von Testosteron und kann dadurch indirekt Impotenz verursachen. Man fand zwar heraus, dass sich der Effekt der Substanz nach einigen Tagen wieder aufhebt, aber die tats├Ąchlichen Auswirkungen wurden nicht vollkommen gekl├Ąrt.

Verzichten Sie au├čerdem auf den Konsum von Lakritz aus diesem Test, wenn Sie unter den folgenden Krankheiten leiden bzw. lassen Sie sich diesbez├╝glich von einem Arzt beraten:

  • Lebererkrankungen, insbesondere wenn eine Gallenstauung (Cholestase) vorliegt
  • Irreversibles Endstadium chronischer Lebererkrankungen (Leberzirrhose)
  • Schweres chronisches Nierenversagen bzw. chronische Niereninsuffizienz
  • Kaliummangel bzw. Hypokali├Ąmie
  • Falls Sie Diuretika einnehmen (also Medikamente, die die Ausscheidung von Wasser ├╝ber die Niere f├Ârdern) und einen Kaliumverlust verursachen k├Ânnen.
  • Bei Einnahme digitalishaltiger Herzmedikamente

Lakritzpulver

Lakritzpulver ist nicht f├╝r den puren Verzehr geeignet, sondern dient lediglich der Weiterverarbeitung. Man kann es zum einen zum Verfeinern von So├čen, s├╝├čen oder herzhaften Gerichten verwenden oder Lik├Âre damit anreichern. Auch einige englische Biere und Lakritzschnaps enthalten S├╝├čholz.

Da Lakritzpulver einen kleinen Anteil an Rohrzucker (etwa f├╝nf bis zehn Prozent) enth├Ąlt, ben├Âtigt man f├╝r die Zubereitung von So├čen lediglich eine Prise. F├╝r andere Speisen wie Fleischgerichte, Risottos oder Teigwaren empfehlen sich ein bis drei Teel├Âffel. Ber├╝cksichtigen Sie dabei, dass der Geschmack von Lakritz nicht dominieren, sondern nur f├╝r eine aromatische Note (s├╝├člich, herb bis bitter) sorgen soll. Die Farbe von Lakritzpulver ist f├╝r gew├Âhnlich sandfarben bis dunkel. Es l├Ąsst sich entweder unter├╝hren oder in Wasser, Milch und andere Fl├╝ssgkeiten aufl├Âsen. S├╝├čholzpulver, das mit Honig verr├╝hrt wird, gilt als wirksames Hausmittel bei Erk├Ąltungen und kann zur Beruhigung des Halses und zum Stillen des Hustens mehrmals t├Ąglich eingenommen werden. Mischen Sie dazu die pulverisierten Wurzeln mit der doppelten Menge an Honig.

Zigarettenherstellung

Im Rahmen der Herstellung von Zigaretten, Zigarren und Rauchmischungen wird S├╝├čholz von der Tabakindustrie als Geschmacksvariante und als Feuchtigkeitsregulator eingesetzt. Da Lakritz bekannterma├čen den Hustenreiz lindert und den Geschmack vers├╝├čt, birgt das besonders f├╝r junge Raucher ein nicht zu untersch├Ątzendes Risiko.

Welche Arten von Lakritz gibt es?

Lakritz gibt es in der s├╝├čen und in der salzigen Version. In Skandinavien wird dem Lakritz oft das Mineral Salmiak hinzugef├╝gt, was den Geschmack intensiviert. Salmiak l├Âst sich leichtin Wasser und besitzt einen stechend salzigen Geschmack.

Hierzulande d├╝rfen Lebensmittel, die einen Gehalt von ├╝ber zwei Prozent Salmiak haben allerdings nicht ohne Warnhinweis verkauft werden.

– Erwachsenenlakritz hat einen Salmiak-Gehalt von 2% bis 4,49%.

– Starklakritz hat typischerweise einen Gehalt von ├╝ber 4,49 bis 7,99%.

W├Ąhrend in den Niederlanden, D├Ąnemark und Schweden vor allem salziges Lakritz als ├ťberlebensproviant der Seefahrer und als k├Âstliche Nascherei sehr gesch├Ątzt ist, konsumieren Menschen im s├╝dlichen Europa vorzugsweise s├╝├čes Lakritz wie Konfekt oder Schnecken. Die Isl├Ąnder ├╝berziehen Lakritzbonbons gerne mit Milchschokolade. Im s├╝dlichen Italien, vor allem im S├╝den, genie├čt man S├╝├čholz in seiner unverarbeiteten und reinen Form. Nachdem man die Wurzel der 3-5 Jahre alten Pflanze ausgegraben, gewaschen und an der Sonne getrocknet hat, kaut man sie als Atemerfrischer. In ganz Italien konsumiert man unges├╝├čte Lakritze als kleine, schwarze St├╝cke. Diese bestehen aus 100% reinem S├╝├čholzextrakt und schmecken sehr bitter und intensiv.

Die einzelnen Lakritzsorten unterscheiden sich demzufolge vornehmlich in der Intensit├Ąt des Geschmacks voneinander. F├╝r jeden ist etwas dabei: von mild bis herb ├╝ber s├╝├č oder salzig.
Sogar zuckerfreies Lakritz wurde schon hergestellt. Durch weitere Aromastoffe wie Kokosnus, Vanille, Banane, Karamell, Schokolade oder Pfefferminz bieten sich unendliche M├Âglichkeiten ausgefallene Geschmacksrichtungen zu kreieren. Sogar Ketchup mit einer feinen Lakritz-Note wurde von experimentierfreudigen Herstellern bereits entwickelt. Dieses Erzeugnis passt vor allem zu diversen Fleisch- und Grillgerichten.

So wird Lakritz getestet

Lakritz wird in diesem Produkttest 2019 nach verschiedenen Kriterien getestet, die Ihnen die Qual der Wahl beim Kauf etwas erleichtern soll.

Kategorie: Geschmack

Erkl├Ąrung: Mild, herb oder s├╝├č? ├ťber die verschiedenen Geschm├Ącker von Lakritz l├Ąsst sich streiten. Die Hartgesottenden entscheiden sich f├╝r Lakritz in der Kombination mit Salmiak. S├╝├čes, das scharf schmeckt sorgt f├╝r ein ganz besonderes Geschmackerlebenis und das typische Prickeln auf der Zunge.

Kategorie: Zusatzstoffe

Erkl├Ąrung: Erfahren Sie hier, ob das Produkt mit weiteren Zusatzstoffen wie Farbstoffen angereichert wurde.

Worauf muss ich beim Kauf von Lakritz achten?

Nicht jede Lakritze aus diesem Test eignet sich f├╝r Kinder. Die im Lakritz enthaltene Glycyrrhizins├Ąure kann bei zu hoher Konzentration oder bei l├Ąngeren Verzehr zu verschiedenen Beschwerden f├╝hren. Dazu geh├Âren zum Beispiel unangenehme Erscheinungsbilder wie Bluthochdruck, ├ľdemen (Wassereinlagerung im Gewebe), Schwindelgef├╝hl oder Herzbeschwerden.

In Deutschland ist es deshalb erforderlich, dass Lakritzprodukte mit einem Gehalt von ├╝ber 2 Prozent als sogenannter Erwachsenenlakritz gekennzeichnet werden. Zus├Ątzlich haben sie den Hinweis “kein Kinderlakritz”.

Bei der Auswahl Ihres Produktes spielt nat├╝rlich auch der Preis eine Rolle. Setzen Sie sich vorab ein Limit wie viel Geld Sie maximal ausgeben m├Âchten. Vorab sei erw├Ąhnt, dass teurere Lakritze nicht unbedingt bessere Qualit├Ąt versprechen muss. In der Regel wurden bei teurerer Lakritze hochwertigere Komponenten verwendet. Jedoch kann es bei bekannten “Markenherstellern” allein schon durch den anziehenden Namen zu h├Âheren Preisen kommen.

Falls Sie k├Ârperliche Symptome bek├Ąmpfen m├Âchten, sollten Sie darauf achten, dass Sie sich nicht f├╝r die S├╝├čigkeiten aus dem Supermarkt entscheiden, sondern auf die medizinische Variante aus der Apotheke zur├╝ckgreifen.

Kurzinformation zu f├╝hrenden 7 Herstellern

  • Haribo
  • Katjes
  • Makulaku
  • Meenk
  • Lakritz Spezialit├Ąten
  • Kado
  • Trolli
Das 1893 gegr├╝ndete Unternehmen Haribo begann im Jahr 1925 in Bonn Kessenich mit der Produktion von Lakritzstangen und bietet mittlerweile eine riesige Auswahl an Lakritz-Leckereien an. Dazu geh├Âren das lecker-w├╝rzige Bonner Gold, COLOR-RADO (eine Mischung aus Fruchtgummi und Lakritz), Gl├╝ckssteine in einer k├Âstlichen Lakritzpulver-Dragierung, Goliath Lakritz-Stangen, Konfekt (Lakritz das von Kirsche, Saftorange, Zitrone, Kokos, Karamell und Kakao ummantelt ist), Konfektstangen, Konfekties, Lacaroo Meersalz (mit echtem Sylter Meersalz), Lacaroo Toffee, Lakritz Schnecken, Salzbrezeln, Stafetten, Stevi-Lakritz und viele weitere.┬á
Katjes bietet seit dem Jahr 1919 zahlreiche Ausf├╝hrungen von Lakritz an. Einige Beispiel sind: Katjes salzige Heringe, Katzenpf├Âtchen, Fruchtlakritz, Katjes Lakritz mit Schoko-Geschmack, Katjes Jogger Lakritz mit Traubenzucker und Katjes Chili Heringe , um nur einige zu nennen.
Makulaku ist ein Familienunternehmen aus Finnland, deren erste Lakritz-Herstellung in der Familienk├╝che bis ins Jahr 1994 zur├╝ckgeht. Heute produzieren sie 1,5 Millionen Kilogramm Lakritz im Jahr. Selbstverst├Ąndlich kommen nur nat├╝rliche, hochwertige Zutaten infrage, die sorgf├Ąltig gepr├╝ft werden. Zur Produktpalette geh├Âren unter anderem Bio-Lakritz, Lakritz mit Pfefferminz-, Erdbeer- oder S├╝├čem Kakao- Geschmack, Lakritzstangen und gef├╝llte oder ├╝berzogene Lakritzst├╝cke.
Das holl├Ąndische Unternehmen Meenk wurde im Jahr 1900 von Dr. Meenk gegr├╝ndet. Je nach Vorliebe k├Ânnen Kunden hier Lakritzpastillen und Naschereien in verschiedenen Geschmacksrichtungen wie s├╝├č, salzig, erfrischend, rein oder w├╝rzig erwerben. Der Online-Shop ist auch f├╝r Veganer eine gute Adresse, da die Produkte frei von Gelantine und Gluten sind.┬á
Lakritz Spezialit├Ąten, der gut sortierte Online-Shop bietet Lakritz aus aller Welt an. Hier findet man Klassiker, aber auch ausgefallene Spezialit├Ąten. Spannend sind zum einen Lakritz-Getr├Ąnke wie Lakritz-Lik├Âr, Lakritz-Schnaps, Cola mit Lakritz, Trinkschokolade mit Lakritz, Kaffee-Lakritz-Lik├Âr oder Lakritz-Sirup. Doch auch Lakritz-Konfit├╝re oder Lakritz-Marshmellows h├Âren sich interessant an. Haben Sie schon einmal von Lakritz-Senf oder Salzigen Lakritzchips geh├Ârt? Die Seite ist au├čerdem einen Besuch f├╝r jeden wert, der auf der Suche nach Lakritz f├╝r spezielle Bed├╝rfnisse ist. Bestimmte Zielgruppen bevorzugen Lakritz-K├Âstlichkeiten, die als Bio, glutenfrei, zuckerfrei, halal oder vegetarisch und vegan gekennzeichnet sind. Aktuell werden hier ganze 43 vegane Lakritz-Spezialit├Ąten angeboten. F├╝r spezielle Anl├Ąsse wie die Vorweihnachtszeit wird ein Lakritz-Adventskalender f├╝r echte Fans angeboten. Wer sich gar nicht entscheiden kann, l├Ąsst sich einfach ein ├ťberraschungs-Paket mit 5 bis 7 tollen Leckereien zusammen stellen.┬á
Angefangen hat alles 1996 auf einem Berliner Wochenmarkt. 1997 wurde in Berlin-Kreuzberg das erste Lakritzfachgesch├Ąfts in Deutschland er├Âffnet. 1998 ging Kad├│ online. Mittlerweile gibt es ein breitgef├Ąchertes Angebot an zuckerfreien Lakritzmischungen, die lediglich S├╝├čstoff, Stevia oder Maltitol enthalten. Kad├│ bietet au├čerdem Geschenkgutscheine und liebevoll gestaltete Pr├Ąsentdosen an.┬á
Der F├╝rther Familienbetrieb bietet verspielt-detaillierte und originelle Fruchtgummi-und Lakritzkreationen an. Die fr├Âhlich gestalteten P├Ąckchen, die aus Lakritz-Mischungen bestehen, eignen sich auch als optischer Hingucker prima f├╝r Parties oder Anl├Ąsse wie einen Geburtstag oder Halloween. Alle Produkte, die mit dem Europ├Ąischen Vegetarismus Label gekennzeichnet wurden, enthalten garantiert keine tierischen Bestandteile.┬á

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich mein Lakritz am Besten?

Lakritz k├Ânnen Sie in vielen Superm├Ąrkten und Drogeriem├Ąrkten, aber auch in Fachgesch├Ąften f├╝r S├╝├čwaren kaufen. Nat├╝rlich haben Sie im Gesch├Ąft die M├Âglichkeit sich ausf├╝hrlich ├╝ber Lakritze beraten zu lassen. Teilweise k├Ânnen Sie das gew├╝nschte Produkt im Vorfeld auch in die Hand nehmen und kosten.

Zu beachten ist allerdings, dass Sie in der Regel einen h├Âheren Preis als im Onlineshop zahlen.

Im Internet haben Sie zudem eine exzellente Vergleichsm├Âglichkeit, k├Ânnen Kundenbewertungen lesen oder durch Sonderaktionen Schn├Ąppchen erzielen.
Au├čerdem finden Sie jede Menge Lakritz-Hersteller, die “offline” nicht im Regal vertreten sind. Es empfiehlt sich deshalb die Lakritzsorten aus diesem Test oder andere Varianten bequem und ohne gro├čen Zeitaufwand von zu Hause aus im World Wide Web zu bestellen. Abh├Ąngig vom Online Shop Ihrer Wahl k├Ânnen Versandkosten anfallen.

Wissenswertes & Ratgeber

Die Geschichte des Lakritz

Quellen aus fr├╝hen Zeiten belegen, dass S├╝├čholzwurzeln ein fester Bestandteil der kulturellen Geschichte der Menschheit sind.

Im alten ├ägypten kam S├╝├čholz 1323 v. Chr. als Grabbeigabe zum Beispiel f├╝r den Pharao Tutenchamun zum Einsatz, um den Hunger und Durst der Verstorbenen auf der letzten Reise zu stillen. Dieser Fund kam 1922 bei arch├Ąologischen Grabungen ans Licht. Au├čerdem verwendeten die alten ├ägypter und Griechen das S├╝├čholz bei Halsbeschwerden wie Asthma, Husten, Reizhusten, Heiserkeit oder bei Beschwerden in der Brust. Der griechische Arzt Pedanios Dioskurides, der im 1. Jahrhundert lebte, beschrieb den Saft der S├╝├čholzwurzel als Heilmittel gegen “Rauheit der Luftr├Âhre”, Magenbrennen und Brust- oder Nierenbeschwerden. Die R├Âmer sch├Ątzten Lakritze sowohl als Heilmittel gegen Husten und als Durstl├Âscher. Um 247 v. Chr. – 183 v. Chr. stattete der karthagische Heerf├╝hrer Hannibal seine Truppen ebenfalls mit S├╝├čholz aus. Die Skythen – ein Nomadenvolk, das die eurasischen Steppen n├Ârdlich des schwarzen Meeres in der Zeit von etwa 800 bis 300 vor Christi bev├Âlkerte – erkannte die durststillende Wirkung von S├╝├čholz. Diese erwies sich ihnen bei mehrt├Ągigen W├╝stenwanderungen ohne Wasser als ├Ąu├čerst n├╝tzlich.

Einer Sage nach zu urteilen, verschenkte die heilige Kaiserin Kunigunde von Luxemburg im 10. Jahrhundert, ihrer Lieblingsstadt, der Stadt Bamberg, die S├╝├čholzpflanze. Seitdem wird in der oberfr├Ąnkischen Stadt das S├╝├čholz angebaut. Sogar ein eigene Bamberger S├╝ssholz-Gesellschaft gibt es, die die G├Ąrtner beim S├╝├čholzanbau unters├╝tzen. Die Heilige Kunigunde fand, zusammen mit ihrem kaiserlichen Gemahl Heinrich II., im Bamberger Dom ihre letzte Ruhe. Im 12. Jahrhundert v. Chr. ritzten Bewohner im assyrischen Mesopotamien das Wort Susu (S├╝├čholz) auf einer Tontafel ein.

Im Altertum (4. Jahrhundert v. Chr. – 6. Jahrhundert n. Chr.) nutzte man S├╝├čholz zum ├ťbert├╝nchen von unangenehmen Ger├╝chen wie Schwei├čf├╝├čen und Mundgeruch. Man wandte Fu├čwickel aus den Bl├Ąttern der Pflanze an und nutzte sie f├╝r die Mundhygiene. In Europa lieferte der griechische Botaniker Theophrast von Eresos im 4. Jahrhundert einen ersten Hinweis auf S├╝├čholz. Im Mittelalter (ca. 6. – 15. Jahrhundert) beschrieb die ├äbtissin Hildegard von Bingen die positiven Eigenschaften von S├╝├čholz auf die Psyche, da sie den Menschen “mild stimmen” sollte. Weitere Einsatzm├Âglichkeiten waren die Tollwut, Keuchhusten und Tuberkulose. Auch die Chinesen benutzten die S├╝├čholzwurzel Gan Cao (Glycyrrhizae radix) als Heilmittel. Auf Grund ihrer harmonisierenden und tonisierenden (kr├Ąftigenden) Wirkung wurde sie Bestandteil vieler Rezepturen. Gan Cao kr├Ąftigt die Qi-Funktion, gleicht die Wirkung anderer chinesischer Heilkr├Ąuter aus, harmonisiert diese untereinander und vermindert die Toxizit├Ąt von Arzneimitteln. In der chinesischen K├╝che wird S├╝├čholz als Gew├╝rz f├╝r pikante Speisen wie Br├╝hen genutzt. Der englische Apotheker George Dunhill kam als erstes auf die Idee dem Konzentrat der Heilpflanze Zucker hinzuzuf├╝gen und dadurch eine k├Âstliche Nascherei f├╝r zwischendurch zu entwickeln. Er lebte mit seiner Familie als S├╝├čholzbauer in der englischen Stadt Pontefract in Yorckshire und bot die S├╝├čholzwurzel und Lakritzlaibe auf dem Markt an. Seit 1760 wird Dunhill die Entwicklung der medizinischen Pflanze zur leckeren schwarzen S├╝├čigkeit zugeschrieben. Der franz├Âsische Kaiser Napol├ęon Bonaparte soll stets Lakritz in einer eigenen Schildpattdose bei sich getragen haben, um sein Magengeschw├╝r zu bek├Ąmpfen. Im Ersten Weltkrieg (1914 – 1918) statteten sich franz├Âsische und t├╝rkische Soldaten mit Lakritze im Marschgep├Ąck aus.

Zahlen, Daten, Fakten rund um Lakritz

Den h├Âchsten Verbrauch von Lakritz haben die Niederl├Ąnder mit circa 2 kg Lakritz pro Jahr. Das entspricht insgesamt etwa 33.958 Tonnen. Die Deutschen hingegen essen nur 200 g pro Kopf. Pro Jahr werden allein nach Deutschland j├Ąhrlich ungef├Ąhr 500 Tonnen S├╝├čholz importiert.

Lakritz schl├Ągt erfreulicherweise nicht mit vielen Kalorien zu Buche. Zwei Lakritzschnecken (ungef├Ąhr 30 Gramm) haben circa 80 kcal. Pro 100 g liefert Lakritz etwa 378 Kilokalorien bzw. 1582 Kilojoule, 4 g Eiwei├č, 0,8 g Fett und 86 g Kohlenhydrate.

Im Jahr 2012 wurde die S├╝├čholzwurzel vom “Studienkreis Entwicklungsgeschichte der ArzneipflanzenkundeÔÇť der W├╝rzburger Universit├Ąt, sowie von der WWF (World Wide Fund for Nature) zur Arzneipflanze des Jahres gew├Ąhlt. Ausschlie├člich Heilpflanzen, deren Wirkung erwiesen ist und die eine beachtenswerte Bedeutung f├╝r die Medizin- und Kulturgeschichte aufweisen, erhalten diesen Titel. Derzeit wird auch die Wirkungsweise gegen Viren erforscht. Die Japaner setzen das S├╝├čholzextrakt unter dem Namen SNMC bereits seit ├╝ber 20 Jahren als Mittel bei chronischer Hepatitis C ein. Forschungen der Ambulanz f├╝r Naturheilverfahren und Umweltmedizin an der Uni Freiburg verzeichneten in den Jahren 2000-2002 ├Ąhnliche erfolgsversprechende Entdeckungen bei der intraven├Âsen Behandlung von Patienten mit chronischer Hepatitis C. Au├čerdem konnte sich S├╝├čholz im Reagenzglas gegen andere Viren, wie den Grippe-Virus, SARS-Viren und sogar HIV behaupten.

Seit dem Jahr 2013 findet am 12. April ├╝brigens jedes Jahr der deutsche Lakritztag statt. Dann werden Lesungen gehalten oder Gratis-Verkostungen veranstaltet, bei denen man dar├╝ber diskutieren kann, ob man sich f├╝r die salzige oder s├╝├če Variante entscheiden sollte. Auch in den USA, Italien, ├ľsterreich und in der Schweiz hat sich dieser Tag f├╝r Lakritz-Fans als besonders Datum etabliert.

Der erste “National Licorice Day” war eine Idee des amerikanischen Lakritzh├Ąndlers Licorice International aus Lincoln in Nebraska. Die urspr├╝ngliche Intention dahinter war es, den Amerikanern, die am 15. April ihre Einkommenssteuer abgeben mussten, diesen Tag etwas zu vers├╝├čen.
In Australien schaffte man es mit einer Lakritzschnur von 244 Metern in das ber├╝chtigte Guinness Buch der Rekorde. Allerdings wurde dieser Erfolg im Jahr 2012 von einigen Schweden getoppt, die eine Lakritzschnur von sagenhaften 519 Metern anfertigten.

Wie wird Lakritz hergestellt?

Je nach Hersteller kann es nat├╝rlich zu leichten Abweichungen kommen, doch hier erfahren Sie, wie Lakritz in der Regel produziert wird. Nachdem die Wurzel auf dem Acker 3 bis circa 5 Jahre ungest├Ârt gedeihen konnte, wird sie zum ersten Mal erntereif. Der Geschmack wird ├╝brigens immer intensiver, je ├Ąlter die Pflanze ist. Nachdem die Wurzeln an der Sonne getrocknet wurden, werden diese zerkleinert.

Anschlie├čend kocht man die Wurzeln mehrfach ein, bis ein dickfl├╝ssiger schwarzer Sud entsteht, der dann zu einem dicken Block gegossen wird. Der Vorteil: Das Lakritz ist nun deutlich einfacher zu transportieren. Es folgen strenge Qualit├Ątskontrollen, bis die Lakritzbl├Âcke in hei├čem Wasser gel├Âst und verfeinert werden. Hierbei werden Zumischungen wie St├Ąrke, Zucker und anderen Stoffen beigef├╝gt. Nun kommt der n├Ąchste Schritt der Verfahrenstechnik: die Extrusion. Dabei wird das Lakritz unter hohem Druck in die gew├╝nschte Form (z.B Rollen oder Stangen) gepresst. Lakritzpastillen walzt man aus breiten Platten aus.

Danach m├╝ssen die schwarzen Leckereien nur noch in die passenden T├╝ten, Dosen oder andere Beh├Ąlter gef├╝llt werden und sind fertig f├╝r den Verzehr.

Lakritz in 3 Schritten als Tee zubereiten

S├╝├čholzwurzeln werden auf Grund ihres hervorragenden Geschmacks und dem gro├čen Wirkungsspektrum h├Ąufig als Tee verwendet. Dieser l├Ąsst sich vollkommen unkompliziert zu Hause herstellen.

1) Geben Sie 2 Teel├Âffel der S├╝├čholzwurzeln in 250 ml kochendes Wasser.

2) Lassen Sie die S├╝├čholzwurzeln eine viertel Stunde darin ziehen.

3) Sieben Sie den Tee ab und trinken Sie diesen schluckweise.

Empfohlen sind bis zu 3 Tassen t├Ąglich. Trinken Sie den Tee nicht dauerhaft, sondern legen Sie alle 4 Wochen eine Pause von mindestens 4 Wochen ein.

10 Tipps rund um Lakritz

Tipp 1: So bewahren Sie Lakritz am besten auf.

Wenn Sie Ihre Lakritz-S├╝├čigkeiten k├╝hl und trocken lagern, k├Ânnen sie bis zu zwei Jahren haltbar sein.

Eine angebrochene Packung sollten Sie wieder gut verschlie├čen, damit die Lakritze nicht zu hart wird. Beachten Sie zudem immer das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Tipp 2: Achten Sie auf die richtige Dosierung von Lakritz.

Sofern auf der Lakritz-Verpackung der Glycyrrhizin-Gehalt angegeben ist, sollten Sie darauf achten, dass Ihre Tagesdosis an Glycyrrhizin keine Menge von 100 Milligramm ├╝bersteigt. Grunds├Ątzlich gilt, dass pro Tag h├Âchstens 50 Gramm Lakritz verzehrt werden sollten. Das entspricht etwa einem Viertel einer handels├╝blichen Packung oder 10 Tassen S├╝├čholztee. Falls Sie vorhaben Starklakritz zu konsumieren, empfiehlt es sich die t├Ągliche Verzehrmenge beim Hersteller oder in der Apotheke zu erfragen. Der t├Ągliche Konsum von Lakritz sollte vier bis sechs Wochen nicht ├╝berdauern.

Tipp 3: Lakritz für die Zahnpflege

In einigen afrikanischen L├Ąndern, und den arabischen Emiraten, dient die S├╝├čholzwurzel zur Zahnpflege. Zu diesem Zweck nagt man das Ende des Zweiges vorsichtig an, bis er sich auffasert und eine Art B├╝rste entsteht. Damit kann man sich nicht nur schnell und einfach die Z├Ąhne putzen, sondern erreicht auch Stellen im Mund, die schwieriger zu erreichen sind. Diese St├Âcken sind eine umweltfreundliche Alternative zu den herk├Âmmlichen Zahnb├╝rsten und Zahnpasten, da sie einige Tage halten. Falls das obere Ende zu ausgefranst wird, kann man es abschneiden und das Holz erneut ankauen. Bei Mundgeruch k├Ânnen Sie die S├╝├čholzwurzeln ├╝brigens wie Kaugummi kauen oder wie an einem Lolli daran lutschen. Sobald der intensiv s├╝├če Geschmack ein paar Minuten sp├Ąter nachl├Ąsst, spucken Sie die Wurzelst├╝ckchen entweder aus, zerkauen diese vollst├Ąndig oder schlucken sie herunter. Wer sich von dieser Methode nicht angesprochen f├╝hlt, findet im Internet jedoch auch vorgefertigte Zahnpasta mit Lakritzgeschmack, Lakritzpastillen oder Lakritzkaugummi.

Tipp 4: Ist Lakritz immer vegan?

Die Antwort auf diese Frage lautet Nein, denn einige Lakritz-Spezialit├Ąten werden mit Gelatine und Bienenwachs hergestellt. Die d├╝nne Schicht an Bienenwachs (manchmal auch Anis├Âl), mit der Lakritz nach der Aush├Ąrtung ├╝berzogen wird, dient vor allem dem zus├Ątzlichen Glanzeffekt der S├╝├čigkeit. Achten Sie deshalb auf Produkte, die mit der Bezeichnung “Vegan” oder typischen gr├╝nen “V-Symbol” gekennzeichnet wurden.

Tipp 5: Kaufen Sie sich ein Lakritz-Kochbuch.

Als echter Lakritz-Liebhaber kommt man um ein Kochbuch mit au├čergew├Âhnlichen Lakritz-Rezepten einfach nicht herum. Denn immerhin m├Âchten Sie mit Sicherheit erfahren, wie man die S├╝├čholzwurzel, um die es in diesem Test geht, noch verwenden kann. Empfehlenswert ist beispielsweise das 140-seitige Koch- und Backbuch “Lakritz – S├╝├če und herzhafte Rezepte mit dem schwarzen Gold”, das von der Schwedin Elisabeth Johansson und Helen Pe verfasst wurde und im LV-Verlag erschienen ist. Nach einer kurzen Einf├╝hrung in die Warenkunde und Verarbeitung von Lakritz folgen spannende Rezepte, die alle mit Lakritz zubereitet werden k├Ânnen. Durch das angenehme Lakritzaroma erhalten S├╝├čspeisen, aber auch deftige Fisch- und Fleischsaucen einen ganz eigene Note. Bei Rezeptideen wie Joghurt-Lakritzeis mit Heidelbeeren, einer Schokolakritztorte oder Lakritzbasamico zu Fisch und Salat l├Ąuft einem doch wirklich das Wasser im Munde zusammen oder? Ein weiterer Pluspunkt sind die tollen Fotos. Ein weiterer Lesetipp ist das Geschenkbuch ‘Lakritz ÔÇô Die schwarze Leidenschaft' von Klaus-D. Kreische. Vom gleichen Autor stammt auch die unterhaltsame und informative Ver├Âffentlichung “Lakritz – Traktat einer Reise in die Welt der schwarzen S├╝├čigkeit”.

Tipp 6:┬áGew├Âhnen Sie sich mit Lakritz das Rauchen ab.

S├╝├čholz ist zwar in einigen Tabakerzeugnissen enthalten, doch als reine Wurzel handelt es sich um ein hervorragendes nat├╝rliches Mittel beim Entw├Âhnungsprozess.

Der s├╝├čliche Geschmack unterdr├╝ckt nicht nur das Bed├╝rfnis zu rauchen, sondern lindert auch den Raucherhusten, der beim Abgew├Âhnen besonders intensiv sein kann. Sobald Sie also den Drang haben zu einer Zigarette zu greifen, kauen Sie stattdessen auf einer S├╝├čholzwurzel herum.

Tipp 7:┬áS├╝├čholz als Aphrodisiakum?

Schon in der alten ├Ągyptischen Literatur gibt es erste Hinweise auf die aphrodisischen Eigenschaften von S├╝├čholz. Durch die Inhaltsstoffe, die ├ľstrogen sehr ├Ąhneln, sollen vor allem Frauen sich dadurch sexuell stimuliert f├╝hlen. Einige Legenden besagen, dass S├╝├čholz, der im Beutel herum getragen wird, dabei hilft die Liebe anzuziehen.

Tipp 8:┬áKann S├╝├čholz gegen Cellulite helfen?

Gesch├Ątzerweise sind rund 80 % aller Frauen von der ungeliebten Orangenhaut betroffen und versuchen diese mit Lotionen, Sport oder bewusster Ern├Ąhrung zu bek├Ąmpfen. Die italienische Universit├Ąt Padua untersuchte einen neuen Ansatz in der Cellulite-Bek├Ąmpfung. Es wurde herausgefunden, dass das Fettgewerbe unter anderem das Hormon Cortisol produziert. Dieses wiederum wirkt sich positiv auf die Bildung neuer Fettzellen aus. Das Ergebnis war, dass die ├Ąu├čerliche Anwendung von S├╝├čholz die Bildung von Fettzellen und deren Gr├Â├čenwachstum bremsen kann. Weitere Untersuchungen laufen.

Tipp 9:┬áKann man S├╝├čholz im eigenen Garten anpflanzen?

S├╝├čholz ist eine Pflanze, die sich am wohlsten in der vollen Sonne und an windgesch├╝tzten Pl├Ątzen f├╝hlt. Problematisch wird das Ziehen der Pflanze, wenn der Sommer nicht ausreichend warm gewesen ist. Am besten aufgehoben ist die robuste und nicht ganz frostharte Staude in einem gro├čen Kr├Ąuter- oder Staudenbeet. Zwar ben├Âtigt die Staude keinen D├╝nger, aber der Boden sollte immer etwas feucht gehalten werden. Ansonsten ist das S├╝├čholz jedoch relativ anspruchslos und pflegeleicht.

Tipp 10:┬áS├╝├čholz-Aroma f├╝r die Entspannung.

S├╝├čholz ist nicht ohne Grund in zahlreichen Duftkerzen und Parfums vertreten. Das Aroma der Pflanze wirkt sich n├Ąmlich beruhigend auf das Gem├╝t aus. Der s├╝├čliche Duft f├Ârdert die innere Zufriedenheit und vertreibt ├╝berm├Ą├čige Sorgen. Auch auf die Gehirnleistung hat der Duft einen positiven Einfluss.

N├╝tzliches Zubeh├Âr

Zur Aufbewahrung Ihrer Lakritzbonbons oder weiterer Lakritznaschereien, die in diesem Test vorgestellt wurden, eignen sich h├╝bsche Schachteln und Dosen. Besonders Gef├Ą├če im Retro-Look wirken sehr stilvoll und ansprechend.

Alternativen zum Lakritz

Lakritz ist eine S├╝├čigkeit, die verh├Ąltnism├Ą├čig kalorienarm sind.

Weitere Naschereien, die einen geringen Energie- und Fettgehalt haben, sind zum Beispiel Kaugummi, Gummib├Ąrchen oder Weingummi. Diese gibt es auch in der veganen Version ohne Gelantine. Eine weitere Option sind Fruchtriegel. Diese bestehen aus p├╝rierten Trockenfr├╝chten, die zwischen zwei Oblaten gepresst wurden. Diese Snacks beinhalten normalerweise weder zus├Ątzlichen Zucker, noch chemische Zus├Ątze und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Riegel, denen Mandeln, N├╝ssen oder Honig beigef├╝gt wurde, sind jedoch deutlich kalorienreicher. Auch M├╝sliriegel bieten sich als gesunde Zwischenmahlzeit an.

Diejenigen, die S├╝├čholz nicht in der reinen oder verarbeiteten Form konsumieren wollen oder k├Ânnen, haben die M├Âglichkeit mit ein wenig Lebensmittelaroma nachzuhelfen. Bereits 2 bis 3 Tropfen des hochkonzentrierten Aromas reichen um Backwaren, Eiscreme, Joghurt, Quark oder andere Speisen und Getr├Ąnke zu einem besonderen Erlebnis werden zu lassen. Gesunde Mahlzeiten, die sehr wenig Kalorien, Fett, Salz oder Geschmacksverst├Ąrker enthalten, k├Ânnen Sie somit schnell und einfach ein wenig aufpeppen.

Weiterf├╝hrende Links und Quellen

https://de.wikipedia.org/wiki/Lakritz

https://www.lakritzerie.com

https://www.kraeuter-verzeichnis.de/kraeuter/suessholz.shtml

https://zuhause.chip.de/ist-lakritz-gesund-was-sie-ueber-das-wurzelextrakt-wissen-sollten_95386

https://www.carstens-stiftung.de/artikel/suessholzextrakt-bei-chronischer-hepatitis-c.html

http://lakritz-spezialitaeten.de/

https://www.heilkraeuterbuch.de/suessholz/

http://www.lakritztag.de/

http://www.lakritzfreun.de/

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