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Proseccos im Test auf ExpertenTesten
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Prosecco Test - fĂŒr einen prickelnden MĂ€delsabend - Vergleich der besten Proseccos 2019

Zu besonderen AnlĂ€ssen, wie Geburtstagen, Beförderungen, Neujahr oder Weihnachten, darf es nicht einfach Limonade oder ein Glas Wasser sein. Jetzt dĂŒrfen Sie einen Schluck eines ganz besonderen GetrĂ€nks zu sich nehmen: Prosecco. Um sich fĂŒr den richtigen zu entscheiden, haben wir von ExpertenTesten die besten Proseccos in einer Tabelle aufgelistet.

Prosecco Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist Prosecco?

Prosecco Test:Was ist Prosecco?Bevor Sie Prosecco kaufen, sollten Sie wissen, was das ist. UrsprĂŒnglich stammt Prosecco aus dem Nordosten Italiens und wird ĂŒblicherweise als Schaumwein, Perlwein oder stiller Wein angeboten. Die Bezeichnung „Prosecco“ ist geschĂŒtzt und darf somit nur fĂŒr GetrĂ€nke verwendet werden, welche aus Norditalien stammen. Darunter die Gebiete Venetien und Friaul-Julisch. In einigen anderen Bereichen ist Prosecco auch als Spumante oder Frizzante bekannt. Bis zum Jahr 2009 war es der Fall, dass den Namen „Prosecco“ alleine fĂŒr die weiße Rebsorte galt, die Glera genannt wurden. Seit dieser Zeit ist der Name „Prosecco“ ebenso geschĂŒtzt und darf sich nur noch auf das Anbaugebiet, den Herstellungs- und AbfĂŒllort beschrĂ€nken. Momentan darf die Glera-Traube nur in Belluno, Triest, Udine, Venetien, Pordenone, Treviso, Vicenza, Gorizia und Padova angebaut werden. Ebenso muss der Wein in diesen Regionen verarbeitet und abgefĂŒllt werden. Eine weitere Besonderheit ist, dass Prosecco nur in weißen oder grĂŒnen Flaschen abgefĂŒllt werden darf. Dosen sind nicht erlaubt.

Ansonsten ist Prosecco fĂŒr seine geringe KohlensĂ€ure bekannt, welche durch Flaschen- und TankgĂ€rung entsteht. In den meisten FĂ€llen kommt es zur TankgĂ€rung, denn dadurch entsteht die KohlensĂ€ure am schnellsten. Anschließend werden die Flaschen mit einem Sektkorken mit DrahtbĂŒgel verschlossen, weil diese unter hohem Druck stehen. Ein rascher Genuss nach dem Öffnen ist zu empfehlen, denn der Wein verliert schnell die KohlensĂ€ure und wird schal.

Wie funktioniert Prosecco?

Prosecco Test: Wie funktioniert Prosecco?Um die Funktion hinter dem Prosecco kennenzulernen, mĂŒssen Sie sich mit der Herstellung befassen. FĂŒr die Produktion kommt die Glera-Traube zum Einsatz. Diese bietet einen hohen SĂ€uregehalt und wird fĂŒr hohe ErtrĂ€ge per Hand verlesen. Um eine konstante Temperatur zu gewĂ€hrleisten, findet die Herstellung vom Prosecco in der NĂ€he des Weinbergs statt. Einer der wichtigsten Aspekte vor der primĂ€ren Fermentation ist die Kryomazeration.

Bei dieser Methode wird die Beerenschale fĂŒr 12 bis 24 Stunden im Most eingelegt. Nur so entfalten sich die charakteristischen Aromen. Nach dem Einweichen wird die Beere mithilfe von Hefekulturen gegoren, sodass Wein entstehen kann. Der erste GĂ€rungsprozess ist recht schnell und dauert meist nur acht bis zehn Tage. Die Temperatur im Stahltank wird konstant bei 18 Grad gehalten, damit die Fruchtigkeit und die Frische der Weintraube beibehalten wird.

Genauso wichtig wie die Frische ist die Balance des Proseccos. Aus diesem Grund kommen noch andere Rebsorten zum Einsatz. Beliebt sind Verdiso, Bianchetta oder Perera. Durch diese Mischung kommt die Eigenheit der Glera-Traube optimal zur Geltung. Einer der Nebenprodukte bei der Fermentierung ist die Entstehung von KohlensĂ€ure. Danach folgt die zweite GĂ€rung. Dank diesem erhĂ€lt der Prosecco seine charakteristischen „Perlen“. Je nach Herstellungsart unterscheiden sich die Sorten durch ihren „Prickelgrad“. Nachdem der Prosecco in Flaschen gefĂŒllt wurde, löst sich die abgestorbene Hefe und wird anschließend durch Enzyme zersetzt.

Die Hefereste können danach ĂŒber den Flaschenhals entfernt werden (Degorgieren). Am Ende wird noch Rohrzuckersirup in den Prosecco gegeben, um die gewĂŒnschte SĂŒĂŸe zu erreichen.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Prosecco Test: Vorteile & AnwendungsbereicheProsecco kann in vielen unterschiedlichen Bereichen zum Einsatz kommen. NatĂŒrlich ist er vor allem bei Feiern sehr beliebt. Besonders als Alternative zum klassischen Sekt oder anderen alkoholischen GetrĂ€nken. Dabei gilt Prosecco als deutlich gĂŒnstiger und sĂŒĂŸer. Gerade deshalb ist er bei jungen Leuten sehr beliebt. Wo der Prosecco zum Einsatz kommt, bleibt ganz Ihnen ĂŒberlassen. Beispielsweise können Sie ihn an Geburtstagen, Weihnachten, Neujahr oder auch zu einer Beförderung trinken.

Manche Menschen mögen ein SchlĂŒckchen Prosecco aber auch als Abschluss eines harten Tages. Neben dem puren Genuss kann Prosecco ebenso in Cocktails zum Einsatz kommen. Die prickelnde KohlensĂ€ure verleiht Cocktails eine ganz besondere Note. Deswegen wird Prosecco vor allem in herben, sĂŒĂŸen oder fruchtigen Cocktails verwendet. Doch auch in Desserts wird Prosecco immer beliebter. Er kann delikaten Desserts einen einmaligen Flair verleihen. Beliebt ist spritziges Prosecco-Erdbeere-Zitronen-Sorbet oder leckere Orangencreme. Selbst in Vanillepudding oder FruchtgrĂŒtze kann Prosecco verwendet werden. Es bleibt immer eine leichte SĂŒĂŸe sowie ein prickelnder Effekt zurĂŒck. Deshalb eignet sich Prosecco hervorragend fĂŒr leichte Desserts. Ihnen bleibt ĂŒberlassen, wo Sie den Perlwein einsetzen. Dennoch sollten Sie keinen exzessiven Alkoholkonsum frönen, sondern bedĂ€chtig trinken.

Der Hauptvorteil von Prosecco ist dessen Geschmack. Die leichte SĂŒĂŸe und die feinen Perlen lassen den Prosecco auf der Zunge tanzen und sorgen fĂŒr ein wunderbares Geschmackserlebnis. ZusĂ€tzlich enthĂ€lt Prosecco viele Polyphenole. Diese haben dieselben Eigenschaften wie Antioxidantien, die Sie auch in dunkler Schokolade oder Rotwein antreffen. Polyphenole verlangsamen die Absetzung von Stickstoffmonoxid im Blut. Das bedeutet, ein Glas Prosecco kann zur Regulation des Blutflusses und Blutdrucks beitragen. ZusĂ€tzlich wird die Neubildung von Hautzellen gefördert und unterstĂŒtzt. Zwar ist die Hauptaufgabe von Prosecco die Blutregulierung, doch die multifunktionalen MolekĂŒle haben auch Einfluss auf den Lern- und Erinnerungsprozess.

Im Gehirn wird die Produktion von stimmungsverbessernden Serotonin beeinflusst, sodass Prosecco gegen AngstzustÀnde, Stimmungsschwankungen sowie Depressionen helfen kann. Selbst bei Alzheimer stellt Prosecco eine Hilfe dar.

Welche Arten von Prosecco gibt es?

Prosecco Test: Welche Arten von Prosecco gibt es?Prosecco ist nicht gleich Prosecco. Genauso wie bei Wein gibt es auch bei den Produkten aus einem Prosecco Test unterschiedliche Sorten. NatĂŒrlich ist die große Frage, was diese unterscheidet, wo die Vor- und Nachteile liegen und welchen Prosecco Sie wĂ€hlen sollen. Deshalb stellen wir Ihnen die bekanntesten und beliebtesten Arten vor.

Prosecco Spumante

In den meisten FĂ€llen handelt es sich um den Prosecco Spumante, wobei dieser offiziell nur als „Sekt“ bezeichnet werden darf. Das ist auf die Tatsache zurĂŒckzufĂŒhren, dass der KohlensĂ€uregehalt bei dem Prosecco Spumante nur durch eine Flaschen- oder TankgĂ€rung erzeugt werden darf.

In den meisten FĂ€llen kommt die TankgĂ€rung zum Einsatz, denn diese ist wesentlich einfacher und weniger aufwendig. Dank dieses Vorgangs gehört der Prosecco Spumante zu den gĂŒnstigsten Sorten. Er unterliegt zwar der deutschen Schaumweinsteuer, doch einige Produkte sind schon ab einem Euro verfĂŒgbar. DafĂŒr mĂŒssen Sie aber manchmal auf einen ausgeprĂ€gten Geschmack verzichten.

Die Vorteile:

  • Bietet einen hohen KohlensĂ€uregehalt
  • GĂŒnstige und schnelle Herstellung
  •  Geringer Preis

Die Nachteile:

  • Einbuße in Hinblick auf den Geschmack

Prosecco Tranquillo

Bei Prosecco Tranquillo sowie den eher unbekannten Prosecco Spento handelt es sich um Stillweine. Die Herstellung findet in Italien statt, doch nach Deutschland kommen die meisten Sorten erst gar nicht. Das liegt daran, dass Prosecco Tranquillo und Prosecco Spento keine besonderen aromatischen Eigenschaften aufweisen. Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass es diese nicht mit den herkömmlichen Perlweinen aufnehmen können. Wollen Sie dennoch in den Genuss von Prosecco Tranquillo oder Prosecco Spento kommen, mĂŒssen Sie diesen aus Italien importieren lassen. Das kann viel Geld kosten.

Die Vorteile:

  • Hochwertige, italienische Weine

Die Nachteile:

  • Nur selten in Deutschland anzutreffen
  • Keine besonderen aromatischen Eigenschaften
  • Hoher Preis

Prosecco Frizzante

Der Prosecco Frizzante wird als die Assoziation von Prosecco angesehen. Sprechen Sie also von Prosecco, meinen Sie in den meisten FĂ€llen einen „Prosecco Frizzante“. Es handelt sich um einen Perlwein, der einen niedrigen KohlensĂ€uregehalt bietet. DarĂŒber hinaus ist es ein Weinprodukt, welches nur in fester Auflage produziert werden darf. Ebenso dĂŒrfen nur bestimmte Rebsorten zum Einsatz kommen. Allgemein gilt der Prosecco Frizzante als höchste QualitĂ€tsstufe bei den Perlweinen und ist dementsprechend beliebt. Doch dafĂŒr mĂŒssen Sie auch mehr Geld auf den Tisch legen. Allerdings erhalten Sie danach eine sehr feine Note und einen fruchtigen Geschmack.

Die Vorteile:

  • Die beliebteste Art von Prosecco
  • Ausgezeichnete Aromen
  • Niedriger KohlensĂ€uregehalt
  • Ist bestimmten Regel unterstellt

Die Nachteile:

  • Höherer Preis

Worauf muss ich beim Kauf von Prosecco achten?

Prosecco Test: Worauf muss ich beim Kauf von Prosecco achten?Auf einer Flasche Prosecco stehen viele unterschiedliche Begriffe, mit denen Sie nicht immer etwas anfangen können. Damit Sie aber wissen, worauf es beim Kauf von einem hochwertigen Produkt aus einem Prosecco Test zu achten gilt, zeigen wir Ihnen die wichtigsten Aspekte.

Geschmack

Wohl die wichtigste Eigenschaft von guten Prosecco ist ein hervorragender Geschmack. Leider können Sie den Prosecco vorher nicht teste, weshalb Sie sich auf die Angaben des Herstellers verlassen mĂŒssen.

In den meisten FĂ€llen wird zwischen trocken und lieblich unterschieden. „Extra brut“ bedeutet, dass der Schaumwein maximal sechs Gramm Zucker enthĂ€lt. Dadurch ist dieser eher trocken, jedoch perfekt fĂŒr Desserts oder HauptgĂ€nge geeignet. Die Begriffe „Mild“ oder „doux“ stehen dafĂŒr, dass etwa 50 Gramm Zucker enthalten sind. Das entspricht rund zwölf StĂŒck WĂŒrfelzucker bei 0,75 Litern. Insofern ist ein solcher Prosecco wesentlich sĂŒĂŸer. Die Wahl des Geschmacks hĂ€ngt natĂŒrlich davon ab, was Sie vom Prosecco erwarten.

GĂ€rung

Auf der Flasche wird in den meisten FĂ€llen angegeben, ob es sich um eine GĂ€rung in der Flasche oder im Tank handelt. Diese GĂ€rung ist entscheidend fĂŒr die SĂŒĂŸe und das Aroma. Preiswerte Hersteller aus einem Prosecco Test greifen meist auf eine GĂ€rung im Tank zurĂŒck. Das ist die schnellere und gĂŒnstigere Variante. SpĂ€ter wird der Prosecco einfach in die Flasche gefĂŒllt. In manchen FĂ€llen kann dieser Vorgang zum Verlust von feinen Geschmacksnuancen fĂŒhren. Die FlaschengĂ€rung ist wesentlich traditioneller, dafĂŒr aber aufwendiger. Daher kostet ein solcher Prosecco mehr Geld. Die GĂ€rung in der Flasche erfolgt in mehreren Schritten. Darunter die GĂ€rung, das RĂŒtteln und Enthefen. Jedoch ist flaschengegĂ€rter Prosecco viel feiner im Geschmack.

Preis

Beim Kauf dĂŒrfen Sie den Preis einer Proseccoflasche nicht aus den Augen lassen. Gerade beim Prosecco kann der Preis ĂŒber die QualitĂ€t entscheiden. Das bedeutet, ein gĂŒnstiger Prosecco kann deutlich schlechter sein, als ein Produkt fĂŒr mehr Geld. Doch das hĂ€ngt von vielen unterschiedlichen Faktoren ab. Proseccos, die im Tank gegĂ€rt wurden, sind deutlich gĂŒnstiger. Doch dafĂŒr nicht so intensiv im Geschmack. FlaschengĂ€rung bedeutet einen höheren Preis, doch dafĂŒr erhalten Sie einen hervorragenden Geschmack. Wollen Sie Prosecco beispielsweise nur als Zutat in einem Cocktail oder einem Dessert verwenden, können Sie ruhig zur gĂŒnstigeren Variante greifen. FĂŒr den puren Genuss sollten Sie etwas mehr Geld investieren.

Prosecco Test: Ein Blick auf den HerstellerHersteller

Ein Blick auf den Hersteller kann viel ĂŒber die QualitĂ€t des Proseccos aussagen. Es gibt heute schon große und kleine Kellereien. Dabei gilt nicht immer, dass nur die kleinen Familienbetriebe hochwertigen Prosecco herstellen. Auch grĂ¶ĂŸere Betriebe können heute schon ĂŒberzeugen. Möchten Sie aber ein besonders hohes Geschmackserlebnis, sollten Sie auf jeden Fall zu einem kleinen Hersteller aus einem Prosecco Test greifen. Deren Tradition und Hingabe zeigt sich meist im Geschmack, sodass Sie einen grĂ¶ĂŸeren Genuss erhalten.

Alkoholgehalt

Der Alkoholgehalt ist wichtig, wenn Sie nicht schon nach wenigen GlÀsern Prosecco ins Land der TrÀume abgleiten möchten. Die meisten Hersteller liegen unter zehn Prozent Alkoholgehalt. Insofern gilt Prosecco als leichter Genuss, der Sie nicht sofort beschwipst macht. Es gibt aber auch einige Produkte aus einem Prosecco Test, die sich diesem Trend widersetzen und Produkte mit mehr als zehn Prozent anbieten. Jetzt ist der Prosecco schon mit Sekt vergleichbar.

Verschluss

Heute gibt es viele unterschiedliche Arten von VerschlĂŒssen. Traditionell wird ein Prosecco mit einem Naturkorken verschlossen. Vor allem in kleinen Betrieben gilt diese Verschlussart immer noch als der Standard. Insofern wird ein Naturkorken in die Flasche gesteckt und anschließend mit einem Drahtgestell fixiert. Dadurch kann es nicht passieren, dass der Korken aus der Flasche schießt. Immerhin ist das sehr wichtig, denn eine Proseccoflasche steht unter großen Druck. Alternativ zum Naturkorken gibt es Korken aus Kunststoff. Diese haben den Vorteil, dass sie weniger anfĂ€llig gegenĂŒber UmwelteinflĂŒssen sind. Bei eher gĂŒnstigen Produkten treffen Sie auf einen Drehverschluss. Dieser erlaubt das leichte Öffnen und Verschließen der Flasche, ohne dass Sie einen Flaschenöffner benötigen.

Kurzinformation zu fĂŒhrenden 7 Herstellern

Es gibt viele Aspekte beim Proseccokauf zu beachten, sodass Sie schnell nicht mehr wissen, ob der ausgewĂ€hlte Prosecco wirklich Ihrem Geschmack trifft. Um diese zeitaufwendige Suche zu umgehen, können Sie sich einfach fĂŒr einen von uns vorgestellten Produzenten entscheiden. Diese sind fĂŒr ihre Hochwertigkeit und einen einmalig frischen, sanften und perligen Geschmack bekannt. Was die Hersteller anbieten, zeigen wir Ihnen in einem kurzen Überblick.

  • RotkĂ€ppchen
  • Valdo
  • Mionetto
  • Bottega
  • Scavi & Ray
  • Le Contesse
  • Val d'Oca

RotkĂ€ppchen: Der Hersteller RotkĂ€ppchen ist vor allem fĂŒr seine vielen unterschiedlichen Sektsorten bekannt. Doch auch Prosecco ist nicht weit, wobei die Produkte durch einen fruchtigen Geschmack ĂŒberzeugen. HĂ€ufig werden diese in Geschmacksrichtungen wie Birne oder Erdbeere angeboten. Deswegen passen diese wunderbare zu Eis, FrĂŒchten und Desserts. Freilich achtet RotkĂ€ppchen immer auf ein ausgewogenes VerhĂ€ltnis zwischen SĂŒĂŸe und SĂ€ure.

Valdo: Direkt aus Italien stammt die Marke Valdo. Sie gehört zu den meistverkauften Proseccos des Landes und ĂŒberzeugt durch einen exzellenten Geschmack. Das Aroma zeigt sich schlank und freundlich. Er ist nicht zu gehaltvoll und bietet eine angenehme RestsĂŒĂŸe. Die Perlage ist fein und anhaltend. Überraschend ist das nicht, denn Valdo stammt direkt aus der Region Venetien, die fĂŒr den Proseccoanbau bekannt ist.

Mionetto: Suchen Sie eine bunte Auswahl, sind Sie bei Mionetto an der richtigen Adresse. Die Proseccos werden in der Provinz Treviso in Italien hergestellt. Das Ergebnis ist meist ein trockener Prosecco. Charakteristisch ist seine hell leuchtende, strohgelbe Farbe sowie die intensive Perlage. Doch auch der Geschmack kann auf ganzer Linie ĂŒberzeugen. Sie erhalten ein fruchtiges Bouquet nach goldenen Delicious-Äpfeln, Birnen und Honig mit einem Hauch von Akazie. Deshalb passt er hervorragend zu GemĂŒse, Pilzen, gegrilltem Fisch und Minestrone.

Bottega: Die Produkte aus dem Haus Bottega sind zwar ein wenig teurer, doch dafĂŒr erhalten Sie Premium-Prickler fĂŒr besondere Anlasse. Die Angebote aus einem Prosecco Test 2017 stammen direkt aus dem HĂŒgelgebiet Venetiens, das zwischen Conegliano und Valdobbiadene liegt. Dadurch erhĂ€lt der Prosecco ein reichhaltiges Aroma nach Äpfeln und tropischen FrĂŒchten. Besonders als Aperitif oder zu FrĂŒchten der Saison schmeckt der Prosecco von Bottega hervorragend.

Scavi & Ray: Eine exklusive Marke prĂ€sentiert sich unter den Namen „Scavi & Ray“. Beeindruckend sind die Frische, der zarte Duft und der fruchtige Geschmack. Alles wird durch ein leichtes Prickeln abgerundet, sodass sich der Scavi & Ray Prosecco perfekt als Aperitif eignet. Doch auch als leichter Begleiter zu mediterranen Speisen kann das Angebot ĂŒberzeugen. Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen acht und zehn Grad. Als Verschlussart kommt ein klassischer Naturkorken zum Einsatz.

Le Contesse: Ein eleganter Name fĂŒr einen eleganten Prosecco. Le Contesse bietet Ihnen viele unterschiedliche Arten an, wobei diese immer ĂŒberzeugen. Typisch ist die sanfte, strohgelbe Farbe in einer grĂŒnen Flasche. Hinzu kommt ein typisch fruchtiger Geschmack, welcher sich ideal fĂŒr Vorspeisen eignet. Die feine Perlung rundet das Angebot ab. Auf einer fröhlichen Party darf Le Contesse nicht fehlen. Die Trinktemperatur sollte zwischen sechs und acht Grad liegen.

Val d'Oca: Ein Prosecco aus Italien erwartet Sie bei der Marke Val d'Oca. Die Produkte aus einem Prosecco Test passen perfekt als Aperitif, auf der Terrasse oder einfach fĂŒr zwischendurch. Fermentiert wurden die Produkte in einem Edelstahltank. Schnell entwickelte sich eine frisch-fruchtige Note, die sanft nach Pfirsich und Apfel riecht. Dazu kommen die spritzig munteren Perlen. Insofern zeigt sich Val d'Oca recht verspielt und zart.

 

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich meinen Prosecco am besten?

Prosecco Test: Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich meinen Prosecco am besten?Unwichtig, ob Sie Ihren Prosecco im Handel oder im Internet kaufen, eine Sache haben beide Seiten gemeinsam: Sie können den Prosecco vorher nicht probieren. Also mĂŒssen Sie sich voll und ganz auf die Angaben des Herstellers verlassen. Schon hier zeigen sich erste Defizite beim Kauf im Fachhandel. Vor allem Prosecco aus Italien verzichtet auf eine deutsche Etikettierung, sodass Sie nicht immer wissen, was Ihnen geboten wird. Manchmal mĂŒssen Sie sich auf das Wissen eines Fachmannes verlassen. ZusĂ€tzlich gibt es zwar Prosecco in jedem Supermarkt, wĂŒnschen Sie sich aber eine hochwertige und umfangreiche Auswahl, mĂŒssen Sie sich meist an den Fachhandel wenden. Solche GeschĂ€fte gibt es nicht in jeder Kleinstadt, weshalb es kein Wunder ist, wenn Sie fĂŒr den perfekten Prosecco ein wenig mehr Fahrtstrecke in Kauf nehmen mĂŒssen. Apropos Kauf, denn auch die Preise im Fachhandel zeigen sich nicht von ihrer besten Seite. Das bedeutet, leicht zahlen Sie 20 bis 60 Prozent zu viel. Schauen Sie sich deshalb vorher im Internet um.

Das Internet hat den großen Vorteil, dass Sie eine gigantische Auswahl an Prosecco erhalten. Immerhin können Sie nicht nur die beliebtesten Marken aus einem Prosecco Test einkaufen, sondern auch direkt bei Herstellern bestellen. Doch auch in großen VersandhĂ€usern ist die Auswahl enorm, sodass Sie genau den Prosecco finden, der Ihrem Geschmack entspricht. Weiterhin mĂŒssen Sie sich nicht auf die Angaben des Herstellers verlassen, sondern vorherige KĂ€ufer sagen Ihnen offen und ehrlich, ob der Prosecco das hĂ€lt, was er verspricht. Somit umgehen Sie FehlkĂ€ufe, die Ihnen am Ende nicht schmecken. Ansonsten mĂŒssen Sie sich nicht an Öffnungszeiten halten. Das Internet ist rund um die Uhr fĂŒr Sie verfĂŒgbar, sodass Sie auch in der Nacht oder nach einem langen Arbeitstag bequem von zu Hause aus bestellen können. Ihr Prosecco wird Ihnen direkt zur HaustĂŒre geliefert.

Abschließend ĂŒberzeugt das Internet durch gĂŒnstige Preise. Leicht sparen Sie mehr als die HĂ€lfte, wenn Sie Ihren Prosecco hier erwerben.

Die Geschichte vom Prosecco

Prosecco Test: Die Geschichte vom ProseccoDie Geschichte vom Prosecco ist recht lang und interessant. Bereits im Altertum war der Prosecco geschĂ€tzt, hatte damals aber noch den Namen „Vinum Pucinum“. Castellum Pucinum war damals der Dreh- und Angelpunkt des Proseccogebiets im nördlichen Triest. ErzĂ€hlungen nach soll Livia Drusilla, die dritte Gattin von Kaiser Augustus, Prosecco wegen seiner medizinischen Wirkung geliebt haben. Ihr langes Leben schrieb sie dem Genuss von Wein zu und empfahl ihn deshalb als „Elixier fĂŒr ein langes Leben“. Der heute bekannte Begriff „Prosecco“ kam aber erst in II Roccolo Ditirambo vor. Das Gedicht stammt aus dem Jahr 1754 und wurde von Valeriano Canati geschrieben, der es unter dem Pseudonym Aurelian Acanti veröffentlichte. In dem Gedicht ist zu lesen: 
und jetzt will ich mir den Mund benetzen diesem aromatischen Prosecco.

Die Herkunft des Namens hat der Prosecco einer Gemeinde in Triest zu verdanken. Deren Namen lautete „Prosseck“ oder „Prosegg“. Diese Stadt liegt heute weit außerhalb des bekannten Anbaugebiets, dennoch bliebt der Name „Prosecco“ erhalten. Ein weiterer Grund fĂŒr den Namen war die Burg in der Stadt. Diese hatte vom 14. bis 17. Jahrhundert einen hohen Turm namens Moncolano. Jedoch wurde der Turm in deutschsprachigen Dokumenten als „Prosek“ bezeichnet.

Wichtig ist, dass „Prosecco“ nichts mit dem italienischen Adjektiv „secco“ fĂŒr „trocken“ zu tun hat. Sehr viel mehr bezieht sich das Wort auf das slawische „proseku“, was fĂŒr eine abgeholzte FlĂ€che steht.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Prosecco

Prosecco Test: Zahlen, Daten, Fakten rund um den Prosecco

Als Liebhaber von Prosecco ist es interessant zu wissen, wo der Unterschied zu Sekt und Champagner liegt. Als Mittelklasse wird der Sekt bezeichnet. Er zĂ€hlt in Deutschland zu den beliebtesten Sprudelweinen und ĂŒberzeugt durch einen Grundwein, welcher mit Hefezellen und Zucker versetzt wurde. Nach einer GĂ€rung von mindestens sechs Monaten entsteht die KohlesĂ€ure.

FĂŒr den heutigen Sekt kommen viele unterschiedliche Grundweine zum Einsatz, die nicht aus bestimmten Regionen stammen mĂŒssen. Die gĂŒnstigen Sekte, welche in Massenware produziert werden, kostet etwa drei bis sieben Euro pro Flasche. Edlere Sekts mĂŒssen lĂ€nger reifen und sind dementsprechend teurer. Ebenso ist auf der Flasche verzeichnet, dass es sich um eine „traditionelle FlaschengĂ€rung“ handelt. Der Alkoholgehalt von Sekt muss bei mindestens zehn Prozent liegen.

Etwas edler ist der Champagner. Er gilt als das edelste GetrĂ€nk, wobei sich Schaumwein nur dann als „Champagner“ bezeichnen darf, wenn dieser aus der Region Champagne stammt. Diese liegt rund 100 Kilometer nordöstlich von Paris. Auf knapp 35.000 Hektar wachsen hier die Weine auf genau definierten FlĂ€chen. Die drei wichtigsten Rebsorten fĂŒr Champagner sind Pinot Meunier, Pinot Noir sowie Chardonnay. Insofern kommen zwei rote und eine weiße Traube zum Einsatz.

Die ExklusivitĂ€t rĂŒhrt daher, dass sich der Champagner bei der Herstellung sehr strengen Regeln unterwerfen muss. Unter anderem ist die Menge der Trauben begrenzt. ZusĂ€tzlich mĂŒssen diese per Hand geerntet werden. Die Produktion ist hingegen mit dem Sekt vergleichbar. Jedoch wird Champagner mindestens 15 Monate in der Flasche gelagert. Nur so kann seine Feinperligkeit entstehen. Im Discounter kosten die gĂŒnstigsten Sorten etwa zehn Euro pro Flasche.

Prosecco wird hingegen als „der GĂŒnstige“ bezeichnet. Es handelt sich um ein alkoholisches GetrĂ€nk fĂŒr wenig Geld. ZunĂ€chst stammt der Prosecco aus Italien, ursprĂŒnglich aus dem Nordosten des Landes. Ausgangspunkt von Prosecco ist alleine die Rebsorte Glera. Im Vergleich zum Sekt enthĂ€lt Prosecco weniger KohlensĂ€ure. Das fĂŒhrt dazu, dass Prosecco nicht so intensiv perlt wie andere Perlweine. Die einfachste Form von Prosecco ist Weißwein mit KohlensĂ€ure. Eine bessere Wahl sind Produkte, die in Flaschen oder Tanks gĂ€ren.

FĂŒr eine gute QualitĂ€t mĂŒssen Sie etwa sieben Euro investieren. GĂŒnstige Dosen gibt es aber schon unter drei Euro.

Prosecco in sechs Schritten richtig servieren

NatĂŒrlich könnten Sie einfach einen Prosecco öffnen, ihn ausschenken und trinken. Doch schnell gehen die herrlichen Aromen und die besondere Note dieses Schaumweins verloren. Deshalb ist es wichtig zu wissen, wie Sie einen Prosecco ideal servieren. Nur so erhalten Sie den vollen Genuss und können selbst Prosecco-Gegner von dem feinen Perlwein ĂŒberzeugen.

  • Schritt 1
  • Schritt 2
  • Schritt 3
  • Schritt 4
  • Schritt 5
  • Schritt 6

Bereits die PrĂ€sentation vom Prosecco ist sehr wichtig. Geben Sie Prosecco in ein Glas, steigen mit der Zeit immer wieder kleine Perlen nach oben. Bereits dieses Schauspiel hat eine gewisse Faszination. Dabei gilt immer: je feiner die Perlen sind, desto höher ist die QualitĂ€t vom Prosecco. Beim Schaumweinglas sollten Sie darauf achten, dass das Glas ĂŒber einen Schaumpunkt verfĂŒgt. Es handelt sich dabei um eine aufgeraute Stelle oder einen Punkt im Glas. Durch diesen kann sich das Kohlendioxid lösen und es entstehen die feinen Perlen.

Um wunderschöne Perlen sowie eine hohe Spritzigkeit zu erreichen, sollten Sie die GlĂ€ser vor dem Servieren mit einem trockenen GlĂ€serhandtuch abtrocknen. Verwenden Sie auf keinen Fall noch feuchte GlĂ€ser, denn schnell kann der Prosecco schal und ungenießbar werden. Besser ist, wenn Sie komplett trockene sowie fettfreie GlĂ€ser verwenden, die einen hohen Prickeleffekt garantieren.

Viele lassen den Korken knallen, denn der laute Knall lĂ€utet die Feierstimmung ein. Doch das ist ein Fehler, denn durch das Knallen entweicht das Kohlendioxid schneller und der Prosecco wird schal. Besonders dann, wenn auch noch der Prosecco ĂŒberschĂ€umt. Besser ist, wenn Sie den Korken langsam aus der Flasche drehen. Achten Sie darauf, dass Sie die Flasche nicht zu sehr schĂŒtteln. Sie wollen so viel KohlensĂ€ure im Prosecco behalten wie möglich. Gehen Sie deshalb langsam und vorsichtig vor.

Um den perfekten Geschmack zu erhalten, sollten Sie den Prosecco vorher gut kĂŒhlen. Bevor Sie ihn servieren, sollte er auf etwa sechs bis acht Grad aufgewĂ€rmt werden. Wichtig ist, dass Sie den Prosecco nicht zu kalt servieren. Schnell unterdrĂŒckt die KĂ€lte die feinen Aromen. Im besten Fall stellen Sie den Prosecco in einen KĂŒhler und fĂŒllen diesen mit Eis und Wasser. Achten Sie darauf, dass die Flasche tief im KĂŒhler stehen kann. Auch KĂŒhlmanschetten sind nĂŒtzlich.

Die ideale Temperatur erkennen Sie beim EinfĂŒllen ins Glas. Jenes sollte sich beim EinfĂŒllen von außen leicht beschlagen. Geben Sie nur 0,1 bis 0,2 cl ins Glas, erwĂ€rmt sich diese Menge sehr schnell, sodass Sie schon bald die ideale Trinktemperatur besitzen. Sollten Sie hingegen Prosecco mit etwa acht Grad einschenken, wird dieser schon bald bei zehn Grad oder mehr liegen. Sofort geht die prickelnde Frische verloren. Achten Sie deshalb genau auf die Außentemperatur sowie die Temperatur des Schaumweins.

Ist die ideale Temperatur erreicht, können Sie den Prosecco einfĂŒllen. Wir empfehlen nur bauchige WeinglĂ€ser zu verwenden. Nutzen Sie kein Sektglas. FĂŒllen Sie das Glas maximal bis zur bauchigsten Stelle. Immerhin muss der Prosecco spĂ€ter noch im Glas geschwenkt werden. Sind Sie sich nicht sicher, ob ein solches Glas wirklich fĂŒr den Prosecco geeignet ist, sollten Sie den Unterschied testen. FĂŒllen Sie Prosecco in ein Sekt- und Weißweinglas. Schnell schmecken Sie einen Unterschied.

 

Zehn Tipps zur Pflege

Sie können so viel Geld fĂŒr den perfekten Prosecco ausgeben, wie Sie möchten, lagern Sie jenen aber nicht richtig, gehen dessen Aromen verloren. Deshalb sollten Sie wissen, wie Sie den Prosecco richtig lagern, aufbewahren und pflegen. Nur so können Sie auch Wochen nach dem Kauf noch in den Genuss von einem frischen und leckeren Glas Prosecco kommen. Wir zeigen Ihnen in unseren zehn Tipps, worauf es bei der Lagerung von Produkten aus einem Prosecco Test ankommt.

  • Tipp 1
  • Tipp 2
  • Tipp 3
  • Tipp 4
  • Tipp 5
  • Tipp 6
  • Tipp 7
  • Tipp 8
  • Tipp 9
  • Tipp 10

ZunĂ€chst sollten Sie wissen, wie lange Sie Prosecco lagern können. Achten Sie auf eine gute Temperatur sowie dem Schutz vor zu viel Licht, können Proseccos viele Jahre ĂŒberstehen. Insofern können Sie ruhig einige Flaschen aus Ihrem Italienurlaub mitnehmen und diese ĂŒber das Jahr verteilt genießen. Achten Sie jedoch nicht auf die richtige Lagerung, kann der Prosecco nicht nur sehr schal schmecken, sondern verliert auch an seinen einmaligen Aromen.

Eine konstante und gleichbleibende Lagertemperatur ist das A und O, wenn Sie Prosecco lange aufbewahren möchten. Die optimale Temperatur liegt bei rund elf Grad. Einige Weine sind aber auch schon bei fĂŒnf bis 18 Grad gut aufgehoben, solange es nicht zu plötzlichen Temperaturschwankungen kommt. Die meisten Hersteller geben an, welche Lagertemperatur fĂŒr Ihren Prosecco perfekt geeignet ist. Im besten Fall halten Sie sich daran, damit die Aromen erhalten bleiben.

Vor allem bei einer lĂ€ngeren Lagerung sollten Sie geringe Temperaturen bevorzugen. Der Grund ist, dass mit der WĂ€rme das Risiko der Oxidation steigt. Diese fĂŒhrt wiederum dazu, dass der Prosecco schneller „altert“ und somit an Geschmack und KohlensĂ€ure verliert. Möchten Sie Ihren Prosecco also ĂŒber mehrere Monate lagern, sollten Sie eine Temperatur zwischen acht und elf Grad wĂ€hlen. Alles jenseits der 18 Grad alter zu schnell und ist nach Monaten nicht mehr genießbar.

Viele Menschen kennen sich nur mangelhaft mit Prosecco aus. Deshalb hĂ€lt sich der Trugschluss, dass Prosecco nach einer lĂ€ngeren Lagerung noch besser schmeckt. Das ist aber nicht der Fall, denn Prosecco verlĂ€sst trinktfertig die ProduktionsstĂ€tte und hat bereits seine optimale Reife erreicht. Nur bei normalen Weinen nehmen diese mit den Jahren an Geschmack und Aromen zu. Kaufen Sie deshalb keinen Prosecco, nur um diesen lange zu lagern und somit „mehr“ Aroma zu erhalten. Nur selten entwickeln diese weitere QualitĂ€tsnuancen.

Ultraviolettes Licht beeinflusst Wein. Vor allem Prosecco wird davon stark beeinflusst. Wollen Sie aber nur einen Prosecco kaufen und direkt genießen, ist es nicht schlimm, wenn Sie diesen von einem gut beleuchteten Supermarktregal nehmen. Wollen Sie den Prosecco aber lĂ€ngere Zeit lagern, raten wir davon ab. Der Grund ist, dass sich mit der Zeit ein „unsauberer“ Geschmack bildet, was dem Neonlicht zu verschulden ist. Besser ist jetzt ein Prosecco, der im Dunkeln gelagert wurde.

Bei normale Weinen ist es ĂŒblich, dass diese in liegender Position gelagert werden, damit der Korken feucht bleibt. Beim Prosecco können Sie darauf verzichten. Untersuchungen haben ergeben, dass eine aufrechte Lagerung die beste ist, da die KohlensĂ€ure ansonsten Feuchtigkeit bildet, welche den Korken aufquellen lĂ€sst. Insofern kann es bei einem horizontalen Prosecco passieren, dass dieser am Ende korkig schmeckt. Lagern Sie die Flaschen aus diesem Grund vertikal.

Vibrationen sollten Sie bei der Lagerung auf jeden Fall vermeiden. Gerade bei einem Prosecco kann es mit der Zeit passieren, dass die KohlensĂ€ure „herausgeschĂŒttelt“ wird. Insofern erhalten Sie nach dem Öffnen einen schalen und geschmackslosen Prosecco. Doch auch das Risiko, dass der Korken sich von alleine löst, steigt bei jeder Vibration an. Vermeiden Sie deshalb die Lagerung auf Böden, die nachschwingen. Besser ist der robuste und stabile Keller.

GerĂŒche stellen eine weitere Gefahr fĂŒr die Waren aus einem Prosecco Test dar. Vor allem Farben, Lösungsmittel, Heizöle und andere Produkte schaden den Prosecco auf Dauer enorm. Vermeiden Sie deshalb die Lagerung in einer Abstellkammer oder einem Keller, wo Sie viele unterschiedliche Produkte unterstellen. Ist es unvermeidlich, sollten Sie den Prosecco in einer Kiste aufbewahren. Somit schĂŒtzen Sie jenen wenigstens noch ein bisschen.

Eine schöne Proseccoflasche in der KĂŒche kann zu einem Blickfang werden. Verhindern Sie aber die Lagerung in der NĂ€he von Obst oder GemĂŒse. Mit der Zeit können diese Schimmelpilze bilden. Über die Luft werden die Schimmelsporen weitertransportiert und landen irgendwann auf dem Korken des Proseccos. Jetzt kann sich hier Schimmel bilden und der Schaumwein ist ungenießbar. Eine Alternative sind Korken, die mit Aluminiumfolie geschĂŒtzt sind.

Haben Sie eine Proseccoflasche geöffnet, sollten Sie diese nicht zu lange aufbewahren. Sicherlich gibt es heute schon einige Helfer, welche die Flasche wieder fest verschließen, dennoch sind Sauerstoff und andere Keime eingedrungen. Aus diesem Grund sollten Sie das Produkt aus einem Prosecco Test so schnell wie möglich verzehren. Ansonsten gehen der Geschmack sowie die KohlensĂ€ure verloren und der Prosecco schmeckt nicht mehr.

 

NĂŒtzliches Zubehör

Prosecco Test: NĂŒtzliches ZubehörDa die Beliebtheit von Prosecco immer weiter ansteigt, gibt es heute schon zahlreiche unterschiedliche Helfer, die den Genuss noch weiter steigern. Ob Sie diese benötigen, hĂ€ngt davon ab, wie oft Sie Prosecco trinken. Klassisch ist ein KĂŒhler. Diesen können Sie mit Eis und Wasser fĂŒhlen, sodass der Prosecco auch außerhalb des KĂŒhlschranks eine angenehme Temperatur beibehĂ€lt. Vor allem in diesem Bereich gibt es heute schon unendlich viele Angebote. Klassisch ist der ProseccokĂŒhler aus Edelstahl.

Das Material hĂ€lt die KĂ€lte und ist zugleich schön anzusehen. Doch es gibt auch elektrische ProseccokĂŒhler, die per Strom eine konstante KĂ€lte halten. Praktisch ist, dass Sie den ProseccokĂŒhler nicht nur fĂŒr die Angebote aus einem Prosecco Test verwenden können. Auch fĂŒr andere Produkte und GetrĂ€nke ist dieser geeignet. Ansonsten benötigen Sie einen Korkenzieher. Viele hochwertige Proseccoflaschen sind mit einem Korken verschlossen, welchen Sie nicht einfach lösen können. Mit einem Korkenzieher erhalten Sie das schöne „Blopp“-Erlebnis und zugleich frischen Prosecco. Wollen Sie auf dieses Zubehör verzichten, greifen Sie nur zu Prosecco, welcher mit einem Schraubverschluss arbeitet.

Die richtigen GlĂ€ser sind essenziell, damit der Prosecco seine Aromen entfalten kann. Vermeiden Sie SektglĂ€ser, denn in diesen kann der Prosecco nicht richtig „atmen“. Besser sind bauchige WeißweinglĂ€ser. Diese sehen nicht nur toll aus, sondern passen perfekt zum Prosecco. Achten Sie nur darauf, dass Sie das Glas nicht zu sehr fĂŒllen. Ansonsten kann Ihnen eine KĂŒhlmanschette weiterhelfen, wenn Sie Ihren Prosecco beispielsweise unterwegs genießen möchten. Diese Manschette legen Sie vorher in das Gefrierfach und stĂŒlpen sie anschließend ĂŒber die Flasche. Somit bleibt diese selbst bei Reisen wunderbar kĂŒhl. Passen Sie aber auf, dass Sie den Prosecco nicht zu sehr schĂŒtteln. Ansonsten geht die ganze KohlensĂ€ure verloren. Sie wollen den Prosecco nicht auf einmal trinken?

Das ist kein Problem, denn heute gibt es bereits spezielle VerschlĂŒsse. Damit können Sie Ihr Produkt aus dem Prosecco Test luftdicht verließen und somit fĂŒr eine lĂ€ngere Haltbarkeit sorgen. GlĂŒcklicherweise gibt es den Flaschenverschluss in unterschiedlichen Formen, sodass dieser in jeden Prosecco passen wird. WĂŒnschen Sie sich eine elegante Form der Darbietung, sollten Sie sich fĂŒr Dekanter oder Karaffen entscheiden. Diese ĂŒberzeugen durch eine tolle Optik und rĂŒcken den Prosecco in den Vordergrund. Ganz nebenbei fĂ€llt das Servieren leicht.

Diese Variante ist aber nur zu empfehlen, wenn der Prosecco sehr schnell aufgebraucht ist. Ansonsten wÀrmt er sich zu stark auf.

Alternativen zum Prosecco

https://de.wikipedia.org/wiki/Prosecco
http://magazin.wein.com/artikel/wein-vorurteile-und-mythen-teil-5-prosecco-ist-eine-traube/
https://www.belvini.de/lexikon/Prosecco.html
https://www.lieblingsweinladen.de/wissenswertes/die-entstehung-des-prosecco/
https://www.vicampo.de/weinlexikon/prosecco
https://www.weinbilly.de/prosecco
http://www.sueddeutsche.de/stil/test-welcher-prosecco-schmeckt-am-besten-1.3134173
http://wirwinzer.de/blog/champagner-prosecco-sekt
http://www.weinkenner.de/weinlexikon/p/prosecco/

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