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Bierzapfanlagen im Test auf ExpertenTesten
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Bierzapfanlage Test - fĂŒr die große Feier mit Freunden - Vergleich der besten Bierzapfanlagen 2019

Da Bier ein beliebtes GetrĂ€nk ist, darf eine Bierzapfanlage auf keinem Gartenfest fehlen.Unser Expertenteam hat fĂŒr unsere Bestenliste unzĂ€hlige Tests im Internet untersucht, um Bewertungen zu Fassungsvermögen, FĂŒllstandanzeige, Temperaturanzeige und vieles mehr prĂ€sentieren zu können.

Bierzapfanlage Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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GlĂŒckliche FĂŒgung – die Geschichte des Bieres

Wie viele bedeutsame Errungenschaften der Menschheitsgeschichte, so ist auch die Entdeckung des Bieres oder zumindest deren Grundlage einem Zufall zu verdanken. Bereits vor 10.000 Jahren, so nimmt man heute an, als der Mensch noch ausschließlich vom Jagen und Sammeln lebte, entdeckte man das alkoholische Produkt einer zufĂ€lligen VergĂ€rung gesammelten Getreides. Nicht sorgsam genug trocken gelagertes Getreide begann zu keimen und damit zu gĂ€ren – die Grundlage des Bierbrauens war entdeckt, noch bevor der Mensch lernte, Brot zu backen. Auch wenn man, aufgrund mangelnder Kenntnisse ĂŒber die genauen VorgĂ€nge der GĂ€rung und alle notwendigen Schritte moderner Brauverfahren, noch Jahrtausende benötigte, bis es gelang, Bier in gleichbleibender QualitĂ€t in kontrollierten Mengen herzustellen, beginnt die Geschichte bierĂ€hnlicher GetrĂ€nke doch bereits drei Jahrtausende vor Christus. Seit 1516 existieren genaue Vorschriften, woraus ein Bier zu bestehen hat, die in den 1920er Jahren im Deutschen Reinheitsgebot festgeschrieben wurden. In der wechselvollen Geschichte des Bieres haben sich zahlreiche verschiedene Bierarten und unzĂ€hlige Biersorten entwickelt die alleine in Deutschland in ĂŒber 1.300, zum Teil sehr regionalen, Brauereien hergestellt werden.

Die Geschichte des Bieres wird begleitet von der Geschichte seines Konsums. Dazu zĂ€hlt auch seine Aufbewahrung und der Ausschank. Vom einfachen TongefĂ€ĂŸ ĂŒber das Holzfass, bis hin zur modernen Glasflasche und dem verbreiteten Bierfass aus Edelstahl und der Bierdose sowie des beliebten Partyfasses aus Aluminium oder Weißblech. Hinzu kommt eine stetige Weiterentwicklung der Ausschanktechnik. Begonnen mit dem einfachen Fassanstich, der heute, hauptsĂ€chlich aus nostalgischen GrĂŒnden, bei Festen betrieben wird, ĂŒber gastronomische Bierzapfanlagen fĂŒr den kontinuierlichen Durchsatz großer Mengen Bier, bis hin zu kompakten Heimbierzapfanlagen.

Ran an den Hahn – technische Grundlagen des Bierzapfens

Zapfen bezeichnet den Vorgang des Entleerens eines BehĂ€lters, beim Bier in der Regel ein Fass, in ein TrinkgefĂ€ĂŸ. Hierbei unterscheidet man prinzipiell zwei Arten dieses Zapfvorgangs: das drucklose und das Zapfen mit Druckgas.

Druckloses Zapfen

Das Zapfen ohne Druckgas bedient sich der einfachen Gesetze der Schwerkraft sowie des Eigendruckes des Bieres in Form der eingelagerten KohlensÀure.

Bekannt ist das drucklose Zapfen durch den klassischen, noch heute feierlich zelebrierten Fassanstich.

Silber-schwarze Bierzapfanlage von PhilipsEin Zapfhahn wird in eine dafĂŒr vorgesehene Öffnung an der unteren Vorderseite eines Fasses eingeschlagen. Um den beim folgenden Ausschenken des Bieres im Fass entstehenden Unterdruck auszugleichen, wird ein zweites Loch an der Oberseite des Fasses geöffnet.

Die alltagstauglich moderne Variante dieses einfachen Fassanstichs, die sich besonders im Privatbereich seit einigen Jahren großer Beliebtheit erfreut, sind einfache PartyfĂ€sser. Die von vielen Brauereien angebotenen FĂŒnf-Liter-DosenfĂ€sschen verfĂŒgen ĂŒber einen eingebauten Ablasshahn aus Kunststoff und einen entsprechenden Lufteinlass.

Vorteil dieser Technik ist der geringe Materialaufwand. Dem gegenĂŒber stehen jedoch einige Nachteile gegenĂŒber alternativen Varianten:

  • Das Anstichverfahren beinhaltet in der Regel keine aktive KĂŒhlung. Das Bier muss vorgekĂŒhlt, eventuell isoliert und zĂŒgig verbraucht werden.
  • Der Auslaufdruck ist nicht regulierbar. Der Druck mit dem das Bier aus dem Hahn strömt nimmt mit der FĂŒllmenge des Fasses ab.
  • Bier ist nicht lange haltbar. Bei diesem Verfahren sammelt sich Luft im Fass. KohlensĂ€ure aus dem Bier entweicht und die QualitĂ€t des Bieres nimmt durch Oxidationsprozesse schnell ab. Das Bier wird schal und verdirbt schließlich. Bier aus solchen einfachen AuslauffĂ€ssern sollte also möglichst an einem Tag verbraucht werden.

Das drucklose Zapfen ist also eine einfache, kostengĂŒnstige, beliebte Methode, die dennoch sehr nah am einfachen Dosen- oder Flaschenbier liegt. Eine Party kann diese Form um einen unterhaltsamen Effekt bereichern, die EinschrĂ€nkungen sind jedoch nicht unerheblich.

Zapfen mit Druckluft

Eine einfache Alternative zu den beschriebenen AnstichfĂ€sschen ist eine Erweiterung um eine einfache Handluftpumpe. In verschiedenen AusfĂŒhrungen fĂŒr verschiedene FassgrĂ¶ĂŸen ermöglichen diese Anlagen es, in dem Maße, in dem Bier abgelassen wird, Luft in das Fass hinein zu pumpen. So entsteht im Fass ein Überdruck, der das Bier durch den Zapfhahn austreibt. Diese Variante hat VorzĂŒge gegenĂŒber der einfachen Variante des Anstechens:

  • Kontrolliert gleichbleibender Auslassdruck
  • Weniger Entweichen der KohlensĂ€ure aus dem Bier

Zwar wird das Bier unter Druck nicht so schnell schal, der ins Fass gepumpte Sauerstoff beschleunigt jedoch den Alterungsprozess des Bieres. Mit Druckluft gezapftes Bier ist somit ebenfalls nicht lĂ€nger haltbar und sollte fĂŒr den zeitnahen Verbrauch genutzt werden.

Druckgas  Zapfen mit einer Bierzapfanlage

3 volle BierglĂ€ser auf einem TischDas klassische Schankbier entsteht aus Bierzapfanlagen, wie sie vor allen Dingen in der Gastronomie gebrĂ€uchlich sind. Diese arbeiten ĂŒblicherweise mit einem lebensmittelechten Mischgas aus Kohlendioxid (CO2) und Stickstoff (N2). Der Aufbau gleicht sich im Grundsatz bei allen Arten und GrĂ¶ĂŸen von Zapfanlagen:

  • Fass (zum Beispiel Keg)
  • Armaturen zum Anschluss an die Anlage
  • DruckgasbehĂ€lter (auch Kohlendioxid- oder Stickstoffbombe genannt)
  • Druckminderer
  • Zapfhahn
  • KĂŒhlung

Eine KĂŒhlung des Bieres kann grundsĂ€tzlich auf zwei Arten erfolgen: entweder wird das gesamte Fass gekĂŒhlt, was eine geraume Vorlaufzeit erfordert, die sich beim Fasswechsel immer wieder erneuert oder eine DurchlaufkĂŒhlung, die das Bier auf dem Weg zwischen Fass und Zapfhahn abkĂŒhlt. Diese Variante benötigt mehr Energie, ist dafĂŒr aber kontinuierlich einsatzbereit. Je nach GrĂ¶ĂŸe eines DurchlaufkĂŒhlers ist die Durchlaufmenge begrenzt.

Professionelle Bierzapfanlagen sind fĂŒr die Heimanwendung nur sehr bedingt geeignet. Neben den Kosten, die mit einer Anschaffung verbunden sind, sind sie auf hohe Durchlaufmengen ausgerichtet. Auch wenn Bier in gewerblich genutzten FĂ€ssern lĂ€nger haltbar ist, als in einfachen Party-FĂ€ssern, können angebrochene FĂ€sser nur kurze Zeit ohne QualitĂ€tsverlust gelagert werden. Hinzu kommt ein hoher Reinigungsaufwand. SĂ€mtliche Leitungen und bierfĂŒhrenden Teile mĂŒssen regelmĂ€ĂŸig grĂŒndlich gereinigt werden um eine letztlich gesundheitsgefĂ€hrdende Keimbildung zu verhindern.

Do it yourself – Bierzapfanlagen fĂŒr Zuhause

Noch bevor die ersten PartyfĂ€sschen mit einfachem Auslauf auf den Markt kamen, die wie beschrieben kein weiteres Zubehör benötigten, gab es bereits Zapfgarnituren fĂŒr DosenfĂ€sser. Diese bestehen aus einem Steigrohr, welches in die obere Öffnung des Fasses eingestochen wird. Dieser sogenannte Stechdegen fördert zum einen das Bier zu einem an seinem oberen Ende angebrachten Zapfhahn, zum anderen wird durch ihn CO2 aus einer Patrone ins Fass geleitet. Auch diese Variante bietet keine integrierte KĂŒhlung, das Fass muss also im Vorfeld gekĂŒhlt werden und bleibt nur, ganz nach den Außenbedingungen, nur fĂŒr einen begrenzten Zeitraum auf gewĂŒnschter Trinktemperatur. Hinzu kommt, dass der Umgang mit diesem System nicht immer völlig problemlos ist. Gerade das Einstechen des Degens kann unter UmstĂ€nden zum Verspritzen geringer Mengen Bier fĂŒhren. Außerdem ist weiteres Zubehör zum sauberen Zapfen erforderlich.

Das Interesse an frischem Fassbier, in den begrenzten Mengen eines privaten Verbrauchs und die EinschrĂ€nkungen der genannten Methoden fĂŒr den Privatgebrauch haben zur Entwicklung moderner Bierzapfanlagen fĂŒr den Privatgebrauch gefĂŒhrt, die die positiven Eigenschaften der Technik professioneller Schankanlagen auf engstem Raum komprimieren und in Verbindung mit kleinen FĂ€ssern nutzbar machen.

Diese Miniaturzapfanlagen vereinen Aufbewahrung, KĂŒhlung, Armaturen, Zapfhahn sowie die notwendige Druckversorgung in einem kompakten GehĂ€use, inklusive AbstellflĂ€che fĂŒr ein Bierglas mit AuffangbehĂ€lter fĂŒr Tropfmengen.

Erforderlich bei allen Bierzapfanlagen dieser Art ist ein Netzstromanschluss, der zum einen KĂŒhlung gewĂ€hrleistet, zum anderen, zumindest bei einigen Modellen, eine Druckluftversorgung betreibt.

GrundsÀtzlich Àhnlich, bauen die Hersteller solcher Bierzapfanlagen auf unterschiedliche Systeme. So finden sich Bierzapfanlagen, die mit Druckluft arbeiten und solche, die auf die Verwendung von CO2-Patronen ausgerichtet sind.

Der Vergleichssieger im Video

Hersteller und ihre Systeme

Das Angebot an Bierzapfanlagen fĂŒr den Hausgebrauch wĂ€chst kontinuierlich. Bekannte Hersteller werben neben unbekannten Namen um die Gunst der Kunden. Einige Hersteller haben sich dabei in vielen Bierzapfanlagen-Tests und Rankings immer wieder herausstellen können.

  • Philips PerfectDraft
  • Bier Maxx
  • Syntrox
  • Klarstein Hopfenthal
  • Clatronic

Die Firma Philips gehört zu den ersten und erfolgreichsten Herstellern von Heimzapfanlagen. Mit passenden 6-Liter-FĂ€ssern bestĂŒckt, erzeugt das Modell PerfectDraft, durch eine eingebaute elektrische Pumpe, Druckluft, die das Zapfen ermöglicht. Als Besonderheit wird jedes neue Fass mit einem passenden Anschlussschlauch verkauft, was eine hygienische und unkomplizierte Variante der Reinigung darstellt.

In der Hauptsache ĂŒber den Versandhandel vertrieben, fasst der Bier Maxx handelsĂŒbliche 5-Liter-PartyfĂ€sser. Bei einigen ist hierfĂŒr ein gesonderter Adapter erforderlich. Als Druckgas verwendet der Bier Maxx CO2-Einwegkapseln, die separat im Handel angeboten werden. Pro 5-Liter-Fass wird, laut Hersteller, etwa eine solche Kapsel verbraucht.

In zwei unterschiedlichen Modellen des HaushaltsgerĂ€teherstellers Syntrox können ebenfalls handelsĂŒbliche 5-Liter-FĂ€sschen verwendet werden. Syntrox verzichtet ebenfalls auf die Verwendung zusĂ€tzlicher CO2-Patronen und bedient sich stattdessen einer eingebauten elektrischen Druckluftpumpe.

Ebenfalls ein bisher aus dem Bereich der Haushalts-, KĂŒchen-, und KlimagerĂ€te bekannter Hersteller, baut auch Klarstein beim Hopfenthal auf eine Heimzapfanlage fĂŒr handelsĂŒbliche 5-Liter-FĂ€sser, die durch eine integrierte Pumpe mit Druckluft geleert werden.

Seit vielen Jahren bestens bekannt als GroßhĂ€ndler von ElektrogerĂ€ten aller Art, lĂ€sst die Firma Clatronic auch den Markt der Heim-Bierzapfanlagen nicht unbedient. Clatronic baut bei seiner Zapfanlage auf ein System mit zusĂ€tzlich notwendigen CO2-Patronen als DruckgasbehĂ€lter. Gezapft werden kann aus handelsĂŒblichen 5-Liter-PartyfĂ€ssern.

Unterscheidungskriterien und Merkmale

In Funktion und Aufbau Ă€hneln sich die Bierzapfanlagen unterschiedlicher Hersteller in diversen Tests enorm. Selbst das Design ist bei vielen Modellen Ă€hnlich, bietet zumindest nicht so viel Varianz, dass es alleine ausschlaggebend fĂŒr eine Kaufentscheidung sein dĂŒrfte.

Dennoch gab es einige Testkriterien, anhand derer man die unterschiedlichen Angebote bei Bedarf, zusĂ€tzlich natĂŒrlich zum teilweise stark unterschiedlichen Preis, vergleichen kann, um so die geeignete Bierzapfanlage fĂŒr den persönlichen Bedarf ausfindig zu machen. Alle diese Testkriterien wurden in diversen externen Bierzapfanlagen-Tests gegenĂŒber gestellt und bewertet.

Handhabung

Der Vorgang des Zapfens verlĂ€uft bei allen bekannten Bierzapfanlagen gleichermaßen ĂŒber einen klassischen Zapfhahn mit Kipphebel. Wird dieser gezogen, lĂ€uft Bier aus dem Hahn. ZusĂ€tzlich verfĂŒgen viele Modelle ĂŒber einen Durchlaufregler, der die Durchflussmenge bei komplett geöffnetem Hahn reguliert. Dennoch können sich einzelne Bierzapfanlagen in der Haptik unterscheiden, so dass dem Anwender unter UmstĂ€nden das eine Modell besser als das andere gefĂ€llt, sofern die Möglichkeit zum Direktvergleich besteht. Das Thema Handhabung betrifft jedoch auch und vor allen Dingen den notwendigen Aufwand zum Montieren oder Wechseln eines Fasses. Hinzu kommt bei einigen Modellen noch der regelmĂ€ĂŸig notwendige Austausch der CO2-Patrone.

Beim Fasswechsel war in vielen Tests vor allen Dingen die Art der Öffnung des GerĂ€tes entscheidend. Sind die meisten GerĂ€te Top-Lader, öffnen sich also nach oben, bieten einzelne Modelle die Möglichkeit, ein Fass von vorne zu wechseln.

Gerade bei der Wahl des Aufstellortes ist diese Unterscheidung von großem Interesse, da zum Beispiel in einem Schrank platziert, ein Wechsel nach oben im Zweifelsfall nicht problemlos, ohne zusĂ€tzlichen Aufwand möglich ist. Gerade beim hĂ€ufiger notwendigen Wechsel einer Gaskartusche, kann ein gegebenenfalls notwendiges Umstellen der Bierzapfanlage schnell lĂ€stig werden.

ZusĂ€tzliche Merkmale, welche die Handhabung einer Bierzapfanlage mitbeeinflussen, sind die verschiedenen notwendigen Bedienelemente und Info-Systeme. So verfĂŒtgen einige Modelle in einem Test ĂŒber ein LCD-Display, ĂŒber welches die eingestellte, wie die aktuell erreichte Temperatur abgelesen werden konnte. Auch eine zuverlĂ€ssige FĂŒllstandsanzeige erweiste sich als nĂŒtzliches Merkmal in vielen Tests.

Des weiteren war die Bauform ein entscheidendes Testkriterium. Sie entscheidet nicht nur darĂŒber, in wie weit ein Modell fĂŒr einen geplanten Aufstellort geeignet ist, Form und GrĂ¶ĂŸe der AbstellflĂ€che sowie die Anbringung des Zapfhahnes entscheiden zudem darĂŒber, wie viele TrinkgefĂ€ĂŸe welcher Form und GrĂ¶ĂŸe dort abgestellt werden können.

Schwarz-silberne Bierzapfanlage von SyntroxKĂŒhlgeschwindigkeit und -leistung

Alle genannten Bierzapfanlagen verfĂŒgen ĂŒber ein eingebautes elektrische KĂŒhlaggregat. In der Leistung dieses Bauteils unterschieden sich die einzelnen Bierzapfanlagen zum Teil deutlich in einem Test. So wurden von einigen Herstellern Zeiten angegeben, die das GerĂ€t zum HerunterkĂŒhlen eines geeigneten Bierfasses von Zimmertemperatur auf die optimale Trinktemperatur benötigt. In der Regel wird jedoch geraten, die FĂ€sser vor Verwendung vorzukĂŒhlen, um so das GerĂ€t weniger zu belasten und schneller die gewĂŒnschte Trinktemperatur vorliegen zu haben.

Temperatursteuerung

Die Empfohlene Trinktemperatur fĂŒr Bier liegt bei etwa 7-9°C. Genaue Werte sind aber neben der gezapften Sorte von persönlichen Vorlieben abhĂ€ngig. Gute Bierzapfanlagen bieten deshalb die Möglichkeit, die KĂŒhlleistung des eingebauten Aggregates zu regulieren und so die Biertemperatur zu beeinflussen. Die Lagerungs- und damit Ausschanktemperatur muss verstĂ€ndlicherweise deutlich unter der Trinktemperatur liegen, da ein gezapftes Bier sich auf dem Weg zwischen Zapfhahn und Biertrinker natĂŒrlich erwĂ€rmt. Bei einigen Bierzapfanlagen erfolget die KĂŒhlung in Tests ĂŒber eine elektronische Regelung, vergleichbar einer Klimaautomatik im Auto: eine Temperatur wird eingestellt, das GerĂ€t kĂŒhlt bis zu deren Erreichen und schaltet anschließend die KĂŒhlung selbstĂ€ndig ein und aus, um diese Temperatur dauerhaft zu halten. Relevant hierfĂŒr ist nicht zuletzt die Außentemperatur, die als Maximalwert in der Regel vom Hersteller angegeben wird. Einfache Bierzapfanlagen verfĂŒgten in Tests nur ĂŒber eine Stufenweise Regelung, vergleichbar der eines HaushaltskĂŒhlschrankes, die zum Beispiel orientiert am FĂŒllstand des Fasses, nachjustiert werden muss.

Zubehörkosten

Die genannten Bierzapfanlagen sind herstellerseitig mit allem notwendigen Zubehör ausgestattet, das fĂŒr den sofortigen Betrieb mit einem geeigneten Bierfass notwendig ist. Einzig bei den Modellen mit CO2-Betrieb mussten zusĂ€tzlich passende Gas-Patronen ifĂŒr einen Praxistest erworben werden. In der Regel handelt es sich hier um Standardpatronen, die gĂŒnstig im GetrĂ€nkehandel oder auch Online zu erwerben sind. Welche Patronen genau fĂŒr das jeweilige Modell vorgesehen sind, ist im Einzelfall den Herstellerinformationen zu entnehmen. Je nach persönlicher Nutzung sind hier die zusĂ€tzlichen Kosten in einen Preisvergleich einzubeziehen.

Laut Angaben der meisten Hersteller von Bierzapfanlagen mit CO2-Betrieb liegt der CO2-Verbrauch bei etwa einer Patrone pro Fass Bier. Bierzapfanlagen-Tests und Erfahrungsberichte zeigen jedoch, dass dieser Verbrauch gelegentlich deutlich höher ist.

Haltbarkeit

Bier ist, egal in welcher Verpackung, ob in Flaschen, Dosen oder FĂ€ssern, nicht unbegrenzt haltbar. Als Lebensmittel reagiert es empfindlich auf Ă€ußere EinflĂŒsse wie Licht, zu hohe Temperaturen oder Temperaturschwankungen. Vom Hersteller wird die Haltbarkeit eines handelsĂŒblichen Pilsbieres mit etwa 3 bis 6 Monaten angegeben. Diese Angabe bezieht sich jedoch ausdrĂŒcklich auf den ungeöffneten Zustand bei sachgerechter, also lichtgeschĂŒtzter und kĂŒhler Lagerung. Sobald das Bier, zum Beispiel in einem Fass nach Anstich, mit Sauerstoff in Kontakt gerĂ€t, beginnt es zu verderben. Dies Ă€ußert sich zunĂ€chst im bekannten Schalwerden, das eher einen geschmacklichen als qualitativen Verlust darstellt und endet schließlich in einer Keim- und Bakterienvermehrung, die das Bier ungenießbar und unter UmstĂ€nden sogar gesundheitsschĂ€dlich machen. Die Hersteller von Bierzapfanlagen geben die Haltbarkeit eines angebrochenen Fasses, bei Lagerung unter KĂŒhlung, in der Anlage oder im KĂŒhlschrank, mit bis zu
30 Tagen an.

Klarstein Bierzapfanlage von oben geöffnetAuswahl an Biersorten

Die Vielfalt an Bierarten und Biersorten ist alleine in Deutschland gigantisch, hinzu kommen inzwischen leicht erhĂ€ltliche internationale BierspezialitĂ€ten. Pils, Export, Hefeweizen, Alt, alkoholfreie Sorten – kein individueller Geschmack bleibt unangesprochen. FĂŒr die Verwendung mit der heimischen Bierzapfanlage ist die VerfĂŒgbarkeit als kleines Fass erforderlich. Insofern ist hier die Auswahl eingeschrĂ€nkt, da nicht alle Hersteller ihre Biere in dieser Form anbieten. Noch ist die Bierflasche die gĂ€ngige Verpackungsform. Die Mehrheit der ĂŒberregional bekannten Brauereien bieten jedoch entsprechende 5-Liter-PartyfĂ€sser an. Die meisten Hersteller von Bierzapfanlagen fĂŒr den Privatgebrauch haben ihre GerĂ€te so konzipiert, dass sie problemlos mit diesen gĂ€ngigen FĂ€ssern verwendet werden können. Einige Modelle sind jedoch auf spezielle 6-Liter-Container ausgerichtet, die nur von einigen Brauereien angeboten werden. Welche BehĂ€lter, welcher Hersteller fĂŒr eine einzelne Zapfanlage konkret
geeignet sind, ob hier EinschrĂ€nkungen bestehen und ob unter UmstĂ€nden Adapter notwendig sind, ist immer im Vorfeld anhand der Herstellerangaben zu prĂŒfen.

LautstÀrke

Ein wichtiges Testkriterium einer Bierzapfanlage in vielen Tests war deren BetriebslautstĂ€rke. Wie jeder KĂŒhlschrank oder sonstiges KĂŒhlgerĂ€t erzeugt auch das eingebaute KĂŒhlaggregat im Betrieb GerĂ€usche. Hinzu kommt bei den Modellen, welche mit Druckluft arbeiten, der hierzu eingesetzte Kompressor, der ebenfalls eine GerĂ€uschquelle darstellt. Auch wenn diese Bauteile in der Regel gedĂ€mmt und damit gerĂ€uscharm verbaut werden, arbeiten die Anlagen nicht gerĂ€uschlos. Da Hersteller nicht zur Angabe einer BetriebslautstĂ€rke verpflichtet sind, kann hier nur der Direktvergleich aus einem Praxistest genutzt werden. Als Hilfreich erweisen sich hier Bierzapfanlagen-Tests, Anwenderbewertungen auf verschiedenen Plattformen und die Expertentesten Bierzapfanlagen Bestenliste.

Stromverbrauch

Hauptstromverbraucher einer Bierzapfanlage ist wiederum das eingebaute KĂŒhlaggregat. Die Maximalleistung der genannten Anlagen liegt zwischen 60 und 72 Watt. Da jedoch zum Beispiel eine elektronische Temperaturregulierung das eingebaute KĂŒhlaggregat nur dann aktiviert, wenn die eingestellte Temperatur ĂŒberschritten wird und hier generell prĂ€ziser reguliert werden kann, besteht trotz geringer Unterschiede in der Maximalleistung, Potential fĂŒr deutlich unterschiedlichen Stromverbrauch. Auch hier besteht fĂŒr den Hersteller bisher keine Verpflichtung zu detaillierteren Angaben.

Reinigungsaufwand

Bauteile wie die Tropfschale, Leitungen und SchlĂ€uche, die mit Bier in Kontakt kommen, mĂŒssen regelmĂ€ĂŸig grĂŒndlich gereinigt werden. Andernfalls besteht die Gefahr der Keimbildung, die zum einen den Biergeschmack negativ beeinflussen kann, zum anderen eine potentielle GesundheitsgefĂ€hrdung darstellt. Bei den meisten Bierzapfanlagen sind die zu reinigenden Teile einfach zu demontieren und oft in der SpĂŒlmaschine zu reinigen. Das Modell PerfectDraft von Philips setzt sogar auf den Austausch der Anschlussleitung zwischen Bierfass und Anlage mit jedem neuen Fass.

Bierzapfanlage kaufen – Internet vs. Einzelhandel

Grau-silberne Bierzapfanlage mit Bier von EzetilBierzapfanlagen werden von ElektrofachmÀrkten, gelegentlich von LebensmittelhÀndlern oder im GetrÀnkehandel, in Kauf- und WarenhÀusern und nicht zuletzt von zahlreichen Internetplattformen angeboten. Beide Bezugsquellen, online und offline, bieten Vor- und Nachteile:

Der Onlinekauf einer Bierzapfanlage bietet meist die Möglichkeit des ausfĂŒhrlichen Angebotsvergleichs. Im Internet finden sich sowohl die Herstellerseiten, mit allen produktspezifischen technischen Daten, wie elektrische Maximalleistung, Abmessungen, KĂŒhlleistung, FasskompatibilitĂ€t etc., als auch Bierzapfanlagen-Tests, die Herstellerangaben einer unabhĂ€ngigen PrĂŒfung in der Praxis unterziehen. Zudem lassen sich unterschiedliche Preise verschiedener Bierzapfanlagen Anbieter schnell und unkompliziert vergleichen.

Der Kauf einer Bierzapfanlage im Einzelhandel vor Ort bietet hingegen den deutlichen Vorteil, eine Bierzapfanlage in konkreten Augenschein nehmen zu können. Die Optik sowie die Haptik können bewertet werden, Schalter, Hebel und Regler auf ihre Bedienbarkeit geprĂŒft und zum Beispiel das Öffnen und Schließen des GehĂ€uses ausprobiert werden. In versierten FachgeschĂ€ften besteht unter UmstĂ€nden zusĂ€tzlich die Möglichkeit einer qualifizierten Beratung. Das Internet steht dieser mit Tests und Anwenderbewertungen kaum nach. Der Fachhandel ist in der Regel, außerhalb konkreter Aktionsangebote, teurer als das Internet.

Garantie- und GewĂ€hrleistungsansprĂŒche können beim Kauf im Fach- und Einzelhandel in der Regel etwas einfacher geltend gemacht werden, da ein konkreter Ansprechpartner vor Ort aufgesucht werden kann und gerade bei Reklamationen direkt nach dem Kauf, meist ein unkomplizierter Austausch möglich ist. Vom seriösen Internethandel und ĂŒber die meist namhaften Hersteller, sind bei berechtigten Reklamationen jedoch ebenfalls keine grĂ¶ĂŸeren Probleme zu erwarten; eine Abwicklung bedarf jedoch in der Regel des Versandweges.

Handwerkskunst – richtiges Bierzapfen

Neben der Auswahl des bevorzugten Bieres und der geeigneten Zapfanlage gehört etwas Vorbereitung und einiges Geschick zur Fertigstellung eines „perfekten“ Bieres. NatĂŒrlich sind auch hier die GeschmĂ€cker verschieden, allgemein wird jedoch in Deutschland, besonders beim beliebten Pilsbier, eine stabile Schaumkrone bevorzugt. Die optimale Trinktemperatur ist, jenseits auch hier ausgeprĂ€gter individueller Vorlieben, von der jeweiligen Biersorte abhĂ€ngig. Als Faustformel können die folgenden Werte verwendet werden:

  • alkoholfreies Bier – 4-6°C
  • Altbier – 7-9°C
  • Bockbier – 9°C
  • Dunkelbier – 8-9°C
  • Export – 7°C
  • Kristallweizen – 7°C
  • Kölsch – 7°C
  • Hefeweizen – 7-9°C
  • Schwarzbier – 7°C
  • Pils – 7-9°C
  • Porter – 12-13°C

Die Temperatur hat auch maßgeblichen Einfluss auf das Zapfen des Bieres. Ein zu warmes Bier schĂ€umt stark und lĂ€sst sich so schwerer zapfen, ein deutlich zu kaltes Bier bildet nur wenig oder gar keinen Schaum.

Ist die optimale Temperatur gefunden und durch VorkĂŒhlen oder in der Bierzapfanlage erreicht, gilt es einige weitere Empfehlungen zu beachten, bis das gewĂŒnschte Bier serviert werden kann.

  • Bier zapfen an Bierzapfanlage von PhilipsSauberkeit geht vor!

Sauberkeit hat maßgeblichen Einfluss auf das Gelingen eines gezapften Bieres. Dies gilt sowohl fĂŒr die Anlage, als auch fĂŒr das Glas oder andere geeignete TrinkgefĂ€ĂŸe. Jede Verunreinigung kann sich auf den Geschmack des Bieres negativ auswirken. In einem mangelhaft oder falsch gereinigten Glas gelingt es oft nicht, eine gewĂŒnschte Schaumkrone zu erreichen. FettrĂŒckstĂ€nde im Glas verĂ€ndern die OberflĂ€chenspannung des Bieres, wodurch eine Schaumkrone schneller zusammenfĂ€llt oder gar nicht erst entsteht. Vor dem Zapfen sollten GlĂ€ser deshalb immer grĂŒndlich mit geeigneten Reinigern, Hilfsmitteln und vor allen Dingen frischem, klaren Wasser gereinigt werden.

  • Die Zeit drĂ€ngt!

“Ein gutes Pils brauch 7Âœ Minuten“, diese Weisheit ist so alt und verbreitet wie leider auch falsch. Nicht nur wird hier die Geduld des durstigen Gastes auf eine unnötige Probe gestellt, man tut dem Bier damit auch keinen besonderen Gefallen. Steht es lĂ€nger als unbedingt notwendig an der Zapfanlage, beginnt es sich aufzuwĂ€rmen und verliert KohlensĂ€ure. Als realistische Zeit fĂŒr das Zapfen eines perfekten Bieres gelten bei modernen Zapfanlagen maximal drei Minuten.

  • Ran an den Hahn!

Das frisch gespĂŒlte, noch feuchte Bierglas wird schrĂ€g unter den Zapfhahn gehalten, so dass der Bierstrahl in einem flachen Winkel, aus geringer Höhe, auf die GlasflĂ€che auftrifft.

Der Hahn sollte immer komplett geöffnet werden. Eine nur teilweise Öffnung fĂŒhrt zu unerwĂŒnscht starker Schaumbildung. Zu starker Durchfluss kann bei den meisten Zapfanlagen mithilfe eines separaten Durchlaufreglers nachjustiert werden.

Das Glas sollte möglichst schnell befĂŒllt werden. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass der Zapfhahn zu keinem Zeitpunkt in das Bier eintaucht. Dies hat vor allen Dingen hygienische GrĂŒnde, verhindert jedoch zusĂ€tzlich zu starke Schaumbildung. Deshalb bewegt man mit steigender FĂŒllung das Bierglas im flachen Winkel vom Zapfhahn weg und richtet es langsam auf, bis es senkrecht unter dem Hahn steht. Dabei bildet sich die erste Schaumkrone. Dieser sollte sich im Anschluss etwa eine Minute lang setzen, wodurch der Schaum an Standfestigkeit gewinnt. Anschließend kann, wenn notwendig, eine Restmenge nachgezapft werden und durch mehrfaches kurzes Öffnen und Schließen des Zapfhahnes die gewĂŒnschte Schaumkrone fertiggestellt werden.

Die Klarstein Hopfenthal Bierzapfanlage im Video

NĂŒtzliches Zubehör fĂŒr Bierzapfanlage

Bierzapfanlagen fĂŒr den Hausgebrauch sind grundsĂ€tzlich mit allem ausgestattet, das zum Zapfen eines frischen Bieres notwendig ist. Trotzdem bietet der Handel einiges nĂŒtzliches Zubehör, das die Arbeit erleichtern und den Spaß am Selbstgezapften erhöhen kann.

SpĂŒlbeckenbĂŒrsten

Wie bereits erlĂ€utert, sind Sauberkeit und Hygiene von zentraler Bedeutung fĂŒr das Gelingen eines gezapften Bieres. FĂŒr den privaten Gebrauch genĂŒgt zwar prinzipiell das gewohnte Aus- und Abwaschen geeigneter TrinkgefĂ€ĂŸe. Wer seine Heimanlage jedoch regelmĂ€ĂŸig nutzt und vielleicht auch einmal grĂ¶ĂŸere Gruppen bewirten möchte, dem ist mit der Anschaffung professionellen Equipments deutlich gedient.

Die einfachste der professionellen Methoden der Glasreinigung sind sogenannte SpĂŒlbeckenbĂŒrsten. Zwei oder drei senkrecht auf einer Grundplatte montierte, oft unterschiedlich lange KunststoffbĂŒrsten werden, meist mit SaugnĂ€pfen an der Unterseite, in einem geeigneten Waschbecken befestigt. Das Waschbecken wird anschließend, etwa bis zur halben Höhe der BĂŒrsten, mit lauwarmem Wasser gefĂŒllt. GlĂ€ser können nun, je nach LĂ€nge und Durchmesser, ĂŒber eine der BĂŒrsten gestĂŒlpt und durch Auf- und AbwĂ€rtsbewegung und leichtes Drehen grĂŒndlich gereinigt werden.

Durch die eng nebeneinander angebrachten BĂŒrsten, werden GlĂ€ser sowohl von innen, als auch von außen gereinigt.

Wasser lĂ€uft in ein WaschbeckenausgussFĂŒr die Bierzapfanlage Reinigung mit einer SpĂŒlbeckenbĂŒrste ist ein geeignetes SpĂŒlmittel empfohlen. Einfache GeschirrspĂŒlmittel sind zum einen nicht geeignet, da sich RĂŒckstĂ€nde im Glas negativ aus Zapfergebnisse auswirken können, zum anderen entsteht mit normalem SpĂŒlmittel, in Verbindung mit den BĂŒrsten, zu viel störender und deshalb unerwĂŒnschter Schaum. Deshalb empfiehlt sich die Verwendung explizit fĂŒr SpĂŒlbĂŒrsten bzw. fĂŒr die Reinigung von BierglĂ€sern geeignetes SpĂŒlmittel (zum Beispiel Becharein), das flĂŒssig und in Tablettenform im Gastronomiebedarf oder auch im Internet angeboten wird. Diese Produkte sind speziell auf die Anwendung mit SpĂŒlbĂŒrsten und BierglĂ€sern ausgerichtet, erzeugen keinen oder nur wenig Schaum und gewĂ€hrleisten eine optimale Reinigung und damit ein optimales Zapfergebnis mi einer Bierzapfanlage.

In der Gastronomie werden ĂŒblicherweise Doppelwaschbecken genutzt. In einem Waschbecken ist eine SpĂŒlbĂŒrste montiert und lauwarmes Wasser mit einem geeigneten Reinigungsmittel gefĂŒllt, im zweiten Becken befindet sich ausschließlich kaltes, klares Wasser, das zum KlarspĂŒlen der zuvor gereinigten GlĂ€ser und zum Anfeuchten vor dem Zapfen genutzt wird. Diese Gegebenheiten sind in Privathaushalten eher selten vorzufinden. Eine SpĂŒlbĂŒrste lĂ€sst sich jedoch auch in einen Eimer oder anderen geeigneten BehĂ€lter montieren. Wichtig bei allen möglichen Lösungen ist jedoch ein regelmĂ€ĂŸiger Austausch des SpĂŒlwassers.

Nach der Reinigung und dem KlarspĂŒlen kann das Glas entweder sofort verwendet werden oder sollte abtropfen und trocknen. Hierzu sollte es mit der Öffnung nach unten auf einer geeigneten Unterlage, einem Abtropfgitter oder einer speziellen Abtropfauflage aus Kunstfaser, abgestellt werden. BierglĂ€ser sollten nicht abgetrocknet und poliert werden. PoliertĂŒcher können Fussel oder auch Fettteilchen ĂŒbertragen, die wiederum den Bierschaum negativ beeinflussen.

GlĂ€serspĂŒler / SpĂŒlboy

Eine Alternative zu klassischen SpĂŒlbeckenbĂŒrsten sind professionelle GlĂ€serspĂŒler. In der Gastronomie sind diese vor allen Dingen unter dem Markennamen SpĂŒlboy bekannt geworden. FĂŒr den Privatanwender sind diese GerĂ€te zwar aufgrund des Anschaffungspreises nur bedingt geeignet, sie ermöglichen jedoch eine besonders schnelle, grĂŒndliche und effiziente Bierzapfanlage Reinigung, die zudem nur auf einen Wasseranschluss, nicht aber auf ein zweites Waschbecken angewiesen ist und trotzdem Reinigen und KlarspĂŒlen beinhaltet.

In einem zylinderförmigen KunststoffgehĂ€use befindet sich eine zentrale senkrechte SpĂŒlbĂŒrste, zudem ist am kompletten Innenrand eine herausnehmbare BĂŒrstenmatte montiert. In diesem SpĂŒltopf werden GlĂ€ser mechanisch, nach dem genannten Prinzip der SpĂŒlbeckenbĂŒrsten gereinigt. Hierzu wird der BehĂ€lter mit Wasser und Reinigungsmittel gefĂŒllt. Das GerĂ€t verfĂŒgt ĂŒber einen Frischwasseranschluss. Über diesen wird ein neben dem SpĂŒltopf montierter konischer Stab sowie seitlich an der Tonne angebrachte DĂŒsen mit Wasser versorgt. Wird ein zuvor gereinigtes Glas ĂŒber diesen Stab gestĂŒlpt und dadurch ein Ventil gedrĂŒckt, spritzt Wasser in sowie von außen an das Glas, das so abgespĂŒlt wird. Alternative Bauweisen montieren den SpĂŒlstab ebenfalls in ein KunststoffgehĂ€use, wodurch das gesamte GerĂ€t, in Verbindung mit einem Ablaufschlauch, vollstĂ€ndig von einem Waschbecken unabhĂ€ngig betrieben werden kann.

GlÀser und Verbrauchsmaterialien

Hand hĂ€lt Bierglas mit BierZum stilechten Genuss eines gezapften Bieres gehören einige weitere Hilfsmittel, die nicht alle zwingend notwendig sind, dem Aufwand jedoch gewissermaßen „die Krone aufsetzen“.

BierglÀser

Diese werden in unterschiedlichsten GrĂ¶ĂŸen und Formen angeboten.

  • Tulpen
  • Pokale
  • Seidel
  • Becher
  • Schwenker

Dies sind nur die Grundformen, die in unterschiedlichster Formgebung angeboten werden. Hinzu kommen besonders lokal beliebte Formen, wie SteingutkrĂŒge. FĂŒr jede Biersorte, fĂŒr jeden Anlass und jeden Geschmack findet sich das passende TrinkgefĂ€ĂŸ.

Bierdeckel

Diese Deckel sind die klassischen Untersetzer aus Pappe, die dem Biergenuss das vollendete GefĂŒhl des Lokalbesuches vermitteln. SchĂŒtzender Untersetzer, Notizzettel, Spielzeug und Sammlerobjekt in einem, ist der Bierdeckel natĂŒrlich verzichtbar, aber gehört doch fĂŒr passionierte Biertrinker einfach dazu.

Pilsdeckchen

Das klassische Bierglas in Deutschland ist die Biertulpe mit rundem Fuß und kurzem Stiel. Sie wird wahlweise in den GrĂ¶ĂŸen 0,3l, 0,4l oder 0,5l angeboten und verwendet. Das stilvolle Bild des frisch gezapften Bieres mit stabiler Schaumkrone, auf einem Bierdeckel abgestellt, wird abgerundet durch ein sogenanntes Pilsdeckchen diese auch als Bierrosette, Pilsrosette oder Pilskragen bekannte Papiermanschette dient als TropfenfĂ€nger fĂŒr Kondenswasser und ĂŒberlaufenden Bierschaum.

O'Zapft is! – Bekannte Bieranstiche

Bier ist in vielen Regionen Deutschlands historisch gewachsen fester Bestandteil der lokalen Kultur. Als beliebtes GetrĂ€nk und nicht zuletzt als Wirtschaftsfaktor begleitet es nicht nur die meisten Feiern und Feste es ist fĂŒr viele Veranstaltungen auch zentrales Motiv und Anlass zum Feiern. Bierfeste finden sich jedes Jahr wieder in den Veranstaltungskalendern zahlreicher StĂ€dte und Gemeinden. Besonders im sĂŒddeutschen Raum ist der feierlich zelebrierte Fassbieranstich das beliebte Eröffnungssignal fĂŒr anschließende Feierlichkeiten.

MĂŒnchner Oktoberfest

Oktoberfestbier in GlĂ€sernDas wohl bekannteste Fest rund ums Bier, das traditionell mit einem ebensolchen Anstich feierlich eröffnet wird, ist das MĂŒnchner Oktoberfest.

FĂŒr das jĂ€hrlich stattfindende Fest, das in jedem Jahr von rund sechs Millionen Menschen aus der ganzen Welt besucht wird, wird extra ein spezielles Bier gebraut. Das Oktoberfest beginnt traditionell am dritten Samstag im September mit dem Einzug der Wiesenwirte und Brauereien. Anschließend findet der feierliche Fassanstich statt, bei dem um Punkt 12 Uhr der OberbĂŒrgermeister der Stadt das erste Fass der „Wiesn“ ansticht und mit dem Ausruf „O'zapft is!“ das Oktoberfest offiziell eröffnet. Großes Augenmerk gilt dabei der Zahl der SchlĂ€ge, die ein OberbĂŒrgermeister benötigt, bis das Bier kontrolliert fließt: die wiederholte Bestleistung liegt hier bei zwei SchlĂ€gen, es wurden jedoch auch schon mit 17 oder 19 deutlich mehr SchlĂ€ge benötigt.

Viel Beachtung findet zudem jedes Jahr der Bierverbrauch und nicht zuletzt der Bierpreis. So lag die beliebte “Maß Bier“ also der Liter Bier der unterschiedlichen vertretenen Marken, im Jahr 2017 bei einem Preis zwischen EUR 10,10 und EUR 10,40. Trotz des vergleichsweise hohen Preises wurden im letzten Jahr mehr als 7 Mio. Liter Bier ausgeschenkt.

Das Zapfen eines Liters dauert beim geĂŒbten Bierzapfer auf dem Oktoberfest ĂŒbrigens im Schnitt 1Âœ Sekunden.

Internationales Berliner Bierfestival

Seit 1996 findet in Berlin jĂ€hrlich das als “Biermeile“ bekannt gewordene Internationale Bierfestival statt. Auf 2,2 Kilometern findet zwischen dem Strausberger Platz und dem Frankfurter Tor, auf der bekannten Karl-Marx-Allee am ersten Augustwochenende diese Biermesse, mit inzwischen rund 800.000 Besuchern statt. Es prĂ€sentieren sich Brauereien aus vielen LĂ€ndern, die klassische wie moderne Produkte regionaler Braukunst prĂ€sentieren. Wie das MĂŒnchner Oktoberfest, wird auch das Berliner Bierfestival offiziell durch einen Fassanstich um 12 Uhr des ersten Veranstaltungstages eröffnet.

NĂŒrnberger Volksfest

Rund zwei Millionen Besucher zĂ€hlen das jĂ€hrliche NĂŒrnberger FrĂŒhlings- und das Herbstvolksfest am Dutzendteich. Heute als klassisches Volksfest, mit allen entsprechenden Attraktionen veranstaltet, beginnt seine Geschichte bereits im Jahr 1826.

Auch diese beiden Volksfeste beginnen traditionell mit einem Bieranstich, der immer auch ein Treffpunkt des politischen Who-is-who ist und vom jeweiligen amtierenden BĂŒrgermeister der Stadt NĂŒrnberg vollzogen wird.

Bierfass mit ZapfhanBamberger Sandkerwa

Der oberfrĂ€nkische Begriff Sandkerwa leitet sich vom Hochdeutschen Kirchweih, dem Begriff fĂŒr historisch in Deutschland verwurzelte Feste, entstanden aus Festen anlĂ€sslich der religiösen Weihung neuer KirchengebĂ€ude, und seinem Veranstaltungsort, rund um die Bamberger Sandstraße ab.

Mit jĂ€hrlich rund 300.000 Besuchern zĂ€hlt das 1950 anlĂ€sslich der Weihung der St.-Elisabeth-Kirche erstmals veranstaltete Fest zu den grĂ¶ĂŸten Volksfesten Bayerns.

Die FĂŒnf Tage im August beginnen auch in Bamberg mit einem festlichen Fassanstich.

Maibockanstich

Bockbiere sind eine besondere Sorte Bier, die zu den Starkbieren zÀhlen. Maibock wiederum ist die Variante Bockbier, die von April bis Juni verkauft werden. Es handelt sich um ein untergÀriges Starkbier mit mehr als 6%Vol.

Der traditionelle Maibockanstich findet vorwiegend ĂŒberall dort statt, wo Brauereien ansĂ€ssig sind, die sich unter anderem auf diese Biersorte spezialisiert haben. Vorwiegend ist auch dies im bayerischen Raum der Fall. Als fast politische Veranstaltung genießt der Maibockanstich im HofbrĂ€uhaus in MĂŒnchen besondere Aufmerksamkeit und öffentliche Beliebtheit. Besonders bayerische Polit- und Lokalprominenz nutzt diese Veranstaltungen regelmĂ€ĂŸig zur “bierseligen“ Selbstdarstellung, meist mit humoristischem Rahmenprogramm.

Alternativen zur heimischen Bierzapfanlage

Die Bierzapfanlage fĂŒr den Hausgebrauch ist vor allen Dingen mit einer Anfangsinvestition sowie mit gewissen regelmĂ€ĂŸigen Folge- bzw. Betriebskosten verbunden. Eine Anschaffung wird deshalb sicher immer in Verbindung mit dem vorhersehbaren Einsatz oder besser dessen HĂ€ufigkeit erwogen. Der Blick auf Alternativen ist deshalb nachvollziehbar, auch wenn diese teilweise nur schwer in direkten Vergleich zu stellen sind, da die Heim-Bierzapfanlage, auch im Ergebnis, deutlich nĂ€her an der professionellen Bierzapfanlage liegt, als an sonst im Privatbereich ĂŒblichen Ausschankformen. Zudem ist die Frage nach dem persönlichen Geschmack objektiv kaum zu beantworten und scheitert meist schon beim beliebten Vergleich zwischen Flaschenbier und Fassbier.

Das einfache Partyfass

Bier in der SonneAn vorderster Stelle der beliebten Alternativen rangiert sicherlich das einfache Partyfass. Auch dieses ermöglicht das Zapfen eines „frischen“ Glases Bier. Letztlich arbeiten die meisten Zapfanlagen ja auch mit diesen FĂ€ssern, rein inhaltlich besteht also kein Unterschied. Allein die Handhabung eines einfachen Partyfasses hat wenig mit klassischem Bierzapfen zu tun. Zwar ist man mit einem solchen Fass mobiler, eine echte „SchankstubenatmosphĂ€re“ mag bei den teilweise eher „fummeligen“ Mechanismen dieser FĂ€sser aber kaum aufkommen. Zudem muss ein solches Fass immer vorgekĂŒhlt werden, hĂ€lt nicht von alleine die Temperatur und bietet auch sonst keines der praktischen Komfortmerkmale eines Zapfanlage, wie sie Grundlage fĂŒr zahlreiche Bierzapfanlagentests sind.

Zumindest fĂŒr das wichtige Problem der KĂŒhlung bieten sich jedoch einige Alternativen, die deutlich gĂŒnstiger und meist flexibler sind, als die beschriebenen Bierzapfanlagen, dabei jedoch in der KĂŒhlleistung vergleichbare oder zumindest dem einfachen VorkĂŒhlen ĂŒberlegene Ergebnisse liefern:

  • Isolierung

Eine Möglichkeit lĂ€ngerfristig kĂŒhles Bier aus einem einfachen 5-Liter-Partyfass zu gewĂ€hrleisten, ist die Isolierung eines vorgekĂŒhlten Fasses. Hierzu bietet der Handel verschiedene Verschalungen, Boxen oder auch aufblasbare HĂŒllen, welche die KĂ€lte mehr oder minder erfolgreich im Bierfass halten sollen. Dabei sind diese Isolierungen meist so gestaltet, dass sie auch angelegt das Bierzapfen ermöglichen. SelbstverstĂ€ndlich sind dieser Technik klare Grenzen gesetzt, die nicht zuletzt von der Außentemperatur abhĂ€ngen. Außerdem wird die ErwĂ€rmung letztlich nur verlangsamt, nicht aber aufgehalten.

  • Passive KĂŒhlaggregate

Über die Leistung einer einfachen Isolierung geht die einer passiven KĂŒhlung noch etwas hinaus. Hierbei werden KĂŒhlkörper, wie zum Beispiel Manschetten oder auch speziell an die Form der 5-Liter-FĂ€sser angepasste GehĂ€use mit einer KĂŒhlmittelfĂŒllung, im Eisfach vorgekĂŒhlt und bei Bedarf an das Partyfass angelegt. Hierdurch kann zum einen ein nicht gekĂŒhltes Fass geringfĂŒgig abgekĂŒhlt werden, oder aber die Temperatur eines bereits vorgekĂŒhlten Fasses lĂ€nger gehalten werden. Die Ergebnisse sind hierbei jedoch ebenfalls nicht mit einer kontrollierten und dauerhaften aktiven KĂŒhlung zu vergleichen.

  • Elektrische BierkĂŒhler

Einige Hersteller von Bierzapfanlagen fĂŒr den Hausgebrauch bieten zusĂ€tzlich auch, als einfachere Variante, elektrische BierkĂŒhler fĂŒr PartyfĂ€sser. Diese GerĂ€te Ă€hneln den beschriebenen Bierzapfanlagen deutlich, unterscheiden sich aber in maßgeblichen Details: Auch bei elektrischen BierkĂŒhlern kommt eine sogenannte thermoelektrische KĂŒhlung zum Einsatz. Auch hier werden einfache 5-Liter-FĂ€sser in ein GehĂ€use montiert, das meist auch ĂŒber eine StandflĂ€che fĂŒr BierglĂ€ser mit Abtropf verfĂŒgt. Jedoch verzichten diese GerĂ€te vollstĂ€ndig auf eigene Armaturen und ZapfhĂ€hne. Das Fass wird lediglich gelagert und aktiv gekĂŒhlt. Das Zapfen erfolgt jedoch ĂŒber den im Fass verbauten Drehhahn mit allen genannten EinschrĂ€nkungen.

Doch auch fĂŒr den Zapfvorgang finden sich einige Alternativen, die jedoch ebenfalls nur schwer den Vergleich bestehen können:

  • GetrĂ€nkespender / BiersĂ€ulen

Bei GetrĂ€nkespendern, die auch als sogenannte BiersĂ€ulen angeboten werden, handelt es sich um die wohl simpelste Art der Bierzapfanlage, die im Vergleich den Namen jedoch kaum verdient. In einen mehrere Liter fassenden BehĂ€lter können GetrĂ€nke aller Art, wie eben auch Bier, eingefĂŒllt werden. Dieser BehĂ€lter sitzt auf einem Fuß, an dessen Vorderseite sich ein einfacher Zapfhahn mit Hebel befindet. Über diesen Zapfhahn kann die eingefĂŒllte FlĂŒssigkeit, Ă€hnlich wie bei PartyfĂ€ssern, auf Grundlage der Schwerkraft, abgezapft werden. Bei einigen Modellen ist zusĂ€tzlich eine passive KĂŒhlung vorgesehen, die meist in Form eines im FlĂŒssigkeitsbehĂ€lter sitzenden zusĂ€tzlichen BehĂ€lter erfolgt, der wiederum mit EiswĂŒrfeln gefĂŒllt wird. Da das Bier bereits beim EinfĂŒllen KohlensĂ€ure verliert und die meisten Modelle in ihrer Aufmachung und Verarbeitung wenig vertrauenerweckend wirken, muss diese Technik wohl eher als lustiger Partygag betrachtet werden. Einen Vergleich mit echten Bierzapfanlagen werden sie kaum ernsthaft bestehen können.

  • Bierzapfanlage in Bierfassoptik von Fass-FrischTischzapfanlagen

In ZapfgefĂŒhl und Ergebnis Ă€hneln sogenannte Tischzapfanlagen den getesteten Bierzapfanlagen wohl am meisten. Schon seit mehreren Jahrzehnten sind sie die verbreitete Variante fĂŒr Hobbygriller, Partykeller und Gartenpartys, bei denen ein gezapftes Bier gewĂŒnscht war. Sie bestehen aus einem AufbewahrungsbehĂ€lter fĂŒr DosenfĂ€sser, oft in Form eines nostalgischen Holzfasses, der auf eine Grundplatte montiert ist, die an der Vorderseite des Fasses eine AbstellflĂ€che fĂŒr BierglĂ€ser mit einem AuffangbehĂ€lter fĂŒr Tropfmengen beinhaltet. Durch ein Loch im Deckel des „Fasses“ wird eine Zapfgarnitur mit CO2-Patrone in das 5-Liter-Fass eingestochen welches anschließend ĂŒber einen klassischen Zapfhahn entleert werden kann. Dieser Variante fehlt ebenfalls die KĂŒhlung und alle weiterfĂŒhrenden Komfortelemente, Zudem ist die Degenkonstruktion der Zapfgarnitur, gerade bei zunehmender Leerung des Fasses, deutlich instabiler, als eine Bierzapfanlage.

Bierzapfanlagen – Vorteile und Nachteile auf einen Blick

Vorteile einer Bierzapfanlage

  • authentisches „SchankstubengefĂŒhl“ fĂŒr zu Hause
  • nach Montage und Anschluss bis zu 30 Tage jederzeit ein „Frischgezapftes“
  • Trinkmenge frei wĂ€hlbar, keine Begrenzung auf 0,33l oder 0,5l
  • einfache Grundlage fĂŒr beliebte MischgetrĂ€nke (Alster, Radler, Diesel)
  • aktive KĂŒhlung fĂŒr dauerhaft wohltemperierten Biergenuss
  • viele Modelle kompatibel mit handelsĂŒblichen 5-Liter-FĂ€ssern
  • weniger Lagerraum als fĂŒr vergleichbare Mengen Flaschenbier
  • keine PfandrĂŒckgabe (bei Systemen mit 5-Liter-PartyfĂ€ssern)

Nachteile einer Bierzapfanlage

  • Anschaffungskosten
  • Folgekosten durch Strom und ggf. CO2-Patronen
  • Netzstromanschluss erforderlich
  • geringe MobilitĂ€t
  • Literpreis bei 5-Liter-FĂ€ssern in der Regel höher als bei Flaschenbier
  • angebrochene FĂ€sser nur begrenzt haltbar
  • grĂ¶ĂŸere Abfallmengen als bei Pfandflaschen

FAQ – HĂ€ufig gestellte Fragen

  • FĂŒr wen lohnt sich die Anschaffung einer Bierzapfanlage?

Jeder der gerne und regelmĂ€ĂŸig ein frisch gezapftes Glas Bier trinken möchte, ist mit einer Bierzapfanlage gut bedient. Man sollte nur bedenken, dass 5 Liter Bier in höchstens 30 Tagen verbraucht sein sollten, dies entspricht jedoch gerade einmal drei GlĂ€sern 0,4l Bier pro Woche. Wer bisher regelmĂ€ĂŸig zu Bier aus Flaschen greift oder gelegentlich auch GĂ€ste bewirtet und nicht alleine darauf bedacht ist, die preisgĂŒnstigste Variante zu wĂ€hlen, fĂŒr den ist die Bierzapfanlage eine geeignete Anschaffung.

  • Was kosten Bierzapfanlagen?

Die Preise schwanken von Hersteller zu Hersteller und bei den unterschiedlichen Anbietern. Die GerÀte der bekannteren Bierzapfanlage Hersteller liegen in der Neuanschaffung zwischen 100 und 250 Euro.

  • Ist gezapftes Bier teurer?

Bezieht man die Anschaffungs- und Betriebskosten sowie den, jenseits regelmĂ€ĂŸiger Angebotsaktionen, höheren Literpreis fĂŒr Bier in 5-Liter-FĂ€ssern in eine Kalkulation ein, ist das Glas Bier aus der heimischen Bierzapfanlage teurer, als ein vergleichbares Flaschenbier. Trotzdem ist es deutlich gĂŒnstiger, als ein gezapftes Bier in der Gastronomie. Die Bewertung von Preis in Relation zu Geschmack und TrinkvergnĂŒgen ist auf jeden Fall subjektiv.

  • Wo sollte man eine Bierzapfanlage aufstellen

Bierzapfanlagen fĂŒr Zuhause sind auf einen Netzstromanschluss angewiesen, dies schrĂ€nkt die möglichen Aufstellorte schon einmal ein. Gerade bei umfangreichem Einsatz lohnt zudem die NĂ€he zu einem Waschbecken, wenn dies möglich ist. AbtropfbehĂ€lter bieten meist Platz fĂŒr maximal zwei BierglĂ€ser – soll mehr auf einmal gezapft werden, wird die entsprechende AbstellflĂ€che benötigt. Die Unterlage sollte möglichst eben, stabil und unempfindlich gegen Feuchtigkeit sein. Die Bierzapfanlage sollte vor direkter Sonneneinstrahlung und vor anderen Hitzequellen geschĂŒtzt sein. FĂŒr die störungsfreie Funktion der KĂŒhlaggregate sollten Abluftelemente nicht verdeckt werden.

  • Silber-schwarze Bierzapfanlage mit zwei BierglĂ€sern von Syntrox Kann eine Bierzapfanlage auch im Freien betrieben werden?

Wenn die oben genannten Voraussetzungen fĂŒr den Aufstellort gegeben sind, grundsĂ€tzlich ja. Ein lĂ€ngerer oder gar dauerhafter Betrieb der Bierzapfanlage im Freien ist jedoch nicht ratsam, da es sich letztlich um ein elektrisches HaushaltsgerĂ€t handelt, das besonders gegenĂŒber Feuchtigkeit, zum Beispiel durch unerwartete RegengĂŒsse, empfindlich ist und beschĂ€digt werden könnte.

  • Wie lange dauert es, bis die Bierzapfanlage einsatzbereit ist?

Das thermoelektrische KĂŒhlaggregat einer Bierzapfanlage kann sowohl genutzt werden, um ein bereits gekĂŒhltes Fass dauerhaft kĂŒhl zu halten, als auch dazu ein Fass von Zimmertemperatur auf Trinktemperatur herunter zu kĂŒhlen. Je höher die Umgebungstemperatur, desto lĂ€nger dauert es, ein Bierfass von Zimmertemperatur auf Trinktemperatur zu kĂŒhlen. Durchschnittlich dauert dieser Vorgang zwischen 10 und 15 Stunden. Ein vorgekĂŒhltes Fass verkĂŒrzt diese Zeit deutlich.

  • Muss die Bierzapfanlage eingeschaltet bleiben, wenn sie nicht genutzt wird?

Die Bierzapfanlage kann ein angestochenes Fass nur kĂŒhl halten, wenn sie eingeschaltet ist. KĂŒhlung ist zum einen die Voraussetzung fĂŒr eine schnelle Einsatzbereitschaft, zum anderen fĂŒr maximale Haltbarkeit eines angebrochenen Fasses. Alternativ kann bei einigen Bierzapfanlagen ein einmal angestochenes Fass wieder entnommen und zum Beispiel im KĂŒhlschrank zwischengelagert werden.

  • Welche Biersorten gibt es?

Die Auswahl an Biersorten und Marken ist vor allen Dingen vom System einer Bierzapfanlage abhĂ€ngig. Die Systeme die mit speziellen 6-Liter-MehrwegfĂ€ssern arbeiten, bieten eine stĂ€rker begrenzte Auswahl. Das PerfectDraft-System von Philips bietet derzeit in Deutschland eine Auswahl aus sechs Biersorten. Systeme, die mit gĂ€ngigen 5-Liter-PartyfĂ€ssern arbeiten, bieten eine deutlich grĂ¶ĂŸere Auswahl. Viele der großen, ĂŒberregionalen Brauereien bieten diese Verpackungsform, aber auch zahlreiche eher regionale Brauereien fĂŒllen in PartyfĂ€sser ab.

  • Wie werden Bierzapfanlagen gereinigt?

Die Reinigung der meisten Bierzapfanlagen ist unproblematisch. Das GehĂ€use kann in der Regel einfach mit einem feuchten Tuch abgewischt werden. Die bierfĂŒhrenden Teile, wie der Zapfhahn und die Auffangschale, sind in der Regel abnehmbar und können einfach unter fließendem Wasser oder sogar in der SpĂŒlmaschine gereinigt werden. Zur Reinigung des Zapfhahnes eignet sich unter UmstĂ€nden eine passende weiche BĂŒrste.

  • Sind die verwendeten BierfĂ€sser umweltschĂ€dlich?

Einige Hersteller setzen auf wiederverwendbare Mehrweg-FĂ€sser, die gegen Pfand im Handel zurĂŒckgegeben werden können und nach Reinigung vom Hersteller wieder befĂŒllt werden. Die meisten Hersteller arbeiten jedoch mit einfachen 5-Liter-WeißblechfĂ€ssern, die ĂŒber den HausmĂŒll (Gelber Sack oder Gelbe Tonne) dem Recycling zugefĂŒhrt werden. Recycling spart bei Weißblech etwa 40% der Energie gegenĂŒber der Neuproduktion.

Fazit

Schwarz-silberne Bierzapfanlage von PhilipsPassionierte Biertrinker entscheiden sich, vor die Wahl gestellt, in der Regel fĂŒr das frisch gezapfte Bier und gegen das Flaschenbier. Ob gemĂŒtlich zu Hause auf dem Sofa oder in geselliger Partyrunde, ein gezapftes Bier hat deutlich mehr Stil als eine Sammlung von Bierflaschen nebst Kronkorken, auf dem Tisch verteilt. Gerade die EinfĂŒhrung von PET-Flaschen stört viele Biertrinker hier zusĂ€tzlich. 10 bis 15 Flaschen Bier in einem KĂŒhlschrank unterzubringen, stellt zudem nicht selten ein logistisches Problem dar. Vor dem Hintergrund steigender Lebenshaltungskosten, ist der Weg in die GaststĂ€tte um die Ecke fĂŒr viele nicht regelmĂ€ĂŸig möglich. Wer trotzdem nicht auf frisch gezapftes Bier verzichten möchte, dem bietet der Handel einige mehr oder weniger befriedigende Lösungen. Mit etwas Übung gelingt zwar das Hantieren mit einem der inzwischen weit verbreiteten PartyfĂ€sschen und auch die klassische Zapfgarnitur ist seit vielen Jahren immer wieder auf Grillpartys anzutreffen, der Spaß am Zapfen vergeht hierbei aber nur allzu schnell und die Ergebnisse sind oftmals alles andere als befriedigend: warmes, schales Bier, mit wahlweise zu viel oder gar keinem Schaum oder aber gefrorenes Bier, durch den engagierten Versuch, das FĂ€sschen im Gefrierschrank möglichst schnell auf Trinktemperatur zu bringen. Letztlich greifen viele Biertrinker, aus leidiger Erfahrung, schließlich doch wieder zur unkomplizierten, wenn auch wenig stimmungsvollen Alternative: zur Bierflasche.

Die Bierzapfanlage fĂŒr den Heimbetrieb bietet hier eine echte Alternative. Als Miniaturausgabe einer professionellen Gastronomie-Schankanlage vereint sie deren nĂŒtzliche Eigenschaften und mach diese fĂŒr den Privathaushalt nutzbar. Einfach zu montieren und zu bedienen ermöglicht sie ein Anwendungserlebnis und qualitative Ergebnisse, die denen professioneller Anlagen in nichts nachstehen. Abgesehen von den einmaligen Anschaffungskosten liegen die Verbrauskosten pro Glas dabei meist nur geringfĂŒgig ĂŒber denen eines Flaschenbieres und deutlich unter Gastronomiepreisen.

Wer sich den Luxus eines frisch gezapften Bieres also regelmĂ€ĂŸig auch zu Hause gönnen möchte, ist mit einer Bierzapfanlage gut bedient. Welches der verschiedenen Angebote das passende ist, lĂ€sst sich anhand von Bierzapfanlagen-Tests leichter beurteilen.

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