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Wodka Test - so werden Sie zum Wodka Kenner - Vergleich der besten Wodkas 2019

Besonders in einigen L√§ndern wie Polen oder Russland ist der Wodka ein fester Bestandteil der Kultur und des Alltags, doch auch hierzulande erfreut sich das Feuerwasser einer gro√üen Beliebtheit. Erfahren Sie in unserem ausf√ľhrlichen Produkttest welche Wodkasorten auf der Bestenliste ganz oben stehen und wie man die Spirituose noch einsetzen kann.

Wodka Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Wodka?

Der Begriff Wodka stammt aus der Gruppe der slawischen Sprachen. Die polnische Schreibweise lautet ‘w√≥dka', w√§hrend im Russischen ‘wodka' korrekt ist. Allgemein betrachtet sind sowohl die Schreibweisen ‘Wodka', als auch ‘Vodka' zul√§ssig. √úbersetzt bedeutet Wodka soviel wie “W√§sserchen”.

Beim Wodka handelt es sich um eine in der Regel farblose Spirituose, deren Alkoholgehalt im Idealfall 40 Volumenprozent beträgt.
Wodka hebt sich durch seinen nahezu neutralen Geschmack hervor. Au√üerdem ist das Getr√§nk in seiner reinen Form frei von Fusel√∂len, k√ľnstlichen Aromen und weiteren fermentierten Stoffen. Wodka l√§sst sich nicht nur pur trinken, sondern eignet sich auch sehr gut als Zutat f√ľr verschiedene Cocktails und Mischgetr√§nke.

Wie funktioniert ein Wodka?

Wodka wird durch die Fermentation von Getreide (Roggen, Weizen, Gerste) oder Gem√ľse gewonnen. Wodka, der auf Getreide basiert, hat einen eher weichen und teilweise sogar fruchtigen Geschmack. Wodka, der Gem√ľse als Basis hat, schmeckt eher herb oder gar medizinisch.

F√ľr den Konsum sollte das Getr√§nk so kalt wie m√∂glich genossen werden. Wodka trinkt man am besten aus kleinen Wasser- oder Schnapsgl√§sern, die circa 3-5 mm unter den Rand gef√ľllt sind. Trinken Sie den Wodka schluckweise und st√ľrzen diesen nicht einfach herunter. Konzentrieren Sie sich dabei auf den Geschmack, riechen Sie genussvoll an dem Getr√§nk, indem Sie es im Glas herumwirbeln. Nehmen Sie anschlie√üend einen kleinen Schluck und lassen Sie sich durch den intensiven Geschmack am Gaumen kitzeln. W√§hrend Sie durch die Nase atmen, nehmen Sie das kornige Aroma vollst√§ndig auf. Schlucken Sie den Wodka dann und nehmen den Abgang bewusst wahr.

Zwischen den Schlucken empfiehlt es sich dem kr√§ftigen Geschmack mit kleinen Appetitanregern wie Quiche, gesalzenen oder eingelegten Pilze, einem St√ľck Brot, Pfannkuchen (russische Blinis), Hering oder Gurken entgegen zu wirken. In Russland werden diese kleinen Vorspeisen als “Sasuki” bezeichnet.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Wodka kann auf sehr vielfältige Art und Weise eingesetzt werden. Zum einen lässt er sich pur trinken, doch auch diverse Cocktails wie Bloody Mary, White Russian, Touch Down, Black Russian, Wodka Melone, Cosmopolitan, Sex on the Beach, Swimming Pool oder Wodka Martini lassen sich dadurch verfeinern.

Wodka hat den Vorteil, dass er frei von Kohlenhydraten und Zucker ist und dadurch nur sehr wenige Kalorien liefert, sofern er rein oder ohne fett-und zuckerhaltige Mischgetränke genossen wird. Die Tatsache, dass er kein schädliches Cholesterin oder andere Fette enthält, wird zwar hoch angerechnet, doch trotzdem sollte man das Getränk nur moderat zu sich nehmen.

Wer m√∂chte kann Speisen wie Pastagerichten oder Saucen mit einem Schl√ľckchen Wodka eine unvergessliche Note verleihen. Aber Achtung: Beschr√§nken Sie sich auf wenig Alkohol, da der Kochprozess keine vollst√§ndige Verdunstung garantiert, weshalb immer Restalkohol im Gericht √ľbrig bleibt. Um das komplexe Vodka-Aroma zu gew√§hrleisten, kochen Sie den Vodka am besten bei geringen Temperaturen und geben ihn nie zu fr√ľh hinzu.

Welche Arten von Wodka gibt es?

Wodka gibt es zum einen in der reinen Form, aber auch angereichert mit Aromen. Aktuell geht man von weltweit 280 Marken aus 38 Ländern aus. Der Großteil stammt aus Russland und der Ukraine.

Wodkasorten unterscheiden sich vor allem hinsichtlich der Grundstoffe. So besteht russischer Wodka in erster Linie aus Roggen, der f√ľr einen leicht s√ľ√üen und milden Geschmack verantwortlich ist. In Polen und in der Ukraine werden haupts√§chlich Kartoffeln verarbeitet, die ebenfalls s√ľ√ülich und schwer schmecken. Die Deutschen und die Tschechen setzen hingegen vor allem Melasse (Zuckersirup) ein.

Es gibt aber auch Wodka, der aus Trauben, Mais, Reis, Soja oder den s√ľdamerikanischen Quinoasamen hergestellt wird. Diese Br√§nde d√ľrfen sich jedoch als nur Wodka bezeichnen, wenn sie nach der traditionellen Methode der Wodkaherstellung produziert werde. Zu etwa 60 % besteht Wodka aus Wasser, welches nicht nur f√ľr den Produktionsprozess an sich, sondern auch f√ľr den Verschnitt auf Trinkst√§rke ben√∂tigt wird. Das Wasser sollte m√∂glichst weich sein, denn desto weicher es ist, desto schneller und vollst√§ndiger wird der st√§rkehaltige Grundstoff zerkocht. Viele Wodka Hersteller verwenden √§u√üerst weiches Wasser aus eigenen Brunnen und Quellen oder sogar aus Eisbergen.

Au√üerdem kann man Wodka bez√ľglich des des ‚Äěwestlichen‚Äú und des ‚Äě√∂stlichen‚Äú Stils kategorisieren. Der westliche Wodka ist in Sachen Geruch und Geschmack m√∂glichst neutral und hebt sich durch eine maximale Reinheit hervor. Diese Art von Wodka passt optimal zu Mischgetr√§nken. Osteurop√§ischer Wodka verf√ľgt im Vergleich dazu √ľber eine komplexe F√ľlle an Aromen und Tiefe. Manche reifen sogar in F√§ssern nach und schmecken pur richtig gut.

So werden die Wodkas getestet

Kategorie: Alkoholgehalt

Erklärung: In der Regel wird der Alkoholgehalt in Volumenprozent oder in Grad gemessen. Erfahren Sie hier wie hoch der Anteil des reinen Alkohols dieses Wodka-Gemisches ist. Idealerweise beträgt der Alkoholgehalt von Wodka 40 Volumenprozent.

Kategorie: Destillation

Erkl√§rung: Je h√§ufiger man Wodka destilliert, desto √∂fter wird er normalerweise auch gefiltert. Bei diesem Filterprozess werden aus dem Erzeugnis schlechte Aromastoffe entfernt, was daf√ľr f√ľhrt, dass der Geschmack reiner wird.

Kategorie: Rohstoff bzw. Filtrationsverfahren

Erkl√§rung: Im Laufe des Filtration-Verfahrens werden schlechte Aromastoffe beseitigt. Die g√§ngigste Methode ist das Verfahren mit Aktivkohle aus Kohlenstoff. Insbesondere die Aktivkohle aus Birkenholz sorgt daf√ľr, dass das Destillat weich und sehr angenehm trinkbar wird. Die Quarzsand- und Membranfiltration hingegen sind mit mehr Aufwand verbunden, bringen daf√ľr aber auch mehr Gewinn. Am wenigsten Kosten verursacht die K√§ltefiltration, die f√ľr g√ľnstigen Wodka angewendet wird. Jedoch muss man hierbei bedenken, dass wichtige Geschmackstoffe verloren gehen k√∂nnen.

Kategorie: Herkunftsland

Erklärung: Wodka wird weltweit produziert. Erfahren Sie hier aus welchem Land Ihr Getränk stammt.

Kategorie: Verschluss

Erklärung: Ihre Wodka-Flasche kann zum Beispiel mit einem Schraub- oder Korkenverschluss ausgestattet sein.

Worauf muss ich beim Kauf eines Wodkas achten?

Eine der wichtigsten Kaufkriterien, die es beim Thema Wodka zu beachten gilt, ist wohl der Geschmack. Gewiss sind die Geschm√§cker verschieden, doch grunds√§tzlich l√§sst sich sagen, dass das Getr√§nk nicht etwa nach reinem Ethanol schmecken soll. Auch schlechter und √§u√üerst billiger Alkohol verursacht oftmals √ľble Kopfschmerzen am n√§chsten Morgen.

Je nach Vorliebe und Budget spielen nat√ľrlich auch der Preis und das Design der Flasche eine nicht zu untersch√§tzende Rolle.

Geschmack

In seiner reinsten Alkoholform mit einem Wasseranteil von nur 4-5 % charakterisiert sich Ethanol durch seinen brennenden Geschmack und den s√ľ√ü-w√ľrzigen Geruch. Beim Trinken von purem Wodka f√§llt einem √ľber die Sinne in verminderter Form ein sehr √§hnlicher Geschmack und Geruch auf. Die Intensivit√§t variiert allerdings und h√§ngt unter anderem von dem verwendeten Wasser, dem Filtrationsverfahren und zus√§tzlichen Aromen ab.

Das Wasser im Alkohol

Das Wasser, welches f√ľr die Herstellung von Wodka ben√∂tigt wird, stammt je nach Marke aus unterschiedlichen Quellen. Selbstverst√§ndlich sind die Hersteller darum bem√ľht, sich von den Konkurrenten abzugrenzen und “wertvolleres” Wasser f√ľr die Produktion zu verwenden. Auch das Marketing ist hierbei nat√ľrlich wichtig. Gewiss bleiben interessante Bezeichnungen wie “Gletscherwasser aus Neufundland” oder ‚ÄúWasser aus artesischen Quellen‚ÄĚ besser bei der potentiellen Kundschaft haften. Je nach Kontinent und Region der Herstellung, gibt es Abweichungen bez√ľglich der chemischen Zusammensetzung des Wassers. Diese sind f√ľr den Endverbraucher letztendlich jedoch kaum schmeckbar.

Gemäß der Industrie liegt im Wasser jedoch ein gewichtiges Unterscheidungskriterium.

Filtrationsverfahren

Wodka wird in mehreren Produktionsschritten produziert. Zunächst wird die Maische produziert und daraufhin in mehreren Gängen destilliert wurde. Anschließend werden sämtliche enthaltene Aromastoffe wie zum Beispiel Fuselöle entfernt. Es gibt weltweit sehr viele verschiedenartige Verfahren, um Wodka-Maische zu filtrieren. Die Wichtigsten davon möchten wir Ihnen in diesem finden Sie im Wodka-Produkttest 2019 vorstellen:

Bezeichnung: Aktivkohlefiltration

Beschreibung: Dieses Verfahren beinhaltet die Bindung unerw√ľnschter Aromen im Wodka an Aktivkohle aus Kohlenstoff. Im Destillat selber bleiben nur noch sehr wenige andere ionische Substanzen wie Mineralien, Salze und Kalk enthalten. Diese Filtrationsmethode wird h√§ufig bei Wodkas der Mittelklasse genutzt.

Bezeichnung: Diamant bzw. Diamantstaubfiltration

Beschreibung: Der Begriff “Diamantfiltration” klingt nicht nur aufregend und extravagant, sondern passt tats√§chlich zu dieser exklusiven Methode. √Ąhnlich wie bei der Quarzsandfiltration wird das Destillat durch Diamantenstaub gefiltert. Hersteller, die sich dieses Verfahren zu nutze machen, sind davon √ľberzeugt, dass der Vodka durch die unterschiedlichen Strukturen der Oberfl√§che der Diamanten eine ganz individuelle Note verliehen bekommen. Doch auch wenn nicht hundertprozentig ausgeschlossen werden kann, dass spezifische Schwingungsmuster hervorgerufen werden, bestehen bislang keine seri√∂sen wissenschaftlichen Studien, die die Qualit√§t des Diamant-Filters bekr√§ftigen k√∂nnen.

Bezeichnung: Kältefiltration

Beschreibung: Nachdem der Wodka bereits destilliert wurde, f√ľllt man ihn in gro√üe Tanks an. Dort wird der Rohalkohol soweit abgek√ľhlt, dass lediglich das Wasser, aber nicht der Wodka selbst gefriert. Der Hintergrund ist es, dass man die Fusel√∂le im Eis bindet und den “reinen” Wodka anschlie√üend gesondert abl√§sst. Ein Nachteil dieser relativ unkomplizierten Methode ist es, dass wichtige Aromen verloren gehen. Deshalb ist dieses Prozedere vor allem typisch f√ľr billige Wodka-Arten.

Bezeichnung: Membranfiltration

Beschreibung: Es handelt sich hierbei um eine recht feine Methode, die sowohl Viren, als auch Bakterien abtötet und diese vollständig aus dem Trinkwasser entfernt.
Da die Filter aus der Membran (einer Art Sieb) regelm√§√üig zur√ľck gespult werden m√ľssen, ist dieses Verfahren im Vergleich zu den anderen recht aufwendig.

Bezeichnung: Quarzsandfiltration

Beschreibung: Mehrere Arbeitsschritte f√ľhren dazu, dass das Destillat durch diverse Schichten aus Sand und Watte geleitet wird. Auch Tr√ľbstoffe, die sich noch im Wasser befinden, bleiben dadurch im Sand haften.

Weitere beliebte Filtrations-Typen sind:

  • Milcheiwei√üreinigung,
  • Ozonreinigung
  • Papierfiltration
  • Platinfiltration
  • Silberfiltration

Weitere Warnhinweise

Bitte beachten Sie, dass jeglicher Konsum von Alkohol auch in kleinen Mengen die Fähigkeit, ein Auto zu fahren oder Maschinen zu bedienen, beeinträchtigt.

In der Schwangerschaft sollten Sie völlig auf Alkohol verzichten, da es ansonsten zu Missbildungen bei Ihrem ungeborenen Kind kommen kann.

Halten Sie sich dar√ľberhinaus an alle anderen Gesetze und Vorschriften in Hinblick auf die Verwendung von Alkohol. Einige Medikamente vertragen sich √ľberhaupt nicht gut mit Alkohol, weshalb Sie unbedingt Ihren Arzt konsultieren sollte, falls Sie Alkohol in Kombination mit Medikamenten zu sich nehmen m√∂chten.

Kurzinformation zu f√ľhrenden 7 Herstellern

  • Smirnoff
  • Absolut
  • Grey Goose
  • Skyy Vodka
  • Belvedere
  • Beluga
  • Zubrowska Vodka
Gegr√ľndet wurde die Wodkamarke Smirnoff bereits 1886 von Pjotr Arsenjewitsch Smirnow in Moskau. Nach dem Tod von Pjotr Smirnow wurde die erste Brennerei, die mit Holzkohle filterte, von seinem Sohn Wladimir √ľbernommen. W√§hrend der Oktoberrevolution wurde die Brennerei konfisziert, was die Familie Smirnow dazu veranlasste ihre Heimat zu verlassen und nach Konstantinopel zu fliehen. Dort bauten sie sich eine neue Brennerei auf, bevor die Familie vier Jahre sp√§ter weiter in die Ukraine zog. 1925 etablierte sich in der franz√∂sischen Hauptstadt Paris eine zweite Brennerei und der Name wurde offiziell in Smirnoff umge√§ndert. Ende der 1930er Jahre kam es zu florierenden Exporten in die meisten europ√§ischen L√§nder. Mittlerweile geh√∂rt die Marke dem weltweit t√§tigen Spirituosenhersteller Diageo. Zu den bekannten Produkten von Smirnoff geh√∂rt nicht nur reiner Wodka, sondern auch die Smirnoff Ice Alcopop-Getr√§nke, die Wodka enthalten. Erh√§ltlich sind unter anderem auch viele weitere Smirnoff-Produkte mit Wodkasorten, die mit Geschmacksrichtungen wie Himbeere, Orange, Heidelbeere, gr√ľnem Apfel, Zitrone, Kirsche oder Vanille aromatisiert wurden.
Absolut Wodka stammt aus dem s√ľdlichen Schweden. Dort finden sich die ersten Wurzeln des schwedischen Wodkas bereits im 15. Jahrhundert, der damals als “Br√§nnvin” (Weinbrand) bezeichnet wurde und haupts√§chlich medizinischen Zwecken oder der Produktion von Schie√üpulver diente. Der Hauptinhalt bestand aus Weizen oder importierten Wein. Im Jahr 1879 wurde Wodka erstmals unter dem Begriff “Absolut” vom schwedischen Unternehmer Lars Olsson Smith verkauft. Typisch f√ľr die international bekannte Marke ist unter anderem die spezielle Flaschenform, die den schwedischen Apotheken-Flaschen sehr √§hnlich sieht.
Grey Goose ist ein franz√∂sischer Wodka. Er basiert auf dem franz√∂sischem Weizen, der in der Region Bauce hergestellt. Dieser wird mit Wasser vermengt, das durch den Kalkstein der Champagne auf nat√ľrliche Weise purifiziert wurde. Der Wodka wird insgesamt f√ľnf Mal destilliert und hat einen Alkoholgehalt von 40 Vol.-%. In den USA kam der Wodka 1997 auf den Markt und geh√∂rt seit August 2004 zu Bacardi Ltd. Grey Goose gibt es au√üerdem in Sondereditionen von dem Label Emporio Armani oder vom Stardesigner Michael Michalsky. Auch wer gerne mit verschiedenen Aromen experimentiert, ist bei Grey Goose richtig und kann zum Beispiel zwischen Orange, Zitrone, Birne, Kirsche und Melone w√§hlen. Ein Markenzeichen ist die attraktive Ansicht durch das Glas der Flasche. Auf der Innenseite befindet sich ein Diorama mit fliegenden G√§nsen und einem beeindruckenden Bergpanorma.¬†
SKYY Vodka darf sich zu den ersten Vodkas z√§hlen, die aus amerikanischem Getreide und Wasser hergestellt wurden. Der Vodka wird von dem kalifornischen Unternehmen SKYY Spirits LLC produziert, die seit 1992 existiert. Der Firmengr√ľnder Maurice Kanbar erfand ein vierfaches Destillationsverfahren, welches per Temperatur gesteuert wird. Angewendet wird au√üerdem ein dreifacher Filtratiosvorgang. Beide Verfahren eliminieren unerw√ľnschte Inhaltstoffe und Verunreinigungen. Typisch f√ľr die Marke sind seit 1993 die minimalistisch gestalteten, kobaltblau gef√§rbten Flaschen.¬†
Die polnische Wodkamarke Belvedere geh√∂rt seit 2005 zum Luxuskonglomerat Mo√ęt Hennessy Louis Vuitton. Der Belvedere kann sowohl pur, als auch “on the rocks” getrunken oder als Basis f√ľr bekannte Cocktails und Longdrinks eingesetzt werden. Eine Besonderheit sind die ma√ügeschneiderten Vodka Flaschen, die man mit dem Namen, einem pers√∂nlichen Datum oder einem anderem beliebigen Text personalisieren kann. Die popul√§re Wodkamarke wurde mehrfach mit verschiedenen Vodka-Awards ausgezeichnet.
Typisch f√ľr den Beluga Vodka ist, dass er sowohl mit seinem faszinierenden Logo, als auch durch seinen Namen an den Belugawal erinnert. Das Herkunftsland dieses Wodkas ist Russland. Der Beluga Vodka wird seit 1910 in der Mariinsk Destilliere im Herzen von Sibirien produziert.¬†
                                                           
Die Anf√§nge des Bisongras Vodkas bzw. Bison Vodkas gehen ungef√§hr 600 Jahre zur√ľck. Vermarktet wurde die Marke jedoch erst im Jahre 1965. Das polnische Wort ‘Zubrowka' bedeutet √ľbersetzt Wisent bzw. europ√§isches Bison, das sich von Gras ern√§hrt. Genau diese B√ľffelgrashalme sind es, die diesem Klassiker den typischen Geschmack verleihen. Man sagt, dass Zubrowka nur dann wirklich echt ist, nachdem er mit einem Grashalm aus dem Nationalpark von Bialowieza veredelt wurde. Dieser Nationalpark befindet sich an der Grenze zwischen Polen und Wei√ürussland und gilt als der erste europ√§ische Tiefland-Urwald. Dieses besonders gesch√§tzte Gras w√§chst ausschlie√ülich dort und wird von den in freier Wildbahn lebenden B√ľffeln sehr gerne gefressen. Zubrowka wird aus Roggen destilliert. Dadurch erh√§lt er einen besonders starken und pr√§gnanten Charakter. Verfeinert wird diese solide Basis neben dem Bisongras auch durch andere beigef√ľgte Zus√§tze. Produziert wird ŇĽubr√≥wka dank unver√§nderten Verfahren in Polmos Bialystok. Dies ist die einzige polnische Brennerei, die die Zulassung hat , einen mit Bison Gras aromatisierten Wodka produzieren zu d√ľrfen.

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich meine Wodkas am Besten?

Seit Jahrhunderten geh√∂ren Spirituosen wo die Wodka zu verschiedenen Anl√§ssen einfach dazu. W√§hrend man sich fr√ľher auf den Kauf in Fachgesch√§ften oder lokalen Superm√§rkten beschr√§nken musste, kann Alkohol heutzutage bequem von Personen ab 18 Jahren von zu Hause aus √ľber das Internet geordert werden. Dies bringt einige Vorteile mit sich. Zum einen k√∂nnen Sie aus einer enormen und gut sortierten Produktpalette ausw√§hlen, zum anderen werden Ihnen die Flaschen direkt nach Hause geliefert. L√§stiges Schleppen geh√∂rt damit der Vergangenheit an. Profitieren Sie je nach Online-Shop von lukrativen Sonderangeboten und vielseitigen Zahlmethoden.

Wissenswertes & Ratgeber

Die Geschichte der Wodkas

Schriftlich erwähnt wurde der erste Wodka schon im Jahr 1405, als er im ehemaligen Königreich Polen auf traditionelle Weise destilliert und gebrannt wurde.
Das Wissen, das man zum Brennen von Alkohol ben√∂tigt, wurde Europa aber schon im 12. Jahrhundert im Rahmen der Kreuzz√ľge √ľbermittelt. In stark von der Landwirtschaft gepr√§gten L√§ndern wie Polen und Russland wurde in gro√üem Ausma√ü Roggen angebaut, der f√ľr die Herstellung von Wodka genutzt wurde. Im Gegensatz zum heutigen Wodka war der damalige Wodka jedoch nur halb so stark. Zwischen dem 16. und 18. Jahrhundert war es verboten den Wodka in Russland au√üerhalb von Tavernen zu verkaufen, die eine Sondergenehmigung vom Zaren besa√üen. Schlie√ülich gab Zar Peter der Gro√üe die Wodkaproduktion frei, wobei er diese allerdings besteuern lie√ü.

1751 betrachtete man die Wodka-Steuer, die an einem gewissen Zeitpunkt sogar bei bis zu 40% lag als die wichtigste Einnahmequelle der russischen Zaren.

Im Jahr 1765 gab die damalige Zarin Katharina die Große mit ihrem Erlass der russischen Noblesse das alleinige Recht alkoholhaltige Getränke herzustellen.

Jeder, der zu Hause Wodka brennen wollte, war dazu verpflichtet sich eine staatliche Lizenz zu kaufen.

Gegen Ende des 19. Jahrhunderts publizierte der renommierte russische Chemiker Dmitrij Iwanowitsch Mendelejew seine Doktorarbeit. Diese leistete durch die Behandlung von Verbindungen von Alkohol mit Wasser einen wichtigen Beitrag f√ľr die Herstellung von vollkommen reinen Wodka. Mendelejews Formel besagt, dass ausgewogener und hochwertiger Wodka mindestens 40 Prozent Alkohol enthalten soll.

Diese Werte wurden im Jahr 1894 von Zar Alexander III. zum Ma√üstab f√ľr den russischen Wodka erkl√§rt.

Als √§ltester international vertriebener Markenwodka gilt “Wyborowa”, der seit 1823 im polnischen Posen hergestellte und ab 1873 auch ins westeurop√§ische Ausland exportiert wurde.

Mit dem Beginn des Ersten Weltkriegs im Jahr 1914 erfolgte durch den russischen Zar Nikolaus II. ein Verbot auf den Ausschank und den Handel mit Wodka, was zu wesentlich weniger Staatseinnahmen und zahlreichen Schwarzbrennereien f√ľhrte.

Im Zweiten Weltkrieg jedoch erhielten die Soldaten der Roten Armee pro Tag eine Wodkaration von 100 Gramm.

Während Wodka zunächst hauptsächlich in exilrussischen Gemeinden konsumiert wurde, stieg das Getränk im Rahmen des Cocktailbooms der 1950er Jahre zum mondänen Weltgetränk auf.

Zahlen, Daten, Fakten rund um die Wodkas

Dank der sorgfältigen Destillation und Filterung zählt man Wodka zu den alkoholischen Getränken, die nach dem Konsum den geringsten Mundgeruch bzw. eine Fahne verursachen. Bei anderen Spirituosen wie Wein oder Bier sieht das auf Grund ihrer weiteren Bestandteile jedoch komplett anders aus.

Das erste Museum, dass sich sowohl in Russland, als auch weltweit ausschlie√ülich mit dem Thema Wodka besch√§ftigt, befindet sich in St.Petersburg. Dort k√∂nnen Sie unter anderem antike und moderne Verschl√ľsse, Etiketten und Ausf√ľhrungen von Wodkaflaschen betrachten oder russische Wodka-Flaschen als kunterbunte Matroschka verpackt bestaunen.

Als einer der teuersten Wodkas gilt wohl der Diaka Vodka aus Polen. Dieser wird durch das Diamant-Filtrierverfahren hergestellt, bei dem nahezu einhundert Diamanten mit einer Gr√∂√üe von bis zu einem Karat zum Einsatz kommen. Dekadent und glamour√∂s ist mit einem Verkaufspreis von 1.000.000 US$ auch der Diva Vodka. Dieser H√∂hepunkt f√ľr den Gaumen wird zun√§chst aufw√§ndig durch nordische Birkenkohle eisgefiltert und durchl√§uft dann erneut eine Filterung durch Sand und Edelsteine wie Rosa Turmalin, Citrin, Rauchtopas, Peridot und Zirkonia.

Doch welcher Kandidat schafft es am ehesten als teuerster Vodka der Welt im Guinessbuch der Rekorde verewigt zu werden?

Nun es handelt sich um eine luxuri√∂se Kreation mit dem Namen White Sun, die eine Million Euro wert ist. Fairerweise muss man jedoch sagen, dass der Wodka selbst “nur” einen Wert von 100 Euro hat. Der stolze Preis berechnet sich aus der Aufmachung der edlen und extravaganten Flasche. Diese ist geschm√ľckt mit 24 Karat Feingold, Wei√ügold 750, Rhodium, Diamanten und funkelnden Swarovski-Steinen geschm√ľckt. Die Verschlusskappe etwa besteht aus purem Gold, wodurch die Flasche auch optisch ein wahres Spektakel ist. Die begehrte Kreation begrenzte sich auf 999 Flaschen, wobei ein Teil der Verkaufserl√∂se an karitative Einrichtungen gespendet wurde.

Wodkas in 4 Schritten richtig lagern

Um die Qualit√§t und den Geschmack von Wodka √ľber einen l√§ngeren Zeitraum zu gew√§hrleisten, sollten Sie Ihre Flasche richtig aufbewahren.

Da Wodka bereits destilliert und gelagert wurde, √ľberzeugt er im Gegensatz zu anderen alkoholischen Getr√§nken durch eine deutlich l√§ngere Haltbarkeit.
Dank der korrekten Lagerung k√∂nnen Sie die gleiche Flasche bei verschiedenen Anl√§ssen √ľber Monate hinweg verwenden. Beachten Sie die folgenden Schritte, um den Geschmack zu konservieren. Dieser variiert n√§mlich abh√§ngig von der Temperatur. F√ľr eine optimale Konsistenz und einen tollen Geschmack, lagern Sie Ihren Wodka am besten bei einer Temperatur von -18 ¬įC oder weniger. Insbesondere preisg√ľnstigerer Wodka, der einen schw√§cheren Geschmack vorweist, bekommt durch die K√ľhlung einen besseren Geschmack. Es gibt jedoch auch Wodka-Fans, die eine angemessene Zimmertemperatur zwischen 16 und 18 Grad Celsius gegen√ľber eiskalten Wodka bevorzugen. Da Alkohol einen viel niedrigeren Gefrierpunkt als Wasser hat, friert dieser in einem normalen Gefrierschrank nicht ein.

Schritt 1: Verschluss der Wodka-Flasche

Verschlie√üen Sie die offene Wodka-Flasche fest mit dem Originaldeckel. Sofern Sie die Flasche noch verschlossen ist, sollte der Wodka im Originalbeh√§lter bleiben und erst bei der passenden Gelegenheit ge√∂ffnet werden. Um Bakterien bzw. andere st√∂rende Keime m√ľssen Sie sich weniger Gedanken machen. Guter Wodka besteht zu mindestens 37,5 Prozent aus Alkohol, weshalb er alle Arten von Keimen abt√∂tet und er somit Sch√§dlingen gegen√ľber resistent ist. Vor der Lagerung sollten Sie unbedingt noch Spritzer oder Dekorationen von der Flasche entfernen, damit keine Luft in die Flasche gelangt, wodurch der Inhalt verdunsten w√ľrde.

Schritt 2:¬†W√§hlen Sie den richtigen Platz f√ľr die Lagerung.

Als Faustregel gilt: Je k√ľhler, desto besser. Sobald der Wodka ge√∂ffnet wurde und sich beispielsweise in einem Gef√§√ü aus Plastik befindet, sollten Sie ihn in ein Glasgef√§√ü abf√ľllen. Ihr Lagerort sollte nicht in Kontakt mit direkten Licht oder W√§rmequellen kommen. Empfehlenswert sind K√ľhlschr√§nke, Gefrierschr√§nke und Weinkeller, aber auch ein abgedecktes Regal oder ein Schrank sind in Ordnung. Wodka-Kenner entscheiden sich f√ľr spezielle Gefrierschr√§nke, die nicht nur den Wodka, sondern auch die Gl√§ser bei der passenden Temperatur lagern und k√ľhlen.

Schritt 3: Notieren Sie sich das Datum des Lagerbeginns.

Es ist eine gute Idee, sich mit einem Permanent Marker auf der Au√üenseite der Flasche zu notieren, wann Sie mit der Lagerung begonnen haben. So erkennen Sie sofort, wann es an der Zeit ist den Inhalt zu √ľberpr√ľfen und die Flasche gegebenenfalls zu entsorgen. Dank der richtigen Lagerung, kann de Wodka bis zu drei Jahre aufbewahrt werden und verliert dabei weder seinen Geschmack, noch sein Aroma.

Schritt 4: Weitere Dinge, die es laut diesem Test 2019 zu beachten gilt:

Falls Sie einen ungew√∂hnlichen Geruch, Geschmack oder eine eigenartige Farbe bei Ihrem Wodka feststellen, ist dies ein klares Indiz daf√ľr, dass bei Ihrer Lagerung etwas falsch gelaufen sein muss. In solch einem Fall sollten Sie Ihren Wodka am besten entsorgen und sich eine neue Flasche kaufen. Vorausgesetzt, dass Sie Ihren Wodka selber mit Cranberries, Gurken oder anderen frischen Zutaten ohne Konservierungsstoffe aromatisiert haben, sollten Sie beachten, dass die Haltbarkeit wesentlich k√ľrzer ist. Lagern Sie diese Wodkas nur im Gefrierschrank, wenn sie nicht in Gebrauch sind.

10 Tipps rund um den Wodka

Im folgenden stellen wir Ihnen ein paar Tricks vor, wie Sie Wodka, der Ihnen in diesem Test vorgestellt wird, alternativ als bewährtes Hausmittel in den außergewöhnlichsten Situationen einsetzen können.

Tipp 1:¬†Wodka f√ľr die Haarpflege.

Haben Sie sich schon mal mit Wodka die Haare gewaschen? Das m√ľssen Sie auch nicht, aber ein kleiner Schuss Wodka in Kombination mit Ihrem Lieblingsshampoo kann wundersame Resultate erzielen. Zum einen wird Ihr Haar nicht nur seidig und g√§nzend, sondern auch Schuppen sollen sich deutlich reduzieren, da die Kopfhaut porentief gereinigt wird.

Tipp 2:¬†Wodka als Mundsp√ľlung und bei Zahnschmerzen.

Da Alkohol s√§mtliche Bakterien eliminiert, eignet er sich hervorragend zur Bek√§mpfung der unangenehmen Kariesplagegeister. Damit der Geschmack nicht ganz so stark ist, sollten Sie Ihren Wodka zus√§tzlich zwei Wochen in Zimt, Minze, Teebaum√∂l oder einen anderen Geschmack Ihrer Wahl einlegen. Bei fiesen Zahnschmerzen empfiehlt es sich ein Watteb√§llchen mit Wodka vollsaugen zu lassen und dieses auf den entsprechenden Zahn zu legen. Dies hat eine bet√§ubende Wirkung und lindert den Schmerz. Eine weitere M√∂glichkeit ist es den Mund auszusp√ľlen und das Gemisch anschlie√üend auszuspucken. Ebenso hilfreich ist diese Methode bei Schleimhautentz√ľndungen und Aphten. Auch wenn es vielleicht ein wenig brennt, k√∂nnen Sie sicher sein, dass die Stelle nach ein paar Tagen verheilt ist.

Tipp 3: Wodka bei Verletzungen.

Beulen, Prellungen und andere Wehwehchen k√∂nnen schmerzhaft sein, wenn man diesen nicht richtig entgegenwirkt. Eine prima Alternative zu einem gew√∂hnlichen K√ľhlpack ist es Wodka und Wasser zu gleichen Teilen in einen Gefrierbeutel zu f√ľllen.

Da Wodka selbst bei Tiefk√ľhltemperatur nicht gefriert ist das praktische Hausmittel stets griffbereit f√ľr den Notfall! Festklebende Wundpflaster entfernen Sie m√ľhelos und schmerzfrei, indem Sie ein paar Tropfen Wodka darauf tupfen.

Tipp 4: Wodka als Desinfektions- und Reinigungsmittel.

Saubere H√§nde sind essentiell und das nicht nur in der Erk√§ltungszeit oder im OP. Doch gerade auf Reisen oder zwischendurch hat man nicht immer Wasser zur Verf√ľgung. Ein guter Trick ist es sich puren Wodka in eine kleine Spr√ľhflasche zu f√ľllen, die Sie stets bei sich tragen. Damit k√∂nnen Sie Ihre H√§nde oder zu desinfizierende Fl√§chen sorgf√§ltig einspr√ľhen und porentief reinigen. Auf Grund des hohen Alkoholgehalts haben Bakterien keine Chance mehr. √úbrigens weist Wodka genau wie andere Alkohole eine stark fettl√∂sliche Wirkung auf. N√ľtzlich ist dies zum Beispiel, wenn man Gartenger√§te oder Fahrr√§der entfetten und reinigen m√∂chten. Geben Sie einfach ein paar Tropfen auf die Fahrradkette und beobachten Sie wie sich das Fett quasi von alleine l√∂st. Verrostete Schrauben, die ein paar Stunden in Wodka eingelegt werden, erlangen dadurch Freiheit von jeglichem Rost.

Tipp 5:¬†Wodka gegen unangenehme Ger√ľche und Flecken.

Mit Schwei√üf√ľ√üen hatte jeder schon ein Mal zu k√§mpfen und das nicht nur nach einem Langstreckenlauf. Im Turnschuh macht sich ein bestialischer Gestank breit, den man nicht nur mit Fu√ü- oder Schuhdeo beseitigen kann. Auch eine Mischung aus Wasser und Wodka in einer Spr√ľhflasche eignet sich. Wie w√§re es ansonsten mit einem erfrischenden Fu√übad mit Wodka? Doch auch Wollkleidung ist bei Kneipenbesuchen ein Magnet f√ľr l√§stige Ger√ľche. Da reicht es oftmals nicht die Kleidung zum L√ľften an die frische Luft zu h√§ngen. Bespr√ľhen Sie Ihre muffelige Garderobe zus√§tzlich mit einer kleinen Menge Wodka (Verzichten Sie auf die verschiedenen farbigen Sorten, die mit Aromen und Farbstoffen angereichert sind). Anschlie√üend sollten Sie Ihre Kleidung in einem gut bel√ľfteten Raum trocknen lassen. Vergewissern Sie sich au√üerdem, ob sich √Ėlflecken auf dem Kleidungsst√ľck befinden. Diese k√∂nnen Sie einweichen lassen und anschlie√üend mit einer in Wodka getr√§nkten Zahnb√ľrste behandeln. Danach geht es weiter in die normale W√§sche.

Tipp 6:¬†Wodka als Politur f√ľr Silberschmuck und Chrom

Nicht jeder hat immer ein Silberbad parat. Legen Sie stattdessen Ihren Silberschmuck oder Ihr Besteck √ľber Nacht in ein wenig Wodka ein, sodass er am n√§chsten Morgen wieder blinkt wie am ersten Tag. Sp√ľlen Sie den Alkohol nach der Einwirkungszeit einfach ab und polieren Sie Ihr Schmuckst√ľck mit einem weichen Tuch trocken. Falls es mal schnell gehen soll, reicht √ľbrigens auch schon ein zehn bis 15-min√ľtiges Bad. Weitere Schmutzreste k√∂nnen Sie sanft mit einer Zahnb√ľrste abschrubben.

Auch angelaufene Badezimmerarmaturen bringen Sie durch Wodka wieder auf Vordermann.

Tr√§nken Sie dazu ein sauberes Tuch mit einem Schuss Wodka und verbreiten Sie strahlenden Glanz in der K√ľche oder im Bad. Schwer zu entfernende Fettr√§nder auf Kochplatten werden durch den Wodka schnell und einfach aufgel√∂st.

Tipp 7: Wodka als Insektenschutzmittel.

Wer sich viel in der Natur aufh√§lt, kann Wodka als Abwehrmittel gegen Insekten wie M√ľcken nutzen. Vermengen Sie f√ľr diesen Zweck ein wenig Apfelessig, Wodka und Wasser zu gleichen Teilen mit einander. Bei Bedarf f√ľgen Sie √§therische √Ėle bei. Diese Mischung geben Sie in eine handliche Spr√ľhflasche und tragen diese Geheimwaffe regelm√§√üig auf Ihre Kleidung oder Ihren Schlafsack auf.

Tipp 8: Gläser reinigen mit Wodka.

Zur streifenfreien Reinigung Ihrer Brillengl√§ser und Fenster bespr√ľhen Sie diese mit ein wenig Wodka aus einer kleinen Spr√ľhflasche. Anschlie√üend trocknen Sie die Gl√§ser bzw. Fensterscheiben mit K√ľchenkrepp oder einem handels√ľblichen Brillenputztuch.

Tipp 9: Wodka gegen Unkraut und Wildwuchs.

Wer h√§tte gedacht, dass sich Wodka auch bei der Gartenarbeit als √§u√üerst wertvoll erweist? Halten Sie l√§stige Pflanzen wie Efeu durch ein par Spritzer Wodka auf Abstand. Schnittblumen bleiben √ľbrigens l√§nger frisch, wenn Sie je einen Teel√∂ffel Wodka und Zucker in das Blumenwasser geben.

Tipp 10:¬†Wodka f√ľr die porentiefe Hautreinigung.

Vorsicht: bei empfindlicher Haut sollten Sie extrem vorsichtig sein und eventuelle Hautreaktionen abwarten. Tränken Sie einen Wattebausch mit ein wenig Wodka und reiben Sie anschließend Ihr Gesicht sanft damit ab, sodass Ihre Haut wieder rein und klar wird.

N√ľtzliches Zubeh√∂r

Um in den größten Genuss Ihres Wodkas aus diesem Test zu kommen, empfehlen sich geeignete Gläser und Utensilien. Besonders passend sind Shotgläser.

Ein beliebtes Getr√§nk ist der Moscow Mule, der es auch auf viele Cocktailkarten geschafft hat. Er besteht aus Wodka, Limetten, Eisw√ľrfeln und Ginger Beer bzw. etwas sch√§rferer Ingwer-Limonade. Dieser Drink wird entweder in einem Longdrink-Glas oder einem traditionellen Kupferbecher serviert. Kupfer hat den Vorteil, dass es W√§rme sehr gut leitet.

Falls Sie sich also an einem kalten Cocktail erfreuen m√∂chten, f√ľhlt sich nicht nur der Inhalt, sondern auch das Gef√§√ü st√§ndig kalt an. Das ist besonders bei sommerlichen Temperaturen von Vorteil.

Wer sich noch ausgiebiger mit dem klaren Alkoholgetr√§nk besch√§ftigen m√∂chte, kommt an spannender Literatur nicht vorbei. Empfehlenswert sind zum Beispiel B√ľcher wie “Wodka: Geschichte, Herstellung, Marken” von Ulrike Lowis mit zahlreichen Wodka-Portr√§ts oder der Ratgeber Wodka von W. S. Grigorjewa.

Alternativen zum Wodka

Eine gute Alternative zu den bereits fertig produzierten aromatisierten Wodkasorten bzw. Flavoured Wodka, ist es seinen Wodka mit Geschmack selber herzustellen. Ihrer Kreativit√§t sind dabei keine Grenzen gesetzt und au√üerdem ist ein Wodka aus Eigenproduktion nat√ľrlich auch eine originelle Geschenkidee. Als Aroma eignen sich die unterschiedlichsten Geschmacksvarianten wie Orangenschale, erfrischende Wassermelone, Apfel, fruchtige Blaubeeren, sanfte Vanille, anregenden Zimt, frischen Basilikum, feurige Chilis oder scharfen Meerrettich, je nachdem was Ihr pers√∂nlicher Favorit ist.

Als exzellente Idee f√ľr Parties erweisen sich sogenannte Vodkaeisw√ľrfel, die man vollkommen unkompliziert mit Vodka, Wasser und einer Eisw√ľrfelform erzeugen kann. Diese gibt man dann ganz nach Belieben in Orangensaft oder andere Fruchtgetr√§nke und kommt so in den Genuss eines erfrischenden Sommerdrinks.

Ein weiterer unterhaltsamer Party-Gag ist die Zubereitung von Vodkawackelpudding, der tiefgefroren und anschließend in kleinen Plastikbechern angeboten wird. So schnell und einfach macht man köstliches Vodka-Eis, das garantiert einen unvergesslichen Eindruck bei den Gästen hinterlässt.

Aber was machen eigentlich diejenigen, die nach einen Wodkaersatz ohne Alkohol suchen? Gibt es so etwas √ľberhaupt? Einige Online-Shops wie alkoholfreishop.de bieten alkoholfreie Spirituosen inklusive Wodkas an. Es handelt sich dabei um ein feines und klares Getr√§nk, das einen ausgepr√§gten Korngeschmack hat. Trotzdem besteht es lediglich aus einem entalkoholisierten Destillat aus Winterweizen und einigen anderen Zutaten. Eine tolle L√∂sung f√ľr Menschen, die ihren Alkoholkonsum beispielsweise aus gesundheitlichen Gr√ľnden reduzieren m√∂chten bzw. m√ľssen oder ganz darauf verzichten wollen.

Weiterf√ľhrende Links und Quellen

Reinigungs und Filtermethoden des Wodkas

Wodka auf Wikipedia

Der Wodkablog

Wodka mit Geschmack machen

Russische Rezepte und Wodka

Gesundheitliche Vorteile des Wodkas

Die 10 teuersten Wodkas

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