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Weink├╝hler im Test auf ExpertenTesten
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Weink├╝hler Test - f├╝r k├╝hlen Wein an warmen Sommertagen - Vergleich der besten Weink├╝hler 2019

Mit einem passenden Weink├╝hler wird das edle Getr├Ąnk l├Ąngere Zeit auf Temperatur gehalten.F├╝r unsere Bestenliste hat unser Expertenteam mannigfaltige Tests im Internet gepr├╝ft. Zus├Ątzlich konnten somit auch Bewertungen zu Ma├čen, Material, K├╝hlakkus und weitere Passagen bedacht werden.

Weink├╝hler Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Weinkultur und Weinanbau

Wein & Speisen

Ein guter Wein ist an einfachen Merkmalen zu erkennen. Im Glas sollte er transparent sein, m├Âglichst ohne Tr├╝bung und Schwebeteilchen. Die Oberfl├Ąche spiegelt und schimmert in Lichtreflexen, die deutlich erkennbar sein sollten. Sobald der Wein dekantiert oder ins Glas gegossen wurde, sollten sich alle vorhandenen Partikel am Boden absetzen. Ist das nicht der Fall, handelt es sich um eine niedrige Qualit├Ąt, schlechtere Lagerung oder Filtration.

Der Weinliebhaber erkennt den guten Wein auch an Duft und Farbe. Letzteres gibt Aufschluss ├╝ber das Alter des Weins, ├╝ber die Herkunft und den Jahrgang, Der Duft wiederum verbindet Riech- und Geschmackssinn als ein Intensivieren des Weingenusses. Das ist der Grund, weshalb der Kenner sein Glas schwenkt. Je mehr der Wein im Glas kreist, desto mehr setzt er seine vollen Aromen frei.

Weine werden nicht nur durch ihr Anbaugebiet unterschieden, sondern auch durch die Rebsorte, den Boden, die Art der Verarbeitung und Lagerung. Wichtige Wei├čweinrebsorten sind ÔÇ×ChardonnayÔÇť, ÔÇ×RieslingÔÇť, ÔÇ×Pinot BlancÔÇť oder ÔÇ×Sauvignon BlancÔÇť, Rotwein gibt es als Rebe als ÔÇ×SyrahÔÇť, ÔÇ×ShirazÔÇť, ÔÇ×MerlotÔÇť, ÔÇ×Cabernet SauvignonÔÇť oder ÔÇ×Pinot NoirÔÇť.

Die wichtigsten Regeln f├╝r den Weingenuss

Sicherlich ist das Trinken von Wein nicht nur eine Sache der richtigen Verkostung und nur f├╝r Kenner ein Genuss. Einfache Regeln kann sich jeder merken, die dann das volle Weinaroma zur Geltung bringen. Das betrifft gerade die Kombination von Wein und Speisen.

Hier ist die Voraussetzung einfach stimmig, dass bestimmte Weinsorten zu bestimmten Gerichten passen, um den Geschmack der Speisen zu vervollkommnen. Weinkenner und Winzer empfehlen zwar verschiedene M├Âglichkeiten, die Regeln sind jedoch einfacher als angenommen.

Wein und Speise

Bekannt ist z. B., dass Wei├čwein eher f├╝r Fisch, Gefl├╝gel und Gem├╝se passt, w├Ąhrend Rotwein zu deftigeren und roten Fleischsorten wie Ente, Kalb oder Rind gereicht wird. Nat├╝rlich l├Ąsst sich das Aroma einer bestimmten Weinsorte auch optimal mit einem bestimmten Gericht kombinieren. Die Regel ist, dass der Wein zur Speise passt. Je w├╝rziger das Fleisch und die Speisen sind, desto kr├Ąftiger kann dann auch der Wein sein.

Wein und Fisch

Meeresfr├╝chte und Fischsorten ben├Âtigen nicht allgemein immer nur Wei├čwein, sondern meistens auch ganz bestimmte Sorten. Wichtig ist, dass der Wein eine gewisse Zitrusnote aufweist, die den Geschmack des Fischs untermalt. Kleine, aber feine Unterschiede liegen auch bei der Art des Fischgerichts. So ist es kein Wunder, dass Austern sehr gerne mit Schaumweinen oder sogar Champagner verzehrt werden, w├Ąhrend zu Lachs tats├Ąchlich besser ein fruchtiger Rotwein, statt eines Wei├čweins passt. ├ähnlich sieht es bei deftigen Garnelen aus, zu denen Rot- und Ros├ęweine eine edle Erg├Ąnzung sind.

Wein und K├Ąse

Leichte Weine sind optimal f├╝r den Verzehr von mildem K├Ąse. Besonders gut sind Wei├čweine mit fruchtiger Note, nicht so gut schwere Rotweine, auch wenn diese Kombination h├Ąufig als Empfehlung gilt. Zu deftigem K├Ąse passen Weine, die durch das w├╝rzige Aroma nicht an Geschmack verlieren. Auch spielt hier die S├Ąure des Weins eine Rolle. Ist der Wein zu trocken, kann die Sorte den Geschmack des K├Ąses auch ├╝berlagern. Was dagegen immer schmeckt, sind s├╝├če Weine. Sie passen sowohl zu milden als auch kr├Ąftigen K├Ąsesorten.

Wein und Kochen

Wer Wein in So├čen und beim Kochen verwendet, sollte die gleiche Sorte dann m├Âglichst auch zum Essen reichen. Ist z. B. ein Braten oder eine So├če auf die genutzte Weinnote abgestimmt, kann ein anderer Wein den Geschmack ver├Ąndern oder sogar verschlechtern.

Welche Weinsorte beim Kochen genutzt wird, bleibt nat├╝rlich auch eine Frage des Geschmacks und des Geldbeutels. Ein hochwertiger und teurer Wein, der dann im Topf verdampft, ist vielleicht nicht jedermanns Sache. Sinnvoll ist die geeignete Abstimmung des Weins, so dass er sowohl zum Kochen als auch Essen gereicht werden kann, ohne von schlechterer Qualit├Ąt zu sein oder den Geldbeutel zu sehr zu strapazieren.

Die wichtigsten Regeln f├╝r den Weingenuss

Wein beim Grillen

Gegrillte Speisen sind h├Ąufig sehr w├╝rzig und schwer. Meistens findet das Grillfest auch an der frischen Luft statt. Sind G├Ąste geladen, sollte der Wein dann auch anregend wirken und nicht einen zu starken Rausch ausl├Âsen. Zu gegrilltem Fleisch passt immer ein Wein mit Struktur, um die kr├Ąftigen R├Âstaromen zu unterst├╝tzen. Das bedeutet, dass trockene und kr├Ąftige Weinsorten durchaus geeignet sind, aber leicht gek├╝hlt zum Essen gereicht werden k├Ânnen. Gut schmeckt ein z. B. ein gek├╝hlter Shiraz.

Zu gegrilltem Gem├╝se oder zu Fischsorten passen fruchtige Sommer- und Wei├čweine, z. B. ein Riesling oder Chardonnay.

S├╝├č und Sauer

Alle Weinsorten haben die Eigenschaft, die S├╝├če und S├Ąure eines Gerichts zu verdoppeln. Das bedeutet, dass die S├╝├če einer Speise durch den Wein verst├Ąrkt wird, ebenso das S├Ąuerliche eines Gerichts. Daher kann ein einfacher Ausgleich geschaffen werden, indem saure Speisen mit s├╝├čem oder fruchtigem Wein, s├╝├če Gerichte mit einer Sorte von leicht s├Ąuerlicher Note kombiniert werden. Gerade beim Dessert zeigt sich die richtige Auswahl in geeigneter Harmonie. Ein Eiswein oder S├╝├čwein kann gereicht werden, sollte aber immer weniger s├╝├č als die Nachspeise sein.

Das gilt auch f├╝r Schokolade. Gerade dunkle Schokolade vertr├Ągt sich kaum mit Rot- oder Wei├čwein. Dagegen kann ein guter Portwein den Geschmack intensivieren. Bei Schokolade gilt allgemein, dass Weine den bitteren Geschmack verst├Ąrken. Besser ist es also, die Schokolade ohne Wein zu genie├čen.

Fazit:

Letztendlich best├Ątigt sich bei allem, dass die Kombination von Speisen und Weinsorten neben allen Regeln und Empfehlungen einfach den eigenen Geschmack treffen sollten. Sind Gericht und gereichter Wein bekannt und bereits verk├Âstigt, sind keine speziellen Empfehlungen notwendig. Es geht nun einmal nichts ├╝ber den Wahlspruch: Probieren geht ├╝ber Studieren.

Was allerdings gar nicht geht, ist ein zu warmer Wein. Zum einen schmeckt er nicht, zum anderen werden bei der falschen Temperatur die Aromen durch den Alkohol ├╝berlagert. Daher empfiehlt es sich, die Flasche gut zu k├╝hlen, bevor zu serviert wird.

Wei├čwein ben├Âtigt eine Temperatur zwischen 6 bis 10 Grad, Rotwein schmeckt bei 12 bis 18 Grad. Auf diese kleineren Details kann schon vorab geachtet werden, damit das Essen nicht zum Reinfall wird. Der Wein kann aber auch w├Ąhrend des Essens gek├╝hlt werden, z. B. in einem Weink├╝hler.

Was ist ein Weink├╝hler?

Was ist ein Weink├╝hler?

Wo immer der Wein im Haus gelagert wird, durch einen Weink├╝hler kann er schnell auf die optimale Trinktemperatur gebracht werden. Allgemein gilt die Regel, dass es besser ist, den Wein lieber etwas k├╝hler zu servieren, selbst wenn die optimale Trinktemperatur nicht bekannt ist. Das ist darum sinnvoll, weil der Wein beim Einschenken in ein Glas etwa um ein bis zwei Grad Celsius w├Ąrmer wird. Ist er vorab schon zu warm, ist er kaum schmackhaft.

Es gibt Weink├╝hler, die als Gef├Ą├č die Flasche einfach k├╝hlen oder die Temperatur nach Wunsch herabsenken. Das ist sinnvoll, wenn das Essen l├Ąnger dauert und der Wein ├╝ber einen bestimmten Zeitraum k├╝hlgehalten werden soll. Betroffen sind nicht nur Schaumweine, Wei├č- und Ros├ęweine, auch Rotweine ben├Âtigen nicht immer Zimmertemperatur, sondern schmecken oftmals viel besser, wenn sie leicht gek├╝hlt gereicht werden, da sich so die Aromen nicht ├╝berlagern.

Der Weink├╝hler in seiner klassischen Ausf├╝hrung ist h├Ąufig zylinderf├Ârmig und mit einer doppelten Wand ummantelt, die die isolierende Wirkung erzielt. Dabei kann die eigentliche K├╝hlung dann aktiv oder passiv stattfinden. Da kein Eis verwendet wird, tropfen die Flaschen nicht beim Herausnehmen.

Gerade bei hochwertigen Getr├Ąnken wie Champagner ist der Weink├╝hler n├Âtig, damit die Flasche die geeignete K├╝hlung erh├Ąlt und ihren Preis auch in der geschmacklichen Note Wert ist. Der Weink├╝hler ist nicht mit Eis gef├╝llt sein, sondern weist K├╝hlakkus als K├╝hlst├Ąbe oder als K├╝hlmanschette auf. Dazu sind die Modelle h├Ąufig auch im Design ansprechend und bereichern einen gut gedeckten Tisch durch die elegante Note.

Vorteile & Anwendungsbereiche von Weink├╝hlerVorteile & Anwendungsbereiche

Ein guter Wein hat oftmals auch seinen Preis. Als Genussmittel g├Ânnt sich so mancher hin und wieder einen besonders edlen Tropfen, der dann auch unter optimalen Bedingungen getrunken werden sollte. Wird Rotwein im Weink├╝hler auf eine etwas niedrigere Trinktemperatur gebracht, nennt sich der Vorgang ÔÇ×ChambrierenÔÇť.

W├Ąhrend Wei├č- und Schaumweine sehr schnell gek├╝hlt werden k├Ânnen, ist f├╝r die K├╝hlung beim Rotwein ein etwas schonenderer Vorgang n├Âtig. Die Flasche sollte also langsam, am besten ├╝ber einige Stunden gek├╝hlt werden, bevor sie dann ge├Âffnet wird, was durch einen Weink├╝hler besser gelingt, da die Temperatur hier beeinflusst werden kann.

Die optimale Temperatur sollte 18 Grad Celsius nicht ├╝bersteigen und h├Ąngt von der Art des Weins ab. Selbst wenn der Rotwein etwas zu k├╝hl sein sollte, kann er im Glas dann mit der Hand etwas angew├Ąrmt werden, was alleine durch das Halten des Glases m├Âglich ist.

Auf einem gedeckten Tisch macht sich der Weink├╝hler besonders gut. Die Flasche kann nach Bedarf entnommen werden, ohne nass zu sein oder zu tropfen, wie es bei einem einfachen Eisk├╝bel der Fall ist. Dazu sind viele Weink├╝hler auch zur optisch anspruchsvollen Tischdekoration geeignet und werden daher nicht nur von Weinkennern gesch├Ątzt. Die Materialien der Weink├╝hler unterscheiden sich ebenso wie das K├╝hlsystem. Es gibt neben den klassischen Modellen aus Edelstahl auch Weink├╝hler aus Ton oder Terracotta. Bei diesen Weink├╝hlern wird vor der Nutzung Wasser eingef├╝llt, w├Ąhrend das Material dieses aufsaugt und dann nach und nach verdunstet, w├Ąhrend die Weinflasche gek├╝hlt wird. Gerade in sehr hei├čen L├Ąndern hat sich diese Form des physikalischen K├╝hleffekts durchgesetzt.

Neben der reinen K├╝hlung des Weins eignen sich Weink├╝hler auch f├╝r die halbvolle Flasche, die erst am n├Ąchsten Tag getrunken wird. Es ist bekannt, dass Sauerstoff auf den Wein eine eher negative Wirkung hat, wenn die Flasche bereits ge├Âffnet ist und bis zum n├Ąchsten Tag stehen bleibt. Er kann dann schal schmecken oder auch vollst├Ąndig oxidiert sein.

Das betrifft allerdings nicht alle Weine. So enthalten junge Weinsorten etwas mehr Schwefel, der wiederum den Sauerstoff bindet. Dadurch wird die Flasche, selbst im ge├Âffneten Zustand, l├Ąnger haltbar. Auch tanninreiche Weinsorten ├╝berstehen einen Tag, ohne ungenie├čbar zu werden. Ganz bestimmte Weine ben├Âtigen sogar viel Luft, um zu atmen, und k├Ânnen so am n├Ąchsten Tag besser schmecken. Zu diesen geh├Ârt z. B. ein junger ÔÇ×BaroloÔÇť oder guter ÔÇ×ShirazÔÇť.

Entscheidend ist die Weins├Ąure. Sobald sie sich verliert, verfliegt auch das Aroma. Das bringt mit sich, dass Schaumweine bereits nach einigen Stunden schal schmecken. Grunds├Ątzlich kann also weniger Luft die Haltbarkeit verl├Ąngern. Daf├╝r sollte die Flasche f├╝r den n├Ąchsten Tag gut verkorkt werden. Der Weink├╝hler kann die Lagerung durch K├╝hlung dann noch einmal zus├Ątzlich vereinfachen.

Welche Arten von Weink├╝hlern gibt es?

Der Weink├╝hler wird durch sein Material und durch das K├╝hlsystem unterschieden. Die Materialien k├Ânnen sehr einfach ausfallen, aus Plastik, Plexiglas oder Kunststoff sein, wobei dann eine doppelwandige Ummantelung die Isolierung bewirkt.

Etwas hochwertiger sind Modelle aus Edelstahl oder Chrom als die klassische und optisch anspruchsvolle Variante, die dazu auch robust und rostfrei ist. Auch hier fungiert eine doppelbeschichtete Wand als Isolierung.

Schlie├člich sind Weink├╝hler aus Ton, Terracotta oder Beton im Handel erh├Ąltlich, die mit dem Verdunstungsprinzip arbeiten, und neuere Modelle aus Neopren, die eine hervorragende Isoliereigenschaft aufweisen und meistens durch einen Griff gestatten, dass die Flasche nicht extra aus dem Weink├╝hler genommen werden muss.

Eine weitere Form des Weink├╝hlers kann auch als Flasche mit eingebautem K├╝hlstab erworben werden. Der Wein wird hier direkt in den Weink├╝hler eingef├╝llt und dabei dann gleichzeitig dekantiert.

Die K├╝hlung selbst erfolgt in aktiver oder passiver Form.

Die aktive K├╝hlung ben├Âtigt immer ein K├╝hlmittel, w├Ąhrend sie elektrisch oder nach einfachen physikalischen Prozessen funktioniert. Durch ein K├╝hlgel, eine K├╝hlfl├╝ssigkeit, durch K├╝hlst├Ąbe oder Manschetten kann die Flasche dann nicht nur gleichbleibend k├╝hl gehalten werden, sondern auch auf eine bestimmte Temperatur gebracht werden. Die vorhandenen K├╝hlmittel sind entweder im Weink├╝hler integriert oder herausnehmbar, so dass sie dann als Einzelteile im Gefrierfach vorgek├╝hlt werden k├Ânnen.

Die elektrischen Weink├╝hler weisen ein Display auf, ├╝ber den die Temperatur reguliert werden kann. Sie sind die kleinere Variante zum Weink├╝hlschrank, sind allerdings nur f├╝r einzelne Flaschen vorgesehen.

Die passive K├╝hlung erfolgt ohne K├╝hlmittel oder Strom. Sie wird alleine durch die Bauweise der Modelle, z. B. das Material oder die doppelte Beschichtung mit Isolierfunktion der Wand m├Âglich. Bei diesen Weink├╝hlern geht es darum, dass die Flasche die erw├╝nschte Trinktemperatur beibeh├Ąlt.

Welche Arten von Weink├╝hlern gibt es?

Der Weink├╝hler Vergleich 2019 ÔÇô nach diesen Kriterien haben wir die Modelle getestet:

F├╝r unseren Vergleich haben wir verschiedene Modelle von namenhaften Herstellern bestellt und getestet. Unsere Testpersonen waren sowohl Laien als auch Weinprofis, so dass es uns weniger um die professionelle Verkostung des Weins ging, als um die einfache Handhabung und die erhoffte K├╝hlung der genutzten Weinflaschen.

Unsere Kriterien bezogen sich auf die Verarbeitung, das Material, den K├╝hleffekt, die Handhabung, die Nutzung und die Wirkung des Weink├╝hlers. Da die Bestellung im Internet erfolgte, konnten wir auch Lieferzeit, Lieferumfang und Verpackung der jeweiligen H├Ąndler pr├╝fen und miteinbeziehen. Aus all dem ergab sich eine Auswahl besonders guter Modelle, die wir dann in einzelnen Vergleichsberichten in ihren Vor- und Nachteilen genauer untersucht haben und die im Vergleich zu anderen Weink├╝hlern die bessere Alternative waren.

Jeder Weink├╝hler sollte die K├╝hlung der Flasche auf eine optimale Trinktemperatur m├Âglich machen. Die Auswahl war tats├Ąchlich gro├č, so dass wir auf ganz unterschiedliche K├╝hlmethoden trafen, die vom klassischen Edelstahlmodell mit passiver Wirkung zu hochwertig elektrischen Modellen mit aktivem K├╝hlsystem reichten. Letztendlich z├Ąhlte weniger die technisch raffinierte Ausstattung als der K├╝hleffekt selbst. Selbst Modelle aus Beton und Ton konnten uns ├╝berzeugen, die dabei auch optisch ansprechend waren.

Der Weink├╝hler sollte Platz genug f├╝r eine gro├če Flasche Wein oder Sekt bieten, die K├╝hlung gew├Ąhrleisten und die Trinktemperatur beibehalten. ├ťberzeugen konnten uns daher vor allen Dingen Modelle, bei denen das Preis-Leistungs-Verh├Ąltnis stimmte.

Worauf muss ich beim Kauf eines Weink├╝hlers achten?

Ein Weink├╝hler ist eine gute Anschaffung zum kleinen Preis, der beim Weingenuss die optimale Trinktemperatur des Weins bewirkt. Die Modelle sind in ihren unterschiedlichen Ausf├╝hrungen g├╝nstig im Handel erh├Ąltlich und k├Ânnen dann als passive oder aktive Weink├╝hler zum Einsatz kommen.

Das Material ist entscheidend beim Kauf eines guten Weink├╝hlers, ebenso die Form seines K├╝hlsystems. Wer h├Ąufig G├Ąste einl├Ądt oder Wert auf die K├╝hlung seines Weins legt, sollte Weink├╝hler mit herausnehmbaren K├╝hlakkus oder Manschetten w├Ąhlen. Diese enthalten statt K├╝hlfl├╝ssigkeit h├Ąufig ein K├╝hlgel, das erlaubt, die Flasche ├╝ber mehrere Stunden in gleichbleibender Temperatur zu halten.

Etwas hochwertiger sind Modelle, die elektrisch arbeiten und die Regulierung der Temperatur erm├Âglichen. Der Wein kann dementsprechend auf eine ganz bestimmte Temperatur herabgek├╝hlt werden und die K├╝hlung dann an die Sorte und Art des Weins angepasst werden.

Ganz einfach sind Modelle mit passivem K├╝hlsystem. Hier wird alleine durch Material und doppelte Wand die Isolierung der Flasche bewirkt, die dann auch ├╝ber einen l├Ąngeren Zeitraum in gleicher Temperatur gehalten werden kann. Die Flasche wird allerdings gleichbleibend k├╝hl gehalten, kann nicht auf eine bestimmte Temperatur gebracht werden.

Werden diese Modelle allerdings samt Flasche im K├╝hlschrank vorgek├╝hlt, kann die Flasche eine bestimmte K├╝hlung erhalten und diese dann auch l├Ąnger bewahren.

Beim Kauf sollte auch auf das Design und die hochwertige Verarbeitung geachtet werden. Letztere zeigt sich durch abgerundete Kanten, Stabilit├Ąt beim Aufstellen und einer einfachen Handhabung, z B. bei den herausnehmbaren K├╝hlelementen. Das Design ist zwar eine Geschmacksfrage, kann den Tisch und die Halterung der Flasche aber immer optisch aufwerten. Es gibt ausgefallene, witzige, elegante, stilvolle und schlicht klassische Varianten. Da der Weink├╝hler meistens direkt auf dem Tisch steht, sollte das Design ein Augenfang sein.

Das Volumen der Weink├╝hler sollte ebenfalls bedacht werden. Alle Modelle sind f├╝r jeweils eine Flasche geeignet, die Ma├če und der Durchmesser fallen allerdings verschieden aus. Die normale Weinflasche hat einen Inhalt von 750 ml, die dann auch optimal in den Weink├╝hler passt. Da aber die Flaschen auch unterschiedlich in der Form ausfallen, sich z. B. Champagner- oder Rotweinflaschen unterscheiden, sollte gen├╝gend Spielraum vorhanden sein, um nicht nur auf die Unterbringung einer bestimmten Flaschenform begrenzt zu sein.

Gerade Weink├╝hler, die auch als Sektk├╝hler fungieren, sind f├╝r die K├╝hlung von Flaschen gefertigt, die auch einen Liter enthalten.

Viele Weink├╝hler sind sehr einfach zu transportieren. Einige erweisen sich in dieser Hinsicht besonders vorteilhaft, weil sie das geeignete Material aufweisen, das flexibel ist, damit eine gute Passform aufweist und elastische Seiten bietet. Diese sind dann eher Weink├╝hlbeutel als Weink├╝hler und sinnvoll f├╝r unterwegs.

Worauf muss ich beim Kauf eines Weink├╝hlers achten?

Kurzinformation zu f├╝hrenden Herstellern

Weink├╝hler gibt es in hochwertiger Ausf├╝hrung von Herstellern und Marken wie ÔÇ×WMFÔÇť, ÔÇ×R├ĄderÔÇť, ÔÇ×AlessiÔÇť, ÔÇ×Le CreussetÔÇť oder ÔÇ×VinencoÔÇť.

  • WFM bietet besonders viele Modelle in klassischer Form aus hochwertigem Edelstahl an, die sich in der Praxis bew├Ąhrt haben.
  • Vinenco wiederum hat den Weink├╝hler mit zus├Ątzlicher Dekantierung im Angebot. Der Wein wird direkt in den Weink├╝hler gef├╝llt, der in der Mitte einen K├╝hlstab enth├Ąlt und durch die ├ľffnung das Dekantieren erm├Âglicht.
  • R├Ąder wiederum bietet viele Modelle mit passivem K├╝hlsystem an, darunter aus praktischen Materialien wie Ton oder Beton. Diese Steingef├Ą├če sind auch optisch ein Hingucker und eine gute Alternative zum klassischen Modell.

Internet vs. Fachhandel: wo lohnt sich der Kauf eines Weink├╝hlers?

Zum Kauf eines geeigneten Weink├╝hlers ist eine pers├Ânliche Beratung eher unn├Âtig. Im Fachgesch├Ąft kann sie nat├╝rlich vor Ort stattfinden, w├Ąhrend die Auswahl an Weink├╝hlern h├Ąufig auf bestimmte Marken beschr├Ąnkt ist, die das Gesch├Ąft vertreibt. Auch m├╝ssen die Modelle auf Lager sein.

Das Internet dagegen bietet eine gro├če Auswahl vieler Modelle von verschiedenen Herstellern. Die Bestellung ist bequem, rund um die Uhr m├Âglich und mit einer schnellen und g├╝nstigen Lieferung verbunden. Daneben sind auch die Preise etwas g├╝nstiger als im Fachhandel, da H├Ąndler im Online-Bereich weniger Miet- und Personalaufwand haben. Das wiederum zeigt sich in Sonderangeboten und Rabatten.

Die Garantieanspr├╝che und R├╝ckgabebedingungen sind die gleichen, wie sie auch der Fachhandel bietet. Das breite Angebot verschiedener Weink├╝hler kann besser ├╝berblickt werden, wenn auch die vorhandenen Kundenmeinungen miteinbezogen werden, die die Modelle bereits in der Praxis testen konnten. So l├Ąsst sich schnell herausfiltern, welche Weink├╝hler besonders hochwertig, welche von mangelnder Verarbeitung und Qualit├Ąt sind.

Die Geschichte des Weins

Wissenswertes & Ratgeber

Die Geschichte des Weins

Der Weinanbau ist eine Sch├Âpfung der Hochkulturen, so dass die Geschichte weit in die Antike zur├╝ckreicht. Wein war schon im 6. Jahrhundert v. Chr. als Getr├Ąnk bekannt, besonders in China und ├ägypten.

Nicht nur zum reinen Genuss wurde Wein angebaut, er diente vor allen Dingen rituellen Praktiken und im Bereich der Medizin. Die Weinkultur wurde dann auch in Griechenland und Rom zelebriert. Daher ist es kein Wunder, dass in Verbindung mit dem g├Âttlichen Getr├Ąnk auch G├Âtter verehrt wurden, so der griechische Dionysos oder die r├Âmische Variante in Form von Bacchus, der als Gott des Weines bekannt wurde.

Die Ernte, Herstellung und Lagerung des Weins unterlag zu dieser Zeit religi├Âsen Normen und wurde in erster Linie von Priestern betrieben, die u. a. den Tag der Ernte festlegten. Doch gerade in gro├čen Tafelrunden zeigte sich das Getr├Ąnk als eines der wichtigsten belebenden Rauschmittel und gewann dadurch eine vielseitige Bedeutung.

Zu allen Zeiten war das Trinken von Wein neben dem rituellen Zweck auch mit Fest und Gesang verbunden. So gab es unz├Ąhlige Trinklieder und auch den allgemeinen Lobgesang auf das Glas, das den Geist belebte und die Sinne anregte. Bekannte Gr├Â├čen aus allen kulturellen Bereichen sch├Ątzten den edlen Tropfen und priesen ihn daher auch in Schrift und Bild. Der alte Sinnspruch: ÔÇ×In vino veritasÔÇť ÔÇô im Wein liegt die Wahrheit ÔÇô untermalte die sakrale Bedeutung, w├Ąhrend in der christlichen Kirche das Abendmahl mit symbolischen Elementen von Brot und Wein verzehrt wurde, stehend f├╝r den Leib und das Blut von Christus.

Heutzutage gibt es etliche Weinsorten und Anbaugebiete mit ganz unterschiedlichen Qualit├Ątsmerkmalen und Geschmackrichtungen, so dass sich der Wein in allen L├Ąndern und Gesellschaftsschichten als beliebtes Getr├Ąnk etabliert hat. Dass sich hinter dem durchschnittlichen Nutznie├čer ein Kreis anspruchsvoller Weinkenner gebildet hat, die das Weintrinken zur Kunst erhoben haben, zeigt die Bedeutung der so einmaligen Rebe, in der Sonne, Luft und Erde gespeichert sind, um die Geschmackssinne zu bereichern und den Kreislauf in Schwung zu bringen.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Weink├╝hler

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Weink├╝hler

Irrt├╝mer ├╝ber die Weinverk├Âstigung

1. Irrtum: Alter und guter Wein sollte dekantiert werden

Dekantieren bedeutet, dass der Wein gel├╝ftet, also in einem entsprechend offenem Glasbeh├Ąlter der Luft ausgesetzt wird, damit er einige Minuten atmen kann. Gerade bei neueren Weinsorten empfiehlt sich das Dekantieren, die h├Ąufig modern vinifiziert dann ein volleres, tanninreiches und volumin├Âses Aroma entfalten.

Besonders alte Weine jedoch m├╝ssen nicht immer dekantiert werden. Auch wenn bei diesem Vorgang in der Karaffe der Weinstein vom Wein selbst getrennt wird, beginnt der Wein durch die Luftzufuhr sehr schnell zu altern. Das bedeutet, dass Weinsorten, die etwa 10 Jahre alt sind, umkippen k├Ânnen.

Das muss nicht bei allen Sorten passieren, w├Ąre aber schade, wenn es sich um eine edle Weinflasche f├╝r den besonderen Anlass handelt. Manche Weinsorten halten das Dekantieren auch gut aus. Bevor es also an das Umf├╝llen in eine Dekantierkaraffe geht, kann aus der Flasche ein kleiner Probeschluck genommen werden. Schmeckt er, muss er auch nicht dekantiert werden.

2. Irrtum: Rotwein ist nur bei Zimmertemperatur vollmundig

Gerade in den hei├čeren Sommertagen ist ein Glas Rotwein zum Essen angenehm, dennoch w├Ąre er gek├╝hlt besser zu genie├čen. Bekannt ist, dass Rotwein jedoch nur bei Zimmertemperatur getrunken werden sollte.

Das ist allerdings ein Irrtum. Festgelegt wurde diese Regel weit zur├╝ck in der Vergangenheit, unter Kaiser Wilhelm und seinem Hofgefolge. Der Wein sollte zu dieser Zeit Raumtemperatur haben, da die Speisezimmer immer unbeheizt waren, demensprechend schon vorab eine k├╝hle Temperatur vorherrschte. Wenn der Rotwein dann Raumtemperatur aufwies, war er dennoch nicht warm, um seine aromatische F├╝lle zu entfalten.

Wie jeder seinen Rotwein genie├čen m├Âchte, bleibt nat├╝rlich eine Geschmacksfrage. Einige bevorzugen den auf Zimmertemperatur leicht warmen Wein, andere m├Âgen ihn auch etwas k├╝hler. Grunds├Ątzlich sollte der Wein etwa eine Temperatur zwischen 16 und 18 Grad aufweisen. Ist er dagegen zu warm, verliert er sein Aroma und die edle Note, gerade wenn es sich um etwas hochwertige und teure Weine handelt.

3. Irrtum: Wei├čwein schmeckt besonders gut, wenn er jung ist

Eigenartigerweise hat sich je nach Saison das Ger├╝cht durchgesetzt, dass gerade in der Herbstzeit junge Wei├čweine das beste Aroma aufweisen, als w├Ąre dieser Umstand tats├Ąchlich ein G├╝tekriterium. Das h├Ąngt allerdings mit anderen Bedingungen zusammen und betrifft dann auch ganz bestimmte Sorten.

Einige Wei├čweine sollten schnell getrunken werden, m├Âglichst noch im Folgejahr. Andere, wie z. B. die meisten Rieslinge, die besonders beliebt sind, ben├Âtigen eine gewisse Zeit, um Trinkreife zu erreichen. Hier gilt die Devise, dass Geduld dann doch besser ist, da ein gereifter Wei├čwein dann doch ein volleres Aroma aufweist als ein frischer junger Wein.

4. Irrtum: Zu guten K├Ąsesorten passt nur schwerer Rotwein

Auch dieses Ger├╝cht ist ziemlich bekannt. K├Ąse und Rotwein werden als Abschluss nach einem guten Essen h├Ąufig in der Kombination aufgetischt, dabei erg├Ąnzt sich das Zusammenspiel beider Sorten ├╝berhaupt nicht. Im Gegenteil zertr├╝mmern gerade deftige und fettige K├Ąsesorten das Aroma des Weins, w├Ąhrend der Wein wiederum den Geschmack des K├Ąses reduziert. Es ist also unn├Âtig, eine teure Flasche zu ├Âffnen, um den Teller K├Ąse genie├čen zu k├Ânnen.

Was tats├Ąchlich zu K├Ąsesorten passt, ist kalter Wei├čwein, der eine h├Âhere S├Ąurenote aufweist. Ebenso sind fruchtige und noch junge Rotweinsorten gut geeignet, um das Aroma des K├Ąses zu f├Ârdern und umgekehrt geschmacklich zu harmonieren. Noch besser sind sogar S├╝├čweine, die dann in mittlerer Temperatur zum K├Ąseteller genossen werden k├Ânnen. Angenehm schmecken auch Sekt und andere Schaumweine.

5. Irrtum ÔÇô Guter Wein reift bei Hitze und Sonne

Ein gutes Weinjahr mit vollmundigen Weinsorten ist zwar von den Wetterbedingungen abh├Ąngig, viel wichtiger aber sind die Bodenbedingungen, in denen sich die Wurzeln entfalten m├╝ssen. Viel Sonne und Hitze f├Ârdern kaum die Eleganz eines guten Weins. Ein hervorragendes Weinjahr zeichnet meistens ein ausreichender Wechsel von Sonne und Regen ab. So kann die Rebe ihre Wurzeln im Boden entfalten und wird durch die abwechslungsreichen Wetterbedingungen zum einen herausgefordert, zum anderen entspannt.

Erst gegen Herbstanfang und bei der Sp├Ątlese sollte dann kaum Regen fallen und der Boden trocken bleiben. Daraus ergibt sich die beste Weinernte.

FAQ ÔÇô H├Ąufig gestellte Fragen zum Thema ÔÇ×WeinÔÇť

FAQ ÔÇô H├Ąufig gestellte Fragen zum Thema ÔÇ×WeinÔÇť

Was bedeutet Dekantieren?

Was bedeutet Dekantieren?

Das Wort ÔÇ×dekantierenÔÇť bedeutet vereinfacht, dass etwas umgef├╝llt wird. Das Dekantieren von Weinen ist nicht bei allen Sorten notwendig, meistens bei bestimmten und kr├Ąftigen Rotweinen.

Es dient vor allen Dingen dazu, den Bodensatz vom Wein zu trennen, der sich als Weinstein durch das Dekantieren dann am Boden absetzen kann. Der Wein wird daf├╝r aus der Flasche in eine daf├╝r vorgesehene Karaffe umgef├╝llt, die eine bauchige Form hat und dadurch erm├Âglicht, dass der Wein atmen kann, dadurch den bitteren Geschmack verliert und so das volle Aroma entfaltet. S├Ąuren und Kohlenwasserstoffmolek├╝le sind wichtige Geschmackstr├Ąger, gehen dann mit dem Sauerstoff in der Luft eine Verbindung ein, dass der Wein bek├Âmmlicher wird.

Das Dekantieren ist bei jungen Weinen nicht notwendig und sollte auch bei sehr ├Ąlteren Sorten mit Vorsicht erfolgen, da diese weniger Tannin enthalten und durch die pl├Âtzliche Sauerstoffzufuhr umkippen k├Ânnen. Der Wein ist dann nicht mehr genie├čbar.

Auch die Dekantierkaraffe hat Einfluss auf die Bel├╝ftung des Weins. F├╝r kr├Ąftige Rotweine empfiehlt sich eine schmalere Karaffe, so dass der Kontakt mit der Luft gering ausf├Ąllt, f├╝r leichtere Sorten kann die Karaffe breiter in der ├ľffnung und im Boden ausfallen, da sich der Sauerstoff so besonders gut verteilt und der Wein bereits beim Eingie├čen gen├╝gend Sauerstoffzufuhr erh├Ąlt.

Wird Rotwein aus roten Trauben gewonnen und Wei├čwein aus wei├čen?

Wird Rotwein aus roten Trauben gewonnen und Wei├čwein aus wei├čen?

Die Farbe der Trauben hat weniger einen Einfluss darauf, welcher Wein aus der Rebe gewonnen wird. Die Weinsorte, das Anbaugebiet, die abschlie├čende Fermentation und Pressung der Traube bestimmen die Farbe des Weins. Theoretisch kann so also auch aus der wei├čen Traubensorte ein Rotwein entstehen, aus der roten Traube ein Wei├čwein. Die Farbe ergibt sich durch die Fermentation nach der Pressung.

Welcher Wein hat mehr Kalorien ÔÇô Rot- oder Wei├čwein?

Welcher Wein hat mehr Kalorien ÔÇô Rot- oder Wei├čwein?

Da Wei├čweine meistens leichtere Weine sind, unabh├Ąngig davon, ob sie fruchtig oder trocken sind, haben sie auch die geringere Kalorienzahl, sind daher bek├Âmmlicher. Im Vergleich l├Ąsst sich also sagen, dass ein Glas Rotwein etwa 150 Kalorien aufweist, w├Ąhrend ein Glas Wei├čwein 120 Kalorien hat.

Wein aus dem Weinglas ÔÇô wird der Geschmack besser?

Wein aus dem Weinglas ÔÇô wird der Geschmack besser?

Tats├Ąchlich entfaltet sich das Weinaroma in einem daf├╝r vorgesehenen Weinglas besser als in einem normalen Glas. Das liegt zum einen an der Weinglasform, die offen und im Glas abgerundet ist, so dass der Wein beim Einschenken und Trinken atmen kann, zum anderen daran, dass der Wein geschwenkt werden kann.

Auch bei den verschiedenen Weingl├Ąsern hat sich gezeigt, dass sich durch die Form der Geschmack tats├Ąchlich ver├Ąndert. Design, ├ľffnung und Volumen beeinflussen zwar nicht den Wein selbst, aber ver├Ąndern sich beim Auftreffen auf die Rezeptoren der Zunge. Daher nimmt jeder Mensch den Wein dann auch durch das Glas unterschiedlich wahr.

N├╝tzliches Zubeh├Âr

Wie in unserem Vergleich schon erw├Ąhnt, schmecken einige Rotweinsorten auch gek├╝hlt sehr gut. Manche davon sollten dekantiert werden, so dass sich eine Dekantierkaraffe empfiehlt, die durch ihre Form den Wein besser bel├╝ftet, erm├Âglicht, dass sich der Bodensatz absetzt und nicht im Glas landet, und das volle Aroma erzielt wird.

Bevor der Wein in den Weink├╝hler kommt, sollte er ge├Âffnet werden. Dazu sind hochwertige Korkenzieher sinnvoll, die den Korken beim ├ľffnen nicht besch├Ądigen, so dass St├╝cke davon nicht im Wein landen. Es gibt elektrische und mechanische Modelle, die sich gut eignen, den Korken einfach und ohne viel Kraftaufwand aus der Flasche zu drehen.

Wenn es um die K├╝hlung des Weins geht, kann auch ein Weinthermometer hilfreich sein. Diese erm├Âglichen das genaue Erfassen der Temperatur, gerade bei Weink├╝hlern, die die Flasche nur isolieren. Es gib sie als einfache Thermometer, die dann in das Weinglas gesenkt werden, um die Temperatur messen zu k├Ânnen, oder als Manschetten-Thermometer, die die Temperatur des Weins erfassen, w├Ąhrend er noch in der Flasche und im K├╝hler ist. Sie werden dann am Flaschenhals angebracht und sind auch beim Bewirten der G├Ąste wesentlich eleganter als die Messung direkt im Glas.

Alternativen zum Weink├╝hler

Wer Wert auf gek├╝hlten und gut gelagerten Wein legt und diesen h├Ąufiger zum Essen genie├čt, kann sich auch einen Weink├╝hlschrank anschaffen, der die K├╝hlung erleichtert und auch eine h├Âhere St├╝ckzahl der Flaschen in der Lagerung gew├Ąhrleistet. Diese Modelle dienen nicht nur einer K├╝hlung, sondern erziehen genau abgestimmte Flaschentemperaturen f├╝r ausgesuchte Sorten, die eine spezifische Anforderung ben├Âtigen. Das h├Ąngt damit zusammen, dass die Weinflasche und der Inhalt durch viele Faktoren beeintr├Ąchtigt werden, darunter Sonnenlicht, Hitze oder eine zu hohe Luftfeuchte. Der Weink├╝hlschrank erlaubt eine kontinuierliche K├╝hlung in der notwendigen und auf den Wein abgestimmten Temperatur, kann als Ein-, Zwei- oder Multizonen-Modell gekauft werden, um verschiedene Temperaturen zu erzielen.

Wer keinen Weink├╝hler zur Hand hat, kann sich mit einem einfachen Eisk├╝bel aushelfen, der zwar nicht die Eleganz des Weink├╝hlers und trockene Unterbringung der Flasche mitbringt, jedoch die K├╝hlung einer Flasche ebenfalls m├Âglich macht.

Hier werden dann Eisw├╝rfel in den K├╝bel getan, die Flasche in das Eis gestellt, die so lange gek├╝hlt wird, bis das Eis geschmolzen ist. Ein guter Effekt bei dieser Variante bleibt die gleichzeitige Nutzung der vorhandenen Eisw├╝rfel, z. B. f├╝r Getr├Ąnke wie Sekt auf Eis.

Weiterf├╝hrende Links und Quellen

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