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Salatschleuder im Test auf ExpertenTesten
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Salatschleuder Test - damit bereiten Sie einen geschmackvollen Salat zu - Vergleich der besten Salatschleuder 2019

Salat ist gesund und sollte regelmĂ€ĂŸig verzehrt werden. Zur leichten Zubereitung greifen immer mehr Haushalte auf eine Salatschleuder zurĂŒck. Was sie können muss, damit sie ihren Zweck erfĂŒllt, lesen Sie in unserem zusammengefassten Test.

Salatschleuder Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Geschleudert und gut: Was ist eigentlich eine Salatschleuder?

Eine Salatschleuder beschleunigt das Trocknen des Salats nach dem Waschen. Das GerĂ€t besteht aus einer Ă€ußeren SchĂŒssel, in der sich ein drehbares Sieb befindet. Zum Schleudern legen Sie den Salat einfach in das mittlere Sieb und schließen anschließend den Deckel.

Dabei ist zu beachten, dass der Deckel richtig aufliegt und keine LĂŒcke zwischen dem SchĂŒsselrand und der Dichtung entsteht – denn sonst spritzt beim Schleudern das Wasser in der KĂŒche umher. Dann drehen Sie die das innere Sieb mithilfe einer Kurbel oder eines Seilzugs; die Vorrichtung dazu befindet sich selbstverstĂ€ndlich außen an der Salatschleuder, damit sich das Sieb ungestört in der SchĂŒssel drehen kann.

Die Bewegung schleudert den Inhalt des Siebs gegen die WĂ€nde: WĂ€hrend die grĂ¶ĂŸeren SalatblĂ€tter daran hĂ€ngen bleiben, fliegen die Wassertropfen ungehindert durch das Gitter des Siebs und landen in der Ă€ußeren SchĂŒssel.

Praktische Physik: Wie funktioniert eine Salatschleuder?

Dem Funktionsprinzip der Salatschleuder liegen einfache physikalische Gesetze zugrunde. Das Sieb in der Salatschleuder rotiert, angetrieben durch eine Kurbel oder einen Seilzug. Die Drehbewegung sorgt dafĂŒr, dass sich der Salat im Inneren nach außen bewegt:

Die Zentrifugalkraft zieht ihn regelrecht von der Mitte der Salatschleuder weg, denn das physikalische PhĂ€nomen ist nicht umsonst nach dem lateinischen Wort „fuga“ benannt, was so viel bedeutet wie „Flucht“.

 

Der Salat bleibt im Sieb hĂ€ngen; nur sehr kleine StĂŒcke können zwischen den StĂ€ben des Gitters hindurch nach außen gelangen. Das Wasser lĂ€sst sich von dieser Barriere natĂŒrlich nicht einfach aufhalten, sondern flieht nach außen. Die Ă€ußere SchĂŒssel fĂ€ngt Wasser und Salatteilchen auf und sorgt somit dafĂŒr, dass Ihre KĂŒche trocken bleibt.

Warum ist eine Salatschleuder im Vergleich zu anderen Möglichkeiten im Vorteil?

Die Salatschleuder ist nicht völlig alternativlos: Prinzipiell können Sie das grĂŒne BlattgemĂŒse auch in einem Geschirrtuch, einem einfachen Sieb oder einem Salatsieb mit Deckel trocknen. Allerdings haben diese Methoden im Vergleich zu speziellen Salatschleudern einige Nachteile, die schwer wiegen.

Wenn Sie Ihren Salat mit einem Geschirr- oder KĂŒchentuch trocknen wollen, ĂŒben Sie dabei grĂ¶ĂŸeren Druck auf die BlĂ€tter aus. Manuelles Abtupfen kommt deshalb nicht in Frage. SalatblĂ€tter sind sehr empfindlich und entwickeln schnell braune oder glasige Stellen, wenn Sie die Blattstruktur zerstören.

Wenn Sie beim Camping gar keine Salatschleuder zur VerfĂŒgung haben oder direkt nach einem Umzug improvisieren mĂŒssen, können Sie ein Geschirrtuch als leidliche Alternative zur Salatschleuder dennoch gebrauchen. Allerdings sollten Sie den Salat nicht mit dem Tuch abtupfen oder gar abreiben, sondern die BlĂ€tter locker in das Tuch einschlagen, sodass keine Öffnung mehr bleibt. Anschließend können Sie den Wickel an zwei Enden fest umfassen und mit _leichten_Schleuderbewegungen hin- und herschwenken. Diese Improvisation hat jedoch den großen Nachteil, dass das Wasser aus dem Salat in der Umgebung umher spritzt. Am besten nutzen Sie Ihre Tuch-Schleuder deshalb im Freien; in der heimischen KĂŒche lohnt es sich, eine stabilere und
zweckdienlichere Alternative zu nutzen.

Ein normales Sieb ist zum Salatschleudern ebenfalls nicht geeignet. Zwar können Sie das frische GrĂŒn darin abtropfen lassen, doch dabei verbleibt eine relativ große Menge an Wasser zwischen den BlĂ€ttern. Ein offenes Sieb hin und her zu schleudern erweist sich hingegen aus naheliegenden GrĂŒnden als Ă€ußerst unpraktisch. Wenn Sie nur eine handvoll Salat zu trocknen haben, kann ein normales Sieb noch einigermaßen ausreichend sein: Die geringere Anzahl und Masse an BlattgemĂŒse versperrt dem Wasser nicht so sehr den Weg nach unten (und damit aus dem Sieb), wie es bei grĂ¶ĂŸeren Mengen der Fall ist.

Allerdings mĂŒssen Sie sich bei dieser Vorgehensweise in Geduld ĂŒben und können das Sieb nur mit Vorsicht und kleinen Bewegungen seitlich schwenken, um das Wasser entweichen zu lassen. Von der Zentrifugalkraft, die bei der Salatschleuder so effektiv wirkt, ist hierbei keine Spur. GrĂ¶ĂŸere Mengen von Salat lassen sich auf diese Art und Weise nur mit großer MĂŒhe und enormem Zeitaufwand verarbeiten – oder mit erwartbaren KollateralschĂ€den auf Fußboden und WĂ€nden.

Als dritte scheinbare Alternative kommen Salatsiebe in Frage, die sich in unserem Praxistest jedoch ebenfalls als dĂŒrftig herausstellten. Diese bestehen in der Regel aus Kunststoff und bestehen aus einem SchĂŒssel-Ă€hnlichen Sieb und einem Deckel, sodass das Salatsieb sich fest schließen lĂ€sst. In diesem Sieb können Sie den frisch gewaschenen Sieb nicht nur abtropfen lassen, sondern ihn auch hin und her schĂŒtteln.

Dabei sollten Sie das Salatsieb jedoch unbedingt ĂŒber eine SpĂŒle halten und keine Objekte in der NĂ€he platzieren, die durch Wasserspritzer Schaden nehmen könnten – denn beim SchĂŒtteln des Siebs spritzen die Wassertropfen unserer Erfahrung nach sehr unkontrolliert umher und landen vielfach leider nicht nur im SpĂŒlbecken.

Ernsthaft ĂŒberzeugen konnten diese drei Alternativen uns deshalb in unserem Produkttest nicht. Die Salatschleuder bietet den Vorteil, dass sie schnell und effektiv arbeitet und sich mit einem entsprechend großen GerĂ€t auch grĂ¶ĂŸere Mengen Salat gleichzeitig schleudern lassen. DarĂŒber hinaus bieten Salatschleudern einen Schutz gegen umherspritzendes Wasser. Faltbare Modelle nehmen sogar recht wenig Platz weg und auch stabile Salatschleudern aus festem (aber leichtem) Material lassen sich bei Bedarf problemlos auf dem KĂŒchenschrank verstauen. Der Deckel des GerĂ€ts erweist sich dabei als effektiver Schutz gegen Staub. Elegantere Modelle, zum Beispiel aus Edelstahl, können auch ohne Sorge um das ordentliche Erscheinungsbild der KĂŒche auf der Arbeitsplatte stehen bleiben.

Welche Arten von Salatschleudern gibt es?

Bei unserer nachfolgenden Betrachtung berĂŒcksichtigen wir nur Salatschleudern im engeren Sinne; Siebe, auch spezielle Salat-Siebe, oder Beutel zum SchĂŒtteln klammern wir dabei aus. Wie wir bereits feststellten haben diese Lösungen deutliche Nachteile gegenĂŒber geschlossenen Salatschleudern. Im Wesentlichen lassen sich zwei Haupt-Typen von Salatschleudern unterscheiden: solche mit Kurbel und solche mit Seilzug.

Die zwei Grund-Typen: Salatschleudern mit Kurbel und mit Seilzug

Salatschleudern mit Kurbel sind auf die ĂŒbliche Art aufgebaut: In einer Ă€ußeren, geschlossenen SchĂŒssel befindet sich ein Sieb, das sich frei um seine Mittelachse drehen kann. Der Antrieb stammt von einer Kurbel, die sich fĂŒr gewöhnlich oben auf dem Deckel des GerĂ€ts befindet. Eine Schraube ĂŒbertrĂ€gt die Drehbewegung der Kurbel auf die Achse, an der wiederum das Sieb befestigt ist. Der Salat im Innern kommt dabei nur mit dem Sieb und mit anderen SalatblĂ€ttern in Kontakt und erhĂ€lt dadurch kaum Druckstellen. Bei sehr langem oder heftigem Schleudern können die BlĂ€tter jedoch ebenfalls Schaden nehmen.

Salatschleudern mit Seilzug treiben Sie ebenfalls von außen an. In Bezug auf das optische Erscheinungsbild unterscheiden sich die beiden Typen kaum voneinander, da der grundsĂ€tzliche Aufbau identisch ist. Das eine Ende des Seilzugs ist in der Salatschleuder mit den drehbaren Bauteilen verbunden, wĂ€hrend sich am anderen Ende (das außerhalb liegt) ein Griff befindet. An diesem Griff nehmen Sie den Seilzug auf und ziehen ihn heraus. Dadurch ziehen Sie die Schleuder gewissermaßen auf – und das Sieb dreht sich anschließend in entgegengesetzter Richtung zurĂŒck. Dabei wirkt wieder die bekannte Zentrifugalkraft, die das Wasser zwischen den SalatblĂ€ttern nach außen zieht.

Kurbel oder Seilzug: Welche Salatschleuder ist die bessere?

Die Frage, welche dieser beiden Salatschleudern der anderen ĂŒberlegen ist, lĂ€sst sich nicht eindeutig beantworten. In unserem Produkttest konnten wir feststellen, dass beide Arten ihre Vor- und Nachteile mit sich bringen.

Die Salatschleuder mit Kurbel verlangt eine grĂ¶ĂŸere Anstrengung von Ihnen, da Sie die Kurbel kontinuierlich drehen mĂŒssen, wĂ€hrend das Sieb im Inneren des GerĂ€ts rotiert. Allerdings
können Sie auf diese Art und Weise auch individuell bestimmen, wie schnell sich die Schleuder drehen soll. Bei zu heftigen Bewegungen steigt die Wahrscheinlichkeit, dass trotz aller grundsĂ€tzlichen Vorteile von Salatschleudern Druckstellen am Salat entstehen. Langsamere Umdrehungen, wie Sie sie mit der Kurbel leicht kontrollieren können, sind deshalb bei Salatschleudern mit Kurbel leicht umsetzbar. Der Nachteil dieser Angelegenheit ist allerdings, dass der Vorgang bei langsameren Drehungen ineffektiver ist. Die Geschwindigkeit stellt eine entscheidende EinflussgrĂ¶ĂŸe fĂŒr die Zentrifugalkraft dar: Je langsamer die Drehbewegung, desto geringer fĂ€llt die physikalische Kraft aus und desto weniger Wasser entweicht aus dem Sieb in der Schleuder.

Im Vergleich dazu ist die Salatschleuder mit Seilzug deutlich effektiver: Sie ziehen den Seilzug heraus und das Sieb dreht sich anschließend mit einem relativ stabilen Geschwindigkeit. In unserem eigenen Test erwies sich die Umdrehung dabei als deutlich schneller als das Kurbeln von Hand.

Die gleichmĂ€ĂŸigen Umdrehungen können jedoch auch einen Nachteil darstellen – nĂ€mlich dann, wenn Sie den Salat bewusst schonend schleudern wollen. Nicht jeder Salat ist gleich, was sich auch auf die Unterschiede in der Blattstruktur auswirkt. Festes BlattgemĂŒse wie Kohl kann tendenziell höherem Druck (und damit grĂ¶ĂŸerer Zentrifugalkraft) standhalten, ohne dass die BlĂ€tter dabei zwingend Schaden erleiden. Zarter Feldsalat verlangt hingegen eine etwas sorgfĂ€ltigere Behandlung.

Bei einer Startschleuder mit Seilzug haben Sie jedoch in der Regel nicht die Möglichkeit, die Drehbewegung genau zu steuern. Indem Sie den Seilzug nicht vollstÀndig herausziehen können Sie unter UmstÀnden jedoch etwas Einfluss auf Geschwindigkeit und Dauer des Schleuderns nehmen.

Welche Salatschleuder die bessere ist, hĂ€ngt deshalb auch von Ihrem Geschmack und Ihren Gewohnheiten ab. Insbesondere dann, wenn Sie die Salatschleuder auch zum Abtropfen von anderem GemĂŒse und Obst nutzen wollen und Sie bevorzugt zarten Salat essen, bietet eine Kurbel-Schleuder mehr Vorteile. Wenn Sie hingegen den Salat nicht lagern wollen, sondern immer sofort verzehren, oder wenn Sie nicht viel Kraft in den HĂ€nden und Armen haben, dann ist ein GerĂ€t mit Seilzug eventuell besser fĂŒr Ihre AnsprĂŒche geeignet. Überlegen Sie sich deshalb vor dem Kauf, welche Art von Salatschleuder fĂŒr Sie persönlich sinnvoll ist. So vermeiden Sie unnötige Ausgaben und StaubfĂ€nger, die Sie nur ungern benutzen oder nicht benötigen.

Unser Salatschleuder-Test: So haben wir die GerÀte getestet

Der Produkttest 2019 fĂŒr Salatschleudern stand fĂŒr uns ganz im Zeichen von VielfĂ€ltigkeit. Deshalb setzten wir verschiedene Kriterien fest, die uns bei den getesteten Modellen ins Auge stachen. Doch machen Sie sich selbst ein Bild davon und entscheiden Sie fĂŒr sich, welche dieser Eigenschaften fĂŒr sie persönlich von Bedeutung sind – denn letztlich kommt es vor allem darauf an, dass Sie mit Ihrer Auswahl am Ende zufrieden sind.

  • Material und Gewicht

Salatschleudern können prinzipiell aus den unterschiedlichsten Materialien bestehen: Fester Kunststoff ist besonders hÀufig zu finden, aber auch Edelstahl, Silikon und sogar Porzellan kommen als Materialien in Frage.

Salatschleudern aus festem Kunststoff bieten den Vorteil, dass sie relative StabilitĂ€t und geringes Gewicht miteinander vereinen. Das GerĂ€t hat auf einer ebenen OberflĂ€che in der Regel einen festen Stand und bereitet beim BefĂŒllen keine Schwierigkeiten. WĂ€hrend des Schleuderns mĂŒssen Sie jedoch unter UmstĂ€nden die Salatschleuder mit der freien Hand festhalten, denn das geringe Eigengewicht erlaubt es dem GerĂ€t unter UmstĂ€nden zur Seite zu rutschen. Die OberflĂ€che des Kunststoffs ist leicht zu reinigen; oft können Sie die Salatschleuder in ihre Einzelteile zerlegt auch in der SpĂŒlmaschine reinigen, allerdings sollten Sie vorher prĂŒfen, ob die Teile auch tatsĂ€chlich spĂŒlmachinenfest sind.

Fester Kunststoff bietet den Vorteil sehr leicht zu sein. Dadurch lĂ€sst sich die Salatschleuder problemlos im Schrank verstauen und wieder hervorholen, ganz nach Bedarf. DarĂŒber hinaus mĂŒssen Sie keine allzu große BefĂŒrchtung haben, dass das Material zersplittert, wenn Sie die SchĂŒssel versehentlich fallen lassen.

Zwar kann auch Kunststoff brechen und Splittern, allerdings ist das Risiko deutlich geringer als beispielsweise bei Porzellan oder Glas. Des Weiteren stell eine fallende Kunststoff-SchĂŒssel ein geringeres Risiko dar als eine schwere Salatschleuder aus Edelstahl.

Schwere Salatschleudern sollten Sie deshalb mit grĂ¶ĂŸerer Umsicht bewegen, da sich zum Beispiel eine Salatschleuder aus_Edelstahl_ beim Sturz in ein durchaus gefĂ€hrliches Geschoss verwandelt. Sie sollten deshalb auch davon absehen, GerĂ€te aus diesem Material auf dem Schrank zu verstauen oder an PlĂ€tzen aufzustellen, von denen diese leicht hinunterfallen kann.

Edelstahl hat jedoch mehr zu bieten als solche Schattenseiten: Die Optik derartiger Salatschleudern wirkt edler als die Artgenossen aus Plastik. DarĂŒber hinaus verleiht das zusĂ€tzliche Gewicht dem GerĂ€t eine grĂ¶ĂŸere Standfestigkeit. Durch die Kombination dieser beiden Eigenschaften bietet es sich an, einen festen Platz auf der Arbeitsplatte fĂŒr die SalatschĂŒssel einzurichten.

Im Vergleich zu Kunststoff und Edelstahl erscheint Silikon auf den ersten Blick als sehr ungewöhnliches Material fĂŒr eine Salatschleuder. Der flexible Werkstoff kommt jedoch vor allem bei faltbaren Salatschleudern zum Einsatz. Dank des Silikons können Sie einen solchen KĂŒchenhelfer zusammenklappen und dadurch platzsparend verstauen und transportieren. Faltbare Salatschleudern haben jedoch den Nachteil, tendenziell weniger stabil zu stehen. Wenn Sie sich fĂŒr eine derartige Variante entscheiden, sollten Sie bei der Benutzung deshalb etwas behutsamer vorgehen und die Balance des GerĂ€ts im Auge behalten.

  • Art der Salatschleuder

Im Abschnitt „Welche Arten von Salatschleudern gibt es?“ haben wir Ihnen bereits die beiden Grund-Typen vorgestellt und Ihnen einige Vor- und Nachteile jeder Art genannt. Salatschleudern mit Kurbel erfordern oft mehr Aufwand Ihrerseits und können sich unter UmstĂ€nden als ineffizienter erweisen als vergleichbare Modelle mit Seilzug; allerdings lassen sich die Umdrehungen bei Kurbel-Modellen zielgerichtet kontrollieren und nach Belieben unterbrechen.

Salatschleudern mit Seilzug erfordern tendenziell einen geringeren Kraftaufwand, lassen sich jedoch nicht umdrehungsgenau steuern. DafĂŒr arbeiten diese GerĂ€te oft zĂŒgiger und effizienter.

  • Volumen

Salatschleudern unterscheiden sich nicht nur hinsichtlich Material und GerĂ€te-Typ, sondern auch in Bezug auf das Volumen des Siebs, das seinerseits von der GrĂ¶ĂŸe der SchĂŒssel und damit von den Maßen des GerĂ€ts abhĂ€ngt. In diesem Zusammenhang wollen wir jedoch zwei wichtige Maße unterscheiden: die theoretische FĂŒllmenge und die empfohlene FĂŒllung.

Hersteller und HĂ€ndler weisen oft nur das Volumen der SchĂŒssel oder des Siebs aus. Die meisten Modelle in unserem Produkttest verfĂŒgten ĂŒber ein Fassungsvermögen zwischen vier und fĂŒnf Litern; Abweichungen davon sind jedoch grundsĂ€tzlich möglich. Bei diesen Angaben sollten Sie darauf achten, ob sich das genannte Volumen auf die SchĂŒssel oder das Sieb bezieht. Da der Abstand zwischen diesen beiden Bauteilen leicht variiert, kann dieser Unterschied sich auch auf den praktisch zur VerfĂŒgung stehenden Platz im Sieb auswirken.

Wenn Sie die Salatschleuder nutzen, ist fĂŒr Sie jedoch vor allem die praktische FĂŒllung von Interesse: Wie viel Salat passt in eine Salatschleuder? SalatblĂ€tter lassen sich selbstverstĂ€ndlich nur schwer in Liter messen, denn zusammengedrĂŒckt nimmt das BlattgemĂŒse deutlich weniger Raum ein. Auch unterscheiden sich verschiedene Arten von Salat dahingehend, wie kompakt sie gewachsen sind. Aus diesen GrĂŒnden ist eine einfache Umwandlung von Gramm in Liter nicht möglich. Als Faustregel konnten wir in der Praxis feststellen, dass eine Salatschleuder mit 4–5 Liter Volumen fĂŒr einen durchschnittlichen Kopfsalat oder eine entsprechende Menge an anderem Salat ausreicht.

Wenn Sie die Salatschleuder befĂŒllen sollten Sie unbedingt darauf achten, dass der Salat locker im Sieb liegt. Auf keinen Fall sollten Sie ihn zusammendrĂŒcken oder stopfen, da sonst nicht nur Druckstellen entstehen, die den Salat matschig und unansehnlich machen können – sondern auch die Wirkung des Schleuderns verschlechtert sich, wenn Sie das GerĂ€t ĂŒberladen. Befinden sich zu viele SalatblĂ€tter im Sieb, kann das Wasser unter UmstĂ€nden nicht ausreichen in die Ă€ußere SchĂŒssel ablaufen. Sollten Sie deshalb fĂŒr viele GĂ€ste oder eine Großfamilie kochen, können zwei Ladungen sinnvoller sein als eine ĂŒberfĂŒllte.

  • Besondere Eigenschaften

Einige Salatschleudern weisen zusĂ€tzliche Besonderheiten auf. Ein Beispiel dafĂŒr sind faltbare GerĂ€te, die relativ wenig Platz einnehmen, aber auch einige Nachteile wie tendenziell geringere StabilitĂ€t mit sich bringen.

Andere Salatschleudern weisen ein besonderes Design aus und sind deshalb möglicherweise eher dazu geeignet, auch bei Nicht-Benutzung offen auf einer ArbeitsflĂ€che in der KĂŒche zu stehen. Das Sieb mancher Modelle lĂ€sst sich leicht herausnehmen und dadurch auch fĂŒr andere Lebensmittel verwenden, zum Beispiel um Wasser abzugießen.

Nicht alle solche Siebe eignen sich jedoch fĂŒr den Kontakt mit heißen FlĂŒssigkeiten und Feststoffen, zum Beispiel beim Abgießen von Nudeln und Kartoffeln. Wenn Sie das Salatschleuder-Sieb zu diesem Zweck nutzen wollen, sollten Sie deshalb vorab kontrollieren, ob das Material hitzebestĂ€ndig ist, und auf welche Teile des GerĂ€ts dies zutrifft. In der Schleuder drehen sollten Sie Nudeln und Kartoffeln jedoch nicht, sofern der Hersteller keine ausdrĂŒcklichen anderslautenden Angaben fĂŒr dieses bestimmte Modell macht. Verletzungen durch VerbrĂŒhen sind sonst eine mögliche Folge. Vor allem einige Kunststoffe stehen darĂŒber hinaus unter dem Verdacht, potenziell giftige Stoffe bei Hitze abzugeben – deshalb eignet sich nicht jeder Kunststoff dazu, in BerĂŒhrung mit heißen Nahrungsmitteln zu kommen.

Manche Salatschleudern weisen noch eine andere Besonderheit auf: Sie verfĂŒgen ĂŒber einen Ausguss im Deckel; durch diesen können Sie das Wasser leichter abschĂŒtten, das nach dem Schleudern in der Ă€ußeren SchĂŒssel des KĂŒchenhelfers verbleibt.
  • SpĂŒlmaschinenfeste Teile
Viele Salatschleudern sind spĂŒlmaschinenfest oder verfĂŒgen zumindest ĂŒber spĂŒlmaschinenfeste Teile. Allerdings trifft dies nicht auf alle Arten und Modelle zu; auch die verschiedenen Produkte desselben Herstellers können sich darin unterscheiden. Eine grĂŒndliche Reinigung der Salatschleuder von Hand oder in der SpĂŒlmaschine ist vor der ersten Benutzung jedoch unbedingt erforderlich.

In welchen AbstĂ€nden Sie das GerĂ€t anschließend komplett reinigen wollen, hĂ€ngt vom Grad der Verschmutzung sowie der Nutzung generell ab. Wenn Ihre Salatschleuder jeden Tag im Einsatz ist und Sie diese nach jedem Betrieb grĂŒndlich trocknen und anschließend auslĂŒften, mĂŒssen Sie die Schleudern nicht zwingend jedes Mal auch in der SpĂŒlmaschine oder im SpĂŒlbecken reinigen.

Checkliste: Worauf muss ich beim Kauf einer Salatschleuder achten?

Salatschleudern finden Sie in so vielen verschiedenen Farben, GrĂ¶ĂŸen und AusfĂŒhrungen, dass die Auswahl recht schwer fallen kann. Das andere Extrem wĂ€re es, einfach zur erstbesten Salatschleuder zu greifen – doch beides hat seine Nachteile. Zur Orientierung möchten wir Ihnen deshalb unsere Checkliste zur VerfĂŒgung stellen, die Ihnen als roter Faden bei der Entscheidungsfindung dienen kann. Jeden dieser Punkte können Sie fĂŒr sich dahingehend beantworten, was fĂŒr Sie persönlich unbedingt notwendig, egal oder ein nettes Extra wĂ€re. Anschließend können Sie unsere Bestenliste oben zur Hilfe nehmen und eine Vorauswahl treffen.

  • Kurbel oder Seilzug?
  • Durchmesser und Volumen?
  • Fester Platz auf der Arbeitsplatte oder im Schrank verstauen?
  • Faltbar oder feste SchĂŒssel?
  • Sieb vielseitig einsetzbar?
  • HitzebestĂ€ndig?
  • Sonstige wichtige Eigenschaften?

Kurzinformationen zu ausgewÀhlten Herstellern

  • GEFU 
  • Lurch 
  • WMF 
GEFU ist einer der bekanntesten Hersteller von KĂŒchenartikeln in Deutschland. Vor mehr als 70 Jahren begann das Unternehmen mit der Produktion von einfachen Haushaltswaren wie KĂŒchenreiben, spĂ€ter kamen jedoch komplexere GerĂ€te und ein breiteres Sortiment hinzu.
Lurch ist ein Unternehmen, das sich ebenfalls auf die Herstellung von Produkten fĂŒr den KĂŒchenbedarf konzentriert. Seit rund 20 Jahren besteht die Firmentradition, die neben Salatschleudern auch zahlreiche andere manuelle und elektrische GerĂ€te sowie kleinere KĂŒchenhelfer hervorbrachte.
WMF gehört zu den Ă€lteren Herstellern von GerĂ€ten und Produkten rund um die KĂŒche. Als „WĂŒrttembergische Metallwarenfabrik“ ging das Unternehmen bereits Ende des 19. Jahrhunderts an den Markt. WMF konnte sich seitdem mit einem reiten Angebotsspektrum von Mixern und Smoothie-Makern ĂŒber GemĂŒseschneider und einfache Haushaltswaren etablieren.

 

Wo gibt es die besten Angebote fĂŒr Salatschleudern – im Internet oder im Fachhandel?

Immer wieder mĂŒssen Sie sich nicht nur fĂŒr das Was, sondern auch fĂŒr das Wie entscheiden; der Weg zur passenden Salatschleuder stellt dabei keine Ausnahme dar. Der stationĂ€re Handel lockt oft mit Aktionen und dem Versprechen von besserem Service und fachlicher Beratung, wĂ€hrend im Internet ein schier unbegrenztes Spektrum an Möglichkeiten zu Auswahl steht und Sie den Einkauf mit einigen Klicks von zu Hause aus erledigen können, statt mit mĂŒden Beinen im GeschĂ€ft.

Einige Vor- und Nachteile beider Möglichkeiten können Sie bereits ablesen. Mittlerweile hat sich jedoch die Anzahl echter FachhĂ€ndler selbst in GroßstĂ€dten deutlich reduziert; wenn Sie nach einer Salatschleuder und nicht nach einer vollstĂ€ndigen KĂŒcheneinrichtung suchen, lohnt sich deine lange Anfahrt fĂŒr den Einkauf oft nicht. Das Haushaltswaren-GeschĂ€ft wird im stationĂ€ren Handel an vielen Orten inzwischen von Discountern und Billig-Anbietern bestritten. Diese können zweifellos ihre GeschĂ€fte tĂ€tigen – aber die vielfach angepriesene kompetente Fachberatung mussten zumindest wir viel zu oft vergeblich suchen.

Dahingegen bietet die Vielfalt von Möglichkeiten im Onlinehandel den Vorteil, dass Sie den Einkauf nicht nur bequemer gestalten können, sondern auch frei zwischen nahezu allen Anbietern wÀhlen können.

Auf diese Art und Weise sind Sie nicht auf die Vorauswahl eines HĂ€ndlers vor Ort angewiesen, der seinen physischen Lagerplatz mit bedacht fĂŒllen muss und deshalb nur ein beschrĂ€nktes Sortiment fĂŒhren kann. Wenn Sie sich nicht auf einen HĂ€ndler festlegen, sondern die Bandbreite aller Online-HĂ€ndler zur Auswahl haben, ist die Wahrscheinlichkeit deutlich höher, genauso das zu finden, was Sie suchen.

Wissenswertes & Ratgeber: Wussten Sie schon, dass 
?

Huygens, Newton und die Salatschleuder: Ein kurzer geschichtlicher Exkurs

Schon im Jahr 1644 konnten herausragende Denker sich dem PhÀnomen der Zentrifugalkraft kognitiv annÀhern; doch es dauerte noch mehr als zwanzig weitere Jahre, bis auch die quantitativen Aspekte der Kraft entdeckt wurden.

Isaac Newton soll einer Anekdote zufolge die Schwerkraft entdeckt haben, als ein Apfel vom Baum fiel und auf seinem Kopf landete. Auch die Zentrifugalkraft gehörte zu seinen wissenschaftlichen Arbeiten – jedoch war er nicht der erste, der auf diese Idee kam. Ein Mann namens Christian Huygens kam ihm zuvor. Der NiederlĂ€nder betĂ€tigte sich nicht nur als Physiker, sondern auch als Mathematiker und Astronom; jedoch blieb er deutlich unbekannter als Newton und ist heute vor allem Spezialisten bekannt. Schon bevor sich die Menschen erklĂ€ren konnten, was hinter dem PhĂ€nomen der fliehenden Masse steckt, war das Prinzip den meisten jedoch vertraut – denn schon, wenn Sie sich mit gestrecktem Armen im Kreis drehen, können Sie die Zentrifugalkraft am eigenen Leib spĂŒren.

Auch die Nutzung des Prinzips fĂŒr praktische Zwecke ist an sich keine Neuheit. Waschmaschinen und WĂ€schetrockner greifen ebenfalls darauf zurĂŒck und bringen auf diese Art und Weise ein StĂŒck Geschichte jeden Tag in unser Leben; oft ohne dass wir etwas davon bemerken.

Eine völlig andere Entwicklung spielte ebenfalls eine entscheidende Rolle fĂŒr die Salatschleuder: Die Kultivierung des Salats. Als sich die Menschen in der Jungsteinzeit an Orten niederließen und sesshaft wurden, legten Sie den Grundstein fĂŒr die moderne Landwirtschaft. Heute sind riesige FlĂ€chen mit Feldern bedeckt, GewĂ€chshĂ€user liefern das ganze Jahr ĂŒber frisches Obst und GemĂŒse und DĂŒnger, Wasser und Licht liefern ebenfalls einen Beitrag zum knackigen GrĂŒn auf unseren Tellern. Bei den modernen Salatarten handelt es sich ĂŒbrigens um Nachkommen wilder Vorfahren, die ĂŒber Jahrhunderte durch gezielte ZĂŒchtung besonders schmackhaft gerieten.

Zahlen, Daten und Fakten rund um die Salatschleuder

Was ist das Besondere an der Salatschleuder?

Das Funktionsprinzip der Salatschleuder beruht auf der Zentrifugalkraft. Bei diesem physikalischen PhĂ€nomen handelt es sich um eine Kraft, welche die Masse eines Objekts nach außen zieht, wĂ€hrend es sich in einer Zentrifuge befindet. Eine Formel kann genau berechnen, wie groß die Zentrifugalkraft ist – und dementsprechend auch, wie stark die Masse vom Zentrum der Zentrifuge nach außen flieht.

Die Zentrifugalkraft ist jedoch nicht die einzige physikalische GrĂ¶ĂŸe, die in einer Salatschleuder in Erscheinung treten kann; im Gegensatz zur Zentrifugalkraft ist diese jedoch vielen Menschen unbekannt oder nur noch BruchstĂŒckhaft aus dem Physikunterricht in der Schule in Erinnerung. Die Rede ist von der Zentripetalkraft. Befindet sich ein Objekt genau in der Mitte einer Zentrifuge, zieht die Kraft sie nicht nach außen, sondern fixiert sogar ihre Position im Zentrum. Je weiter sich das Objekt von diesem Zentrum entfernt, desto grĂ¶ĂŸer wird jedoch die Zentrifugalkraft.

Die Physik nutzt sowohl die Zentrifugalkraft als auch die Zentripetalkraft, um Kreisbewegungen zu beschreiben und zahlreiche mathematische GrĂ¶ĂŸen zu berechnen, die mit ihr im Zusammenhang stehen.

Warum ist es wichtig, Salat schonend zu behandeln?

Zu starker Druck ruft auf den zarten grĂŒnen BlĂ€tter oft Druckstellen hervor. Dadurch wirkt der Salat schnell unappetitlich und wenn Sie ihn im KĂŒhlschrank zwischenlagern wollen, können sich Druckstellen negativ auf die Haltbarkeit des Salats auswirken – denn solche offenen Stellen sind wie Wunden, die einen optimalen NĂ€hrboden fĂŒr Bakterien und Pilze bieten. Eine intakte OberflĂ€che hingegen schĂŒtzt den Salat verhĂ€ltnismĂ€ĂŸig besser und sorgt zudem dafĂŒr, dass weniger Feuchtigkeit entweicht. Auch dies trĂ€gt zur Frische und damit zur QualitĂ€t der BlĂ€tter bei. Möglicherweise haben Sie an dieser Stelle schon erkannt, warum wir Menschen intakte und knackige BlĂ€tter als appetitlicher empfinden: Diese Merkmale zeigen uns an, dass mit der Salat uns vermutlich keinen Schaden zufĂŒgen, sondern gut ernĂ€hren wird.

Was macht Salat so gesund?

Salat gilt gemeinhin als gesund – aber warum eigentlich? Um diese Frage zu beantworten mĂŒssen wir uns zunĂ€chst die einzelnen Bestandteile und Eigenschaften von Salat nĂ€her ansehen.

Je nach Sorte unterscheiden sich die NĂ€hrwerte des grĂŒnen BlattgemĂŒses voneinander. Alle haben jedoch gemeinsam, dass sie sehr kalorienarm sind: 100g. Feldsalat besitzt beispielsweise 18 kcal und Eisbergsalat sogar nur 13 kcal. Im VerhĂ€ltnis zum Energiegehalt bietet Salat darĂŒber hinaus fĂŒr wenig Kalorien ein hohes Volumen. Vor allem Personen, die sich eine DiĂ€t unterziehen mĂŒssen, greifen deshalb gern auf Salat zurĂŒck. FĂŒr eine kalorienbewusste ErnĂ€hrung ist jedoch von großer Bedeutung, dass Sie die gesparten Kalorien nicht durch zu viel Dressing wieder ausgleichen.

Auch an Vitaminen hat Salat einiges zu bieten. 100 g Kopfsalat liefern Ihnen durchschnittlich 11 mg Vitamin und 306 mg Kalium. Kalium gehört zu den Elektrolyten, die eine wichtige Funktion bei der Regulation des Wasserhaushalts des menschlichen Körpers innehalten. Zusammen mit den anderen Elektrolyten ist Kalium fĂŒr die Gesundheit unabdingbar. Auch Calcium, das unter anderem fĂŒr ZĂ€hne und Knochen von Bedeutung ist, kommt in Salat vor. Kopfsalat enthĂ€lt 21 mg des Mineralstoffs, Feldsalat 35 mg und Rucola sogar 160 mg.

Welcher Salat am gesĂŒndesten ist, ist nur schwer zu beantworten. ErnĂ€hrungsberater und Coachs verweisen hĂ€ufig auf eine Faustregel: je dunkler die BlĂ€tter natĂŒrlicherweise sind, desto mehr NĂ€hrstoffe enthĂ€lt der Salat. Demzufolge wĂ€re Kopfsalat Eisbergsalat vorzuziehen, und Rucola, Feldsalat und Spinat wĂŒrden noch besser abschneiden. Ein entsprechender Trend lĂ€sst sich auch tatsĂ€chlich aus verschiedenen NĂ€hrwertangaben ableiten; allerdings sind Pauschalisierungen und falsche Versprechen eher kritisch zu betrachten.

Ein Wunderheilmittel gegen alle Zivilisationserkrankungen ist Salat jedenfalls nicht – trotz zahlreicher Behauptungen von Lifestyle-Gurus. Eine gesunde ErnĂ€hrung kann zwar dazu beitragen, der Entstehung von Krankheiten vorzubeugen, eine Gesundheitsgarantie gibt es allerdings leider nicht. Salat zĂ€hlt ĂŒbrigens zu den fĂŒnf Portionen Obst und GemĂŒse, die ErnĂ€hrungsexperten pro Tag empfehlen.

HĂ€ufig gestellte Fragen – FAQ

Woraus besteht eine Salatschleuder?

Eine Salatschleuder besteht aus einer SchĂŒssel, einem Sieb und einem Deckel, an dem sich eine Kurbel oder eine Reißleine befindet. HĂ€ufige Materialien sind Kunststoff, Edelstahl, Silikon und Glas. Die Salatschleuder kann sich aus einem einheitlichen Material zusammensetzen, aber auch aus verschiedenen Stoffen.

Wie viel Salat passt in eine Salatschleuder?

Wie viel BlattgemĂŒse in eine Salatschleuder passt, hĂ€ngt vom Volumen des GerĂ€ts ab. Viele Modelle verfĂŒgen ĂŒber ein Fassungsvermögen von 4–5 Litern, was in den meisten FĂ€llen fĂŒr einen durchschnittlichen Kopfsalat oder eine Packung Rucola ausreicht. Achten Sie jedoch darauf, die Salatschleuder nicht zu ĂŒberladen, da Sie sonst die BlĂ€tter zu stark zusammendrĂŒcken und unschöne Makel auf den BlĂ€ttern hinterlassen.

Wozu brauche ich ĂŒberhaupt eine Salatschleuder? Ist diese nicht vollkommen ĂŒberflĂŒssig?

Eine Salatschleuder kann Ihnen dabei helfen, den Salat nach dem Waschen so weit zu trocknen, dass das Wasser nicht im wahrsten Sinne des Wortes den Geschmack verwĂ€ssert. Das Schleudern ist dabei schonender als zum Beispiel die BlĂ€tter abzutupfen: ÜberschĂŒssige FlĂŒssigkeit entweicht dem Sieb aufgrund der Zentrifugalkraft und lĂ€sst den Salat in einem Zustand zurĂŒck, der ihn servierfĂ€hig macht.

Wie lange muss ich den Salat schleudern?

Wie lange sich die Salatschleuder drehen muss, hĂ€ngt von verschiedenen EinflĂŒssen ab. Wenn Sie zum Beispiel eine Kurbel-Schleuder haben und diese nur langsam drehen, benötigen Sie deutlich mehr als bei schnellerer Rotation. Auch die Wassermenge zwischen den SalatblĂ€ttern spielt eine Rolle, ebenso die Struktur der Pflanze und die FĂŒllung der Salatschleuder.

Meine Salatschleuder hat einen Schaden. Wie kann ich sie reparieren?

Reparaturen sind bei Salatschleudern leider nicht immer möglich. Oft stellt es einen geringeren Aufwand dar, eine gĂŒnstige Salatschleuder aus Kunststoff vollstĂ€ndig durch eine neue zu ersetzen, als eine mĂŒhsame Reparatur zu versuchen. Wenn der Kunststoff Risse aufweist, sollten Sie die Salatschleuder nicht mehr verwenden, da sonst Plastikteile zwischen den BlĂ€ttern landen und Sie jene ungewollt mitessen könnten. FĂŒr einige Modelle bieten Hersteller Ersatzteile an; dies ist vor allem im höheren Preissegment der Fall, dort jedoch ebenfalls nicht ĂŒberall.

NĂŒtzliches Zubehör

  • SalatschĂŒssel oder ServierschĂŒssel

Nach vollendeter Arbeit wollen Sie Ihren Salat wahrscheinlich voll und ganz genießen – und das Auge isst bekanntlich mit. Deshalb ergibt es Sinn, wenn Sie das „GrĂŒnzeug“ in einer ansprechenden SchĂŒssel servieren. Dabei gibt es keine Universallösung, sondern fĂŒr jeden Anlass eine passende Möglichkeit.

Bei formaleren und gemĂŒtlicheren Mahlzeiten macht sich eine SchĂŒssel aus Glas oder Porzellan oft besonders gut auf dem Tisch. Beim Grillfest, Picknick oder Camping erweist sich jedoch meistens eine Kunststoff-SchĂŒssel als praktischer. Sie ist durch ihr geringeres Eigengewicht nicht nur leichter zu transportieren, sondern kann auch nicht so leicht zu Bruch gehen.

Spezielle SalatschĂŒsseln, vor allem jene aus Kunststoff, besitzen zum Teil einen optionalen Deckel, mit dem Sie das kostbare und köstliche GrĂŒn vor Insekten und vor dem Austrocknen schĂŒtzen können. Darin lĂ€sst sich Salat auch oft noch einen Tag lang im KĂŒhlschrank lagern – allerdings nur ohne Dressing. Schon nach wenigen Stunden lĂ€sst die zusĂ€tzliche FlĂŒssigkeit den Salat sonst matschig werden und die BlĂ€tter weichen vollstĂ€ndig durch.

  • Salatbesteck

Salatbesteck kann unterschiedliche Formen annehmen. Beliebt sind zum Beispiel Salat-Zangen, mit denen Sie den Salat greifen und so auf Ihren Teller legen können. Zangen haben den Vorteil, dass beide Teile immer beieinander sind. DarĂŒber hinaus können Sie mit diesem einfachen Hilfsmittel den Salat deutlich sicherer greifen als mit einem einfachen Löffel bzw. zwei Löffeln. So manches Salatbesteck besteht jedoch aus zwei EinzelstĂŒcken, die Sie ebenfalls wie eine Zange nutzen können, gleichzeitig aber auch wie Löffel – zum Beispiel um einzelne GemĂŒsestĂŒcke aus der SchĂŒssel zu fischen. Das Salabesteck besteht hĂ€ufig aus Edelstahl oder Kunststoff.

  • Salatteller

Kleine flache Teller eignen mit leicht erhöhtem Rand eignen sich besonders gut, um Salat darauf abzulegen. SelbstverstĂ€ndlich können Sie jedoch auch andere Schalen oder kleine Teller nehmen. Gesonderte Salatteller eignen sich vor allem fĂŒr Salat, den Sie als Beilage zu einer Mahlzeit servieren. Wenn Sie hingegen den Salat zur Hauptattraktion ihres Mahls machen möchten, können Sie auch einen Pastateller oder eine flache grĂ¶ĂŸere Schale nutzen. Einige Salatteller sind kunstvoll mit Blumen oder geometrischen Mustern verziert. HĂ€ufige Materialien sind Glas und Porzellan.

Alternativen zur Salatschleuder

Obwohl es einige Alternativen zur Salatschleuder gibt, zeichnen sich diese durch verschiedene Nachteile aus. Dennoch wollen wir Ihnen diese anderen Optionen nicht vorenthalten, damit Sie selbst eine Entscheidung treffen können.

Salatsieb

Salatsiebe bestehen meistens aus hartem Kunststoff und sind seitlich und am Boden mit einem Gitter ausgestattet, durch welches das Wasser entweichen kann. Verschlossen wird das Sieb mit einem passenden Deckel, der bei vielen Modellen ebenfalls Öffnungen aufweist. Durch SchĂŒtteln können Sie den Salat mit einem solchen Sieb durchaus zuverlĂ€ssig von Wasser befreien; allerdings sollten Sie ein wenig mehr Zeit einplanen und auf Wasserspritzer achten, die sich in unserem Test kaum vermeiden ließen. Falls Sie sich fĂŒr ein solches Sieb entscheiden lohnt es sich, wenn Sie den Salat zunĂ€chst abtropfen lassen, bevor Sie ihn schĂŒtteln. Dadurch kann bereits einiges Wasser abfließen.

Beutel und GeschirrtĂŒcher

Theoretisch benötigen Sie zum Schleudern – oder zumindest zum AusschĂŒtteln – des Salats nicht einmal eine feste SchĂŒssel. Einige Hersteller bieten spezielle Beutel an, in die Sie den Salat fĂŒllen können. Das SchĂŒtteln soll die SalatblĂ€tter auf diese Weise ebenfalls von ĂŒberschĂŒssigem Wasser befreien. Unserer Erfahrung nach eignen sich solche Lösungen jedoch vor allem zum Camping, jedoch weniger als dauerhafte Lösung zu Hause.

WeiterfĂŒhrende Links und Quellen

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