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K├╝chenmesser Sets im Test auf ExpertenTesten
Getestete Produkte 17
Investierte Stunden 43
Ausgewertete Studien 51
Gelesene Rezensionen 463

K├╝chenmesser Set Test - so sind Ihre Messer immer gut sortiert - Vergleich der besten K├╝chenmesser Sets 2019

Ein unverzichtbares K├╝chenger├Ąt in jedem Haus ist ein Kochmesser. Ein gutes Kochmesser muss scharf sein und gut in der Hand liegen. Wir haben 43 Stunden verbracht und 51 Studien durchgef├╝hrt, um eine Liste der besten K├╝chenmesser Sets f├╝r Sie zu erstellen.

K├╝chenmesser Set Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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ExpertenTesten T├ťV-Siegel 1,10
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1,15
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sehr gut
1,48
sehr gut
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gut
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1,71
gut
1,74
gut
1,93
gut
1,94
gut
2,01
gut
2,24
gut
2,25
gut
2,29
gut
2,51
befriedigend
2,66
befriedigend
2,84
befriedigend
Kundenbewertungen
auf Amazon

4.3 von 5 Sternen
bei 117 Rezensionen

4.5 von 5 Sternen
bei 935 Rezensionen

4.5 von 5 Sternen
bei 35 Rezensionen

4.4 von 5 Sternen
bei 87 Rezensionen

4.4 von 5 Sternen
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4.3 von 5 Sternen
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4.4 von 5 Sternen
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3.4 von 5 Sternen
bei 17 Rezensionen

3.1 von 5 Sternen
bei 18 Rezensionen
Marke Zwilling Fiskars WMF Wakoli WMF Ausker WMF Wakoli Top Chef Wakoli Ross Henery Deik Emojoy Ross Henery Klarstein Esmeyer homiez
Produktabmessungen

36,5 x 16,5 x 15,5 cm

38,7 x 18,7 x 8 cm

38 x 26 x 2,5 cm

k.A.

37,8 x 26 x 2,5 cm

16,5 x 13,5 x 35,1 cm

38 x 20,5 x 10 cm

30 cm

38,2 x 25,6 x 9,6 cm

k.A.

k.A.

4,1 x 3,9 x 4 cm

k.A.

k.A.

15 x 30 x 19 cm

17.5 x 12 x 36 cm

33,5 x 7 x 5 cm

Gewicht

2,61 kg

2 kg

998 kg

1,1 kg

0,89 kg

2,8 kg

2,2 kg

1,4 kg

1,3 kg

0,82 kg

2,4 kg

3,45 kg

2,4 kg

2,4 kg

2 kg

1,1 kg

0,44 kg

Teile

8 St├╝ck

5 St├╝ck

5 St├╝ck

4 St├╝ck

5 St├╝ck

6 St├╝ck

6 St├╝ck

3 St├╝ck

5 St├╝ck

3 St├╝ck

9 St├╝ck

16 St├╝ck

8 St├╝ck

5 St├╝ck

6 St├╝ck

6 St├╝ck

5 St├╝ck

Material

Spezialstahl

Birkenholz,Kunststoff und Stahl

Spezialklingenstahl

Damaststahl

Spezialklingenstahl

Edelstahl

Spezialklingenstahl

Holz

Stahl

japanischer Damaststahl

Edelstahl

Edelstahl

Pakkaholz und Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl; Kunststoff

Stahl

Farbe

Schwarz

Schwarz

Schwarz

Silber

Schwarz

Silber

k.A.

k.A.

Schwarz

Schwarz

Silber

Stainless Steel

braun

Schwarz

Kashira

Mehrfarbig

k.A.

Garantie

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

k.A.

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

k.A.

k.A.

2 Jahre

10 Jahre

k.A.

2 Jahre

2 Jahre

k.A.

Verschiedene gr├Â├čen

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Magnetischer Block

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Automatische Abschaltung

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Ergonomic

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Besonderheiten
  • super scharf
  • hochwertiger Kunststoff
  • sch├Âner Block
  • aus einem St├╝ck geschmiedet
  • gutes Preis-Leistungsverh├Ąltnis
  • tolles Preis-Leistungsverh├Ąltnis
  • modernes und schlichtes Design
  • stabiler Messerblock
  • rostfreier Stahl
  • sichere Aufbewahrungsl├Âsung
  • aus s├Ąurebest├Ąndigem Spezialklingenstahl
  • fugenlos vernieteter Griff
  • hochwertiger Kunststoff-Griff
  • ergonomisch geformter Griff
  • Made in Germany
  • spezieller Damaststahl
  • besonders harter Mittelschicht
  • optimale Sch├Ąrfe
  • aus insgesamt 67 Schichten
  • ansprechende Optik
  • rostfreier Spezialklingenstahl
  • sehr sharfe Messer
  • hochwertiger Kunststoff
  • ergonomisch geformter Griff
  • Premium-Qualit├Ąt
  • ├Âkologischer Holzblock
  • sehr scharf
  • super Schneidpr├Ązision
  • ergonomische und feste Griffe
  • mit integriertem Messersch├Ąrfer
  • geschmiedete Klinge
  • rostfreier Spezialklingenstahl
  • langanhaltende Sch├Ąrfe
  • hochwertiger Griff
  • fugenlose Verarbeitung
  • top Design
  • exquisite Schnittqualit├Ąt
  • mit Edelholz Griffen
  • gute Handhabung
  • optimale Sch├Ąrfe
  • sehr gute Verarbeitung
  • robuster europ├Ąischer Schliff
  • mit gepr├╝fte Qualit├Ąt von HSP Himoto
  • optimal f├╝r Gastronomie
  • viele Anwendungsbereiche
  • japanischer Damaststahl
  • harte Mittelschicht
  • hoch legierte Eis-Klingen
  • 67 Schichten Messer
  • perfektes Schnitt
  • 9-teiliges Profi-Kochmesserset
  • kohlenstoffreiches Edelstahl
  • mit Tasche
  • mit Schutzh├╝llen
  • gute Verarbeitung
  • sauberes Design
  • stabile und scharfe Klinge
  • ntibakterielle Technologie
  • sehr tolles Preis-Leistungsverh├Ąltnis
  • super schick
  • retro Design
  • ergonomischer Holzgriff
  • hochwertiger Edelstahl
  • rostfreier Spezialklingenstah
  • extra scharfe Klinge
  • premium Qualit├Ąt
  • edler Magnet-Messerblock
  • hochwertiges Edelstahl
  • von Hand gesch├Ąrft
  • modernes Design
  • hochwertige Klingen
  • magnetische Beschichtung
  • 6 Gr├Â├čen
  • japanisches Design
  • antihaftbeschichtet Wellenform
  • junges, modernes Design
  • ergonomische Griffe
  • hochwertige K├╝chenmesser
  • kein kleben
  • platzsparende Konstruktion
  • einzigartiges Design
  • optimale Gewichtsverteilung
  • Griffe mit Soft-Touch-Oberfl├Ąche
  • inklusive Klingenschutz
  • sehr gutes Preis-Leistungsverh├Ąltnis
Verarbeitungsqualit├Ąt
Benutzerfreundlichkeit
Komfort
Preisvergleichsmatrix
K├╝chenmesser Sets - gro├če Auswahl zu g├╝nstigen Preisen auf amazon.DE
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Was ist ein K├╝chenmesser Set?

Ein K├╝chenmesser Set besteht aus mehreren Messern, die bei der Essenszubereitung ben├Âtigt werden. F├╝r die verschiedenen Zutaten sind unterschiedliche K├╝chenmesser erforderlich, daher lohnt es sich, gleich ein Set anzuschaffen. Die Testsieger der K├╝chenmesser Sets eignen sich f├╝r professionelle Sternek├Âche sowie f├╝r anspruchsvolle Hobby-K├Âche. Im Allgemeinen handelt es sich um ein Set von mindestens zwei K├╝chenmessern, doch es gibt auch K├╝chenmesser Sets mit vier bis sechs verschiedenen Messertypen. Neben dem Universalmesser gibt es Messer f├╝r Brot, f├╝r Fleisch und f├╝r anderes Schnittgut. Klingenform, L├Ąnge und andere Merkmale sind jeweils auf die entsprechenden Speisen zugeschnitten.

Wie funktioniert ein K├╝chenmesser Set?

Wie funktioniert ein K├╝chenmesser Set TestDie K├╝chenmesser Sets aus dem Test 2019 setzen sich aus zwei bis sechs Kochmessern zusammen. Bei einem Zweierset ist neben dem Kochmesser ein Garniermesser vorhanden und beim dreiteiligen Set kommt ein Fleischmesser hinzu. Mit diesen K├╝chenmessern lassen sich bereits die meisten Arbeiten durchf├╝hren. Die Messer funktionieren als schneidstarkes Werkzeug. Schon an ihrer Form ist zu erkennen, f├╝r welche Zwecke sie geeignet sind. Die einzelnen Bestandteile sind die Klingenspitze, das Klingenblatt, die Schneide, der Grat als Teil der Schneide, der Messerr├╝cken, der Kropf, der Erl sowie der Griff.

Die Funktion der K├╝chenmesser l├Ąsst sich gut am Universalmesser erkl├Ąren, das f├╝r viele Arbeiten verwendet werden kann. Mit seiner glatten Klinge kann es nicht nur schneiden, sondern auch wiegen und hacken. F├╝r bestimmtes Schnittgut wie Brot ist jedoch eine Wellenschliffklinge besser, daher enthalten die K├╝chenmesser Sets aus dem Test 2019 auch ein Brotmesser. Mit kleinen K├╝chenmessern im Set l├Ąsst sich die Auswahl erg├Ąnzen. So gibt es beispielsweise das Officemesser, das im Vergleich zum klassischen Kochmesser k├╝rzer und schmaler ist. So kann es perfekt zum Schneiden und Sch├Ąlen von kleinen Zutaten wie Gem├╝se genutzt werden. Weitere Spezialmesser wurden zum Filetieren oder Garnieren entwickelt. So hat jedes Messer aus dem Set seine eigene Funktion.

Vorteile & Anwendungsbereiche

F├╝r die verschiedenen Arbeiten bei der Essensvorbereitung ist ein zuverl├Ąssiges K├╝chenmesser erforderlich. Die Profi-K├Âche besitzen ihre eigene Ausr├╝stung und schw├Âren auf die Testsieger der Kochmesser. Doch auch in den privaten Haushalten sind hochwertige K├╝chenmesser Sets aus dem Test gefragt. Ein scharfes und best├Ąndiges K├╝chenmesser schneidet selbst weiche Tomaten perfekt, sodass sie nicht zusammengedr├╝ckt werden und dadurch zu viel Saft verlieren. Wenn viele Zutaten geschnippelt werden, sind oft mehrere Messer im Einsatz. Genau hierf├╝r wurden die K├╝chenmesser Sets entwickelt. In ihrer Formgebung und Schnittkraft eignen sie sich perfekt f├╝r die jeweiligen Lebensmittel.

Mit einem kompletten K├╝chenmesser Set hat man immer das gew├╝nschte Messer zur Hand und ist auf das Schneiden von Gem├╝se, Brot oder Fleisch perfekt vorbereitet. Wer gerne Fisch isst, sollte darauf achten, dass ein gutes Filetiermesser zum Set geh├Ârt. F├╝r die Fleisch-Gourmets sind extrascharfe Steakmesser gefragt.

Die hochklassigen K├╝chenmesser Sets eignen sich nicht nur f├╝r die K├╝chenarbeit selbst, sondern auch f├╝r den Grillmeister und manchmal sogar f├╝r ein Picknick. Hier ist allerdings auf eine sichere Aufbewahrung zu achten, um Verletzungen auszuschlie├čen.

Welche Arten von K├╝chenmesser Sets gibt es?

Welche Arten von K├╝chenmesser Sets gibt es TestBei den K├╝chenmesser Sets und auch bei den Kochmessern selbst sind teilweise gro├če Unterschiede zu erkennen. Diese h├Ąngen mit den verschiedenen Anspr├╝chen in der K├╝che zusammen sowie mit speziellen Zubereitungsarten. So kann man die K├╝chenmesser Sets aus dem Test 2019 zum Beispiel in typisch europ├Ąische und asiatische Modelle aufteilen. Die Modelle, die in der westlichen Welt besonders h├Ąufig zum Einsatz kommen, haben andere Funktionen als ein chinesisches Hackmesser oder ein japanisches Santoku-K├╝chenmesser.

Die traditionellen, deutschen und europ├Ąischen Universalmesser sind mit etwa 20 cm verh├Ąltnism├Ą├čig lang und entsprechend schwer. In Griffrichtung wird die Messerklinge massiver und der Griff selbst hat eine ergonomische Formgebung. Der Messerr├╝cken ist relativ geradlinig und die Schneide biegt sich zur Spitze hin oft nach oben. Das ist praktisch bei der Schneidbewegung und hilft au├čerdem beim Hineinstechen in das Schneidgut. Vor allem beim Schneiden von Gem├╝se bew├Ąhren sich diese Allzweck-K├╝chenmesser.

Das typisch japanische Messer hat als Santoku-Messer ebenfalls viele Freunde gewonnen. Seine Klinge ist mit 18 cm etwas k├╝rzer, au├čerdem ist das Klingenblatt fl├Ąchiger geformt. Der Messerr├╝cken senkt sich in Richtung der Scheide leicht ab, sodass man ebenfalls gut einstechen kann. Die Schneide ist nur leicht gebogen, denn hier soll ein guter Kontakt zur Schneidefl├Ąche gew├Ąhrleistet sein.

Chinesische Hackmesser haben sich als Duo Dao einen Namen gemacht. Die ├ähnlichkeit mit europ├Ąischen Hackmessern ist bei der nahezu rechteckigen Form des Klingenblattes unverkennbar, doch mit der sehr scharfen und d├╝nnen Klinge des chinesischen Messers werden keine Knochen zerhackt.

Abgesehen von den K├╝chenmessern f├╝r verschiedene kulinarische Bereiche kann man die Messersets auch anhand ihrer Qualit├Ąt kategorisieren. Bei den Testsiegern der K├╝chenmesser Sets sind die Profi-Messersets zu finden. Sie bestehen oft aus mehreren K├╝chenmessern, die f├╝r jede T├Ątigkeit die passende Klinge bereithalten. Tranchiermesser, Fischmesser, Ausbeinmesser und weitere Spezialmesser, professionelle K├Âche freuen sich ├╝ber diese Komplettausstattung. Oft geh├Ârt zu dem Messerset f├╝r den Profi-Einsatz auch ein Schleifstein oder Wetzstahl dazu.

Oft handelt es sich um K├╝chenmesser Sets f├╝r die Alltagsk├╝che, mit scharfem Fleischmesser und praktischem Gem├╝semesser. Teilweise gibt es auch Messersets, die mehrere Gem├╝semesser enthalten und damit perfekt f├╝r die vegetarische K├╝che geeignet sind.

Ein Gem├╝se-Messerset besteht zum Beispiel aus einem Sch├Ąlmesser, einem kleinen Schneidmesser und einem Tomatenmesser.

Die Vorteile von K├╝chenmesser Sets:

  • f├╝r alle Lebensmittel das richtige Messer,
  • gute Schneidqualit├Ąt,
  • einheitliches Design,
  • als Starter-Set oft inklusive Schleifstein.

Die Nachteile von K├╝chenmesser Sets:

  • mehr Platzbedarf,
  • relativ hoher Gesamtpreis.

So werden die K├╝chenmesser Sets getestet

Im Test der K├╝chenmesser Sets wurden diverse Merkmale gepr├╝ft. Dabei lag der Fokus nicht nur auf der Qualit├Ąt der einzelnen Messer, sondern auch auf der jeweiligen Eignung. Die hier gepr├╝ften Kriterien sind bei der einfachen und zuverl├Ąssigen Handhabung besonders wichtig.

Die Sch├Ąrfe

Ein K├╝chenmesser sollte die n├Âtige Sch├Ąrfe haben, unabh├Ąngig, was man damit schneidet. Die gro├čen Hersteller legen Wert auf die sprichw├Ârtlich messerscharfen Klingen, sodass die Messer im praktischen Einsatz ein sauberen Schnitt haben. Verantwortlich f├╝r die Klingensch├Ąrfe ist vor allem das Material, doch auch die Verarbeitung sollte stimmen.

Das Klingenmaterial3

Das Material der Messerklinge sagt etwas ├╝ber die Sch├Ąrfe und auch ├╝ber die Haltbarkeit der K├╝chenmesser Sets aus. Die H├Ąrte vom Klingenstahl wird in Rockwell gekennzeichnet, abgek├╝rzt HRC. Bei normalen K├╝chenmesser Sets liegt der H├Ąrtegrad zumeist zwischen 52 und 56 HRC. Ab 55 HRC geh├Âren die Messer zu den hochwertigen Testsiegern und Damastmesser erreichen sogar 62 HRC.

Die Entscheidung f├╝r ein bestimmtes Klingenmaterial richtet sich danach, was man damit vorwiegend schneidet und wie oft man das K├╝chenmesser Set aus dem Vergleichstest benutzt. Kochmesser mit Keramikklinge zeichnen sich durch eine hervorragende Sch├Ąrfe aus, zudem kann sich hier kein Rost absetzen. Allerdings lassen sie sich nicht selbst schleifen, sodass man sie zum Fachmann geben muss. Messerklingen aus europ├Ąischer Stahlqualit├Ąt sind weniger scharf aber rostfrei. Bei den edlen Messern mit Damastklinge f├Ąllt das interessante Muster auf. Hier ├╝berzeugt neben dem hohen H├Ąrtegrad die besondere Sch├Ąrfe. Die Damast-Kochmesser ben├Âtigen eine sorgf├Ąltige Pflege.

Schleifen m├Âglich oder nicht

Wenn die K├╝chenmesser aus dem Set mit der Zeit stumpf werden, ist es hilfreich, wenn man sie selbst nachsch├Ąrfen kann. Das sollte man jedoch nur bei den Produkten mit europ├Ąischer Stahlklinge tun. Keramik und Damaszener-Stahl d├╝rfen nicht selbst geschliffen werden, sodass die Hilfe von einem professionellen Schleifer n├Âtig ist.

Der Messergriff

Die Messergriffe der K├╝chenmesser Sets sind oft aus stabilem Kunststoff, Holz oder Metall gefertigt. Holz gilt als besonders griffig, kann aber etwas empfindlich sein. Wenn eine st├Ąrkere Schneidkraft gefragt ist, zeigen die rutschfesten Kunststoffgriffe ihre Qualit├Ąt. Bei den extrascharfen Messern ist zum Teil ein Fingerschutz vorhanden, der ein Abrutschen vermeiden soll. Bei der Suche nach dem geeigneten Griff geht es nicht nur um die Materialauswahl, sondern auch um die Gr├Â├če, damit man seine K├╝chenmesser perfekt fassen kann.

Worauf muss ich beim Kauf von einem K├╝chenmesser Set achten?

Worauf muss ich beim Kauf von einem K├╝chenmesser Set achten TestDie Kaufentscheidung f├╝r ein K├╝chenmesser Set aus dem Test h├Ąngt davon ab, ob man bereits ├╝ber ein paar hochwertige Messer verf├╝gt oder ob man nach einer Grundausstattung sucht. Zudem sollte man sich ├╝berlegen, welche Kochmesser tats├Ąchlich n├Âtig sind. Wer nicht so h├Ąufig kocht und dabei nur wenig Zutaten verwendet, f├╝r den reichen eventuell zwei Messer aus. Andere K├╝chenmesser Sets enthalten sehr viel mehr Messer samt Zubeh├Âr.

Mit einem sechsteiligen Set ist man gut ausger├╝stet, um ein mehrg├Ąngiges Men├╝ oder eine Grillplatte vorzubereiten. Die Anzahl der Messer sagt jedoch nichts ├╝ber die eigentliche Qualit├Ąt aus. Tats├Ąchlich greifen die Minimalisten lieber zu den Testsiegern der K├╝chenmesser Sets, bei denen weniger Messer mehr M├Âglichkeiten bieten. Man sollte also auf die moderne Herstellungstechnik und die Hochwertigkeit der Materialien achten, denn diese Details sind meistens wichtiger als ein viertes oder sechstes Messer, das man vielleicht gar nicht braucht.

Zum Teil machen die Marken Werbung f├╝r K├╝chenmesser Sets in Gastronomie-Qualit├Ąt. Hier kann man sicher sein, dass die Klingensch├Ąrfe perfekt ist und dass auch die Haltbarkeit keine Fragen offen l├Ąsst.

Wer nach einem K├╝chenmesser Set zum Mitnehmen sucht, sollte pr├╝fen, ob eine Transporttasche oder ein Koffer dazu geh├Ârt. F├╝r die eigene K├╝che eignen sich vor allem die Kochmesser mit Messerblock. So hat man gleich den idealen Aufbewahrungsort f├╝r das neue K├╝chenmesser Set.

Kurzinformation zu f├╝hrenden 7 Herstellern

Wer nach dem perfekten K├╝chenmesser Set sucht, dem stehen viele Traditionsmarken zur Auswahl. Dabei handelt es sich um langj├Ąhrige Experten im Bereich der Messerproduktion, wie an dieser Herstellerliste zu sehen ist.

  • Victorinox
  • WMF
  • Fiskars
  • B├Âker
  • Fackelmann
  • Zwilling
  • G├ťDE
Das Unternehmen Victorinox besteht seit 1884 und hat mit seinem Schweizer Taschenmesser seinen gr├Â├čten Coup gelandet. Die Firma stellt neben Outdoor- und Taschenmessern auch eine Vielzahl von K├╝chenmessern her. Auch Sch├Ąrfwerkzeug, Gartenmesser, Multitools und K├╝chenartikel tragen das Emblem von Victorinox.
WMF wurde in der Mitte des 19. Jahrhunderts gegr├╝ndet und hat seinen Sitz in Geislingen an der Steige. Bekannt ist die Marke vor allem f├╝r Haushalts- und Gastronomieartikel in Profi-Qualit├Ąt.
Fiskars kennt man in deutschen Haushalten eher f├╝r Gartenwerkzeug, doch auch K├╝chenmesser und Scheren werden von dem finnischen Unternehmen produziert.
B├Âker stammt wie viele andere Messermarken aus der Klingenstadt Solingen. Hier sowie im Ausland werden die hochklassigen Messer hergestellt. Zu den Schwerpunkten des Traditionsunternehmens geh├Âren Outdoor- und Jagdmesser, des Weiteren pr├Ąsentiert B├Âker Einsatzmesser f├╝r den polizeilichen und milit├Ąrischen Einsatz sowie hervorragende Kochmesser und Rasiermesser.
Bei Fackelmann handelt es sich um eine Firma, die sich auf Haushaltswaren spezialisiert hat. H├Ąufig bringt man die Marke mit Grillzubeh├Âr in Verbindung, doch das Sortiment bietet weitaus mehr f├╝r die K├╝che und f├╝r den gesamten Haushalt.
Zwilling geh├Ârt mit zu den bekanntesten Marken in der Messerindustrie. Die AG aus Solingen pr├Ąsentiert eine gro├če Palette von Messern und Scheren, Besteck-Sets und Kocht├Âpfen. Die Marke Zwilling existiert bereits seit 1731 und spielt eine un├╝bersehbare Rolle in der Messerherstellung.
G├ťDE ist ebenfalls in Solingen ans├Ąssig und ├╝berzeugt mit langlebigen Schneidwaren. Das Unternehmen konnte sich auf dem Markt etablieren und z├Ąhlt nach wie vor zu den wichtigen Experten in der Branche, ob es um Kochmesser geht oder um Sondereditionen f├╝r Sammler.

 

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich mein K├╝chenmesser Set am besten?

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich mein K├╝chenmesser Set am besten TestEin K├╝chenmesser Set aus dem Test 2019 kauft man im Markengesch├Ąft, in der Haushaltsabteilung eines Kaufhauses und manchmal sogar im gro├čen Supermarkt. Auch die Internet-H├Ąndler pr├Ąsentieren viele hochklassige K├╝chenmesser Sets, die man hier besonders einfach durchsuchen und bestellen kann. Dabei helfen die Produktfilter, die Sortierhilfen und die Suchfunktion. Schnell ausw├Ąhlen und sofort online bestellen, das funktioniert auch abends, w├Ąhrend die Ladengesch├Ąfte dann geschlossen sind.

Detailfragen zu den K├╝chenmesser Sets kann man direkt beim Shop-Service stellen, entweder telefonisch, per Mail oder ├╝ber den Chat. Die Fotos zeigen, wie die Messer von allen Seiten aussehen. Nur in die Hand nehmen kann man sie nicht. Das ist erst nach der Lieferung m├Âglich. Wenn man beim direkten Blick auf das K├╝chenmesser Set feststellt, dass der Griff unhandlich ist oder dass das Gewicht nicht die optimale Balance hat, tauscht man das Set einfach um. Das funktioniert ganz unkompliziert.

G├╝nstige Preise, simples Vergleichen, eine Vielzahl von Detailinfos, diese Vorteile hat man nur bei der Online-Bestellung, die damit dem Kauf im Laden klar ├╝berlegen ist.

Wissenswertes & Ratgeber

Welche K├╝chenmesser braucht man wirklich und wie viele Teile muss ein gutes Set haben? Dieser Ratgeber liefert ein paar n├╝tzliche Informationen zum Thema und kl├Ąrt auch ├╝ber die modernen Entwicklungen in diesem Bereich auf.

Die Geschichte der K├╝chenmesser Sets

Die Geschichte der K├╝chenmesser Sets TestDas K├╝chenmesser ist eine Weiterentwicklung des klassischen Messers, das schon in der Fr├╝hzeit des Menschen ein unentbehrlicher Gegenstand war. Die Bedeutung der Messer wuchs im Laufe der Jahrhunderte an und es entstanden immer neue Messertypen. Im Mittelalter gab es oft mehrere Messer in einem Haushalt, von kleinen Modellen mit Kr├╝mmung bis zu gr├Â├čeren Messern mit Haken. Teilweise handelte es sich bereits um eine Vorform der Kochmesser, andere Messer waren hingegen Tischger├Ąte, die als Gastbesteck benutzt wurden. Im 18. Jahrhundert ver├Ąnderte sich die Methodik der Essenszubereitung und auch des Speisens. Unter anderem fand das bis dahin beliebte Schau-Tranchieren nicht mehr so viele Anh├Ąnger. Stattdessen wurden die Essensvorbereitungen vorwiegend in der K├╝che durchgef├╝hrt.

Anstelle des pers├Ânlichen Messers zum Mitnehmen entstanden spezialisierte Koch- und Essbestecke. F├╝r die Arbeiten in der K├╝che entwickelten die Experten neue Formen, um die verschiedenen Nahrungsmittel besser zerteilen zu k├Ânnen. Noch sch├Ąrfer, mit gebogener oder gerader Klinge, zum Filetieren geeignet, die diversen Anspr├╝che der K├Âche waren der Grund f├╝r die Neuerfindungen.

Teilweise kamen die Ideen f├╝r neue K├╝chenmesser aus anderen Kontinenten, vor allem aus dem asiatischen Raum. Damast-Klingen, ver├Ąnderte Klingenformen, noch mehr Sch├Ąrfe, diese Besonderheiten wurden von den europ├Ąischen Messerproduzenten aufgenommen und auf den aktuellen Bedarf angepasst.

In der zweiten H├Ąlfte des 20. Jahrhunderts wuchsen zudem die Anspr├╝che an eine einfache Pflege der Kochmesser und anderen K├╝chenutensilien. Gleichzeitig zeigten auch die Alltagsk├Âche immer mehr Interesse an den hochklassigen K├╝chenmessern, die zun├Ąchst von den Stark├Âchen verwendet wurden.

Ein einziges Messer reichte bald nicht mehr aus, und so orientierten sich die Messermarken an der Nachfrage und pr├Ąsentierten K├╝chenmesser Sets in solider Qualit├Ąt.

Eine Zeit lang konnten es gar nicht genug Messer in einem Set sein. Kochmesser, Brotmesser, Sch├Ąlmesser und noch ein paar Modelle in diversen L├Ąngen und Formen, dazu noch ein Wetzstahl, das alles durfte nicht fehlen. Inzwischen geht der Trend zu weniger aber h├Âherwertigen K├╝chenmessern. Ob diese in einem modernen Messerblock einen Platz finden oder ein eigenes Schubfach bekommen, das kann jeder Hobbykoch selbst entscheiden.

Zahlen, Daten, Fakten rund um das K├╝chenmesser Set

Zahlen, Daten, Fakten rund um das K├╝chenmesser Set TestDie Fakten zu den K├╝chenmesser Sets aus dem Test zeigen, dass der Schliff eine entscheidende Rolle spielt. Nur wenn die Messerklingen scharf sind, gleiten sie leicht durch das Fleisch oder zerteilen Gem├╝se und Obst. F├╝r einige Nahrungsmittel ist ein Wellenschliff vorteilhaft. Mit dieser Form wird vermieden, dass beim Schneiden von K├Ąse, Schinken oder Tomaten etwas anhaftet. Anderes Schnittgut l├Ąsst sich besser mit einer glatten Klinge bearbeiten.

In den Produktdaten zu den K├╝chenmesser Sets findet man genaue Beschreibungen zu den jeweiligen Messern. Eine wichtige Rolle ├╝bernimmt das Mehrzweckmesser, das als Kochmesser sowie als Sch├Ąlmesser verwendet wird. Typischerweise hat es eine Klingenl├Ąnge von 10 bis 15 cm. Damit ist es recht wendig und handlich. Hier geht es vorrangig um die Schnitthaltigkeit sowie um einen sicheren Griff. Das Mehrzweckmesser ist auch als Allzweck-, Universal-, Spick- oder Officemesser bekannt.

Ebenfalls unverzichtbar: das Kochmesser. Die Klingenl├Ąnge liegt meistens bei etwa 20 cm, kann aber auch nur 15 cm oder bis zu 30 cm betragen. Die Messerspitze ist schlank und erlaubt eine pr├Ązise Kontrolle, lediglich bei feinen Schnitten kann die L├Ąnge etwas st├Ârend sein, wenn man wenig ├ťbung hat. Als Variante zum europ├Ąischen Kochmesser bietet sich eventuell das Santoku an. Es hat eine gedrungene Formgebung und eignet sich besonders gut f├╝r Gem├╝se.

Das Fleischmesser ist an seiner langen, schmalen Klinge zu erkennen. Diese ist oft nur bis zu 3 cm hoch, sodass beim Schneiden kein Fleisch daran h├Ąngen bleibt. Die L├Ąnge der Klinge liegt bei rund 21 cm. Ein hochwertiges Fleischmesser aus dem K├╝chenmesser Set eignet sich auch zum Tranchieren. Als Unterart vom Fleischmesser gibt es Steak-, Schinken- und Lachsmesser.

Das extrascharfe Fleischermesser ist eine Sonderform des Fleischmessers. Es hilft beim Ausbeinen sowie beim Entfernen von Haut und Sehnen. Filetiermesser, Blockmesser und Hackmesser geh├Âren ebenfalls in diese Unterkategorie.

Ein Gem├╝semesser hat oft eine nur 9 cm lange, gerade Klinge. Damit eignet es sich nicht nur zum Schneiden von Obst und Gem├╝se, sondern auch zum Sch├Ąlen und Putzen. Als Spezialform der Gem├╝semesser gibt es noch das Tomatenmesser mit Wellenschliff, das Tourniermesser mit seiner typischen Vogelschnabelform und das Nakiri, eine japanische Messerart mit abgestumpfter Vorderspitze.

Das Brotmesser f├Ąllt mit seiner langen Wellenschliffklinge sofort auf. Sie kann bis zu 26 cm lang sein und eignet sich nicht nur f├╝r Brot und Geb├Ąck, sondern auch zum Schneiden von einem Braten. Bei Wellenschliffklingen sollte man beachten, dass sich diese schwer nachschleifen lassen. Darum muss man sich an einen Fachmann wenden, wenn die Klinge nicht mehr scharf genug ist.

K├╝chenmesser Set in 6 Schritten richtig vorbereiten

Ein K├╝chenmesser Set aus dem Test 2019 braucht im Prinzip keine Vorbereitung. Erst wenn die Klingen abgestumpft sind, sollte man die richtige Behandlung vorbereiten. In der Produktbeschreibung der K├╝chenmesser Sets erf├Ąhrt man, welche Produkte zum Sch├Ąrfen benutzt werden d├╝rfen. Schleifstein oder Wetzstahl, die Frage l├Ąsst sich nur mit einem Blick in die Anleitung kl├Ąren. Wer sich das Nachsch├Ąrfen nicht selbst zutraut, kann sich an einen Profi wenden, der sich darum k├╝mmert. Die folgenden 5 Schritte zeigen, wie man grunds├Ątzlich an diese Aufgabe herangeht.

  • Schritt 1
  • Schritt 2
  • Schritt 3
  • Schritt 4
  • Schritt 5
  • Schritt 6
Erst einmal pr├╝ft man die Messerklinge, die gesch├Ąrft werden soll. Wenn sie extrem stumpf ist, Ausbr├╝che direkt an der Kante zeigt oder eine Anpassung vom Schneidenwinkel ben├Âtigt, muss relativ viel Material entfernt werden. Wenn die Klinge jedoch nur ein wenig abgestumpft ist, kann man diesen ersten Schritt mit dem groben Vorschliff ├╝berspringen.

Bei dem Vorschliff wird ├╝blicherweise mit einem entsprechend groben Sch├Ąrfger├Ąt bzw. Schleifstein gearbeitet. Einige Schleifsteine haben zwei verschiedene Seiten: Hier nutzt man zuerst die grobe Seite.

Es ist sehr wichtig, dabei den richtigen Schleifwinkel zu finden und einzuhalten. So entsteht ├╝ber die L├Ąnge der Klinge bald ein durchg├Ąngiger, aufgew├Âlbter Grat auf der Seite, die dem Stein abgewandt ist. Nun wechselt man die Klingenseite und schleift mit der gleichen Winkeleinstellung, bis der Anschliff beidseitig die gleiche Breite hat. So entsteht die neue Schneidkante und der Vorschliff ist fertig.

Beim anschlie├čenden Hauptschliff kommt ein mittlerer Schleifstein zum Einsatz, beispielsweise ein europ├Ąischer Wasserstein mit 280'er H├Ąrte oder die feinere Seite vom Kombistein. Der Hauptschliff soll die Schleifspuren vom groben Vorschliff beseitigen und die Gesamtsch├Ąrfe der Klinge verbessern.
F├╝r Messer, die feine Schneidaufgaben erledigen sollen, ist nun ein entsprechender Feinschliff n├Âtig. Hier sorgt ein feiner Schleifstein f├╝r eine exakte Schneidkantenoptik. W├Ąhrend des Feinschliffs kann der Schleifwinkel ein wenig erh├Âht werden. Das bedeutet, dass lediglich die Schneidkante bearbeitet wird, aber nicht die gesamte Facette. Der Feinschliff nimmt dadurch weniger Zeit in Anspruch.

Wer eine aggressive Klingensch├Ąrfe herstellen m├Âchte, kann Schritt 3 ├╝berspringen und direkt vom Schritt 2 zu Schritt 4 ├╝bergehen.

Das Sch├Ąrfen mit einem Schleifstein hinterl├Ąsst einen Grat, den man anschlie├čend beseitigen muss. Daf├╝r muss man erst einmal den Grat reduzieren. Vorher reinigt man das Messer sowie den Schleifstein von dem Schleifschlamm. Dann f├╝hrt man einen Schleifhub mit dem Messer durch: Man bewegt es im Wechsel auf beiden Klingenseiten in Schnittrichtung ├╝ber den feinen Schleifstein und achtet dabei auf einen m├Âglichst geringen Druck. Bei einem Schleifzug biegt sich der Grat leicht auf die jeweils andere Seite, bis er abgetragen wird oder ausbricht.

Dieses Reduzieren reicht jedoch meistens nicht aus, um den Grat komplett zu entfernen. Darum ist der f├╝nfte Schritt unerl├Ąsslich.

Nach dem Reduzieren zieht man das Messer ├╝ber einem Lederriemen ab. Dieser Riemen sollte mit etwas hochwertiger Polierpaste eingerieben werden. Das Messer wird bei dieser Aktion etwas flacher aufgelegt als beim vorigen Schleifen. Durch das Nachgeben des weichen Leders wird der Kontaktwinkel noch ein bisschen gr├Â├čer. Nun zieht man die Messerseiten abwechselnd in Gegenrichtung zur Schnittrichtung ab. Zu h├Ąufig sollte man diese Prozedur nicht durchf├╝hren, sonst verschwindet die nach dem Schleifen erzeugte Mikros├Ąge wieder, sodass das Messer seine Schneidkraft wom├Âglich verliert.
Als Test der Messersch├Ąrfe kann man versuchen, die feinen H├Ąrchen am Unterarm zu schneiden. Wenn das noch nicht funktioniert, ist wahrscheinlich noch ein minimaler Restgrat vorhanden. Als letzte Feinarbeit kann man die Messerklinge mit geringem Druck durch ein St├╝ck Holz ziehen und noch zwei- bis dreimal ├╝ber den Lederriemen ziehen. Anschlie├čend sollte das Messer perfekt gesch├Ąrft sein.

 

10 Tipps zur Pflege

Ein hochklassiges K├╝chenmesser Set braucht eine gute Pflege, sonst stumpfen die Messerklingen bald ab und man kann nicht vern├╝nftig damit arbeiten. Der Reinigungsaufwand ist normalerweise nur gering, allerdings sollte man bestimmte Dinge im Blick behalten und die scharfen Klingen nicht zu sehr strapazieren. Die folgenden Pflegetipps sollen daf├╝r sorgen, dass das K├╝chenmesser Set aus dem Testvergleich lange wie neu bleibt.

  • Tipp 1
  • Tipp 2
  • Tipp 3
  • Tipp 4
  • Tipp 5
  • Tipp 6
  • Tipp 7
  • Tipp 8
  • Tipp 9
  • Tipp 10
Bei einigen Marken wird die Sp├╝lmaschinentauglichkeit der K├╝chenmesser Sets hervorgehoben, doch hier sollte man vorsichtig sein. Die chemischen Substanzen, die im Geschirrsp├╝ler eingesetzt werden, sind f├╝r die Klinge sowie f├╝r den Griff der Messer eine gro├če Belastung. Darum sollte man seine Kochmesser lieber manuell reinigen. Wenn man sich doch f├╝r die Reinigung in der Sp├╝lmaschine entscheidet, sollten die Messer nicht wie gewohnt im Besteckkorb landen, sondern separat hineingelegt werden, damit sie nicht gegeneinander sto├čen.
Zumeist wird die Handreinigung empfohlen. Direkt nach der Benutzung lassen sich die K├╝chenmesser Sets leicht absp├╝len. Klares, flie├čendes Wasser reicht oft aus, gegebenenfalls darf auch ein bisschen Sp├╝li verwendet werden. Direkt im Anschluss an das Absp├╝len sollte man die K├╝chenmesser abtrocknen, damit keine Tropfenspuren auf der Klinge bleiben. Gerade bei Messern mit Holzgriff ist das Trocknen wichtig, denn sonst quillt das Holz wom├Âglich auf.
Beim Schneiden sollte man eine geeignete Unterlage verwenden. Schneidplatten aus Glas oder Marmor sind zwar hygienisch, doch die Messerklingen leiden darunter und nutzen sich schneller ab. F├╝r langfristig scharfe Klingen kommen deshalb etwas weichere Schneidbrettchen aus Kunststoff oder Holz zum Einsatz.
Die K├╝chenmesser Sets aus dem Test sollten richtig gelagert werden, damit sie nicht st├Ąndig gegen anderes Besteck oder gegen die Innenwand des Schubfaches sto├čen. Dadurch w├╝rden die Schneidklingen bald an Sch├Ąrfe einb├╝├čen.
F├╝r die ordentliche Aufbewahrung bietet sich ein Messerblock an, der teilweise mit zum K├╝chenmesser Set geh├Ârt. Darin sind die Klingen perfekt gesch├╝tzt, zudem stehen die Kochmesser in einer ├╝bersichtlichen Anordnung und man hat sie immer griffbereit. Auch andere Aufbewahrungssysteme wie Magnetleisten sind sinnvoll und k├Ânnen an das K├╝chendesign angepasst werden.
Die modernen und scharfen Messerklingen sollten nicht mit s├Ąurehaltigen Nahrungsmitteln oder extrem scharfen Produkten in Kontakt kommen. Gegebenenfalls muss man die Messer schnell reinigen, denn Lebensmittel wie Senf k├Ânnen die Schneidklingen auf Dauer sch├Ądigen.
K├╝chenmesser sollten nicht f├╝r andere Zwecke benutzt werden, denn sie eignen sich ausschlie├člich f├╝r die Zubereitung von Speisen. Schneiden, Hacken und Wiegen sind ihre eigentlichen Funktionen, sie eignen sich aber nicht zum ├ľffnen von Flaschen oder zum Zerstechen von Kunststoffverschl├╝ssen.
Beim Sch├Ąrfen der K├╝chenmesser ist auf die richtige Auswahl der Schleifprodukte zu achten. F├╝r die europ├Ąischen Messer kommen vorwiegend Schleifsteine oder Wetzst├Ąhle zum Einsatz. F├╝r das Schleifen eines Santoku-Messers bietet sich ein nasser Schleifstein an. Die genaue Produktanleitung zum K├╝chenmesser Set enth├Ąlt alle Empfehlungen und sorgt so daf├╝r, dass man die Messerklingen nicht zu stark strapaziert.
Messer mit Keramikklinge sollte man nicht selbst sch├Ąrfen, sondern in einen Fachbetrieb geben. Hier wird zuverl├Ąssig f├╝r das korrekte Schleifen gesorgt.
Scharfe K├╝chenmesser geh├Âren nicht in die H├Ąnde von Kindern. In einem Familienhaushalt werden die K├╝chenmesser Sets deshalb gerne in den oberen Schr├Ąnken aufbewahrt. Falls man sich f├╝r einen Messerblock entscheidet, darf dieser f├╝r den Nachwuchs nicht erreichbar sein.

 

N├╝tzliches Zubeh├Âr

N├╝tzliches Zubeh├Âr TestDie K├╝chenmesser Sets werden teilweise schon mit Zubeh├Âr geliefert. Manchmal geh├Ârt ein Messerblock oder eine Wandhalterung zum Set dazu. Der Messerblock wird einfach im K├╝chenregal oder auf der Theke platziert. Er ist eine praktische und zugleich dekorative L├Âsung. Die Wandhalterung kann festgeschraubt oder mit einem Magneten montiert werden.

Wenn man sein K├╝chenmesser Set lieber in einem Schubfach aufbewahrten m├Âchte, sollte man eine Besteckeinlage verwenden. Diese sorgt daf├╝r, dass die Messer nicht herumrutschen und gegeneinander sto├čen. Mit einer passenden Einlage entsteht ein sicheres Aufbewahrungssystem, das nicht nur Verletzungen ausschlie├čt, sondern auch die Abnutzung an den Messerklingen minimiert.

Einige der K├╝chenmesser Sets aus dem Test werden mit einem Wetz- oder Schleifstein geliefert. Je nachdem, welches Klingenmaterial verwendet wurde, braucht man einen Wetzstahl oder eine Schleifhilfe, um die Messer zu sch├Ąrfen. Diese Schleifmittel sind auch separat zu kaufen und helfen dabei, die Klingen gelegentlich wieder auf Vordermann zu bringen. Wenn man nach einem geeigneten Schleifprodukt sucht, sollte man sich bewusst machen, dass es einen Unterschied zwischen Wetzen und Schleifen gibt. Beim Schleifen wird Material abgetragen, sodass sich die Geometrie der Messerschneide etwas ver├Ąndert. Im Gegensatz dazu richtet ein Wetzstahl zumeist nur den Grat auf. Dieses Wiederaufrichten muss vor allem bei einem weichen Klingenmaterial regelm├Ą├čig durchgef├╝hrt werden. Beim Wetzen wird die Messerklinge f├╝r l├Ąngere Zeit scharf gehalten, w├Ąhrend das Schleifen f├╝r neue Sch├Ąrfe sorgt.

Bei einem Messerblock ist manchmal ein extra Einschub f├╝r einen Wetzstahl vorhanden. Wenn man den Block einzeln kauft, sollte man darauf achten, dass die Einsch├╝be zu dem vorhandenen K├╝chenmesser Set passen, sodass kein Messer in die Schublade wandern muss und auch der Wetzstahl einen Platz findet.

F├╝r die vielen Schneidarbeiten in der K├╝che sind neben den Messern auch die richtigen Schneidebretter erforderlich. Es gibt Schneidunterlagen aus verschiedenen Materialien und in zahlreichen Formaten. Glas und Keramik sind hart und lassen sich gut reinigen, daf├╝r strapazieren sie die Messerklingen. Holz ist weniger hygienisch, daf├╝r behalten die Klingen auf dem weichen Material ihre Sch├Ąrfe.

Oft geht der Griff zu Kunststoffbrettchen, die weich genug sind und sich trotzdem gut pflegen lassen.

10 Fragen zum K├╝chenmesser Set

Frage 1: Welche Messer geh├Âren zum klassischen K├╝chenmesser Set?

Zu den g├Ąngigen Messertypen in einem K├╝chenmesser Set geh├Âren das Allzweckmesser, das Kochmesser, das Fleischmesser und das Brotmesser. Manche Sets enthalten auch nur ein kleines Universalmesser und ein langes Fleischmesser.

Frage 2: Wie lang ist ein modernes Kochmesser?

Grunds├Ątzlich l├Ąsst sich mit einer langen Messerschneide ein besseres Ergebnis erzielen als mit einer kurzen Schneide. Bei den Kochmessern liegt die L├Ąnge zumeist um 20 cm. Hier ist eine gute Balance gegeben, sodass das Messer sicher zu handhaben ist. Lediglich f├╝r kleine H├Ąnde sollte man ein k├╝rzeres Kochmesser von 15 oder 17 cm nehmen.

Frage 3: Welches Messer wird f├╝r welche Arbeit benutzt?

F├╝r die verschiedenen Kochdisziplinen steht jeweils ein geeignetes Messer zur Verf├╝gung. Die erfahrenen K├Âche greifen je nach Bedarf zum Sch├Ąlmesser, zum Fleischmesser oder zum Tomatenmesser. Die Klingenl├Ąnge und die Messerform zeigen an, f├╝r welche Aufgaben die Messer infrage kommen. Allerdings lassen sich viele Messer universell einsetzen, sodass man sein eigenes K├╝chenmesser Set nach und nach aufr├╝sten kann.

Frage 4: Wie sehen Obst- und Gem├╝semesser aus?

Die Obst- und Gem├╝semesser zeichnen sich durch eine relativ kurze Klinge von bis zu 9 cm L├Ąnge aus. Diese Klinge ist glatt und gerade geformt. So eignen sie sich einerseits zum Sch├Ąlen und andererseits zum Zerteilen von allen m├Âglichen Obst- und Gem├╝sesorten.

Frage 5: Welche Messer geh├Âren sonst noch zu einem professionellen K├╝chenmesser Set?

Mit einem Ausbeinmesser werden Knochen ausgel├Âst, Hautst├╝cke und Sehnen entfernt. Es kommt also f├╝r die Zubereitung von Fleisch zum Einsatz. Das Brotmesser mit seiner gezackten, langen Klinge sorgt f├╝r perfekt geschnittene Brotscheiben. Das Filetiermesser hilft beim Ausnehmen von Fisch, kann aber auch f├╝r Fleisch verwendet werden, wenn man an Knochen entlang schneidet.

Frage 6: Was ist das Besondere an japanischen K├╝chenmessern?

Bei den Kochmessern aus Japan f├Ąllt die besondere Sch├Ąrfe auf. Sie haben eine besonders d├╝nne Klinge. Aus diesem Grund darf man sie auf keinen Fall mit dem Wetzstahl bearbeiten. Zu den Favoriten bei den japanischen Messern geh├Âren die Modelle Santoku, Usuba und Gyuto.

Frage 7: Wie sieht es mit der Lebensdauer von Kochmessern aus?

Die Testsieger der K├╝chenmesser Sets k├Ânnen mehrere Jahrzehnte lang benutzt werden, sozusagen ein ganzes Leben lang. Wenn man seine Kochmesser jedoch t├Ąglich benutzt und regelm├Ą├čig schleift, reduziert sich die Lebensdauer nat├╝rlich. Nach einigen Jahren ist also ein Austausch der K├╝chenmesser n├Âtig.

Frage 8: Wozu sind die Kullen bei einigen Kochmessern da?

Einige Kochmesser haben Kullen, also Vertiefungen direkt an der Klingenfl├Ąche. Diese Kullen sorgen daf├╝r, dass auch klebrige Nahrungsmittel nicht an der Messerklinge haften bleiben. Ein Kochmesser mit Kullen eignet sich also hervorragend zum Schneiden von sehr d├╝nnen Fleischscheiben oder von K├Ąse.

Frage 9: Was bedeutet Santoku?

Der Begriff aus Japan hei├čt so viel wie “drei Tugenden” und bezieht sich auf die F├Ąhigkeiten der hochklassigen, traditionellen Messer: Mit dem Santoku-Messer lassen sich Fleisch, Gem├╝se sowie Fisch zerteilen. Im Vergleich zu den europ├Ąischen Universalmessern sind die Santoku-Messer breiter, leichtgewichtiger und oft auf beiden Seiten geschliffen.

Frage 10: Wie l├Ąsst sich ein K├╝chenmesser sch├Ąrfen?

Zum Sch├Ąrfen von K├╝chenmessern kommt ein Schleifstein, ein Wetzstahl oder ein anderes Schleifger├Ąt zum Einsatz. Beim Schleifger├Ąt muss man das Messer lediglich durch die daf├╝r vorgesehene Einkerbung ziehen. Beim Schleifstein muss man auf die Einhaltung des richtigen Winkels (etwa 15 Grad) achten sowie auf das gleichm├Ą├čige Ziehen. An der K├Ârnung des Schleif- oder Wetzsteins ist der Sch├Ąrfegrad zu erkennen.

Alternativen zum K├╝chenmesser Set

Alternativen zum K├╝chenmesser Set TestIm Test der K├╝chenmesser Sets wurden verschiedene Produkte untersucht. Wahlweise kann man sich auch ein eigenes Messersortiment zusammenstellen. Die Entscheidung f├╝r ein komplettes Set ist auch eine Entscheidung f├╝r eine bestimmte Marke. Manche Hobbyk├Âche legen jedoch keinen Wert darauf, dass alle K├╝chenmesser das gleiche Logo tragen. Man kann also das Kochmesser von einem Hersteller benutzen und das Brotmesser von der n├Ąchsten Marke.

Wenn man seine K├╝chenmesser gerne im Messerblock aufbewahrt, sollte man allerdings der Einheitlichkeit zuliebe bei einer Marke bleiben. Der Messerblock ist sozusagen eine spezielle Variante des K├╝chenmesser Sets.

Manche Verbraucher kaufen ihre Messer nach und nach, weil sie nicht so viel Geld auf einmal ausgeben m├Âchten. Meistens bezahlt man auf diese Weise etwas mehr, doch daf├╝r verteilen sich die Ausgaben auf einen l├Ąngeren Zeitraum.

Weiterf├╝hrende Links und Quellen

https://www.manufactum.de/messer-zubehoer-c172034/?adword=DSA/g_g/DSA//265531803536&gclid=EAIaIQobChMIn9_H1Ie82wIVS7vtCh08ZQOLEAMYAyAAEgLDIfD_BwE
https://www.knivesandtools.de/de/ct/kuechenmesser.htm
https://www.zwilling.com/de/de/anwendung-und-pflege/messer-schaerfen.html
http://messer-machen.de/schaerfen/schaerfen-in-kurzfassung/schaerfen-in-kurzfassung.html
https://www.tischwelt.de/shop/Schneiden-vorbereiten/Messer/
https://www.tafel-ambiente.de/blog/messer-die-geschichte-verwendung-haushaltstipps/
https://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%BCchenmesser
https://www.knivesandtools.de/de/ct/kuechenmesser.htm
https://www.abendblatt.de/hamburg/article122144271/Tipps-von-den-Profis-Diese-Messer-brauchen-Sie-wirklich.html

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