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Pizzaöfen im Test auf ExpertenTesten
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Gelesene Rezensionen 343

Pizzaofen Test - f√ľr original italienische Pizza zuhause - Vergleich der besten Pizza√∂fen 2019

Im Pizzaofen gelingen Pizzen genauso gut wie beim Lieblingsitaliener.In unserer Bestenliste hat unser Team nicht nur die besten √Ėfen vorgestellt, sondern nach Pr√ľfung unz√§hliger Tests im Internet auch Wertungen zu Leistung, Fassungsverm√∂gen, Gewicht und weitere Details preisgegeben.

Pizzaofen Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

√Ąhnliche Vergleiche anzeigen
  Rommelsbacher Pizzaofen BG 1600 PizzAvanti  im Test Klarstein Pizzaofen Omnichef 45C im Test Springlane Kitchen Pizzaofen Peppo  im Test Ariete Pizzaofen 905 Da Gennaro  im Test Bestron Pizzaofen DLD9070 im Test Emerio Pizzaofen Pizzarette im Test Severin Pizzaofen TO 2034  im Test Syntrox Germany Pizzaofen Back Chef  im Test Bomann Pizzaofen MPO 2246 CB  im Test
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  Preis pr√ľfen Preis pr√ľfen Preis pr√ľfen Preis pr√ľfen Preis pr√ľfen Preis pr√ľfen Preis pr√ľfen Preis pr√ľfen Preis pr√ľfen
ExpertenTesten T√úV-Siegel 1,08
sehr gut
1,54
gut
1,59
gut
1,76
gut
1,82
gut
1,99
gut
2,01
gut
2,75
befriedigend
2,86
befriedigend
Kundenbewertungen
auf Amazon

4 von 5 Sternen
bei 160 Rezensionen

3.5 von 5 Sternen
bei 21 Rezensionen

3.6 von 5 Sternen
bei 82 Rezensionen

3 von 5 Sternen
bei 2 Rezensionen

3.2 von 5 Sternen
bei 81 Rezensionen

3.9 von 5 Sternen
bei 32 Rezensionen

3.7 von 5 Sternen
bei 692 Rezensionen

3.2 von 5 Sternen
bei 38 Rezensionen

3.1 von 5 Sternen
bei 7 Rezensionen
Marke Rommelsbacher Klarstein Springlane Kitchen Ariete Bestron Emerio Severin Syntrox Germany Bomann
Abmessungen

40,5 x 58,5 x 31,5 cm

63 x 46,8 x 46,5 cm

37 x 33 x 17 cm

30 x 34 x 19 cm

46,2 x 24,1 x 36,1 cm

43,6 x 44 x 28,6 cm

40,2 x 45,2 x 28,7 cm

k.A.

33 x 37,5 x 22 cm

Gewicht

13,2 kg

12,5 kg

6 kg

4 kg

4,9 kg

7 kg

7 kg

7 kg

5,5 kg

Leistung

1600 W

2000 W

1200 W

1200 W

1000 W

1200 W

1500 W

1200 W

1000 W

Fassungsvermögen

40 L

45 L

k.A.

k.A.

k.A.

k.A.

20 L

12 L

12 L

Personen

1

k.A.

1

1

k.A.

6

1

1

k.A.

Innenbeleuchtung

ja

ja

nein

nein

nein

nein

ja

ja

ja

Garantie

2 Jahre

3 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

Besonderheiten
  • gute Verarbeitung
  • mit Sichtfenster und Innenbeleuchtung
  • mit emailliertem Bratblech
  • robust
  • einfache Benutzung
  • mit Temperaturregler
  • mit Zeitregler
  • Betriebsleuchte inkl.
  • mit Signalton
  • mit Modusregler
  • f√ľr Pizzas bis ca. 26 cm Durchmesser
  • leistungsstarke 1200 Watt Pizzaofen
  • mit praktischem Sichtfenster im Deckel
  • einfach zu bedienen
  • vielseitig
  • gute Qualit√§t
  • guter Preis
  • in ca. 8 min. fertig
  • einfache Handhabung
  • stabil
  • hohe Leistung
  • nur ca. 8 Minuten Garzeit
  • einfach austauschbarer Ofenstein
  • 2 reflektierende Heizelemente
  • Wahlschalter f√ľr Ober- und/oder Unterhitze
  • gute Qualit√§t
  • handgefertigte Terrakotta-Tonhaube
  • antihaftbeschichtet
  • 6 isolierte Pizzaheber
  • einfach zu bedienen
  • gute Qualit√§t
  • auch f√ľr gro√üe Pizzen geeignet
  • 60 Minuten Timer mit Signalton
  • einfache Bedienung
  • modernes Design
  • edle schwarzer Farbe
  • automatische Abschaltung
  • mit Endsignal
  • mit Timer f√ľr 60 Minuten
  • 12 Liter Backofen
  • 2 Quartz-Heizelemente
  • 60-Minuten Timer mit Endsignal
  • mit Edelstahlgriff
  • mit Kr√ľmelschublade
  • Ober- und Unterhitze (Kombibetrieb m√∂glich)
Preis-Leistungsverhältnis
Verarbeitungsqualität
Komfort
Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht
Preisvergleichsmatrix
Preis pr√ľfen
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Was ist ein Pizzaofen?

Um eine delikate Pizza zu genie√üen, m√ľssen Sie kein italienisches Restaurant besuchen. Die Hefeteige, die mit unterschiedlichem Bel√§gen versehen werden, lassen sich schlie√ülich nicht nur im Steinofen backen. Die Zubereitung gelingt auch in Pizza√∂fen, die f√ľr den Verbraucher geschaffen werden. Diese Kleinger√§te, die manchmal auch Pizzamaker hei√üen, backen nicht nur Tiefk√ľhlpizzen. Sie lassen sich zum Beispiel nutzen, um eigene Pizzen zu kreieren, die in kurzer Zeit gebacken werden.

Die gro√üen Ger√§te der Profis werden mit Holz befeuert. Die kleineren √Ėfen f√ľr Verbraucher nutzen Elektrizit√§t als Energiequelle.

Dadurch werden die Dauer des Aufheizens und die Periode des Backens reduziert. Mit den meisten Haushaltskleingeräten gelingt ein knuspriger Teig, ohne dass der Belag an Frische verliert. Weil diese Pizzaöfen in kurzer Zeit erhitzen, ist nur selten ein längeres Vorheizen erforderlich. Stattdessen backen die Geräte die Pizza in wenigen Minuten, sodass Energie und damit Geld gespart werden kann.

Wie funktionieren Pizzaöfen?

Pizza√∂fen f√ľr den Hausgebrauch bestehen h√§ufig aus einer Glocke, die einen feuerfesten Stein oder Pfannen umgibt, auf der die Gerichte gebacken werden. Weil diese Ger√§te von unterschiedlichen Herstellern wie Bestron, Emerio oder Ultratec produziert werden, unterscheiden sie sich in Formen und Funktionen. Zumeist muss die Glocke, die h√§ufig aus Terrakotta geschaffen wird, auf den eigentlichen Ofen gestellt werden.

Manchmal wird auch ein Blech verwendet, das in eine andere Bauweise des Pizzaofens geschoben wird. Schließlich stellen die Hersteller auch kompakte Pizzageräte her, die oftmals als Miniofen bezeichnet werden. Andere Pizzaöfen sind nicht mit einem Blech, sondern mit kleinen Pfannen ausgestattet, in denen Mini-Pizzen gebacken werden. Nach der Aktivierung erfolgt bei allen Modellen eine Aufheizung, durch die Hitze entsteht, die die Speisen backt.

Grunds√§tzlich lassen sich alle Pizza√∂fen sehr einfach bedienen. Oftmals reicht ein Knopfdruck, damit die Ger√§te die Arbeit aufnehmen. Durch unseren Test wurde offenbart, dass viele Ger√§te die Pizzen in einer kurzen Zeitspanne erhitzen, weil wesentlich h√∂here Temperaturen als im herk√∂mmlichen Backofen erreicht werden. Tats√§chlich gelingen die Pizzen h√§ufig in einer Zeitspanne von f√ľnf bis zehn Minuten.

Einige Modelle bieten weitere Funktionen. So können Sie die Temperatur und die Zeit manuell regulieren, um die erzeugte Energie an das zu backende Produkt anzupassen. Die benutzerfreundliche Bedienung zeichnet zahlreiche Geräte aus, die als Pizzaofen verkauft werden.

Nutzungsmöglichkeiten eines Pizzaofens

Ariete-905-Pizza-OfenIn vielen Pizzaöfen gelingen knusprige Pizzen, die so gut wie beim Italiener schmecken. Dabei werden hohe Temperaturen erreicht, weil die besseren Modelle bis zu 400 Grad heiß werden. Bei hohen Temperaturen imitieren die Geräte die Steinbacköfen in Pizzerien, ohne dass Holz verbrannt werden muss, weil lediglich Strom benötigt wird. Viele Geräte lassen sich allerdings nicht nur zur Herstellung von Pizzen verwenden. Tatsächlich können viele Pizzaöfen auch zur Zubereitung von anderen Speisen genutzt werden.

In den besseren Pizza√∂fen gelingen auch Calzones und Flammkuchen. T√ľrkische Pizzen lassen sich ebenfalls zubereiten. Falls der Ofen mit einer Aluschale kombinierbar ist, k√∂nnen auch H√§hnchenschenkel und anderes Fleisch gebacken werden. Kleinere Gerichte wie ein √ľberbackener Toast gelingen ebenfalls in vielen Pizza√∂fen. Einige Menschen nutzen ihren Ofen sogar, um Pl√§tzchen zu backen.

Im Winter lassen sich viele √Ėfen zur Zubereitung von Maronen verwenden, die in kurzer Zeit so weich werden, dass sie auf der Zunge zergehen. Einige Pizza√∂fen werden in jeder Jahreszeit genutzt, um tiefgefrorene Br√∂tchen aufzubacken. In den √Ėfen lassen sich auch die Br√∂tchen vom Vortag aufbacken, die knusprig werden, weil viele Pizza√∂fen derartige Speisen sanft erhitzen.

Bauarten des Pizzaofens im √úberblick

Sie wollen endlich Ihren eigenen Pizzaofen erwerben? Wir k√∂nnen zu diesem Entschluss, der Ihre Essgewohnheiten ver√§ndern wird, nur gratulieren. Vorab sollten Sie sich aber ganz genau √ľberlegen, wie oft das Ger√§t in Zukunft genutzt wird. Wenn Sie nur selten Pizza genie√üen, reicht auch ein g√ľnstiger Miniofen. Diese Ger√§te k√∂nnen auch zum Backen von anderen Speisen verwendet werden.
Falls Sie die Teigfladen vor allem mit Freunden konsumieren wollen, ist ein Terrakotta-Ofen hilfreich, der √ľber Pfannen verf√ľgt, in denen kleine Pizzen gebacken werden. Wenn Sie eigene Pizzen kreieren wollen, sollten Sie √ľber die Anschaffung eines Ofens nachdenken, der die Gerichte auf einem Stein aus Schamott backt. Diese Pizza√∂fen k√∂nnen aber auch zur Zubereitung von Tiefk√ľhlware verwendet werden. Wir stellen die g√§ngigen Bauarten des Pizzaofens vor, damit Sie sich ein eigenes Bild machen k√∂nnen – und sich die Gefahr eines Fehlkaufs reduziert.

Pizzaofen mit Steinplatte: Rasante Backzeiten f√ľr ein knuspriges Ergebnis

Ultratec-Pizzaofen-Pizzarette-ClassicEin Pizzaofen, der mit einem sogenannten Pizzastein ausgestattet ist, besteht aus einer steinernen Platte, √ľber die eine Haube geschoben wird, die den Innenbereich hermetisch versiegelt. Nach der Aktivierung entstehen Temperaturen von bis zu 400 Grad Celsius. Die Pizza wird auf dem erhitzen Stein gebacken, sodass ein knuspriger Teig entsteht. So erschaffen Sie Pizzen, deren Geschmack an die Teigspezialit√§ten erinnert, die in italienischen Restaurants serviert werden.

Nach der Phase des Aufheizens, f√ľr die derartige Pizzamaker oftmals nur vier Minuten ben√∂tigen, kann die Pizza gebacken werden. Je nach Dicke des Belags gelingt die Speise in kurzer Zeit. Zahlreiche Pizzen ben√∂tigen nur f√ľnf Minuten, bis sie genossen werden k√∂nnen. In dieser Art des Pizzaofens, der sich an den Ger√§ten aus der Gastronomie orientiert, lassen sich auch anderen Speisen herstellen. So konnten wir bei unserem Test unterschiedliche √Ėfen mit einem Pizzastein pr√ľfen, in der auch Calzone und Flammkuchen gelangen.

Pizza√∂fen mit Terrakotta-Kuppel: Ideal f√ľr geselliges Beisammensein

Neben den Ger√§ten, die mit einer Steinplatte ausgestattet sind, existieren auch Modelle, die √ľber eine Kuppel aus Terrakotta verf√ľgen. Die Elektro-√Ėfen mit Terrakotta-Kuppel sind ideal f√ľr gesellige Abende, die mit der Familie oder mit Freunden verbracht werden.

Sie lassen sich zum Beispiel auf einem Esstisch platzieren, sodass alle Nutzer das Gerät gut erreichen können.
In der Kuppel befinden sich √Ėffnungen, in die kleine Pfannen geschoben werden. In den Pfannen backen die Pizzen, die sich alle Nutzer selbst belegen k√∂nnen. Derartige Ger√§te lassen sich auch gut im Garten verwenden, wenn eine Energiequelle zur Verf√ľgung steht.

Die Pizza√∂fen mit Terrakotta-Kuppel ben√∂tigen eine Vorw√§rmzeit von rund zehn Minuten. Danach k√∂nnen die Mini-Pizzen gebacken werden, wof√ľr nur wenig Zeit ben√∂tigt wird. In unserem Test verwendeten wir Ger√§te, die etwa zehn Minuten brauchten, um die kleinen Pizzen in den Pfannen zu backen. Allerdings kann sich die Zeit verl√§ngern, wenn der Ofen nicht komplett gef√ľllt ist. Daher sind die Kuppel-Ger√§te vor allem dann zu empfehlen, wenn die Pizza vor allem mit Freunden, Familienmitgliedern und Bekannten gegessen werden soll.

Miniback√∂fen: Alternativen f√ľr viele Gen√ľsseKlarstein-Omnichef-45

Einige Hersteller von K√ľchenger√§ten stellen auch Miniback√∂fen her, die oftmals als Pizza√∂fen verkauft werden. Die kleinen Ger√§te sind vor allem eine Alternative, wenn kein Einbaubackofen vorhanden ist. Schlie√ülich sind Miniback√∂fen vielseitig nutzbar. Sie k√∂nnen diese kompakten Back√∂fen, die nur wenig Platz ben√∂tigen, zum Beispiel zum Aufbacken von Pizzen verwenden, die auf dem mitgelieferten Blech platziert wird. Sie lassen sich aber auch zum Grillen von Speisen nutzen. Selbst Fisch und Fleisch kann ged√ľnstet werden. Wer einen Toast √ľberbacken m√∂chte, kann ebenfalls die Miniback√∂fen verwenden.

Vor allem f√ľr die K√ľchen, in denen kein Platz f√ľr einen gro√üen Umluft- oder Gasbackofen zur Verf√ľgung steht, sind die Miniback√∂fen eine gute Alternative, die oftmals nur wenig Geld kostet. So m√ľssen Sie nicht auf Pizza, Pommes und andere Speisen verzichten, wenn Sie diese √Ėfen verwenden. In den √Ėfen lassen sich auch selbstgemachte Kreationen backen, die oftmals sehr gut gelingen. Nat√ľrlich k√∂nnen Sie diese kompakten Ger√§te auch verwenden, um Tiefk√ľhlpizzen zuzubereiten. Die Ger√§te ben√∂tigen rund zehn Minuten, bis sie vorgeheizt sind. Danach werden Pizzen etwa 12 Minuten gebacken, bevor sie aus dem Ofen kommen.

Unsere Testkriterien – so haben wir Pizza√∂fen gepr√ľft

Im Rahmen einer Testreihe, die wir gegen Ende des Jahres 2017 durchf√ľhrten, hat unsere Redaktion, die aus f√§higen Experten besteht, unterschiedliche Modelle des Pizzaofens untersucht. Wir nutzten Miniback√∂fen, Pizza√∂fen mit einem Stein und Ger√§te aus Terrakotta, die von gro√üen und kleinen Produzenten erschaffen werden.

Unsere Pr√ľfungen begannen allerdings nicht erst mit der Aktivierung des Ofens. Schlie√ülich pr√ľften wir zun√§chst die Qualit√§t der Verpackung. In unserer Testreihe konnten nur die Ger√§te bestehen, die den Verbraucher sicher erreichten, weil sie gut verpackt waren. Nach der Pr√ľfung der Verpackung folgte eine Analyse der Anleitung. Vor allem die Instruktionen, die zus√§tzliche Rezeptvorschl√§ge beinhalteten, wurden von uns positiver bewertet. Falls Grafiken oder Fotos die Bedienung erleichtern, erfolgte eine positive Note in dieser Testkategorie.

Bei unseren Untersuchungen analysierten wir auch die Angaben der Hersteller. So nahmen wir ein Thermometer zu Hand, um die Hitze zu messen, die im Innern der Pizzaofen entstand. Viele Ger√§te erreichen Temperaturen von √ľber 200 Grad Celsius, wodurch Pizzen gut gelingen. Falls diese Hitze nicht erreicht wurde, konnten die Pizza√∂fen bei unserer Testreihe nicht bestehen. Schlie√ülich setzten sich nur die Ger√§te durch, die gro√üe Hitze erzeugen.

Wir verwendeten nicht nur ein Thermometer. Unsere Fachleute, die die Ger√§te f√ľr ExpertenTesten pr√ľften, nutzen auch ein Ma√üband. So konnten sie den Durchmesser der Pizza√∂fen messen. Einige Modelle lassen sich zum Backen von Mini-Pizzen nutzen, die etwa elf Zentimeter gro√ü sind. Andere Hersteller produzieren Modelle, in denen nur gro√üe Teigfladen gebacken werden.

Es gibt aber auch Varianten des Ofens, die kleine und große Pizzen backen. In diesen Geräten lassen sich Pizzen kreieren, die einen Durchmesser von 26 bis 30 Zentimetern besitzen. Vor allem die Modelle, die sich vielseitig verwenden lassen, konnten sich einer guten Note in dieser Testkategorie sicher sein.

Manche Pizzaöfen erleichtern die Zubereitung, weil sie praktische Zusatzfunktionen besitzen. So sind einige Geräte mit einem Timer ausgestattet, der das Backen erleichtert. Mit der richtigen Einstellung des Timers stellen die Geräte die Arbeit zu einem definierten Zeitpunkt ein, wodurch sich die Gefahr des Anbrennens reduziert. Dann können Sie durchaus den Raum verlassen, weil sich der Ofen automatisch deaktiviert, wenn der Timer abgelaufen ist. Derartige Zusatzfunktionen flossen ebenfalls in unser Vergleichsergebnis ein.

Nur bei den Terrakotta-Ger√§ten, die diese Funktion nicht besitzen, wurde der fehlende Timer nicht bem√§ngelt. Schlie√ülich entstehen in diesen Ger√§ten die Mini-Pizzen f√ľr viele Menschen, die in geselliger Runde am Tisch zubereitet werden. Diese √Ėfen ben√∂tigen keinen Timer, weswegen die wichtige Zusatzfunktion bei diesen Modellen nicht bewertet wurde.

Alle Pizza√∂fen lassen sich besser bedienen, wenn das entsprechende Zubeh√∂r vorhanden ist. Zus√§tzliche Komponenten wie Pizzaheber, Grillroste oder Backbleche wurden ebenfalls in unsere endg√ľltige Bewertung ber√ľcksichtigt. Bei unserer Testreihe konnten sich vor allem die Ger√§te durchsetzen, die mit praktischen Zubeh√∂r wie einer Pizzaschaufel oder einem Wender ausgestattet sind. Diese Komponenten geh√∂ren leider nicht immer zu Lieferumfang, weswegen nur die √Ėfen ausgezeichnete Noten erhielten, die mit dem praktischen Zubeh√∂r nach Hause kommen.

Stiftung Warentest: in diesen Mikrowellen gelingt die Pizza!

Pizzaofen Test Mirkrowelle In unserem Pizzaofen Test befinden sich auch einige Mikrowellen-Kombiger√§te. Um Ihnen zu sagen, in welcher Mikrowelle die Pizza am besten gelingt, haben wir noch mal den (schon √§lteren) Mikrowellen-Kombiger√§t Test der Stiftung Warentest aus dem Jahr 2016 hervorgeholt. Die Tester hatten damals n√§mlich alle 17 Ger√§te aus dem Test unter anderem mit Pizza und Br√∂tchen getestet. Es war freilich nur eine Tiefk√ľhlpizza, aber dies sollte ebenso aussagekr√§ftig sein, zumal auch Br√∂tchen gebacken wurden.

Getestet wurden 17 Mikrowellen mit Grill, wovon 11 auch Backen konnten. Nicht jede schaffte eine Pizza gut. Hervorgehoben wurde bez√ľglich der Pizza das Modell Panasonic NN-DF385 MEPG, mit Unter- und Oberhitze. Das ‚ÄěPizza Automatik-Programm‚Äú gefiel den Testern zwar nicht so gut, doch mit der manuellen Einstellung erziele man ein gutes Ergebnis. Weiterhin konnte die Mikrowelle Caso IM CG25 bei der manuellen Pizzazubereitung punkten.

Bei den Pizza-Automatik-Programmen waren die Tester mit der Pizza aus folgenden Modellen zufrieden: Mikrowelle Bauknecht MW78 SW, Mikrowelle Samsung MC28H50 15CS, Mikrowelle DeLonghi MW 30F und die Mikrowelle Mikromaxx MD15501.

Von den 6 Mikrowellen die nur grillen, aber nicht backen k√∂nnen, √ľberzeugte die Mikrowelle Real Alaska MWD3823GN.

Bei unseren weiteren Recherchen zur besten Mikrowelle zum Pizza backen ist uns noch auf Amazon die Mikrowelle Medion MD 15501 (2019) aufgefallen, wo von den √ľber 200 K√§uferbewertungen 20 Bewertungen das sehr gute Pizza-Ergebnis loben. Viele sind mit der Pizza-Automatik-Funktion sehr zufrieden, einige erg√§nzen die Funktion noch mit Unter-, Oberhitze um es noch knuspriger zu bekommen und andere backen darin auch selbstgemachte Pizza nur mit Unterhitze. Laut einem K√§ufer sei das Pizza-Ergebnis darin sogar besser, als mit seinem viel teureren Pizzaofen.

An der Produktnummer erkennt man, dass sich hinter der Medion MD 15501 die gleiche Mikrowelle verbirgt, wie die Mirkrowelle Mikromaxx, aus dem Stiftung Warentest Test.

Worauf beim Kauf zu achten ist

Bevor Sie einen Pizzaofen erwerben, sollen Sie sich ganz genau √ľber die Vor- und Nachteile der Ger√§te informieren. Zun√§chst m√ľssen Sie sich allerdings f√ľr eine Bauweise entscheiden. Wenn Sie das Haushaltsger√§t nur selten verwenden, k√∂nnen Sie zum Beispiel einen Minibackofen erwerben, der ganz besonders g√ľnstig ist. Wenn Sie jedoch vor allem mit Freunden backen wollen, empfiehlt sich die Nutzung eines Pizzaofens, der mit einer Terrakotta-Kugel und vielen Pfannen ausgestattet ist. Zur Kreation von gr√∂√üeren Pizzen lassen sich die Ger√§te mit Pizzastein gut nutzen.

Beachten Sie die Größe der Geräte. Mit einigen Modellen lassen sich mehrere kleine Pizzen backen, die einen Durchmesser von elf Zentimetern besitzen.
Andere Ger√§te lassen sich zur Zubereitung von gr√∂√üeren Teigfladen verwenden. In diesen √Ėfen, die oftmals einen Pizzastein besitzen, k√∂nnen Pizzen entstehen, die √ľber einen Durchmesser von 26 bis 30 Zentimetern verf√ľgen. Die Anschaffung eines gr√∂√üeren Ger√§tes ist vor allem f√ľr die Haushalte empfehlenswert, in denen mehrere Personen leben.

Beachten Sie auch die Temperaturen, die durch die √Ėfen erzeugt werden. Pizzen werden zumeist bei √ľber 200 Grad Celsius gebacken. Diese Gradzahl sollte das Ger√§t auf jeden Fall erreichen, weil ansonsten keine delikate Speise entstehen kann. Noch besser sind die √Ėfen, die hei√üer werden. Mit manchen Modellen sind Temperaturen von bis zu 400 Grad Celsius m√∂glich, wodurch sich die Backzeit deutlich reduziert – und ein besonders knuspriger Boden entsteht.

Einige Modelle besitzen hilfreiche Zusatzfunktionen wie einen Timer. Die Zeitfunktion kann sinnvoll sein, wenn die Zubereitung automatisch beendet werden soll.

An sonsten bieten manche Geräte eine Regulierung der Temperatur an, was vor allem sinnvoll ist, wenn auch andere Speisen im Ofen gebacken werden sollen. So lassen sich zum Beispiel Minibacköfen verwenden, um Speisen wie Brötchen aufzubacken. Die Einstellung der Temperatur ist aber auch mit vielen Pizzaöfen möglich, die mit einem Stein ausgestattet sind.

Beachten Sie auch, ob der Hersteller des Ofens das Produkt mit Zubeh√∂r ausliefert. Einige Produzenten best√ľcken den Pizzaofen mit Hebern, Wendern und Schaufeln. Andere √Ėfen werden mit zus√§tzlichen Pfannen, Blechen oder Rosten best√ľckt. Derartiges Zubeh√∂r kann die Zubereitung von Pizzen vereinfachen. Es ist immer zu empfehlen, einen Ofen zu kaufen, der mit diesen sinnvollen Extras ausgestattet ist. Vor allem die Pizzaschaufeln und die Wender k√∂nnen die Arbeit erleichtern.

Pizza√∂fen sind nicht nur in unterschiedlicher Bauweise erh√§ltlich. Schlie√ülich bieten viele Hersteller ihre Produkte in verschiedenen Farben an. Sie offerieren Varianten in Terrakotta und Rot. Es gibt aber auch Pizza√∂fen in schwarzer und grauer Farbgebung. Letztendlich m√ľssen Sie sich f√ľr eine Farbe entscheiden, die eine Frage des individuellen Geschmacks ist.

Wichtige Hersteller in der Kurz√ľbersicht

Die Mitarbeiter von unterschiedlichen Unternehmen, die sich auf die Produktion von Haushaltsgeräten spezialisiert haben, fertigen oftmals auch Pizzaöfen. Derartige Geräte werden durch die Angestellten von G3Ferarri, Ultratec und Trebs hergestellt. Die Arbeiter von Bestron Emerio und Rommelsbacher produzieren ebenfalls Pizzaöfen. Wir stellen die wichtigsten Hersteller vor, in deren Fabriken die kompakten Geräte gefertigt werden.

G3Ferrari: √Ėfen aus Italien

Das italienische Unternehmen G3Ferrari entstand in den fr√ľhen 70er Jahren des 20. Jahrhunderts. Seit 1970 produziert der Hersteller unterschiedliche Kleinger√§te f√ľr den Haushalt, die vor allem in Italien verbreitet sind. Das Sortiment umfasst unter anderem Personenwaagen, F√∂ns und B√ľgeleisen. Verbraucherinnen und Verbraucher k√∂nnen aber auch K√ľchenmaschinen und Brotbackautomaten von G3Ferrari erwerben.

In Deutschland ist der italienische Hersteller, der Effizienz und Innovation bieten m√∂chte, vor allem f√ľr seine Backger√§te bekannt. Zum derzeitigen Sortiment geh√∂ren unterschiedliche Pizza√∂fen, die die italienische Backtradition fortf√ľhren. Diese √Ėfen, die zum oberen Preissegment geh√∂ren, sind auch in Deutschland erh√§ltlich, weil sie √ľber den Einzelhandel und √ľber das Internet angeboten werden.

Grunds√§tzlich zeichnen sich viele Artikel von G3Ferarri durch eine ausgezeichnete Qualit√§t aus. Tats√§chlich wird das Backen von Pizzen durch die Ger√§te des Herstellers vereinfacht. In den Modellen des italienischen Produzenten gelingen schmackhafte Gerichte. Die knusprigen Pizzen werden in kurzer Zeit gebacken, sodass mit den √Ėfen von G3Ferrari auch eine Zeitersparnis m√∂glich ist.

Trebs: Pizzaöfen aus den Niederlanden

In der niederl√§ndischen Provinz Limburg liegt die Gemeinde Nuth, in der ein wichtiger Produzent von Pizza√∂fen beheimatet ist. Dort hat das Unternehmen Trebs BV seinen Hauptsitz, das unterschiedliche Ger√§te f√ľr den Haushalt herstellt. Das Sortiment umfasst verschiedene Produkte wie Luftbefeuchter und Smoothie-Maker. Der Hersteller, der vor allem in den Niederlanden bekannt ist, bietet aber auch Backger√§te an.

Zum Sortiment der Trebs BV gehören unter anderem Brotbackautomaten und Grills. Der Hersteller offeriert aber auch Pizzaöfen mit einer Terrakotta-Kuppel, in denen mehrere Mini-Pizzas zur gleichen Zeit gebacken werden können. Zum Sortiment des Unternehmens, dessen Produkte auch in Deutschland erhältlich sind, gehören auch Mini-Backöfen, die ebenfalls zur Zubereitung von Pizzen konzipiert werden.

Bestron: Markenqualität aus Fernost

In ‘s-Hertogenbosch, der Hauptstadt der niederl√§ndischen Provinz Nordbrabant, entwerfen Ingenieure die Markenprodukte von Bestron. Unter diesem Markennamen erscheinen unterschiedliche Gro√ü- und Kleinger√§te f√ľr den Haushalt. Diese werden zwar in den Niederlanden erdacht, aber in Fernost produziert. Dabei wird die Produktion durch die Ingenieure des Unternehmens beaufsichtigt.

Zum Sortiment geh√∂ren mehr als 300 Produkte, die oftmals zu g√ľnstigen Preisen offeriert werden. Zurzeit bietet Bestron unter anderem Reiskocher, Kaffeemaschinen und Toaster an. Das Sortiment umfasst auch Pizzager√§te, die nur wenig Geld kosten. Trotz der niedrigen Preise scheint der Hersteller von seinen √Ėfen √ľberzeugt zu sein. Schlie√ülich gibt er eine Garantie von f√ľnf Jahren, falls die Ger√§te doch einmal defekt sind.

Zahlreiche Verbraucher haben die Produkte von Bestron begeistert. Schlie√ülich hat das Unternehmen in den vergangenen 40 Jahren mehr als 100 Millionen Artikel verkauft. Die aktuellen Produkte werden √ľber Einzelhandelsketten und Baum√§rkte angeboten. Verbraucher k√∂nnen au√üerdem viele Artikel √ľber das Internet erwerben. So offeriert Bestron zurzeit Pizza√∂fen, die √ľber Amazon und andere Versandh√§user verkauft werden.

Rommelsbacher: Traditionsunternehmen aus Deutschland

Die Touristen, die die ber√ľhmte Stadt Dinkelsb√ľhl besuchen, fasziniert die mittelalterliche Baukunst, f√ľr die dieses st√§dtische Kleinod bekannt ist. Die tausendj√§hrige Stadt beherbergt aber auch einen bekannten Hersteller von Haushaltsger√§ten, der sich mit seinen Produkten einen guten Ruf erarbeitet hat. In Dinkelsb√ľhl ist der Hersteller Rommelsbacher zu Hause, der bereits in den 20er Jahren des vergangenen Jahrhunderts begr√ľndet wurde.

Rommelsbacher entstand 1928. Damals gr√ľndete der Ingenieur Gustav Rommelsbacher ein Unternehmen, um Massekochplatten herzustellen. Heute produziert die Firma aber nicht mehr nur Kochplatten, sondern bietet ein gro√ües Sortiment an elektrischen Kleinger√§ten, die f√ľr die Nutzung in K√ľche und Haushalt geschaffen werden. Die Markenger√§te von Rommelsbacher werden auch in Deutschland gefertigt.

Zum derzeitigen Sortiment geh√∂ren unter anderem Dampfgarer, Dosen√∂ffner und D√∂rrautomaten. Nat√ľrlich bietet der Hersteller weiterhin Kochplatten an. Diese Platten k√∂nnen durch die praktischen Mini-Back√∂fen erg√§nzt werden, die Rommelsbacher produziert. Neben diesen Back√∂fen, in denen auch Pizzen gelingen, offeriert der Hersteller auch Maxi-√Ėfen, die herk√∂mmliche Gas- und Elektroherde ersetzen. Diese Ger√§te lassen sich mit den Pizza-und Brotbacksteinen von Rommelsbacher aufr√ľsten, sodass die Pizzen ganz besonders knusprig werden.

Internet oder Fachhandel? Tipps zum Ankauf

Pizza√∂fen werden schon lange nicht mehr nur √ľber den klassischen Einzelhandel verkauft. Zwar k√∂nnen Sie die Ger√§te in den Elektrom√§rkten von Media Markt oder Saturn erwerben, allerdings bieten auch gro√üe Versandh√§user wie Amazon die Pizza√∂fen an. Wir haben die M√∂glichkeiten des Ankaufs verglichen, damit Sie einen Ofen erwerben k√∂nnen, ohne dass Zeit und Geld verloren geht.

Wenn Sie einen Pizzaofen √ľber den herk√∂mmlichen Einzelhandel erwerben wollen, m√ľssen Sie ein Fachgesch√§ft aufsuchen. Durch die Anfahrt und eine etwaige Parkplatzsuche geht viel Zeit verloren. Durch die Anfahrt entstehen h√§ufig weitere Kosten, durch die sich das Produkt verteuert. Der Parkplatz kostet Geld, was den Kauf zu einem teuren Vergn√ľgen machen kann. Weil Sie sehr lange unterwegs sind, geht Lebenszeit verloren, die sich besser nutzen lie√üe.

Ein Blick in die zumeist un√ľbersichtlichen Regalreihen von K√ľchengesch√§ften und Elektrom√§rkten zeigt, dass dort nur eine kleine Auswahl erh√§ltlich ist. Oftmals k√∂nnen Sie die angebotenen Artikel nicht begutachten, weil sie im Karton des Herstellers verbleiben, bis sie verkauft werden. In der Beratung, die von den gestressten Verk√§ufern angeboten wird, geht es nur um den Verkauf. Selten stehen die Bed√ľrfnisse des K√§ufers im Vordergrund, sodass sich die Gefahr von Entt√§uschungen erh√∂ht, weil das erworbene Produkt nicht den versprochenen Erwartungen entspricht.

Preisvergleiche beweisen, dass der gleiche Pizzaofen mehr Geld kostet, wenn er √ľber den Einzelhandel erworben wird.

Im Internet sind diese Ger√§te g√ľnstiger, weil die H√§ndler keine Ladengesch√§fte besitzen.

Stattdessen nutzen sie gro√üe Lager, sodass Produkte zu g√ľnstigeren Preisen angeboten werden. Vor dem Ankauf im Netz findet zwar kein Beratungsgespr√§ch statt, allerdings k√∂nnen Sie sich mit Hilfe von Produktberichten und Rezensionen ganz genau informieren.

Die Bestellung kostet nur wenig Zeit. Zumeist ist der gew√ľnschte Ofen mit wenigen Mausklicks geordert. Falls √ľber Amazon bestellt wird, kann das Produkt innerhalb von wenigen Tagen an den Bestimmungsort verbracht werden.

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Geschichte der Pizza – Historie der Herstellung

ItalySeit mehreren Jahrhunderten entstehen Pizzen im lodernden Ofen. Die Art der Zubereitung zeigt die enge Verwandtschaft zu anderen Speisen wie Flammkuchen und Lahmacun auf. Derartige Produkte, die der Pizza vorrausgingen, werden bereits seit Urzeiten gebacken. Die B√§cker nutzten ihre √Ėfen, die noch nicht aufgeheizt waren, um die flachen Brote zu backen. Mit den Flammkuchen konnten B√§cker die Energie nutzen, die ansonsten verloren gegangen w√§re.

Sicher ist, dass bereits die Etrusker, die zwischen 800 und 100 vor Christus lebten, derartige Speisen zubereiteten. Auch im Nahen und Fernen Osten wurden Speisen produziert, damit die Hitze der √Ėfen ausgenutzt werden konnte. So entstanden die Urspr√ľnge der Pizza, die erst wesentlich sp√§ter entwickelt wurde. Schlie√ülich wurde die schmackhafte Speise, die unter anderem mit Tomatenscheiben belegt wurde, erst Mitte des 18. Jahrhunderts popul√§r. Damals wurde zum ersten Mal die Tomate in Italien verwendet, um die Brote zu belegen.

Weil Pizza bei hohen Temperaturen gebacken wird, was in den normalen Haushalten nicht m√∂glich war, brachten sie die italienischen Konsumenten zum √∂rtlichen B√§cker. Aus einigen B√§ckereien wurden neue Betriebe, die sich auf die Herstellung von Pizzen spezialisierten. Im 18. Jahrhunderts entstand auf diese Weise ein neuer Berufszweig. Der Pizzamacher war nicht mehr nur f√ľr das Backen der delikaten Speise zust√§ndig, sondern sorgte auch f√ľr die Herstellung von Teig und Belag.

Eine der ersten Pizzen, die an heutige Gen√ľsse erinnert, wurde am 11. Juni 1889 in Neapel gebacken. Damals sollte der Pizzab√§cker Raffaele Esposito eine neuartige Pizza f√ľr den italienischen K√∂nig Umberto I. und seine Gemahlin Margherita kreieren. Der B√§cker verwendete die Nationalfarben Italiens, weil er gr√ľnes Basilikum, wei√üen Mozzarella und rote Tomaten verarbeitete. Allerdings sollen auch andere Pizzab√§cker in dieser Zeit bereits √§hnliche Speisen gebacken haben.

Italienische Auswanderer brachten die Pizza gegen Ende des 19. Jahrhunderts nach Amerika. Dort wurde die Pizza schnell zu einer popul√§ren Speise. Im restlichen Europa war das Gericht allerdings noch nicht bekannt. Erst nach dem zweiten Weltkrieg sollten die runden Pizzen auch in Deutschland gegessen werden. Schlie√ülich wurde die erste Pizzeria, die die Speisen anbot, erst 1952 in W√ľrzburg gegr√ľndet. In den kommenden Jahren er√∂ffneten italienische Gastarbeiter zahlreiche Restaurants, in denen die neuartige Speise angeboten wurde.

In Amerika war die Pizza zu dieser Zeit schon so popul√§r, dass sie auch von Fast-Food-Ketten verkauft wurde. Dort konnten Verbraucher in den 60er Jahren nicht nur in Fast-Food-L√§den essen, sondern sich die Pizzen nach Hause holen. Schlie√ülich waren in amerikanischen Superm√§rkten bereits in dieser Zeit Tiefk√ľhlpizzen erh√§ltlich, die im eigenen Ofen gebacken wurden. Kurze Zeit sp√§ter wurden die tiefgek√ľhlten Pizzen auch in Europa verkauft.

Die Speise entwickelte sich zum meistverkauften Fertiggericht, das √ľber Italien in das restliche Europa gelangte. Schon 1966 stellte der italienische Speiseeis-Produzent Motta tiefgek√ľhlte Pizzen auf Messen in Frankfurt und M√ľnchen vor. Damals kostete die gek√ľhlte Pizza nur 75 Pfennig. In den vergangenen Jahren sind nicht nur die Preise gestiegen, auch die Qualit√§t hat sich verbessert.

Die bekannte Firma Dr. Oetker war das erste Unternehmen, das die Tiefk√ľhlpizza nach Deutschland brachte. Oetker lie√ü sich durch den italienischen Produzenten Romano Freddi beliefern, der die Speisen in hohen St√ľckzahlen produzierte. Ab 1970 stieg auch Wagner ins Gesch√§ft mit dem Tiefk√ľhlprodukt ein. Der Hersteller bot ab 1976 auch Steinofenpizza an, die sich durch einen knusprigeren Boden auszeichnete.

In den kommenden Jahren stiegen auch in Deutschland die Verkaufszahlen. Wurden 1973 nur 2.800 Tonnen hergestellt, waren es 1980 bereits 23.000 Tonnen. Zur Jahrtausendwende wurden 160.000 Tonnen geschaffen. Als Alternative zum Tiefk√ľhlprodukt boten einige Hersteller nun auch Teige an, die sich nach Belieben belegen lassen. Diese Teige konnten nicht nur in herk√∂mmlichen Elektro- und Gas√∂fen gebacken werden.

Einige Unternehmen hatten sich auf die Fertigung von speziellen Pizza√∂fen spezialisiert, in denen die Speise bei hohen Temperaturen gebacken werden konnte. So existiert das Unternehmen G3Ferrari, das Pizza√∂fen produziert, bereits seit 1970. Der Hersteller ist nur ein Beispiel f√ľr Produzenten, die besondere √Ėfen schufen, in denen fortan Pizza gebacken wurde. Diese Ger√§te sind heute nicht nur in Italien beliebt. Auch deutsche Genie√üer nutzen diese √Ėfen, um schmackhafte Pizzen zu kreieren, die in kurzer Zeit bei hohen Temperaturen gelingen.

Pizzaofen pflegen und reinigen

Zur Reinigung Ihres Pizzaofens existieren unterschiedliche M√∂glichkeiten. Es kommt darauf an, welche Bauweise gereinigt werden soll. Die kleinen Miniback√∂fen k√∂nnen Sie zum Beispiel mit handels√ľblichen Backofenreiniger s√§ubern, die in Superm√§rkten verkauft werden. Ansonsten helfen auch einige Haushaltsmittel, die fast immer vorhanden sind. Auf die Nutzung von Stahl-Reinigungspads und Scheuermilch sollten Sie aber auf jeden Fall verzichten. Schlie√ülich besitzen die Mini-Back√∂fen oftmals eine emaillierte Oberfl√§che, die durch diese Mittel besch√§digt werden wird.

cleaningStarke Verschmutzungen in den kleinen Back√∂fen lassen sich zum Beispiel durch Rasierschaum beseitigen. Spr√ľhen Sie die betroffenen Stellen ein. Danach muss der Schaum wirken. Wenn Sie diesen mit klarem Wasser entfernen, sollten die Verunreinigungen schwinden. Heizen Sie den Ofen im Anschluss auf, damit der Geruch vertrieben wird.

Falls kein Rasierschaum vorhanden ist, können Sie auch Backpulver nutzen, das mit Wasser vermengt wird. So entsteht eine Paste, die auf die schmutzigen Stellen gegeben wird. Danach wird die Paste mit einem feuchten Tuch entfernt. Der Backofen sollte nun im neuen Glanz erstrahlen.

Der Pizzastein, das Blech und das Grillrost lassen sich ebenfalls mit diesen Haushaltsmitteln reinigen. Kleinere Verschmutzungen k√∂nnen zumeist mit einem feuchten Tuch beseitigt werden. Beachten Sie aber unbedingt die Betriebsanleitung, die im besten Fall √ľber die Reinigung aufkl√§rt.

In den Instruktionen wird oftmals beschrieben, wie der Ofen demontiert werden kann, damit auch schwer erreichbare Stellen gereinigt werden können.
Gerade bei den Modellen mit Terrakotta-Kuppel ist die Demontage sinnvoll, weil ansonsten keine umfassende Reinigung erfolgen kann. So lassen sich auch Verunreinigungen beseitigen, die ansonsten nicht erreicht werden.

Beim Backen der Pizzen bleiben die Zutaten nicht immer an ihrem Platz. Sie können zum Beispiel auf den Pizzastein fallen Рund verbrennen. Dadurch entstehen Brandflecken, die Sie ebenfalls beseitigen sollten. Hartnäckige Flecken lassen sich oftmals mit einem Spachtel entfernen, der ansonsten zur Reinigung von Cerankochfeldern verwendet wird. Falls das nicht gelingt, hilft Schmirgelpapier.

Durch den vorsichtigen Einsatz des Schmirgelpapiers k√∂nnen grobe Verunreinigungen auf den Pizzasteinen beseitigt werden. Allerdings ist Vorsicht geboten, weil ansonsten zu viel Stein gel√∂st wird. Bleche, Pfannen und Roste sollten Sie aber auf keinen Fall mit dem Papier behandeln. Schlie√ülich w√ľrden Sie die Beschichtung l√∂sen, die sogar ins Essen geraten kann.

Ein weiterer Tipp: Der Pizzastein oder die Terrakotta-Kuppel sollten auf keinem Fall nach der Nutzung unter kaltes Wasser gehalten werden, weil ansonsten Spr√ľnge entstehen.

Die besten Rezepte f√ľr den Pizzaofen

Es existieren unz√§hlige Pizzarezepte, bei denen oftmals nur der Belag variiert wird. Wichtig sind vor allem ein knuspriger Boden und eine schmackhafte Tomatensauce, die die Grundlage f√ľr den Genuss darstellen. Wir offenbaren aber nicht nur, wie Sie einen eigenen Boden herstellen und eine schmackhafte Sauce kreieren, sondern verraten Ihnen auch, mit welchen Bel√§gen eine Pizza vervollkommnet werden kann.

Grundrezept f√ľr den Hefeteig

Durch einen knusprigen Teig wird die Grundlage geschaffen, der die Pizza zum Genuss macht. F√ľr den Teig ben√∂tigen Sie nur wenige Zutaten. So entsteht ein Produkt, das sich deutlich von Tiefk√ľhlteigen abhebt, weil es wesentlich besser schmeckt. Zur Zubereitung werden nur wenige Ingredienzen gebraucht, die fast immer im Haushalt vorhanden sind.

doughZutaten:
– 300 g Weizenmehl
– 1 Packung Hefe
– 1 TL Salz
– 1 TL Zucker
Р1 EL Speiseöl
– 200 ml warmes Wasser

Zubereitung:

Geben Sie das Mehl in eine Sch√ľssel. Vermischen Sie die Substanz mit der Hefe. F√ľgen Sie alle anderen Zutaten hinzu. Nutzen Sie nun einen Knethaken, der zun√§chst auf niedrigster Stufe laufen sollte. Erh√∂hen Sie langsam die Geschwindigkeit. Kneten Sie den Teig mit der Maschine, sodass ein glatter Teig entsteht.

Im n√§chsten Schritt wird der Teig, der sich in der Sch√ľssel befindet, mit einem Tuch bedeckt. Lassen Sie diesen an einem warmen Ort gehen, bis sich die Masse deutlich vergr√∂√üert hat. In der Zwischenzeit k√∂nnen Sie Blech oder Pfannen des Pizzaofens einfetten. Nutzen Sie die Zeit au√üerdem, um den Ofen auf Temperaturen von um die 200 Grad Celsius vorzuheizen.

Wenn der Teig gegangen ist, sollte er erneut durchgeknetet werden. Rollen Sie das endg√ľltige Produkt dem Blech aus oder verteilen Sie es in die Pfannen des Pizzaofens. Danach kann der Teig mit den Zutaten und der Sauce belegt werden, bevor er gebacken wird.

Grundrezept f√ľr die Sauce

Die Sauce aus Tomaten, die auf dem Boden gestrichen wird, sorgt f√ľr den Geschmack der Pizza. Durch die fruchtige Sauce entsteht eine leichte S√§ure, aber auch eine s√ľ√üliche Note. Die Tomaten fungieren als nat√ľrlicher Geschmacksverst√§rker f√ľr den Belag, der mit einer guten Sauce noch besser schmeckt. Sie sollten sich Ihre Sauce aus frischen Zutaten herstellen, um eine delikate Grundlage f√ľr den Belag zu schaffen.

tomatoZutaten:

– 100 g Strauchtomaten
– 100 g Dosentomaten
Р2 EL Olivenöl
– 1 Prise Salz
– 1 Prise Zucker
– Etwas Pfeffer
– 1 Knoblauchzehe
РEinige Blätter Basilikum

Zubereitung:

Die frischen Strauchtomaten m√ľssen geh√§utet werden, bevor die Sauce erschaffen wird. Geben Sie die roten Fr√ľchte daher in reichlich Wasser, das zuvor kochen sollte. Nach etwa zehn Sekunden wird sich die Haut l√∂sen. Gie√üen Sie das Wasser ab. Danach k√∂nnen die Tomaten im kalten Wasser k√ľhlen, was die folgende H√§utung vereinfacht. Vierteln Sie diese im Anschluss, sodass nur noch das Fleisch der Frucht zur√ľckbleibt.

Das geviertelte Fruchtfleisch wird nun mit einem Essl√∂ffel Oliven√∂l, Salz, Zucker und Pfeffer vermengt. Geben Sie nun den Knoblauch hinzu, der zuvor mit einem Messer in kleine Teile geschnitten wird. Die Mischung sollte nun in eine Auflaufform gegeben werden, die im Anschluss im Ofen Platz findet. Dieser wird auf etwa 80 Grad erhitzt, damit die Mischung das Wasser verliert. Nach drei Stunden k√∂nnen die Ofentomaten entnommen werden, weil die Fl√ľssigkeit geschwunden ist.

Danach nutzen Sie die Dosentomaten, die √ľber ein Sieb gesch√ľttet werden. Achten Sie darauf, dass diese Tomaten aufgebrochen sind, damit enthaltene Fl√ľssigkeit schwindet. Die Fl√ľssigkeit, die aus dem Sieb l√§uft, wird nicht ben√∂tigt. Schlie√ülich verwenden Sie nur die Tomatenst√ľcke, die den weiteren Bestandteil der Sauce bilden. Geben Sie die St√ľcke in einen Topf.

F√ľgen Sie im Anschluss die Ofentomaten und einen Essl√∂ffel √Ėl und das gehackte Basilikum hinzu. Kochen Sie die Sauce kurz auf. Danach k√∂nnen Sie Ihren Pizzateig bestreichen, bevor Sie diesen mit Belag verfeinern.

Rezeptideen f√ľr den Belag

Die aus Sauce und Teig entstehende Pizza k√∂nnen Sie mit unterschiedlichem Fleisch, Fisch und Gem√ľse belegen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Sie k√∂nnen zum Beispiel Oliven, Peperoni und Paprika verwenden, wenn scharfe Gen√ľsse entstehen sollen. Tomatenscheiben sorgen wiederum f√ľr einen frischen Geschmack, der auch durch anderes Gem√ľse entsteht. So k√∂nnen Sie zum Beispiel Brokkoli nutzen, der allerdings zuvor blanchiert werden sollte.

Pilze bieten sich ebenfalls als Belag an. Noch leckerer wird die Pizza, wenn Sie die Pilze in einer Pfanne anbraten, damit Fl√ľssigkeit verloren geht – und noch mehr Geschmack entsteht.
Champignons und andere Pilze verlieren so ihr Wasser. Durch die Hinzugabe von Salz, Pfeffer und anderen Gew√ľrzen werden die Pilze verfeinert, sodass ein delikater Pizza-Genuss geschaffen wird. Nach dem Backen k√∂nnen Sie im √úbrigen Rucola und frischen Basilikum nutzen, der den Pizzen noch mehr Frische verleiht.

Die Liebhaber von Fleisch k√∂nnen Salami, Hack oder Schinken nutzen. Vegetarier verwenden gerne Tofu, das zuvor in der Pfanne gebraten wird. Noch leckerer wird das Sojaprodukt, wenn diese Zutat zuvor eingelegt wurde, weil noch mehr Geschmack entsteht. Ob Tofu, Gem√ľse oder Fleisch: Durch den K√§se, der √ľber den Belag gestreut wird, entsteht ein Genuss, der vor allem in Pizza√∂fen gelingt. Dabei k√∂nnen Sie zum Beispiel Mozzarella, Gouda oder Parmesan verwenden.

Fragen und Antworten zu Pizzaöfen

1. Mit welchen Temperaturen sollte der Pizzaofen backen?

Einige Pizza√∂fen, die mit einer Kuppel aus Terrakotta ausgestattet sind, besitzen nur einen Schalter zum Ein- und Ausschalten. Im Innern der Ger√§te werden nach kurzer Aufheizzeit Temperaturen von 200 bis 300 Grad Celsius erreicht. Andere Pizza√∂fen verf√ľgen √ľber eine Temperatur-Regulierung. So k√∂nnen Sie bei den meisten Mini-Back√∂fen die gew√ľnschte Hitze definieren. Bei vielen Ger√§ten mit Steinplatte ist die Regulierung ebenfalls m√∂glich. Zum Backen von selbstgemachten Pizza sollten Sie diese √Ėfen auf Temperaturen von 230 bis 250 Grad erhitzen. Bei der Zubereitung von Fertig-Pizzen m√ľssen Sie die Angaben des Herstellers ber√ľcksichtigen.

2. Lassen sich Pizzaöfen mieten?

Hochwertige und zugleich mobile Pizza√∂fen lassen sich √ľber Internetseiten mieten. Diese Ger√§te, deren Anmietung sehr viel Geld kostet, werden vor allen Dingen von Gastronomen genutzt, die gro√üe Margen herstellen m√∂chten. F√ľr den heimischen Gebrauch sind diese √Ėfen, die mit Holz befeuert werden, kaum geeignet. Daf√ľr bieten unterschiedliche Hersteller verschiedene Bauweisen der Pizza√∂fen an, die nur wenig Geld kosten. Daher werden diese kompakten Ger√§te nur sehr selten vermietet.

3. Wie lange muss der Ofen vorheizen?

Die Aufheizzeit h√§ngt vom Pizzaofen ab, den Sie verwenden. Bei den meisten Ger√§ten reicht eine Vorheizperiode von zehn Minuten, bevor die Temperaturen erreicht sind, mit denen Ihre Pizza gebacken werden kann. Wenn Sie allerdings feststellen, dass Blech, Pfannen oder Pizzastein nach dieser Zeit nur lauwarm sind, m√ľssen Sie sich gedulden. Sp√§testens nach 20 Minuten ist aber fast jedes Ger√§t hei√ü genug, um die Pizza zu backen. Eine Ausnahme sind √Ėfen, die in der Gastronomie eingesetzt werden. Diese ben√∂tigen sehr viel mehr Zeit, bis sie verwendbar sind.

4. Welche Speisen können in Pizzaöfen zubereitet werden?

Die meisten Pizza√∂fen lassen sich vielseitig verwenden. Oftmals k√∂nnen Sie nicht nur Pizza, sondern auch Flammkuchen oder eine Quiche zubereiten. Die kompakten Mini-Back√∂fen lassen sich auch zum Aufbacken von Br√∂tchen nutzen. Dort gelingt auch H√§hnchen oder anderes Fleisch, weil die Ger√§te die Hitze durch Grillst√§be erzeugen. Die Modelle mit Pizzastein, die an eine Pfanne erinnern, lassen sich ebenfalls f√ľr andere Zwecke nutzen. Nur die Ger√§te mit Terrakotta-Haube, die f√ľr das gesellige Beisammensein geschaffen werden, sind lediglich zur Herstellung von Pizzen geeignet.

5. Wieviel Strom benötigt ein Pizzaofen?

Die meisten Pizza√∂fen ben√∂tigen nur wenig Strom, weil die Zubereitung von Pizzen in kurzer Zeit m√∂glich ist. Im Vergleich mit den herk√∂mmlichen Elektro√∂fen zeichnen sich fast alle Pizzager√§te durch einen moderaten Stromverbrauch aus. In diesem Punkt sind die Pizza√∂fen den gro√üen Modellen √ľberlegen, die ansonsten in K√ľchen eingesetzt werden. Daher kann durch die optionale Nutzung eines optimalen Pizzaofens sogar Geld gespart werden.

Weiterf√ľhrende Links und Quellen

1. Das Online-Lexikon Wikipedia kl√§rt √ľber Herkunft, Zubereitung und Geschichte der Pizza

2. Das Goccus-Magazin befasst sich mit der Geschichte der amerikanischen und italienischen Pizza

3. Ein weiteres Rezept f√ľr knusprige B√∂den wurde auf der Seite Wikibooks ver√∂ffentlicht

4. Der ORF kl√§rt dar√ľber auf, wie eine Tiefk√ľhlpizza knusprig wird

5. Die Fachzeitschrift Essen & Trinken stellt schmackhafte Rezepte vor, die gut erklärt werden

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