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Pizzasteine im Test auf ExpertenTesten
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Pizzastein Test - f├╝r italienische Pizza auch zuhause - Vergleich der besten Pizzasteine 2019

Mit einem Pizzastein lassen sich zahlreiche Pizzakreationen herstellen - wie in Bella Italia.F├╝r unsere Bestenliste hat unser Team unz├Ąhlige Tests im Internet gesichtet und konnte folglich Bewertungen zu Aufw├Ąrmzeit, Hitzeverteilung, Durchmesser und weitere Besonderheiten einbinden.

Pizzastein Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Pizzastein?

Ein Pizzastein ist eine Platte aus Naturstein, die speziell f├╝r die Zubereitung von Pizza gedacht ist. Im Besten Fall erm├Âglicht ein solches Produkt die Zubereitung von Pizza auf dem gleichen Niveau wie mit einem Steinofen. Erh├Ąltlich sind Pizzasteine in zahlreichen verschiedenen Gr├Â├čen und Varianten, sodass sich leicht f├╝r jeden Zweck ein passendes Modell findet.

Wie funktioniert ein Pizzastein?

Pizzastein von Pizzastein24 im OfenDas spezielle Gemisch im Pizzastein, das vor allem aus Naturstein besteht, kann Hitze im Inneren hervorragend speichern und weitergeben. Der Effekt ist mit dem eines normalen Backblechs oder Rostes nicht zu vergleichen. Nutzer m├╝ssen den Stein lediglich vorher im Ofen f├╝r einige Zeit aufheizen und k├Ânnen dann ihre Pizza direkt auf dem Stein zubereiten. Nach nur wenigen Minuten ist die Pizza fertig und verf├╝gt ├╝ber einen krossen Boden. Die Knusprigkeit hat die Pizza dabei nicht nur der Hitze des Steins zu verdanken, sondern auch seinen weiteren Eigenschaften. Das Material saugt Feuchtigkeit regelrecht auf und verhindert dadurch, dass die Pizza in der Mitte weich und labbrig wird.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Pizzasteine spielen ihre Vorteile vor allem im Vergleich zu klassischen ├ľfen aus, wie sie in den meisten deutschen K├╝chen zu finden sind. In der Regel werden solche Ger├Ąte nicht hei├č genug, um eine Pizza auf traditionelle Art und Weise herzustellen. Ein Steinofen in einer Pizzeria erreicht Temperaturen von mehr als 300 ┬░C, w├Ąhrend handels├╝bliche Back├Âfen im Haushalt lediglich 250 ┬░C erreichen. Viele versuchen diesen Umstand durch eine l├Ąngere Zubereitungszeit auszugleichen, was aber nur teilweise gelingt.

Das gr├Â├čte Problem beim Selbstmachen von Pizza ist die zu hohe Feuchtigkeit.

Ein Pizzastein kann derartige Nachteile von klassischen ├ľfen ausgleichen. Zwar erreicht auch ein solcher Stein keine h├Âheren Temperaturen als der Ofen selbst, doch durch den direkten Kontakt mit der Pizza gelingt dennoch ein krosser und d├╝nner Boden. Einer der gr├Â├čten Vorteile ist die Tatsache, dass der Stein Feuchtigkeit aufnehmen kann und so das Durchweichen des Teigs verhindern kann. Geeignet sind Pizzasteine in der Regel aber nur f├╝r die Herstellung von frischer Pizza. Tiefk├╝hlpizza gelingt darauf nur, wenn einige Dinge beachtet werden, worauf wir sp├Ąter noch n├Ąher eingehen werden.

Pizzasteine lassen sich prinzipiell in jeder Art von Ofen verwenden. Es ist also unerheblich, ob sich bei Ihnen zu Hause ein Ofen mit Gas oder Elektro befindet, sie eignen sich alle gleicherma├čen f├╝r die Zubereitung mit Pizzastein. Sogar in einem Grill l├Ąsst sich ein Pizzastein prinzipiell verwenden, sofern der Grill sich verschlie├čen l├Ąsst und ├╝ber eine ausreichend gro├če Garfl├Ąche verf├╝gt.

Diesen Pizzastein empfehlen 1.000 Amazon-K├Ąufer

Pizzastein TestPizzasteine sind sehr beliebt auf Amazon. Viele Modelle haben ├╝ber 100 Bewertungen ÔÇô doch eines sticht mit Abstand hervor: der Pizzastein Vesuvo. 1.148 K├Ąufer haben den Pizzastein Vesuvo mit durchschnittlich 4,5 Sternen bewertet. Das hei├čt: 1030 Bewertungen sind positiv. Und nicht nur positiv. Viele K├Ąufer sind regelrechte Fans. ÔÇ×Der beste PizzasteinÔÇť, ÔÇ×Der weltbeste PizzasteinÔÇť, ÔÇ×der ultimative PizzasteinÔÇťÔÇŽ

Was macht den Pizzastein Vesuvo V38301 so besonders?

Zun├Ąchst einmal scheint die Gr├Â├če 38 x 33 cm f├╝r alle sehr gut zu passen. Selbstgemachte Pizza gelingt damit laut der meisten K├Ąufer in nur wenigen Minuten und w├╝rde sehr gut schmecken. Ein K├Ąufer berichtet davon, dass sich die G├Ąste regelm├Ą├čig wundern wie lecker der Pizzaboden doch ist, bis sich nun sein komplettes Umfeld mit dem Vesuvo Pizzastein ausgestattet hat.

Ein weiteres Verkaufsargument ist der Preis. Der Pizzastein Vesuvo ist recht preisg├╝nstig und kommt dazu noch mit einer Pizzaschaufel und einer Packung Pizzamehl. Das Pizzamehl passt zum fast missionarischen Anspruch des Herstellers, den Deutschen Kartoffeln original italienische Pizza nahezubringen. Man solle bittesch├Ân nicht das deutsche Standardmehl verwenden. Au├čerdem ist der Pizzastein nicht f├╝r Pan-Pizza geeignet, was laut dem Hersteller ebenfalls nicht erw├╝nscht ist (denn das ist auch nicht italienisch) und zuletzt d├╝rfe man den Pizzastein auch nicht mit Sp├╝lmittel waschen, au├čer man wolle, dass seine Pizza nach Sp├╝lmittel schmeckt.

Wie man sieht, hat der Hersteller einiges an Humor und der Pizzastein bekommt dadurch schon eine Art Kultstatus.

Was sind die Kritikpunkte am Pizzastein Vesuvo?

Der gr├Â├čte Kritikpunkt am Pizzastein Vesuvo ist die Reinigungseigenschaft. So sch├Ân, wie er geliefert wird, bleibt der Pizzastein nicht. Schon bald w├╝rde er unansehnlich. Die Anweisung des Herstellers lautet, den Pizzastein nur mit Wasser zu waschen ÔÇô das scheint aber nicht zu helfen. Einige K├Ąufer behelfen sich nun so, indem sie den Pizzastein mit Schmirgelpapier abreiben. Seine Ursprungsfarbe erhalte er aber auch so nicht zur├╝ck, sondern er bliebe etwas grau. Doch immerhin h├Ątten die Verf├Ąrbungen keinen Einfluss auf den Geschmack oder die Zubereitung der Pizza, weshalb viele K├Ąufer dar├╝ber hinwegsehen k├Ânnen. Bei denen die nur 1 Stern vergeben, liegt es meist daran, dass der Pizzastein gebrochen oder gesprungen ist. Dies kommt allerdings bei den Pizzasteinen aller Hersteller einmal vor, wie wir bei unseren Recherchen feststellen konnten.

Pizzastein Pimotti mit 5 cm Dicke

Den Pizzastein Pimotti soll man ├╝berhaupt nicht reinigen. Auch nicht mit Wasser. Man soll einfach gegebene Verkrustungen abkratzen. Es gibt den Pizzastein Pimotti in 3 cm, 4 cm und 5 cm Dicke und laut dem Hersteller gelte: je dicker der Pizzastein, desto besser! Der Pizzastein kostet mehr als das Doppelte vom Pizzastein Vesuvo, doch meinen die K├Ąufer, er sei sein Geld wert. Pizza, Brot und Br├Âtchen w├╝rden hervorragen gelingen. Der dicke Pizzastein ben├Âtigt nat├╝rlich lange, um aufzuheizen (wie die K├Ąufer berichten, min. 40 Minuten) doch wer danach im ÔÇ×7. PizzahimmelÔÇť ist, den st├Ârt dies freilich nicht. Die verschieden dicken Pizzasteine werden von den K├Ąufern von ├╝ber 200 K├Ąufern mit 4,7 Sternen bewertet.

Welche Pizzasteine sind ebenfalls beliebt auf Amazon?

Wie zu Beginn erw├Ąhnt, gibt es viele beliebte Pizzasteine auf Amazon. Etwas teurer als der Pizzastein Vesuvo, aber trotzdem noch recht g├╝nstig und gut bewertet sind der Pizzastein Santos und der Pizzastein Blumtal. Der Pizzastein Santos XXL ist mit 45 x 35 cm deutlich gr├Â├čer als die anderen Modelle. Er ist aber nur 1,5 cm d├╝nn. Laut dem Hersteller l├Ąsst er sich bis 1.000 Grad erhitzen. Beim Pizzastein Blumtal gibt es noch eine Pizzaschaufel dazu. Beide wurden von ├╝ber 100 K├Ąufern mit ├╝ber 4,5 Sternen bewertet.

ÔÇ×AmazonÔÇÖs ChoiceÔÇť ist der Pizzastein Garcon, der ist zwar etwas teurer, aber wurde von 217 K├Ąufern mit durchschnittlich 4,8 Sternen bewertet, es gibt also kaum jemanden, der nicht zufrieden ist.

Welche Arten von Pizzasteinen gibt es?

Rechteckiger Pizzastein von VesuvoPizzasteine unterscheiden sich in erster Linie bei ihrer Gr├Â├če und ihrer Form. Ob es ein rechteckiger oder doch lieber ein runder Stein sein soll, ist dabei g├Ąnzlich den eigenen Anspr├╝chen ├╝berlassen. Vor- oder Nachteile ergeben sich daraus nicht. Hinsichtlich der Gr├Â├če gilt das Gleiche, im Zweifel sollten Sie aber lieber einen etwas zu gro├čen Pizzastein w├Ąhlen. Die Zubereitung einer kleineren Pizza ist darauf ohne Weiteres m├Âglich, umgekehrt kommt es aber schnell zu Problemen.

Weitere Unterschiede gibt es zum Teil bei der Zusammenstellung des Materials. Nicht immer besteht ein Pizzastein zu 100 % aus Naturstein, sondern oft aus einem Gemisch aus verschiedenen Materialien. Das hat oft den Vorteil, dass der Pizzastein W├Ąrme besser speichern und gleichm├Ą├čiger abgeben kann, was der Pizza zugutekommt.

Im Folgenden stellen wir Ihnen die h├Ąufigsten verwendeten Materialien sowie deren Vor- und Nachteile kurz vor:

Schamott

Bei Schamott handelt es sich um einen feuerfesten Stein aus Quarzsand, der sonst unter anderem in Kaminen zum Einsatz kommt. Er eignet sich f├╝r alle Arten von ├ľfen und ist recht preiswert in der Anschaffung. Ein gro├čer Nachteil ist jedoch, dass die Aufw├Ąrmzeit recht lange dauert. Der Stein sollte daher nicht zu dick ausfallen, damit nicht mehrere Stunden nur f├╝r das Vorw├Ąrmen n├Âtig sind.

Cordierit

Cordierit ist ein Rohstoff, der bei der Herstellung von Keramik zum Einsatz kommt und auch bei Pizzasteinen immer h├Ąufiger Verwendung findet. Nutzer wissen Pizzasteine aus diesem Material zu sch├Ątzen, da es sich relativ schnell aufw├Ąrmt und dar├╝ber hinaus auch glasiert werden kann. Letzteres vereinfacht vor allem die Reinigung ganz enorm. Ein Nachteil sind jedoch die recht hohen Kosten des Materials, weshalb es g├╝nstige Pizzasteine aus Cordierit so gut wie ├╝berhaupt nicht gibt.

Speckstein

Speckstein kommt auch in echten Stein├Âfen h├Ąufig zur Verwendung, da es sich um einen extrem guten W├Ąrmespeicher handelt. Kaum ein anderes Material kann die Hitze so gut speichern und gleichm├Ą├čig wieder abgeben. Der einzige Nachteil ist die recht hohe Aufw├Ąrmzeit, die aber noch unter der von Schamott liegt. Im Mittel ist Speckstein au├čerdem g├╝nstiger als Cordierit.

Keramik

Pizza mit PilzenEinige Pizzasteine verlassen sich nicht auf Natursteine, sondern auf Keramik. Das Material weist ├Ąhnliche positive Eigenschaften auf und ├╝berzeugt vor allem durch sein geringes Gewicht und die schnelle Aufw├Ąrmzeit. Ein gro├čer Nachteil ist jedoch, dass Keramik die W├Ąrme nicht ansatzweise so gut halten kann wie Naturstein. Dadurch ist es zwischen der Zubereitung von zwei Pizzen zuweilen n├Âtig, den Pizzastein ein paar Minuten lang nachzuheizen. Wer sich f├╝r eine solche Variante entscheidet, sollte daher einen m├Âglichst dicken Pizzastein w├Ąhlen. Es sei noch gesagt, dass Pizzasteine aus Keramik nicht zu den g├╝nstigsten Vertretern ihrer Gattung geh├Âren.

Wie bereits erw├Ąhnt mischen einige Hersteller auch die unterschiedlichen Ausgangsstoffe, um damit m├Âglichst die Vorteile der Materialien miteinander zu verbinden. Nicht immer sind derartige Herangehensweisen von Erfolg gekr├Ânt. Ob es gelingt oder nicht, erfahren Sie am besten in unserem Pizzastein Test.

So haben wir die Pizzasteine getestet

Im Pizzastein Test 2019 haben wir zahlreiche Modelle einer genauen Pr├╝fung unterzogen, um Ihnen aussagekr├Ąftige Empfehlungen geben zu k├Ânnen. Im Folgenden verraten wir Ihnen, welche Punkte f├╝r und dabei besonders von Interesse waren.

W├Ąrmespeicherung

Bei diesem Punkt untersuchen wir, wie hei├č der Pizzastein wird und wie lange er seine Temperatur halten kann. Dabei gilt das einfache Prinzip: Je hei├čer ein Stein wird und je l├Ąnger er warm bleibt, desto besser.W├ĄrmeabgabeIn dieser Kategorie besch├Ąftigen wir uns damit, wie sich ein Pizzastein bei der W├Ąrmeabgabe verh├Ąlt. W├╝nschenswert sind hier m├Âglichst gleichm├Ą├čige Ergebnisse, damit nicht ein Teil einer Pizza hei├čer wird als ein anderer.

Wichtig ist auch, dass der Pizzastein die eingesogene Fl├╝ssigkeit gleichm├Ą├čig wieder abgibt, damit der Pizzateig knusprig wird und der Belag gleichzeitig saftig ausf├Ąllt.

Handhabung

Bei dieser Kategorie pr├╝fen wir, wie einfach der Umgang mit einem Pizzastein funktioniert. So weit m├Âglich sollte die Bedienung selbsterkl├Ąrend funktionieren, damit sich ein Blick ins Handbuch weitgehend er├╝brigt. Dar├╝ber hinaus sind aber auch Haltegriffe und Schaber sinnvolle M├Âglichkeiten, um die Arbeit mit einem Pizzastein zu
erleichtern.

Material und Qualit├Ąt

Runder Pizzastein von WeberIn dieser Kategorie nehmen wir die verwendeten Materialien sowie die deren Qualit├Ąt genauer unter die Lupe. Zwar lassen sich die genauen Inhaltsstoffen bei Mischprodukten nicht immer genau bestimmen, mit unseren Tests k├Ânnen wir aber feststellen, ob ein bestimmtes Modell f├╝r die Zubereitung von Pizza in Frage kommt oder eben nicht. Wir verraten au├čerdem, wie gut der Pizzastein als Ganzes verarbeitet ist und ob etwaige Haltegriffe sicher und fest verbaut sind.

Backergebnisse

In dieser Kategorie unterziehen wir jeden Pizzastein dem Praxistest. Dabei bereiten wir mehrere unterschiedliche Arten von Pizzen zu und verraten Ihnen, wie gut diese mit den Steinen gelingen.

Gr├Â├če und Gewicht

Bei diesem Punkt gehen wir n├Ąher auf Gr├Â├če und Gewicht der Pizzasteine ein. Dabei ist es nat├╝rlich logisch, dass gr├Â├čere Modelle etwas schwerer ausfallen. Dennoch sollte das Gewicht nie so hoch ausfallen, dass es der Benutzung im Alltag im Wege steht.

Preis-Leistungs-Verh├Ąltnis

Selbst der beste Pizzastein ist keine Empfehlung wert, wenn der Hersteller daf├╝r einen ├╝berzogenen Preis verlangt. Deshalb sehen wir uns bei jedem Stein genau an, ob der veranschlagte Preis der gebotenen Leistung entspricht. Wir vergleichen dies auch mit ├Ąhnlichen Modellen auf dem Markt und verraten Ihnen so genau, was Sie f├╝r Ihr Geld bekommen.

Zubereitung einer Pizza auf dem Pizzastein

Worauf muss ich beim Kauf eines Pizzasteins achten?

Beim Kauf eines Pizzasteins ist zun├Ąchst die Gr├Â├če wichtig. Die bevorzugte Pizza muss darauf schlie├člich komplett Platz finden, unabh├Ąngig davon, ob sie nun rund oder rechteckig sein soll. Gleichzeitig muss der Stein aber auch in den eigenen Ofen passen, er darf also auch keinesfalls zu m├Ąchtig ausfallen.

Ebenfalls von Interesse sind die verwendeten Materialien. Verwenden Hersteller eine Mischung aus Stein und anderen Inhaltsstoffen, geben sie dies oft in der Artikelbeschreibung an. N├╝tzliche Informationen diesbez├╝glich erhalten Sie auch in unserem ausf├╝hrlichen Pizzastein Test.

In der Regel sollten wenigstens 80 % des Pizzasteins aus Naturstein bestehen, damit der erw├╝nschte Effekt auch tats├Ąchlich eintritt.

Nicht zuletzt spielt nat├╝rlich auch der Preis eine wichtige Rolle. Gr├Â├čere Investitionen lohnen sich nur dann, wenn Sie ein richtiger Pizzafan sind und die italienischen Teigfladen regelm├Ą├čig zubereiten. Dann werden Sie die zahlreichen Vorteile vollends zu sch├Ątzen wissen. Wer hingegen einen Pizzastein f├╝r einen einmaligen Anlass ben├Âtigt, zum Beispiel eine Party oder eine andere Feierlichkeit, der trifft auch mit einem g├╝nstigeren Modell eine gute Wahl.

Kurzinformation zu f├╝hrenden Herstellern

Pizzasteine gibt es heute von vielen unterschiedlichen Herstellern. Ein bekannter Markenname ist zwar noch kein Garant f├╝r hohe Qualit├Ąt, in jedem Fall aber ein guter erster Ansatzpunkt. Die derzeit f├╝hrenden Hersteller m├Âchten wir Ihnen im Folgenden kurz n├Ąher vorstellen.

Vesuvo ist ein deutscher Hersteller, der sich ganz und gar den Pizzasteinen verschrieben hat. Das Angebot f├Ąllt recht klein aus, kann aber dennoch durch Qualit├Ąt ├╝berzeugen. Vesuvo achtet vor allem darauf, der klassischen Tradition des Pizzabackens treu zu bleiben. Eine Pizza gelingt daher auf einem Vesuvo Pizzastein genauso gut wie in einem richtigen Steinofen. F├╝r alle, die hohe Anspr├╝che an einen Pizzastein legen, sind die Produkte von Vesuvo eine gute Wahl.

Fornini ist ein recht kleiner Hersteller, der sich mit seinem Pizzastein aber einen guten Namen gemacht hat. Auff├Ąllig ist vor allen Dingen, wie sehr Fornini wert auf Details legt. So sind die Pizzasteine an den Ecken leicht abgerundet, wodurch die Pizza besonders einfach vom Stein gleitet. Dar├╝ber hinaus gibt es zu jedem Pizzastein noch ein praktisches und geschmackvolles Handtuch. Auch preislich gibt sich Fornini bescheiden und verlangt f├╝r seine hochwertigen Produkte vergleichsweise wenig Geld.

Cucina di Modena ist eine Eigenmarke des deutschen Unternehmens PEARL GmbH. Das Sortiment umfasst zahlreiche K├╝chenutensilien, die stets der italienischen Lebensart nachempfunden sind. Die einzelnen Artikel zeichnen sich durch pfiffige Ideen und g├╝nstige Preise aus. Auch die Pizzasteine sind zu empfehlen und vor allem f├╝r all jene interessant, die m├Âglichst wenig Geld ausgeben m├Âchten und dennoch einen gewissen Anspruch an die Qualit├Ąt haben.

Der amerikanische Hersteller Weber ist vornehmlich f├╝r seine Gas-, Kohle- und Elektrogrills bekannt. Mit der Zeit entdeckten die Verantwortlichen aber auch immer neue Unternehmensbereiche f├╝r sich, weshalb es heute Artikel aus den unterschiedlichsten Kategorien zu entdecken gibt. Wie kaum ein anderes Unternehmen versteht Weber dabei, dass mit einem Grill noch viel mehr m├Âglich ist als nur das Zubereiten von Steaks und W├╝rstchen. Allerhand Zubeh├Âr sorgt daf├╝r, dass auch Suppen, Eint├Âpfe und vieles mehr gelingen. Die Weber Pizzasteine sind speziell f├╝r den Einsatz in einem Grill konzipiert und erm├Âglichen Ergebnisse fast wie in einem echten Steinofen. Alle Grillfreunde finden im Sortiment von Weber mit Sicherheit einen passenden Pizzastein f├╝r die eigenen Bed├╝rfnisse.

Pimotti stammt aus ├ľsterreich und hat sich selbst der Herstellung von Pizzasteinen verschrieben. Die eigene Werbebotschaft verspricht eine Pizzeria f├╝r Zuhause, was die Produkte oft auch erstaunlich gut einhalten k├Ânnen. Zu finden sind im Sortiment vornehmlich hochwertige Pizzasteine mit hervorragenden Backeigenschaften. Zwar sind die Steine etwas teurer als so manches Konkurrenzprodukt, sie sind aber in jedem Fall ihr Geld wert.

Auch Pizzastein24 hat sich ganz der Herstellung von hochwertigen Pizzasteinen verschrieben. Das eigene Produkt besteht aus einer Mischung aus verschiedenen Inhaltsstoffen und ├╝berzeugt mit guten Eigenschaften in nahezu jeder Hinsicht. Der Stein f├Ąllt zwar sehr einfach aus und bietet keine Raffinessen wie abgerundete Kanten, doch die Handhabung ist trotzdem sehr einfach und bequem. Daf├╝r sorgt vor allem die Tatsache, dass der Stein wahlweise auch im Set mit einem passenden Blech erh├Ąltlich ist. Damit k├Ânnen Pizzafans ihre Pizza genau wie ein echter Pizzab├Ącker backen. Angesichts der g├╝nstigen Preise und der hohen Qualit├Ąt kann Pizzastein24 jedem Freund von guter Steinofenpizza ohne Weiteres ans Herz gelegt werden.

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meinen Pizzastein am Besten?

Beim Kauf eines Pizzasteins werden auch Sie sich sicher schon gefragt haben, ob Sie diesen lieber im Fachhandel oder im Internet kaufen sollten. Beide Optionen haben ihre ganz eigenen Vorteile und Nachteile. Im Folgenden verraten wir Ihnen, was sich unter dem Strich mehr anbietet.

Der Fachhandel hat vor allem den Vorteil der pers├Ânlichen Beratung, was jedoch mit Vorsicht zu genie├čen ist.

Rechteckiger Pizzastein mit Schaber von Pizzastein24Nicht jeder H├Ąndler hat nur das Wohl des Kunden im Hinterkopf. In einigen F├Ąllen versuchen die Anbieter auch, den eigenen Kunden Modelle mit einer m├Âglichst hohen Gewinnspanne zu verkaufen. Dies ist zwar l├Ąngst nicht bei jedem Einzelh├Ąndler der Fall, doch es ist so gut wie unm├Âglich, die schwarzen Schafe von den ehrlichen H├Ąndlern zu unterscheiden. Im Internet gibt es in dieser Hinsicht keine Probleme. Auf Portalen wie diesem k├Ânnen Sie sich unabh├Ąngig informieren, denn wir haben keinerlei Interesse daran, Ihnen einen bestimmten Pizzastein zu verkaufen. Stattdessen verraten die Experten bei uns ehrlich und ohne Bindung zu irgendeinem Hersteller, wo die Vor- und Nachteile bei den einzelnen Modellen liegen.

Auch die Auswahl f├Ąllt im Internet ungleich gr├Â├čer aus, da jeder auf unz├Ąhlige Shops in ganz Deutschland zur├╝ckgreifen oder sogar Pizzasteine aus dem Ausland importieren kann. Der Fachhandel hat hingegen meist nur einige wenige Pizzasteine direkt lagernd. Dadurch ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass Ihr bevorzugtes Modell gerade nicht da ist. Dar├╝ber hinaus sind Pizzasteine auch kein Alltagsgegenstand, der in jedem Laden zu finden w├Ąre. Im Gegenteil, meist f├╝hren nur sehr spezielle H├Ąndler Derartiges und nicht jeder hat einen solchen Fachh├Ąndler um die Ecke. In vielen F├Ąllen m├╝ssen Sie deshalb weite Strecken zur├╝cklegen, was sich f├╝r einen Pizzastein kaum lohnt. Im Internet finden Sie hingegen so gut wie jeden Pizzastein mit kurzen Lieferzeiten. Oft k├Ânnen Sie sich schon nach wenigen Tagen ├╝ber den Erhalt des Pakets freuen, dass ├╝brigens bis an die Haust├╝r geliefert wird. Wer m├Âchte, kann eine Lieferung aber auch an den Arbeitsplatz oder einen anderen Ort veranlassen. Sie genie├čen also eine hohe Flexibilit├Ąt.

Rechteckiger Pizzastein auf Metallgestell von Cucina die ModenaDie gro├če Auswahl an Shops f├╝hrt auch dazu, dass die Preise im Internet oft deutlich unter denen im Fachhandel liegen. Online Shops stehen unter starkem Konkurrenzdruck, weshalb sie sich fast t├Ąglich mit neuen Tiefstpreisen unterbieten. Als Kunde k├Ânnen Sie davon nur profitieren und sich einfach das aktuell g├╝nstigste Angebot heraussuchen. Praktisch ist dabei auch, dass Sie keinerlei Laden├Âffnungszeiten beachten m├╝ssen. Jeder kann im Internet genau dann einkaufen, wenn es ihm gerade am besten passt. Auch am Wochenende oder an einem Feiertag gibt es hier ├╝berhaupt keine Probleme.

Sollte ein Pizzastein Ihre Erwartungen einmal nicht erf├╝llen, k├Ânnen Sie ihn auch problemlos wieder zur├╝ckschicken. Innerhalb von 14 Tagen sind die H├Ąndler dann dazu verpflichtet, Ihnen bereits geleistete Zahlungen zu erstatten, sofern keine Wertminderung vorliegt. Einige Anbieter berechnen dann lediglich die Versandkosten. Auch das Risiko ist bei einem Kauf im Internet also ├Ąu├čerst gering.

Aufgrund all dieser Vorteile k├Ânnen wir f├╝r den Kauf eines Pizzasteins das Internet nur empfehlen. Damit m├Âchten wir den Fachhandel nicht schlecht reden, doch das Internet bietet zu viele offensichtliche Vorteile, auf die niemand verzichten sollte.

Wissenswertes & Ratgeber

Rund um den Pizzastein gibt es einige interessante Fakten sowie n├╝tzliche Tipps zu entdecken. Einige davon haben wir im Folgenden f├╝r Sie zusammengefasst.

Die Geschichte des Pizzasteins

Die Geschichte der Pizza ist in Deutschland noch erstaunlich jung. Erst nach dem Zweiten Weltkrieg konnte die italienische Speise sich hier nach und nach durchsetzen. Die erste Pizzeria er├Âffnete erst in den 1950er Jahren, von da an war der Erfolg aber kaum noch aufzuhalten. Pizza begeisterte nicht nur durch ihren Geschmack, sondern auch durch die einfache und g├╝nstige Herstellung. Immer mehr Pizzerien verbreiteten sich in der ganzen Bundesrepublik und schon nach wenigen Jahren war es ein fester Begriff f├╝r die gesamte Bev├Âlkerung.

Sp├Ątestens mit der Erfindung der Tiefk├╝hlpizza kam dann der ganz gro├če Durchbruch und die Pizza kam auch in den deutschen Haushalten an.

gezeichneter Pizzabecker mit Pizza im OfenEin gro├čes Problem war aber damals noch die Zubereitung. Klassische K├╝chenherde boten einfach nicht gen├╝gend Hitze, um eine Pizza wie in einem Steinofen zuzubereiten. Das Ergebnis waren nicht selten matschige Pizzen, bei denen der Teig ├╝berhaupt nicht knusprig war. Abhilfe verschafften sich einige, indem sie den Teig einfach dicker machten und l├Ąnger im Ofen lie├čen, was mit einer echten italienischen Pizza aber nat├╝rlich nur wenig zu tun hat.

In den fr├╝hen 90er Jahren erfanden einige findige Hersteller von ├ľfen schlie├člich die L├Âsung f├╝r den Heimgebrauch. F├╝r zahlreiche ├ľfen gab es nun endlich die ersten Pizzasteine, die auch in einem Gas- oder Elektroherd eine Pizza wie beim Italiener zubereiten konnten. Mit der Zeit feilten die Hersteller immer weiter an ihren Produkten und konnten noch bessere Ergebnisse erzielen. Heute k├Ânnen sich Pizzafans ├╝ber eine gro├če Auswahl an hochwertigen Pizzasteinen freuen, die auch h├Âchsten Anspr├╝chen spielend gerecht werden. Die Geschichte der Pizzasteine ist also noch eine recht junge, dennoch sind sie schon heute f├╝r viele Menschen unverzichtbar geworden. Galt es lange Zeit noch als undenkbar, echte italienische Pizza zu Hause zuzubereiten, so ist das heute durch Pizzasteine f├╝r Jedermann ohne Weiteres m├Âglich.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Pizzastein

Pizzastein mit Pizza im OfenBei der Verwendung eines Pizzasteins muss sich niemand um den Stein selbst irgendwelche Gedanken machen. Das Material ist in jeder Beziehung feuerfest und kann weder im Ofen noch im Grill Flammen fangen und dadurch ein Feuer ausl├Âsen. Im schlimmsten Fall k├Ânnte es lediglich dazu kommen, dass der Stein kondensiert. Daf├╝r br├Ąuchte es aber Temperaturen, die in einem haushalts├╝blichen Ofen unm├Âglich zu erreichen sind. Pizzasteine sind daher in Sachen Sicherheit ganz und gar unbedenklich.

F├╝r das Vorheizen eines Pizzasteins empfiehlt es sich, den Ofen immer auf die maximale Hitze einzustellen. Es kann in dieser Hinsicht gar nicht hei├č genug werden, denn ein Steinofen beim Italiener erreicht gut und gerne mal 500 ┬░C. Sie m├╝ssen sich also keine Gedanken um ihre Pizza machen. F├╝r das Erw├Ąrmen selbst sollten Sie unbedingt auf Ober- und Unterhitze zur├╝ckgreifen. Der Stein erhitzt sich damit gleichm├Ą├čig und vergleichsweise schnell. Bei Umluft sorgt die zirkulierende Luft hingegen daf├╝r, dass das Vorw├Ąrmen l├Ąnger dauert oder im Extremfall gar nicht richtig funktioniert. Am besten funktioniert das Vorheizen ohne Frage in einem Gasofen. Da hier Temperaturen von ca. 300 ┬░C erreicht werden und sich der Innenraum sehr gleichm├Ą├čig erhitzt, erw├Ąrmt sich auch ein darin liegender Pizzastein schneller als in einem Elektroofen. Sonstige Vorteile ergeben sich daraus aber nicht. Besitzer eines Elektroherds m├╝ssen sich also lediglich etwas l├Ąnger gedulden, k├Ânnen dann aber Pizza mit genau
der gleichen Qualit├Ąt genie├čen.

Bei Pizzasteinen handelt es sich ├╝brigens immer um echte Naturprodukte. Zwar gibt es unterschiedliche Varianten mit teilweise abweichenden Materialien, doch diese entstammen alle der Natur und sind weitgehend unbearbeitet. Das ist der einfachen Tatsache geschuldet, dass Kunststoff sich f├╝r diesen Einsatzzweck nicht anbietet. Zwar gibt es durchaus Plastik, das derartigen Temperaturen spielend standh├Ąlt, doch verf├╝gt es nicht ├╝ber die weiteren positiven Eigenschaften eines Pizzasteins. Plastik kann zum Beispiel keine Fl├╝ssigkeit aufnehmen und langsam wieder abgeben, weshalb hier keine krosse Pizza gelingen w├╝rde.

Zubereitung eines Flammkuchens auf dem Pizzastein

Pizzastein und Geruch: so beugen Sie vor

Rechteckiger Pizzastein von Rommelsbacher mit Schaber und PizzaEs kommt immer wieder vor, dass Anwender bei einem Pizzastein mit einer ungew├Âhnlich hohen Entwicklung von Geruch und Rauch zu k├Ąmpfen haben. Teilweise kommt einem beim ├ľffnen des Ofens regelrecht eine Wolke entgegen, die sich dann in der K├╝che festsetzt. Derartigen Dingen l├Ąsst sich aber relativ einfach entgegenwirken.

Zun├Ąchst ist darauf zu achten, dass ein Pizzastein ├╝berhaupt lebensmittelgeeignet ist. Bei Markenprodukten und den auf dieser Seite empfohlenen Produkten ist das in jedem Fall garantiert. In einigen F├Ąllen finden sich im Stein aber auch Materialien, die der hohen Hitze nicht gewachsen sind. Sollte es bei Ihnen also zu viel Rauch bei der Verwendung des Pizzasteins kommen, pr├╝fen Sie zun├Ąchst, dass dies nicht am Stein selbst liegt.

H├Ąufig verwenden gerade Anf├Ąnger zu viel Mehl auf dem Pizzastein. Dieses verbrennt dann im Ofen und f├╝hrt zur Entwicklung von Rauch und unangenehmen Ger├╝chen.

Mehl ist zwar n├Âtig, damit der Teig sich nicht festsetzt, doch es reichen mit etwas ├ťbung auch geringere Mengen aus. Es ist grunds├Ątzlich auch zu empfehlen, die Pizza selbst auf einem Schaber herzustellen und zu belegen. Sie k├Ânnen Sie dann einfach auf den Stein schieben und es gelangt immer nur so viel Mehr auf den Pizzastein, wie tats├Ąchlich notwendig ist.

Zum Teil kann eine hohe Entwicklung von Rauch und Ger├╝chen auch den ├ťberresten von vorherigen Pizzen auf dem Pizzastein geschuldet sein. Mit der richtigen Reinigung lassen sich etwaige Reste aber recht einfach entfernen, sodass es auch hier zu keinerlei Problemen kommt. Wie die Reinigung am besten funktioniert, verraten wir Ihnen im n├Ąchsten Artikel. Wer diese einfachen Tipps beherzigt und seine Pizza nicht allzu achtlos auf einem Pizzastein zubereitet, hat in der Folge kaum noch mit unerw├╝nschten Nebenwirkungen zu k├Ąmpfen. Lassen Sie sich aber nicht entmutigen, wenn nicht alles beim ersten Versuch perfekt funktioniert. Mit etwas ├ťbung bekommen Sie den Bogen raus und freuen sich ├╝ber leckere Pizza und einen sauberen Ofen.

Pflege und Reinigung

Rechteckiger Pizzastein und Schaber von RommelsbacherPizzasteine sind hinsichtlich der Reinigung und Pflege erfreulicherweise sehr einfach in der Handhabung. Aus hygienischer Sicht gen├╝gt es sogar, einfach ├╝berhaupt nichts zu tun. Die hohen Temperaturen sorgen bereits daf├╝r, dass jegliche Bakterien und andere Erreger absterben. Krankheiten muss also niemand bef├╝rchten. Allerdings m├Âchte nat├╝rlich niemand etwaige Reste auf seinem Pizzastein haben.

Vorab sei gesagt, dass eine Verf├Ąrbung des Pizzasteins nach den ersten paar Anwendungen v├Âllig normal ist. Es handelt sich dabei um keine Verschmutzung, sondern um eine ganz normale Reaktion der nat├╝rlichen Materialien. Sie m├╝ssen sich darum keine Gedanken machen und auch den Stein auch nicht stundenlang bearbeiten, um die Verf├Ąrbungen zu entfernen.

Der Stein selbst l├Ąsst sich am besten mit einem Schaber reinigen, wie er auch auf einer Ceranplatte zum Einsatz kommt. Damit lassen sich Reste von Teig, K├Ąse und anderen Zutaten schnell und einfach entfernen. Besonders gut geht das, wenn der Stein etwas abgek├╝hlt ist und die Reste sich verfestigt haben. Haben Sie alle Reste abgekratzt, gehen Sie einfach noch einmal mit einem feuchten Tuch ├╝ber den Stein und schon ist die Reinigung beendet.

Wichtig ist aber, dass Sie keinerlei Reinigungsmittel verwenden. Diese bringen keinerlei Vorteile und k├Ânnen den Stein sogar angreifen oder sich darin festsetzen. Die Folge sind bei├čende Ger├╝che beim n├Ąchsten Einsatz. Zum Teil kann dies sich sogar auf den Geschmack der Pizza auswirken.

Wer es besonders gr├╝ndlich haben m├Âchte, l├Ąsst den Pizzastein nach Verwendung einfach noch weiter im hei├čen Ofen liegen. Dadurch l├Âsen sich Fette und Fl├╝ssigkeiten im Inneren auf, sodass sie sich gar nicht erst festsetzen k├Ânnen. Der Ofen muss daf├╝r auch nicht unbedingt weiter laufen, die Restw├Ąrme reicht bei maximaler Temperatur v├Âllig aus, sofern der Ofen geschlossen bleibt und die W├Ąrme nicht nach au├čen dringen kann.

Pizzastein vs. Steinofen: der Vergleich

Das Versprechen, mit einem Pizzastein Pizza wie aus einem Steinofen zu bekommen, klingt fast zu gut, um wahr zu sein. Deshalb haben wir die zwei Zubereitungsvarianten in einem Vergleich direkt gegen├╝ber gestellt. Dabei bereiten wir jeweils gleiche Pizzen sowohl in einem echten Steinofen als auch in einem handels├╝blichen Ofen mit Pizzastein und vergleichen die Ergebnisse im Blindtest.

Pizzarand Als Ausgangspunkt nutzen wir einen komplett aus Stein gefertigten Steinofen, der Temperaturen von bis zu 500 ┬░C erreicht. Dem gegen├╝ber steht ein Elektroherd mit 250┬░, in dem wir einen Pizzastein aus 100 % Naturstein verwenden. Wie haben sich die Ergebnisse im Geschmackstest geschlagen?

Unsere Probanden bevorzugten mal die Pizza aus dem Steinofen und mal die Pizza vom Pizzastein. Dies zieht sich durch s├Ąmtliche Versuche und best├Ątigt unseren Verdacht: Die Pizza gelingt auf einem Pizzastein tats├Ąchlich so gut wie im Steinofen. Etwaige Unterschiede m├╝ssen wir mit der Lupe suchen und diese beziehen sich meist auf den Belag. Im Steinofen wird beispielsweise Salami eine Spur krosser. Der Teig an sich gelingt aber bei beiden Varianten genauso gut.

Einige Unterschiede gibt es aber dennoch zwischen Pizzastein und Steinofen. Beim Steinofen ist die Zubereitungszeit nochmal etwas k├╝rzer als auf dem Pizzastein. Eine einfache Pizza Margherita ist in den meisten F├Ąllen schon nach nur drei Minuten fertig, w├Ąhrend dies auf dem Pizzastein schon mal f├╝nf Minuten dauern kann. Derlei Unterschiede sind f├╝r den Hausgebrauch aber v├Âllig uninteressant, da es sich wirklich um marginale Unterschiede handelt. Dar├╝ber hinaus w├Ąre ein Steinofen in der eigenen K├╝che nat├╝rlich eher schwierig umzusetzen.

Unter dem Strich k├Ânnen wir alle Skeptiker also beruhigen. Pizzasteine sind tats├Ąchlich in der Lage, die Ergebnisse eines Steinofens nachzuahmen. Wer also auch zu Hause Pizza nach original italienischer Art genie├čen m├Âchte, trifft mit einem Pizzastein ohne jeden Zweifel eine gute Wahl.

So gelingt die Tiefk├╝hlpizza auf dem Pizzastein

Manchmal muss es einfach schnell gehen, weil einfach die Zeit fehlt, um einen Pizzateig vorzubereiten. In solchen F├Ąllen ist der Griff zur Tiefk├╝hlpizza f├╝r viele fast schon Alltag. Allerdings eignet sich Tiefk├╝hlpizza in der Regel nicht f├╝r die Zubereitung auf einem Pizzastein. Die Pizza erhitzt in zu kurzer Zeit zu stark und verw├Ąssert dadurch leicht. Wie es trotzdem gelingt, verraten wir Ihnen im Folgenden.

Zun├Ąchst ist es wichtig, die Pizza nicht direkt aus dem Tiefk├╝hlfach auf den Pizzastein zu geben. Sie sollte wenigstens eine Stunde bei Raumtemperatur antauen, damit das eingelagerte Eis sich weitgehend verfl├╝ssigt. Dies alleine hilft schon enorm dabei, bessere Ergebnisse zu erzielen.

Eine gute Methode ist es, die Pizza antauen zu lassen, w├Ąhrend der Pizzastein sich gerade im Ofen erhitzt. Oft sind dann sowohl Tiefk├╝hlpizza als auch Pizzastein gleichzeitig bereit. Beachten Sie aber, dass die Zubereitungsempfehlung des Herstellers dann keine Bedeutung mehr hat. Beobachten Sie die Pizza genau und entfernen Sie sie vom Pizzastein, sobald der K├Ąse zerlaufen ist. Je nach Art von Tiefk├╝hlpizza sollten 5 – 8 Minuten v├Âllig ausreichen.

Pizza auf rechteckigem Pizzastein von VesuvoEmpfehlenswert f├╝r den Pizzastein sind auch sogenannte Frischteig-Tiefk├╝hlpizzen. Dabei handelt es sich um Pizza, die nicht vom Hersteller vorgebacken wird. Wenn Sie eine solche Pizza vorher antauen und auf dann auf den Pizzastein geben, k├Ânnen Sie sich h├Ąufig ├╝ber hervorragende Ergebnisse freuen. Beachten Sie aber, dass Frischteig-Pizza in der Regel auf einer Pappe ausgeliefert wird, die dem Teig Stabilit├Ąt gibt. Diese sowie etwaiges Backpapier sind noch vor dem Antauen zu entfern. Ansonsten kann der Teig daran festkleben. Geben Sie die Pizza am besten auf einen Schaber zum Auftauen. Von dort k├Ânnen Sie sie dann schnell und einfach auf den Pizzastein bef├Ârdern.

Erwarten Sie in keinem Fall zu viel von einer Tiefk├╝hlpizza. Mit einem Pizzastein und der richtigen Vorgehensweise gelingen die Pizzen zwar auch schon deutlich besser als in einem normalen Ofen, doch eine richtige handgemachte Pizza kann das Tiefk├╝hlprodukt nicht ersetzen. Das liegt nicht zuletzt auch an den vielen Zusatzstoffen im Teig, die ├Ąhnliche Eigenschaften wie in einem frischen Teig verhindern.

N├╝tzliches Zubeh├Âr

Schaber f├╝r PizzasteinDas wohl n├╝tzlichste Zubeh├Âr f├╝r einen Pizzastein ist ein Schaber, mit dem die Pizza auf den Stein gelegt und von Selbigem wieder entfernt werden kann. Sowohl Einsteiger als auch fortgeschrittene Nutzer sollten darauf nicht verzichten. Bei der Zubereitung l├Ąsst sich mit dem Schaber auch pr├╝fen, ob eine Pizza bereits fertig ist. Versuchen Sie einfach, unter die Pizza zu gelangen. L├Âst sich der Teig m├╝helos, so ist er fertig gebacken. Klebt er jedoch noch fest, braucht die Pizza noch einige Minuten. Einige Pizzasteine werden gleich mit einem passenden Schaber ausgeliefert, doch grunds├Ątzlich eignet sich jede Art von Schaber f├╝r jeden Pizzastein.

Ebenfalls sehr n├╝tzlich sind Ofenhandschuhe, mit denen sich ein Pizzastein gefahrlos anfassen l├Ąsst. Hierf├╝r eignen sich jedoch nicht alle Arten von Handschuhen. Da der Stein seine Temperatur enorm gut speichern kann und ├╝ber ein gewisses Gewicht verf├╝gt, sollten die Handschuhe so dick wie m├Âglich sein. Wer sich unsicher ist, entscheidet sich f├╝r Handschuhe, die speziell f├╝r den Einsatz mit einem Pizzastein vorgesehen sind. Solche sind in zahlreichen Shops erh├Ąltlich, die auch Pizzasteine f├╝hren.

Davon abgesehen gibt es nur wenig Zubeh├Âr, das f├╝r einen Pizzastein wirklich notwendig w├Ąre. Der Stein selbst liegt absolut im Mittelpunkt und muss nicht durch weitere Teile erg├Ąnzt werden.

Alternativen zum Pizzastein

Alternativen zu einem Pizzastein gibt es in einer gro├čen Auswahl, doch nicht immer k├Ânnen diese auch vollends ├╝berzeugen.

  • Pizzamaker

Zun├Ąchst m├Âchten wir Ihnen die sogenannten Pizzamaker vorstellen. Dabei handelt es sich um Ger├Ąte, die ├Ąhnlich wie ein Sandwichmaker aussehen und im Prinzip nur f├╝r das Zubereiten von Pizza gedacht sind. Eine original italienische Pizza gelingt mit derartigen Ger├Ąten jedoch nicht. Zum einen erreichen die Pizzamaker keine gen├╝gend hohe Temperatur, zum anderen sind sie f├╝r frischen Teig nicht geeignet, da dieser sich festklebt. Stattdessen sind solche Ger├Ąte speziell f├╝r Tiefk├╝hlpizza gedacht, die darin schneller hei├č wird als in einem Ofen bei einem geringeren Stromverbrauch.

  • Mit Rocula belegte PizzaPizzaofen

Das Gleiche gilt f├╝r Pizza├Âfen, wobei es sich um kleine ├ľfen handelt, die sich auch f├╝r die Zubereitung anderer Speisen eignen. Gerade f├╝r eine Singlek├╝che sind dies gute L├Âsungen, doch trotz ihres Namens sind sie kein Ersatz f├╝r einen Pizzastein. Auch hier gelingt nur Tiefk├╝hlpizza, w├Ąhrend frische Pizza zu stark verw├Ąssert und nicht kross wird.

  • Mini Steinofen

Eine echte Alternative sind Mini Stein├Âfen. Damit kann sich jeder seinen eigenen Steinofen nach Hause holen und Ergebnisse wie beim Lieblingsitaliener genie├čen. Der Nachteil ist hier aber die oft geringe Gr├Â├če der Ger├Ąte. In den meisten F├Ąllen passt keine durchschnittliche Pizza in einen solchen Ofen, stattdessen lassen sich nur kleinere Ausf├╝hrungen zubereiten. Bei einer Party ist das sicherlich eine gute Sache, da sich damit jeder selbst seine Pizza zubereiten und belegen kann. Sie k├Ânnen dann quasi ein Pizzafonduet veranstalten mit einer breiten Auswahl an Bel├Ągen und Zutaten. Ein echter Ersatz f├╝r den Alltag ist es aber nicht.

Alles in allem ist der Pizzastein f├╝r den durchschnittlichen Haushalt die optimale Methode, um Pizza nach dem original italienischen Vorbild herzustellen.

Weiterf├╝hrende Links und Quellen

Wer noch mehr ├╝ber das Thema Pizzastein erfahren m├Âchte, findet im Folgenden einige interessante Links zu dem Thema. Neben empfehlenswerten Webseiten haben wir f├╝r Sie auch einige YouTube Videos herausgesucht, die Ihnen das Thema auf visuelle Weise n├Ąher bringen.

http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/3021,0/Chefkoch/Pizzastein-knusprige-Pizzen-aus-dem-Backofen-und-vom-Grill.htmlhttp://www.pizzastein-shop.de/contents/de/d22.htmlhttps://www.youtube.com/watch?v=c7jKx_7RadY

http://www.amazon.de/Gusta-Trattoria-Pizzastein-mit-Halterung/dp/B0092Q7T02/ref=sr_1_10?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1447941079&sr=1-10&keywords=pizzastein

http://www.vesuvo.de

http://www.amazon.de/Pizzastein-Brotbackstein-Flammkuchenplatte-Schamotte-Backofen/dp/B00NS0UXEC/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1447945929&sr=8-1&keywords=fornini+pizzastein

http://www.cucina-dimodena.de

http://www.webergrill.de/?gclid=Cj0KEQiAg7ayBRD8qqSGt-fj6uYBEiQAucjOwSEpwUdTVB9JxFeINsZQPOaiRrgSJYrfKvvBwToiM6MaAgB38P8HAQ

https://de.wikipedia.org/wiki/Weber-Stephen_Products

http://www.pimotti.com

http://www.pizzastein24.de

http://www.wunderkessel.de/t/pizza-und-pizzastein-geschichte.34373/

http://www.pizzastein-shop.de/contents/de/d22.html

http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/3021,0/Chefkoch/Pizzastein-knusprige-Pizzen-aus-dem-Backofen-und-vom-Grill.html

http://www.chefkoch.de/forum/2,8,125768/Pizzastein-es-reicht-erstmal.html

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