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Holzback├Âfen im Test auf ExpertenTesten
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Holzbackofen Test - f├╝r die klassische Zubereitung im Holzbackofen - Vergleich der besten Holzback├Âfen 2019

Ein Backofen ist eine gro├če Hilfe und kann f├╝r die Zubereitung der unterschiedlichsten Gerichte zust├Ąndig sein. Eine besondere Art des klassischen Ofens ist der Holzbackofen. Worauf es zu achten gilt, welche Vorteile ein Holzbackofen bietet und wie Sie diesen benutzen und pflegen, zeigen wir in unserem kurzen Ratgeber.

Holzbackofen Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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ExpertenTesten T├ťV-Siegel 1,01
sehr gut
1,01
sehr gut
1,61
gut
1,91
gut
1,97
gut
2,00
gut
2,13
gut
2,22
gut
2,30
gut
2,86
befriedigend
2,93
befriedigend
2,93
befriedigend
Kundenbewertungen
auf Amazon

4.3 von 5 Sternen
bei 29 Rezensionen

3.9 von 5 Sternen
bei 24 Rezensionen

2.3 von 5 Sternen
bei 3 Rezensionen

5 von 5 Sternen
bei 1 Rezensionen

4.4 von 5 Sternen
bei 6 Rezensionen

3.5 von 5 Sternen
bei 2 Rezensionen
Marke Burnhard Valoriani Uuni UNISTARA VidaXL tomishop Klarstein GTW Buschbeck Freiluftk├╝che freluftkueche Tradehub
Produktabmessungen

40,7 x 81,35 x 83,26 cm

112 x 119 x 5 cm

58,42 x 43,18 x 71,12 cm

106 x 98 x 47 cm

58 x 61 x 205 cm

70 x 70 x 65 cm

38 x 51 x 157 cm

100 x 74,8 x 50 cm

38 x 51 x 160 cm

28 x 60 x 41 cm

81,6 x 63,6 x 187 cm

24 x 32 x 47 cm

Artikelgewicht

15 kg

280 Kg

13,4 kg

210 kg

k.A.

55 k

26 kg

388 kg

27 kg

21 kg

73 kg

32 kg

Material

Edelstahl

Stein

Edelstahl

k.A.

Stahl

Edelstahl, Keramik

Stahl

Stein

Stahl

Stahl

Edelstahl

Stahl

Fassungsverm├Âgen

1 Pizza

4 St├╝ck

k.A.

2 bis 3 Pizzen

1 Pizza

30 Pizzen/Stunde

k.A.

4 St├╝ck

1 Pizza

1 Pizza

1 Pizza

1 Pizza

Gr├Â├če

36 x 32,9 cm

100 x 35 cm

8,6 x 14,1 x 25,2 cm

135 x 135 cm

39.5 x 42.5 x 22 cm

k.A.

1.200 cm┬▓

88,5 x 50,0 x 31,6 cm

48 x 35 cm

50 x 38 cm

55 x 46 cm

22 x 28,5 x 44,5 cm

Geeignet f├╝r

Garten

Garten

Garten

Garten

Garten

Garten

Garten

Garten

Garten

Garten

Garten

Garten

Rauchrohr-Anschluss

ja

nein

ja

ja

ja

nein

ja

ja

ja

ja

nein

nein

Grill

nein

nein

ja

nein

nein

nein

ja

nein

nein

nein

nein

nein

Besonderheiten
  • gute Verarbeitung
  • leicht
  • einfache Handhabung
  • gro├čer Holzgriff
  • Knusprige Pizza in 5 Minuten
  • mit einem authentischen Geschmack
  • CO┬▓ neutrale Beheizung
  • unabh├Ąngig von Strom oder Gas
  • mit einem wei├čen Cottoboden
  • kann individuell verputzt werden
  • Mit Pizzastein
  • Treibstoff: Holzpellets
  • robust
  • stabil
  • gute Verarbeitung
  • robust
  • gute Verarbeitung
  • gro├č
  • stabil
  • modernes Design
  • f├╝r alle Arten von harzfreiem Holz
  • Brennkammer ist vom Backbereich durch zwei dicke Feuerplatten abgegrenzt
  • halten Temperaturen von bis zu 1300┬░ aus
  • Thermometer
  • Aschebeh├Ąlter
  • Ideal f├╝r Familien
  • Holzverbrauch: ca. 3 kg pro Stunde
  • backt bis zu 30 Pizzen/Stunde
  • robust
  • gute Verarbeitung
  • f├╝r den Au├čenbereich
  • unkomplizierter Aufbau
  • integriertes Garraum-Thermometer
  • bequemes Entleeren der Ascheschublade
  • f├╝r echte Steinofenpizza
  • robust
  • gute Verarbeitung
  • stabil
  • einfache Benutzung
  • modernes Design
  • Grillrost verchromt
  • 2 Kunststoffr├Ąder
  • inkl. Aufbauanleitung
  • Gro├čes Staufach
  • Einstellbare Luftzufuhr
  • mit spezial Hitzleitblech
  • In 2 Minuten knusprige Pizza backen
  • Pellets oder Holz als Brennstoff
  • mit Thermometer
  • F├╝├če abklappbar
  • Pizzaofen mit 2 Ebenen
  • schmoren, garen und backen
  • Backraum aus Edelstahl isoliert
  • pflegeleicht
  • fahrbar mit 4 Rollen
  • Robuste Verarbeitung
  • Montagefertig
  • Bemalt mit hitzebest├Ąndiger Farbe
  • Hitzebest├Ąndige Glasscheibe
  • stabil
Komfort
Materialbeschaffenheit
Verarbeitungsqualit├Ąt
Preisvergleichsmatrix
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Was ist ein Holzbackofen?

Was ist ein Holzbackofen TestSchon vor vielen Jahrtausenden gab es den Vorl├Ąufer des Holzbackofens, doch mit der Zeit haben sich viele Kleinigkeiten ge├Ąndert. Wichtig ist, dass Sie einen Holzbackofen nicht mit einem Steinbackofen verwechseln d├╝rfen. Ein Steinbackofen wird aus Stein gefertigt, das bedeutet aber noch lange nicht, dass der Holzbackofen aus Holz besteht. Vielmehr bezieht sich der Name auf das Brennmaterial Holz, welches zum Einsatz kommt. Je nach Hersteller kann ein Holzbackofen aus Stein oder Metall gefertigt sein. Ansonsten besteht ein Holzbackofen aus mehreren Bestandteilen. Zun├Ąchst der Brennraum, der auch als Feuerraum bezeichnet wird. In diesem findet die Verbrennung des Holzes statt. Ebenso erhalten Sie einen Backraum.

Je nach Angebot aus einem Holzbackofen Test 2019 kann dieser dar├╝ber, daneben oder direkt im Brennraum liegen. Der Backraum wird nun als Garbereich genutzt, sodass Sie darin Kuchen, Pizzen, Flammkuchen, Fleisch oder Fisch zubereiten k├Ânnen. Der letzte wichtige Bestandteil ist der Schornstein, der auch als Kamin oder Rauchabzug bezeichnet werden kann. Die Luft, welche beim Verbrennen entsteht, wird ├╝ber den Schornstein ins Freie geleitet. Sicherlich gibt es noch viel hilfreiches Zubeh├Âr, wie eine Ablage oder ein Warmhaltefach. Ob Sie das ben├Âtigen, h├Ąngt ganz von Ihren Bed├╝rfnissen ab.

Der Einsatz eines Holzbackofens ist ein Kinderspiel. Sie entfachen ein Feuer im Brennraum. Das Feuer speist nun den Backraum mit der n├Âtigen Hitze, wobei Sie das Feuer ├╝ber das Thermometer kontrollieren k├Ânnen. Sauerstoff- und Brennstoffzufuhr sorgen daf├╝r, dass eine Hitze von ├╝ber 550 Grad Celsius m├Âglich ist. Jetzt k├Ânnen Sie die unterschiedlichsten Gerichte in den Backraum geben. Hierbei sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Nat├╝rlich k├Ânnen Sie zuerst klassische Backofengerichte ausprobieren, wie beispielsweise Aufl├Ąufe oder Tartes.

Durch die Hitze wird eine schnelle Zubereitung garantiert, wobei Sie die Temperatur durch unterschiedliche Positionen des Gargut verringern oder steigern k├Ânnen. Am Ende holen Sie nur das Gericht aus dem Backofen und lassen diesen abk├╝hlen. Je nach H├Ąufigkeit des Einsatzes m├╝ssen Sie den Holzbackofen jetzt reinigen.

Wie funktioniert ein Holzbackofen?

Wie fuktioniert ein Holzbackofen TestsiegerEin Ofen ist keine Erfindung der Neuzeit, denn schon seit vielen Jahrtausenden nutzen die Menschen die Hitze des Feuers, um ihre Gerichte zu garen. Dennoch hat sich beim Holzbackofen einiges getan. Neben den drei Hauptbestandteilen des Brennraums, Backraums und des Schornsteins wird zwischen indirekter und direkter Befeuerung unterschieden. Um dessen Funktionen kennenzulernen, erkl├Ąren wir Ihnen diese beiden Befeuerungsarten. Bei der direkten Befeuerung heizen Sie den Holzbackofen zun├Ąchst mit Holz an. Im Backraum werden Sie die Hitze sofort sp├╝ren, denn genau in diesem geht der Brennvorgang vonstatten. Nach etwa einer Stunde ist die gew├╝nschte Backtemperatur erreicht.

Je nach Wunsch k├Ânnen Sie den Holzbackofen noch weitere Stunden vorheizen. Danach r├Ąumen Sie den Brennraum und entfernen Asche, Glut und Schmutzpartikel. Nachdem Sie den Ofen gereinigt haben, k├Ânnen Sie Pizza, Fleisch oder ein anderes Gericht direkt auf die gereinigte Fl├Ąche legen. Die Hitze des vorherigen Feuers bleibt erhalten und sorgt jetzt f├╝r die Zubereitung Ihrer Speisen. Ein neues Feuer m├╝ssen Sie nicht mehr anfachen. Bedenken Sie, dass bei dieser Befeuerungsart der Hitzekern entfernt wurde, weshalb die Backzeit begrenzt ist. Ben├Âtigt ein Gericht besonders lange, k├Ânnen Sie die Glut in den hinteren Bereich des Ofens schieben. Trennen Sie diese mittels Wand von den Speisen. Ebenso sollten Sie darauf achten, dass Schamottsteine zum Einsatz kommen. Diese spielen bei der direkten Befeuerung eine gro├če Rolle und speichern die W├Ąrme hervorragend.

Die andere Variante ist die indirekte Befeuerung. Bei einem solchen Holzbackofen ist es der Fall, dass der Backraum von vornherein vom Feuerraum getrennt ist. Der Vorteil bei dieser Methode ist, dass Sie das Brennmaterial nach Erreichen der gew├╝nschten Hitze nicht entfernen m├╝ssen. Ebenso ist es nicht notwendig, dass Sie den Ofen lange vorheizen. Sie k├Ânnen diesen gemeinsam mit den Speisen anheizen und somit viel Zeit und Brennmaterial sparen.

In der Regel befindet sich der Feuerraum direkt unter dem Backraum, vergleichbar mit einem Grill. Je nach Modell wird nicht nur die Hitze von unten zugef├╝hrt, sondern durch eine ausreichende Bel├╝ftung kommt es auch zu einer Art Hei├čluft.

Ansonsten hat die indirekte Befeuerung den Vorteil, dass die Speisen vor dem Rauch und den Flammen gesch├╝tzt sind. Vor allem bei empfindlichen Speisen ist das von gro├čen Vorteil. Daf├╝r m├╝ssen Sie aber ein wenig mehr Zeit einplanen, denn die Hitze braucht l├Ąnger, bis diese im Garraum ankommt. Eine weitere Funktion bei fast allen Holzback├Âfen ist, dass diese ├╝ber eine Backraumverkleidung verf├╝gen. Dank dieser wird die Hitze vom Boden reflektiert und zur├╝ck in den Garraum gef├╝hrt. Insofern kommt die Hitze nicht nur von unten, sondern auch von oben. Gerade bei Aufl├Ąufen ist das sehr hilfreich.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Holzbackofen Pizza Party 70x70 im Test von ExpertentestenEs hat viele Gr├╝nde, weshalb in den letzten Jahren immer mehr Holzback├Âfen auf dem Markt kamen und dankend angenommen wurden. Zun├Ąchst f├╝hren sie zur├╝ck zur Tradition. Die Befeuerung mit Holz ist keine neue Erfindung, sondern wurde schon vor mehr als 6.000 Jahre genutzt. Insofern ist ein Holzbackofen keine Spielerei, sondern vermittelt einen Hauch von Vergangenheit. Sie k├Ânnen wie Ihre Vorv├Ąter Brot, Pizzen und ├Ąhnliches zubereiten und sich somit auf die klassischen Methoden besinnen.

Vor allem f├╝r Personen, die gerne das Kochen und Backen zelebrieren, ist ein Holzbackofen eine wunderbare L├Âsung. Immerhin muss der Ofen st├Ąndig im Auge behalten werden und Sie entscheiden selbst dar├╝ber, wie viel Hitze Sie zuf├╝hren, wann es Zeit zum Ausl├╝ften ist oder ob Ihre Speisen schon fertig sind. Durch diese leichten T├Ątigkeiten spielt das darin zubereitete Essen eine sehr viel gr├Â├čere Rolle und nach der getanen Arbeit ist es umso leckerer.

Ein weiterer Vorteil der heutigen Holzback├Âfen ist, dass diese viele moderne M├Âglichkeiten bieten. Fr├╝her gab es meist nur einen gro├čen Backraum sowie einen Feuerraum. Manchmal auch nur eines. Zwar kamen Terrakotta- oder Schamottsteine zum Einsatz, dennoch war die Technik noch nicht ausgereift. Durch die heutigen Materialien, wie beispielsweise Metall, kann f├╝r eine Rundumbeheizung gesorgt werden. Das f├╝hrt wiederum dazu, dass Sie nicht so lange warten m├╝ssen und Ihre Speisen gleichm├Ą├čig garen. Zudem kamen neue Formen hinzu. Weg vom klassischen halbrunden Holzbackofen und hin zu eckigen Formen. Doch auch die ├Ąu├čerlichen Eigenschaften sollten Sie nicht aus den Augen lassen.

Es ist heute nicht mehr notwendig, dass Sie einen Holzbackofen fest verbauen und dieser somit immobil wird. Es gibt eine gro├če Auswahl in einem Holzbackofen Test, welche auf den mobilen Bedarf ausgelegt ist. Insofern k├Ânnen Sie jederzeit den Ofen herausholen oder wieder wegstellen, wenn Sie ihn nicht brauchen. Zus├Ątzlich punktet das Design. Dank moderner Materialien, Hilfsmitteln und kleinen Details ├╝berzeugt nicht nur der Brennraum, sondern der gesamte Ofen. Er wird zu einem beeindruckenden Blickfang.

Die Vorteile sind aber noch lange nicht vorbei. Viele Jahre galten Holzback├Âfen als gef├Ąhrlich, denn Sie konnten sich leicht verbrennen. Moderne Ma├čnahmen sorgen f├╝r mehr Sicherheit. Beispielsweise sind viele aktuelle Holzback├Âfen mit digitalen Anzeigen ausgestattet. Diese geben einen Signalton ab, wenn die gew├╝nschte Hitze erreicht wurde oder Ihre Speisen fertig sind. Somit erhalten Sie mehr Sicherheit, m├╝ssen aber nicht auf die bekannten Eigenheiten verzichten. Ansonsten punkten moderne Holzback├Âfen durch eine hohe Bequemlichkeit. Heizen Sie den Ofen einfach an, legen Sie das Gericht herein und lehnen Sie sich zur├╝ck.

Gerade bei einem Grillfest oder einem gem├╝tlichen Abend auf der Terrasse kann ein Holzbackofen nicht nur diverse Leckereien zaubern, sondern auch f├╝r eine angenehme W├Ąrme sorgen. Deshalb werden Holzback├Âfen gerne im Winter verwendet. Ansonsten ist die Reinigung vom Holzbackofen kein gro├čes Hindernis mehr. Fr├╝her mussten Sie den Ofen nach jeder Nutzung reinigen. Heute haben Sie ein wenig mehr Zeit, wobei Ihnen herausnehmbare B├Âden und ├Ąhnliches bei der S├Ąuberung helfen. Abgerundet werden die Vorteile von der langen Hitzespeicherung. Selbst Stunden nachdem das Feuer schon aus ist, kann immer noch eine hohe Hitze im Holzbackofen herrschen. Gerade bei der direkten Befeuerung wird eine lange Hitzespeicherung garantiert.

Vorteile & Anwendungsbereiche von einem Holzbackofen im TestDie Anwendungsgebiete sind mindestens genauso vielf├Ąltig wie die Vorteile. Zun├Ąchst werden Holzback├Âfen genutzt, wenn Sie sich wieder auf eine traditionelle Backtechnologie besinnen wollen. Ein elektrischer Backofen ist sch├Ân und gut, doch das Knistern des Feuers, die angenehme W├Ąrme, das st├Ąndige Regulieren und die diversen M├Âglichkeiten machen einen Holzbackofen zu etwas ganz Besonderem. Gleicherma├čen erhalten Sie einen einmaligen Geschmack, denn das verbrannte Holz hinterl├Ąsst ein gewisses Aroma. Deshalb ist es wichtig, dass Sie sich vorher mit der perfekten Holzmischung besch├Ąftigen. Schnell kann aus einem langweiligen Spanferkel ein wahrer Gaumenschmaus werden. Allerdings kommen Holzback├Âfen auch in vielen traditionellen Betrieben zum Einsatz. Selbst auf Festen sind sie nicht weit.

├ťberraschend ist das nicht, denn Holzback├Âfen vermitteln ein authentisches B├Ąckerbild. Dadurch wird das Backen greifbarer und erlebbarer. Vor allem Kinder finden einen Holzbackofen faszinierend und werden sich diesen auf einer Veranstaltung mit viel Interesse anschauen. Doch auch auf heimischen Festen, Partys und Feiern muss nicht auf einen Holzbackofen verzichtet werden.

Praktisch ist, dass Sie diesen an einem abgelegenen Ort Ihres Gartens aufstellen und benutzen k├Ânnen. Nur ab und an ist ein Blick notwendig. Dadurch wahren Sie die Sicherheit und dennoch erhalten alle etwas ganz Besonderes. Sicherlich m├╝ssen Sie einen Holzbackofen nicht nur im Freien benutzen. Einige Modelle k├Ânnen ebenso in Ihren vier W├Ąnden verwendet werden. Sie m├╝ssen nur darauf achten, dass ein guter Luftabzug vorhanden ist.

Es gibt dabei die eingebaute oder mobile Variante. Ansonsten sollten Sie sich die Zubereitungsm├Âglichkeiten eines Holzbackofens anschauen. ├ťber die Jahre kamen immer mehr Rezepte hinzu. Klassisch sind aber diverse Grillspezialit├Ąten, verschiedene Aufl├Ąufe, k├Âstliche Braten, leckerer Kuchen, selbstgebackenes Brot, Pizzen und Flammkuchen jeder Art und nat├╝rlich auch Fisch.

Im Grunde gibt es keine Grenzen, denn Sie k├Ânnen alles einmal im Holzbackofen ausprobieren.

Welche Arten von Holzback├Âfen gibt es?

Welche Arten von Holzback├Âfen gibt es in einem Test?Es gibt heute diverse unterschiedliche Arten von Holzback├Âfen. Diese unterscheiden sich nicht nur in der Art der Befeuerung, sondern auch in den Materialien. Als Neuling auf dem Gebiet wissen Sie jetzt nicht, f├╝r welche Art von Holzbackofen Sie sich entscheiden sollen. Immerhin soll er genau Ihren Vorstellungen und Bed├╝rfnissen entsprechen. Doch so schwer ist der Kauf eines Holzbackofens nicht, wenn Sie einmal die Vor- und Nachteile der diversen Sorten studiert haben. Wir fassen f├╝r Sie die wichtigsten Faktoren und Aspekte zusammen.

Holzbackofen aus Metall

Immer mehr Hersteller bieten Ihnen Holzback├Âfen aus Metall an. Am h├Ąufigsten kommen Ofenstahlblech oder Edelstahl zum Einsatz. F├╝r die Innenausstattung werden hingegen Schamottsteine verwendet. Diese hitzebest├Ąndigen Steinplatten leiten die W├Ąrme optimal und sehen gleicherma├čen gut aus. Bei kleineren Holzback├Âfen kann es aber auch der Fall sein, dass Back- und Feuerraum aus Edelstahl oder Stahl bestehen. F├╝r viele Hersteller ist das g├╝nstiger. Ein gro├čer Vorteil von einem Metallbackofen ist, dass dieser einen tollen Look aufweist. Metall ist ein sehr hochwertiges Material und l├Ąsst sich dar├╝ber hinaus noch leicht reinigen.

Gleicherma├čen ist das richtige Metall best├Ąndig gegen├╝ber Hitze oder Feuchtigkeit, weshalb Sie den Holzbackofen ebenso drau├čen stehen lassen k├Ânnten. Nat├╝rlich gibt es Metallholzbackofen gegenw├Ąrtig in vielen unterschiedlichen Formen, sodass Sie diesem ganz Ihren Bed├╝rfnissen anpassen. Doch auch diese Holzbackofensorte hat Nachteile. Wird der Ofen nicht richtig isoliert, kann das Au├čenmetall extrem hei├č werden und somit zu Verbrennungen f├╝hren. Deshalb ist ein Holzbackofen aus Metall in einem Haushalt mit Kindern oder Haustieren gef├Ąhrlich. Ebenso kann es bei einer falschen Handhabung passieren, dass das Metall sich verzieht oder verbiegt.

Die Vorteile:

  • Hochwertige Metalle f├╝r eine lange Lebensdauer
  • Viele unterschiedliche Designs
  • G├╝nstiger Preis
  • Best├Ąndig gegen Hitze und Feuchtigkeit
  • Leichte Reinigung

Die Nachteile:

  • Metall kann sehr hei├č werden
  • Es kann zum Verziehen und Verbiegen kommen

Holzbackofen aus Stein

Ein guter Holzbackofen aus Stein im Test und VergleichEine andere Variante ist ein Holzbackofen aus Stein. Diese kann als die klassische Version bezeichnet werden, die auch schon vor vielen Jahrtausenden verwendet wurde. F├╝r das Grundger├╝st des Ofens werden h├Ąufig Backsteine oder Lehm verwendet. Sollten Sie ein wenig Geschick beweisen, k├Ânnen Sie sich Ihren Holzbackofen auch als Feuerbeton oder Schamottsteinen mauern.

Die Au├čenverkleidung eines solchen Modells aus einem Holzbackofen Test kann stark variieren. Am beliebtesten sind Feuerbeton, Schamottsteine oder Ziegelsteine. Ein gro├čer Pluspunkt eines Steinholzbackofens ist, dass dieser einen sehr traditionellen Look aufweist. Der Stein wirkt einfach rustikal und kann vor allem als feste Installation gl├Ąnzen.

Mobile Holzback├Âfen aus Stein sind eine gro├če Seltenheit, denn das Gewicht w├Ąre zu hoch. Ansonsten ├╝berzeugt der Stein durch seine vielf├Ąltigen Vorteile. Stein gilt als w├Ąrmespeichernd, er verteilt die Hitze perfekt im Garraum und zugleich sind Steine sehr haltbar. Aber es gibt auch Nachteile. Behandeln Sie den Stein nicht richtig, kann es zu Rissen und L├Âchern kommen.

Jetzt m├╝ssen Sie den jeweiligen Stein austauschen, was mit viel Arbeit verbunden ist. Zudem ist die Reinigung eines Holzbackofens aus Stein ein wenig komplizierter, da Sie nicht alle Helfer und Reinigungsmittel verwenden d├╝rfen.

Die Vorteile:

  • Die traditionelle Art des Holzbackofens
  • Viele unterschiedliche Designs vorhanden
  • Hervorragende Hitzeleitung und -speicherung
  • Sehr robust und standhaft

Die Nachteile:

  • Hohes Gewicht
  • Hoher Preis
  • Erschwerte Reinigung
  • Steine k├Ânnen schneller kaputtgehen

Direkte Befeuerung

Die direkte Befeuerung im Holzbackofen PraxistestNeben den eigentlichen Materialien wird noch zwischen direkter und indirekter Befeuerung unterschieden. Bei einigen Angeboten aus einem Holzbackofen Test sind sogar beide Varianten m├Âglich. Beliebt ist die direkte Befeuerung f├╝r Speisen, die nur kurz im Ofen gegart werden m├╝ssen. Der Grund ist, dass Sie ein Feuer sch├╝ren, es zu einer gewissen Hitze ansteigen lassen und danach das Feuer inklusive Glut und Asche aus dem Garraum entfernen. Erst danach kommt das Gericht in den Holzbackofen.

Vorteilhaft bei der direkten Befeuerung ist, dass Sie bereits viele Stunden vor dem eigentlichen Garen vorheizen k├Ânnen, sodass Sie danach sofort startklar sind. Jedoch ist das auch ein Nachteil, denn Sie k├Ânnen die direkte Befeuerung nicht spontan nutzen. Gleicherma├čen nimmt die Hitze mit der Zeit ab, sodass Sie nur einen kurzen Zubereitungszeitraum erhalten. Zwar gibt es heute schon verschiedene Alternativen, wie, dass Sie die Glut lediglich von den Lebensmitteln abtrennen, dennoch kann keine dauerhaft hohe Hitze erreicht werden. Deswegen ist die direkte Befeuerung nur f├╝r kurze Zubereitungszeiten gedacht.

Die Vorteile:

  • Kann bereits Stunden vorher vorgeheizt werden
  • Ideal f├╝r kurzweilige Speisen
  • Spart Feuerholz

Die Nachteile:

  • Nur kurze Zubereitungszeiten m├Âglich
  • Verliert mit der Zeit an Hitze
  • Keine spontane Garung m├Âglich

Indirekte Befeuerung

Die andere Variante ist die indirekte Befeuerung, welche mit einem Grill vergleichbar ist. Insofern befindet sich das Feuer dauerhaft unter dem Garraum, sodass immer wieder neue Hitze nachflie├čt. Zwar ben├Âtigt auch diese Befeuerung ein wenig mehr Zeit, doch sie kann wesentlich spontaner erfolgen, als die direkte Befeuerung. Zudem haben Sie den Vorteil, dass Sie bereits bei einer geringen Temperatur Lebensmittel hinzugeben k├Ânnen. Die Hitze steigt mit der Zeit und somit werden die Lebensmittel langsam gegart. Damit nicht nur Hitze von unten an die Gerichte dringt, liegt eine Backraumauskleidung vor.

Diese reflektiert die Hitze und gart die Speisen auch von oben. Ein weiterer Vorteil ist, dass eine wunderbare R├Ąucherung erfolgt. Viele Holzsorten haben einen einmaligen Eigengeschmack, der auf die Speisen ├╝bertragen wird. Bei der direkten Befeuerung bleibt das aus. Daf├╝r ben├Âtigen Sie aber einen hochwertigen Schornstein, damit die warme Luft abziehen kann. Gerade im Haus kann das zu Problemen f├╝hren. Nachteilig ist, dass Sie st├Ąndig auf das Feuer achten m├╝ssen. Gerade das Nachlegen von Feuerholz ist bei einer l├Ąngeren Zubereitungsdauer keine Seltenheit.

Die Vorteile:

  • Nur geringe Vorheizzeiten notwendig
  • Lebensmittel k├Ânnen bereits in den angew├Ąrmten Ofen gegeben werden
  • Hitze von oben und unten
  • Angenehmer R├Ąuchergeschmack vom Holz

Die Nachteile:

  • St├Ąndiges ├ťberwachen der Glut

Worauf muss ich beim Kauf eines Holzbackofens achten?

Die unterschiedlichen Arten, Funktionen und Hersteller sorgen schnell f├╝r Verwirrung. Welcher Holzbackofen ist jetzt der Richtige? Nat├╝rlich w├Ąre es extrem ├Ąrgerlich, wenn Sie sich f├╝r ein falsches Modell entscheiden. Immerhin kosten Holzback├Âfen viel Geld und sollen Ihren W├╝nschen entsprechen. Deshalb sollten Sie beim Kauf nicht vorschnell urteilen, sondern sich die wichtigsten Aspekte ganz genau anschauen. Nur so gehen Sie sicher, dass Sie einen Holzbackofen erwerben, der perfekt auf Ihre Bed├╝rfnisse zugeschnitten ist. Worauf Sie beim Kauf achten m├╝ssen, zeigen wir Ihnen.

Pr├╝fzeichen

Worauf muss ich beim Kauf eines Holzbackofens Testsiegers achten?Unwichtig, welche Art von Holzbackofen Sie w├╝nschen, Sie m├╝ssen immer auf die Pr├╝fzeichen achten. Diese geben an, ob der Holzbackofen ausreichend getestet und gepr├╝ft wurde, sodass er allen g├Ąngigen Normen entspricht. W├╝rden Sie das nicht tun, k├Ânnten Sie sich einen Holzbackofen nach Hause holen, welcher vielleicht zur Gefahr wird. Achten Sie besonders auf DIN EN 13240. Dieses Pr├╝fzeichen gibt an, dass alle deutschen Normen eingehalten wurden. Aber auch das CE-Zeichen kann Ihnen weiterhelfen. Dank diesem wissen Sie, dass der Holzbackofen den europaweiten Richtlinien entspricht.

Nat├╝rlich ist es immer von Vorteil, wenn das Ger├Ąt aus einem Holzbackofen Test weitere Pr├╝fzeichen aufweist. Beispielsweise von Teststellen. Beachten Sie aber immer, dass es sich um unabh├Ąngige Teststellen handeln muss. W├╝rden die Hersteller n├Ąmlich f├╝r den Test bezahlen, kann das Ergebnis verf├Ąlscht sein. Gerade deshalb ist ein Blick in den Holzbackofen Test von Vorteil.

Korpus

Einer der wichtigsten Teile des Holzbackofens ist der Korpus. Immerhin k├Ânnten Sie nichts zubereiten, wenn kein geeigneter Korpus vorliegt. Je nach Hersteller kann dieser aus Metall oder Stein bestehen. Obwohl der Holzbackofen als ÔÇ×HolzbackofenÔÇť bezeichnet wird, gibt es keine Modelle aus Holz. Immerhin w├╝rde das Material zu brennen beginnen. Einige Hersteller setzen aber auf kleine Feinheiten aus Holz, beispielsweise ein Dach. Generell sollten Sie aber darauf achten, unwichtig welches Material, ob die Qualit├Ąt und Verarbeitung stimmen.

Schauen Sie sich jeden Zentimeter vom Holzbackofen an. Zun├Ąchst d├╝rfen nirgends Schrauben oder N├Ągel ├╝berstehen, kein versetzter Bau vorliegt oder andere Kleinigkeiten bestehen, die auf eine mangelnde Verarbeitung hinweisen. Bedenken Sie aber auch, dass die Materialien eine ausreichende St├Ąrke aufweisen m├╝ssen, damit diese dem Feuer standhalten k├Ânnen. Von Vorteil ist ein Feuerraumboden aus langlebigen Gusseisen. Zwar ist es schwerer, bleibt Ihnen aber l├Ąnger erhalten.

Feurraumt├╝r

eine gute Feurraumt├╝r im Holzbackofen Test und VergleichDie T├╝r spielt eine ebenso wichtige Rolle, sodass auch diese eine hohe Qualit├Ąt aufweisen sollte. Zun├Ąchst m├╝ssen Sie pr├╝fen, ob das Keramikglas fest im Rahmen sitzt. Es darf nichts wackeln und r├╝tteln. Gerade, wenn ein St├╝ck Holz dagegenf├Ąllt oder Sie ein wenig grober mit der T├╝r umgehen, d├╝rfen keine Sch├Ąden entstehen. Das Glas muss sehr langlebig und hochwertig sein. Pr├╝fen Sie auch, wie viel Sie durch die T├╝r sehen. Am wichtigsten ist, dass Sie das Feuer erkennen k├Ânnen, wenn Sie sich f├╝r eine indirekte Befeuerung entscheiden haben.

Somit sparen Sie sich das st├Ąndige ├ľffnen des Holzbackofens. Ebenso praktisch ist, wenn Sie Ihr Gargut sehen k├Ânnen. Ansonsten sollten Sie sich dem Griff zuwenden. Er muss fest mit der T├╝r verbunden sein. Am besten ist, wenn dieser im Betrieb nicht hei├č wird. Insofern sollte er aus einem hitzebest├Ąndigen Material bestehen. Gummi oder Holz sind auch hier fehl am Platz.

Brennraum

Den Brennraum d├╝rfen Sie nat├╝rlich nicht vergessen. Wie ist dieser beschaffen? Im besten Fall haben Sie sich f├╝r einen Holzbackofen entscheiden, der ├╝ber eine Steinauskleidung verf├╝gt. Geeignet sind Vermiculit oder Schamott. In beiden F├Ąllen haben Sie den Vorteil, dass die Hitze perfekt geleitet und abgegeben wird, sodass eine gleichm├Ą├čige W├Ąrme entstehen kann. Jedoch ist Stein auch pflegeanf├Ąlliger, denn es k├Ânnen sich Risse und L├Âcher bilden. Sobald eine Steinplatte gesprungen ist, m├╝ssen Sie diese sofort austauschen.

Einige Hersteller setzen auf spezielle Thermosteine. Deren Vorteil ist die optimale W├Ąrmespeicherung. Nat├╝rlich gibt es auch Brennr├Ąume, die mit Edelstahl oder Stahl ausgekleidet sind. Diese reflektieren die Hitze und sorgen ebenfalls f├╝r eine gute Beheizung. W├Ąhlen Sie am besten eine Auskleidung, welche f├╝r eine hohe Brennraumtemperatur, wenig Ru├č und geringe Emissionen sorgt. Wissen Sie nicht genau, welche Auskleidung geeignet ist, lesen Sie es in einem Holzbackofen Test nach oder fragen Sie einen Fachmann.

Abmessungen

Die richtige Gr├Â├če des Holzbackofens ist nicht zu untersch├Ątzen. ├ťberlegen Sie vorher, was Sie im Holzbackofen zubereiten wollen. Beispielsweise ben├Âtigt eine Familienpizza mehr Platz als ein kleiner Auflauf. Achten Sie aber nicht nur auf die Speisen, sondern ebenso auf den vorhandenen Platz. Besonders, wenn Sie sich f├╝r einen fest montierten Holzbackofen entscheiden, sollten Sie den Platz genau ausmessen. Meist ist es jetzt besser, wenn Sie sich f├╝r eine Spezialanfertigung entscheiden.

Haben Sie aber die M├Âglichkeit die Seiten optimal anzupassen, beispielsweise w├Ąhrend einer Renovierung oder Sanierung, k├Ânnen Sie auch einen vorgefertigten Holzbackofen w├Ąhlen. Zum Gl├╝ck gibt es die Modelle heute in vielen unterschiedlichen Gr├Â├čen, sodass sowohl Einzelpersonen als auch ganze Partygesellschaften damit gl├╝cklich werden. Ansonsten m├╝ssen Sie weniger auf das Gesamtma├č achten, als auf die Gr├Â├če des Back- oder Garraums.

Gerade dieser ist sehr wichtig, denn immerhin sollen darin die Speisen zubereitet werden. Es gibt heutzutage bereits Backr├Ąume, die eine Breite von gerade einmal 30 Zentimeter aufweisen. Wiederum andere k├Ânnen sogar gr├Â├čer als 70 Zentimeter sein. Entscheiden Sie selbst, welche Abmessungen zu Ihnen passen.

Brenneigenschaft

Eine gute Brenneigenschaft ist wichtig, damit Sie eine hohe Hitze erreichen k├Ânnen. Beachten Sie beim Kauf deshalb die Effizienz und lesen Sie nach, wie viel Brennstoff der Holzbackofen verbraucht. Bei den meisten Herstellern wird ein sogenannter Wirkungsgrad angegeben. Dieser zeigt das Verh├Ąltnis zwischen zugef├╝hrter Brennstoffmenge und abgegebener Hitze an. Vergleichbar ist das mit einem simplen Kamin. Im besten Fall liegt der Wirkungsgrad bei ├╝ber 70 Prozent, sodass Sie jede Menge Hitze erhalten. Dadurch sichern Sie nicht nur schnelle Ergebnisse, sondern Sie sparen auch noch Geld. Immerhin m├╝ssen Sie nicht st├Ąndig neues Feuerholz nachlegen.

Kaminrohr

Damit ein loderndes Feuer entstehen kann, wird Luft ben├Âtigt. Aus diesem Grund ist ein Holzbackofen mit einer Luftr├Âhre, dass auch gerne als Kaminrohr bezeichnet wird, ausgestattet. Aus diesem zieht sich das Feuer gen├╝gend Frischluft, gibt aber auch die alte Luft ab. Insofern entsteht ein st├Ąndiger Austausch zwischen frischer und alter Luft. Einige Holzback├Âfen verf├╝gen ├╝ber einen externen Luftanschluss, sodass die alte Luft ins Kaminrohr geblasen wird, w├Ąhrend ├╝ber den Luftanschluss neue Frischluft angesaugt wird. Sollten Sie Ihren Holzbackofen im Haus installieren, ben├Âtigen Sie f├╝r die dauerhafte Installation einen Kaminzugang. Achten Sie immer auf eine gute Qualit├Ąt und hervorragende Auskleidung.

Ästhetik

die ├ästhetik eines Backofens im TestNat├╝rlich muss ein Holzbackofen vor allem praktische Funktionen erf├╝llen, doch er kann auch gut aussehen. Achten Sie deshalb auf eine wundervolle ├ästhetik. Die meisten Menschen finden einen Holzbackofen aus Stein wesentlich sch├Âner. Er wirkt nat├╝rlich, traditionell und robust. Gl├╝cklicherweise gibt es heute viele Steinsorten, die f├╝r den Bau des Holzbackofens zum Einsatz kommen k├Ânnen. Dadurch k├Ânnen Sie den Holzbackofen beispielsweise einem vorhandenen Konzept in Ihrem Garten oder der K├╝che anpassen. Aber auch Metall kann sehr elegant und hochwertig wirken. Holzback├Âfen aus Metall sind meist moderner und praktischer, weshalb es viele mobile Modelle aus diesem Material gibt. Sch├Ân sind unterschiedliche Metallfarben, sodass der Holzbackofen zum wahren Blickfang wird. Ansonsten ist es wunderbar, wenn Sie in der Nacht das Feuer brodeln sehen k├Ânnen. Deshalb ist eine gro├če Glasscheibe wichtig f├╝r die ├ästhetik.

Service

Ein Punkt, der beim Kauf eines Holzbackofens h├Ąufig vergessen wird ist, dass Sie sich das Serviceangebot des Herstellers genauer ansehen sollten. Viele Hersteller bieten Ihnen eine Garantie an. Achten Sie bereits vorher darauf, was unter die Garantie f├Ąllt, wie lange diese im Einsatz ist und welche Servicem├Âglichkeiten geboten werden. Sollte jetzt ein Problem mit dem Holzbackofen auftreten, k├Ânnen Sie sich direkt an den Hersteller wenden und bares Geld sparen. Besonders praktisch ist, wenn Ihnen der Produzent Wartungsarbeiten sowie den Austausch von Verschlei├čteilen anbietet. Ebenso sollte eine Nachkaufsicherheit f├╝r Ersatzteile vorliegen, sodass Sie jederzeit an neue Bauteile kommen.

Preis

Einer der wohl unwichtigsten Punkte ist der Preis, dennoch achten darauf die meisten Menschen. Sicherlich m├Âchten Sie Geld sparen, doch lieber sollten Sie mehr investieren, daf├╝r aber einen guten Holzbackofen nach Hause holen. Um dennoch nicht Ihrem finanziellen Rahmen zu sprengen, legen Sie sich ein Budget fest. Geben Sie sich jedoch ein wenig Luft nach oben. Denken Sie aber daran, dass ein teurer Preis nicht sofort ein gutes Ger├Ąt bedeuten muss. In einem Holzbackofen Test gibt es auch g├╝nstige Produkte, die ├╝berzeugen k├Ânnen. Optimal ist, wenn Sie zuerst auf alle anderen Punkte achten. Am Ende k├Ânnen Sie einen Blick auf den Preis werfen. Haben Sie jetzt mehrere Holzback├Âfen in der engeren Auswahl, entscheiden Sie sich f├╝r das g├╝nstigere Modell.

Kurzinformation zu f├╝hrenden 7 Herstellern

Sicherlich m├╝ssen Sie viele unterschiedliche Kleinigkeiten beim Kauf eines Holzbackofens beachten. Schnell entsteht das Problem, dass Sie sich nicht mehr an alle wichtigen Aspekte erinnern, sodass Sie sich einen Holzbackofen nach Hause holen, der nicht zu 100 Prozent mit Ihren Vorstellungen ├╝bereinstimmt. Das ist sehr ├Ąrgerlich, denn moderne Holzback├Âfen sind nicht gerade g├╝nstig. Wollen Sie nicht die vielen unterschiedlichen Faktoren miteinander vergleichen, sondern direkt ein hochwertiges Angebot aus einem Holzbackofen Test kaufen, zeigen wir Ihnen die beliebtesten und bekanntesten Hersteller in diesem Bereich. Nutzen Sie einen solchen Hersteller, sind Sie auf der sicheren Seite.

  • Acerto
  • Freiluftk├╝che
  • Valoriani
  • Ramster
  • Pizza Party
  • Nielsen
  • Essential Outdoor Supplies
Sowohl sehr g├╝nstige und einfache als auch hochwertige und kostspielige Modelle finden Sie beim Hersteller Acerto. Er bietet Ihnen zahlreiche Modelle an, die sicherlich Ihren W├╝nschen entsprechen werden. Praktisch sind die diversen Funktionen. Zum Beispiel erhalten Sie ein Thermometer, sodass Sie die Idealtemperatur jederzeit kontrollieren k├Ânnen. Aber auch die hochwertige Verarbeitung punktet auf ganzer Linie. Sie erhalten meist einen Feuerraum und einen Backraum. Diese werden durch gepresste Schamottsteine erg├Ąnzt, welche f├╝r hohe Hygiene sorgen. Nat├╝rlich erhalten Sie st├Ąndig die Sicht ins Innere, denn alle ├ľfen sind mit einem Glasfenster ausgestattet. Die Drosselklappe dient hingegen zur Regulierung. Abgerundet werden die Vorteile durch die hohe, vielf├Ąltige Einsetzbarkeit. Sie k├Ânnen den Holzofen f├╝r Brot, Pizza, Flammkuchen und vieles mehr nutzen. Durch das Verbrennen von Holz ist er aber auch f├╝r Fisch und Fleisch geeignet.
Der Name ist Programm, denn bei diesem Hersteller erhalten Sie eine kleine K├╝che f├╝r drau├čen. Der Produzent bietet Ihnen viele unterschiedliche Holz├Âfen, die bereits bei einem geringen Preis beginnen. Nach oben hin gibt es beinah keine Grenzen. Nat├╝rlich spielt die Tradition bei einem Holzbackofen von Freiluftk├╝che eine wichtige Rolle. Aus diesem Grund arbeiten die meisten Ger├Ąte mit einer indirekten Feuerstelle. Der Backraum ist hingegen aus Edelstahl gefertigt und bietet eine dreifache Verstellm├Âglichkeit f├╝r den Grillrost, Backschalen, Auflaufformen oder Pizzablechen. Dank des Thermometers erhalten Sie immer die perfekte Temperatur. Die Innenbeleuchtung erm├Âglicht hingegen einen sicheren Blick ins Innere, ohne dass Sie die T├╝r ├Âffnen m├╝ssen. Praktisch ist, dass die Holzback├Âfen von Freiluftk├╝che ebenfalls f├╝r den Transport gedacht sind. Diverse Modelle bieten Ihnen gro├če Laufr├Ąder, sodass der Transport ganz leichtf├Ąllt.
Zwar ist die Auswahl bei Valoriani ein wenig kleiner und Sie erhalten meist nur Baupl├Ąne und die n├Âtigen Kleinteile, doch nach ein wenig Arbeit erstellen Sie einen hochwertigen Holzbackofen. Er ist unabh├Ąngig von Strom und Gas und erm├Âglicht die CO┬▓-neutrale Befeuerung. Nat├╝rlich ist der Ofen perfekt f├╝r Pizzen geeignet, doch auch andere Leckereien k├Ânnen Sie im gro├čen Holzbackofen zubereiten. Im Mittelpunkt steht eine gesunde K├╝che mit einem authentischen Geschmack, wie Sie jenen aus gro├čen Pizzerien kennen. Zwar erhalten Sie bei Valoriani nur einen Bausatz, doch dadurch haben Sie die M├Âglichkeit, dass Sie den Holzbackofen individuell verputzen, ummauern oder verkleiden k├Ânnen. Insofern sind Ihrer Kreativit├Ąt keine Grenzen gesetzt. Er kann sowohl im Garten aufgestellt als auch im Haus installiert werden. Jedoch ben├Âtigen Sie noch einen Rauchrohr-Anschluss f├╝r den Kamin. Dank der indirekten Befeuerung ist eine kontinuierliche Befeuerung m├Âglich und Sie k├Ânnen den gesamten Backraum nutzen. Praktisch ist, dass der Holzbackofen nicht angeheizt werden muss.
Sind Sie gewillt ein wenig mehr Geld zu investieren, k├Ânnen Sie sich direkt f├╝r Ramster entscheiden. Der Hersteller ist auf Back├Âfen sowie Grills spezialisiert und bietet Ihnen eine interessante Auswahl. Schon alleine die Formen der Holzback├Âfen ├╝berzeugen, denn es wird ein sogenanntes Gew├Âlbe geboten. Dank der rundlichen Form kann die Hitze optimal verteilt werden und Sie erhalten leckere Pizza, Spanferkel und vieles mehr im Handumdrehen. Nat├╝rlich punktet die ├ľfen durch viel Volumen. Insofern erhalten Sie zwei kleinere Backfl├Ąchen im unteren Bereich. Im oberen Bereich wartet hingegen ein gro├čer Brennraum auf Sie. Von au├čen ├╝berzeugt der Holzbackofen durch einen Stahlkorpus mit kleinem Dach. Dadurch sieht der Backofen auch noch schick aus und kann selbst im Haus aufgestellt werden.
Der Name Pizza Party l├Ąsst vermuten f├╝r welchen Zweck die Holzback├Âfen entwickelt wurden: Pizzen. Trotzdem k├Ânnen auch viele andere Leckereien darin zubereitet werden. ├ťberraschend ist es nicht, dass Sie eine hohe Qualit├Ąt erhalten. Seit dem Jahr 1998 ist Pizza Party im Einsatz und entwirft hochwertige Holzback├Âfen f├╝r drau├čen und drinnen. Zudem war Pizza Party das erste Unternehmen, welches einen tragbaren Holzbackofen entwickelt hat. Im Vordergrund steht eine hohe Effizienz bei einer geringen Gr├Â├če. Ansonsten ist der Holzbackofen innen mit ├Âkologischen Keramikfasern mit hoher Dichte isoliert. Die Temperaturen erreichen deshalb maximal 550 Grad Celsius. Die Befeuerung findet hingegen direkt statt, sodass ein angenehmer Rauchgeschmack zur├╝ckbleibt. Nat├╝rlich k├Ânnen Sie in den Holzback├Âfen von Pizza Party viele unterschiedliche Gerichte zubereiten. Der Platz ist ausreichend gro├č.
Nielsen bietet eine Kombination aus klassischen Holzbackofen und Pizzastein an. Gefertigt sind die Modelle aus einem Holzbackofen Test 2019 aus schickem Stahl mit einer hitzebest├Ąndigen, schwarzen Oberfl├Ąche. Das Gewicht von 70 Kilogramm macht den Ofen besonders standhaft und stabil. Hinzu kommen die drei W├Ąnde rund um die Ofenkammer. Diese bilden zwei Kan├Ąle: einmal f├╝r den Rauch und einmal f├╝r die W├Ąrme. Darum ist einer mit D├Ąmmstoff ausgestattet. Nat├╝rlich besitzen die Holzback├Âfen von Nielsen einen eigenen Schornstein mit Regenschutz, sodass Sie sofort mit der Zubereitung beginnen k├Ânnen. Je nach Befeuerungsart erreichen Sie Temperaturen von bis zu 300 Grad Celsius. Das Thermometer hilft Ihnen, dass Sie den ├ťberblick behalten. Alles wird durch die Lavasteinplatte abgerundet, die eine St├Ąrke von zwei Zentimetern aufweist. Direkt darunter lauert das knisternde Feuer.
Direkt aus Italien stammt dieser hochwertige Holzbackofen, welcher aus 100 Prozent puren Edelstahl hergestellt wurde. Er bietet ein au├čergew├Âhnliches Preis-Leistungs-Verh├Ąltnis, wobei Sie keine Abstriche machen m├╝ssen. Vor allem die Qualit├Ąt und die Leistung ├╝berzeugen auf dem ersten Blick. Sie erhalten den Holzbackofen komplett aufgebaut, sodass Sie sofort loslegen k├Ânnen. Das Gewicht von 65 Kilogramm macht den Backofen zwar nicht mobil, daf├╝r steht er sicher und fest. Gearbeitet wurde mit einem sogenannten Dome, also einer abgerundeten Backfl├Ąche.

Diese ist mit Edelstahl w├Ąrmeisoliert, sodass die Hitze lange im Innenraum verbleibt. Nach nur f├╝nf Minuten k├Ânnen Sie eine Hitze von bis zu 300 Grad Celsius erreichen. Die Befeuerung erfolgt hingegen direkt im Backofenraum, sodass Sie immer alles im Blick behalten. Jedoch wird dadurch der Raum eingeschr├Ąnkt. Dennoch ├╝berzeugt das praktische, kleine und dennoch sehr schicke Modell. Immerhin wurde es komplett in Italien gefertigt.

 

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich meinen Holzbackofen am besten?

wo kaufe ich meinen Holzbackofen Testsieger am besten?Immer mehr Menschen wollen in den Genuss eines Holzbackofens kommen. Immerhin bietet er viele Vorteile und M├Âglichkeiten, sodass Sie darin nicht nur Pizza zubereiten k├Ânnen. Mit ein wenig Geschick und Fantasie zaubern Sie zahlreiche Gerichte direkt aus dem kuschelig-warmen Holzbackofen. Dennoch bleibt die Frage offen, ob Sie Ihren Holzbackofen im Fachhandel oder dem Internet kaufen sollen. Dabei haben wir Menschen immer ein Interesse daran, ein Produkt genau zu untersuchen und kennenzulernen, bevor wir dieses kaufen. Deshalb ist es nicht ├╝berraschend, dass sich viele Menschen f├╝r den Fachhandel entscheiden. Doch bereits am Anfang treffen Sie auf ein gro├čes Problem, denn einen Anbieter f├╝r Holzback├Âfen zu finden ist nicht gerade ein Kinderspiel.

In einigen gr├Â├čeren St├Ądten gibt es spezielle H├Ąndler, die sich ganz auf den Verkauf von Grills, Gartenback├Âfen und ├Ąhnlichem spezialisiert haben. Liegt ein solcher Fachhandel aber nicht in Ihrer N├Ąhe, m├╝ssen Sie meist eine weite Reise in Kauf nehmen. Ansonsten bleibt Ihnen nur der Gang in den Baumarkt.

Hinzu kommt, dass Sie nicht immer das Gl├╝ck haben, dass viele unterschiedliche Holzback├Âfen vorhanden sind. Meist beschr├Ąnken sich die Hersteller auf bekannte und teure Namen oder Produkte, die nicht Ihren Vorstellungen entsprechen. Am Ende m├╝ssen Sie verschiedene Kompromisse eingehen, sodass Sie vielleicht nicht den Holzbackofen erwerben, der Ihnen zu 100 Prozent gef├Ąllt. Das ist nat├╝rlich sehr ├Ąrgerlich, denn ein Angebot aus einem Holzbackofen Test kann viel Geld kosten.

Doch noch mehr Nachteile kommen auf Sie zu, wenn Sie sich f├╝r den Erwerb im Fachhandel entscheiden. Sie haben keinen anderen Indikator als die Angaben des Herstellers. Nat├╝rlich verspricht dieser immer das Blaue vom Himmel und die besten Produkte. Ob es am Ende wirklich so ist, ist eine ganz andere Sache. Aber auch die Preise werden Sie nicht freuen. Leicht zahlen Sie 30 Prozent zu viel, nur weil Sie sich f├╝r den Fachhandel und dessen Produkte entschieden haben. Bevor Sie also mit dem Kauf beginnen, sollten Sie sich im Internet umschauen.

wo kaufe ich meinen Holzbackofen Testsieger am besten?Das Internet ist ein Partner, der Ihnen alles M├Âgliche verkauft. Von B├╝chern ├╝ber Kleidung bis hin zu Fahrzeugen. Also ist auch ein Holzbackofen nicht weit. Praktisch ist, dass Sie sich nicht an ├ľffnungszeiten oder einen festen Standort halten m├╝ssen. Jederzeit k├Ânnen Sie das Internet besuchen und von dessen Vorteilen profitieren. Selbst auf dem Weg zur Arbeit, in einer Mittagspause oder bei einem gem├╝tlichen Sofaabend k├Ânnen Sie f├╝nf Minuten investieren und den perfekten Holzbackofen finden.

Das ist nicht sonderlich schwer, denn Ihnen stehen viele unterschiedliche Anbieter zur Verf├╝gung. Geben Sie einfach genau ein, wonach Sie suchen, was der Holzbackofen bieten soll und welche Voraussetzungen er erf├╝llen muss und schon sucht das Internet f├╝r Sie die passenden Angebote heraus. Doch noch sehr viel mehr Vorteile erwarten Sie. Mussten Sie sich bisher auf die Versprechen und Angaben der Hersteller verlassen, ist das im Internet nicht mehr so. Nicht nur ein Holzbackofen Test kann Ihnen weiterhelfen, sondern auch die Kundenrezensionen.

Das bedeutet, vorherige Kunden pr├Ąsentieren Ihnen die Vor- und Nachteile, ganz offen und ehrlich. Sollte also ein Holzbackofen nicht ├╝berzeugen, obwohl er gut klingt, haben Sie einen Fehlkauf umgangen.

Ein Blick auf den Preis darf aber nicht ausbleiben. Ihnen f├Ąllt schnell auf, dass Sie im Internet nur einen Bruchteil bezahlen. Selbst f├╝r das gleiche Produkt. Insofern sparen Sie bares Geld, ohne dass Sie auf die gew├╝nschte Qualit├Ąt verzichten m├╝ssen. Gerade deswegen sollten Sie sich zuerst im Internet umschauen.

Die Geschichte des Holzbackofens

Gebrauchter alter Holzbackofen im TestDie Geschichte eines Holzbackofens reicht viele Jahrtausende zur├╝ck. Immerhin war es schon in der Antike sehr beliebt, dass mit Holz gekocht und befeuert wurde. Der Ursprung des Holzbackofens reicht aber 5.000 bis 6.000 Jahre zur├╝ck. Damals entstand im Nahen Osten das erste Brot durch Zufall. Es soll ein vergessener Fladenteig gewesen sein, der eine Weile zu lange gegoren ist, bevor er anschlie├čend gebacken wurde. Zum Erstaunen aller ging er wunderbar auf und das erste Brot war geboren. Seit dieser Zeit haben die Menschen unnachl├Ąssig versucht, das Brotbacken zu verbessern.

Nat├╝rlich musste nun auch ein eigener Ofen her. Also war vor etwa 5.000 Jahren der erste Brotofen geboren, der als erster Holzbackofen bezeichnet werden kann. Er war noch sehr einfach gehalten und bestand aus einer Art Deckel oder Glocke aus Lehm oder Erde. Anschlie├čend wurde der Fladen oder der Teig hineingelegt, welcher zuerst von der Unterseite und dann von der Oberseite gebacken wurde. Erst viele Jahre sp├Ąter wurde dieser primitive Ofen zum ersten ÔÇ×TandurÔÇť, einem konischen und fassf├Ârmigen Tonofen. Der Ursprung lag im sch├Ânen Pakistan, in dem heute noch das ber├╝hmte Fladenbrot ÔÇ×NanÔÇť gebacken wird. Die Herstellung von Brot war damals so wichtig, dass diese zu einer organisierten T├Ątigkeit aufstieg. Deswegen er├Âffneten die ersten B├Ąckereien.

Ein weiterer Vorfahr des heutigen Holzbackofens ist in der Antike zu finden, um genau zu sein in Griechenland. Die Griechen galten schon immer als Meister der Kunst oder der B├Ąckerei, weshalb es nicht ├╝berraschend war, dass diese einen modernen Ofen mit Holzbefeuerung erfanden. In mehr als 2.000 Jahren hat sich dieser Ofen in seinen Einzelteilen und Funktionen kaum ver├Ąndert. Hingegen hatten die ├ägypter die Idee, den Holzbackofen liegend anzuordnen.

Dadurch konnte das Brot auf dem Boden ruhen und die ├ľffnung befand sich an der Vorderseite und nicht oben. Das hatte nicht nur den Vorteil, dass Backwaren leichter hineingegeben und herausgenommen werden konnten, sondern die B├Ącker kamen weniger mit der Hitze des Holzbackofens in Ber├╝hrung. Aber auch die leichte Nutzung ├╝berzeugte schnell vom Holzbackofen, wobei die damaligen Modelle noch weniger Holz als heute verbrauchten. Nach einigen Jahren wurde eine sogenannte Sohle hinzugef├╝gt. Deren Aufgabe war das leichte Entz├╝nden des Feuers. Schlie├člich kamen clevere Erfinder darauf, dass Feuer nach dem Aufheizen herauszunehmen und die Lebensmittel alleine durch die W├Ąrmestrahlung zu garen.

Die R├Âmer waren schnell begeistert von der Technik der Griechen und holten sich deshalb einige griechische Arbeitskr├Ąfte ins R├Âmische Reich. Diese sollten die bekannte Technik anwenden, weiterentwickeln und im ganzen R├Âmischen Reich verbreiten. Zwar konnten die Arbeiter die Funktion hinter dem Holzbackofen nicht wesentlich weiterentwickeln, dennoch haben diese einen bedeutsamen Schritt geleistet: sie f├╝hrten den neuen Werkstoff Terrakotta ein. Schon bald wurden die Holzback├Âfen aus Terrakottaziegelsteinen hergestellt, was viele Vorteile brachte. Immerhin gilt Terrakotta als besonders leitf├Ąhig, w├Ąrmespeichernd und dazu noch d├Ąmmend.

Holzbackhofen Pizza Party im Test von Expertentesten├ťber die Zeit hat sich beim Holzbackofen nicht vieles getan. Es handelte sich meist um Produkte, welche fest eingebaut wurden. Insofern konnten Sie den Ofen nicht verschieben oder neu platzieren, sondern dieser war fest im Garten, dem Hof oder dem Haus integriert. Auch im Mittelalter und dem Industriezeitalter sollte sich das nicht ├Ąndern. Die Holzback├Âfen wurden lediglich gr├Â├čer, imposanter und stattlicher, sodass darin nicht nur Brot gebacken werden konnte, sondern auch viele andere Gegenst├Ąnde. Insofern kam der Holzbackofen auch zum Brennen von Ziegeln oder anderen Werkstoffen zum Einsatz. Doch am Anfang des 20. Jahrhunderts sollte sich der Holzbackofen noch einmal wandeln.

In immer mehr Haushalten zog der elektrische Backofen ein und das Befeuern per Holz wurde uninteressant. Jedoch kam schnell der Trend des Grillens auf. Jetzt hatten die Menschen auch wieder Interesse an einem Holzbackofen, denn dessen besonderer Geschmack kann von einem elektrischen Backofen nicht erreicht werden. Anders als vor vielen Jahrhunderten war aber, dass der Holzbackofen nicht mehr fest eingebaut werden musste. Von den Grills inspiriert, wurden Holzback├Âfen erstellt, die mobil waren und auf Wunsch weggestellt werden konnten. Auch neue Materialien, wie Edelstahl, kamen hinzu.

Bis ins 21. Jahrhundert gab es vor allem designtechnische Ver├Ąnderungen, sch├Âne neue Formen und M├Âglichkeiten. Heute ist ein Holzbackofen eine wunderbare Alternative zum klassischen Ofen und kann ganz einfach im Garten oder zu Hause verwendet werden.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Holzbackofen

Fakten aus einem Holzbackofen TestEin Holzbackofen ist ein gro├čer Helfer, der in vielen unterschiedlichen Bereichen zum Einsatz kommt. Doch viele Menschen kennen nicht all die M├Âglichkeiten und verbleiben deshalb bei den altbekannten Rezepten. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt und Sie k├Ânnen zahlreiche unterschiedliche Leckereien zubereiten.

Um ein wenig Inspiration zu sammeln, zeigen wir Ihnen, was die Deutschen am liebsten selber backen. Vielleicht entdecken Sie hier die eine oder andere Leckerei, die Sie anschlie├čend selbst ausprobieren wollen. Ungeschlagen auf dem ersten Rang mit mehr als 50 Prozent der Befragten liegt Kuchen. Kuchen sind einfach unglaublich lecker und k├Ânnen zu vielen unterschiedlichen Gelegenheiten genossen werden.

Aber auch in einem Holzbackofen ist die Zubereitung eines Kuchens m├Âglich. Immerhin muss es nicht immer eine s├╝├če Variante werden, sondern auch herzhafter Zwiebelkuchen oder eine Tarte ├╝berzeugen. In einem Holzbackofen k├Ânnen Sie diese schnell zubereiten. Auf dem zweiten Platz finden Sie mit knapp 47 Prozent Pizza und Flammkuchen. Die klassischen Rezepte f├╝r einen Holzbackofen, die aber auch im herk├Âmmlichen Backofen zubereitet werden k├Ânnen. Ein Highlight ist, dass es beinah unendlich viele Varianten von Pizzen und Flammkuchen gibt, sodass Sie jeden Tag ein neues Rezept ausprobieren k├Ânnen.

Den dritten Platz belegen mit etwa 46 Prozent die sogenannten W├Ąhen. Es handelt sich um sehr flache Blechkuchen, die mit den unterschiedlichsten Fr├╝chten belegt werden k├Ânnen. Vor allem bei Gro├čm├╝ttern sind W├Ąhen sehr beliebt. Auf den vierten Platz landet Weihnachtsgeb├Ąck mit knapp 45 Prozent. Vor allem in der Weihnachtszeit muss der Holzbackofen nicht mehr stillstehen. Es gibt zahlreiche Pl├Ątzchensorten, aber auch anderes Geb├Ąck wie Kuchen, Cake Pops und vieles mehr. Der Holzbackofen kommt dauerhaft zum Einsatz. Der f├╝nfte Platz ist weit abgeschlagen.

Nur 30 Prozent entscheiden sich ihr Brot selbst zu backen. Dabei ist ein selbstgebackenes Brot keinesfalls mit einem Angebot vom B├Ącker vergleichbar. Die Kruste ist sehr viel knuspriger, Sie k├Ânnen bestimmen, welche Zutaten genutzt werden und zugleich haben Sie das einmalige Erlebnis des Brotbackens. Aus diesem Grund sollten Sie auf jeden Fall Ihr eigenes Brot im Holzbackofen zubereiten. Den sechsten Platz erreichen Z├Âpfe. Das geflochtene Hefegeb├Ąck ist vor allem in ├ľsterreich und der Schweiz sehr beliebt, doch auch in Deutschland gewinnt es immer mehr an Bedeutung. Den siebten Platz sichern sich Muffins und Cupcakes mit 26 Prozent. Jedoch gaben auch 15 Prozent an, dass diese niemals selbst backen. Dabei macht es einen solchen Spa├č und am Ende erhalten Sie auch noch etwas Leckeres.

Daten aus einem Holzbackofen TestEs gibt viele Gr├╝nde f├╝r einen Holzbackofen, denn in diesem k├Ânnen Sie zahlreiche unterschiedliche Leckereien zubereiten. Dennoch bleibt eines der beliebtesten Rezepte das klassische Brot. Haben Sie einmal ein Brot im Holzbackofen gemacht, werden Sie kein Brot mehr aus einer B├Ąckerei wollen. Der einmalige Geschmack, die knusprige Kruste und die intensiven Zutaten sind unvergleichlich. Doch welche Brotsorte soll zuerst im Holzbackofen gebacken werden? Zurzeit gibt es rund 3.255 unterschiedliche Brotsorten, die vom Zentralverband des deutschen B├Ąckerhandwerks anerkannt werden. Insofern z├Ąhlen Eigenkreationen noch nicht dazu. Am Anfang sollten Sie es mit einem Mischbrot versuchen.

Es ist bei den Deutschen am beliebtesten, denn alleine 33,7 Prozent entscheiden sich daf├╝r. Auf den zweiten Platz liegt das klassische Toastbrot mit 19,3 Prozent, das Sie mit der richtigen Form auch im Holzbackofen zubereiten k├Ânnen. Aber auch die leckeren Brote mit K├Ârner und Saaten sind mit 15,4 Prozent recht beliebt. Als etwas unbeliebter gelten Vollkorn- und Schwarzbrote mit 10,3 Prozent. Auf den letzten Platz der beliebtesten Brotsorten liegen Weizen- und Roggenbrote mit gerade einmal 5,4 Prozent. Die restlichen 10,4 Prozent nehmen alle ├╝blichen Brotsorten ein. Dass es so viele unterschiedliche Brotsorten gibt, ist nicht verwunderlich. Rund 99 Prozent aller Deutschen essen mindestens einmal pro Jahr Brot. Dabei kauft jeder Einzelne umgerechnet etwa 45 bis 47 Brote im Jahr. Mit einem Holzbackofen m├╝ssen Sie das nicht mehr, denn Sie k├Ânnen Ihr Brot selbst herstellen. Schnell kommen Sie auf den durchschnittlichen Brotverbrauch von 46,3 Kilogramm pro Haushalt.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Holzbackofen TestNicht nur die verschiedenen Leckereien wandern in den Holzbackofen, sondern ohne das notwendige Holz kommen Sie nicht weiter. Heute gibt es viele unterschiedliche Holzsorten, die in einem Holzbackofen zum Einsatz kommen k├Ânnen. Wissen Sie nicht genau, welches Holz Sie verwenden sollen, zeigen wir Ihnen die beliebtesten Sorten. Rund 51 Prozent der Befragten greifen zur klassischen Buche. Diese hinterl├Ąsst nicht nur einen angenehmen Geschmack, sondern im Handel ist Buche recht g├╝nstig. Im Grunde gilt diese als das klassische Brennholz. Danach folgen Fruchth├Âlzer mit 18 Prozent. Das Besondere an Fruchth├Âlzern, wie beispielsweise Kirsche, ist, dass diese eine fruchtig-s├╝├če Note abgegeben. Besonders, wenn Sie etwas S├╝├čes im Holzbackofen zubereiten, sollten Sie Fruchth├Âlzer verwenden. Aber auch Hickory ist mit neun Prozent recht beliebt.

Das Brennholz ist zwar in Deutschland ein wenig schwerer zu bekommen, daf├╝r hinterl├Ąsst es einen intensiven Geschmack. Perfekt f├╝r Brot, Fleisch oder Fisch.
Am ehesten k├Ânnen Sie Hickory mit dem Geschmack eines Smokers vergleichen. Aber auch Eiche ist mit acht Prozent sehr beliebt. Das Hartholz bietet einen sanften Geschmack und einige besondere Noten. Daraufhin folgt Erle mit rund sechs Prozent. Aber auch Walnuss kommt bei vier Prozent der Befragten zum Einsatz. ├ťberraschend ist, dass Sie mit Walnuss wirklich einen leichten Nussgeschmack erzeugen. Sicherlich gibt es noch sehr viel mehr Holzsorten, weshalb sich weitere vier Prozent f├╝r andere Arten entscheiden. Wollen Sie den Holzbackofen aber kennenlernen, sollten Sie es mit diesen Holzsorten versuchen.

Holzbackofen in sieben Schritten richtig verwenden

Ein Holzbackofen ist nicht mit einem elektrischen Backofen zu vergleichen, bei dem Sie nur die gew├╝nschte Gradzahl einstellen und anschlie├čend die Leckereien hineingeben. Sie m├╝ssen den Holzbackofen ausreichend vorbereiten, anfeuern und auch w├Ąhrend der Zubereitung im Auge behalten. Sicherlich haben jetzt viele Angst, einen Fehler zu machen, sodass der Spa├č am Holzbackofen verlorengeht. Doch so kompliziert, wie es sich anh├Ârt, ist das ganze nicht. Wir zeigen Ihnen in sieben Schritten, wie Sie ganz einfach den Holzbackofen anfeuern, das richtige Holz w├Ąhlen und dessen Betrieb sichern. Legen Sie deshalb los!

  • Schritt 1
  • Schritt 2
  • Schritt3
  • Schritt 4
  • Schritt 5
  • Schritt 6
  • Schritt 7
Bevor Sie mit dem Befeuern, der Holzauswahl oder sogar der Zubereitung beginnen k├Ânnen, m├╝ssen Sie sich mit der Genehmigung eines Holzbackofens besch├Ąftigen. K├╝mmern Sie sich darum am besten vor dem Kauf, denn es gibt verschiedene gesetzliche Richtlinien, die eingehalten werden m├╝ssen. Bringen Sie den Holzbackofen im Au├čenbereich an, sind die dazu verpflichtet, m├Âgliche Baugenehmigungen sowie das Nachbarrecht im Auge zu behalten. Das ist besonders dann der Fall, wenn Sie sich f├╝r einen station├Ąren Holzbackofen entscheiden. Ansonsten gelten die Regeln f├╝r Feuerst├Ątte. Das bedeutet, grunds├Ątzlich ist ein Holzbackofen genehmigungspflichtig. Sollten Sie sich hingegen f├╝r einen mobilen Holzbackofen entschieden haben, spielt das Feuerst├Ąttenrecht keine Rolle.

Wollen Sie den Holzbackofen jedoch im Innenbereich verwenden, treffen Sie auf wesentlich strengere Regeln. Er muss zun├Ąchst das ├ť-Zeichen aufweisen. Dadurch stimmt er mit den gesetzlichen Normen ├╝berein. Ebenso muss das ├ťHP-Zeichen vorliegen. Dieses ist eine ├ťbereinstimmungserkl├Ąrung des Herstellers, dass das Bauprodukt vorher von anerkannten Pr├╝fstellen gepr├╝ft wurde. Aber auch die Kehr- und ├ťberpr├╝fungsordnung ist bei einem Holzbackofen im Innenbereich wichtig. Das hei├čt, mindestens einmal im Jahr muss ein Kaminkehrer Ihren Holzbackofen aufsuchen.

Haben Sie sich mit allen baulichen Voraussetzungen und Bedingungen besch├Ąftigt, sodass dem Kauf und dem Aufbau des Holzbackofens nichts mehr im Wege steht, k├Ânnen Sie sich mit dem Holz besch├Ąftigen. Immerhin kann der Holzbackofen nicht angefeuert werden, wenn Sie kein Brennholz besitzen. Im Grunde lassen sich f├╝r den Holzbackofen alle Arten von Holz verwenden. Voraussetzung ist, dass es sich um dieselben Sorten wie bei einem Kaminofen handelt. Insofern muss das Holz unbehandelt und trocken sein. Eine Lagerung von mindestens zwei Jahren ist ratsam. Besonders gut geeignet sind Laubh├Âlzer. Wollen Sie hingegen Nadelb├Ąume verfeuern, sollten Sie darauf achten, dass der Harzanteil so gering wie m├Âglich ist.

Besitzen Sie einen Holzbackofen mit einer direkten Befeuerung, sollten Sie Holzarten verwenden, die auch zum R├Ąuchern geeignet sind, beispielsweise Buche. Wollen Sie keine ganzen Holzbrocken, k├Ânnen Sie sich ebenfalls f├╝r Holzkohle oder -briketts entscheiden. Achten Sie aber auf die verwendete Menge, die vom Hersteller angegeben sein sollte. Tragbare Holzback├Âfen werden hingegen mit Holzpellets oder -schnitzeln befeuert. Es gibt sogar spezielle ├ľle. Werfen Sie einfach vorher einen Blick in die Anleitung des Herstellers.

Endlich kann das erste Anfeuern stattfinden. Bringen Sie den Ofen zuerst an seinen Bestimmungsort. Achten Sie darauf, dass er sicher und fest steht. Optimal ist eine Terrasse oder ein steinerner Untergrund. Verzichten Sie auf Grasfl├Ąchen, denn durch das Gewicht, Regen und Schnee kann der Holzbackofen langsam in den Boden einsinken und zu einer gro├čen Gefahr werden. Ein sicherer und stabiler Stand ist das A und O. Erst danach k├Ânnen Sie sich mit dem Ger├Ąt vertraut machen. Je nach Anbieter befindet sich die Feuerstelle unter dem Brennraum oder direkt darinnen. Wissen Sie es nicht genau, schauen Sie in der Anleitung nach. Hier sollte ebenfalls stehen, wie Sie den Holzbackofen anheizen k├Ânnen.
Bedenken Sie, dass jeder Holzbackofen anders ist. Selbst, wenn es sich um einen standardisierten Herstellungsprozess handelt, hat jeder Holzofen seinen ganz eigenen Charakter und unterscheidet sich minimal von seinen Verwandten. Beim ersten Befeuern m├╝ssen Sie sich immer an die jeweiligen Herstelleranweisungen halten. Zudem ist das erste Anfeuern eine wunderbare Gelegenheit, damit Sie den neuen Holzbackofen kennenlernen und sich mit seinen Eigenheiten vertraut machen. Sollten Sie sich f├╝r einen Holzbackofen-Bausatz entschieden haben, m├╝ssen Sie ein wenig aufpassen. Der Bausatz muss zu 100 Prozent durchgetrocknet sein. Die Feuchtigkeit im Holzbackofen kann ansonsten zu Rissen f├╝hren, wenn die Temperatur pl├Âtzlich ansteigt. Lassen Sie den Holzbackofen deshalb noch einige Tage l├Ąnger stehen, nat├╝rlich gesch├╝tzt vor Regen und Schnee, als sofort mit dem Anfeuern zu beginnen.
Vor dem Anfeuern m├╝ssen Sie darauf achten, dass der Holzbackofen trocken ist. Bei manchen Holzback├Âfen ist es zu empfehlen, dass Sie die Temperatur konstant ├╝ber eine Dauer von einer Woche steigern. Vor allem bei einem Bausatz ist das zu ratsam, sodass Sie Rissen sowie Verformungen aus dem Weg gehen. In der Mitte des Ofens sollten Sie ein kleines Feuer entfachen. Sie k├Ânnen ruhig Brandhelfer verwenden, sodass das Feuer schon bald knistert. Verwenden Sie aber nicht zu viel Feuerholz. Am ersten Tag sollten Sie darauf achten, dass die Temperatur unaufh├Ârlich bei 100 Grad Celsius liegt. Das ist einfach ├╝ber das Thermometer m├Âglich. Sollte die Temperatur fallen, legen Sie Feuerholz nach. Nach einigen Stunden k├Ânnen Sie das Feuer l├Âschen.
Am n├Ąchsten Tag steigern Sie die Temperatur langsam um etwa 50 Grad Celsius. Gehen Sie aber mit Vorsicht vor, denn die Temperatur darf sich nicht schlagartig erh├Âhen. Entfachen Sie wieder ein kleines Feuer und beginnen Sie jetzt langsam die Temperatur zu steigern. Die Temperatur sollten Sie mindestens ├╝ber zwei bis drei Stunden halten. Diesen Vorgang sollten Sie nun t├Ąglich wiederholen, wobei Sie die Temperatur jeden Tag um 50 Grad Celsius steigern. Am siebten Tag sollten Sie bei etwa 400 Grad Celsius angelangt sein. Haben Sie die Woche ├╝berstanden, sollte der Holzbackofen zu 100 Prozent entfeuchtet sein. Jetzt k├Ânnen Sie mit dem richtigen Backen und Verwenden beginnen. Wollen Sie auf Nummer sichergehen, m├╝ssen Sie das Feuer nach einigen Stunden nicht l├Âschen. Stattdessen verbleibt die Temperatur den ganzen Tag an einem Punkt. L├Âschen Sie den Holzbackofen erst am siebten Tag. F├╝r den Privatnutzer ist das in der Regel aber unn├Âtig.
Wurde die Entfeuchtung durchgef├╝hrt, k├Ânnen Sie wieder ein kleines Feuer machen. Jetzt haben Sie aber die M├Âglichkeit, dass Sie direkt viel Brennholz nachlegen. Bedenken Sie vorher, welche Hitze Sie w├╝nschen und regulieren Sie somit den Zufluss von Sauerstoff und Brennmaterial. Gehen Sie immer vorsichtig vor und fassen Sie nur mit den passenden Hilfsmitteln in den Ofen. Sobald die n├Âtige Temperatur erreicht wurde, k├Ânnen Sie darin Brot, Fisch, Fleisch, Gem├╝se, Aufl├Ąufe und vieles mehr zubereiten. Am Ende sollten Sie den Ofen einfach ausk├╝hlen lassen. L├Âschen Sie diesen nicht mit kalten Wasser oder anderen Hilfsmitteln, denn das f├╝hrt zu einem pl├Âtzlichen Temperaturverlust. Schnell kann es zu Besch├Ądigungen des Holzbackofens kommen.

 

Zehn Tipps zur Pflege

Die Pflege des Holzbackofens ist sehr wichtig. W├╝rden Sie diese nicht beachten, hinterlassen Sie nicht nur Ru├č und Asche, sondern auch unangenehme Ger├╝che und Geschm├Ącker. Fachen Sie den Holzbackofen jetzt das n├Ąchste Mal an, k├Ânnen diese Geschm├Ącker auf Ihre Lebensmittel ├╝bertragen werden und sie ruinieren. Doch auch f├╝r den Holzbackofen ist die regelm├Ą├čige Reinigung sehr wichtig, denn verschiedene Umst├Ąnde f├╝hren zum fr├╝hzeitigen Verfall und der Alterung. Um das zu umgehen, m├╝ssen Sie die richtige Pflege in Anspruch nehmen. Doch wie k├Ânnen Sie einen Holzbackofen reinigen und worauf ist zu achten?

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  • Tipp 2
  • Tipp 3
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  • Tipp 6
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  • Tipp 8
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  • Tipp 10
Die meisten Menschen f├╝hren nach jeder Befeuerung eine Komplettreinigung durch. Doch das ist heute nicht mehr notwendig. Die Holzback├Âfen sind so aufgebaut, dass diese einige Durchg├Ąnge ├╝berstehen, ohne dass es zu Sch├Ąden oder anderen Nachteilen kommt. Dennoch k├Ânnen Sie dem leidigen Thema der Reinigung nicht ewig aus dem Weg gehen. Verwenden Sie den Holzbackofen regelm├Ą├čig, sollten Sie mindestens einmal im Monat eine Komplettreinigung durchf├╝hren. Denken Sie dabei nicht nur an den Brennraum, sondern auch an den Luftabzug sowie der -zufuhr. Wurde Ihr Holzbackofen fest zu Hause eingebaut, m├╝ssen Sie f├╝r die Reinigung des Schornsteins einen Schornsteinfeger kommen lassen. Das kostet zwar Geld, doch dieser f├╝hrt eine professionelle Reinigung durch. Sollten Biegungen in den R├Âhren vorliegen, sollten Sie die Reinigung ├Âfter durchf├╝hren. Immerhin k├Ânnen sich Ru├čpartikel hier wunderbar ablagern und die Luftzufuhr sowie der -abzug werden behindert.
Unabh├Ąngig von der regelm├Ą├čigen Reinigung und Entleerung des Aschebeh├Ąlters gibt es einige Ma├čnahmen, um die Pflege des Holzbackofens zu verz├Âgern. Diese Schritte sind praktisch, wenn Sie die Lebensdauer des Holzbackofens erh├Âhen m├Âchten. Beispielsweise f├Ąllt darunter die Reinigung der Scheibe. Diese verdreckt stark durch den Ru├č und Rauch, weshalb Sie irgendwann nichts mehr dadurch sehen k├Ânnen. Reinigen Sie die Glasscheibe zuerst mit einem trockenen K├╝chentuch und entfernen Sie so viel Ru├č wie m├Âglich. Wischen Sie danach mit einem feuchten Tuch und etwas Sp├╝lmittel nach. Danach noch einmal mit einem feuchten Tuch reinigen und das Sp├╝lmittel so gut wie m├Âglich entfernen. Sie k├Ânnen auch zu einem Glasreiniger f├╝r die Au├čenscheibe greifen.
Um die Verschmutzungen der Glasscheibe und der anderen Teile des Holzbackofens zu verringern, gibt es einige Tipps. Sie sollten das Spaltholz immer quer in die Brennkammer zur Verfeuerung legen. Sollte die Stirnseite des Holzes zur Scheibe des Ofens zeigen, werden die Ablagerungen dort st├Ąrker. Der Grund ist, dass an der Stirnseite des Holzes deutlich mehr Holzgas ausstr├Âmt als an den anderen Stellen. Gleicherma├čen sollten Sie das Holz nicht zu dicht an die Scheibe legen. Beim Brennprozess kann es mitunter passieren, dass ein Teil durchbricht und gegen die Scheibe f├Ąllt. Zwar ist die Scheibe robust genug, dennoch bleiben unsch├Âne Flecken zur├╝ck. Stapeln Sie das Holz deshalb im hinteren Bereich des Holzbackofens. Mit diesen einfachen Tricks verhindern Sie, dass Sie die Glasscheibe st├Ąndig reinigen m├╝ssen.
Viele Menschen machen sich Gedanken ├╝ber eine schlechte Qualit├Ąt oder eine falsche Bedienung, wenn die Glasscheibe einmal st├Ąrkere Verschmutzungen aufweist. Das muss aber nicht der Fall sein, denn viele heutige Holzbackofenmodelle verf├╝gen ├╝ber eine Luftzirkulation innerhalb der Brennkammer. Dadurch werden die Ablagerungen an der Glasscheibe automatisch abgetragen. Schnell reinigt sich die Glasscheibe wie von alleine. Sollte das nicht der Fall sein, k├Ânnen Sie wieder zu dem ├╝blichen Reinigungsmittel f├╝r Glasfl├Ąchen greifen. Bei besonders hartn├Ąckigen Verschmutzungen kann es h├Âchstens passieren, dass Sie etwas st├Ąrkeres Reinigungsmittel verwenden m├╝ssen. Sorgen ├╝ber Defekte oder eine mangelhafte Bedienung m├╝ssen Sie sich aber nicht machen. Im besten Fall reinigen Sie die Glasscheibe, sobald Sie das Feuer nicht mehr ausreichend sehen k├Ânnen.
Zur Pflege des Holzbackofens geh├Âren ebenfalls kleinere Wartungsarbeiten. Besonders, wenn Sie einen Holzbackofen mit Schamottsteinen besitzen, sollten Sie einen genauen Blick auf diese werfen. Mit der Zeit k├Ânnen sich kleine Risse bilden oder die Steine brechen. Das ist innerhalb einer Lebenszeit vollkommen normal, denn die hohen Temperaturen belasten auch die Steine. Jetzt kann es aber passieren, dass die Hitze von den W├Ąnden st├Ąrker als normal reflektiert wird, sodass die Temperatur unregelm├Ą├čig ansteigt. Zugleich kann das Geh├Ąuse des Ofens besch├Ądigt werden oder sich verziehen. Sehen Sie also Risse, beobachten Sie diese zun├Ąchst. Sollten sich die Risse ausbreiten, bleibt Ihnen nichts anderes ├╝brig, als den Stein auszutauschen. Gehen Sie nicht mit verschiedenen Klebstoffen vor, denn diese entwickeln beim Brennen giftige Gase.
M├╝ssen Sie die Schamottsteine austauschen, k├Ânnen Sie sogenannte Vermiculiteplatten verwenden. Diese sind leichter als Schamott und gleichzeitig g├╝nstiger. Dar├╝ber hinaus k├Ânnen die Platten geschnitten oder nachtr├Ąglich an den Ofen angepasst werden. Das ist besonders praktisch, wenn Sie ein ungew├Âhnliches Ofenma├č besitzen. Ansonsten erf├╝llen Vermiculiteplatten dieselbe Aufgabe wie herk├Âmmliche Schamottsteine. Bedenken Sie aber, dass Schamottsteine als langlebiger gelten. Insofern sollten Sie abwiegen, ob Sie einmal mehr Geld f├╝r Schamottsteine ausgeben oder doch lieber die g├╝nstigen Vermiculiteplatten h├Ąufiger austauschen. Generell gilt, dass Sie die Steine immer im Auge behalten und regelm├Ą├čig kontrollieren sollten.
Bei einer direkten Befeuerung ist es notwendig, dass Sie den Brennraum vor der Zugabe der Lebensmittel gr├╝ndlich reinigen. Zun├Ąchst sollten Sie einen Ofenbesen oder ein vergleichbares Hilfsmittel nutzen. Kehren Sie die Asche, Glut und andere Schmutzreste in einen feuerfesten Eimer. Keinesfalls Plastik, denn dieses beginnt sofort zu schmelzen. Stellen Sie die noch hei├če Glut auf einer Oberfl├Ąche ab, die vollkommen hitzebest├Ąndig ist. Zum Beispiel die Steinfliesen der Terrasse. Haben Sie den groben Schmutz entfernt, k├Ânnen Sie mit einem feuchten Tuch nachwischen. Die Feuchtigkeit verdampft zwar schnell, doch die geringe Restfeuchte ist perfekt f├╝r Ihre Lebensmittel. Erst, wenn der Brennraum ausreichend ges├Ąubert ist, k├Ânnen Sie Ihre Speisen hinzugeben.
Mindestens einmal im Monat sollten Sie eine gr├╝ndliche Reinigung durchf├╝hren. Daf├╝r sollte der Holzbackofen komplett abgek├╝hlt sein. Entfernen Sie zun├Ąchst die groben Reste von Holz, Asche und Glut. Erneut kommt der Eimer zum Einsatz. Jetzt k├Ânnen Sie einen Eimer mit Wasser f├╝llen oder Sie benutzen einen Gartenschlauch. Spritzen Sie den gesamten Ofen ab. Verwenden Sie zun├Ąchst einen sanften Wasserstrahl, denn Sie wollen die Steine nicht zus├Ątzlich belasten. Sollten hartn├Ąckige Verschmutzungen vorliegen, wie eingebrannte Glut, nutzen Sie einen h├Ąrteren Wasserstrahl. Auch eine Sp├╝lb├╝rste kann Ihnen bei der Reinigung helfen. Verwenden Sie einen Eimer, sch├╝tten Sie diesen mit Schwung in den Holzbackofen. Danach k├Ânnen Sie mit einem Lappen und einer B├╝rste an die Feinarbeit gehen.
Sp├╝lmittel wirkt sehr verlockend, denn viele Verschmutzungen wollen sich einfach nicht mit Wasser l├Âsen. Sicherlich k├Ânnen Sie einige Tropfen Sp├╝lmittel verwenden. Passen Sie bei der Wahl des Sp├╝lmittels aber auf, dass dieses nicht aggressiv ist. Vor allen Scheuermilch kann unsch├Âne Risse und L├Âcher in den Materialien zur├╝cklassen. Lieber sollten Sie einmal mehr putzen, als Ihre Steine zu zerst├Âren. Im Handel gibt es sogar spezielle Reinigungsmittel, die auf die Ofens├Ąuberung zugeschnitten sind. Diese kosten zwar mehr, haben aber den Vorteil, dass keine giftigen Stoffe zur├╝ckbleiben. Verwenden Sie das herk├Âmmliche Sp├╝lmittel, schrubben Sie erst einmal den Holzbackofen ordentlich sauber. Beachten Sie auch die Decke und W├Ąnde. Sobald alles eingesch├Ąumt ist, sollten Sie mit ausreichend Wasser nachsp├╝len. Sp├╝len Sie so lange, bis kein seifiger Schaum mehr herausgesp├╝lt wird. Jetzt lassen Sie den Ofen am besten in der Sonne komplett trocknen. Sie k├Ânnen diesen nach der ersten Trocknung auch langsam anheizen, sodass er sich eigenst├Ąndig trocknet.
Ein Holzbackofen kommt nicht das ganze Jahr zum Einsatz. Vor allem im Winter haben viele keine Lust auf eine Runde vor dem Holzbackofen. Aus diesem Grund ist eine gute Lagerung wichtig, damit dieser auch im n├Ąchsten Jahr wieder genutzt werden kann. Bevor Sie den Holzbackofen lagern, sollten Sie ihn einer gr├╝ndlichen Reinigung unterziehen. S├Ąubern Sie nicht nur den Innenraum, sondern auch das Geh├Ąuse, die T├╝r, die Glasscheibe sowie die R├Ąder und das Gestell. Alles sollte bestm├Âglich gereinigt werden. Jetzt ist es vorteilhaft, wenn Sie eine Art Plane oder Zelt besitzen, dass Sie ├╝ber den Holzbackofen ziehen. Dadurch dringt keine Feuchtigkeit ein. Lagern Sie den Holzbackofen jetzt an einem trockenen, lichtgesch├╝tzten und k├╝hlen Ort.

N├╝tzliches Zubeh├Âr

Zubeh├Âr in einem Holzbackofen TestEin Holzbackofen ist ein wunderbares Ger├Ąt und kann f├╝r zahlreiche unterschiedliche Gerichte genutzt werden. Dennoch ben├Âtigen Sie einige Helfer, damit der Genuss nicht zu fr├╝h endet. Beginnen wir mit dem Grundzubeh├Âr, damit Sie sich nicht verletzen und Ihre Speise die perfekte Garung erhalten. Zun├Ąchst ist ein Sch├╝rhaken oder ein ├Ąhnlicher Helfer wichtig. Mit diesem k├Ânnen Sie das Feuer kontrollieren und es bei Bedarf zerstreuen oder sch├╝ren. Ein Sch├╝rhaken sollte immer aus einem harten und hitzebesch├Ądigen Material bestehen. Beachten Sie, dass die L├Ąnge auf Ihren Holzbackofen ausgelegt ist, sodass Sie optimal damit arbeiten k├Ânnen.

Ebenso ist der Sch├╝rhaken das perfekte Zubeh├Âr, wenn Sie Ihren Holzbackofen reinigen und von Asche befreien wollen. Eine andere L├Âsung ist einen sogenannten Ofenbesen. Dieser besteht in der Regel aus Stahldraht und bietet einen beweglichen Stiel. Mit dem Ofenbesen k├Ânnen Sie den Backraum Ihres Holzbackofens von Resten der Asche befreien und ihn somit hervorragend reinigen. Selbstverst├Ąndlich sind die Borsten nicht brennbar und dank der angemessenen L├Ąnge k├Ânnen Sie schnell vorankommen. Eine weitere Alternative ist eine Aschekr├╝cke oder eine Ascheschaufel. Beide Zubeh├Ârteile haben die Aufgabe, die Asche aus dem Backraum zu entfernen. Einige Helfer k├Ânnen sogar Glut oder Feuer verteilen und somit f├╝r das perfekte Backerlebnis sorgen.

Aber auch die klassischen Ofenhandschuhe sind ein Zubeh├Âr, dass von vielen als unwichtig betitelt wird. Dabei kann ein Holzbackofen extrem hei├č werden, weshalb Sie ihn nicht mit den nackten H├Ąnden anfassen sollten. Schnell k├Ânnen schlimme Verbrennungen entstehen. Selbst, wenn Ihr Holzbackofen mit w├Ąrmeisolierten Griffen ausgestattet ist, kann sich Hitze darauf absetzen. Verwenden Sie zum ├ľffnen deshalb immer einen Ofenhandschuh. Wunderbar ist, dass es diesen schon in vielen unterschiedlichen Varianten gibt. Damit ist nicht nur das Design gemeint, sondern auch die Dicke oder das Material.

Insofern k├Ânnen Sie den Ofenhandschuh perfekt auf Ihren Holzbackofen anpassen. Viele Holzback├Âfen bieten ein eingebautes Thermometer, sodass Sie die Hitze im Inneren st├Ąndig kontrollieren k├Ânnen. Sollten Sie sich aber ein Ger├Ąt aus einem Holzbackofen Test zugelegt haben, welches auf ein Thermometer verzichtet, sollten Sie sich f├╝r ein externes Produkt entscheiden. Sehr beliebt sind die sogenannten Lanzenthermometer. Diese bieten ein deutlich ablesbares Ziffernblatt und k├Ânnen bis zu einer Hitze von 600 Grad Celsius im Einsatz sein.

ie haben viele unterschiedliche Leckereien im Holzbackofen hergestellt, doch wie bekommen Sie diese aus dem Ofen, ohne dass Sie sich verbrennen? Auch jetzt gibt es noch viel Zubeh├Âr, das Ihnen weiterhelfen kann.
N├╝tzliches Zubeh├Âr zur Holzbackhofen TestLieben Sie Pizzen und Flammkuchen, sollten Sie sich eine traditionelle Pizzaschaufel zulegen. Diese gibt es aus Edelstahl oder Holz, wobei die flache Seite perfekt daf├╝r geeignet ist, dass Sie unter die Pizza oder den Flammkuchen fahren k├Ânnen. Jetzt ein wenig Fingerspitzengef├╝hl und das Gericht liegt sicher und fest auf der Schaufel und kann herausgenommen werden. Aber auch Zangen oder Spie├če helfen Ihnen weiter. Mit diesen k├Ânnen Sie die Gerichte im Inneren unter Kontrolle halten und gleichzeitig f├╝r Sicherheit sorgen.

Ein weiteres, wichtiges Zubeh├Âr ist ein Feueranz├╝nder. Sicherlich k├Ânnen Sie ein Feuer mit etwas Papier, einem Feuerzeug und Holz entz├╝nden, doch mit einem Feueranz├╝nder geht es schneller. Immerhin entfachen Sie somit nur nat├╝rliche Materialien. Im Handel bestehen Feueranz├╝nder meist aus Holzwolle oder Wachs. Sie verbrennen giftfrei, geruchs- und geschmacksneutral und sind dazu noch unbegrenzt haltbar. Praktisch ist, dass Sie Feueranz├╝nder nicht nur f├╝r den Holzbackofen verwenden k├Ânnen, sondern auch dem Grill, Kachelofen oder den Kamin.

Alternativen zum Holzbackofen

https://www.pinterest.de/explore/holzbackofen-bauen/?lp=true

https://www.pizza-ratgeber.de/pizzaofen-infos/holzbackofen-garten-oder-terrasse/
http://www.pizzaofen-studio.de/holzbackofen-erstes-anfeuern/
http://www.holzbackofen-zubehoer.de/holzbackofen/
https://www.edingershops.de/magazin/holzbackofen-funktion-arten-genehmigung/
https://tomqb.wordpress.com/2011/12/31/unterschied-zwischen-holzofen-und-steinofen-pizza/

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