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Smoker Test 2019 ‱ Die 14 besten im Vergleich

Abwechslungsreiche, schmackhafte und aromatische Speisen sind mehr als ein Genuss. Sie beleben, inspirieren und erhöhen die LebensqualitĂ€t. Kreative KĂŒche, Freude bei der Zubereitung von neuen Leckereien und vielfĂ€ltige Aromen – eine fantasievolle Kulinarik trĂ€gt zu einem erfĂŒllten Leben bei. Manchmal fehlt den Ideen am heimischen Herd oder den SpezialitĂ€ten im Restaurant jedoch das gewisse Extra. Hier sorgt der Smoker Grill fĂŒr Abwechslung und ein wahres Feuerwerk an Aromen.

Smoker Bestenliste 2019

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Wie zaubert ein Smoker Abwechslung auf den Speiseplan?

Die exklusiven Smoker heutiger Tage verdanken Gourmets auf der ganzen Welt dem Einfallsreichtum finanzschwĂ€cherer Amerikaner in den USA des achtzehnten und neunzehnten Jahrhunderts. Damals war das sogenannte Barbecue am offenen Feuer hĂ€ufig eine Notwendigkeit, um Speisen gut durchgegart essen zu können. Filets oder Steaks konnten sich die Menschen nicht immer leisten. Daher bot es sich an, zĂ€he FleischstĂŒcke mit Knochen und viel Fett zu rĂ€uchern und bei niedriger indirekter Hitze besonders zart werden zu lassen. Barbecues wurden mithilfe von Feuergruben und spĂ€ter mit selbst gebauten Smokern durchgefĂŒhrt – noch heute setzen eingefleischte Barbecuefans auf sogenannte Ugly-Drum-Smoker, die sie in Handarbeit selbst fertigen.

Was damals in von Hand ausgehobenen Feuergruben bewerkstelligt wurde, bieten heutige Smoker als StandgerĂ€t mit exklusivem Komfort: milde bis herzhafte Raucharomen und langsames Garen mit indirekter Hitze. Rippchen werden zart und wĂŒrzig, Steaks erhalten fantastische Raucharomen und selbst Pizza kann bei ausreichender Brennstoffzufuhr besonders kross gebacken werden. Schließlich kann ein moderner Smoker durchaus 300 Grad Celsius erreichen. Das genĂŒgt fĂŒrs Backen bei hohen Temperaturen.

Arme Amerikaner revolutionierten also mit ihrem aus der Not geborenen Ideenreichtum bei der Speisenzubereitung das GrillvergnĂŒgen weltweit. Die moderne Industrie griff das Prinzip der zunĂ€chst von Genießern in Eigenregie konzipierten Barbecue Smoker auf, die Feuer und Rauch bedarfsgerecht bĂ€ndigen – fĂŒr einen Geschmack, der einzigartig ist. Heute stehen Ihnen unzĂ€hlige StandgerĂ€te zur VerfĂŒgung, die nicht nur einen individuell steuerbaren Garvorgang auf höchstem Niveau bieten. Automatische Systeme und Modelle, die unterschiedlichsten Vorlieben und AnsprĂŒchen gerecht werden, wetteifern um Ihre Gunst.

Der ursprĂŒngliche Geschmack, der Fans vom Smoker auf der ganzen Welt begeistert, ist dem Konstruktionsprinzip des Barbecue Smokers geschuldet. Ein solches GerĂ€t besteht im Wesentlichen aus zwei Hauptteilen: der Brennkammer und dem separaten Garraum. Dadurch werden indirektes Garen und aromatisches RĂ€uchern mit Finesse in nur einem Arbeitsgang möglich, da der Garraum ausschließlich mit dem Rauch aus der Brennkammer erhitzt wird. Die Leckereien im Smoker kommen nicht mit dem offenen Feuer in BerĂŒhrung. Das Aroma des Gargutes kann durch die Wahl bestimmter Hölzer individuell variiert werden.

Ob Pelletsmoker, Gassmoker oder Holzkohlesmoker – nutzen Sie einen verlĂ€sslichen Smoker Test, um sich in der Produktvielfalt zurechtzufinden. Allerdings sollten Sie dabei beachten, dass eine gute Testnote keine Garantie dafĂŒr ist, dass ein GerĂ€t Ihren WĂŒnschen entspricht. Wenn Fachleute Warentest, Kontrolle oder Studie durchfĂŒhren, gehen sie nach ganz bestimmten Testkriterien vor.

Ist Ihnen das beste Raucharoma wichtig, werden Ihnen Vergleichssieger und Auswertung von einem Test fĂŒr Gassmoker wenig weiterhelfen. Eventuell mĂŒssen Sie Test fĂŒr Test durchgehen, bevor Sie das fĂŒr Ihre Anforderungen ideale Modell entdecken.

Digital Smoker von Char-Broil - das Ergebnis: Saftiges, zartes, rauchiges oder wĂŒrziges BBQ

Digital Smoker von Char-Broil – das Ergebnis: Saftiges, zartes, rauchiges oder wĂŒrziges BBQ

UnzĂ€hlige Modelle zur Auswahl – welcher Smoker im Test ist der beste?

NatĂŒrlich können Ihnen weder Test noch Vergleich, EignungsprĂŒfung und Experiment aufzeigen, welcher Barbecuesmoker Ihren individuellen Anforderungen entspricht. Sie mĂŒssen ungefĂ€hr wissen, welche kulinarischen Kreationen Sie mit einem Smoker umsetzen möchten und welche Art von Barbecue oder Grillparty Ihnen am ehesten zusagt. Dann allerdings können Sie eine Erhebung oder einen guten Smoker Test heranziehen, um Ihre WĂŒnsche mit dem Leistungsumfang der Testsieger abzugleichen. Finden Sie allzu große Unterschiede, arbeiten Sie Test fĂŒr Test durch, bis Sie eine ausreichende Ähnlichkeit oder gar eine Kongruenz mit Ihren AnsprĂŒchen und PlĂ€nen finden. Schließlich ist es nicht unerheblich, ob Sie selbst Holz nachlegen möchten oder ob automatisch zugefĂŒhrte Pellets fĂŒr WĂ€rme und Rauch nach Maß sorgen sollen.

WĂŒnschen Sie möglichst wenig Raucharomen, ist ein moderner Gassmoker die beste Wahl, die allerdings dem eigentlichen Sinn eines traditionellen Smokers nicht ganz gerecht wird. NatĂŒrlich gibt es auch digitale Smoker, die im kompakten Schrankdesign bedarfsgerechte Raucharomen liefern. Solche Modelle sind fĂŒr ein Barbecue, das ein Erlebnis werden soll, allerdings ungeeignet.

Nachfolgend stellen wir Ihnen drei typische Smokertypen vor, die die Ausgangsbasis fĂŒr viele der unzĂ€hligen erhĂ€ltlichen Modelle bilden:

Barrel Smoker

Der traditionelle Barrel Smoker fĂŒr Holz oder Holzkohle. Er besteht aus einer seitlichen Brennkammer, dem separaten Garraum und einem Schornstein, der an der Oberseite des Garraums befestigt ist. Der Pelletsmoker zĂ€hlt nicht zu dieser Kategorie. Er hat ein Pelletlager, eine automatische BrennstoffzufĂŒhrung und zumeist eine elektrische ZĂŒndung. Damit ist er die ideale Alternative zum Klassiker, wenn Sie den Garvorgang nicht laufend aktiv steuern wollen oder können.

Barrel Smoker erhalten Sie zu Preisen von circa 80 bis rund 10000 Euro, wobei die hochpreisigen GerĂ€te eher fĂŒrs Catering oder fĂŒr die Gastronomie konzipiert sind. Daher ist es besonders wichtig, dass Sie Vergleich, Produkttest oder zumindest eine gute Vergleichstabelle konsultieren, damit Sie Ihr Anwendungsszenario mit den FĂ€higkeiten vom jeweiligen Barbecuesmoker abgleichen können. Nicht immer mĂŒssen Sie viel investieren, um bestes BarbecuevergnĂŒgen zu erleben.

Reverse Flow Smoker

Der Reverse Flow Smoker unterscheidet sich vom Barrel Smoker dadurch, dass innerhalb des Garraums eine Metallplatte eingezogen ist. Der Rauch aus der Brennkammer wird damit auf die andere Seite des Smokers gelenkt, bevor er in den Garraum gelangen kann. Dabei werden die Metallplatte und somit der gesamte Garraum gleichmĂ€ĂŸig erwĂ€rmt. Es gibt keinen Hotspot mehr an der Eintrittsstelle des Rauches in den Garraum. So können Leckereien im gesamten Garraum gleichmĂ€ĂŸig erhitzt werden. Gute Reverse Flow Smoker kosten ungefĂ€hr zwischen 1000 und 10000 Euro. Test, Vergleich oder Untersuchung helfen Ihnen, damit Sie das Risiko eines Fehlkaufs eingrenzen können.

Gehen Sie Test fĂŒr Test durch, und vergleichen Sie, ob GrĂ¶ĂŸe, LeistungsstĂ€rke und Zubehör der getesteten Smoker Ihr Anforderungsprofil tatsĂ€chlich erfĂŒllen.

RĂ€uchertonnen

RĂ€uchertonnen funktionieren im Prinzip wie ein Smoker, sie sind jedoch vertikal aufgebaut – die Brennkammer befindet sich daher unterhalb des Gargutes innerhalb der Tonne.

Die klassische und zugleich edle Variante der RÀuchertonne ist der Water Smoker. Auch der Ugly Drum Smoker ist vertikal aufgebaut. Tonnen sind bereits ab 40 Euro erhÀltlich.

Digital Smoker von Char-Broil im Test

Digital Smoker von Char-Broil im Test

HĂ€ufig beim Test dabei – diese fĂŒnf Hersteller sind in Sachen Smoker fĂŒhrend

Das bereits 1983 in den USA gegrĂŒndete Unternehmen Weber-Stephen Products LLC hat 1999 die deutsche Tochtergesellschaft Weber-Stephen Deutschland GmbH ins Leben gerufen. Seither ist der Markenname Weber Grill eine feste GrĂ¶ĂŸe in puncto Grills im deutschsprachigen Raum. Diverse Varianten vom Smoker gehören zum KerngeschĂ€ft des Unternehmens. Die Produkte der Firma sind nicht selten Gegenstand von Probe, Testlauf oder Versuch, wenn Fachleute einen Smoker Test durchfĂŒhren.

Seit 1966 entwickelt und vermarktet die Firma Landmann Grills unterschiedlichster AusfĂŒhrungen. SelbstverstĂ€ndlich gehören Smoker zum Sortiment dieses Global Players, der in Europa ebenso aktiv ist wie in Asien, Australien und den USA. Wenn Sie Test fĂŒr Test durchgehen, sind Produkte des deutschen MarktfĂŒhrers hĂ€ufig vertreten. Schließlich benötigen Fachleute beim Vergleich ebenso wie bei einer Analyse verlĂ€ssliche VergleichsgrĂ¶ĂŸen. Auch KĂ€ufer können eine GegenĂŒberstellung von Produkten besser einschĂ€tzen, wenn zumindest einige ihnen gut bekannte Marken getestet wurden.

Herstellung und Entwicklung exklusiver HaushaltsgerÀte sind die Leidenschaft der Firma Syntrox Germany. Hochwertige Smoker gehören ebenfalls zum Portfolio.

Traeger Grills ist der Entwickler des Pelletgrills. Wenn Sie einen Smoker Test zum Thema Pelletsmoker in Augenschein nehmen, werden Sie aller Wahrscheinlichkeit nach auf den Namen Traeger treffen. Bei Vergleich oder Inspizierung haben Tester diese Marke oft im Blick. Nicht zuletzt aufgrund der speziellen Produkttechnik lassen sich Übereinstimmung, Ähnlichkeiten oder Unterschiede zu Produkten anderer Hersteller besonders gut darstellen.

Die Marke Rösle besteht bereits seit 1888. Der Hersteller setzt in puncto Kochen und Grillen Standards. In seiner breiten Produktpalette sind selbstverstĂ€ndlich exklusive Smoker enthalten. Wenn Fachleute testen, ziehen sie fĂŒr AbwĂ€gung oder Vergleich immer auch Produkte von Herstellern heran, die langjĂ€hrigen Erfolg am Markt haben. Daher ist der Name Rösle ein gern gesehener Gast bei einem Test. Schließlich fĂ€llt KĂ€ufern die Einordnung vom jeweiligen Testergebnis mit dieser bekannten BezugsgrĂ¶ĂŸe leicht.

Beim Test – so werden Smoker unter die Lupe genommen

NatĂŒrlich ist der beste Test immer ein Praxistest. Bei einem Smoker sind Vergleich und Nebeneinanderstellung jedoch nicht so einfach und transparent wie beispielsweise bei technischen Apparaten. Schließlich liegt es auch an der Erfahrung, der Meinung und den Vorlieben des Barbecuespezialisten, wie die Bewertung letztendlich ausfĂ€llt. Auch die jeweilige Auswahl des Grillgutes spielt eine nicht unerhebliche Rolle. Daher sollten Sie stets mehr als nur einen Test in Sachen Smoker zur Hand nehmen, bevor Sie sich zum Kauf entscheiden.

Vergleichskriterien beim Test

  • LĂ€sst sich der Smoker problemlos auf die richtige Temperatur bringen oder gibt es wĂ€hrend des Tests Probleme?
  • Ist der Garraum sinnvoll unterteilt und kann das Bratgut beim Test fachgerecht gegart werden?
  • Bietet das Design vom Smoker ausreichend Ablagemöglichkeiten und gibt es im Test technische Schwierigkeiten, etwa beim Öffnen und Schließen der verschiedenen Deckel?
  • Steht der Smoker stabil genug?
  • Können im Test verschiedene Speisen schmackhaft zubereitet werden und ist der Smoker so gut, dass der Barbecuespezialist kreative Ideen problemlos umsetzen kann?

Eindrücke aus unserem - Test

Welche Probleme sollten beim Test nicht auftreten?

Schwachstellen bei einem Smoker erkennen Sie zumeist erst dann, wenn das GerĂ€t nicht wie gewĂŒnscht funktioniert. Wenn Sie im Vorfeld des Kaufs jedoch Test fĂŒr Test durchgehen, werden Sie recht schnell ein GespĂŒr dafĂŒr entwickeln, welche Smoker fĂŒr Ihre Anforderungen ungeeignet sind. FĂŒnf hĂ€ufige MĂ€ngel sind die Folgenden:

  • Im Test steht der Smoker nicht stabil und ist nicht problemlos zu handhaben. Um Probleme mit der StabilitĂ€t auszuschließen, genĂŒgt meist bereits ein Blick auf das Produktbild.
  • Die Temperatur vom Smoker lĂ€sst sich nur schwer auf einem Level halten.
  • Beim Test kann der Barbecueexperte kein schmackhaftes Resultat erzielen.
  • Im Test gibt es Schwierigkeiten mit der Bedienung der verschiedenen Deckel.
  • Die Rauchentwicklung lĂ€sst sich im Test nicht prĂ€zise genug kontrollieren.

Der Smoker – online oder im Fachhandel kaufen?

Online können Sie Test fĂŒr Test gemĂŒtlich durchgehen und im Anschluss ganz nach Belieben das fĂŒr Ihren Verwendungszweck am besten geeignete GerĂ€t auswĂ€hlen. Der Fachhandel kann Ihnen weder die Vielfalt noch die Informationsmöglichkeiten des Internets bieten.

Wissenswertes und Ratgeber

Daten und Fakten zum Smoker

Mit einem Smoker können Sie ein Barbecue erlebnisreich gestalten. Das Raucharoma und die immer imposanter werdenden Grills schaffen eine einzigartige AtmosphĂ€re. Dabei können Profis aus einem Smoker regelrechte Delikatessen zaubern. Zum typischen Gargut gehört die Rinderbrust ebenso wie Spareribs und Schweinefleisch, das anschließend zu Pulled Pork verarbeitet wird. Auch Fisch und GeflĂŒgel können im Smoker gegart werden. Zwischen 100 und 120 Grad Celsius wird jede Fleischsorte butterzart.

Heizen Sie Ihren Grill auf ĂŒber 200 Grad hoch, können Sie sogar darin backen – etwa Pizza oder Brötchen. Möchten Sie spezielle oder besonders intensive Aromen haben, können Sie verschiedene Hölzer als Brennmaterial verwenden. Wie ein Test demonstriert hat, mĂŒssen diese absolut trocken sein. Soll das Raucharoma eher geringer ausfallen, können Sie zu Holzkohle oder Briketts greifen. Auf Holz von NadelbĂ€umen als Brennstoff sollten Sie verzichten, da das darin enthaltene Harz fĂŒr eine ĂŒbermĂ€ĂŸige Rauchentwicklung sorgt, die das Gargut bitter und ungenießbar machen kann.

So stellen Sie Ihren Smoker richtig auf

Ein Smoker kann im Betrieb teils sehr hohe Temperaturen entwickeln. Sie sollten sich daher bereits vor dem Kauf einige Gedanken ĂŒber den richtigen Aufstellort machen. Gegebenenfalls mĂŒssen Sie sich fĂŒr einen kleineren Smoker entscheiden, wenn Ihr Garten oder Ihre Terrasse keinen ausreichenden Platz fĂŒr den sicheren Betrieb eines rund zwei Meter breiten GerĂ€tes bieten. So dĂŒrfen Sie Ihren Barbecuesmoker beispielsweise nicht unmittelbar unter dem Dach Ihres Hauses oder in der NĂ€he von BĂ€umen und StrĂ€uchern betreiben.

Auch der Betrieb direkt an einer isolierten Wand kann Risiken bergen, zumal ein Smoker problemlos 300 Grad erreichen kann. Stellen Sie das GerĂ€t möglichst auf eine ebene freie FlĂ€che. Der ideale Aufstellort sollte Ihnen genug Platz zur Arbeit mit den Speisen bieten. Ein Durchgangsweg ist verstĂ€ndlicherweise kein guter Standort. Wenn Sie Ihren Smoker zentral auf einer Wiese, einer großen Terrasse oder einem breiten Parkplatz positionieren, sind Sie in der Regel auf der sicheren Seite.

FĂŒnf Tipps zu Pflege und Wartung

Abdeckung
Ein guter Smoker macht im Handumdrehen aus einer kleinen Feier ein unvergessliches Event. Damit das auch mit vielen PartygĂ€sten nicht zum Problem wird, sind gute Smoker recht groß dimensioniert. Daher ist es empfehlenswert, sich zum Barbecuesmoker gleich die passende Abdeckung zu kaufen, die von den Herstellern in vielen FĂ€llen angeboten wird. So ersparen Sie sich den umstĂ€ndlichen Transport in die Garage oder an einen anderen Abstellort und Ihr GerĂ€t ist dennoch bei Wind und Wetter geschĂŒtzt.

Standort
Stellen Sie Ihren Barbecuesmoker so auf, dass keine Nadeln, BlĂŒten oder Nadelbaumharze auf der OberflĂ€che kleben bleiben und diese beschĂ€digen.

Reinigung
Reinigen Sie das GerĂ€t nach jedem Gebrauch sorgfĂ€ltig. Insbesondere die Roste mĂŒssen grĂŒndlich gesĂ€ubert werden, damit keine Schadstoffe entstehen. So ermöglichen Sie einen unverfĂ€lschten Genuss.

Brennkammer leeren
Leeren Sie die Kammer fĂŒr den Brennstoff, wenn Sie den Smoker lĂ€ngere Zeit nicht benutzen.

Vor dem Grillen
Haben Sie keine Abdeckung fĂŒr Ihren Barbecuesmoker, reinigen Sie ihn vor dem Gebrauch möglichst auch von außen.

WeiterfĂŒhrende Links und Quellen

https://www.burningbrisket.com/what-is-a-reverse-flow-smoker/

https://barbecuebible.com/2014/07/25/guide-offset-barrel-smokers/

https://barbecuebible.com/category/blog-categories/bbq-history/

https://de.wikipedia.org/wiki/Barbecue-Smoker

https://www.answers.com/topic/barbecue

https://amazingribs.com/barbecue-history-and-culture/what-barbecue

https://www.traegergrills.com/

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/unternehmen/grillen-wie-die-weltmeister-13010624.html

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