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Edelstahl Gasgrills im Test auf ExpertenTesten
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Edelstahl Gasgrill Test - f├╝r einen Grill, der schnell hei├č ist - Vergleich der besten Edelstahl Gasgrills 2019

Grillen ist eine tolle Sache, nicht nur in den Sommermonaten. Viele Gartenbesitzer nehmen ihren Grill auch gerne bei k├╝hleren Temperaturen in Betrieb, um Bratw├╝rstchen, Steaks und andere Leckereien zuzubereiten. Mit einem Edelstahl Gasgrill aus dem Test wird das Grillvergn├╝gen besonders einfach. Einer der wichtigen Vorteile zeigt sich in der kurzen Aufheizphase. W├Ąhrend der klassische Holzkohlengrill deutlich l├Ąnger braucht, bevor man das Grillgut auf den Rost legen kann, ist der Gasgrill sofort einsatzbereit. Auch die genaue Kontrolle ├╝ber die Grilltemperatur ist sehr n├╝tzlich und nicht nur bei Einsteigern beliebt. Typisch f├╝r die aktuellen Gasgrills aus Edelstahl ist der Deckel, der daf├╝r sorgt, dass die Hitze nicht verfliegt. Das erh├Âht die Effektivit├Ąt dieser sch├Ânen und funktionalen Grills.

Edelstahl Gasgrill Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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ExpertenTesten T├ťV-Siegel 1,08
sehr gut
1,38
sehr gut
1,64
gut
1,76
gut
1,80
gut
1,82
gut
1,83
gut
1,85
gut
2,13
gut
2,17
gut
2,22
gut
2,24
gut
2,30
gut
2,43
gut
2,43
gut
2,46
gut
2,49
gut
Kundenbewertungen
auf Amazon

4.8 von 5 Sternen
bei 10 Rezensionen

3.7 von 5 Sternen
bei 39 Rezensionen

3.6 von 5 Sternen
bei 7 Rezensionen

4.3 von 5 Sternen
bei 44 Rezensionen

3.7 von 5 Sternen
bei 254 Rezensionen

5 von 5 Sternen
bei 1 Rezensionen

4.4 von 5 Sternen
bei 170 Rezensionen

3.7 von 5 Sternen
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3 von 5 Sternen
bei 12 Rezensionen

4.1 von 5 Sternen
bei 121 Rezensionen

4.1 von 5 Sternen
bei 80 Rezensionen
Marke Mayer Barbecue Char-Broil R├Âsle Campingaz Profi Cook El Fuego Enders Enders Tepro Landmann Mayer Barbecue TAINO Profi Cook Tepro Traedgard Bruzzzler Tepro
Gewicht

59 kg

49 kg

44,8 kg

60 kg

30 kg

30 kg

38 kg

19 kg

46,9 kg

38 kg

42,5 kg

32 kg

24,1 kg

43,3 kg

40 kg

26 kg

37 kg

Ma├če

153 x 66 x 118 cm

62,4 x 139 x 117,4 cm

138 x 60 x 118 cm

136,5 x 59,8 x 115,6 cm

122 x 112 x 53 cm

122 x 58 x 110 cm

69 x 119 x 115 cm

52 x 102 x 97 cm

133,8 x 57,5 x 116,5 cm

56 x 128 x 104 cm

136 x 119 x 62 cm

141 x 103 x 50 cm

57 x 112 x 111 cm

144,2x58x119,5 cm

135 x 50 x 115 cm

140 x 50 x 104 cm

57,5 x 121,8 x 116,5 cm

Anzahl Brenner

4

3

4

4

4

3

2

3

4

3

3

6

2

4

5

4

3

Grillfl├Ąche

70 x 45 cm

67 x 47 cm

70 ├Ś 45 cm

78 x 45 cm

54 x 40 cm

51×39 cm

48 x 49 cm

32 x 14,5 cm

70 x 40 cm

29.6 x 45.4 cm

30 x 45 cm

76 x 32 cm

43 x 39 cm

69,5 x 44,5 cm

42 x 42 cm

60 x 45 cm

58,3 x 40,8 cm

Temperaturanzeige

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

Gesamtleistung

20,7 kW

13,7 kW

13,5 kW

15,1 kW

9,45 kW

9,15 kW

8,4 kW

7,05 kW

19,9 kW

10,5 kW

14,7 kW

k.A.

12,6 kW

14 kW

14,5 kW

k.A.

9,66 kW

Gasflaschen

ja

ja

ja

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ja

ja

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ja

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ja

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R├Ąder

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ja

ja

ja

Geh├Ąuseschrank

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

Garantie

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

k.A.

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

Besonderheiten
  • einfache Anleitung
  • gute Rotisserie Funktion
  • sehr stabile Plane
  • sehr guter Fleischtemperatur
  • sehr praktisch
  • gleichm├Ą├čige Hitze
  • langlebige Brenner
  • sehr begeisterte Infrared-Technologie
  • perfekte Grillergebnisse
  • ma├čgeschneiderte Wetterschutzhaube
  • komfortable Arbeitsh├Âhe
  • gro├če Grillfl├Ąche
  • beleuchtete Drehkn├Âpfe
  • integrierter Seitenbrenner
  • gro├čes Deckelthermometer
  • eine mobile Outdoor-K├╝che
  • volle Breite der Grillfl├Ąche
  • anti-haftbeschichtete Paellapfanne
  • gleichm├Ą├čige Hitzeverteilung
  • einfache Reinigung
  • ein leichtes, r├╝ckenschonendes Arbeiten
  • einfachen und schnellen Standortwechsel
  • eingebaute Temperaturanzeige
  • stabile, doppelwandige Edelstahl-Grillhaube
  • gro├čer Geh├Ąuseschrank
  • aus Edelstahl
  • elegantes Design
  • hohe Leistung
  • h├Âchstm├Âgliche Sicherheit
  • vielf├Ąltige Einstellungsm├Âglichkeiten
  • intensive R├Âststoffe
  • unkomplizierte und schnelle Reinigung
  • emaillierte Gussrost
  • vielf├Ąltige Grillm├Âglichkeiten
  • 5 praktische Besteckhaken
  • gro├čz├╝gige Grill- und Ablagefl├Ąchen
  • mitschwingender Warmhalterost
  • perfekte Grillergebnisse
  • lackierte Grillhaube
  • batterielose Piezoz├╝ndung
  • emaillierte Flammschutzplatten
  • doppelwandiger Edelstahldeckel
  • inklusive Spie├č mit Motor
  • einem Flaschen├Âffner am Trolle
  • emaillierte Feuerwanne
  • integriertes Deckelthermometer
  • emailliertes zweigeteiltes Grillrost
  • aluminierte Brennerabdeckungen
  • ergonomische Reglerkn├Âpfe
  • gutes Material
  • gute Verarbeitung
  • gute Leistung: 3 Brenner
  • extra aussen Grill
  • gro├če Grillfl├Ąche
  • einfache Aufbauanleitung
  • emaillierte Grillroste
  • ausgekl├╝geltes Fettsammel-Systems
  • praktische Temperaturanzeige
  • praktischer Seitenkocher
  • regulierbarere Brenner
  • leicht zu bedienenden
  • leistungsstarker Gasgrill
  • hochwertiger Gasgrill
  • hochwertige Roste
  • r├╝ckenschonendes Grillen
  • 2 emaillierte Grillroste
  • emaillierte Flammschutzplatten
  • edelstahl-Frontpanel
  • elegantes und modernes Design
  • einfache und gut regulierbare Hitze
  • gute Fettfangschale
  • robustes Design
  • gute Verarbeitung
  • hochwertige Gasflasche
  • sehr gunstig
  • elegantes Design
  • klein und kompakt
  • gute Qualit├Ąt
  • einfaches Z├╝nden
  • emaillierte Tropfschutzbleche
  • doppelwandiger Edelstahl-Deckel
  • silber lackierte Seitenablage
  • emaillierte Flammschutzplatten
  • 2 emaillierte Grillroste
  • schickes Design
Benutzerfreundlichkeit
Materialbeschaffenheit
Preis-Leistungsverh├Ąltnis
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Was ist ein Edelstahl Gasgrill?

Was ist ein Edelstahl Gasgrill im Test von ExpertentestenBei einem Edelstahl Gasgrill handelt es sich um eine spezielle Form des Grills. Auf dem Rost werden diverse Lebensmittel ÔÇô beispielsweise Wurst, Fleisch, Fisch und Gem├╝se ÔÇô durch die W├Ąrmestrahlung gegart. Der Gasgrill erzeugt die daf├╝r erforderliche Hitze, indem er Gas verbrennt. Zu diesem Zweck sind die Edelstahl Gasgrills in Standardgr├Â├če mit einem Unterschrank oder einem ├Ąhnlichen Beh├Ąltnis f├╝r die Gasflasche ausger├╝stet. Der Unterschrank steht h├Ąufig auf Rollen, was die Handhabung des Grills erleichtert. Zudem gibt es zus├Ątzlich zum Grill selbst oft einen Deckel.

F├╝r die bequeme Bedienung sind viele Edelstahl Gasgrills aus dem Testvergleich 2019 mit Seitenablagen und Haken versehen. Diese optionale Ausstattung erlaubt es den Grillmeistern, ihre Gew├╝rze, das Grillbesteck und andere Dinge direkt am Grill aufzubewahren. Bei den meisten Testsiegern der Edelstahl Gasgrills gibt es au├čerdem noch integrierte Seitenbrenner. Diese befinden sich unterhalb der Ablagefl├Ąchen und sorgen daf├╝r, dass das bereits fertige Grillgut und eventuell auch die Beilagen warm gehalten werden.

Das Hauptmerkmal der Edelstahl Gasgrills ist der Betrieb durch Gas. Man kann f├╝r seine Benutzung entweder Butangas oder Propangas verwenden. Die Zufuhr erfolgt in der Regel ├╝ber die entsprechende Gasflasche, doch einige Gasgrills lassen sich auch mit einem Gasanschluss verbinden. Das Gas str├Âmt durch das integrierte R├Âhrensystem, das unter dem Grillrost oder einer Grillplatte verl├Ąuft. Abh├Ąngig von der technischen Ausstattung z├╝ndet man die Gasflamme mit einem Feuerzeug an oder es gibt einen Knopf, der Funken erzeugt und damit das Gas anz├╝ndet. F├╝r die Regulierung der Gaszufuhr steht ein Ventil zur Verf├╝gung, das sich kleiner oder gr├Â├čer einstellen l├Ąsst. Die Temperatur vom Edelstahl Gasgrill kann also exakt gesteuert werden. Wenn es sich um ein Ger├Ąt mit mehreren Gasbrennern handelt, ist es auch m├Âglich, die Grillfl├Ąche in mehrere Zonen einzuteilen.

Die Edelstahl Gasgrills aus dem Test verf├╝gen ├╝ber eine Grillfl├Ąche aus Edelstahl. Hier zeigt sich der Unterschied zu den g├╝nstigeren Modellen, die mit einem Rost aus verchromtem Stahl ausger├╝stet sind. Edelstahl-Roste zeichnen sich durch eine besondere Best├Ąndigkeit aus und sind sehr pflegeleicht. Durch das hochklassige Edelstahl-Material wird die Hitze optimal weitergeleitet. Auch die Au├čenw├Ąnde eines solchen Grills sind typischerweise aus rostfreiem Edelstahl gefertigt. So wird der gl├Ąnzende Edelstahl Gasgrill Testsieger zum attraktiven Mittelpunkt der Grillparty.

Wie funktioniert ein Edelstahl Gasgrill?

Wie funktioniert ein Edelstahl Gasgrill im Test von ExpertentestenDie Edelstahl Gasgrills aus dem Test funktionieren mit Butan- oder Propangas. Die erforderlichen Gasflaschen erh├Ąlt man im Baumarkt oder an der Tankstelle. Die Flasche wird in den Schrank des Grills gestellt und mit dem Anschluss vom Brenner verbunden. Durch die entsprechenden Ventile und Regler wird der Brennstoff in der gew├╝nschten Dosierung in das R├Âhrensystem geleitet.

Die Edelstahl Gasgrills k├Ânnen unterschiedliche Funktionen und Extras haben. Wichtig ist dabei vor allem die Beschaffenheit der Grillfl├Ąche. Ein Blick auf die genaue Ausf├╝hrung der Gasr├Âhren und auf den Grillrost zeigt, dass man mit dem Gasgrill auf verschiedene Arten grillen kann. Die Konstruktion, die unterhalb der Grillfl├Ąche eingebaut ist, erlaubt eine genaue Regelung der Gasflammen. Dabei geht es einerseits um die Hitze der Flamme, andererseits um die Verteilung im Grillraum.

Einige der Edelstahl Gasgrills sind mit einer Lavasteinf├╝llung versehen, die die W├Ąrme aufnimmt und speichert. Mit dieser Funktion kann der Grill auch dann noch W├Ąrme abgeben, wenn das Gas abgeschaltet ist. Typisch ist jedoch der Edelstahl Gasgrill mit Rohrsystem. Dieses l├Ąuft in dicht nebeneinander liegenden Schleifen unter dem gesamten Rost entlang. Je mehr Brenner der Edelstahl Gasgrill hat, umso gleichm├Ą├čiger sind die Temperaturen. Bei den Top-Modellen k├Ânnen bis zu sechs Brenner integriert sein.

Unter den Brennern ist eine Tropfschale angebracht, die vor der Inbetriebnahme des Grills mit Wasser aufgef├╝llt wird. Wenn das Grillgut relativ fettig ist, kann dieses Fett heruntertropfen. Dann landen sie in dieser Tropfschale, die daf├╝r sorgt, dass es beim Grillen relativ sauber und vor allem sicher zugeht.

Die Testsieger der Edelstahl Gasgrills bieten den Benutzern die M├Âglichkeit, mehrere Gasflammen auf eine unterschiedliche St├Ąrke einzustellen. So entstehen verschiedene Temperaturzonen: Auf einer Seite des Grills garen die T-Bone-Steaks, w├Ąhrend auf der anderen das empfindlichere Gem├╝se gegrillt wird. Auch wenn ein solcher Gasgrill keine Zonenaufteilung erlaubt, kann man durch die zuverl├Ąssige Regulierung der Gasflamme sehr schonend grillen. Hier ├Ąhnelt der Edelstahl Gasgrill fast eher einem Hei├čluftherd als einem klassischen Grill. Das gilt vor allem f├╝r das Grillen mit Deckel, das bei den Gasgrills besonders zuverl├Ąssig funktioniert.

Bei den Gasgrills mit Edelstahlrost f├Ąllt die Pflege sehr leicht. Hier sorgt die Selbstreinigungsfunktion durch die Grillhitze selbst f├╝r weniger Arbeit. Bei hoher Hitze l├Âsen sich die R├╝ckst├Ąnde des Grillguts teilweise von alleine ab.

Danach lassen sich die Edelstahlelemente leicht abwischen, sodass der Edelstahl Gasgrill wie neu aussieht.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Vorteile und Anwendungsbereiche in Edelstahl Gasgrill im Test von ExpertentestenDie Vorz├╝ge der Edelstahl Gasgrills zeigen sich in der simplen Bedienung und in der sicheren Funktionalit├Ąt. Schon bei der ersten Benutzung f├Ąllt den Grill-Einsteigern auf, wie schnell der Gasgrill hei├č wird. Im Vergleich zum Holzkohlengrill erspart er den Nutzern also viel Zeit, au├čerdem profitieren die Grillmeister von der zuverl├Ąssigen und konstanten Grilltemperatur, die sich je nach Grillgut gegebenenfalls reduzieren oder erh├Âhen l├Ąsst.

Da keine Holzkohle oder Briketts f├╝r die Hitze ben├Âtigt werden, entsteht kaum Rauch oder Qualm, wenn man den Edelstahl Gasgrill in Betrieb nimmt. Das bedeutet, dass man einen solchen Gasgrill auch auf einem Balkon benutzen kann. Des Weiteren ├╝berzeugen die Edelstahl Gasgrills aus dem Test durch ihre guten Pflegeeigenschaften. Im Vergleich zu einem Kohlegrill f├Ąllt keine Asche an und die Finger bleiben sauber. Des Weiteren ist schon das Anz├╝nden einfacher und sicherer als beim Holzkohlengrill.

Die Grillfreunde, die den rauchigen Grillgeschmack bei einem Holzkohlengrill m├Âgen und auch gerne etwas Qualm um sich haben, sollten wissen, dass diese Nebeneffekte vom klassischen Grillen gesundheitlich sch├Ądlich sind. Es sind giftige R├╝ckst├Ąnde von Verbrennungen, die den typischen Geschmack verursachen. Tats├Ąchlich garen Fleischscheiben, Wurst und Fisch auf dem Edelstahl Gasgrill auf deutlich ges├╝ndere Art. Und das rauchige Aroma kann man auch mithilfe von speziellen Grillso├čen herstellen.

Auch Grillanz├╝nder und gef├Ąhrlichere Hilfsmittel beim Anz├╝nden von Kohle sind bei der Benutzung des Edelstahl Gasgrills unn├Âtig. Man kommt zu keinem Zeitpunkt direkt mit den Flammen in Kontakt. Damit ist der Gasgrill auch f├╝r Familien mit Kindern eine ideale L├Âsung. Die Gasflammen k├Ânnen nicht hochlodern, sondern lassen sich im Bedarfsfall drosseln, damit das Grillgut nicht anbrennt.

Beim Grillen sollte man darauf achten, dass der Rost des Edelstahl Gasgrill richtig hei├č ist, bevor man das Fleisch und die W├╝rstchen auflegt. Wenn der Grillrost noch nicht aufgeheizt ist, kann das Grillgut daran festhaften und l├Ąsst sich nur schwer wieder abnehmen. Weitere Tipps f├╝r die Anwendung der Edelstahl Gasgrills aus dem Test folgen in einem sp├Ąteren Kapitel.

Die minimale Rauchentwicklung und die Vermeidung von Flammen sind zwei wichtige Argumente f├╝r die sichere Bedienung eines Edelstahl Gasgrills. Hinzu kommt die simple Handhabung. Mit diesen Vorz├╝gen eignen sich die Gasgrills aus Edelstahl auch f├╝r den Einsatz auf dem Balkon. Eine Verbrennungsgefahr existiert nicht, zudem f├╝hlen sich auch die direkten Nachbarn durch den geringen Qualm nicht bel├Ąstigt. Vielleicht werden sie neidisch, doch wenn man ihnen ein W├╝rstchen hin├╝ber reicht, ist dieser Neid schnell gestillt.

Nach dem Garen mit dem Edelstahl Gasgrill braucht man keine Asche zu entsorgen. Man muss den Grill einfach nur ausschalten. Es dauert nicht lange, bis die Teile abgek├╝hlt sind und man sie abwischen kann. Gerade beim Rost kann eine gewisse Restw├Ąrme bei der Reinigung auch n├╝tzlich sein. Die Elemente aus Edelstahl lassen sich schnell s├Ąubern und setzen auch dann keinen Rost an, wenn sie etwas feucht werden.

Die Sicherheit steht bei der Benutzung der Edelstahl Gasgrills aus dem Vergleichstest an oberster Stelle. Unter anderem muss man darauf achten, dass die Gasflasche richtig verbunden ist und an der Verbindung zum Gasschlauch alles dicht abschlie├čt. Auch der Druckminderer, der sich an der Gasflasche befindet, muss fest sitzen. Durch eine genaue Kontrolle vermeidet man, dass versehentlich Gas austritt, und erh├Âht die Betriebssicherheit des Grills. Die Top-Modelle der Edelstahl Gasgrills verf├╝gen zus├Ątzlich zum Druckminderer inklusive ├ťberdrucksicherung ├╝ber eine Schlauchbruchsicherung. F├╝r diejenigen Gasgrills, die f├╝r die gewerbliche Gastronomie konzipiert wurden, sind diese Elemente gesetzlich vorgeschrieben. Bei den Modellen f├╝r den Privatverbraucher ist es freigestellt, ob die Sicherheitskomponenten integriert werden oder nicht.

Die Moderne Edelstahl Gasgrills im Test von ExpertentestenDie modernen Edelstahl Gasgrills passen sich den ver├Ąnderten Vorlieben der Verbraucher an und k├Ânnen inzwischen oft nicht nur direkt grillen, sondern sind auch f├╝r das indirekte Grillen geeignet. Wer sich mit dieser Thematik besch├Ąftigt, erkennt schnell die M├Âglichkeiten und auch die jeweiligen Vorteile vom direkten und indirekten Grillen.

Beim direkten Grillen stellt man eine hohe Temperatur ein. Hier ben├Âtigt das Grillgut nur eine relativ kurze Garzeit. Es handelt sich um die klassische Methode beim Grillen. Das Gas sorgt direkt unter dem Grillgut f├╝r die n├Âtige Hitze. Besonders f├╝r Fleisch wie Koteletts und Steaks wird das direkte Grillen empfohlen. Dadurch schlie├čen sich die Poren vom Grillgut, das innen entsprechend saftig bleibt. Nach maximal f├╝nf Minuten wendet man das Fleisch und l├Ąsst es erneut nicht l├Ąnger als f├╝nf Minuten garen. Danach ist es au├čen leicht kross und innen wunderbar saftig. Beim direkten Grillen bleibt die Grillhaube ge├Âffnet, damit man sehen kann, wann es Zeit ist, das Grillgut zu wenden. Wenn auf der Oberseite vom Steak ein wenig Saft austritt, ist das ein Zeichen daf├╝r, dass sich die Poren auf der unteren Seite schlie├čen. F├╝r ein blutiges Steak muss man das Fleischst├╝ck nun wenden, wer sein Fleisch gut durch mag, der sollte noch eine Minute warten. Zum Wenden nimmt man keine Gabel, sondern eine Zange, damit das Fleisch nicht seinen Saft verliert.

Verglichen mit dem Braten in der Pfanne ist diese Art des direkten Grillens sozusagen das “scharfe Anbraten”. Die Temperaturen liegen dabei zwischen 220 und 300 Grad Celsius.

Die hohe, kurze Hitze des direkten Grillens eignet sich auch f├╝r Pfannengerichte. Es gibt inzwischen immer mehr Grillrezepte, bei denen Pfannen auf dem Rost platziert werden: Auch das schmeckt prima und erweitert die M├Âglichkeiten auf der Grillparty.

Im Gegensatz von Edelstahl Gasgrill im Test bei ExpertentestenIm Gegensatz dazu schont das indirekte Grillen die Speisen, denn hier bleibt die Temperatur unter 200 Grad. F├╝r dieses indirekte Grillen eignen sich dickere Fleischst├╝cke. Die Garzeit dauert entsprechend l├Ąnger. Mit mindestens einer Viertelstunde muss man auf jeden Fall rechnen. Beim indirekten Grillvorgang wird der Decken vom Edelstahl Gasgrill geschlossen. Mit einem integrierten oder separaten Grillthermometer l├Ąsst sich die Temperatur pr├╝fen. Wenn es sich um einen Gasgrill mit mehreren Brennern handelt, verteilt sich die W├Ąrme gleichm├Ą├čig im Garraum unter dem geschlossenen Deckel.

Zum direkten Grillen heizt man den Grill kurz vor und legt das Grillgut auf den Rost. Dabei ist darauf zu achten, dass die Flammen nicht zu hoch sind. Eventuell ist es sinnvoll, bei drei Brennern den mittleren auszuschalten und die beiden ├Ąu├čeren Flammen herunterzudrehen. So l├Ąsst sich im Garraum eine Temperatur zwischen 160 und 200 Grad erreichen. Der Deckel l├Ąsst die warme Luft nicht entweichen, sodass sie im Garraum zirkulieren kann. Die Garfunktion hat ├ähnlichkeit mit dem Umluftprogramm eines Backofens. Entsprechend schonend ist auch die Zubereitung des Grillguts, das man nicht wenden muss, da es durch die mittlere Hitze nicht anbrennen kann.

Die erfahrenen Grillmeister kombinieren manchmal das direkte Grillen mit dem langsamen Garen. So kann man schlie├člich ein saftiges Bratenst├╝ck mit knuspriger H├╝lle servieren. Bei dieser Kombination aus direktem und indirektem Grillen f├Ąngt man mit der hohen Hitze an, bis die Au├čenseiten kross sind. Danach drosselt man die Gaszufuhr, klappt den Deckel herunter und wartet abh├Ąngig von der Gr├Â├če des Fleischst├╝cks noch bis zu zehn Minuten lang. Wer m├Âchte, kann die Oberfl├Ąche des Grillguts mit Fett oder einer So├če bestreichen. Das sorgt f├╝r ein besonderes Aroma und au├čerdem f├╝r eine tolle Kruste.

F├╝r welche Art des Grillens man sich auch entscheidet, der Edelstahl Gasgrill aus dem Test 2018 eignet sich abh├Ąngig von seiner Bauform f├╝r die gro├če Gartenparty, f├╝r die schnelle Mahlzeit zwischendurch oder f├╝r den gem├╝tlichen Abend auf dem Balkon.

Durch seine unkomplizierte Funktionsweise ist der Edelstahl Gasgrill ein echtes Multitalent.

Welche Arten von Edelstahl Gasgrills gibt es?

Arten von Edelstahl Gasgrills im Test bei ExpertentestenIm Test wurden diverse Arten von Edelstahl Gasgrills n├Ąher untersucht. Bei den meisten handelt es sich um Grillwagen, die auf Rollen stehen. Teilweise haben sie nur zwei Rollen und zwei Standf├╝├če. Um einen solchen Grill zu bewegen, muss man ihn nur leicht auf der einen Seite anheben. Andere Gasgrills haben lediglich Standf├╝├če oder sind relativ kompakt und flach gebaut, sodass man sie auf einen Tisch stellen muss.

Die Rollwagen Gasgrills aus Edelstahl haben zumeist eine relativgro├če Grillfl├Ąche und sind mit mehreren Brennern ausgestattet. Das macht es m├Âglich, mehrere Grillzonen einzurichten oder sich f├╝r das indirekte Grillen zu entscheiden. Daf├╝r sind diese Grillwagen auch schwerer und nicht so handlich wie die mobilen Gasgrills. Man braucht also mehr Standfl├Ąche und ist nicht so flexibel.

Die kleineren Mobilgrills eignen sich unter anderem f├╝r den Balkon oder f├╝r den Campingurlaub. Sie lassen sich problemlos transportieren und brauchen nur wenig Platz. Selbst zum Picknick am Badesee k├Ânnen sie einfach mitgenommen werden.

Neben der Frage nach der Gr├Â├če und der Flexibilit├Ąt der Edelstahl Gasgrills aus dem Testvergleich gibt es noch andere Klassifizierungen. Vor allem die Funktionen und die einzelnen Features zeigen die Unterschiede bei den Gasgrills. Die modernen Edelstahl Gasgrills aus dem Test 2018 haben beispielsweise eine stufenlose Gasregulierung. Diese macht es m├Âglich, die Grilltemperatur pr├Ązise einzustellen, sodass man die Garzeit individuell kontrollieren kann. Weitere Ausstattungsmerkmale sind ebenfalls wichtig f├╝r die Einsatzm├Âglichkeiten, zudem sagen sie Einiges ├╝ber die Sicherheit der Gasgrills aus. Man kann sich beispielsweise f├╝r ein Modell mit Lavasteinen, mit Keramik oder mit Metallsystem entscheiden. Metall ist im Allgemeinen die sicherere L├Âsung, denn bei Lava- und Keramiksteinen k├Ânnen eher Stichflammen entstehen.

Die Vorz├╝ge von Edelstahl Gasgrill im Test bei ExpertentestenDie Vorz├╝ge von Edelstahl sind f├╝r die Grillfreunde oft ausschlaggebend. Mit seinen rostfreien und pflegeleichten Eigenschaften bew├Ąhrt sich der Edelstahl Gasgrill als langlebiger Begleiter im Garten oder auf dem Balkon. Edelstahl hat eine glatte Oberfl├Ąche und ist deshalb unempfindlich gegen Verschmutzungen. Das macht es so einfach, den Edelstahl Gasgrill zu reinigen. Gegebenenfalls gibt es Spezialreiniger f├╝r Edelstahl, die einem die Arbeit noch leichter machen, ohne dabei das Material anzugreifen. Da bei Edelstahl keine kratzempfindliche Schutzschicht gibt, kann man schwierige Verkrustungen mit einer stabilen B├╝rste abschrubben und braucht keine Kratzspuren zu bef├╝rchten. Ein weiterer Vorteil von Edelstahlrosten zeigt sich bei der guten W├Ąrmeleitung. Edelstahl wird innerhalb kurzer Zeit hei├č, k├╝hlt sich jedoch schnell ab, sodass man nicht lange warten muss, bis die Hitzezonen die gew├╝nschte Temperatur hat.

Bei den Testsiegern der Edelstahl Gasgrills findet man exklusive und relativ gro├če Ausf├╝hrungen, die mit Extras wie Seitenbrenner und Backburner ausgestattet sind. Ein Seitenbrenner ist eine seitliche W├Ąrmeplatte, die das bereits zubereitete Grillgut warm h├Ąlt und au├čerdem f├╝r Beilagen verwendet werden kann. Auch eine Suppe oder andere warme Gerichte behalten auf dem Seitenbrenner ihre Temperatur. Falls man den Seitenbrenner einmal nicht ben├Âtigt, kann man die W├Ąrmefunktion abschalten und das seitliche Element als Abstellfl├Ąche nutzen.

Der Backburner bei den Topmodellen der Edelstahl Gasgrills eignet sich daf├╝r, gr├Â├čere Fleischst├╝cke oder beispielsweise ein Grillh├Ąhnchen zuzubereiten. Solches Grillgut ben├Âtigt nicht nur die Hitze von unten, daher sorgt der Backburner f├╝r zus├Ątzliche W├Ąrme von hinten. Oft handelt es sich um Infrarotbrenner, die die gew├╝nschte Hitze herstellen. F├╝r die Grillprofis ist der Backburner unverzichtbar und l├Ądt zu Experimenten ein.

Damit kann man sogar gr├Â├čere Fleischst├╝cke am Drehspiel garen, beispielsweise Gyros.

Die hier aufgelisteten Vorteile der Edelstahl Gasgrills beziehen sich auf die klassischen Standard- und Topmodelle:

  • durch kurze Aufw├Ąrmphase schnell einsatzbereit,
  • unkomplizierte Pflege und leichte Reinigung,
  • sichere Handhabung,
  • kaum Rauch- und Qualmentwicklung,
  • saubere Angelegenheit,
  • nur geringe Betriebskosten.

Die Nachteile der Edelstahl Gasgrills:

  • Gasflaschen m├╝ssen ausgewechselt werden,
  • geringe Hitzespeicherung,
  • gute Qualit├Ąt kann teuer werden.

So werden die Edelstahl Gasgrill getestet

Beim Edelstahl Gasgrill Test 2019 wurden viele Features gepr├╝ft und Qualit├Ątsmerkmale untersucht. Die Tester befassten sich mit verschiedenen Grillarten und ber├╝cksichtigten dabei die individuellen Anforderungen von erfahrenen Grillfreunden und von Einsteigern. Wer sich nach einem guten Gasgrill aus Edelstahl umsieht, der sollte ├╝berlegen, wie oft dieser Grill eingesetzt wird und wie viele G├Ąste man bewirtet. Das hilft bei der Auswahl der geeigneten Gr├Â├če und Ausstattung. Des Weiteren sind noch andere Entscheidungen zu treffen, die sich auf die folgenden Kriterien beziehen. Sicherlich finden die Kaufinteressenten noch einige andere wesentliche Punkte. Gegebenenfalls ist eine umfassende Beratung n├╝tzlich, die die K├Ąufer schlie├člich zum richtigen Edelstahl Gasgrill f├╝hrt.

Leistung und Effizienz

Die Leistungsf├Ąhigkeit des Gasgrills ist eng mit den Brennern verkn├╝pft. Der Brenner ist daf├╝r zust├Ąndig, das Gas aus der Gasflasche effizient in W├Ąrme umzuwandeln. Die Effizienz des Grills h├Ąngt au├čerdem mit dem Deckel zusammen, denn dieser kann die Hitze im Garraum speichern und erlaubt dadurch eine geringere Hitzezufuhr. Ein genauer Blick auf die Funktionsweise und die Leistung zeigt, dass man f├╝r die eigentliche Effizienz die Fl├Ąche des Grillrosts ber├╝cksichtigen muss. In der Anleitung zum Edelstahl Gasgrill findet man die Angaben zur Kilowatt-Leistung, die beim Vergleich der infrage kommenden Grills behilflich sein kann.

Die Gasflaschen

Abh├Ąngig von der Leistungsf├Ąhigkeit der Edelstahl Gasgrills aus dem Test2019 kann es sinnvoll sein, gleich zwei Gasflaschen anzuschlie├čen. Doch nicht alle Ger├Ąte bieten diese M├Âglichkeit. Zum Teil passt nur eine Gasflasche in den Schrank des Grillwagens hinein.

Bei einem kleinen bis mittleren Edelstahl Gasgrill sollte diese auch ausreichen, doch f├╝r einen XXL-Grill lohnt sich der Einsatz von mehreren Gasflaschen.

Die Gr├Â├če

Die Abmessungen des Edelstahl Gasgrills im Test von ExpertentestenDie Abmessungen des Edelstahl Gasgrills sind f├╝r die Kaufentscheidung ein Hauptkriterium. Man sollte sich zun├Ąchst ├╝berlegen, wie gro├č die Grillpartys ├╝blicherweise sind und wie viele Menschen man bewirten m├Âchte. Auch die Frage nach der Mobilit├Ąt des Grills spielt in diesem Zusammenhang eine Rolle, denn je gr├Â├čer der Gasgrill ist, desto schwieriger wird es, ihn zu transportieren. Ein anderer Faktor, der mit der Gr├Â├če im Zusammenhang steht, ist der Kaufpreis.

Wenn man einen Edelstahl Gasgrill f├╝r den kleinen Haushalt oder f├╝r den Schrebergarten sucht, reicht ein kleines Modell f├╝r zwei Personen aus. Hier hat die Grillfl├Ąche nicht mehr als 1.500 cm┬▓. Noch kleinere Gasgrills mit nur 1.000 m┬▓ gibt es sogar als Tischger├Ąte. Ein kleiner Edelstahl Gasgrill kann neben dem Rost mit einer Platte und einem Pizzastein ausger├╝stet sein. Durch die geringe Grillfl├Ąche verbrauchen diese Ger├Ąte nicht viel Gas. Ihr Vorteil besteht darin, dass man sie problemlos auf dem Balkon verwenden kann oder einfach mit zum Camping nimmt. Wenn man ein paar G├Ąste zu Besuch hat und nicht nur W├╝rstchen grillen m├Âchte, ist die Grillfl├Ąche etwas knapp bemessen.

Die mittelgro├čen Edelstahl Gasgrills eignen sich f├╝r Familien und sind dabei noch recht flexibel zu handhaben. Ihre Grillfl├Ąche ist zwischen 2.000 und 2.500 cm┬▓ gro├č. Damit ist gen├╝gend Platz f├╝r Steaks, Bratwurst und Spie├če. Auch f├╝r eine kleine Geburtstagsfeier auf der Terrasse eignen sich diese Ger├Ąte. Durch eine Zweiteilung, die bei den Grills in diesem Format manchmal vorhanden ist, kann man neben dem Rost auch eine Platte auflegen. Diese erlaubt das gleichzeitige Grillen von Beilagen und Gem├╝se.

Noch mehr Grillfl├Ąche bieten die gro├čen Familien- und Partygrills aus Edelstahl. Hierbei handelt es sich um Edelstahl Gasgrills mit 3.000 cm┬▓ und mehr. Sie sind h├Ąufig mit mehreren Platten ausgestattet, die optional verwendet und gegebenenfalls ausgetauscht werden k├Ânnen. Dazu kann auch eine Kochplatte geh├Âren. Wer oft und viel grillt, der ist mit einem solchen Grill gut beraten.

Durch verschiedene Hitzeelemente l├Ąsst sich die Gesamtfl├Ąche aufteilen, sodass mehrere Temperaturzonen geschaffen werden.

Die Bauform

Die Gasgrills aus Edelstahl stehen in unterschiedlichen Formen zur Auswahl. Meistens handelt es sich um einen Grillwagen in nahezu rechteckiger Ausf├╝hrung, bei dem lediglich der Deckel abgerundet ist. Bei einigen Grills ist das obere Element mit dem Grillrost aber auch rund oder oval. Die exklusiven Terrassengrills haben teilweise einen extragro├čen Feuerraum, ├╝ber dem sich ein dekoratives Dach w├Âlbt. Mit dieser Form erinnern die Grills ein wenig an die klassischen Holz├Âfen. Wer sich f├╝r einen kleineren Camping-Gasgrill aus Edelstahl entscheidet, kann im Sortiment der bekannten Hersteller auch einen kompakten Kugelgrill finden.

Das Gewicht

Das Gesamtgewicht des Grillwagens oder des Mini-Gasgrills ist direkt von der Gr├Â├če abh├Ąngig. Da die gro├čen Edelstahl Gasgrills recht schwer sind, stehen sie normalerweise auf Rollen. So k├Ânnen sie gegebenenfalls leicht an ihren Platz gerollt oder nach dem Einsatz wieder wegger├Ąumt werden. Auch die mittleren Modelle k├Ânnen um 30 kg wiegen und sind deshalb zumindest mit zwei Rollen ausgestattet.

Ein XXL-Gasgrillwagen wiegt noch mehr und bleibt oft vom Fr├╝hjahr bis ins Herbst auf der Terrasse stehen. Um ihn im Ger├Ąteschuppen unterzubringen oder gar in den Keller zu stellen, braucht man eine zweite Person, die mit anfasst.

Der Grillrost

Bei einem Grillrost aus Edelstahl kann man sicher sein, dass hier kein Rost ansetzt. Nat├╝rlich muss der Rost genau auf die Unterkonstruktion passen, ansonsten w├Ąre das ein Zeichen f├╝r mindere Qualit├Ąt. Bei der Ausf├╝hrung der Roste kann es Unterschiede geben, doch im Allgemeinen bestehen die Edelstahlroste aus dicht nebeneinander liegenden, d├╝nnen Stangen, die ├╝ber stabile Streben miteinander verbunden sind.

Die Z├╝ndung

Um den Edelstahl Gasgrill in Betrieb zu nehmen, sind die modernen Ger├Ąte ├╝blicherweise mit einer Piezo-Z├╝ndung versehen. Diese Z├╝ndung macht es unn├Âtig, mit Streichh├Âlzern oder Feuerzeug zu hantieren. Man muss nur einen Schalter dr├╝cken, um die Gasflammen zu entz├╝nden. Einige ├Ąltere Modelle der Gasgrills werden jedoch noch mit Feuerzeug angez├╝ndet. Ein Blick auf die genaue Vorgehensweise beim Anz├╝nden zeigt an, ob man nur eine Hand dazu braucht oder zwei H├Ąnde ben├Âtigt.

Die Gaseinstellung

Ein Gro├čteil der Edelstahl Gasgrills aus dem Vergleichstest funktioniert mit einer stufenlosen Gaseinstellung. Diese macht es m├Âglich, die Temperatur genau einzustellen. So wird das Grillgut perfekt gegart, wenn man die Garzeit im Blick beh├Ąlt. Wenn man den Eindruck hat, dass die W├╝rstchen etwas lange brauchen, dreht man das Gas ein wenig auf. Um die Garzeit zu verl├Ąngern und die Temperatur zu drosseln, muss man den Regler wieder etwas zur├╝ckdrehen.

Der Gasverbrauch

Die modernen Gasgrills haben nur einen geringen Gasverbrauch. Die genauen Daten sind in der Bedienungsanleitung vermerkt. Die Angabe erfolgt in Gramm pro Stunde (g/h). Im Optimalfall ist der Verbrauch relativ niedrig und die Grillleistung (kW) relativ hoch.

Die Reinigungseigenschaften

Einen Edelstahl Gasgrill kann man direkt nach dem Grillen “sauberbrennen”. Daf├╝r dreht man die Hitze voll auf, sodass die R├╝ckst├Ąnde nach dem Abk├╝hlen leicht abzub├╝rsten sind. Bei dieser Arbeit kommt eine Edelstahlb├╝rste zum Einsatz. Einige Gasgrills sind so konstruiert, dass man besonders gut an die abwischbaren Zonen herankommt. Zum Teil f├Ąllt das Abwischen besonders leicht, wenn die Teile noch nicht komplett abgek├╝hlt sind, sondern noch etwas Restw├Ąrme haben. Hierbei darf nat├╝rlich kein Verbrennungsrisiko bestehen.

Bei einigen Gasgrills lassen sich einzelne Elemente wie die Fettauffangschale in der Sp├╝lmaschine reinigen.

Hier kommt es nat├╝rlich auch darauf an, wie leicht sich die Bauteile abnehmen lassen.

Die Spezialausstattung

Die Top-Modelle der Edelstahl Gasgrills aus dem Test 2019 werden oft inklusive vielen Extras geliefert. So erh├Ąlt man die erg├Ąnzenden Teile wie klappbare Ablagefl├Ąchen, Grillbesteck und andere Utensilien gleich zum Original-Gasgrill dazu. Auch der Backburner kann bereits zum Lieferumfang geh├Âren und die M├Âglichkeiten beim Grillen erweitern.

Zur Sonderausstattung der Edelstahl Gasgrill Testsieger geh├Ârt m├Âglicherweise ein Schutzschild aus Edelstahl, das den Wirkungsgrad beim Grillen erh├Âht.

Zudem kann der Schrank unter dem Grill mit zwei T├╝ren ausgestattet sein und besonders viel Stauraum bieten.

Worauf muss ich beim Kauf von einem Edelstahl Gasgrill achten?

Kauf von einem Edelstahl Gasgrill achten im Test von ExpertentestenWer sich nach einem Edelstahl Gasgrill umschaut, sollte daran denken, dass die Investition in ein etwas besseres Modell durchaus lohnenswert ist. Die Testsieger dieser Gasgrills zeichnen sich durch eine extreme Haltbarkeit aus. Ein Edelstahl Gasgrill kann tats├Ąchlich zum lebenslangen, treuen Begleiter des Grillmeisters werden. Es muss jedoch nicht unbedingt das XXL-Modell sein, wenn man nicht st├Ąndig zur Grillparty einl├Ądt. F├╝r den normalen Gebrauch in der Familie reichen auch die Edelstahl Gasgrillwagen in mittlerer Gr├Â├če aus.

Die K├Ąufer sollte auf jeden Fall abw├Ągen, wie gro├č die Grillfl├Ąche sein muss, wie oft der Edelstahl Gasgrill benutzt wird und welche Anspr├╝che das Ger├Ąt erf├╝llen soll. Um die Frage nach der geeigneten Gr├Â├če zu beantworten, ist es auch wichtig, die Stellfl├Ąche f├╝r den Grillwagen zu ber├╝cksichtigen. Auf einem Balkon ist meistens nicht so viel Platz wie auf der Terrasse vom Einfamilienhaus. Letztendlich passt man seinen Edelstahl Gasgrill auf die Umgebung an und nicht die Umgebung auf den Grill.

Wer seinen Grill nur f├╝r zwei Personen aufstellt, der braucht kein gro├čes Ger├Ąt. M├Âglicherweise reicht f├╝r eine Wohnung mit Balkon auch ein mobiler Edelstahl Gasgrill aus, der leicht zu handhaben ist. F├╝r den Campingurlaub mit der sechsk├Âpfigen Familie sollte es hingegen ein Grill mit 2.000 cm┬▓ oder mehr sein.

Bei einem Grillwagen kann es eventuell interessant sein, ├╝ber einen dauerhaften Standort auf der Terrasse nachzudenken. Ein solches Ger├Ąt darf auch etwas schwerer sein, da es nicht von einem Platz zum anderen bewegt werden muss. Daf├╝r sind diese stabilen Edelstahl Gasgrill Testsieger oft mit n├╝tzlichen Extras ausger├╝stet, sodass man sie als eine Art zweite K├╝che verwenden kann.

Vor der Kaufentscheidung ist auch die Kontrolle der CE-Kennzeichnung sehr wichtig. Diese zeigt an, ob die Sicherheitsanforderungen des Grills stimmen. Mit dem Pr├╝fsiegel vom T├ťV und der vierstelligen CE-Nummer wird sichergestellt, dass die deutschen Qualit├Ątsrichtlinien eingehalten werden. Das bedeutet auch, dass es bei der Verwendung der hier ├╝blichen Gasflaschen keine Schwierigkeiten gibt. Die Anschl├╝sse passen garantiert, w├Ąhrend g├╝nstige Gasgrills aus dem Ausland, die kein Pr├╝fsiegel tragen, oft nicht sicher sind.

Die stufenlose Einstellung des Gasreglers ist bei den aktuellen Edelstahl Gasgrills aus dem Test zum Standard geworden. Sie erlaubt eine genaue Temperaturregelung. Nat├╝rlich muss das Ger├Ąt auch absolut standfest konstruiert sein. Diese Standfestigkeit wird durch robuste Rollen und eine solide Konstruktion gew├Ąhrleistet.

Ob der Grill mit Lava- oder Keramiksteinen funktioniert oder ein Metallsystem hat, kann ebenfalls eine Rolle bei der Auswahl spielen. Zudem sollte man sich informieren, ob es die M├Âglichkeit gibt, mehrere Gasflaschen anzuschlie├čen. Auch f├╝r die Einrichtung von mehreren Temperaturzonen braucht der Edelstahl Gasgrill eine entsprechende Ausstattung.

Durch eine kluge Auswahl wird die n├Ąchste Grillparty zu einem gro├čen Erfolg, denn der Edelstahl Gasgrill liefert das leckere Grillgut nicht nur sehr schnell, sondern er ist auch sicher und zuverl├Ąssig.

Kurzinformation zu f├╝hrenden 7 Herstellern

Die Top-Marken im Bereich der Edelstahl Gasgrills pr├Ąsentieren fast jedes Jahr neue Modelle, die den steigenden Anspr├╝chen der grillfreudigen Kundschaft gerecht werden sollen. Gl├Ąnzende Designs in Silbergrau und Schwarz sind dabei die Bestseller, doch es gibt auch Gasgrills, die durch sch├Âne Farben auffallen. Die hier folgenden Hersteller konnten sich bei den Grillfans besonders etablieren. Dabei z├Ąhlen oft nicht nur die Edelstahl Gasgrills selbst, sondern auch das Zubeh├Âr, das die M├Âglichkeiten beim Grillen immer weiter vervielf├Ąltigt.

  • Weber
  • Char-Broil
  • ProfiCook
  • R├Âsle
  • Schickling
  • Ziegler & Brown
  • Landmann

Die Grillmarke Weber besteht seit 1952 und setzt auf Professionalit├Ąt und ein umfassendes Fachwissen. Entsprechend vielf├Ąltig sind die Produkte des Unternehmens. Die Inspirationen f├╝r die Grills findet Weber in vielen Bereichen. So ahmt der US-amerikanische Kugelgrill beispielsweise eine Schiffsboje nach. Die heutigen Edelstahl Gasgrills von Weber ├╝berzeugen durch eine perfekte Funktionalit├Ąt sowie durch eine innovative Ausstattung. Der Name Weber steht deshalb rund um den Erdball f├╝r eine traditionelle und gleichzeitig moderne Grillkultur. Inzwischen hat das Unternehmen zahlreiche Niederlassungen und ist in mehr als 40 L├Ąndern aktiv.

Die Firma Char-Broil wurde im Jahr 1948 gegr├╝ndet. Seitdem reiht sich das Unternehmen mit seinen vielf├Ąltigen Grills bei den wichtigsten Herstellern in der Branche ein. Neben den hochkar├Ątigen Edelstahl Gasgrills pr├Ąsentiert Char-Broil auch klassische Holzkohlengrills sowie elektrische Grills.

ProfiCook ist eine noch junge Marke, die im Jahr 2011 erstmals ihre Produkte vorstellte. Die marke geh├Ârt zur Clatronic International GmbH und h├Ąlt eine Vielfalt von K├╝chen- und Grillger├Ąten bereit. In Rahmen des breiten Produktsortiments findet man neben den Edelstahl Gasgrills aus dem Test auch das entsprechende Zubeh├Âr wie Grillzangen, Wender und Grillgabeln. Des Weiteren gibt es bei ProfiCook auch diverse Utensilien f├╝r Alltags- und Hobbyk├Âche.

Die Traditionsmarke R├Âsle stellt eine Vielzahl von Produkten f├╝r Grillmeister und f├╝r die K├╝che zur Verf├╝gung. Das Unternehmen wurde bereits 1888 gegr├╝ndet und blickt somit auf einen gro├čen Erfahrungsschatz zur├╝ck. Die Produkte von R├Âsle ├╝berzeugen heute durch ihr formsch├Ânes Design sowie durch ihre Nachhaltigkeit. Das zeigt sich auch beim Blick auf die Grills und das entsprechende Zubeh├Âr. Inzwischen ist R├Âsle weltweit bekannt und aufgrund der Top-Qualit├Ąt und des hohen Innovationsgrads sehr beliebt. Daf├╝r ist die starke Kundenorientierung des Unternehmens verantwortlich, das noch immer in Familienhand ist. Die Experten f├╝r BBQ und f├╝r die K├╝che setzen auf eine stimmige Kombination von Lifestyle und Funktionalit├Ąt. F├╝r einige Produktlinien ist R├Âsle Partnerschaften eingegangen, um die Produkte noch zu verbessern und um ein perfektes Design zu kreieren.

Schickling Grill ist ein junges Unternehmen, dass von den Br├╝dern Oliver und Philipp Schickling geleitet wird. Zu den Top-Produkten geh├Ârt der rostfreie Edelstahl Gasgrill, der einerseits durch sein intelligentes Design punktet und andererseits durch die simple Handhabung. Made in Germany ist f├╝r die Marke Schickling eine Selbstverst├Ąndlichkeit. Mithilfe des richtigen Equipments wird der perfekte Grillgenuss mit Schickling zu einem tollen Erlebnis, sei es auf der Gartenparty oder beim famili├Ąren Essen auf der Terrasse.

Ziegler & Brown ist ein australisches Unternehmen, das sich auf Grills und Zubeh├Ârelemente fokussiert hat. Die Edelstahl Gasgrills von Ziegler & Brown machen keine Kompromisse und sind entsprechend zuverl├Ąssig. Besonders charakteristisch f├╝r diese Marke sind die gro├čen Gasgrills, doch es gibt auch kleinere Modelle mit nur einem Brenner. Durch die hohe Leistung der Edelstahl Gasgrills kann man so grillen, wie es die Australier m├Âgen: mit offenem Deckel und bei starker Hitze. Hier wird man durch die Turbo Features unterst├╝tzt, die sich bei Bedarf schnell herunterfahren lassen. Das macht das Grillen mit Ziegler & Brown so effizient.

Landmann ist ein Unternehmen aus Osterholz-Scharmbeck bei Bremen. Seit 1966 besch├Ąftigen sich die Experten mit Grillen und allem, was dazugeh├Ârt. Als erste Firma verkaufte Landmann in den 1960er Jahren Grillger├Ąte in Deutschland. Damit geh├Ârt die Marke zu den Wegbereitern und Mitbegr├╝ndern des Grill-Trends. Mittlerweile ist Landmann einer der wichtigsten Anbieter, wenn es um Grillger├Ąte geht. Dabei sind sich die Experten aus dem Familienunternehmen stets treu geblieben, sowohl hinsichtlich der Qualit├Ąt als auch im Hinblick auf die vertrauensvollen Beziehungen zu den Kunden und zu den Gesch├Ąftspartnern. Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung spielen bei Landmann ebenfalls eine wichtige Rolle.

 

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meinen Edelstahl Gasgrill am besten?

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meinen Edelstahl Gasgrill im Test von ExpertentestenDen Edelstahl Gasgrill im Kleinformat, in mittlerer oder gro├čer Ausf├╝hrung findet man im Baumarkt, in der Gartenabteilung eines M├Âbelhauses und zu Beginn der Grillsaison auch auf der Aktionsfl├Ąche im gro├čen Supermarkt oder im Discounter. Wer sich f├╝r ein Schn├Ąppchen aus dem Angebot entscheidet, der sollte trotzdem das CE-Siegel kontrollieren. Bei den anderen Modellen aus dem Baumarkt oder der Gartenabteilung lohnt es sich, zu vergleichen, allerdings kann sich dieser Vergleich eine Weile hinziehen.

Bequemer ist hingegen der Preisvergleich im Internet. Zudem erh├Ąlt man bei der Online-Recherche viele Detailinfos zu den Edelstahl Gasgrills aus dem Test 2019, die man beim St├Âbern im Baumarkt schnell ├╝bersieht. Die genauen Beschreibungen in den Online-Shops werden oft noch durch Bewertungen von Kunden sowie von unabh├Ąngigen Tests erg├Ąnzt. So kann man feststellen, welches die Testsieger der Edelstahl Gasgrills sind oder bei welchen Modellen gewisse Probleme auftauchen.

Die Kundenbewertungen helfen den K├Ąufern dabei, sich in der Vielfalt der Gasgrills zu orientieren. Beim Durchst├Âbern des Online-Angebots gibt es noch weitere Hilfsmittel, beispielsweise die Filter. Mit einem Klick auf bestimmte Merkmale werden nur diejenigen Grills angezeigt, die die gew├╝nschten Kriterien haben. Dabei kann es sich um die Gr├Â├če oder um spezielle Sonderformen handeln. Zus├Ątzlich gibt es bei den Online-Verk├Ąufern eine Sortierfunktion. Diese listet die verf├╝gbaren Edelstahl Gasgrills nach Preis, Neuheit oder Beliebtheit auf, was die Entscheidung besonders leicht macht.

Das Internet macht den Einkauf also extrem einfach. Au├čerdem gibt es in den Online-Shops keinen Ladenschluss, sodass man auch sp├Ąt am Abend oder sonntags bestellen kann. Lediglich wenn man eine Frage an den Kundenservice hat, kann es n├Âtig sein, dass die Antwort erst am n├Ąchsten Werktag kommt. Wenn man bis zur n├Ąchsten Grillparty noch etwas Zeit hat, sollte das auch kein Problem sein.

Praktischerweise wird bei vielen Online-H├Ąndlern gleich die Lieferfrist angezeigt. Falls man es eilig hat, k├Ânnen also die Gasgrills mit einer langen Lieferzeit ausgeschlossen werden, es sei denn, man entscheidet sich f├╝r einen anderen Shop.

Die Lieferung bis zur Wunschadresse ist bei der Bestellung ├╝ber Internet selbstverst├Ąndlich. Einige Shops bieten sogar einen kostenlosen Versand an, der jedoch von der Bestellsumme oder von eventuellen Sonderw├╝nschen abh├Ąngig ist. Eine Expresslieferung kostet ├╝blicherweise einen Zuschlag und auch aufgrund der Zahlungsweise kann eine Geb├╝hr anfallen.

Heute braucht man sich im Allgemeinen keine Sorgen mehr ├╝ber die Sicherheit bei einer Online-Bestellung zu machen. Gegebenenfalls checkt man die Sicherheitszertifikate der Online-Shops oder wirft einen Blick auf die Kundenbewertungen. Diese beziehen sich nicht immer nur auf die Produkte selbst, sondern sie k├Ânnen auch Hinweise zum Verhalten des H├Ąndlers beinhalten.

Wenn man einen Edelstahl Gasgrill aus dem Test online bestellt, ist das mit wenigen Klicks und Eingaben erledigt. Ein paar Tage Lieferzeit muss man noch abwarten, dann kommt der Grill an und man kann ihn auspacken. Falls etwas nicht in Ordnung ist, setzt man sich sofort mit dem H├Ąndler in Kontakt ÔÇô das funktioniert meistens per Mail, ├╝ber einen Chat oder telefonisch. So l├Ąsst sich das Problem kl├Ąren. Gegebenenfalls muss der defekte Gasgrill zur├╝ckgeschickt werden, was jedoch unproblematisch ist, denn auch hierf├╝r muss man zu keinem Kundendienst fahren.

Auf Anfrage wird die R├╝cksendung direkt vom Lieferdienst abgeholt, sodass man sich sogar den Weg zur Post spart. Anschlie├čend bekommen die Kunden entweder ihr Geld zur├╝ck, oder sie erhalten ein Ersatzger├Ąt.

Wissenswertes & Ratgeber

Wissenswertes und Ratgeber Edelstahl Gasgrill im Test von ExpertentestenDer Edelstahl Gasgrill ist inzwischen stark im Kommen. Anfangs waren die deutschen Grillfreunde relativ skeptisch gegen├╝ber dem Grillen mit Gas. Doch inzwischen konnten sich die Gasgrills durchsetzen, was sich an den steigenden Verkaufszahlen ablesen l├Ąsst. Allerdings gibt es bei dieser Art des Grillens einige wissenswerte Dinge zu beachten. Die Edelstahl Gasgrills aus dem Test grillen anders als die bekannten Holzkohlengrills, darum sollte man sich mit den entsprechenden Ratschl├Ągen versorgen, bevor man zum Grillfest einl├Ądt.

Die Grillmeister, die fr├╝her auf Holzkohle geschworen haben, k├Ânnen sich inzwischen auch f├╝r das Grillen mit Gas begeistern. Tats├Ąchlich hat sich der Trend in dieser Hinsicht weiterentwickelt. Ebenso wie in den USA hat sich das Interesse vom traditionellen Holzkohlengrill zu den Edelstahl Gasgrills gewandelt. Der Unterschied bei diesen zwei Grillarten zeigt sich schon beim Beheizen. W├Ąhrend man f├╝r den klassischen Grill zun├Ąchst Holzkohle anfeuern muss, braucht man beim Edelstahl Gasgrill lediglich das Gas aufzudrehen und die Flamme zu entz├╝nden. Schon nach kurzer Zeit ist der Rost hei├č genug, um das Grillgut darauf zu legen.

Die modernen Edelstahl Gasgrills aus dem Testvergleich haben oft eine vielseitige Ausstattung und lassen sich als zweite K├╝che auf der Terrasse benutzen. Sie erlauben es den Benutzern, auch die Beilagen direkt auf der Grillfl├Ąche zu garen. Das ist bei dem typischen Holzkohlengrill hingegen nicht m├Âglich. Die genaue Temperatureinstellung bei einem Gasgrill ist ebenfalls sehr n├╝tzlich. Sie hilft den Grillmeistern dabei, das Fleisch oder anderes Grillgut auf den Punkt zu garen. Durch die Reduzierung der Flamme verringert sich die Temperatur, sodass empfindlicheres Gut wie Gem├╝se oder Fisch nicht zerf├Ąllt. Im Allgemeinen geht die stufenlose Temperatureinstellung bei den Top-Modellen der Edelstahl Gasgrills von 80 bis 300 Grad Celsius. Zum Angrillen von Fleisch ben├Âtigt man eine Hitze von 170 Grad oder mehr, doch wenn es sich um dicke St├╝cke handelt, dreht man nach den ersten Minuten die W├Ąrme herunter, sodass die Au├čenseite des Grillguts nicht anbrennt und es innen trotzdem gar wird. Diese Art des schonenden Grillens f├╝hrt man Temperaturen um 100 Grad durch.

Viele Grill-Fans fragen sich, ob sie ihren Gasgrill auch auf ihrem Balkon benutzen d├╝rfen. Tats├Ąchlich gibt es beim Betrieb des Edelstahl Gasgrills nur selten Probleme. Man sollte sich trotzdem vor dem Kauf des Grills informieren, wie die Bestimmungen der Gemeindeverwaltung aussehen. Nicht immer darf man auf dem eigenen Balkon einen Gasgrill einsetzen. Erst wenn alle Unklarheiten ausger├Ąumt sind, ist der Weg zum eigenen Edelstahl Gasgrill frei.

Im Garten sind die Bestimmungen lockerer, sodass es hier von vornherein keine Probleme geben sollte.

Die Geschichte der Edelstahl Gasgrills

Die Geschichte der Edelstahl Gasgrills im Test von ExpertentestenDas Grillen hat eine Geschichte, deren Anf├Ąnge heute kaum nachzuvollziehen sind. Allerdings zeigen uralte H├Âhlenmalereien, dass die Menschen schon in der Fr├╝hzeit Fleisch ├╝ber Feuer garten. Die Spuren aus den fr├╝hen Hochkulturen weisen auch darauf hin, dass die Speisen, die ├╝ber der Hitze gegart wurden, bereits gew├╝rzt wurden. Daf├╝r verwendete man Kr├Ąuter und die Gew├╝rze, die es damals schon gab. Bei dem R├Âsten ├╝ber offenem Feuer erhielten die Speisen also verschiedene Geschmacksrichtungen.

Grillen geh├Ârt damit sicherlich zu den ├Ąltesten Zubereitungsarten von Nahrung. Die Menschen gingen auf die Jagd, anschlie├čend wurden die Tiere zerlegt, um das Fleisch zu r├Âsten. Hinsichtlich der Grilltechnik unterscheiden sich die Methoden der diversen Regionen. In Frankreich und China wurden hei├če Steine entdeckt, die auf fr├╝he Grillstellen hinweisen. In S├╝damerika wurden Bodenfeuer angez├╝ndet, um das Fleisch auf einem Ger├╝st dar├╝ber zu r├Âsten. Im vierten Jahrhundert nach Christus setzten die R├Âmer eine Vorform des Grillrosts ein, um das Fleisch ├╝ber dem Feuer zu garen.

Es wird vermutet, dass der Begriff “Barbecue” aus Haiti kommt. Er bezieht sich auf das Anbraten von Fleisch ├╝ber einem Feuer. Die Kreolen kamen mit diesem Wort sowie mit ihren abwechslungsreichen W├╝rzrezepten auf das Festland von Amerika und sorgten damit f├╝r eine kulinarische Revolution, denn bis dahin hatten die Amerikaner vorwiegend ungew├╝rztes Fleisch gegessen. Die Sch├Ąrfe der kreolischen Rezepte ist bis heute ber├╝chtigt.

Laut einer anderen Legende zur Entstehung des Wortes “Barbecue” legten franz├Âsischst├Ąmmige Trapper ein ganzes Bison auf das Grillfeuer. “Barbe ├á queue” bedeutet “vom Bart bis zum Schwanz”: Diese ├ťbersetzung k├Ânnte der Ursprung dieser nicht gesicherten Geschichte sein.

Die Vorfahren der heutigen Grillmeister hatten verschiedene Fleischarten auf ihrem Speiseplan, die nat├╝rlich direkt aus der Region kamen. Auf einigen Kontinenten war es Rind und Elch, in Afrika wurde Krokodil gegessen. Bei den R├Âmern gab es bereits Bratw├╝rste, allerdings war zu der damaligen Zeit das Grillen ausschlie├člich f├╝r die reichen Familien vorbehalten. Fleisch war relativ teuer, daher konnten es sich die ├Ąrmeren Leute nicht leisten, zu grillen.

In der Mitte des 20. Jahrhunderts erlebte die Freude am Grillen einen wahren Boom. Dieser begann mit der Erfindung des Kugelgrills im Jahr 1951. Bis dahin gab es zwar in Deutschland schon die traditionelle Rostbratwurst aus Th├╝ringen sowie einige andere Spezialit├Ąten, doch der Aufschwung der Grillbranche startete erst mit der Wirtschaftswunderzeit.

Form von Edelstahl Gasgrills im Test bei ExpertentestenDie Form der Edelstahl Gasgrills von heute erinnert kaum noch an die fr├╝heren Grills. Im Mittelalter und in den Jahrhunderten danach verwendete man Spie├če, die ├╝ber oder dicht neben dem Feuer aufgestellt wurden. Solche Spie├če gibt es noch immer, allerdings eignen sie sich vorwiegend f├╝r gro├če Br├Ątereien oder f├╝r die Zubereitung eines ganzen Spanferkels.

Mit der Weiterentwicklung der K├╝chenger├Ąte gerieten die bis dahin ├╝blichen Grills f├╝r drau├čen fast in Vergessenheit. Die Herde funktionierten bis ins 20. Jahrhundert hinein mit offenem Feuer und Gas. Das damalige Kochen hatte eine gewisse ├ähnlichkeit mit dem Gasgrillen von heute. Die starke Konzentration auf die Herstellung von elektrischen Herden und die Weiterentwicklung von Ceranfeldern sorgten f├╝r eine Modernisierung in den privaten Haushalten. Dadurch vereinfachte sich die Essenszubereitung und Grillen hatte kaum noch eine Bedeutung. Kochen war sauberer und sicherer.

Als der Zweite Weltkrieg vorbei war, ver├Ąnderte sich jedoch die Denkweise und die Menschen in Deutschland interessierten sich wieder f├╝r die traditionellen Methoden. Dazu geh├Ârte auch das Grillen. Es entwickelte sich schnell von einer eher alten Zubereitungsart in eine spannende Freizeitbesch├Ąftigung. Mit dem Wunsch nach einem eigenen Garten wurde auch der Ruf nach einem Grill laut. Anfangs handelte es sich dabei um Holzkohlengrills, sp├Ąter ver├Ąnderten sich zuerst das Format und dann auch die Funktionsweise. Der Blick auf die ├Ąlteren Modelle zeigt die drastische Ver├Ąnderung und den Modernisierungsgrad der aktuellen Edelstahl Gasgrills aus dem Test 2019.

Die Gasgrills wurden zu Beginn von den ├╝berzeugten Grillfreunden noch bel├Ąchelt. Dem Fleisch fehlte angeblich die leckere Kruste und auch die W├╝rstchen hatten nicht das rauchige Aroma, das man von ihnen gewohnt war. Doch die Hersteller der Gasgrills trieben die Entwicklung voran und verbesserten die anfangs noch unausgereiften Systeme. So verwandelten sich die ersten Gasgrills in besonders sichere und professionelle Ger├Ąte f├╝r den privaten Bedarf. Bei dieser Optimierung wurde beispielsweise die klassische Methode des Anz├╝ndens mit dem Feuerzeug durch eine Piezo-Z├╝ndung ersetzt, die sehr viel zuverl├Ąssiger funktioniert.

Bei der Optimierung der Gasgrills setzten die Produzenten auf stabilere Materialien wie Edelstahl und erg├Ąnzten die Ger├Ąte au├čerdem durch zus├Ątzliche Features. So entstanden die heutigen Testsieger der Edelstahl Gasgrills, die es erlauben, die Gasd├╝sen einzeln zu regeln und mit mehreren W├Ąrmezonen zu arbeiten.

Die Positionierung der Gasflasche, der Einsatz von R├╝ckschlagventilen und die immer strengeren Richtlinien vom T├ťV haben in den letzten Jahrzehnten die Sicherheit der Edelstahl Gasgrills immer weiter verbessert. Zudem gibt es seit einiger Zeit auch Kombi-Modelle, bei denen die Vorz├╝ge vom Gasgrill und vom Holzkohlengrill kombiniert werden. Das geschieht beispielsweise durch den Einsatz von Lava- oder Keramiksteinen. Diese sollen die gl├╝hende Holzkohle imitieren und f├╝r eine l├Ąngere Hitzespeicherung sorgen. Durch den Einsatz eines gro├čen Deckels hat sich inzwischen auch die schonende Garung durchgesetzt, die bei gesundheitsbewussten Personen gut ankommt.

Neben der Qualit├Ąt und den Funktionen der Edelstahl Gasgrills aus dem Test2019 konnten auch die Besteckteile und das andere Zubeh├Âr weiterentwickelt werden.

Durch eine neuartige Beschichtung der Grillgabeln, Zangen und Wender f├Ąllt den Benutzern der Abwasch so leicht wie nie zuvor. Auch die spezielle Reinigungstechnik der modernen Gasgrills hat sich an die Komfort-Anspr├╝che von heute angepasst.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Edelstahl Gasgrill

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Edelstahl Gasgrill im Test von ExpertentestenDamit der Edelstahl Gasgrill den anspruchsvollen Grillmeister zufriedenstellt, sollte er zumindest zwei Brenner haben, die sich individuell regeln lassen. Ein solcher Grill kann mit einer Garzone und einem Bereich zum Warmhalten eingerichtet werden. Wenn man indirekt grillen m├Âchte, d├╝rfen lediglich die Brenner au├čen eingestellt werden. Durch die Auswahl einer niedrigen Temperatur und dadurch, dass die W├Ąrme nicht direkt an das Grillgut gelangt, wird das Fleisch besonders schonend und langsam gegart. Dadurch bleiben die Vitalstoffe besonders gut erhalten.

Mit einem Flammenverteiler l├Ąsst sich vermeiden, dass bei dem offenen Grill kein Fett heruntertropft und auf dem Brenner landet. Solche Fetttropfen k├Ânnten sich wom├Âglich entz├╝nden, sodass eine Stichflamme entsteht. Au├čerdem kann es in der Folge zum Verstopfen der D├╝sen kommen, was dazu f├╝hrt, dass die Funktion des Brenners mit der Zeit nachl├Ąsst.

Des Weiteren sorgt der Flammenverteiler daf├╝r, dass die Hitze ├╝ber der gesamten Grillfl├Ąche verteilt wird. So entsteht eine gleichm├Ą├čige W├Ąrme, die von unten den Grillrost erhitzt. In der Folge werden die gegrillten Sachen zuverl├Ąssig gegart, ob sie am Rand oder in der Mitte des Rostes liegen.

Ein Edelstahl Gasgrill ist im Allgemeinen f├╝r zwei Gasarten ausgelegt: f├╝r Butan und f├╝r Propan. Auch eine Mischung der beiden Fl├╝ssiggase kann verwendet werden. Man erh├Ąlt das Gas in Flaschen, die standardm├Ą├čig 5 oder 11 kg enthalten. Diese Gasflaschen werden im Baumarkt sowie in Tankstellen verkauft. Wenn es sich um rote Gasflaschen handelt, sind es Pfandflaschen. F├╝r die R├╝ckgabe sollte man den Kaufbelegt aufbewahren. Bei grauen Gasflaschen hat man die M├Âglichkeit, diese wieder auff├╝llen zu lassen. Manchmal werden auch die grauen Flaschen zur├╝ckgenommen und man erh├Ąlt den Pfand zur├╝ck, hierbei handelt es sich jedoch um eine Kulanzleistung.

Die Benutzung des Edelstahl Gasgrills aus dem Test erfordert eine sichere Hand, zudem sollte man sich nat├╝rlich mit der Betriebsanleitung befassen. Ein genauer Check der Gasflasche und der Dichtigkeit vom Gasschlauch ist unverzichtbar. Ob die Gasflasche noch ausreichend gef├╝llt hat, merkt man an ihrem Gewicht. Angaben zum Leergewicht und zum F├╝llgewicht sind direkt auf der Gasflasche abzulesen. Erst wenn alle Anschl├╝sse ├╝berpr├╝ft worden sind, kann man mit dem Grillen beginnen.

Die Meinungen der Grillfreunde gehen hinsichtlich der verschiedenen Grillarten auseinander. Laut einer Umfrage freuen sich die meisten M├Ąnner ├╝ber leckeres Grillfleisch. Zus├Ątzlich zu diesen Fleischessern, die 90 % der befragten M├Ąnner ausmachen, legen etwa 14 % auch etwas Gem├╝se auf den Grillrost. Etwa 45 % der grillenden M├Ąnner kauft sein Grillgut im Supermarkt ein. Die Zahlen, wie oft gegrillt wird, zeigen die gro├če Begeisterung f├╝r diese Art der Essenszubereitung. 20 % der M├Ąnner grillt etwa dreimal im Monat und 24 % bezeichnen sich sogar als ganzj├Ąhrige Griller. Allerdings k├╝mmert sich in etwa 10 % der F├Ąlle die Partnerin um die Reinigung des Grills.

Noch immer liegen die Holzkohlengrills klar vorne, doch allm├Ąhlich holt der Gasgrill auf. Des Weiteren scheint auch der Elektrogrill eine beliebte Alternative zu sein. Mit welchem Grill man das beste Grillergebnis erh├Ąlt, h├Ąngt vom Grillgut ab sowie vom eigenen Geschmack. Inwieweit der Geschmack zu den objektiven Fakten gerechnet werden kann, ist nicht leicht zu bestimmen. Meistens sind es die typischen R├Âstaromen, die dabei eine Rolle spielen. Diese Aromen werden durch die Temperatur beim Grillen bestimmt.

Wenn man beim Edelstahl Gasgrill mit zus├Ątzlichem Equipment arbeitet, beispielsweise mit einem Smoker und mit Wood Chips, erzielt man ein hervorragendes Resultat, das die geschmackliche L├╝cke zwischen reinem Holzkohlengrill und Gasgrill schlie├čt.

Edelstahl Gasgrill in 5 Schritten richtig vorbereiten

Der Edelstahl Gasgrill ben├Âtigt eine gewisse Vorbereitung, damit beim Grillen alles funktioniert. Die Montage bei den diversen Ger├Ąten ist konstruktionstechnisch bedingt und variiert. Hierbei sollte man sich genau an den Schritten orientieren, die in der Bedienungsanleitung erkl├Ąrt werden. Beim Test der Edelstahl Gasgrills pr├╝fte man nicht nur den Aufbau selbst, sondern auch die Stabilit├Ąt der Konstruktion. Auch die ├ťbersichtlichkeit der Montageanleitung spielt mit in die Testkriterien der Gasgrills hinein.

Im Folgenden soll die Vorgehensweise der direkten Grill-Vorbereitung erkl├Ąrt werden. Das setzt den Aufbau des Grills bereits voraus.

  • Erste Vorbereitungen ÔÇô Reinigung und Check
  • Installation der Gasflaschen
  • Grillgut bereitlegen und den Grill anz├╝nden
  • Falls kein Piezo-Z├╝nder vorhanden ist: Anz├╝nden mit dem Feuerzeug
  • Die Wartezeit einhalten

Wenn der Grill erstmalig benutzt wurde oder nach dem letzten Einsatz nur eine fl├╝chtige Reinigung bekommen hat, muss der Rost zun├Ąchst gr├╝ndlich ges├Ąubert werden. So vermeidet man, dass Schmutz oder R├╝ckst├Ąnde von der Produktion das Grillergebnis beeinflussen. Zum Check des Edelstahl Gasgrills aus dem Test geh├Ârt au├čerdem die Pr├╝fung der Gasflaschen. Diese sollten ├╝ber ein Linksgewinde verf├╝gen. Das Gewinde wird also in eine andere Richtung gedreht als bei einem Wasseranschluss.

Die Gasflaschen werden am Grill angeschlossen. Zu diesem Zweck befestigt man sie an der vorgesehenen Stelle und verbindet sie mit dem Zuleitungsschlauch. Dieser Schlauch verf├╝gt ├╝ber einen Druckminderer und f├╝hrt direkt zu den Brennern. Wenn die Gasflaschen im Anschluss an einen Einsatz am Grill bleiben, sollte man das Ventil fest zudrehen, damit kein Gas entweicht.

Nun legt man das Fleisch, die W├╝rstchen und anderes Grillgut bereit, bevor man fortf├Ąhrt. Sobald die Gasflamme brennt, kann es schon mit dem Grillen losgehen. Um das Gas zu entz├╝nden, steht bei vielen modernen Edelstahl Gasgrills ein Piezo-Z├╝nder zur Verf├╝gung. H├Ąufig ist dieser Z├╝nder mit roter Farbe gekennzeichnet. Vor dem Druck des roten Schalters dreht man die Gasflasche auf. Daraufhin ert├Ânt ein Zischen. Mit einem Druck auf den Piezo-Z├╝nder wird die Gasflamme entz├╝ndet. Eventuell muss man den Knopf bis zu drei Mal dr├╝cken, bevor die Flamme angeht.

Wenn es sich um einen Edelstahl Gasgrill ohne Piezo-Z├╝ndung handelt, verwendet man nach dem Aufdrehen der Gasflasche ein Stabfeuerzeug. Hierbei kann es zu einer kleinen Verpuffung kommen, die jedoch ungef├Ąhrlich ist. Man darf bei ge├Âffneter Gasflasche jedoch nicht den Grilldecken schlie├čen, diesen nach einer Weile ├Âffnen und gleich darauf die Flamme anz├╝nden. Hier besteht Verbrennungsgefahr!

Wenn die Flamme an ist, schlie├čt man den Deckel des Grills f├╝r ein paar Minuten, bis der Grill und auch der Rost die richtige Temperatur erreicht haben. In diesem Zeitraum werden auch noch vorhandene Bakterien abget├Âtet. Anschlie├čend kann man mit dem Grillen anfangen.

Nach dem Grillen ist es wichtig, das Gas wieder richtig abzudrehen, damit nichts austreten kann. Wenn alles gereinigt ist, verstaut man seinen Edelstahl Gasgrill wieder oder schlie├čt zumindest den Deckel. Damit ist er vor Kinderh├Ąnden und anderen Einfl├╝ssen in Sicherheit und bereits f├╝r den n├Ąchsten Einsatz vorbereitet.

 

10 Tipps zur Pflege

Ein Edelstahl Gasgrill aus dem Test sieht edel aus und macht viele Gartenfeste mit. Ob man ihn jedes Jahr f├╝r die sommerliche Geburtstagsfeier und f├╝r ein paar andere Gelegenheiten nutzt oder fast jede Woche damit grillt, der Gasgrill ben├Âtigt eine gewisse Pflege. Sonst kann die Oberfl├Ąche bald stumpf aussehen und es macht wenig Freude, ihn f├╝r die n├Ąchste Grillsaison vorzubereiten. Die hier zusammengestellten Tipps zur Pflege helfen dabei, den eigenen Edelstahl Gasgrill wie neu gl├Ąnzen zu lassen. Wo Speisen zubereitet werden, ist Hygiene ein wichtiges Thema, das sollte man auf keinen Fall vergesse

  • Tipp 1
  • Tipp 2
  • Tipp 3
  • Tipp 4
  • Tipp 5
  • Tipp 6
  • Tipp 7
  • Tipp 8
  • Tipp 9
  • Tipp 10

Die R├╝ckst├Ąnde vom Grillgut kann man erst einmal am Rost lassen und das Gas hochstellen. Bei hohen Temperaturen brennen die Reste gut ab, sodass man anschlie├čend nicht mehr so viel davon entfernen muss. Mit der eigentlichen Reinigung beginnt man, wenn sich der Grill weit genug abgek├╝hlt hat. Im Anschluss an das Sauberbrennen verwendet man einfach eine spezielle Edelstahlb├╝rste. Damit ist es m├Âglich, auch ohne gro├čen Kraftaufwand den Rost zu s├Ąubern. Der Edelstahlrost vertr├Ągt diese Behandlung gut und zeigt danach keinerlei Kratzspuren.

Wenn es sich um einen Edelstahl Gasgrill handelt, der mit einem verchromten Grillrost ausgestattet ist, muss man etwas vorsichtiger bei der Reinigung sein. Das verchromte Material k├Ânnte durch eine zu harte B├╝rste besch├Ądigt werden. Darum sollte man genau ├╝berlegen, welche Reinigungsmethode sich f├╝r den Grillrost eignet.

Bei der Reinigung der Brenner und einiger anderer Bereiche ist es von Vorteil, wenn der Grill noch nicht ganz abgek├╝hlt ist. Nat├╝rlich darf er nicht mehr hei├č sein, aber eine gewisse Restw├Ąrme erleichtert es, die Fettspuren und andere R├╝ckst├Ąnde abzuwischen. Das Geh├Ąuse braucht meistens keine Spezialbehandlung, sodass hier das feuchte Abwischen ausreicht, um es zu reinigen.

Wenn der Grillrost sehr verkrustet ist, gibt es ein paar Tricks, diese R├╝ckst├Ąnde zu l├Âsen. Man kann beispielsweise den gesamten Rost einweichen. In der Sp├╝le ist m├Âglicherweise nicht genug Platz, doch manche findigen Gartenbesitzer legen den verschmutzten Rost einfach auf den Rasen und hoffen auf den Morgentau am n├Ąchsten Tag. Dieser hilft dabei, die Grillr├╝ckst├Ąnde mit nur wenig Kraftaufwand abzuwischen. Auch hierbei kann gegebenenfalls die harte Edelstahlb├╝rste zum Einsatz kommen.

Bei vielen Elementen des Edelstahl Gasgrills sind die klassischen Hilfsmittel besonders wirkungsvoll. Mit Wasser und fettl├Âsendem Sp├╝lmittel lassen sich die meisten R├╝ckst├Ąnde gut entfernen. Dabei darf man neben dem Rost auch die Auffangschale und das Gestell nicht vergessen. Wenn die Verschmutzungen etwas hartn├Ąckig sind, hilft eine zweite Reinigung, nach der man erneut mit klarem Wasser nachwischen sollte.

F├╝r bestimmte F├Ąlle eignen sich spezielle Reinigungsmittel f├╝r den Grill. So ein Grillreiniger kommt vor allem nach einer l├Ąngeren Pause zum Einsatz, beispielsweise vor dem ersten Grillen im Fr├╝hjahr. Wenn der Edelstahl Gasgrill aus dem Test f├╝r einige Monate lang nicht benutzt wurde und man auch die Pflege vernachl├Ąssigt hat, lohnt sich eine gr├╝ndlichere Behandlung mit dem Grillreiniger.

Bei der Reinigung des Gasgrills m├╝ssen auch die Drehregler kontrolliert und ges├Ąubert werden. Gegebenenfalls nimmt man diese Elemente auseinander, um die Spuren vom Grillen zu beseitigen. Auch hierf├╝r reicht etwas Sp├╝lmittel aus. Damit auf den Oberfl├Ąchen keine Wischspuren zu sehen sind, sollte man mit reinem Wasser nachwischen. Gerade auf den gro├čen Fl├Ąchen k├Ânnen die Schlieren ansonsten das sch├Âne Bild beeintr├Ąchtigen.

Nicht immer sind die klassischen Reinigungsmittel die besten Hilfsmittel, doch es gibt auch effektive Hausmittel. Unter anderem kann man Kaffeesatz dazu verwenden, den Grill zu schrubben und so die verkrusteten R├╝ckst├Ąnde zu beseitigen. Durch das Einweichen der Teile macht man sich diese Arbeit etwas leichter.

Wenn ein gro├čer Beh├Ąlter zum Einweichen des Rostes und der anderen Elemente fehlt, eignet sich auch feuchtes Zeitungspapier. Man muss die Teile nur in das feuchte Papier wickeln und einige Stunden warten. In dieser Zeit werden die R├╝ckst├Ąnde aufgeweicht, sodass man sich m├Âglicherweise sogar das Schrubben erspart. Ein weiteres Hausmittel ist Fett, allerdings wird dieses pr├Ąventiv angewandt. Man reibt damit den Rost ein und verhindert damit das Ansammeln von R├╝ckst├Ąnden. An dem vorbehandelten Grillrost haften die Fremdpartikel nicht so gut, was die sp├Ątere Reinigung erleichtert.

Wer sehr h├Ąufig grillt, der sollte seinen Edelstahl Gasgrill einmal monatlich eine komplette Reinigung g├Ânnen. Hierf├╝r muss die Gasflasche entfernt werden, zudem l├Âst man s├Ąmtliche Schraubverbindungen und reinigt die einzelnen Elemente mit Seifenlauge und Stahlwolle. F├╝r die Beseitigung von extrem hartn├Ąckigen R├╝ckst├Ąnden eignet sich auch ein kleines, robustes Messer. Im Anschluss an die Komplettreinigung trocknet man alle Teile und baut sie wieder zusammen. Die Reinigung des Brenners wird ebenfalls sorgf├Ąltig durchgef├╝hrt. Gegebenenfalls m├╝ssen auch die Lavasteine abgewaschen werden. Das funktioniert am besten in einer Seifenlauge, die relativ mild ist. Nach der gr├╝ndlichen Reinigung des Grills sollte man das Ger├Ąt einmal erhitzen, um zu vermeiden, dass es beim n├Ąchsten Grillen nicht nach Sp├╝lmittel oder Seife riecht.

 

N├╝tzliches Zubeh├Âr

N├╝tzliches Zubeh├Âr f├╝r die Edelstahl Gasgrills im Test von ExpertentestenF├╝r die Edelstahl Gasgrills aus dem Test 2019 stehen diverse Zubeh├Ârteile zur Verf├╝gung. Das beginnt bei den gr├Â├čeren Modellen mit dem stabilen Unterschrank, der Platz f├╝r die Gasflasche bietet und oft noch weitere Teile aufnimmt. Typischerweise geh├Âren auch Ablagefl├Ąchen mit zum Grill, die sich zum Teil erweitern lassen. Zus├Ątzliche Fl├Ąchen k├Ânnen herausgeklappt oder nachtr├Ąglich angebaut werden. Unter dem Grill l├Ąsst sich vielleicht ein Ablagegitter einbauen. Die Testsieger der Edelstahl Gasgrills verf├╝gen bereits ├╝ber ein umfassendes System, das Stauraum f├╝r die verschiedenen Utensilien bietet. Oft findet man an einem solchen Gasgrill auch Haken, an denen die Grillzange oder der Grillhandschuh aufgeh├Ąngt wird.

Eine seitliche Ablage kann direkt am Edelstahl Gasgrill fixiert sein oder man verwendet einen separaten Standtisch. So ist ausreichend Platz f├╝r die verschiedenen Ger├Ątschaften vorhanden. Auch f├╝r das Grillgut selbst gibt es spezielle Tische, Ablagefl├Ąchen und die erforderlichen Schalen und Platten. Diese Zubeh├Ârteile sorgen f├╝r eine gute Ordnung und au├čerdem f├╝r Sauberkeit. Wenn man zu wenig Abstellfl├Ąche hat, kommt es eher zu Unf├Ąllen, bei denen beispielsweise das Grillfleisch zu Boden f├Ąllt oder ein Teller zu Bruch geht. Au├čerdem muss man mit ausreichend Ablagefl├Ąchen nicht st├Ąndig Nachschub aus der K├╝che holen, sondern hat alle n├Âtigen Dinge griffbereit, von den vorbereiteten Grillspie├čen bis zum Wender.

Das Grillbesteck ist besonders wichtig, um Fleisch, Bratwurst und Fisch sicher zu wenden und zu servieren. Die Grillzange muss lang genug sein, damit man mit den H├Ąnden nicht ├╝ber die Hitzezone kommt. Auch die Fleischgabel braucht einen langen Griff. F├╝r noch mehr Sicherheit kann man sich hitzebest├Ąndige Grillhandschuhe ├╝berziehen. Diese erlauben es, die Grillschalen gezielt zu verschieben, ohne dabei ein Besteckteil zu Hilfe zu nehmen.

Die Hobby- und Profi-Grillmeister freuen sich stets ├╝ber eine individuelle Grillsch├╝rze. Das Angebot reicht von lustigen Partysch├╝rzen bis zu funktionalen Sch├╝rzen, von Latzsch├╝rzen bis zu Vorbindern. Wichtig ist, dass die Sch├╝rzen bei hohen Temperaturen gewaschen werden k├Ânnen, ohne ihre Farbe zu verlieren. Wenn Fettspritzer auf den Textilien landen, m├╝ssen diese auch wieder herausgehen, und daf├╝r ist meistens mindestens eine 60-Grad-W├Ąsche n├Âtig.

Zus├Ątzlich zur Grillsch├╝rze und zum Besteck braucht man auch spezielle Grillschalen, die ebenso wie der Gasgrill aus Edelstahl bestehen k├Ânnen. Es gibt au├čerdem Schalen, die aus Alu gefertigt sind und nach dem einmaligen Gebrauch entsorgt werden. Zum Grillen von Fisch stehen spezielle Gitter zur Verf├╝gung, des Weiteren werden Halterungen f├╝r halbe und ganze H├Ąhnchen angeboten. Diese Elemente vereinfachen das Grillen und sind f├╝r die jeweiligen Gerichte entwickelt worden. L├Ąngere und k├╝rzere Spie├če eignen sich f├╝r diverse Arten von Nahrungsmitteln. Man kann sie f├╝r Schaschlik benutzen aber auch f├╝r Gem├╝se wie Mais und Paprika.

Als erg├Ąnzendes Zubeh├Âr f├╝r den Edelstahl Gasgrill aus dem Test2019 eignet sich gegebenenfalls auch ein feuerfester Pizzastein. Dieses Element kennt man auch als Schamottestein oder Backstein. Wenn man darauf Pizza, Brot oder Flammkuchen backt, wird der Boden besonders knusprig.

F├╝r die pr├Ązise Kontrolle der Grilltemperatur sollte man sich au├čerdem ein Thermometer zulegen. Ein Grill- oder K├╝chenthermometer hilft dabei, die Kerntemperatur im Grillgut zu pr├╝fen. So l├Ąsst sich feststellen, wie weit das Fleisch ist.

Je nachdem, was man auf dem Edelstahl Gasgrill zubereitet, k├Ânnen noch andere Accessoires zum Einsatz kommen.

Zum Auftragen der Marinade stehen spezielle Spritzen und Pinsel zur Auswahl, des Weiteren gibt es Hamburger-Pressen, mit denen man die Beefsteaks auf die richtige Gr├Â├če bringt.

Aroma von Edelstahl Gasgrill im Test bei ExpertentestenWer das typisch rauchige Aroma auch mit einem Gasgrill erzeugen m├Âchte, der kann sein Equipment mit einer R├Ąucherbox erweitern. Dieser Smoker funktioniert mit Holzchips, die f├╝r den besonderen Geschmack sorgen. Wie in der Anleitung beschrieben, kommt die Box direkt auf den Grillrost und verbreitet hier den charakteristischen R├Ąucherduft.

Ein Drehspie├č lohnt sich im Allgemeinen nur f├╝r die gr├Â├čeren Grills, die ├╝ber einen Backburner verf├╝gen. Unter anderem eignet sich der klassische Drehspie├č f├╝r die Zubereitung von H├Ąhnchen oder von gro├čen Fleischst├╝cken. Man kann ihn auch f├╝r Gyros verwenden. Zum Teil stehen im Fachhandel spezielle Erweiterungselemente f├╝r den Drehspie├č zur Verf├╝gung. In einem kompletten Drehspie├č-Set sind mehrere Spie├če enthalten, die man ├╝ber der mittleren Achse anordnet. Wenn man die Konstruktion zusammengebaut hat, setzt man sie auf dem herk├Âmmlichen Grillspie├č auf. Mit diesem Element lassen sich diverse Spezialit├Ąten zur gleichen Zeit zubereiten. Durch das Drehen werden beispielsweise sechs Schaschlik-Portionen gleichzeitig gegart, und zwar auf sehr schonende Weise.

F├╝r besondere Speisen gibt es Drehspie├č-K├Ârbe. Diese funktionieren ebenfalls als Erweiterung des urspr├╝nglichen Grillspie├čes. Die K├Ârbe stehen in mehreren Formen und Gr├Â├čen zur Auswahl, sodass sie f├╝r unterschiedliche Zutaten eingesetzt werden k├Ânnen. Auch sie werden mit dem normalen Drehspie├č kombiniert. Mit einem Heckbrenner l├Ąsst sich die Hitze aus den unteren Brennern erg├Ąnzen, sodass die Garzeit nicht zu lange dauert. Unter anderem eignen sich die Drehspie├č-K├Ârbe f├╝r Pommes frites. Die Maschen der K├Ârbe sind eng genug, dass nichts herausf├Ąllt, und gro├č genug, die Hitze durchzulassen. Durch die st├Ąndige Bewegung wird das Grillgut immer wieder durchgemischt.

Es gibt aber auch kleinere Grillk├Ârbe, die das darin enthaltene Grillgut festhalten und nicht mischen. Diese eignen sich besonders gut f├╝r Fisch, was man schon an der besonderen Formgebung der K├Ârbe erkennt.

Alternativen zum Edelstahl Gasgrill

Anstelle eines Edelstahl Gasgrills aus dem Test gibt es noch einige andere Grillvarianten, die infrage kommen. Allerdings ist der traditionelle Grillwagen, der mit Holzkohlen beheizt wird, nicht so sauber und weniger mobil. Dennoch gibt es weiterhin viele Grillmeister, die von der typischen Stimmung am Holzkohlengrill ├╝berzeugt sind und den Rauch nicht missen wollen. Dass sie damit die weniger gesunde L├Âsung haben, scheint viele Verbraucher wenig zu k├╝mmern.

Eine andere Alternative zum Edelstahl Gasgrill ist der Elektrogrill. Um diesen zu betreiben, braucht man eine Steckdose in erreichbarer N├Ąhe. Das Grillen selbst l├Ąuft beim Elektrogrill ebenfalls sehr sauber ab, sodass man keinen gro├čen Reinigungsaufwand betreiben muss.

Wenn es um die Frage nach einem alternativen Material zum Edelstahl Gasgrill geht, stehen den K├Ąufern noch andere Geh├Ąuse und Grillroste zur Auswahl. Als Au├čenmaterial liegt jedoch Edelstahl auf den vorderen R├Ąngen, denn hier profitiert man von den rostfreien Eigenschaften sowie von der einfachen Pflege.

Wer nach einem m├Âglichst g├╝nstigen Grill sucht, kann sich auch f├╝r ein Geh├Ąuse aus Stahlblech entscheiden, das jedoch weniger strapazierf├Ąhig ist und au├čerdem eine geringere Isolierung hat. Dadurch kann die W├Ąrme im Garraum absinken, was das Grillergebnis beeinflusst. Ein dickeres Material wie Gusseisen ist hingegen etwas solider und isoliert au├čerdem besser. F├╝r die l├Ąngere Haltbarkeit der Gasgrills sorgt eine Pulverbeschichtung oder eine Emaillierung.

Letztendlich sind jedoch die modernen Gasgrills aus Edelstahl besonders beliebt, da man hiermit am wenigsten Arbeit hat und sich ├╝ber eine saubere Optik freuen kann.

Weiterf├╝hrende Links und Quellen

http://babq.de/edelstahlrost-oder-gussrost/
https://de.wikipedia.org/wiki/Gasgrill
https://www.grillfuerst.de/Gasgrill/Edelstahl-Grill.php
https://www.grill-more.de/grillwelt/gasgrills?gclid=EAIaIQobChMI4b6vzpiA2QIViLftCh3Bwwo9EAAYASAAEgKbN_D_BwE
https://www.zieglerandbrown.com.au/about-us
https://www.roesle.com/de/service/ueber-roesle/
https://www.adpublica.com/de/news-stories/food/die-geschichte-des-grillens-wer-hat-das-grillen-erfunden/
https://www.otto.de/baumarkt/garten-balkon/grills/gasgrills/

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