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Edelstahl Gasgrills im Test auf ExpertenTesten
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Edelstahl Gasgrill Test - fĂŒr einen Grill, der schnell heiß ist - Vergleich der besten Edelstahl Gasgrills 2019

Grillen ist eine tolle Sache, nicht nur in den Sommermonaten. Viele Gartenbesitzer nehmen ihren Grill auch gerne bei kĂŒhleren Temperaturen in Betrieb, um BratwĂŒrstchen, Steaks und andere Leckereien zuzubereiten. Mit einem Edelstahl Gasgrill aus dem Test wird das GrillvergnĂŒgen besonders einfach. Einer der wichtigen Vorteile zeigt sich in der kurzen Aufheizphase. WĂ€hrend der klassische Holzkohlengrill deutlich lĂ€nger braucht, bevor man das Grillgut auf den Rost legen kann, ist der Gasgrill sofort einsatzbereit. Auch die genaue Kontrolle ĂŒber die Grilltemperatur ist sehr nĂŒtzlich und nicht nur bei Einsteigern beliebt. Typisch fĂŒr die aktuellen Gasgrills aus Edelstahl ist der Deckel, der dafĂŒr sorgt, dass die Hitze nicht verfliegt. Das erhöht die EffektivitĂ€t dieser schönen und funktionalen Grills.

Edelstahl Gasgrill Bestenliste 2019

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Was ist ein Edelstahl Gasgrill?

Was ist ein Edelstahl Gasgrill im Test von ExpertentestenBei einem Edelstahl Gasgrill handelt es sich um eine spezielle Form des Grills. Auf dem Rost werden diverse Lebensmittel – beispielsweise Wurst, Fleisch, Fisch und GemĂŒse – durch die WĂ€rmestrahlung gegart. Der Gasgrill erzeugt die dafĂŒr erforderliche Hitze, indem er Gas verbrennt. Zu diesem Zweck sind die Edelstahl Gasgrills in StandardgrĂ¶ĂŸe mit einem Unterschrank oder einem Ă€hnlichen BehĂ€ltnis fĂŒr die Gasflasche ausgerĂŒstet. Der Unterschrank steht hĂ€ufig auf Rollen, was die Handhabung des Grills erleichtert. Zudem gibt es zusĂ€tzlich zum Grill selbst oft einen Deckel.

FĂŒr die bequeme Bedienung sind viele Edelstahl Gasgrills aus dem Testvergleich 2019 mit Seitenablagen und Haken versehen. Diese optionale Ausstattung erlaubt es den Grillmeistern, ihre GewĂŒrze, das Grillbesteck und andere Dinge direkt am Grill aufzubewahren. Bei den meisten Testsiegern der Edelstahl Gasgrills gibt es außerdem noch integrierte Seitenbrenner. Diese befinden sich unterhalb der AblageflĂ€chen und sorgen dafĂŒr, dass das bereits fertige Grillgut und eventuell auch die Beilagen warm gehalten werden.

Das Hauptmerkmal der Edelstahl Gasgrills ist der Betrieb durch Gas. Man kann fĂŒr seine Benutzung entweder Butangas oder Propangas verwenden. Die Zufuhr erfolgt in der Regel ĂŒber die entsprechende Gasflasche, doch einige Gasgrills lassen sich auch mit einem Gasanschluss verbinden. Das Gas strömt durch das integrierte Röhrensystem, das unter dem Grillrost oder einer Grillplatte verlĂ€uft. AbhĂ€ngig von der technischen Ausstattung zĂŒndet man die Gasflamme mit einem Feuerzeug an oder es gibt einen Knopf, der Funken erzeugt und damit das Gas anzĂŒndet. FĂŒr die Regulierung der Gaszufuhr steht ein Ventil zur VerfĂŒgung, das sich kleiner oder grĂ¶ĂŸer einstellen lĂ€sst. Die Temperatur vom Edelstahl Gasgrill kann also exakt gesteuert werden. Wenn es sich um ein GerĂ€t mit mehreren Gasbrennern handelt, ist es auch möglich, die GrillflĂ€che in mehrere Zonen einzuteilen.

Die Edelstahl Gasgrills aus dem Test verfĂŒgen ĂŒber eine GrillflĂ€che aus Edelstahl. Hier zeigt sich der Unterschied zu den gĂŒnstigeren Modellen, die mit einem Rost aus verchromtem Stahl ausgerĂŒstet sind. Edelstahl-Roste zeichnen sich durch eine besondere BestĂ€ndigkeit aus und sind sehr pflegeleicht. Durch das hochklassige Edelstahl-Material wird die Hitze optimal weitergeleitet. Auch die AußenwĂ€nde eines solchen Grills sind typischerweise aus rostfreiem Edelstahl gefertigt. So wird der glĂ€nzende Edelstahl Gasgrill Testsieger zum attraktiven Mittelpunkt der Grillparty.

Wie funktioniert ein Edelstahl Gasgrill?

Wie funktioniert ein Edelstahl Gasgrill im Test von ExpertentestenDie Edelstahl Gasgrills aus dem Test funktionieren mit Butan- oder Propangas. Die erforderlichen Gasflaschen erhĂ€lt man im Baumarkt oder an der Tankstelle. Die Flasche wird in den Schrank des Grills gestellt und mit dem Anschluss vom Brenner verbunden. Durch die entsprechenden Ventile und Regler wird der Brennstoff in der gewĂŒnschten Dosierung in das Röhrensystem geleitet.

Die Edelstahl Gasgrills können unterschiedliche Funktionen und Extras haben. Wichtig ist dabei vor allem die Beschaffenheit der GrillflĂ€che. Ein Blick auf die genaue AusfĂŒhrung der Gasröhren und auf den Grillrost zeigt, dass man mit dem Gasgrill auf verschiedene Arten grillen kann. Die Konstruktion, die unterhalb der GrillflĂ€che eingebaut ist, erlaubt eine genaue Regelung der Gasflammen. Dabei geht es einerseits um die Hitze der Flamme, andererseits um die Verteilung im Grillraum.

Einige der Edelstahl Gasgrills sind mit einer LavasteinfĂŒllung versehen, die die WĂ€rme aufnimmt und speichert. Mit dieser Funktion kann der Grill auch dann noch WĂ€rme abgeben, wenn das Gas abgeschaltet ist. Typisch ist jedoch der Edelstahl Gasgrill mit Rohrsystem. Dieses lĂ€uft in dicht nebeneinander liegenden Schleifen unter dem gesamten Rost entlang. Je mehr Brenner der Edelstahl Gasgrill hat, umso gleichmĂ€ĂŸiger sind die Temperaturen. Bei den Top-Modellen können bis zu sechs Brenner integriert sein.

Unter den Brennern ist eine Tropfschale angebracht, die vor der Inbetriebnahme des Grills mit Wasser aufgefĂŒllt wird. Wenn das Grillgut relativ fettig ist, kann dieses Fett heruntertropfen. Dann landen sie in dieser Tropfschale, die dafĂŒr sorgt, dass es beim Grillen relativ sauber und vor allem sicher zugeht.

Die Testsieger der Edelstahl Gasgrills bieten den Benutzern die Möglichkeit, mehrere Gasflammen auf eine unterschiedliche StĂ€rke einzustellen. So entstehen verschiedene Temperaturzonen: Auf einer Seite des Grills garen die T-Bone-Steaks, wĂ€hrend auf der anderen das empfindlichere GemĂŒse gegrillt wird. Auch wenn ein solcher Gasgrill keine Zonenaufteilung erlaubt, kann man durch die zuverlĂ€ssige Regulierung der Gasflamme sehr schonend grillen. Hier Ă€hnelt der Edelstahl Gasgrill fast eher einem Heißluftherd als einem klassischen Grill. Das gilt vor allem fĂŒr das Grillen mit Deckel, das bei den Gasgrills besonders zuverlĂ€ssig funktioniert.

Bei den Gasgrills mit Edelstahlrost fĂ€llt die Pflege sehr leicht. Hier sorgt die Selbstreinigungsfunktion durch die Grillhitze selbst fĂŒr weniger Arbeit. Bei hoher Hitze lösen sich die RĂŒckstĂ€nde des Grillguts teilweise von alleine ab.

Danach lassen sich die Edelstahlelemente leicht abwischen, sodass der Edelstahl Gasgrill wie neu aussieht.
Der 3 Brenner Gasgrill Performance Series 340B von Char-Broil im Test

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Vorteile & Anwendungsbereiche

Die VorzĂŒge der Edelstahl Gasgrills zeigen sich in der simplen Bedienung und in der sicheren FunktionalitĂ€t. Schon bei der ersten Benutzung fĂ€llt den Grill-Einsteigern auf, wie schnell der Gasgrill heiß wird. Im Vergleich zum Holzkohlengrill erspart er den Nutzern also viel Zeit, außerdem profitieren die Grillmeister von der zuverlĂ€ssigen und konstanten Grilltemperatur, die sich je nach Grillgut gegebenenfalls reduzieren oder erhöhen lĂ€sst.

Da keine Holzkohle oder Briketts fĂŒr die Hitze benötigt werden, entsteht kaum Rauch oder Qualm, wenn man den Edelstahl Gasgrill in Betrieb nimmt. Das bedeutet, dass man einen solchen Gasgrill auch auf einem Balkon benutzen kann. Des Weiteren ĂŒberzeugen die Edelstahl Gasgrills aus dem Test durch ihre guten Pflegeeigenschaften. Im Vergleich zu einem Kohlegrill fĂ€llt keine Asche an und die Finger bleiben sauber. Des Weiteren ist schon das AnzĂŒnden einfacher und sicherer als beim Holzkohlengrill.

Die Grillfreunde, die den rauchigen Grillgeschmack bei einem Holzkohlengrill mögen und auch gerne etwas Qualm um sich haben, sollten wissen, dass diese Nebeneffekte vom klassischen Grillen gesundheitlich schĂ€dlich sind. Es sind giftige RĂŒckstĂ€nde von Verbrennungen, die den typischen Geschmack verursachen. TatsĂ€chlich garen Fleischscheiben, Wurst und Fisch auf dem Edelstahl Gasgrill auf deutlich gesĂŒndere Art. Und das rauchige Aroma kann man auch mithilfe von speziellen Grillsoßen herstellen.

Auch GrillanzĂŒnder und gefĂ€hrlichere Hilfsmittel beim AnzĂŒnden von Kohle sind bei der Benutzung des Edelstahl Gasgrills unnötig. Man kommt zu keinem Zeitpunkt direkt mit den Flammen in Kontakt. Damit ist der Gasgrill auch fĂŒr Familien mit Kindern eine ideale Lösung. Die Gasflammen können nicht hochlodern, sondern lassen sich im Bedarfsfall drosseln, damit das Grillgut nicht anbrennt.

Beim Grillen sollte man darauf achten, dass der Rost des Edelstahl Gasgrill richtig heiß ist, bevor man das Fleisch und die WĂŒrstchen auflegt. Wenn der Grillrost noch nicht aufgeheizt ist, kann das Grillgut daran festhaften und lĂ€sst sich nur schwer wieder abnehmen. Weitere Tipps fĂŒr die Anwendung der Edelstahl Gasgrills aus dem Test folgen in einem spĂ€teren Kapitel.

Vorteile und Anwendungsbereiche in Edelstahl Gasgrill im Test von ExpertentestenDie minimale Rauchentwicklung und die Vermeidung von Flammen sind zwei wichtige Argumente fĂŒr die sichere Bedienung eines Edelstahl Gasgrills. Hinzu kommt die simple Handhabung. Mit diesen VorzĂŒgen eignen sich die Gasgrills aus Edelstahl auch fĂŒr den Einsatz auf dem Balkon. Eine Verbrennungsgefahr existiert nicht, zudem fĂŒhlen sich auch die direkten Nachbarn durch den geringen Qualm nicht belĂ€stigt. Vielleicht werden sie neidisch, doch wenn man ihnen ein WĂŒrstchen hinĂŒber reicht, ist dieser Neid schnell gestillt.

Nach dem Garen mit dem Edelstahl Gasgrill braucht man keine Asche zu entsorgen. Man muss den Grill einfach nur ausschalten. Es dauert nicht lange, bis die Teile abgekĂŒhlt sind und man sie abwischen kann. Gerade beim Rost kann eine gewisse RestwĂ€rme bei der Reinigung auch nĂŒtzlich sein. Die Elemente aus Edelstahl lassen sich schnell sĂ€ubern und setzen auch dann keinen Rost an, wenn sie etwas feucht werden.

Die Sicherheit steht bei der Benutzung der Edelstahl Gasgrills aus dem Vergleichstest an oberster Stelle. Unter anderem muss man darauf achten, dass die Gasflasche richtig verbunden ist und an der Verbindung zum Gasschlauch alles dicht abschließt. Auch der Druckminderer, der sich an der Gasflasche befindet, muss fest sitzen. Durch eine genaue Kontrolle vermeidet man, dass versehentlich Gas austritt, und erhöht die Betriebssicherheit des Grills. Die Top-Modelle der Edelstahl Gasgrills verfĂŒgen zusĂ€tzlich zum Druckminderer inklusive Überdrucksicherung ĂŒber eine Schlauchbruchsicherung. FĂŒr diejenigen Gasgrills, die fĂŒr die gewerbliche Gastronomie konzipiert wurden, sind diese Elemente gesetzlich vorgeschrieben. Bei den Modellen fĂŒr den Privatverbraucher ist es freigestellt, ob die Sicherheitskomponenten integriert werden oder nicht.

Die Moderne Edelstahl Gasgrills im Test von ExpertentestenDie modernen Edelstahl Gasgrills passen sich den verĂ€nderten Vorlieben der Verbraucher an und können inzwischen oft nicht nur direkt grillen, sondern sind auch fĂŒr das indirekte Grillen geeignet. Wer sich mit dieser Thematik beschĂ€ftigt, erkennt schnell die Möglichkeiten und auch die jeweiligen Vorteile vom direkten und indirekten Grillen.

Beim direkten Grillen stellt man eine hohe Temperatur ein. Hier benötigt das Grillgut nur eine relativ kurze Garzeit. Es handelt sich um die klassische Methode beim Grillen. Das Gas sorgt direkt unter dem Grillgut fĂŒr die nötige Hitze. Besonders fĂŒr Fleisch wie Koteletts und Steaks wird das direkte Grillen empfohlen. Dadurch schließen sich die Poren vom Grillgut, das innen entsprechend saftig bleibt. Nach maximal fĂŒnf Minuten wendet man das Fleisch und lĂ€sst es erneut nicht lĂ€nger als fĂŒnf Minuten garen. Danach ist es außen leicht kross und innen wunderbar saftig. Beim direkten Grillen bleibt die Grillhaube geöffnet, damit man sehen kann, wann es Zeit ist, das Grillgut zu wenden. Wenn auf der Oberseite vom Steak ein wenig Saft austritt, ist das ein Zeichen dafĂŒr, dass sich die Poren auf der unteren Seite schließen. FĂŒr ein blutiges Steak muss man das FleischstĂŒck nun wenden, wer sein Fleisch gut durch mag, der sollte noch eine Minute warten. Zum Wenden nimmt man keine Gabel, sondern eine Zange, damit das Fleisch nicht seinen Saft verliert.

Verglichen mit dem Braten in der Pfanne ist diese Art des direkten Grillens sozusagen das “scharfe Anbraten”. Die Temperaturen liegen dabei zwischen 220 und 300 Grad Celsius.

Die hohe, kurze Hitze des direkten Grillens eignet sich auch fĂŒr Pfannengerichte. Es gibt inzwischen immer mehr Grillrezepte, bei denen Pfannen auf dem Rost platziert werden: Auch das schmeckt prima und erweitert die Möglichkeiten auf der Grillparty.

Im Gegensatz von Edelstahl Gasgrill im Test bei ExpertentestenIm Gegensatz dazu schont das indirekte Grillen die Speisen, denn hier bleibt die Temperatur unter 200 Grad. FĂŒr dieses indirekte Grillen eignen sich dickere FleischstĂŒcke. Die Garzeit dauert entsprechend lĂ€nger. Mit mindestens einer Viertelstunde muss man auf jeden Fall rechnen. Beim indirekten Grillvorgang wird der Decken vom Edelstahl Gasgrill geschlossen. Mit einem integrierten oder separaten Grillthermometer lĂ€sst sich die Temperatur prĂŒfen. Wenn es sich um einen Gasgrill mit mehreren Brennern handelt, verteilt sich die WĂ€rme gleichmĂ€ĂŸig im Garraum unter dem geschlossenen Deckel.

Zum direkten Grillen heizt man den Grill kurz vor und legt das Grillgut auf den Rost. Dabei ist darauf zu achten, dass die Flammen nicht zu hoch sind. Eventuell ist es sinnvoll, bei drei Brennern den mittleren auszuschalten und die beiden Ă€ußeren Flammen herunterzudrehen. So lĂ€sst sich im Garraum eine Temperatur zwischen 160 und 200 Grad erreichen. Der Deckel lĂ€sst die warme Luft nicht entweichen, sodass sie im Garraum zirkulieren kann. Die Garfunktion hat Ähnlichkeit mit dem Umluftprogramm eines Backofens. Entsprechend schonend ist auch die Zubereitung des Grillguts, das man nicht wenden muss, da es durch die mittlere Hitze nicht anbrennen kann.

Die erfahrenen Grillmeister kombinieren manchmal das direkte Grillen mit dem langsamen Garen. So kann man schließlich ein saftiges BratenstĂŒck mit knuspriger HĂŒlle servieren. Bei dieser Kombination aus direktem und indirektem Grillen fĂ€ngt man mit der hohen Hitze an, bis die Außenseiten kross sind. Danach drosselt man die Gaszufuhr, klappt den Deckel herunter und wartet abhĂ€ngig von der GrĂ¶ĂŸe des FleischstĂŒcks noch bis zu zehn Minuten lang. Wer möchte, kann die OberflĂ€che des Grillguts mit Fett oder einer Soße bestreichen. Das sorgt fĂŒr ein besonderes Aroma und außerdem fĂŒr eine tolle Kruste.

FĂŒr welche Art des Grillens man sich auch entscheidet, der Edelstahl Gasgrill aus dem Test 2018 eignet sich abhĂ€ngig von seiner Bauform fĂŒr die große Gartenparty, fĂŒr die schnelle Mahlzeit zwischendurch oder fĂŒr den gemĂŒtlichen Abend auf dem Balkon.

Durch seine unkomplizierte Funktionsweise ist der Edelstahl Gasgrill ein echtes Multitalent.

Welche Arten von Edelstahl Gasgrills gibt es?

Arten von Edelstahl Gasgrills im Test bei ExpertentestenIm Test wurden diverse Arten von Edelstahl Gasgrills nĂ€her untersucht. Bei den meisten handelt es sich um Grillwagen, die auf Rollen stehen. Teilweise haben sie nur zwei Rollen und zwei StandfĂŒĂŸe. Um einen solchen Grill zu bewegen, muss man ihn nur leicht auf der einen Seite anheben. Andere Gasgrills haben lediglich StandfĂŒĂŸe oder sind relativ kompakt und flach gebaut, sodass man sie auf einen Tisch stellen muss.

Die Rollwagen Gasgrills aus Edelstahl haben zumeist eine relativgroße GrillflĂ€che und sind mit mehreren Brennern ausgestattet. Das macht es möglich, mehrere Grillzonen einzurichten oder sich fĂŒr das indirekte Grillen zu entscheiden. DafĂŒr sind diese Grillwagen auch schwerer und nicht so handlich wie die mobilen Gasgrills. Man braucht also mehr StandflĂ€che und ist nicht so flexibel.

Die kleineren Mobilgrills eignen sich unter anderem fĂŒr den Balkon oder fĂŒr den Campingurlaub. Sie lassen sich problemlos transportieren und brauchen nur wenig Platz. Selbst zum Picknick am Badesee können sie einfach mitgenommen werden.

Neben der Frage nach der GrĂ¶ĂŸe und der FlexibilitĂ€t der Edelstahl Gasgrills aus dem Testvergleich gibt es noch andere Klassifizierungen. Vor allem die Funktionen und die einzelnen Features zeigen die Unterschiede bei den Gasgrills. Die modernen Edelstahl Gasgrills aus dem Test 2018 haben beispielsweise eine stufenlose Gasregulierung. Diese macht es möglich, die Grilltemperatur prĂ€zise einzustellen, sodass man die Garzeit individuell kontrollieren kann. Weitere Ausstattungsmerkmale sind ebenfalls wichtig fĂŒr die Einsatzmöglichkeiten, zudem sagen sie Einiges ĂŒber die Sicherheit der Gasgrills aus. Man kann sich beispielsweise fĂŒr ein Modell mit Lavasteinen, mit Keramik oder mit Metallsystem entscheiden. Metall ist im Allgemeinen die sicherere Lösung, denn bei Lava- und Keramiksteinen können eher Stichflammen entstehen.

Die VorzĂŒge von Edelstahl Gasgrill im Test bei ExpertentestenDie VorzĂŒge von Edelstahl sind fĂŒr die Grillfreunde oft ausschlaggebend. Mit seinen rostfreien und pflegeleichten Eigenschaften bewĂ€hrt sich der Edelstahl Gasgrill als langlebiger Begleiter im Garten oder auf dem Balkon. Edelstahl hat eine glatte OberflĂ€che und ist deshalb unempfindlich gegen Verschmutzungen. Das macht es so einfach, den Edelstahl Gasgrill zu reinigen. Gegebenenfalls gibt es Spezialreiniger fĂŒr Edelstahl, die einem die Arbeit noch leichter machen, ohne dabei das Material anzugreifen. Da bei Edelstahl keine kratzempfindliche Schutzschicht gibt, kann man schwierige Verkrustungen mit einer stabilen BĂŒrste abschrubben und braucht keine Kratzspuren zu befĂŒrchten. Ein weiterer Vorteil von Edelstahlrosten zeigt sich bei der guten WĂ€rmeleitung. Edelstahl wird innerhalb kurzer Zeit heiß, kĂŒhlt sich jedoch schnell ab, sodass man nicht lange warten muss, bis die Hitzezonen die gewĂŒnschte Temperatur hat.

Bei den Testsiegern der Edelstahl Gasgrills findet man exklusive und relativ große AusfĂŒhrungen, die mit Extras wie Seitenbrenner und Backburner ausgestattet sind. Ein Seitenbrenner ist eine seitliche WĂ€rmeplatte, die das bereits zubereitete Grillgut warm hĂ€lt und außerdem fĂŒr Beilagen verwendet werden kann. Auch eine Suppe oder andere warme Gerichte behalten auf dem Seitenbrenner ihre Temperatur. Falls man den Seitenbrenner einmal nicht benötigt, kann man die WĂ€rmefunktion abschalten und das seitliche Element als AbstellflĂ€che nutzen.

Der Backburner bei den Topmodellen der Edelstahl Gasgrills eignet sich dafĂŒr, grĂ¶ĂŸere FleischstĂŒcke oder beispielsweise ein GrillhĂ€hnchen zuzubereiten. Solches Grillgut benötigt nicht nur die Hitze von unten, daher sorgt der Backburner fĂŒr zusĂ€tzliche WĂ€rme von hinten. Oft handelt es sich um Infrarotbrenner, die die gewĂŒnschte Hitze herstellen. FĂŒr die Grillprofis ist der Backburner unverzichtbar und lĂ€dt zu Experimenten ein.

Damit kann man sogar grĂ¶ĂŸere FleischstĂŒcke am Drehspiel garen, beispielsweise Gyros.

Die hier aufgelisteten Vorteile der Edelstahl Gasgrills beziehen sich auf die klassischen Standard- und Topmodelle:

  • durch kurze AufwĂ€rmphase schnell einsatzbereit,
  • unkomplizierte Pflege und leichte Reinigung,
  • sichere Handhabung,
  • kaum Rauch- und Qualmentwicklung,
  • saubere Angelegenheit,
  • nur geringe Betriebskosten.

Die Nachteile der Edelstahl Gasgrills:

  • Gasflaschen mĂŒssen ausgewechselt werden,
  • geringe Hitzespeicherung,
  • gute QualitĂ€t kann teuer werden.
Der 3 Brenner Gasgrill Performance Series 340B von Char-Broil im Test - TRU-Infraredℱ Grillsystem und Surefire Elektronische ZĂŒndung

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So werden die Edelstahl Gasgrill getestet

Beim Edelstahl Gasgrill Test 2019 wurden viele Features geprĂŒft und QualitĂ€tsmerkmale untersucht. Die Tester befassten sich mit verschiedenen Grillarten und berĂŒcksichtigten dabei die individuellen Anforderungen von erfahrenen Grillfreunden und von Einsteigern. Wer sich nach einem guten Gasgrill aus Edelstahl umsieht, der sollte ĂŒberlegen, wie oft dieser Grill eingesetzt wird und wie viele GĂ€ste man bewirtet. Das hilft bei der Auswahl der geeigneten GrĂ¶ĂŸe und Ausstattung. Des Weiteren sind noch andere Entscheidungen zu treffen, die sich auf die folgenden Kriterien beziehen. Sicherlich finden die Kaufinteressenten noch einige andere wesentliche Punkte. Gegebenenfalls ist eine umfassende Beratung nĂŒtzlich, die die KĂ€ufer schließlich zum richtigen Edelstahl Gasgrill fĂŒhrt.

Leistung und Effizienz

Die LeistungsfĂ€higkeit des Gasgrills ist eng mit den Brennern verknĂŒpft. Der Brenner ist dafĂŒr zustĂ€ndig, das Gas aus der Gasflasche effizient in WĂ€rme umzuwandeln. Die Effizienz des Grills hĂ€ngt außerdem mit dem Deckel zusammen, denn dieser kann die Hitze im Garraum speichern und erlaubt dadurch eine geringere Hitzezufuhr. Ein genauer Blick auf die Funktionsweise und die Leistung zeigt, dass man fĂŒr die eigentliche Effizienz die FlĂ€che des Grillrosts berĂŒcksichtigen muss. In der Anleitung zum Edelstahl Gasgrill findet man die Angaben zur Kilowatt-Leistung, die beim Vergleich der infrage kommenden Grills behilflich sein kann.

Die Gasflaschen

AbhĂ€ngig von der LeistungsfĂ€higkeit der Edelstahl Gasgrills aus dem Test2019 kann es sinnvoll sein, gleich zwei Gasflaschen anzuschließen. Doch nicht alle GerĂ€te bieten diese Möglichkeit. Zum Teil passt nur eine Gasflasche in den Schrank des Grillwagens hinein.

Bei einem kleinen bis mittleren Edelstahl Gasgrill sollte diese auch ausreichen, doch fĂŒr einen XXL-Grill lohnt sich der Einsatz von mehreren Gasflaschen.

Die GrĂ¶ĂŸe

Die Abmessungen des Edelstahl Gasgrills im Test von ExpertentestenDie Abmessungen des Edelstahl Gasgrills sind fĂŒr die Kaufentscheidung ein Hauptkriterium. Man sollte sich zunĂ€chst ĂŒberlegen, wie groß die Grillpartys ĂŒblicherweise sind und wie viele Menschen man bewirten möchte. Auch die Frage nach der MobilitĂ€t des Grills spielt in diesem Zusammenhang eine Rolle, denn je grĂ¶ĂŸer der Gasgrill ist, desto schwieriger wird es, ihn zu transportieren. Ein anderer Faktor, der mit der GrĂ¶ĂŸe im Zusammenhang steht, ist der Kaufpreis.

Wenn man einen Edelstahl Gasgrill fĂŒr den kleinen Haushalt oder fĂŒr den Schrebergarten sucht, reicht ein kleines Modell fĂŒr zwei Personen aus. Hier hat die GrillflĂ€che nicht mehr als 1.500 cmÂČ. Noch kleinere Gasgrills mit nur 1.000 mÂČ gibt es sogar als TischgerĂ€te. Ein kleiner Edelstahl Gasgrill kann neben dem Rost mit einer Platte und einem Pizzastein ausgerĂŒstet sein. Durch die geringe GrillflĂ€che verbrauchen diese GerĂ€te nicht viel Gas. Ihr Vorteil besteht darin, dass man sie problemlos auf dem Balkon verwenden kann oder einfach mit zum Camping nimmt. Wenn man ein paar GĂ€ste zu Besuch hat und nicht nur WĂŒrstchen grillen möchte, ist die GrillflĂ€che etwas knapp bemessen.

Die mittelgroßen Edelstahl Gasgrills eignen sich fĂŒr Familien und sind dabei noch recht flexibel zu handhaben. Ihre GrillflĂ€che ist zwischen 2.000 und 2.500 cmÂČ groß. Damit ist genĂŒgend Platz fĂŒr Steaks, Bratwurst und Spieße. Auch fĂŒr eine kleine Geburtstagsfeier auf der Terrasse eignen sich diese GerĂ€te. Durch eine Zweiteilung, die bei den Grills in diesem Format manchmal vorhanden ist, kann man neben dem Rost auch eine Platte auflegen. Diese erlaubt das gleichzeitige Grillen von Beilagen und GemĂŒse.

Noch mehr GrillflĂ€che bieten die großen Familien- und Partygrills aus Edelstahl. Hierbei handelt es sich um Edelstahl Gasgrills mit 3.000 cmÂČ und mehr. Sie sind hĂ€ufig mit mehreren Platten ausgestattet, die optional verwendet und gegebenenfalls ausgetauscht werden können. Dazu kann auch eine Kochplatte gehören. Wer oft und viel grillt, der ist mit einem solchen Grill gut beraten.

Durch verschiedene Hitzeelemente lÀsst sich die GesamtflÀche aufteilen, sodass mehrere Temperaturzonen geschaffen werden.

Die Bauform

Die Gasgrills aus Edelstahl stehen in unterschiedlichen Formen zur Auswahl. Meistens handelt es sich um einen Grillwagen in nahezu rechteckiger AusfĂŒhrung, bei dem lediglich der Deckel abgerundet ist. Bei einigen Grills ist das obere Element mit dem Grillrost aber auch rund oder oval. Die exklusiven Terrassengrills haben teilweise einen extragroßen Feuerraum, ĂŒber dem sich ein dekoratives Dach wölbt. Mit dieser Form erinnern die Grills ein wenig an die klassischen Holzöfen. Wer sich fĂŒr einen kleineren Camping-Gasgrill aus Edelstahl entscheidet, kann im Sortiment der bekannten Hersteller auch einen kompakten Kugelgrill finden.

Das Gewicht

Das Gesamtgewicht des Grillwagens oder des Mini-Gasgrills ist direkt von der GrĂ¶ĂŸe abhĂ€ngig. Da die großen Edelstahl Gasgrills recht schwer sind, stehen sie normalerweise auf Rollen. So können sie gegebenenfalls leicht an ihren Platz gerollt oder nach dem Einsatz wieder weggerĂ€umt werden. Auch die mittleren Modelle können um 30 kg wiegen und sind deshalb zumindest mit zwei Rollen ausgestattet.

Ein XXL-Gasgrillwagen wiegt noch mehr und bleibt oft vom FrĂŒhjahr bis ins Herbst auf der Terrasse stehen. Um ihn im GerĂ€teschuppen unterzubringen oder gar in den Keller zu stellen, braucht man eine zweite Person, die mit anfasst.

Der Grillrost

Bei einem Grillrost aus Edelstahl kann man sicher sein, dass hier kein Rost ansetzt. NatĂŒrlich muss der Rost genau auf die Unterkonstruktion passen, ansonsten wĂ€re das ein Zeichen fĂŒr mindere QualitĂ€t. Bei der AusfĂŒhrung der Roste kann es Unterschiede geben, doch im Allgemeinen bestehen die Edelstahlroste aus dicht nebeneinander liegenden, dĂŒnnen Stangen, die ĂŒber stabile Streben miteinander verbunden sind.

Die ZĂŒndung

Um den Edelstahl Gasgrill in Betrieb zu nehmen, sind die modernen GerĂ€te ĂŒblicherweise mit einer Piezo-ZĂŒndung versehen. Diese ZĂŒndung macht es unnötig, mit Streichhölzern oder Feuerzeug zu hantieren. Man muss nur einen Schalter drĂŒcken, um die Gasflammen zu entzĂŒnden. Einige Ă€ltere Modelle der Gasgrills werden jedoch noch mit Feuerzeug angezĂŒndet. Ein Blick auf die genaue Vorgehensweise beim AnzĂŒnden zeigt an, ob man nur eine Hand dazu braucht oder zwei HĂ€nde benötigt.

Die Gaseinstellung

Ein Großteil der Edelstahl Gasgrills aus dem Vergleichstest funktioniert mit einer stufenlosen Gaseinstellung. Diese macht es möglich, die Temperatur genau einzustellen. So wird das Grillgut perfekt gegart, wenn man die Garzeit im Blick behĂ€lt. Wenn man den Eindruck hat, dass die WĂŒrstchen etwas lange brauchen, dreht man das Gas ein wenig auf. Um die Garzeit zu verlĂ€ngern und die Temperatur zu drosseln, muss man den Regler wieder etwas zurĂŒckdrehen.

Der Gasverbrauch

Die modernen Gasgrills haben nur einen geringen Gasverbrauch. Die genauen Daten sind in der Bedienungsanleitung vermerkt. Die Angabe erfolgt in Gramm pro Stunde (g/h). Im Optimalfall ist der Verbrauch relativ niedrig und die Grillleistung (kW) relativ hoch.

Die Reinigungseigenschaften

Einen Edelstahl Gasgrill kann man direkt nach dem Grillen “sauberbrennen”. DafĂŒr dreht man die Hitze voll auf, sodass die RĂŒckstĂ€nde nach dem AbkĂŒhlen leicht abzubĂŒrsten sind. Bei dieser Arbeit kommt eine EdelstahlbĂŒrste zum Einsatz. Einige Gasgrills sind so konstruiert, dass man besonders gut an die abwischbaren Zonen herankommt. Zum Teil fĂ€llt das Abwischen besonders leicht, wenn die Teile noch nicht komplett abgekĂŒhlt sind, sondern noch etwas RestwĂ€rme haben. Hierbei darf natĂŒrlich kein Verbrennungsrisiko bestehen.

Bei einigen Gasgrills lassen sich einzelne Elemente wie die Fettauffangschale in der SpĂŒlmaschine reinigen.

Hier kommt es natĂŒrlich auch darauf an, wie leicht sich die Bauteile abnehmen lassen.

Die Spezialausstattung

Die Top-Modelle der Edelstahl Gasgrills aus dem Test 2019 werden oft inklusive vielen Extras geliefert. So erhÀlt man die ergÀnzenden Teile wie klappbare AblageflÀchen, Grillbesteck und andere Utensilien gleich zum Original-Gasgrill dazu. Auch der Backburner kann bereits zum Lieferumfang gehören und die Möglichkeiten beim Grillen erweitern.

Zur Sonderausstattung der Edelstahl Gasgrill Testsieger gehört möglicherweise ein Schutzschild aus Edelstahl, das den Wirkungsgrad beim Grillen erhöht.

Zudem kann der Schrank unter dem Grill mit zwei TĂŒren ausgestattet sein und besonders viel Stauraum bieten.
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Worauf muss ich beim Kauf von einem Edelstahl Gasgrill achten?

Wer sich nach einem Edelstahl Gasgrill umschaut, sollte daran denken, dass die Investition in ein etwas besseres Modell durchaus lohnenswert ist. Die Testsieger dieser Gasgrills zeichnen sich durch eine extreme Haltbarkeit aus. Ein Edelstahl Gasgrill kann tatsĂ€chlich zum lebenslangen, treuen Begleiter des Grillmeisters werden. Es muss jedoch nicht unbedingt das XXL-Modell sein, wenn man nicht stĂ€ndig zur Grillparty einlĂ€dt. FĂŒr den normalen Gebrauch in der Familie reichen auch die Edelstahl Gasgrillwagen in mittlerer GrĂ¶ĂŸe aus.

Die KĂ€ufer sollte auf jeden Fall abwĂ€gen, wie groß die GrillflĂ€che sein muss, wie oft der Edelstahl Gasgrill benutzt wird und welche AnsprĂŒche das GerĂ€t erfĂŒllen soll. Um die Frage nach der geeigneten GrĂ¶ĂŸe zu beantworten, ist es auch wichtig, die StellflĂ€che fĂŒr den Grillwagen zu berĂŒcksichtigen. Auf einem Balkon ist meistens nicht so viel Platz wie auf der Terrasse vom Einfamilienhaus. Letztendlich passt man seinen Edelstahl Gasgrill auf die Umgebung an und nicht die Umgebung auf den Grill.

Wer seinen Grill nur fĂŒr zwei Personen aufstellt, der braucht kein großes GerĂ€t. Möglicherweise reicht fĂŒr eine Wohnung mit Balkon auch ein mobiler Edelstahl Gasgrill aus, der leicht zu handhaben ist. FĂŒr den Campingurlaub mit der sechsköpfigen Familie sollte es hingegen ein Grill mit 2.000 cmÂČ oder mehr sein.

Bei einem Grillwagen kann es eventuell interessant sein, ĂŒber einen dauerhaften Standort auf der Terrasse nachzudenken. Ein solches GerĂ€t darf auch etwas schwerer sein, da es nicht von einem Platz zum anderen bewegt werden muss. DafĂŒr sind diese stabilen Edelstahl Gasgrill Testsieger oft mit nĂŒtzlichen Extras ausgerĂŒstet, sodass man sie als eine Art zweite KĂŒche verwenden kann.

Vor der Kaufentscheidung ist auch die Kontrolle der CE-Kennzeichnung sehr wichtig. Diese zeigt an, ob die Sicherheitsanforderungen des Grills stimmen. Mit dem PrĂŒfsiegel vom TÜV und der vierstelligen CE-Nummer wird sichergestellt, dass die deutschen QualitĂ€tsrichtlinien eingehalten werden. Das bedeutet auch, dass es bei der Verwendung der hier ĂŒblichen Gasflaschen keine Schwierigkeiten gibt. Die AnschlĂŒsse passen garantiert, wĂ€hrend gĂŒnstige Gasgrills aus dem Ausland, die kein PrĂŒfsiegel tragen, oft nicht sicher sind.

Die stufenlose Einstellung des Gasreglers ist bei den aktuellen Edelstahl Gasgrills aus dem Test zum Standard geworden. Sie erlaubt eine genaue Temperaturregelung. NatĂŒrlich muss das GerĂ€t auch absolut standfest konstruiert sein. Diese Standfestigkeit wird durch robuste Rollen und eine solide Konstruktion gewĂ€hrleistet.

Ob der Grill mit Lava- oder Keramiksteinen funktioniert oder ein Metallsystem hat, kann ebenfalls eine Rolle bei der Auswahl spielen. Zudem sollte man sich informieren, ob es die Möglichkeit gibt, mehrere Gasflaschen anzuschließen. Auch fĂŒr die Einrichtung von mehreren Temperaturzonen braucht der Edelstahl Gasgrill eine entsprechende Ausstattung.

Durch eine kluge Auswahl wird die nĂ€chste Grillparty zu einem großen Erfolg, denn der Edelstahl Gasgrill liefert das leckere Grillgut nicht nur sehr schnell, sondern er ist auch sicher und zuverlĂ€ssig.

Kurzinformation zu fĂŒhrenden 7 Herstellern

Die Top-Marken im Bereich der Edelstahl Gasgrills prĂ€sentieren fast jedes Jahr neue Modelle, die den steigenden AnsprĂŒchen der grillfreudigen Kundschaft gerecht werden sollen. GlĂ€nzende Designs in Silbergrau und Schwarz sind dabei die Bestseller, doch es gibt auch Gasgrills, die durch schöne Farben auffallen. Die hier folgenden Hersteller konnten sich bei den Grillfans besonders etablieren. Dabei zĂ€hlen oft nicht nur die Edelstahl Gasgrills selbst, sondern auch das Zubehör, das die Möglichkeiten beim Grillen immer weiter vervielfĂ€ltigt.

  • Weber
  • Char-Broil
  • ProfiCook
  • Rösle
  • Schickling
  • Ziegler & Brown
  • Landmann

Die Grillmarke Weber besteht seit 1952 und setzt auf ProfessionalitĂ€t und ein umfassendes Fachwissen. Entsprechend vielfĂ€ltig sind die Produkte des Unternehmens. Die Inspirationen fĂŒr die Grills findet Weber in vielen Bereichen. So ahmt der US-amerikanische Kugelgrill beispielsweise eine Schiffsboje nach. Die heutigen Edelstahl Gasgrills von Weber ĂŒberzeugen durch eine perfekte FunktionalitĂ€t sowie durch eine innovative Ausstattung. Der Name Weber steht deshalb rund um den Erdball fĂŒr eine traditionelle und gleichzeitig moderne Grillkultur. Inzwischen hat das Unternehmen zahlreiche Niederlassungen und ist in mehr als 40 LĂ€ndern aktiv.

Die Firma Char-Broil wurde im Jahr 1948 gegrĂŒndet. Seitdem reiht sich das Unternehmen mit seinen vielfĂ€ltigen Grills bei den wichtigsten Herstellern in der Branche ein. Neben den hochkarĂ€tigen Edelstahl Gasgrills prĂ€sentiert Char-Broil auch klassische Holzkohlengrills sowie elektrische Grills.

ProfiCook ist eine noch junge Marke, die im Jahr 2011 erstmals ihre Produkte vorstellte. Die marke gehört zur Clatronic International GmbH und hĂ€lt eine Vielfalt von KĂŒchen- und GrillgerĂ€ten bereit. In Rahmen des breiten Produktsortiments findet man neben den Edelstahl Gasgrills aus dem Test auch das entsprechende Zubehör wie Grillzangen, Wender und Grillgabeln. Des Weiteren gibt es bei ProfiCook auch diverse Utensilien fĂŒr Alltags- und Hobbyköche.

Die Traditionsmarke Rösle stellt eine Vielzahl von Produkten fĂŒr Grillmeister und fĂŒr die KĂŒche zur VerfĂŒgung. Das Unternehmen wurde bereits 1888 gegrĂŒndet und blickt somit auf einen großen Erfahrungsschatz zurĂŒck. Die Produkte von Rösle ĂŒberzeugen heute durch ihr formschönes Design sowie durch ihre Nachhaltigkeit. Das zeigt sich auch beim Blick auf die Grills und das entsprechende Zubehör. Inzwischen ist Rösle weltweit bekannt und aufgrund der Top-QualitĂ€t und des hohen Innovationsgrads sehr beliebt. DafĂŒr ist die starke Kundenorientierung des Unternehmens verantwortlich, das noch immer in Familienhand ist. Die Experten fĂŒr BBQ und fĂŒr die KĂŒche setzen auf eine stimmige Kombination von Lifestyle und FunktionalitĂ€t. FĂŒr einige Produktlinien ist Rösle Partnerschaften eingegangen, um die Produkte noch zu verbessern und um ein perfektes Design zu kreieren.

Schickling Grill ist ein junges Unternehmen, dass von den BrĂŒdern Oliver und Philipp Schickling geleitet wird. Zu den Top-Produkten gehört der rostfreie Edelstahl Gasgrill, der einerseits durch sein intelligentes Design punktet und andererseits durch die simple Handhabung. Made in Germany ist fĂŒr die Marke Schickling eine SelbstverstĂ€ndlichkeit. Mithilfe des richtigen Equipments wird der perfekte Grillgenuss mit Schickling zu einem tollen Erlebnis, sei es auf der Gartenparty oder beim familiĂ€ren Essen auf der Terrasse.

Ziegler & Brown ist ein australisches Unternehmen, das sich auf Grills und Zubehörelemente fokussiert hat. Die Edelstahl Gasgrills von Ziegler & Brown machen keine Kompromisse und sind entsprechend zuverlĂ€ssig. Besonders charakteristisch fĂŒr diese Marke sind die großen Gasgrills, doch es gibt auch kleinere Modelle mit nur einem Brenner. Durch die hohe Leistung der Edelstahl Gasgrills kann man so grillen, wie es die Australier mögen: mit offenem Deckel und bei starker Hitze. Hier wird man durch die Turbo Features unterstĂŒtzt, die sich bei Bedarf schnell herunterfahren lassen. Das macht das Grillen mit Ziegler & Brown so effizient.

Landmann ist ein Unternehmen aus Osterholz-Scharmbeck bei Bremen. Seit 1966 beschĂ€ftigen sich die Experten mit Grillen und allem, was dazugehört. Als erste Firma verkaufte Landmann in den 1960er Jahren GrillgerĂ€te in Deutschland. Damit gehört die Marke zu den Wegbereitern und MitbegrĂŒndern des Grill-Trends. Mittlerweile ist Landmann einer der wichtigsten Anbieter, wenn es um GrillgerĂ€te geht. Dabei sind sich die Experten aus dem Familienunternehmen stets treu geblieben, sowohl hinsichtlich der QualitĂ€t als auch im Hinblick auf die vertrauensvollen Beziehungen zu den Kunden und zu den GeschĂ€ftspartnern. Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung spielen bei Landmann ebenfalls eine wichtige Rolle.

 

Char-Broil 3 Brenner Gasgrill Performance Series 340B im Test - grillt das Grillgut gleichmĂ€ĂŸig und verhindert unkontrolliertes Aufflammen

Char-Broil 3 Brenner Gasgrill Performance Series 340B im Test – grillt das Grillgut gleichmĂ€ĂŸig und verhindert unkontrolliertes Aufflammen

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meinen Edelstahl Gasgrill am besten?

Den Edelstahl Gasgrill im Kleinformat, in mittlerer oder großer AusfĂŒhrung findet man im Baumarkt, in der Gartenabteilung eines Möbelhauses und zu Beginn der Grillsaison auch auf der AktionsflĂ€che im großen Supermarkt oder im Discounter. Wer sich fĂŒr ein SchnĂ€ppchen aus dem Angebot entscheidet, der sollte trotzdem das CE-Siegel kontrollieren. Bei den anderen Modellen aus dem Baumarkt oder der Gartenabteilung lohnt es sich, zu vergleichen, allerdings kann sich dieser Vergleich eine Weile hinziehen.

Bequemer ist hingegen der Preisvergleich im Internet. Zudem erhĂ€lt man bei der Online-Recherche viele Detailinfos zu den Edelstahl Gasgrills aus dem Test 2019, die man beim Stöbern im Baumarkt schnell ĂŒbersieht. Die genauen Beschreibungen in den Online-Shops werden oft noch durch Bewertungen von Kunden sowie von unabhĂ€ngigen Tests ergĂ€nzt. So kann man feststellen, welches die Testsieger der Edelstahl Gasgrills sind oder bei welchen Modellen gewisse Probleme auftauchen.

Die Kundenbewertungen helfen den KĂ€ufern dabei, sich in der Vielfalt der Gasgrills zu orientieren. Beim Durchstöbern des Online-Angebots gibt es noch weitere Hilfsmittel, beispielsweise die Filter. Mit einem Klick auf bestimmte Merkmale werden nur diejenigen Grills angezeigt, die die gewĂŒnschten Kriterien haben. Dabei kann es sich um die GrĂ¶ĂŸe oder um spezielle Sonderformen handeln. ZusĂ€tzlich gibt es bei den Online-VerkĂ€ufern eine Sortierfunktion. Diese listet die verfĂŒgbaren Edelstahl Gasgrills nach Preis, Neuheit oder Beliebtheit auf, was die Entscheidung besonders leicht macht.

Das Internet macht den Einkauf also extrem einfach. Außerdem gibt es in den Online-Shops keinen Ladenschluss, sodass man auch spĂ€t am Abend oder sonntags bestellen kann. Lediglich wenn man eine Frage an den Kundenservice hat, kann es nötig sein, dass die Antwort erst am nĂ€chsten Werktag kommt. Wenn man bis zur nĂ€chsten Grillparty noch etwas Zeit hat, sollte das auch kein Problem sein.

Praktischerweise wird bei vielen Online-HĂ€ndlern gleich die Lieferfrist angezeigt. Falls man es eilig hat, können also die Gasgrills mit einer langen Lieferzeit ausgeschlossen werden, es sei denn, man entscheidet sich fĂŒr einen anderen Shop.

Die Lieferung bis zur Wunschadresse ist bei der Bestellung ĂŒber Internet selbstverstĂ€ndlich. Einige Shops bieten sogar einen kostenlosen Versand an, der jedoch von der Bestellsumme oder von eventuellen SonderwĂŒnschen abhĂ€ngig ist. Eine Expresslieferung kostet ĂŒblicherweise einen Zuschlag und auch aufgrund der Zahlungsweise kann eine GebĂŒhr anfallen.

Heute braucht man sich im Allgemeinen keine Sorgen mehr ĂŒber die Sicherheit bei einer Online-Bestellung zu machen. Gegebenenfalls checkt man die Sicherheitszertifikate der Online-Shops oder wirft einen Blick auf die Kundenbewertungen. Diese beziehen sich nicht immer nur auf die Produkte selbst, sondern sie können auch Hinweise zum Verhalten des HĂ€ndlers beinhalten.

Wenn man einen Edelstahl Gasgrill aus dem Test online bestellt, ist das mit wenigen Klicks und Eingaben erledigt. Ein paar Tage Lieferzeit muss man noch abwarten, dann kommt der Grill an und man kann ihn auspacken. Falls etwas nicht in Ordnung ist, setzt man sich sofort mit dem HĂ€ndler in Kontakt – das funktioniert meistens per Mail, ĂŒber einen Chat oder telefonisch. So lĂ€sst sich das Problem klĂ€ren. Gegebenenfalls muss der defekte Gasgrill zurĂŒckgeschickt werden, was jedoch unproblematisch ist, denn auch hierfĂŒr muss man zu keinem Kundendienst fahren.

Auf Anfrage wird die RĂŒcksendung direkt vom Lieferdienst abgeholt, sodass man sich sogar den Weg zur Post spart. Anschließend bekommen die Kunden entweder ihr Geld zurĂŒck, oder sie erhalten ein ErsatzgerĂ€t.

Wissenswertes & Ratgeber

Wissenswertes und Ratgeber Edelstahl Gasgrill im Test von ExpertentestenDer Edelstahl Gasgrill ist inzwischen stark im Kommen. Anfangs waren die deutschen Grillfreunde relativ skeptisch gegenĂŒber dem Grillen mit Gas. Doch inzwischen konnten sich die Gasgrills durchsetzen, was sich an den steigenden Verkaufszahlen ablesen lĂ€sst. Allerdings gibt es bei dieser Art des Grillens einige wissenswerte Dinge zu beachten. Die Edelstahl Gasgrills aus dem Test grillen anders als die bekannten Holzkohlengrills, darum sollte man sich mit den entsprechenden RatschlĂ€gen versorgen, bevor man zum Grillfest einlĂ€dt.

Die Grillmeister, die frĂŒher auf Holzkohle geschworen haben, können sich inzwischen auch fĂŒr das Grillen mit Gas begeistern. TatsĂ€chlich hat sich der Trend in dieser Hinsicht weiterentwickelt. Ebenso wie in den USA hat sich das Interesse vom traditionellen Holzkohlengrill zu den Edelstahl Gasgrills gewandelt. Der Unterschied bei diesen zwei Grillarten zeigt sich schon beim Beheizen. WĂ€hrend man fĂŒr den klassischen Grill zunĂ€chst Holzkohle anfeuern muss, braucht man beim Edelstahl Gasgrill lediglich das Gas aufzudrehen und die Flamme zu entzĂŒnden. Schon nach kurzer Zeit ist der Rost heiß genug, um das Grillgut darauf zu legen.

Die modernen Edelstahl Gasgrills aus dem Testvergleich haben oft eine vielseitige Ausstattung und lassen sich als zweite KĂŒche auf der Terrasse benutzen. Sie erlauben es den Benutzern, auch die Beilagen direkt auf der GrillflĂ€che zu garen. Das ist bei dem typischen Holzkohlengrill hingegen nicht möglich. Die genaue Temperatureinstellung bei einem Gasgrill ist ebenfalls sehr nĂŒtzlich. Sie hilft den Grillmeistern dabei, das Fleisch oder anderes Grillgut auf den Punkt zu garen. Durch die Reduzierung der Flamme verringert sich die Temperatur, sodass empfindlicheres Gut wie GemĂŒse oder Fisch nicht zerfĂ€llt. Im Allgemeinen geht die stufenlose Temperatureinstellung bei den Top-Modellen der Edelstahl Gasgrills von 80 bis 300 Grad Celsius. Zum Angrillen von Fleisch benötigt man eine Hitze von 170 Grad oder mehr, doch wenn es sich um dicke StĂŒcke handelt, dreht man nach den ersten Minuten die WĂ€rme herunter, sodass die Außenseite des Grillguts nicht anbrennt und es innen trotzdem gar wird. Diese Art des schonenden Grillens fĂŒhrt man Temperaturen um 100 Grad durch.

Viele Grill-Fans fragen sich, ob sie ihren Gasgrill auch auf ihrem Balkon benutzen dĂŒrfen. TatsĂ€chlich gibt es beim Betrieb des Edelstahl Gasgrills nur selten Probleme. Man sollte sich trotzdem vor dem Kauf des Grills informieren, wie die Bestimmungen der Gemeindeverwaltung aussehen. Nicht immer darf man auf dem eigenen Balkon einen Gasgrill einsetzen. Erst wenn alle Unklarheiten ausgerĂ€umt sind, ist der Weg zum eigenen Edelstahl Gasgrill frei.

Im Garten sind die Bestimmungen lockerer, sodass es hier von vornherein keine Probleme geben sollte.

Die Geschichte der Edelstahl Gasgrills

Die Geschichte der Edelstahl Gasgrills im Test von ExpertentestenDas Grillen hat eine Geschichte, deren AnfĂ€nge heute kaum nachzuvollziehen sind. Allerdings zeigen uralte Höhlenmalereien, dass die Menschen schon in der FrĂŒhzeit Fleisch ĂŒber Feuer garten. Die Spuren aus den frĂŒhen Hochkulturen weisen auch darauf hin, dass die Speisen, die ĂŒber der Hitze gegart wurden, bereits gewĂŒrzt wurden. DafĂŒr verwendete man KrĂ€uter und die GewĂŒrze, die es damals schon gab. Bei dem Rösten ĂŒber offenem Feuer erhielten die Speisen also verschiedene Geschmacksrichtungen.

Grillen gehört damit sicherlich zu den Ă€ltesten Zubereitungsarten von Nahrung. Die Menschen gingen auf die Jagd, anschließend wurden die Tiere zerlegt, um das Fleisch zu rösten. Hinsichtlich der Grilltechnik unterscheiden sich die Methoden der diversen Regionen. In Frankreich und China wurden heiße Steine entdeckt, die auf frĂŒhe Grillstellen hinweisen. In SĂŒdamerika wurden Bodenfeuer angezĂŒndet, um das Fleisch auf einem GerĂŒst darĂŒber zu rösten. Im vierten Jahrhundert nach Christus setzten die Römer eine Vorform des Grillrosts ein, um das Fleisch ĂŒber dem Feuer zu garen.

Es wird vermutet, dass der Begriff “Barbecue” aus Haiti kommt. Er bezieht sich auf das Anbraten von Fleisch ĂŒber einem Feuer. Die Kreolen kamen mit diesem Wort sowie mit ihren abwechslungsreichen WĂŒrzrezepten auf das Festland von Amerika und sorgten damit fĂŒr eine kulinarische Revolution, denn bis dahin hatten die Amerikaner vorwiegend ungewĂŒrztes Fleisch gegessen. Die SchĂ€rfe der kreolischen Rezepte ist bis heute berĂŒchtigt.

Laut einer anderen Legende zur Entstehung des Wortes “Barbecue” legten französischstĂ€mmige Trapper ein ganzes Bison auf das Grillfeuer. “Barbe Ă  queue” bedeutet “vom Bart bis zum Schwanz”: Diese Übersetzung könnte der Ursprung dieser nicht gesicherten Geschichte sein.

Die Vorfahren der heutigen Grillmeister hatten verschiedene Fleischarten auf ihrem Speiseplan, die natĂŒrlich direkt aus der Region kamen. Auf einigen Kontinenten war es Rind und Elch, in Afrika wurde Krokodil gegessen. Bei den Römern gab es bereits BratwĂŒrste, allerdings war zu der damaligen Zeit das Grillen ausschließlich fĂŒr die reichen Familien vorbehalten. Fleisch war relativ teuer, daher konnten es sich die Ă€rmeren Leute nicht leisten, zu grillen.

In der Mitte des 20. Jahrhunderts erlebte die Freude am Grillen einen wahren Boom. Dieser begann mit der Erfindung des Kugelgrills im Jahr 1951. Bis dahin gab es zwar in Deutschland schon die traditionelle Rostbratwurst aus ThĂŒringen sowie einige andere SpezialitĂ€ten, doch der Aufschwung der Grillbranche startete erst mit der Wirtschaftswunderzeit.

Form von Edelstahl Gasgrills im Test bei ExpertentestenDie Form der Edelstahl Gasgrills von heute erinnert kaum noch an die frĂŒheren Grills. Im Mittelalter und in den Jahrhunderten danach verwendete man Spieße, die ĂŒber oder dicht neben dem Feuer aufgestellt wurden. Solche Spieße gibt es noch immer, allerdings eignen sie sich vorwiegend fĂŒr große BrĂ€tereien oder fĂŒr die Zubereitung eines ganzen Spanferkels.

Mit der Weiterentwicklung der KĂŒchengerĂ€te gerieten die bis dahin ĂŒblichen Grills fĂŒr draußen fast in Vergessenheit. Die Herde funktionierten bis ins 20. Jahrhundert hinein mit offenem Feuer und Gas. Das damalige Kochen hatte eine gewisse Ähnlichkeit mit dem Gasgrillen von heute. Die starke Konzentration auf die Herstellung von elektrischen Herden und die Weiterentwicklung von Ceranfeldern sorgten fĂŒr eine Modernisierung in den privaten Haushalten. Dadurch vereinfachte sich die Essenszubereitung und Grillen hatte kaum noch eine Bedeutung. Kochen war sauberer und sicherer.

Als der Zweite Weltkrieg vorbei war, verĂ€nderte sich jedoch die Denkweise und die Menschen in Deutschland interessierten sich wieder fĂŒr die traditionellen Methoden. Dazu gehörte auch das Grillen. Es entwickelte sich schnell von einer eher alten Zubereitungsart in eine spannende FreizeitbeschĂ€ftigung. Mit dem Wunsch nach einem eigenen Garten wurde auch der Ruf nach einem Grill laut. Anfangs handelte es sich dabei um Holzkohlengrills, spĂ€ter verĂ€nderten sich zuerst das Format und dann auch die Funktionsweise. Der Blick auf die Ă€lteren Modelle zeigt die drastische VerĂ€nderung und den Modernisierungsgrad der aktuellen Edelstahl Gasgrills aus dem Test 2019.

Die Gasgrills wurden zu Beginn von den ĂŒberzeugten Grillfreunden noch belĂ€chelt. Dem Fleisch fehlte angeblich die leckere Kruste und auch die WĂŒrstchen hatten nicht das rauchige Aroma, das man von ihnen gewohnt war. Doch die Hersteller der Gasgrills trieben die Entwicklung voran und verbesserten die anfangs noch unausgereiften Systeme. So verwandelten sich die ersten Gasgrills in besonders sichere und professionelle GerĂ€te fĂŒr den privaten Bedarf. Bei dieser Optimierung wurde beispielsweise die klassische Methode des AnzĂŒndens mit dem Feuerzeug durch eine Piezo-ZĂŒndung ersetzt, die sehr viel zuverlĂ€ssiger funktioniert.

Bei der Optimierung der Gasgrills setzten die Produzenten auf stabilere Materialien wie Edelstahl und ergĂ€nzten die GerĂ€te außerdem durch zusĂ€tzliche Features. So entstanden die heutigen Testsieger der Edelstahl Gasgrills, die es erlauben, die GasdĂŒsen einzeln zu regeln und mit mehreren WĂ€rmezonen zu arbeiten.

Die Positionierung der Gasflasche, der Einsatz von RĂŒckschlagventilen und die immer strengeren Richtlinien vom TÜV haben in den letzten Jahrzehnten die Sicherheit der Edelstahl Gasgrills immer weiter verbessert. Zudem gibt es seit einiger Zeit auch Kombi-Modelle, bei denen die VorzĂŒge vom Gasgrill und vom Holzkohlengrill kombiniert werden. Das geschieht beispielsweise durch den Einsatz von Lava- oder Keramiksteinen. Diese sollen die glĂŒhende Holzkohle imitieren und fĂŒr eine lĂ€ngere Hitzespeicherung sorgen. Durch den Einsatz eines großen Deckels hat sich inzwischen auch die schonende Garung durchgesetzt, die bei gesundheitsbewussten Personen gut ankommt.

Neben der QualitÀt und den Funktionen der Edelstahl Gasgrills aus dem Test2019 konnten auch die Besteckteile und das andere Zubehör weiterentwickelt werden.

Durch eine neuartige Beschichtung der Grillgabeln, Zangen und Wender fĂ€llt den Benutzern der Abwasch so leicht wie nie zuvor. Auch die spezielle Reinigungstechnik der modernen Gasgrills hat sich an die Komfort-AnsprĂŒche von heute angepasst.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Edelstahl Gasgrill

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Edelstahl Gasgrill im Test von ExpertentestenDamit der Edelstahl Gasgrill den anspruchsvollen Grillmeister zufriedenstellt, sollte er zumindest zwei Brenner haben, die sich individuell regeln lassen. Ein solcher Grill kann mit einer Garzone und einem Bereich zum Warmhalten eingerichtet werden. Wenn man indirekt grillen möchte, dĂŒrfen lediglich die Brenner außen eingestellt werden. Durch die Auswahl einer niedrigen Temperatur und dadurch, dass die WĂ€rme nicht direkt an das Grillgut gelangt, wird das Fleisch besonders schonend und langsam gegart. Dadurch bleiben die Vitalstoffe besonders gut erhalten.

Mit einem Flammenverteiler lĂ€sst sich vermeiden, dass bei dem offenen Grill kein Fett heruntertropft und auf dem Brenner landet. Solche Fetttropfen könnten sich womöglich entzĂŒnden, sodass eine Stichflamme entsteht. Außerdem kann es in der Folge zum Verstopfen der DĂŒsen kommen, was dazu fĂŒhrt, dass die Funktion des Brenners mit der Zeit nachlĂ€sst.

Des Weiteren sorgt der Flammenverteiler dafĂŒr, dass die Hitze ĂŒber der gesamten GrillflĂ€che verteilt wird. So entsteht eine gleichmĂ€ĂŸige WĂ€rme, die von unten den Grillrost erhitzt. In der Folge werden die gegrillten Sachen zuverlĂ€ssig gegart, ob sie am Rand oder in der Mitte des Rostes liegen.

Ein Edelstahl Gasgrill ist im Allgemeinen fĂŒr zwei Gasarten ausgelegt: fĂŒr Butan und fĂŒr Propan. Auch eine Mischung der beiden FlĂŒssiggase kann verwendet werden. Man erhĂ€lt das Gas in Flaschen, die standardmĂ€ĂŸig 5 oder 11 kg enthalten. Diese Gasflaschen werden im Baumarkt sowie in Tankstellen verkauft. Wenn es sich um rote Gasflaschen handelt, sind es Pfandflaschen. FĂŒr die RĂŒckgabe sollte man den Kaufbelegt aufbewahren. Bei grauen Gasflaschen hat man die Möglichkeit, diese wieder auffĂŒllen zu lassen. Manchmal werden auch die grauen Flaschen zurĂŒckgenommen und man erhĂ€lt den Pfand zurĂŒck, hierbei handelt es sich jedoch um eine Kulanzleistung.

Die Benutzung des Edelstahl Gasgrills aus dem Test erfordert eine sichere Hand, zudem sollte man sich natĂŒrlich mit der Betriebsanleitung befassen. Ein genauer Check der Gasflasche und der Dichtigkeit vom Gasschlauch ist unverzichtbar. Ob die Gasflasche noch ausreichend gefĂŒllt hat, merkt man an ihrem Gewicht. Angaben zum Leergewicht und zum FĂŒllgewicht sind direkt auf der Gasflasche abzulesen. Erst wenn alle AnschlĂŒsse ĂŒberprĂŒft worden sind, kann man mit dem Grillen beginnen.

Die Meinungen der Grillfreunde gehen hinsichtlich der verschiedenen Grillarten auseinander. Laut einer Umfrage freuen sich die meisten MĂ€nner ĂŒber leckeres Grillfleisch. ZusĂ€tzlich zu diesen Fleischessern, die 90 % der befragten MĂ€nner ausmachen, legen etwa 14 % auch etwas GemĂŒse auf den Grillrost. Etwa 45 % der grillenden MĂ€nner kauft sein Grillgut im Supermarkt ein. Die Zahlen, wie oft gegrillt wird, zeigen die große Begeisterung fĂŒr diese Art der Essenszubereitung. 20 % der MĂ€nner grillt etwa dreimal im Monat und 24 % bezeichnen sich sogar als ganzjĂ€hrige Griller. Allerdings kĂŒmmert sich in etwa 10 % der FĂ€lle die Partnerin um die Reinigung des Grills.

Noch immer liegen die Holzkohlengrills klar vorne, doch allmÀhlich holt der Gasgrill auf. Des Weiteren scheint auch der Elektrogrill eine beliebte Alternative zu sein. Mit welchem Grill man das beste Grillergebnis erhÀlt, hÀngt vom Grillgut ab sowie vom eigenen Geschmack. Inwieweit der Geschmack zu den objektiven Fakten gerechnet werden kann, ist nicht leicht zu bestimmen. Meistens sind es die typischen Röstaromen, die dabei eine Rolle spielen. Diese Aromen werden durch die Temperatur beim Grillen bestimmt.

Wenn man beim Edelstahl Gasgrill mit zusĂ€tzlichem Equipment arbeitet, beispielsweise mit einem Smoker und mit Wood Chips, erzielt man ein hervorragendes Resultat, das die geschmackliche LĂŒcke zwischen reinem Holzkohlengrill und Gasgrill schließt.

Edelstahl Gasgrill in 5 Schritten richtig vorbereiten

Der Edelstahl Gasgrill benötigt eine gewisse Vorbereitung, damit beim Grillen alles funktioniert. Die Montage bei den diversen GerĂ€ten ist konstruktionstechnisch bedingt und variiert. Hierbei sollte man sich genau an den Schritten orientieren, die in der Bedienungsanleitung erklĂ€rt werden. Beim Test der Edelstahl Gasgrills prĂŒfte man nicht nur den Aufbau selbst, sondern auch die StabilitĂ€t der Konstruktion. Auch die Übersichtlichkeit der Montageanleitung spielt mit in die Testkriterien der Gasgrills hinein.

Im Folgenden soll die Vorgehensweise der direkten Grill-Vorbereitung erklÀrt werden. Das setzt den Aufbau des Grills bereits voraus.

  • Erste Vorbereitungen – Reinigung und Check
  • Installation der Gasflaschen
  • Grillgut bereitlegen und den Grill anzĂŒnden
  • Falls kein Piezo-ZĂŒnder vorhanden ist: AnzĂŒnden mit dem Feuerzeug
  • Die Wartezeit einhalten

Wenn der Grill erstmalig benutzt wurde oder nach dem letzten Einsatz nur eine flĂŒchtige Reinigung bekommen hat, muss der Rost zunĂ€chst grĂŒndlich gesĂ€ubert werden. So vermeidet man, dass Schmutz oder RĂŒckstĂ€nde von der Produktion das Grillergebnis beeinflussen. Zum Check des Edelstahl Gasgrills aus dem Test gehört außerdem die PrĂŒfung der Gasflaschen. Diese sollten ĂŒber ein Linksgewinde verfĂŒgen. Das Gewinde wird also in eine andere Richtung gedreht als bei einem Wasseranschluss.

Die Gasflaschen werden am Grill angeschlossen. Zu diesem Zweck befestigt man sie an der vorgesehenen Stelle und verbindet sie mit dem Zuleitungsschlauch. Dieser Schlauch verfĂŒgt ĂŒber einen Druckminderer und fĂŒhrt direkt zu den Brennern. Wenn die Gasflaschen im Anschluss an einen Einsatz am Grill bleiben, sollte man das Ventil fest zudrehen, damit kein Gas entweicht.

Nun legt man das Fleisch, die WĂŒrstchen und anderes Grillgut bereit, bevor man fortfĂ€hrt. Sobald die Gasflamme brennt, kann es schon mit dem Grillen losgehen. Um das Gas zu entzĂŒnden, steht bei vielen modernen Edelstahl Gasgrills ein Piezo-ZĂŒnder zur VerfĂŒgung. HĂ€ufig ist dieser ZĂŒnder mit roter Farbe gekennzeichnet. Vor dem Druck des roten Schalters dreht man die Gasflasche auf. Daraufhin ertönt ein Zischen. Mit einem Druck auf den Piezo-ZĂŒnder wird die Gasflamme entzĂŒndet. Eventuell muss man den Knopf bis zu drei Mal drĂŒcken, bevor die Flamme angeht.

Wenn es sich um einen Edelstahl Gasgrill ohne Piezo-ZĂŒndung handelt, verwendet man nach dem Aufdrehen der Gasflasche ein Stabfeuerzeug. Hierbei kann es zu einer kleinen Verpuffung kommen, die jedoch ungefĂ€hrlich ist. Man darf bei geöffneter Gasflasche jedoch nicht den Grilldecken schließen, diesen nach einer Weile öffnen und gleich darauf die Flamme anzĂŒnden. Hier besteht Verbrennungsgefahr!

Wenn die Flamme an ist, schließt man den Deckel des Grills fĂŒr ein paar Minuten, bis der Grill und auch der Rost die richtige Temperatur erreicht haben. In diesem Zeitraum werden auch noch vorhandene Bakterien abgetötet. Anschließend kann man mit dem Grillen anfangen.

Nach dem Grillen ist es wichtig, das Gas wieder richtig abzudrehen, damit nichts austreten kann. Wenn alles gereinigt ist, verstaut man seinen Edelstahl Gasgrill wieder oder schließt zumindest den Deckel. Damit ist er vor KinderhĂ€nden und anderen EinflĂŒssen in Sicherheit und bereits fĂŒr den nĂ€chsten Einsatz vorbereitet.

 

10 Tipps zur Pflege

Ein Edelstahl Gasgrill aus dem Test sieht edel aus und macht viele Gartenfeste mit. Ob man ihn jedes Jahr fĂŒr die sommerliche Geburtstagsfeier und fĂŒr ein paar andere Gelegenheiten nutzt oder fast jede Woche damit grillt, der Gasgrill benötigt eine gewisse Pflege. Sonst kann die OberflĂ€che bald stumpf aussehen und es macht wenig Freude, ihn fĂŒr die nĂ€chste Grillsaison vorzubereiten. Die hier zusammengestellten Tipps zur Pflege helfen dabei, den eigenen Edelstahl Gasgrill wie neu glĂ€nzen zu lassen. Wo Speisen zubereitet werden, ist Hygiene ein wichtiges Thema, das sollte man auf keinen Fall vergesse

  • Tipp 1
  • Tipp 2
  • Tipp 3
  • Tipp 4
  • Tipp 5
  • Tipp 6
  • Tipp 7
  • Tipp 8
  • Tipp 9
  • Tipp 10

Die RĂŒckstĂ€nde vom Grillgut kann man erst einmal am Rost lassen und das Gas hochstellen. Bei hohen Temperaturen brennen die Reste gut ab, sodass man anschließend nicht mehr so viel davon entfernen muss. Mit der eigentlichen Reinigung beginnt man, wenn sich der Grill weit genug abgekĂŒhlt hat. Im Anschluss an das Sauberbrennen verwendet man einfach eine spezielle EdelstahlbĂŒrste. Damit ist es möglich, auch ohne großen Kraftaufwand den Rost zu sĂ€ubern. Der Edelstahlrost vertrĂ€gt diese Behandlung gut und zeigt danach keinerlei Kratzspuren.

Wenn es sich um einen Edelstahl Gasgrill handelt, der mit einem verchromten Grillrost ausgestattet ist, muss man etwas vorsichtiger bei der Reinigung sein. Das verchromte Material könnte durch eine zu harte BĂŒrste beschĂ€digt werden. Darum sollte man genau ĂŒberlegen, welche Reinigungsmethode sich fĂŒr den Grillrost eignet.

Bei der Reinigung der Brenner und einiger anderer Bereiche ist es von Vorteil, wenn der Grill noch nicht ganz abgekĂŒhlt ist. NatĂŒrlich darf er nicht mehr heiß sein, aber eine gewisse RestwĂ€rme erleichtert es, die Fettspuren und andere RĂŒckstĂ€nde abzuwischen. Das GehĂ€use braucht meistens keine Spezialbehandlung, sodass hier das feuchte Abwischen ausreicht, um es zu reinigen.

Wenn der Grillrost sehr verkrustet ist, gibt es ein paar Tricks, diese RĂŒckstĂ€nde zu lösen. Man kann beispielsweise den gesamten Rost einweichen. In der SpĂŒle ist möglicherweise nicht genug Platz, doch manche findigen Gartenbesitzer legen den verschmutzten Rost einfach auf den Rasen und hoffen auf den Morgentau am nĂ€chsten Tag. Dieser hilft dabei, die GrillrĂŒckstĂ€nde mit nur wenig Kraftaufwand abzuwischen. Auch hierbei kann gegebenenfalls die harte EdelstahlbĂŒrste zum Einsatz kommen.

Bei vielen Elementen des Edelstahl Gasgrills sind die klassischen Hilfsmittel besonders wirkungsvoll. Mit Wasser und fettlösendem SpĂŒlmittel lassen sich die meisten RĂŒckstĂ€nde gut entfernen. Dabei darf man neben dem Rost auch die Auffangschale und das Gestell nicht vergessen. Wenn die Verschmutzungen etwas hartnĂ€ckig sind, hilft eine zweite Reinigung, nach der man erneut mit klarem Wasser nachwischen sollte.

FĂŒr bestimmte FĂ€lle eignen sich spezielle Reinigungsmittel fĂŒr den Grill. So ein Grillreiniger kommt vor allem nach einer lĂ€ngeren Pause zum Einsatz, beispielsweise vor dem ersten Grillen im FrĂŒhjahr. Wenn der Edelstahl Gasgrill aus dem Test fĂŒr einige Monate lang nicht benutzt wurde und man auch die Pflege vernachlĂ€ssigt hat, lohnt sich eine grĂŒndlichere Behandlung mit dem Grillreiniger.

Bei der Reinigung des Gasgrills mĂŒssen auch die Drehregler kontrolliert und gesĂ€ubert werden. Gegebenenfalls nimmt man diese Elemente auseinander, um die Spuren vom Grillen zu beseitigen. Auch hierfĂŒr reicht etwas SpĂŒlmittel aus. Damit auf den OberflĂ€chen keine Wischspuren zu sehen sind, sollte man mit reinem Wasser nachwischen. Gerade auf den großen FlĂ€chen können die Schlieren ansonsten das schöne Bild beeintrĂ€chtigen.

Nicht immer sind die klassischen Reinigungsmittel die besten Hilfsmittel, doch es gibt auch effektive Hausmittel. Unter anderem kann man Kaffeesatz dazu verwenden, den Grill zu schrubben und so die verkrusteten RĂŒckstĂ€nde zu beseitigen. Durch das Einweichen der Teile macht man sich diese Arbeit etwas leichter.

Wenn ein großer BehĂ€lter zum Einweichen des Rostes und der anderen Elemente fehlt, eignet sich auch feuchtes Zeitungspapier. Man muss die Teile nur in das feuchte Papier wickeln und einige Stunden warten. In dieser Zeit werden die RĂŒckstĂ€nde aufgeweicht, sodass man sich möglicherweise sogar das Schrubben erspart. Ein weiteres Hausmittel ist Fett, allerdings wird dieses prĂ€ventiv angewandt. Man reibt damit den Rost ein und verhindert damit das Ansammeln von RĂŒckstĂ€nden. An dem vorbehandelten Grillrost haften die Fremdpartikel nicht so gut, was die spĂ€tere Reinigung erleichtert.

Wer sehr hĂ€ufig grillt, der sollte seinen Edelstahl Gasgrill einmal monatlich eine komplette Reinigung gönnen. HierfĂŒr muss die Gasflasche entfernt werden, zudem löst man sĂ€mtliche Schraubverbindungen und reinigt die einzelnen Elemente mit Seifenlauge und Stahlwolle. FĂŒr die Beseitigung von extrem hartnĂ€ckigen RĂŒckstĂ€nden eignet sich auch ein kleines, robustes Messer. Im Anschluss an die Komplettreinigung trocknet man alle Teile und baut sie wieder zusammen. Die Reinigung des Brenners wird ebenfalls sorgfĂ€ltig durchgefĂŒhrt. Gegebenenfalls mĂŒssen auch die Lavasteine abgewaschen werden. Das funktioniert am besten in einer Seifenlauge, die relativ mild ist. Nach der grĂŒndlichen Reinigung des Grills sollte man das GerĂ€t einmal erhitzen, um zu vermeiden, dass es beim nĂ€chsten Grillen nicht nach SpĂŒlmittel oder Seife riecht.

 

Eindrücke aus unserem Edelstahl Gasgrills - Test

NĂŒtzliches Zubehör

NĂŒtzliches Zubehör fĂŒr die Edelstahl Gasgrills im Test von ExpertentestenFĂŒr die Edelstahl Gasgrills aus dem Test 2019 stehen diverse Zubehörteile zur VerfĂŒgung. Das beginnt bei den grĂ¶ĂŸeren Modellen mit dem stabilen Unterschrank, der Platz fĂŒr die Gasflasche bietet und oft noch weitere Teile aufnimmt. Typischerweise gehören auch AblageflĂ€chen mit zum Grill, die sich zum Teil erweitern lassen. ZusĂ€tzliche FlĂ€chen können herausgeklappt oder nachtrĂ€glich angebaut werden. Unter dem Grill lĂ€sst sich vielleicht ein Ablagegitter einbauen. Die Testsieger der Edelstahl Gasgrills verfĂŒgen bereits ĂŒber ein umfassendes System, das Stauraum fĂŒr die verschiedenen Utensilien bietet. Oft findet man an einem solchen Gasgrill auch Haken, an denen die Grillzange oder der Grillhandschuh aufgehĂ€ngt wird.

Eine seitliche Ablage kann direkt am Edelstahl Gasgrill fixiert sein oder man verwendet einen separaten Standtisch. So ist ausreichend Platz fĂŒr die verschiedenen GerĂ€tschaften vorhanden. Auch fĂŒr das Grillgut selbst gibt es spezielle Tische, AblageflĂ€chen und die erforderlichen Schalen und Platten. Diese Zubehörteile sorgen fĂŒr eine gute Ordnung und außerdem fĂŒr Sauberkeit. Wenn man zu wenig AbstellflĂ€che hat, kommt es eher zu UnfĂ€llen, bei denen beispielsweise das Grillfleisch zu Boden fĂ€llt oder ein Teller zu Bruch geht. Außerdem muss man mit ausreichend AblageflĂ€chen nicht stĂ€ndig Nachschub aus der KĂŒche holen, sondern hat alle nötigen Dinge griffbereit, von den vorbereiteten Grillspießen bis zum Wender.

Das Grillbesteck ist besonders wichtig, um Fleisch, Bratwurst und Fisch sicher zu wenden und zu servieren. Die Grillzange muss lang genug sein, damit man mit den HĂ€nden nicht ĂŒber die Hitzezone kommt. Auch die Fleischgabel braucht einen langen Griff. FĂŒr noch mehr Sicherheit kann man sich hitzebestĂ€ndige Grillhandschuhe ĂŒberziehen. Diese erlauben es, die Grillschalen gezielt zu verschieben, ohne dabei ein Besteckteil zu Hilfe zu nehmen.

Die Hobby- und Profi-Grillmeister freuen sich stets ĂŒber eine individuelle GrillschĂŒrze. Das Angebot reicht von lustigen PartyschĂŒrzen bis zu funktionalen SchĂŒrzen, von LatzschĂŒrzen bis zu Vorbindern. Wichtig ist, dass die SchĂŒrzen bei hohen Temperaturen gewaschen werden können, ohne ihre Farbe zu verlieren. Wenn Fettspritzer auf den Textilien landen, mĂŒssen diese auch wieder herausgehen, und dafĂŒr ist meistens mindestens eine 60-Grad-WĂ€sche nötig.

ZusĂ€tzlich zur GrillschĂŒrze und zum Besteck braucht man auch spezielle Grillschalen, die ebenso wie der Gasgrill aus Edelstahl bestehen können. Es gibt außerdem Schalen, die aus Alu gefertigt sind und nach dem einmaligen Gebrauch entsorgt werden. Zum Grillen von Fisch stehen spezielle Gitter zur VerfĂŒgung, des Weiteren werden Halterungen fĂŒr halbe und ganze HĂ€hnchen angeboten. Diese Elemente vereinfachen das Grillen und sind fĂŒr die jeweiligen Gerichte entwickelt worden. LĂ€ngere und kĂŒrzere Spieße eignen sich fĂŒr diverse Arten von Nahrungsmitteln. Man kann sie fĂŒr Schaschlik benutzen aber auch fĂŒr GemĂŒse wie Mais und Paprika.

Als ergĂ€nzendes Zubehör fĂŒr den Edelstahl Gasgrill aus dem Test2019 eignet sich gegebenenfalls auch ein feuerfester Pizzastein. Dieses Element kennt man auch als Schamottestein oder Backstein. Wenn man darauf Pizza, Brot oder Flammkuchen backt, wird der Boden besonders knusprig.

FĂŒr die prĂ€zise Kontrolle der Grilltemperatur sollte man sich außerdem ein Thermometer zulegen. Ein Grill- oder KĂŒchenthermometer hilft dabei, die Kerntemperatur im Grillgut zu prĂŒfen. So lĂ€sst sich feststellen, wie weit das Fleisch ist.

Je nachdem, was man auf dem Edelstahl Gasgrill zubereitet, können noch andere Accessoires zum Einsatz kommen.

Zum Auftragen der Marinade stehen spezielle Spritzen und Pinsel zur Auswahl, des Weiteren gibt es Hamburger-Pressen, mit denen man die Beefsteaks auf die richtige GrĂ¶ĂŸe bringt.

Aroma von Edelstahl Gasgrill im Test bei ExpertentestenWer das typisch rauchige Aroma auch mit einem Gasgrill erzeugen möchte, der kann sein Equipment mit einer RĂ€ucherbox erweitern. Dieser Smoker funktioniert mit Holzchips, die fĂŒr den besonderen Geschmack sorgen. Wie in der Anleitung beschrieben, kommt die Box direkt auf den Grillrost und verbreitet hier den charakteristischen RĂ€ucherduft.

Ein Drehspieß lohnt sich im Allgemeinen nur fĂŒr die grĂ¶ĂŸeren Grills, die ĂŒber einen Backburner verfĂŒgen. Unter anderem eignet sich der klassische Drehspieß fĂŒr die Zubereitung von HĂ€hnchen oder von großen FleischstĂŒcken. Man kann ihn auch fĂŒr Gyros verwenden. Zum Teil stehen im Fachhandel spezielle Erweiterungselemente fĂŒr den Drehspieß zur VerfĂŒgung. In einem kompletten Drehspieß-Set sind mehrere Spieße enthalten, die man ĂŒber der mittleren Achse anordnet. Wenn man die Konstruktion zusammengebaut hat, setzt man sie auf dem herkömmlichen Grillspieß auf. Mit diesem Element lassen sich diverse SpezialitĂ€ten zur gleichen Zeit zubereiten. Durch das Drehen werden beispielsweise sechs Schaschlik-Portionen gleichzeitig gegart, und zwar auf sehr schonende Weise.

FĂŒr besondere Speisen gibt es Drehspieß-Körbe. Diese funktionieren ebenfalls als Erweiterung des ursprĂŒnglichen Grillspießes. Die Körbe stehen in mehreren Formen und GrĂ¶ĂŸen zur Auswahl, sodass sie fĂŒr unterschiedliche Zutaten eingesetzt werden können. Auch sie werden mit dem normalen Drehspieß kombiniert. Mit einem Heckbrenner lĂ€sst sich die Hitze aus den unteren Brennern ergĂ€nzen, sodass die Garzeit nicht zu lange dauert. Unter anderem eignen sich die Drehspieß-Körbe fĂŒr Pommes frites. Die Maschen der Körbe sind eng genug, dass nichts herausfĂ€llt, und groß genug, die Hitze durchzulassen. Durch die stĂ€ndige Bewegung wird das Grillgut immer wieder durchgemischt.

Es gibt aber auch kleinere Grillkörbe, die das darin enthaltene Grillgut festhalten und nicht mischen. Diese eignen sich besonders gut fĂŒr Fisch, was man schon an der besonderen Formgebung der Körbe erkennt.

Alternativen zum Edelstahl Gasgrill

Anstelle eines Edelstahl Gasgrills aus dem Test gibt es noch einige andere Grillvarianten, die infrage kommen. Allerdings ist der traditionelle Grillwagen, der mit Holzkohlen beheizt wird, nicht so sauber und weniger mobil. Dennoch gibt es weiterhin viele Grillmeister, die von der typischen Stimmung am Holzkohlengrill ĂŒberzeugt sind und den Rauch nicht missen wollen. Dass sie damit die weniger gesunde Lösung haben, scheint viele Verbraucher wenig zu kĂŒmmern.

Eine andere Alternative zum Edelstahl Gasgrill ist der Elektrogrill. Um diesen zu betreiben, braucht man eine Steckdose in erreichbarer NĂ€he. Das Grillen selbst lĂ€uft beim Elektrogrill ebenfalls sehr sauber ab, sodass man keinen großen Reinigungsaufwand betreiben muss.

Wenn es um die Frage nach einem alternativen Material zum Edelstahl Gasgrill geht, stehen den KĂ€ufern noch andere GehĂ€use und Grillroste zur Auswahl. Als Außenmaterial liegt jedoch Edelstahl auf den vorderen RĂ€ngen, denn hier profitiert man von den rostfreien Eigenschaften sowie von der einfachen Pflege.

Wer nach einem möglichst gĂŒnstigen Grill sucht, kann sich auch fĂŒr ein GehĂ€use aus Stahlblech entscheiden, das jedoch weniger strapazierfĂ€hig ist und außerdem eine geringere Isolierung hat. Dadurch kann die WĂ€rme im Garraum absinken, was das Grillergebnis beeinflusst. Ein dickeres Material wie Gusseisen ist hingegen etwas solider und isoliert außerdem besser. FĂŒr die lĂ€ngere Haltbarkeit der Gasgrills sorgt eine Pulverbeschichtung oder eine Emaillierung.

Letztendlich sind jedoch die modernen Gasgrills aus Edelstahl besonders beliebt, da man hiermit am wenigsten Arbeit hat und sich ĂŒber eine saubere Optik freuen kann.

WeiterfĂŒhrende Links und Quellen

http://babq.de/edelstahlrost-oder-gussrost/
https://de.wikipedia.org/wiki/Gasgrill
https://www.grillfuerst.de/Gasgrill/Edelstahl-Grill.php
https://www.grill-more.de/grillwelt/gasgrills?gclid=EAIaIQobChMI4b6vzpiA2QIViLftCh3Bwwo9EAAYASAAEgKbN_D_BwE
https://www.zieglerandbrown.com.au/about-us
https://www.roesle.com/de/service/ueber-roesle/
https://www.adpublica.com/de/news-stories/food/die-geschichte-des-grillens-wer-hat-das-grillen-erfunden/
https://www.otto.de/baumarkt/garten-balkon/grills/gasgrills/

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