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Grillthermometer im Test auf ExpertenTesten
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Grillthermometer Test - fĂŒr das perfekt gegrillte Steak - Vergleich der besten Grillthermometer 2019

Um den perfekten Garpunkt des Grillgutes ermitteln zu können, ist ein Grillthermometer ideal geeignet.FĂŒr unsere Bestenliste hat unser Team diverse Tests im Internet gesichtet und konnte folglich Wertungen zu Grillstufen, Übertragung, Messbereich und einiges mehr veröffentlichen.

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Was ist ein Grillthermometer?

Ein Grillthermometer ist genau das, was der Name bereits suggeriert: ein Thermometer speziell fĂŒr den Einsatz an einem Grill. Meist sind die GerĂ€te recht klein und leicht und können so ĂŒberall mit hingenommen werden.

Auch preislich reißen sie niemandem ein Loch in den Geldbeutel. Es handelt sich also nicht um Profiequipment. Im Gegenteil, auch immer mehr Grillfans entdecken die zahlreichen Vorteile in ihrer Freizeit fĂŒr sich.

Wie funktioniert ein Grillthermometer?

Ein Grillthermometer verfĂŒgt wenigstens ĂŒber einen Temperatursensor, meistens jedoch gleich ĂŒber zwei. Eine Nadel misst die Temperatur im Grillgut, auch Kerntemperatur genannt. Ein weiterer Sensor misst hingegen die Temperatur im Innenraum des Grills bei geschlossenem Deckel.

Letztere Funktionen haben einige Grills bereits eingebaut, doch die Kerntemperatur lÀsst sich ohne zusÀtzliches GerÀt leider nicht messen. Die aktuellen Werte gibt das Grillthermometer auf einem Bildschirm aus.

In den meisten FĂ€llen sind die Temperaturen sowohl in Celsius als auch Fahrenheit angegeben. VerfĂŒgt ein Display nur ĂŒber Platz fĂŒr eine Angabe, gibt es fast immer eine Möglichkeit, um die Einheit einzustellen.

Damit das Grillthermometer funktioniert, braucht es nichts weiter als eine einfache Knopfzellenbatterie. Dank der vergleichsweise einfachen Technik halten nicht wenige der praktischen GerĂ€te damit ohne Weiteres mehrere Jahre durch. Schließlich muss das Thermometer noch am Grill befestigt werden.

Wie genau das funktioniert, hĂ€ngt immer vom jeweiligen Thermometer ab. Besonders praktisch sind magnetische AusfĂŒhrungen, die sich ganz ohne Schrauben oder Kleber an den Grill heften lassen.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Mit einem Grillthermometer ergeben sich gleich mehrere Vorteile. Alleine das Kennen der Kerntemperatur erlaubt eine sehr viel schonendere Garung, bei der deutlich bessere Ergebnisse entstehen. Viele kennen sicherlich das Problem, dass Steaks und Àhnliche Fleischarten auf dem Grill schnell zu trocken werden.

Das liegt daran, dass die Temperatur zu hoch ist. Noch bevor sich außen eine Kruste bilden kann, kondensiert die FlĂŒssigkeit im Inneren bereits. Das wirkt sich nicht nur negativ auf das MundgefĂŒhl aus, sondern auch auf den Geschmack.

Welche Vorteile hat die Anwendung eines Grillthermometer? In diesem Ratgeber erfahren Sie es.Mit einem Grillthermometer kann jeder die Kerntemperatur in einem Grill sehr genau steuern. Dabei ist es auch nicht weiter wichtig, ob es sich um einen Holzkohlegrill, einen Gasgrill oder einen Elektrogrill handelt. Wer fĂŒr sein Grillgut die richtige Kerntemperatur einhĂ€lt, sorgt dafĂŒr, dass es kaum noch zu heiß werden kann.

In der Folge sind auch fĂŒr Laien saftige Steaks mit perfektem Garpunkt kein Problem mehr. NatĂŒrlich sind GeschmĂ€cker verschieden und jeder mag sein Steak auf eine andere Weise. Doch in jedem Fall ist ein Grillthermometer das optimale Werkzeug, um den Garpunkt genau nach den eigenen BedĂŒrfnissen abzustimmen.

Die Informationen ĂŒber die Temperatur im Innenraum eines Grills eröffnen zum Teil völlig neue Möglichkeiten. Sehr nĂŒtzlich ist dies natĂŒrlich fĂŒr das indirekte Grillen, wenn das Fleisch oder anderes Grillgut also nicht direkt ĂŒber den Kohlen oder einer anderen Hitzequelle liegen.

DarĂŒber hinaus lĂ€sst sich ein Grill aber auch ganz Ă€hnlich wie ein Backofen verwenden. Mit der richtigen Temperatur ist es ein leichtes, HĂŒhnchen, Brot, Kartoffeln und viele andere Speisen im Grill zuzubereiten.

Zum Einsatz kommen Grillthermometer in jedem Grill und zu jedem Anlass. Professionelle Köche haben die Technik schon lĂ€ngst fĂŒr sich entdeckt. Heute kommt so gut wie kein gastronomischer Betrieb ohne Grillthermometer aus, wenn sich in der KĂŒche ein Grill gleich welcher Art befindet.

FĂŒr den privaten Einsatz bieten die Thermometer sich ebenfalls bei jeder Situation an. Sowohl im eigenen Garten als auch unterwegs oder bei Freunden leisten sie gute Dienste. Durch die kompakten Ausmaße und das geringe Gewicht passen die Thermometer ohne Weiteres auch in kleine Taschen und lassen sich so ĂŒberall hin transportieren.

Abseits vom Grill leisten Grillthermometer ĂŒbrigens auch in der KĂŒche gute Dienste. Wer sich etwas in der Pfanne brĂ€t, kann damit ebenfalls stets die Kerntemperatur ĂŒberprĂŒfen und findet so mit Leichtigkeit den optimalen Garpunkt. Es lĂ€sst sich damit sogar herausfinden, wie heiß der eigene Backofen wirklich wird.

Es ist hinreichend bekannt, dass jeder Ofen etwas anders ist, was an den teils ungenauen Temperaturangaben liegt. Mit einem guten Grillthermometer lassen sich aber alle Zweifel beseitigen. Die kleinen GerĂ€te sind also fĂŒr zahllose Zwecke zu gebrauchen und lĂ€ngst nicht auf einige wenige Grillabende im Sommer beschrĂ€nkt.

Welche Arten von Grillthermometern gibt es?

GrundsÀtzlich gibt es zwei Arten von Grillthermometern, die bei der Erfassung der Temperaturen auf unterschiedliche Technologien setzen. Die klassische Variante kommt mit Temperaturnadeln aus. Diese sind permanent im Grill und geben so stÀndig die aktuelle Temperatur wieder.

Das hat den Vorteil, dass der Anwender zu keinem Zeitpunkt im Dunkeln steht und immer ĂŒber die Temperaturen Bescheid weiß. Die Messungen sind auch erstaunlich prĂ€zise. Der einzige Nachteil ist die Tatsache, dass das Thermometer physisch mit dem Grill verbunden sein muss. Es ist also nötig, es am Grill zu befestigen, was je nach Modell schon mal etwas fummelig sein kann.

Nicht ganz optimal beim Messen der Kerntemperatur ist, dass eine Nadel in das Fleisch gesteckt werden muss. Dadurch kann Saft aus dem Inneren austreten, was den Geschmack beeintrÀchtigen kann. Es sollten daher so wenige Messungen wie möglich vorgenommen werden.

Als Alternative gibt es seit einiger Zeit auch Thermometer, die sich auf Infrarot zur Erfassung der Temperaturen verlassen. Eine Befestigung ist dadurch nicht notwendig und auch das Grillgut wird beim Messen in keiner Weise beschÀdigt. Nutzer können also so viele MessvorgÀnge vornehmen, wie sie möchten, ohne dass das Fleisch austrocknet oder der GrillkÀse zusammenfÀllt.

Ein großer Nachteil ist jedoch, dass Messungen immer nur punktuell stattfinden können. Das Thermometer gibt also nicht fortlaufend Informationen ĂŒber die Temperaturen preis, sondern nur zum Zeitpunkt einer Messung. Sprunghafte TemperaturĂ€nderungen können dadurch schon mal untergehen. Ebenfalls zu erwĂ€hnen ist die Tatsache, dass Infrarotthermometer mehr Energie benötigen, wodurch Batterien hier nicht so lange durchhalten wie bei einem klassischen Grillthermometer.

Welche Variante die richtige ist, hĂ€ngt wie so oft von den eigenen BedĂŒrfnissen und AnsprĂŒchen ab. Mit etwas Übung gelingen aber mit beiden Modellen ĂŒberzeugende Ergebnisse und das Grillen funktioniert insgesamt nicht nur besser, sondern auch einfacher.

So haben wir die Grillthermometer getestet

In unserem Grillthermometer Test 2019 haben wir jedes einzelne Modell auf Herz und Nieren getestet. So wollen wir herausfinden, welche GerĂ€te wirklich ĂŒberzeugen können und welche Sie eher meiden sollten. Um aussagekrĂ€ftige Ergebnisse zu erhalten, haben wir im Test besonders auf die folgenden Kategorien Wert gelegt.

PrÀzision

PrÀzision

Bei jedem Grilthermometer ist es wichtig, dass Anwender sich auf die Daten stets verlassen können. Deshalb machen wir in dieser Kategorie die Gegenprobe mit anderen Thermometern und können dabei feststellen, wie zuverlĂ€ssig die Werte sind. Auf zu große Abweichungen machen wir dabei selbstverstĂ€ndlich aufmerksam.

Bedienung

Bedienung

Ein Grillthermometer erklÀrt sich im besten Fall von selbst, sodass ein Blick in das Handbuch gar nicht nötig ist. Wie gut das bei den einzelnen Modellen funktioniert und ob dem Anwender unnötig Steine in den Weg gelegt werden, klÀren wir in diesem Punkt.

Ausdauer

Ausdauer

Auch das beste Grillthermometer nĂŒtzt nur wenig, wenn die Batterie zu schnell ausgeht. Deshalb prĂŒfen wir bei jedem GerĂ€t, wie lange es in der Praxis durchhĂ€lt. Gute Modelle halten auch mehrere Monate ohne einen Batteriewechsel durch, doch wenigstens einen ausgedehnten Grillabend bei stĂ€ndigem Betrieb sollte jedes GerĂ€t mitmachen.

QualitÀt und Verarbeitung

QualitÀt und Verarbeitung

In dieser Kategorie sehen wir uns die QualitĂ€t der verwendeten Materialien sowie die Verarbeitung genauer an. Die Grillthermometer sollten sich in der Hand möglichst wertig anfĂŒhlen und außerdem möglichst keine störenden Spaltmaße aufweisen.

Lieferumfang

Lieferumfang

Ist alles, was fĂŒr den Betrieb notwendig ist, bereits in der Packung enthalten oder mĂŒssen KĂ€ufer noch zusĂ€tzliches Zubehör einplanen? Dieser Frage gehen wir in dieser Kategorie nach.

Display1

Display1

Das Display ist bei einem Grillthermometer nicht zu unterschĂ€tzen, schließlich ist es das einzige Instrument, das den Nutzer letztlich ĂŒber die Messergebnisse informieren kann. Im Grillthermometer Test sehen wir genau hin, wie gut sich die Werte ablesen lassen und ob dies auch unter schwierigen Bedingungen wie direktem Sonnenlicht möglich ist.

Installation

Installation

In dieser Kategorie prĂŒfen wir, wie gut sich die Grillthermometer an einem Grill installieren lassen. Dieser Vorgang sollte naturgemĂ€ĂŸ so einfach wie möglich vonstattengehen, damit Laien mit dem Prozess nicht ĂŒberfordert sind. Wir prĂŒfen im Test auch, ob die Befestigungsmethode genĂŒgend Halt bietet sowie einige andere Kleinigkeiten.

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe

Jedes Grillthermometer muss sich im Test hinsichtlich seiner GrĂ¶ĂŸe und seines Gewichts beweisen. Je kleiner und leichter die GerĂ€te ausfallen, desto besser. Nur so ist fĂŒr einen möglichst einfachen und problemlosen Transport gesorgt.

Preis-Leistungs-VerhÀltnis

Preis-Leistungs-VerhÀltnis

Selbst wenn ein Grillthermometer in allen anderen Kategorien ĂŒberzeugen kann, ist das noch kein Grund fĂŒr eine uneingeschrĂ€nkte Kaufempfehlung. Vorher muss es auch zeigen, dass der Preis gerechtfertigt ist. Wir nehmen dabei sowohl auf die gebotene Ausstattung als auch Preise von vergleichbaren Modellen RĂŒcksicht. Verlangt ein Hersteller zu viel fĂŒr ein Grillthermometer, erfahren Sie dies in dieser Kategorie.

Worauf muss ich beim Kauf eines Grillthermometers achten?

Wichtig beim Kauf eines Grillthermometers ist in erster Linie die QualitĂ€t. Die GerĂ€te sind aufgrund der hohen Temperaturen in einem Grill extremen Bedingungen ausgesetzt. Billige Materialien halten dem nicht immer stand und es kann schnell zu BeschĂ€digungen am GerĂ€t kommen. Hochwertige Modelle haben aber keinerlei Probleme mit hohen Temperaturen und bereiten ihren Besitzern nicht selten ĂŒber viele Jahre Freude.

Ebenfalls sollte jeder beim Kauf auf seine eigenen BedĂŒrfnisse achten. Es gibt nicht das eine Grillthermometer, das fĂŒr jedermann gleichermaßen empfehlenswert ist. Viel mehr hĂ€ngt es davon ab, wie oft und fĂŒr welche Zwecke ein Grillthermometer zum Einsatz kommt.

Wer gerne und viel grillt und das Thermometer auch in der KĂŒche gerne mal einsetzen möchte, darf ruhig etwas mehr investieren. Wer aber umgekehrt ohnehin nur ab und an von dem GerĂ€t Gebrauch machen möchte, sollte nicht zu viel ausgeben.

Ob es ein Thermometer mit Nadeln als TemperaturfĂŒhler oder auf Basis von Infrarot sein soll, ist dem eigenen Geschmack ĂŒberlassen. Beide Methoden erfĂŒllen ihre Aufgaben tadellos, ĂŒberzeugen aber auch mit ihren jeweils ganz spezifischen Vorteilen.

Wichtig ist beim Kauf auch darauf zu achten, dass ein Grillthermometer mit dem eigenen Grill funktioniert. Das ist besonders mit Hinblick auf die Befestigung ein nicht zu unterschĂ€tzender Faktor. Das Thermometer sollte hinsichtlich der GrĂ¶ĂŸe zum eigenen Grill passen und darĂŒber hinaus sicher befestigt werden können.

Kurzinformation zu fĂŒhrenden Herstellern

Auf dem Markt der Grillthermometer tummeln sich zahlreiche namhafte Hersteller, die mit zahlreichen hochwertigen Produkten ĂŒberzeugen können. Zwar gibt es durchaus auch einige gute No-Name-Produkte, doch eine Marke ist immer ein erster Indikator fĂŒr einen gewissen QualitĂ€tsstandard. Im Folgenden stellen wir Ihnen die fĂŒhrenden Produzenten von Grillthermometern kurz vor.

  • Maverick
  • TFA
  • Outdoorchef
  • Santos
  • Froggit
  • iDevices
Maverick ist ein Hersteller von KĂŒchenzubehör in den USA. Das Unternehmen ist seit jeher auch durch Grillbedarf geprĂ€gt. Bei der GrĂŒndung im Jahre 1981 war das erste Produkt etwa ein Barbecue-Grill. Bis heute finden sich im Sortiment allerlei Grills sowie passendes Zubehör. Auch Grillthermometer sowie KĂŒchenthermometer lassen sich entdecken. Die GerĂ€te ĂŒberzeugen mit guten Leistungen zu vernĂŒnftigen Preisen, weshalb mit einem Grillthermometer von Maverick kaum jemand etwas falsch machen kann.
TFA Dostmann ist ein deutscher Hersteller von Wetter- und Messinstrumenten. Das Familienunternehmen besteht bereits seit den 60er Jahren und hat sich aufgrund seiner hochwertigen Artikel weltweit einen Namen gemacht. Die Produkte im Sortiment entwickelt TFA stĂ€ndig weiter, um stets am Puls der Zeit zu bleiben. Lag der Schwerpunkt frĂŒher noch bei der Zulieferung an professionelle Kunden aus dem Bereich Meteorologie und Wissenschaft, so gibt es heute auch einige Produkte fĂŒr Endverbraucher. Dazu gehören auch die Grillthermometer, die im Vergleich mit der Konkurrenz eine besonders hohe PrĂ€zision bieten. Auch die QualitĂ€t der Materialien stimmt bei TFA. Zwar sind die Thermometer nicht ganz billig, dafĂŒr aber in Deutschland hergestellt und in jedem Fall hochwertig.
Outdoorchef ist den meisten Grillfans wohlbekannt. Der FirmengrĂŒnder ist kein geringerer als Mike Lingwood, der in den 80er Jahren den ersten Gas-Kugelgrill erfand. Seit jeher beschĂ€ftigt sich Outdoorchef damit, das Grillerlebnis einfacher und gesĂŒnder zu gestalten und prĂ€sentiert zu diesem Zweck fast stĂ€ndig neue Eigenentwicklungen. Im Sortiment finden sich zahlreiche Grills sowie passendes Zubehör und natĂŒrlich auch Grillthermometer. Die GerĂ€te von Outdoorchef zeichnen sich durch eine sehr hohe QualitĂ€t und PrĂ€zision aus, was jedes Barbecue ohne jeden Zweifel bereichert.
Santos ist im klassischen Sinne kein Hersteller, sondern eigentlich ein Online Shop fĂŒr Gasgrills und Zubehör. Im Sortiment finden sich heute aber auch einige GerĂ€te mit Santos als Marke, wobei diese von Auftragsherstellern gefertigt werden. Santos achtet dabei darauf, dass die GerĂ€te höchsten AnsprĂŒchen genĂŒgen. Minderwertige Grillthermometer suchen wir daher vergebens. Im Gegenteil, einige der Thermometer von Santos konnten sich sogar schon in dem einen oder anderen Vergleichstest beweisen und dabei die Konkurrenz zum Teil deutlich hinter sich lassen.
Auch bei Froggit handelt es sich um einen Onlineshop, der einige Artikel unter eigenem Namen verkauft. Hinter dem Unternehmen steht die HS-Group, ein Zusammenschluss aus mehreren VersandhĂ€ndlern. Froggit ist vor allem fĂŒr Wetterstationen bekannt, bei denen die Temperaturmessung eine wichtige Rolle spielt. Dieses Know-how nutzten die Verantwortlichen spĂ€ter auch fĂŒr Grillthermometer, sodass sich heute viele interessante GerĂ€te im Sortiment finden. Zur Auswahl stehen dabei auch gĂŒnstige Einstiegsmodelle. Vor allem all jene, die eher seltener grillen, finden bei Froggit interessante Lösungen.
iDevices ist ein amerikanisches Unternehmen, das sich, wie der Name bereits vermuten lĂ€sst, auf die Herstellung von Zubehör rund um Apple Produkte wie iPhone und iPad spezialisiert hat. Im Angebot gibt es viele interessante Dinge zu entdecken, die den Alltag erleichtern können. Auch ein Grillthermometer gibt es. iDevices schmĂŒckt sich sogar damit, dass es sich um das fortgeschrittenste Grillthermometer der Welt handeln solle. Ob das ganz der Wahrheit entspricht, sei an dieser Stelle dahingestellt. In jedem Fall stimmt aber die QualitĂ€t und vor allem die einfache Bedienung wird viele Laien freuen. Nicht unwichtig ist bei iDevices auch das Design. Im Vergleich zu vielen anderen Grillthermometern wirken die Produkte hier erstaunlich edel.

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich mein Grillthermometer am Besten?

Beim Kauf eines Grillthermometers stellt sich immer auch die Frage, wo dieses am besten gekauft werden sollte. Dabei hat jeder die Qual der Wahl zwischen Fachhandel und Internet. Beide Optionen verfĂŒgen ĂŒber ihre eigenen Vorteile und Nachteile.

Im Folgenden verraten wir Ihnen, wer in Sachen Grillthermometer die Nase vorn hat.

Der Fachhandel punktet vor allem mit der Möglichkeit, die Thermometer direkt vor Ort in Augenschein nehmen zu können. Versehentliche FehlkĂ€ufe können dadurch nahezu vollstĂ€ndig vermieden werden. DarĂŒber hinaus gibt es eine persönliche Beratung durch die VerkĂ€ufer, die jedoch mit Vorsicht zu genießen ist. Nicht jeder VerkĂ€ufer hat im GesprĂ€ch nur das Wohl des Kunden im Kopf, sondern oft auch die eigene Gewinnspanne. Deshalb kann es schon mal vorkommen, dass dem Kunden ein unnötig teures GerĂ€t aufgedrungen wird.

Im Internet kommen derlei Dinge so gut wie nicht vor. Hier kann sich jeder selbst auf unabhĂ€ngigen Portalen ĂŒber die QualitĂ€ten der einzelnen Grillthermometer informieren. Die Internetseiten haben dabei auch kein Interesse, ihren Besuchern bestimmte GerĂ€te zu verkaufen. Denn wenn ĂŒberhaupt, finanzieren sich solche Angebote ĂŒber Werbung, die in den meisten FĂ€llen automatisch geschaltet wird. Eine AbhĂ€ngigkeit zu den Herstellern besteht also auch nicht.

Das Internet punktet außerdem mit den Öffnungszeiten und der VerfĂŒgbarkeit. Grillthermometer sind nicht ĂŒberall erhĂ€ltlich und nur wenige haben das GlĂŒck, ein entsprechendes FachgeschĂ€ft in der direkten NĂ€he zu haben. Viele andere mĂŒssten viele Kilometer fahren, was nicht nur Zeit, sondern auch Geld kostet.

Im Internet hat hingegen jeder die Auswahl aus unzĂ€hligen Shops, die unabhĂ€ngig vom eigenen Standort liefern. Der Einkauf ist hier auch immer genau dann möglich, wenn es Ihnen gerade am besten passt. Sowohl mitten in der Nacht als auch am Wochenende oder an Feiertagen können Sie im Internet ohne Probleme einkaufen und genießen dabei auch noch die grĂ¶ĂŸtmögliche Auswahl.

StationĂ€re HĂ€ndler haben aus einfachen PlatzgrĂŒnden meist nur einige wenige Grillthermometer auf Lager. Online Shops verfĂŒgen ĂŒber eine gĂ€nzlich andere Logistik, die es ihnen erlaubt, zahllose verschiedene Modelle gleichzeitig zu fĂŒhren. Wer ein bestimmtes Modell sucht, wird daher im Internet in aller Regel eher fĂŒndig.

Nicht zuletzt ist der Preis ein großer Vorteil beim Kauf im Internet. Die Shops stehen stĂ€ndig unter Konkurrenzdruck, was immer wieder fĂŒr Tiefstpreise sorgt. Auf diese Weise geben die HĂ€ndler auch die Ersparnisse bei Lagerung und Personal an die Kunden weiter. KĂ€ufer haben außerdem den Vorteil, dass sie verschiedene Angebote unkompliziert und in Echtzeit mit entsprechenden Suchmaschinen vergleichen können. Mit wenigen Klicks finden Sie so ohne Probleme die aktuell gĂŒnstigsten Preise fĂŒr Grillthermometer jeglicher Art.

Die RĂŒckgabe ist im Internet ĂŒbrigens ebenfalls ohne Weiteres möglich. Sollte ein GerĂ€t nicht den Erwartungen entsprechen, können Sie es einfach innerhalb von 14 Tagen zurĂŒckschicken und erhalten dann den vollen Kaufpreis erstattet. Bei einigen HĂ€ndlern mĂŒssen Sie lediglich die Versandkosten selbst tragen. DarĂŒber hinaus erhalten Sie natĂŒrlich zwei Jahre gesetzliche GewĂ€hrleistung sowie in vielen Shops auch eine Garantie auf die GerĂ€te. Der Kauf im Internet ist dadurch heute so sicher wie nie zuvor.

All jene Vorteile machen das Internet zum klaren Sieger in diesem Vergleich. Wir können Ihnen daher nur ans Herz legen, sich die moderne Technik beim Kauf Ihres Grillthermometers ebenfalls zunutze zu machen.

Wissenswertes & Ratgeber

Rund um die Grillthermometer gibt es einige interessante Fakten zu entdecken, die sich nicht unbedingt aus einem Grillthermometer Test erschließen. Im Folgenden haben wir einige davon fĂŒr Sie zusammengetragen und geben darĂŒber hinaus wertvolle Tipps fĂŒr die Verwendung im Alltag.

Die Geschichte des Grillthermometers

Die Geschichte der Grillthermometer ist noch nicht sehr alt.Die Geschichte des Grillthermometers lĂ€sst sich kaum genau nachverfolgen, denn sie ist eng mit der Geschichte aller anderen KĂŒchenthermometer verknĂŒpft. Wirkliche Bedeutung hatten solche GerĂ€te vor 100 Jahren aber noch nicht. Damals war es komplett unĂŒblich, Fleisch nicht vollstĂ€ndig roh zu verzehren. Ein Steak Medium hĂ€tte daher niemand in einem Restaurant bestellt und sich auch nicht selbst zubereitet.

Vermutlich hing das zu einem großen Teil mit der Hygiene zusammen. Anfang des 20. Jahrhunderts gab es in dieser Hinsicht noch viele Probleme, vor allem bei Fleisch und GeflĂŒgel. Zwar gab es schon KĂŒhlschrĂ€nke, diese waren aber lĂ€ngst nicht in jedem Haushalt vorhanden. Nicht durchgegartes Fleisch konnte dadurch leicht Krankheiten verbreiten.

SpÀtestens nach Ende des Zweiten Weltkriegs gewann die Zubereitung mit einem nicht durchgegarten Kern aber an Bedeutung. Im Zuge des Wirtschaftswunders und der extrem gestiegenen Lebensmittelproduktion konnten sich immer mehr Menschen hochwertige Nahrungsmittel leisten.

DarĂŒber hinaus verbesserte sich die Hygiene aufgrund der technischen Entwicklung enorm und es gab in fast jedem Haushalt einen KĂŒhlschrank. All das fĂŒhrte dazu, dass immer mehr Menschen Wert auf den Geschmack ihrer Nahrung legten.

Schnell merkten die meisten, dass ein Steak Medium deutlich saftiger und geschmackvoller ist als ein durchgegartes StĂŒck Fleisch. Das Gleiche galt auch fĂŒr Braten und zahlreiche andere Speisen. Zuerst verbreiteten sich daraufhin Braten- und Backofenthermometer in den KĂŒchen von Gastronomen und schließlich auch in zahlreichen Haushalten. SpĂ€testens in den 80er Jahren eroberten dann die Grillthermometer die Welt.

Seither gibt es immer wieder neue Entwicklungen zu bewundern. Die GerĂ€te werden immer prĂ€ziser, dabei gleichzeitig aber auch kleiner und leichter. Manches Modell verfĂŒgt sogar ĂŒber technische Raffinessen und lĂ€sst sich etwa mit einem Smartphone verbinden. Heute will kaum noch ein passionierter Grillfan auf ein hochwertiges Thermometer verzichten.

Zahlen, Daten, Fakten rund um das Grillthermometer

Es gibt einige Speisen, deren Zubereitung ohne ein Grillthermometer nahezu unmöglich wÀre. Dazu gehören zum Beispiel Fleischgerichte aus dem Smoker, das bekannteste Beispiel sind sicherlich die amerikanischen Spare Ribs. Ohne Thermometer lÀsst sich die Temperatur hier nur sehr schwer abschÀtzen und die Ergebnisse unterliegen dem Zufall.

Wer mit einem Grillthermometer die Kerntemperatur von Fleisch ĂŒberwacht, muss sich um die Zeit nahezu gar keine Gedanken mehr machen. Wichtig fĂŒr den Garzustand ist nĂ€mlich tatsĂ€chlich nur die Temperatur im Inneren. An ihr lĂ€sst sich direkt ablesen, ob ein Steak gerade noch roh ist oder ob es bereits weiter gegart ist.

Alles, was Sie fĂŒr ein perfekt gelungenes Steak wissen mĂŒssen, ist daher die beste Gartemperatur fĂŒr Ihren eigenen Geschmack. Welcher Garpunkt der richtige ist, verraten wir Ihnen in der folgenden Tabelle. Achten Sie dabei darauf, dass die Zubereitung mit rohem Kern aus gesundheitlichen GrĂŒnden nur bei frischem Rindfleisch zu empfehlen ist.

FleischsorteTemperatur RareTemperatur MediumTemperatur Well Done (durchgegart)Rindfleisch (Filet, Roastbeef, Entrecote)38-55 °C55-58 °C>60 °CSchweinefleisch (Filet, RĂŒcken, Nacken)-65-70 °C>75 °CGeflĂŒgel (Ente, Gans, HĂ€hnchen)-65-80 °C80-90 °CWild (Reh, Hirsch, Wildschwein)-55-60 °C60-75 °C

FĂŒr die Temperaturmessung im Innenraum eines Grills ist ĂŒbrigens nicht immer ein zusĂ€tzliches Grillthermometer erforderlich. Viele Grills bieten dafĂŒr bereits von Haus aus eine Lösung an.

Diese kann jedoch nicht die Messung der Kerntemperatur ĂŒbernehmen. Dies muss immer direkt am Fleisch geschehen, am besten mit einer Nadel, die bis in den Mittelpunkt des Grillguts bewegt wird.

Abgesehen von Fleisch eignet sich ein Grillthermometer natĂŒrlich auch fĂŒr die Zubereitung von vegetarischen Speisen. Es lĂ€sst sich damit zum Beispiel leicht feststellen, ob Folienkartoffeln bereits durchgegart sind oder eben nicht. Mit etwas Fantasie finden sich auch fĂŒr andere Einsatzzwecke sicherlich genĂŒgend Anwendungsmöglichkeiten.

Temperatur-Tipps rund ums Grillen

Grillthermometer TestBeim Grillen geht alles um die Erhitzung von Lebensmitteln. Doch dabei gibt es eine Menge zu beachten. Wir haben ein paar wichtige Grill Tipps rund um die Temperatur fĂŒr Sie zusammengestellt, damit jeder Grill-Typ zum besten Ergebnis mit seinem Grillgut kommt. (Ein Grillthermometer aus dem Test ist fĂŒr die Kontrolle natĂŒrlich sehr dienlich).

Knochen: Viele FleischstĂŒcke wie Lammkarree eignen sich hervorragend, um zusammen mit dem Knochen gegrillt zu werden. HierfĂŒr sollte man die ĂŒberstehenden Knochenenden allerdings mit Alufolie umwickeln, damit sie nicht ankohlen.

Fleisch auf Zimmertemperatur bringen: Damit das Fleisch auf dem Grill schön gleichmĂ€ĂŸig gar wird, soll es vorher auf Zimmertemperatur gebracht werden.

Steak erst vakuumieren, dann grillen: Wer ein perfektes Tomahawk Steak grillen möchte, sollte es erst in einem Vakuumbeutel (zusammen mit Knoblauch und frischen KrĂ€utern) etwa zwei Stunden lang bei genau 54 Grad (fĂŒr solch lange Zeiten empfiehlt sich die TemperaturĂŒberwachung mit einem Grillthermometer mit App) Medium garen. Danach soll es auf den 300 Grad heißen Grill angegrillt werden, so entstehen die leckeren Röstaromen und die appetitliche Farbe. Nach kurzer Zeit wenden und schon ist das Steak fertig (denn es ist ja im inneren bereits gar).

Kartoffeln und GemĂŒse besser in indirekter Hitze: Da Kartoffeln und anderes GemĂŒse wie Möhren oder Paprika lĂ€nger zum gar werden brauchen, gelingen sie besser mit indirekter Hitze. Z.B. mit Olivenöl und Rosmarin in einem Aluminiumbeutel am Grillrand.

Fleisch grillen bei direkter Hitze: Fleisch und HĂ€hnchenbrust ohne Knochen sollen bei direkter Hitze (300 Grad) aufgelegt werden, nur so gewinnt das Fleisch die typischen leckeren Grillaromen.

Backen auf dem Gasgrill: Ja auch das geht. Ein Gasgrill mit einem Deckel lĂ€sst sich quasi wie ein Umluftherd nutzen. DafĂŒr sollte der Gasgrill bei geschlossenem Deckel 200 Grad erreichen. Pizzabrötchen oder Ă€hnliche Teigwaren benötigen auf dem Grill etwa 20 Minuten.

Top 10 Tipps fĂŒr ein gelungenes Grillfest

Ein Grillthermometer nimmt jedem Griller bereits viel Arbeit ab, doch es garantiert natĂŒrlich noch kein perfektes Grillfest. Deshalb finden Sie hier noch einige nĂŒtzliche Tipps, damit bei Ihrer Grillfeier möglichst alles sie geplant verlĂ€uft.

  1. Sicherheit geht vor
    Beim Grillen steht die Sicherheit aller Anwesenden immer an erster Stelle. Achten Sie daher darauf, dass der Grill vollstĂ€ndig in Ordnung ist und ĂŒber keinerlei SchĂ€den verfĂŒgt. DarĂŒber hinaus sind Brandbeschleuniger wie Spiritus unbedingt zu vermeiden. Mit derartigen Dingen geschehen mit Abstand die meisten GrillunfĂ€lle, teilweise sogar mit tödlichen Folgen. Am besten verzichten Sie auf jegliche Form von flĂŒssigen AnzĂŒndmitteln und verlassen sich stattdessen auf feste AnzĂŒndwĂŒrfel. Alternativ ist natĂŒrlich auch die gefahrlose Nutzung eines Elektro- oder Gasgrills möglich.
  2. FrĂŒhzeitig marinierenErfahren Sie in unserem Ratgeber 10 Tipps fĂŒr einen tollen Grillabend.
    Wer sein Fleisch gerne mariniert mag, sollte dafĂŒr frĂŒhzeitig vorsorgen. Nur wenn die Marinade genug Zeit hat, in das Fleisch einzuziehen, kann sie auch ihren vollen Geschmack entfalten. WĂŒrzen Sie Ihr Grillfleisch deshalb am besten 24 Stunden vor der geplanten Grillfeier, damit die WĂŒrzmischung ĂŒber Nacht gut einziehen kann.
  3. VorrĂ€te auffĂŒllen
    Bei jedem Grillfest ist das Einkaufen von elementarer Wichtigkeit. Es ist auf genĂŒgend Grillgut fĂŒr alle Anwesenden zu achten, damit niemand hungrig auf der Feier bleiben muss. Davon ab wird natĂŒrlich genĂŒgend Kohle oder Gas fĂŒr den Grill benötigt. PrĂŒfen Sie alle vorhandenen VorrĂ€te genau und schreiben Sie sich eine Liste mit allem, was noch fehlt. Auf diese Weise vermeiden Sie, dass Sie am Tag des Fests böse Überraschungen erleben.
  4. Tipps fĂŒr das richtige Grillfleisch
    Es gibt Fleisch, das wie fĂŒr den Grill gemacht ist. Dazu zĂ€hlt etwa fettarmes Rindfleisch, HĂŒhnchen oder auch Schweinefleisch. Beim Einkauf sollten Sie in jedem Fall darauf achten, dass das Fleisch nicht zu fettig ist. Ansonsten kann das Fett in die Glut tropfen und so einen Kohlebrand auslösen, wodurch das Fleisch letztlich anbrennt. Wer WĂŒrstchen grillen möchte, entscheidet sich fĂŒr solche im Naturdarm. Kunstdarm entwickelt auf dem Grill einen unappetitlichen Geschmack und steht im Verdacht, krebserregend zu sein.
    Vor dem Grillen ist es ratsam, das Fleisch zunĂ€chst etwa eine Stunde zu temperieren. Kommt das Grillgut direkt aus dem KĂŒhschrank, sorgt das schon mal fĂŒr Probleme. Denn dann bildet sich nicht selten außen schon eine braune Kruste, innen ist das Fleisch aber noch kalt oder gar roh. Nicht zuletzt spielt auch immer die QualitĂ€t des Fleisches eine Rolle. Generell sind frische StĂŒcke vom Metzger zu bevorzugen. Abgepacktes Fleisch kann aber ebenfalls hochwertig sein. Achten Sie beim Kauf darauf, dass keine dunklen Druckstellen vorhanden sind und vermeiden Sie möglichst vormariniertes Fleisch, da dort eben solche Stellen nicht mehr ersichtlich sind.
  5. Vegetarische Alternativen anbieten
    Vegetarier sind ganz klar auf dem Vormarsch und sie grillen ebenfalls gern. Sorgen Sie bei Ihrer Grillfeier fĂŒr einige vegetarische Alternativen wie zum Beispiel GrillkĂ€se oder verschiedene GemĂŒse. Zucchini oder Paprika bieten sich zum Beispiel an. Mit wenig Aufwand ist so dafĂŒr gesorgt, dass sich niemand ausgeschlossen fĂŒhlen muss. Übrigens sind vegetarische Alternativen auch dann sinnvoll, wenn eigentlich kein Vegetarier eingeladen ist. Schließlich weiß man nie, ob einer der GĂ€ste unerwartet noch jemanden mitbringt oder wer sonst zufĂ€llig im eigenen Garten aufschlĂ€gt. Kommt am Ende wirklich kein Vegetarier, schmecken die Speisen auch Fleischessern hervorragend. Sie haben also nichts zu verlieren.
  6. Tipps fĂŒr das Grillen
    Mit einigen kleinen Tricks funktioniert das Grillen deutlich besser und es geht auch leichter von der Hand. ZunĂ€chst ist es wichtig, das Fleisch erst aufzulegen, wenn der Grill heiß genug ist. Nur so bildet sich eine schöne Kruste am Fleisch. Ein Grillthermometer ist zu diesem Zweck ein hervorragender Begleiter. Ist ein StĂŒck Fleisch trotz aller Vorsichtsmaßnahmen mal angebrannt, sind die schwarzen Stellen grĂŒndlich abzuschneiden, da sie krebserregende Stoffe enthalten können. Die schwarze Kruste lediglich abzukratzen reicht nicht aus. Zum Wenden sollten Sie schließlich unbedingt eine Zange verwenden. Wer mit einer Gabel oder einem Messer in das Fleisch sticht, beschĂ€digt es damit. In der Folge tritt Fleischsaft aus dem Inneren aus und das Grillgut wird trocken.
  7. Grill vorheizen
    Wer eine Grillfeier veranstalten möchte, sollte den Grill in jedem Fall schon anheizen, bevor die ersten GĂ€ste kommen. Es kann je nach Modell bis zu einer Stunde dauern, bis das erste Fleisch aufgelegt werden kann und so lange möchte ein Gastgeber seine GĂ€ste natĂŒrlich nicht hungern lassen. Im Vorteil sind in dieser Hinsicht Nutzer von Gas- und Elektrogrills, denn hier gibt es keine Zeit zum Vorheizen. Die GerĂ€te sind nach dem Einschalten nahezu sofort einsetzbar.
  8. Temperatur richtig einstellen
    Damit Ihr Grillgut optimal gelingt, ist die richtige Temperatur das A und O. Bei einem Holzkohlegrill wird die Temperatur zu einem großen Teil durch die Entfernung bestimmt. Je nĂ€her das Fleisch sich an der Kohle befindet, desto heißer ist auch die Temperatur. Bei den meisten Grills lĂ€sst sich aus diesem Grund der Rost ohne Weiteres verstellen. Sie können auf diese Weise auf der höchsten Stufe beginnen und sich langsam nach unten arbeiten, wĂ€hrend die Kohle langsam schwĂ€cher brennt. Bei Bedarf können Sie natĂŒrlich auch noch Kohle nachlegen. Welche Temperatur ein Grill genau hat, verrĂ€t ein Grillthermometer schnell und prĂ€zise.
    Bei Gasgrills gibt es ebenfalls einige Methoden, um die richtige Temperatur zu erreichen. Einige Modelle bieten dafĂŒr sogar entsprechende Einstellungen. Elektrogrills lassen sich in den meisten FĂ€llen in verschiedenen Stufen regeln, Ă€hnlich wie bei einer Herdplatte. Auch hier ist ein Grillthermometer nĂŒtzlich, um Auskunft ĂŒber die tatsĂ€chliche WĂ€rme zu erhalten.
  9. Die richtigen Beilagen
    Gutes Fleisch ist bei einem Grillabend bereits die halbe Miete, doch auch die Beilagen sollten nicht verachtet werden. NatĂŒrlich ist es Geschmackssache, welche Beilagen an einem Grillabend auf den Tisch kommen sollten, doch wir möchten Ihnen dennoch einige Inspirationen liefern.
    Echte Dauerbrenner beim Grillen sind Salate wie Nudel- oder Kartoffelsalat. Am besten werden diese 1-2 Tage vorher selbst gemacht und dann im KĂŒhlschrank eingelagert. Die Zutaten können dadurch lange ziehen und alle GewĂŒrze sowie das Dressing vollstĂ€ndig aufnehmen. GrĂŒner Salat ist auch gern gesehen, allerdings sollte dieser erst frisch beim Grillen zubereitet werden. Servieren Sie dazu das Dressing in einer separaten Flasche oder Karaffe. Vermengen Sie den Salat sofort mit dem Dressing, fĂ€llt er schon nach etwa einer Stunde in sich zusammen und wird matschig.
    Die Folienkartoffel ist ebenfalls ein bekannter Begleiter von Grillfesten. Sie ist einfach in der Zubereitung und schmeckt mit etwas KrÀuterquark hervorragend zu Fisch oder Fleisch.
  10. Schlechtes Wetter ist kein Grund fĂŒr schlechte Stimmung
    Es kann immer mal vorkommen, dass ein Grillfest buchstĂ€blich ins Wasser fĂ€llt. Lassen Sie sich davon aber nicht Ihre gute Stimmung vermiesen. Das Wetter ist immer nur so schlecht wie Ihre Laune. Wer im Garten ĂŒberdachte Abstellmöglichkeiten hat, kann sogar im Regen grillen. Nicht selten lohnt sich das Durchhalten, da nach einem kurzen Schauer die Sonne schnell wieder hervorkommen kann. Wie das Wetter an einem bestimmten Tag verlĂ€uft, können Sie ĂŒbrigens auch in Echtzeit im Internet abrufen.

NĂŒtzliches Zubehör

Grillthermometer sind an sich schon recht komplett GerĂ€te, die nur wenig vermissen lassen. Besonders anspruchsvolle Anwender finden aber durchaus einiges an interessantem Zubehör. Vor allem zusĂ€tzliche Temperaturnadeln helfen dabei, noch mehr PrĂ€zision zu erreichen. Es gibt solche Modelle nĂ€mlich auch speziell fĂŒr bestimmte Fleischarten wie Schwein, Wild oder Rind. Damit tragen die Hersteller dem Fakt Tribut, dass sich jedes Fleisch etwas anders verhĂ€lt.

Eine hundertprozentig genaue Messung ist nur möglich, wenn die Nadel auf das Fleisch eingestellt ist.

FĂŒr den Laien reichen zwar normale Temperaturnadeln völlig aus, doch wer bis ins Detail alles aus seinem Fleisch herausholen möchte, kann dies mit den passenden Nadeln tun. Strahlender Sonnenschein ist beim Grillen eigentlich sehr wĂŒnschenswert, es kann aber auch zu dem einen oder anderen Problem fĂŒhren.

Vor allem das Display ist in einem solchen Fall nur noch schwer lesbar. Abhilfe schaffen kleine Verdecke, die fĂŒr einen Schatten auf dem Display sorgen. Diese lassen sich mit einigen Handgriffen auch selbst basteln. Sie brauchen dafĂŒr nicht mehr als ein StĂŒck Holz oder Metall und etwas zum Befestigen.

Alternativen zum Grillthermometer

Alternativen zum Grillthermometer gibt es nicht wirklich.Echte Alternativen zum Grillthermometer sind relativ rar gesĂ€t. Wer gerade keines zur Hand hat, kann sich im Notfall eines Bratenthermometers oder eines anderen KĂŒchenthermometers bedienen. Bei einem einmaligen Einsatz können solche GerĂ€te gute Ergebnisse erzielen. Vergewissern Sie sich aber in jedem Fall, dass die Thermometer den hohen Temperaturen in einem Grill auch gewachsen sind. Eine dauerhafte Lösung stellt dies nicht dar, doch ausnahmsweise ist es in Ordnung.

Andere Thermometer wie zum Beispiel Fieberthermometer kommen ĂŒberhaupt nicht in Frage. Solche GerĂ€te sind fĂŒr solch hohe Temperaturen in keiner Weise ausgelegt. Wer es trotzdem probiert, zerstört die GerĂ€te mit hoher Wahrscheinlichkeit und erhĂ€lt keine brauchbaren Ergebnisse. Es könnten sogar gesundheitsgefĂ€hrdende Stoffe in das Grillgut geraten. Wer ĂŒber die Temperatur beim Grillen Bescheid wissen möchte, kommt unter dem Strich nicht an einem guten Grillthermometer vorbei.

WeiterfĂŒhrende Links

FĂŒr alle, die noch mehr ĂŒber das Thema Grillthermometer wissen möchte, haben wir im Folgenden noch einige interessante Links rund um das Thema parat. FĂŒr alle Freunde von visuellen Medien gibt es auch ein paar Videos zu entdecken.

Santos Grill Shop: http://www.santosgrills.de/

Tipps zum Grillen mit Thermometer: https://gesundheit.real.de/grilltipps/grillen-mit-dem-thermometer.html

Grillthermometer im Test bei den BBQ Brothers: https://www.youtube.com/watch?v=zAljpxUH9Yc

Unboxing und Test bei YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=IQcKLdfS84c

Installation eines Grillthermometers im Video: https://www.youtube.com/watch?v=sIheToNI_iA

Quellen

http://lust-auf-duesseldorf.de/grillthermometer-test/

http://tfa-dostmann.de/index.php?id=10

http://www.outdoorchef.com/de/top/uber-outdoorchef/#

http://www.froggit.de/shop_content.php/coID/82/content/Ueber-uns/XTCsid/638bnfva2ueteif0l4196g80s0

http://idevicesinc.com/igrill/igrill2/

http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html

http://kerntemperatur.org/infos-tipps/liste-kerntemperatur-uebersicht-fleisch-braten/

https://gesundheit.real.de/grilltipps/grillen-mit-dem-thermometer.html

http://www.haushaltstipps.net/grillen-10-tipps-grillfest.html

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