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Lavasteingrille im Test auf ExpertenTesten
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Lavasteingrill Test - fĂŒr Grillereignisse mal anders - Vergleich der besten Lavasteingrille 2019

Der beste Lavasteingrill bietet eine hervorragende Version des gesunden Grillens.Unser Expertenteam hat im Internet Lavasteingrill Tests, EignungsprĂŒfungen und Untersuchungen verglichen und geprĂŒft, um fĂŒr unsere Bestenliste mit Vergleichstabelle Bewertungen zu Brennerzahl, Preisen, Lavasteinen, Leistung, Maße, Rezepten und weiteren Komponenten zu vereinen.

Lavasteingrill Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Der Grill – das appetitliche VergnĂŒgen

Das Grillen an der frischen Luft erfreut sich weltweit großer Beliebtheit und hat dabei auch Tradition. Grillen kann eine Kunst sein und wird von diversen Grilltypen regelrecht zelebriert. Dabei spielt nicht nur das beste Grillgut wie Fisch und Fleisch eine Rolle, das nach eigenen Rezepten bereitet wird, sondern der gesamte Ablauf des Grillens. Dazu gehören die Art der Beheizung, der Grillrost und der beste Grill mit positiver Bewertung im Testbericht fĂŒr jeden Grilltypus.

Was den Vorgang des Grillens vom reinen Braten im Backofen oder in der Pfanne unterscheidet, macht einen großen Unterschied fĂŒr den Geschmack aus.

tepro-lavasteingasgrill-irvine-1Auf einem Rost gebraten erhĂ€lt das Grillgut eine direkte WĂ€rmestrahlung durch das genutzte Brennmaterial, durch Gas oder die heiß werdende GrillflĂ€che selbst und entfaltet so ein leicht rauchiges Aroma. Dazu wird kaum Fett benötigt, so dass gegrillte Speisen wesentlich gesĂŒnder sind. Grillen ist ursprĂŒnglicher und gleicht der einstigen Zubereitungsweise ĂŒber offenem Feuer. Die Lebensmittel werden direkt auf dem Grill zubereitet und benötigen daher auch kein zusĂ€tzliches Kochgeschirr.

Die Auswahl verschiedener GerĂ€te, um die Grillsaison zu starten, ist dementsprechend vielseitig. Die Modelle unterscheiden sich in Form, GrĂ¶ĂŸe, Aussehen und Feuerungsart. Es gibt laut externer Vergleichstabellen, Lavasteingrill Tests und Analysen auch den Holzkohlegrill, den Elektro- oder Gasgrill sowie den Lavasteingrill, den Schwenk- oder Kugelgrill und viele andere Modelle zu gĂŒnstigen Preisen in Online-Shops wie Amazon. Testen und vergleichen Sie einfach selbst die verschiedenen Lavasteingrills und bestellen nach AbwĂ€gung, Inspizierung und in Kongruenz mit Ihren BedĂŒrfnissen einen Grill im Internet!

Betrieben werden die besten GerÀte zum Grillen mit Holz, Holzkohle, Strom, Gas oder Vulkanit, das wiederum durch Gas erhitzt wird.

Je nachdem, wo der Grill mit Grillrost aufgestellt wird, bieten sich so Vor- und Nachteile beim Grillen. WĂ€hrend auf einem Balkon der Gasgrill Testsieger von Vorteil ist ist, da er einfach in Gang gesetzt werden kann, mit Gas betrieben wird und wenig Rauchentwicklung aufweist, ist im Garten der Holzkohlegrill eher von Vorteil, denn er kann ganz besondere Aromen hervorzaubern und das Grillen zum Erlebnis gestalten. Testen und vergleichen Sie die Produkte in Online EignungsprĂŒfungen, Warentests, Untersuchungen und in Experimenten, um bald in Übereinstimmung und nach Kontrolle Ihren persönlichen Testsieger zu finden.

So sehr sich der klassische Grill laut Online Analysen und Erhebungen mit hoher Beliebtheit erfreut, so sehr birgt das Grillen mit Holzkohle auch gewisse Risiken, die nicht unbedenklich sind.

Holzkohle bildet Ruß und gesundheitsschĂ€dliche Stoffe, die als krebserregend gelten. Das ist dann der Fall, wenn das Grillgut zu lange erhitzt oder auch falsch gegart wird.

Tepro 508C Lavasteingasgrill IrvineAndererseits gibt es mittlerweile auch Belege dafĂŒr, dass die hĂ€ufig verwendeten GrillgewĂŒrze in den Rezepten fĂŒr die Marinade des Fisches oder Fleisches die Aufnahme der schĂ€dlichen Kohlenwasserstoffe verhindern, so dass sich im Organismus Flavonoide an diese binden, wĂ€hrend der Körper die Kohlenwasserstoffe wieder unverĂ€ndert ausscheidet. GrillgewĂŒrze wie Thymian, Rosmarin, Salbei, Oregano oder Senf gehören dazu, ebenfalls ist es hilfreich, das Fleisch mit Bier zu verfeinern.

Bei Fisch ist das Grillen ĂŒber dem Holzfeuer zufolge eines externen Praxistests wiederum besonders effektiv, da der Quecksilbergehalt durch die hohen Temperaturen beim Grillen gesenkt wird.

Ein Kugelgrill Vergleichssieger wiederum bietet laut Auswertungen von Testergebnissen aus GegenĂŒberstellungen und Studien eine intensive WĂ€rmeentwicklung unter einer geschlossenen Haube. Dies kann wiederum mit der Zubereitungsart in einem Backofen verglichen werden. Andere Varianten sind der Barbecue-Smoker oder der Balkongrill.

Jeder Grill hat nach Nebeneinanderstellung seine Vor- und Nachteile und Ähnlichkeiten und Unterschiede. Die Wahl beim Kauf eines Grills fĂ€llt auf das beste Modell, das in AbwĂ€gung und nach Inspizierung auch tatsĂ€chlich in Kongruenz mit den eigenen BedĂŒrfnissen ist.

Was ist ein Lavasteingrill?

Immer mehr setzen sich bei Grillliebhabern auch modernere Grills durch, die die VorzĂŒge in Ähnlichkeit mit den Modellen der Gas- und Holzkohlegrills kombiniert bzw. vereint. Zu diesen Modellen gehört nach Nebeneinanderstellung auch der Lavasteingrill Testsieger. Modern ist der Grill mit Lavasteinen nach Auswertung von Online-Tests in der Art der Beheizung, nicht in der Nutzung heißer Steine, denn diese Methode ist schon sehr alt.

Beim Lavasteingrill handelt es sich um einen offenen Grill mit GrillflĂ€che, unter der die Hitze durch Lava- oder Keramiksteine fĂŒr den Garvorgang sorgen.

Das Gestein wird durch Gas oder eine elektrische Heizspirale aufgeheizt und speichert die WĂ€rme sehr lange, so dass das Grillgut dann nicht durch die Flammen geröstet, sondern durch die gleichmĂ€ĂŸig verteilte Hitze gegart wird. Andere Lavagrills mit der besten Testnote im Lavasteingrill Test sind mit geschlossenem Deckel und Grillrost im Handel erhĂ€ltlich. Diese bieten eine besonders schonende Zubereitung von Fleisch und Gegartem.

Das Erhitzen der Steine benötigt wenig Zeit und ist daher mit dem schnellen Einsatz eines Gasgrills vergleichbar. Innerhalb von 10 Minuten haben die Steine die geeignete Temperatur und bieten eine gleichbleibende Ausstrahlung von WĂ€rme. Das wiederum bietet den Vorteil, dass sich kaum Rauch oder Qualm entwickelt, weder beim Anheizen des Grills noch beim Braten der Speisen. Die Nachbarschaft wird hier nicht in Mitleidenschaft gezogen, was beim Grillen auf dem Balkon seine VorzĂŒge hat.

Das Aroma beim Lavasteingrill Testsieger mit der besten Testnote im Testergebnis ist ein ganz eigenes. Wo bei ElektrogrillgerĂ€ten nach GegenĂŒberstellung hĂ€ufig die Geschmacksnuancen verloren gehen, bleibt das Grillaroma beim Lavasteingrill Testsieger bewahrt, selbst wenn das Vulkanit durch eine elektrische Heizspirale erwĂ€rmt wird. Vom Rost tropft das Fett auf die Steine, verdunstet und gelangt so wieder an die Speisen selbst. Das deftig rauchige Aroma bei einem Holzkohlegrill kann zufolge von diversen Testberichten und Testergebnissen aus Warentests so auch durch den Lavasteingrill Testsieger bewirkt werden.

Wie funktioniert ein Lavasteingrill?

Die Funktionsweise eines Lavagrills kann grundsĂ€tzlich in Übereinstimmung mit Expertenmeinungen mit der eines Holzkohlegrills verglichen werden, wĂ€hrend die Beheizung wesentlich schneller möglich ist. Statt Kohle und Holz wird unter der GrillflĂ€che Vulkanit erhitzt, das weiterglĂŒht und die Speisen so gleichmĂ€ĂŸig grillt.

Die Temperatur mit einem getesteten Lavasteingrill Testsieger ist relativ gering und kann durch einen Regler unterschiedlich eingestellt werden. Das verhindert wiederum, dass die Speisen verkohlen oder eine rußige Schicht erhalten.

Landmann 12375 Lavastein-GasgrillWĂ€hrend beim Holzkohlegrill nur ein Durchgang möglich ist, bis die Kohle verglĂŒht ist, erweisen sich Keramik- oder Lavasteine als Langzeitspeicher der WĂ€rme, so dass der Grillvorgang auch etwas lĂ€nger dauern kann und ganz entspannt eine Fuhre nach der anderen zubereitet werden kann. Das ist auf Feierlichkeiten oder Gartenpartys von Vorteil, wenn viele Menschen mit Essen versorgt werden sollen oder das gemeinsame Zusammensitzen mehrere Stunden dauert.

Niedrige Temperaturen beim Grillen erlauben dazu auch einen sehr schonenden Grillvorgang, wobei selbst GemĂŒse hervorragend gegart wird, wĂ€hrend Fleisch sehr saftig bleibt.

Um das Vulkanit zu erhitzen, wird ein Gasbrenner oder eine im Grill vorhandene elektrische Heizspirale genutzt. Es ist also kein zusĂ€tzlicher GrillanzĂŒnder notwendig. Die gleichmĂ€ĂŸig verteilte Hitze sorgt gleichzeitig dafĂŒr, dass sich beim Braten der Speisen kaum Rauch entwickelt. Das erlaubt sogar eine Nutzung des getesteten Lavasteingrills zu Hause, z. B. in der eigenen KĂŒche.

Der Lavasteingrill lĂ€sst sich sogar mit Holzpellets bestĂŒcken, falls kein Vulkanit zur VerfĂŒgung steht. Auch dieses kann relativ schnell erhitzt werden und bietet vor allen Dingen das typisch rauchige Aroma, das beim Grillen gewĂŒnscht wird.

Ein Lavasteingrill Testsieger ist laut externem Testlauf und Produkttest meistens etwas sperriger und grĂ¶ĂŸer als ein einfacher Elektro- oder Gasgrill. Der Aufbau und Transport ist damit etwas schwieriger, ebenso die Reinigung.

Vulkanit muss auch nach mehreren DurchgĂ€ngen gewechselt werden, um die volle Leistung fĂŒr die ErwĂ€rmung zu erbringen.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Der Lavasteingrill bietet viele Vorteile, vor allen Dingen, da er die VorzĂŒge eines Holzkohlegrills und Elektrogrills kombiniert. Dazu wird fĂŒr das Anheizen kein Brandbeschleuniger benötigt, da die Lavasteine direkt mit einem Gasbrenner oder durch die vorhandene Heizspirale erhitzt werden.

gasgrill-mit-lavasteinen-stahlgitter-expert-2-plusGerade fĂŒr die Zubereitung von Fleisch, Fisch und GemĂŒse erweist sich die lange Hitzespeicherung als Bereicherung, wĂ€hrend das besondere Grillaroma dennoch durch die Art des Grillens bewahrt bleibt. Der Fleischgeschmack kommt besonders zum Tragen, ohne den rußig rauchigen Beigeschmack aufzuweisen, wie es hĂ€ufig der Holzkohlegrill mit sich bringt. Selbst SĂŒĂŸspeisen und Desserts können auf einem Lavastein zubereitet werden, da die Temperatur individuell und sehr prĂ€zise eingestellt werden kann.

Der Lavasteingrill Testsieger bietet sich zufolge eines externen Experimentes und Praxistests sowohl fĂŒr die Gartennutzung als auch fĂŒr die Terrasse oder den Balkon an. Auf dem Balkon ist die fehlende Rauchentwicklung vorteilhaft, wĂ€hrend auch allgemein die gesamte Zubereitung schonender, fettfrei und gesĂŒnder stattfinden kann.

Auch sind die GerĂ€te meistens sehr platzsparend, bieten dann allerdings auch eine etwas kleinere GrillflĂ€che. Diese kann nur begrenzt bestĂŒckt werden, wobei sich dann wieder bezahlt macht, dass die Hitze lange gespeichert wird, so dass die Speisen ĂŒber einen lĂ€ngeren Zeitraum und nacheinander zubereitet werden können.

Der Lavasteingrill mit Heizspirale, der elektrisch betrieben wird, ist dabei noch etwas einfacher zu bedienen als der, der durch Gas entzĂŒndet wird. Als Elektrogrill erweist sich der Lavasteingrill sowohl fĂŒr gutes als auch schlechteres Wetter geeignet und muss nicht mit zusĂ€tzlichem Brennmaterial bestĂŒckt werden. Das wiederum macht einen sehr schnellen Einsatz möglich. Der Grill wird an den Strom angeschlossen, die Lavasteine werden aufgeheizt, der Grillspaß kann beginnen.

Welche Modelle gibt es?

Den Lavasteingrill gibt es sowohl als Gas- oder Elektrogrill, wobei sich bei beiden Modellen die Handhabung etwas unterscheidet, wĂ€hrend der Grillvorgang selbst gleich bleibt, da die Energie und Heizkraft ĂŒber das Vulkanit bewirkt wird.

Als Elektrogrill wird das GerÀt per Strom betrieben, die Lavasteine werden durch eine Heizspirale erhitzt, die sich im GerÀt befindet. Die Anwendung ist besonders leicht, die Hitzeentwicklung hervorragend.

Als Gasgrill werden die Keramik- oder Lavasteine durch Gasbrenner oder eine Gasflasche aufgeheizt. Hier gilt die Regel, dass mehrere Gasbrenner auch mehr Leistung und Watt erzeugen. Den Lavagrill gibt es mit einer Leistung zwischen 3.000 und 8.000 Watt. Die Watt-Anzahl hat allerdings keinen großen Einfluss auf die Hitzeentwicklung selbst, bietet nur eine schnellere ErwĂ€rmung der Steine. Vielmehr kann die geschlossene Form mehr Hitze bewirken als ein offener Grill.

Der Lavasteingrill Test 2019 – nach diesen Kriterien wurden die die besten Modelle ausgewĂ€hlt und extern getestet:

g20512-gasgrill-fuer-barbecue-edelstahl-2-brenner-mit-lavasteinenDiverse externe Lavasteingrill Tests verschiedener Modelle von namenhaften Herstellern haben wir in einem Vergleich ausfĂŒhrlich dargestellt, dabei von der Lieferzeit und dem Lieferumfang angefangen die GerĂ€te auf Verarbeitung, Leistung, Anwendung und Vorteile ĂŒberprĂŒft. HĂ€ufig konnten wir feststellen, dass der Aufbau und die Montage eines Lavasteingrills etwas aufwendiger waren, so dass uns dann auch mehr der Praxistest selbst interessierte.

Wichtig fĂŒr die Auswahl hervorragender GerĂ€te war eine stabile Konstruktion, eine unkomplizierte Bedienung und Handhabung und hochwertige Verarbeitung. Einige Modelle wiesen eine sehr breite GrillflĂ€che auf, andere verfĂŒgten ĂŒber eine zweigeteilte AblageflĂ€che.

Das Material hatte zufolge einer externen Kontrolle im Rahmen einer Erhebung nur bedingte Auswirkungen auf die Nutzung. Es gab den Lavasteingrill Testsieger und Vergleichssieger in der GrillflĂ€che aus Stahl, Gusseisen oder verchromten Nickel. Die meisten Modelle verfĂŒgten ĂŒber RĂ€der, durch die der eher sperrige Grill einfach zu transportieren oder zu bewegen war.

Von Vorteil war nach externer Probe, Produkttest und Testlauf auch eine Temperaturanzeige am Grill, um einen besseren Überblick ĂŒber die Hitzeverteilung zu erhalten.

Experten haben fĂŒr einen Praxistest, eine Studie und einen Lavasteingrill Test sowohl GerĂ€te mit Strom als auch mit Gasbetrieb getestet. Wichtig blieb das schnelle Aufheizen der Lavasteine, unabhĂ€ngig von der Feuerungsart. Die Leistung der von Experten getesteten Gasmodelle und Lavasteinsgrills lag dabei zwischen 5.000 und 9.000 Watt.

Die besten GerĂ€te, die ĂŒber eine Abdeckhaube verfĂŒgten, konnten in zahlreichen Produkttests und Versuchen klar punkten, da so auch die Hitze noch etwas besser verteilt und die Speisen besonders schonend zubereitet werden konnten.

Worauf muss ich beim Kauf eines Lavasteingrills achten?

Den Lavasteingrill gibt es nach Probe in großer Auswahl und in verschiedenen Preiskategorien im Handel. GĂŒnstige und kleinere GerĂ€te sind laut diversen Versuchen dabei nicht schlechter als teurere Varianten. Dennoch sollten beim Kauf eines Lavasteingrills einige Punkte beachtet werden, um das optimale Modell fĂŒr den eigenen Haushalt zu finden.

Modellart

Landmann 12375 Lavastein-GasgrillEinfach gehandhabt können beide Varianten, sowohl der Gas- als auch Elektrogrill. Hier geht es vielmehr um die Bequemlichkeit und die zu VerfĂŒgung stehende Stromquelle.

Der Lavasteingrill mit elektrisch betriebener Heizspirale benötigt immer einen Stromanschluss in der NĂ€he. Der Gasgrill wiederum kann ĂŒberall aufgestellt werden und wird durch einen oder mehrere Gasbrenner betrieben.

Der Elektrogrill bietet den Vorteil, dass sich keinerlei Qualm oder Rauch entwickelt, so dass er auch im Inneren des Hauses oder in der Wohnung benutzt werden kann. Der Gasgrill bietet Ă€hnliche VorzĂŒge, sollte aber nicht im Haus verwendet werden, sondern besser auf dem Balkon oder im Garten.

GrĂ¶ĂŸe der GrillflĂ€che

Je nachdem, wie hĂ€ufig und fĂŒr wie viele Personen der Grill genutzt werden soll, kann die GrillflĂ€che grĂ¶ĂŸer oder kleiner ausfallen. Im mittleren Bereich liegen FlĂ€chen, die etwa 30 x 40 Zentimeter groß sind und dann fĂŒr 2 bis 4 Personen geeignet sind. Bei einer höheren Personenanzahl sollte die FlĂ€che dementsprechend breiter sein, z. B. 40 x 45 Zentimeter oder 50 x 30 Zentimeter.

Offener oder geschlossener Grill

Ein Lavasteingrill, der ĂŒber eine Abdeckhaube verfĂŒgt, bietet etwas mehr Vorteile als der offene Grill, da hier die Zubereitung schonender erfolgen kann.
Das Vulkanit bietet zwar eine hervorragende WĂ€rmespeicherung in den Steinen und als Heizquelle, die Verteilung der Hitze kann aber unter einem Deckel noch einmal gleichmĂ€ĂŸiger erfolgen.

Dennoch bieten auch offene Grillmodelle die Hitzeverteilung auf der gesamten GrillflĂ€che. Je nachdem, welche Speisen zubereitet werden, kann das Modell mit oder ohne Deckel ausgewĂ€hlt werden, um die VorzĂŒge zu nutzen.

Temperaturregelung

Ein QualitÀtsunterschied der GerÀte liegt auch in der Einstellung der Temperatur.
Diese sollte stufenlos reguliert werden können, wĂ€hrend der Lavasteingrill gĂŒnstigenfalls auch ĂŒber eine zusĂ€tzliche Temperaturanzeige verfĂŒgen sollte. Es ist manchmal wichtig, die Hitzeentwicklung und Verteilung im Auge behalten zu können, gerade wenn viel Fleisch oder Fisch gebraten wird.

Gasbrennerart

Der Lavasteingrill sollte direktes und indirektes Grillen möglich machen, was auch vom Brenner selbst abhÀngt.

Sehr gĂŒnstige GerĂ€te weisen hĂ€ufig eine H-Form auf, so dass dadurch nicht alle Bereiche der GrillflĂ€che erreicht werden und die ErwĂ€rmung dann auch ungleichmĂ€ĂŸiger erfolgt.

Der Lavasteingrill sollte ĂŒber Haupt- und Seitengasbrenner verfĂŒgen. Der Hauptgasbrenner ist immer fĂŒr die direkte ErwĂ€rmung der Lavasteine gedacht, wĂ€hrend die Brenner an der Seite etwas schwĂ€cher Hitze verteilen und neben der GrillflĂ€che angebracht sind. Die Leistung kann durch mehrere Brenner gesteigert werden und ein besseres Heizergebnis erzielen.

Lavasteingrill Kauftipps von „Klaus grillt“

Lavasteingrill TestDer bekannte YouTube-Griller Klaus von seinem Kanal „Klaus grillt“ fĂŒhrt nicht nur diverse Grill-Rezepte vor, sondern testet auch regelmĂ€ĂŸig Grill-Ausstattung und grillt auf diversen Grill-Events.

FĂŒr den Kauf eines richtigen Gasgrills wie ein Lavasteingrill gibt er eine Reihe von Tipps, auf die man achten soll. Das wichtigste ist fĂŒr ihn die StabilitĂ€t. Man solle einen hochwertigen Gasgrill kaufen, an dem man viele Jahre Freude hat. Je stabiler, desto langlebiger.

Das zweiwichtigste sei eine große GrillflĂ€che. Viele wĂŒrden „nur fĂŒr 2 Personen“ mit einem Lavasteingrill grillen wollen, doch fĂŒhrt er vor, dass man auch eine große GrillflĂ€che, wie z.B. 60 x 35 cm oder noch grĂ¶ĂŸer mit 2 Etagen auch fĂŒr 2 Personen den Platz voll ausnĂŒtzen könne, indem man z.B. neben dem Fleisch noch GemĂŒse und Brot auf den Rost packt.

Beim Grillrost empfiehlt er ein Guss-Rost. Dies wĂŒrde schön dunkle Grillrillen hinterlassen und bliebe auch schwarz, wĂ€hrend Edelstahlroste schon nach kurzem Gebrauch nie mehr richtig schön aussehen wĂŒrden.

Er hat noch weitere Tipps, doch haben wir das Angebot an Lavasteingrills schon mal nach den wichtigsten Kriterien vom Grill-Experten ĂŒberprĂŒft.

Hierbei mussten wir leider feststellen, dass nur die wenigsten Lavastein Gasgrills die genannten 3 Kriterien erfĂŒllen. Bei der GrillflĂ€che beginnt schon das erste Problem mit den gĂ€ngigen Modellen. Diese ist meist nicht ganz so groß, wie es „Klaus“ vorgefĂŒhrt hat, mit 48 x 37 cm wie beim Lavasteingrill ACTIVA oder 50 x 31 cm beim Lavasteingrill Trepo Irvine aber auch nicht ganz winzig. Da viele einen Lavasteingrill auf dem Balkon nutzen, ist der Platz eben auch oft begrenzt.

Von der QualitĂ€t her zeigen sich aber bei beiden Modellen laut der Kundenrezensionen auf Amazon schon beim Aufbau die ersten MĂ€ngel. So ist der Lavasteingrill ACTIVA nur aus dĂŒnnem Blech und der Lavasteingrill Trepo Irvine scheint schon nach einem Jahr nicht mehr so gut auszusehen bzw. nach 4 Jahren schon fast unbrauchbar zu werden.

Die Grillroste sind bei beiden Modellen aus Edelstahl.

Nicht zu verachten ist allerdings, dass die Lavasteingrills von ACTIVA und Trepo auch nicht viel kosten. Wie auch der Lavasteingrill Clatronic GG 3590 kosten sie nur um die 100 Euro und auch beim Lavasteingrill Clatronic ist die Verarbeitung nicht gerade Gastro-QualitÀt.

Am ehesten wĂŒrde den obengenannten Testkriterien unserer Meinung nach der Lavasteingrill Campingaz Xpert 200 LS Rocky entsprechen. Die GrillflĂ€che ist 55 x 35 cm groß und der Grillrost ist aus Gusseisen. Was hier allerdings viele der ĂŒber 200 KĂ€ufer auf Amazon bemĂ€ngeln ist, dass der Lavasteingrill Campingaz als Bausatz in sĂ€mtlichen Einzelteilen geliefert wird. Diese wĂ€ren immerhin noch alle einzeln verpackt und beschriftet, doch waren viele beim Kauf nicht darauf vorbereitet.

Wer einen wirklich qualitativ hochwertigen Lavasteingrill möchte, der muss dann schon in den Gastro-Bereich gehen. Hier gibt es Modelle wie den Lavasteingrill Modular oder Lavasteingrill Bartscher, welche allerdings auch erst ab 600 Euro aufwÀrts zu kaufen sind.

Kurzinformation zu fĂŒhrenden Herstellern:

Hersteller, die hochwertige GerĂ€te zu Top-Preisen bieten, sind „ACTIVA“, „Outwell“, „Landmann“, „Bartscher“, „Saro“, „Brunner“ oder „Tepro“.

  • ACTIVA
  • Landmann
  • Bartscher
„ACTIVA“ ist ein Unternehmen aus Bayern und auf GrillgerĂ€te spezialisiert. Die Firma wurde 2002 unter dem Namen „Schleicher Grill“ gegrĂŒndet und spĂ€ter umfirmiert.

Das Sortiment ist groß und besteht aus hochwertigen Gasgrill- und HolzkohlegrillgerĂ€ten, RĂ€ucheröfen, GasgrillkĂŒchen und dem notwendigen Grillzubehör. Moderne Heiz- und WĂ€rmmethoden ermöglichen die Nutzung der GerĂ€te im Innen– und Außennbereich.

Das Unternehmen „Landmann“ wurde 1966 in Osterholz-Scharmbeck ins Leben gerufen und wirbt mit 50 Jahre Erfahrung im Bereich des Grillens. Neben vielseitigen GrillgerĂ€ten bietet „Landsmann“ auch GartengerĂ€te, vereint so eine besonders nutzerfreundliche Handhabung mit moderner Technik. FĂŒr die Firma stehen der Garten und der Grillspaß dicht nebeneinander, so dass im Sortiment alle benötigten Utensilien und GerĂ€te zu finden sind.
„Bartscher“ wiederum bietet Garten-, Grill-, SpĂŒl- und KĂŒhltechnik an. Das Unternehmen gibt es seit der GrĂŒndung 1876 in Geseke und begann mit der Herstellung vieler GerĂ€te fĂŒr den Gastronomiebereich. Hervorragende Markenprodukte und ein umfangreiches Sortiment bieten hochwertige QualitĂ€t zu guten Preisen.

Internet vs. Fachhandel: wo lohnt sich der Kauf eines Lavasteingrills am meisten?

Der Kauf eines hochwertigen Lavasteingrills ist sowohl im Fachhandel als auch im Internet möglich. Der Fachhandel bietet eine eher begrenzte Auswahl an GerĂ€ten, da hier meistens bestimmte Marken im Sortiment angeboten werden, das Internet erlaubt eine breite Palette aus gĂŒnstigen oder teureren GerĂ€ten.

Die Beratung ist im Fachhandel durch den VerkĂ€ufer möglich. Im Internet bieten HĂ€ndler allerdings auch eine ausfĂŒhrliche Beschreibung ihrer Modelle, so dass von der Leistung bis zu den Lieferbedingungen ein guter Überblick möglich ist.
Zudem erlauben Ihnen Kundenmeinungen eine bessere Auswahl der GerĂ€te, da der Praxistest und die Angaben durch Kunden hĂ€ufig Aufschluss darĂŒber geben, wie gut die GerĂ€te tatsĂ€chlich sind.

Was weiterhin fĂŒr den Kauf im Internet spricht, sind die etwas gĂŒnstigeren Preise, da HĂ€ndler meistens weniger Personal- und Mietaufwand haben und so auch Sonderpreise und Rabatte bieten können. Dazu ist im Internet eine Bestellung fĂŒr Sie rund um die Uhr möglich, davon abgesehen, dass das Aussuchen des Lavasteingrills zu Hause wesentlich bequemer ist und dazu auch Benzinkosten spart.

Die GarantieansprĂŒche sind im Internet und im Fachhandel dieselben. Auch das RĂŒckgaberecht ist gleich. Eine Lieferung erfolgt meistens sehr kostengĂŒnstig oder kann sogar kostenfrei angeboten werden, was wiederum vom HĂ€ndler und Hersteller selbst abhĂ€ngt.

Wissenswertes & Ratgeber

Die Geschichte des Grills

tepro-lavasteingasgrill-irvine-3Das Grillen ist sicherlich eine der Ă€ltesten Varianten, Speisen zu erwĂ€rmen und zuzubereiten. Daher beginnt die Geschichte bereits in der Steinzeit, in der bereits frisch erlegtes Jagdgut und Fleisch ĂŒber offenem Feuer geröstet wurde, um es schmackhafter zu machen. Das Grillen steht damit eng in Zusammenhang mit der Entwicklung des Menschen.

Eine der Ă€ltesten Feuerstellen dieser Art wurde in China gefunden. Dabei wurde nicht Fleisch ĂŒber Feuer gehalten, sondern es wurden Gruben angelegt, in denen das Feuer eine bessere WĂ€rmeverteilung bewirkte, wobei dann auch die Glut selbst genutzt wurde, um die Speisen zu erhitzen. Aus dieser Zeit, die fast 300.000 Jahre zurĂŒckliegt, wurden auch versteinerte Fleischreste gefunden, in denen Forscher Bestandteile von Holzkohle vorfanden.

Die Technik des Grillens war also eine Erfindung unserer Urahnen. Dabei wurden auch ganze Tierkörper auf einem Eisenkreuz oder Spieß geröstet und langsam gedreht. Ebenso kamen heiße Steine zum Einsatz, die an vielen der Ă€ltesten archĂ€ologischen Fundstellen entdeckt wurden und der Variante des Lavasteingrills gleichen.

Heute bezeichnet man das Grillen hĂ€ufig als Barbecue. Dieses Wort stammt von haitianischen Indianern, die damit einen Fleischspieß bezeichneten, der ĂŒber offenem Feuer geröstet wurde. Bald gelangte die Bezeichnung nach Amerika und wurde dort durch wĂŒrzige Rezepte verfeinert, wĂ€hrend zuvor Fleisch allgemein ungewĂŒrzt verzehrt wurde.

Die ersten BratwĂŒrste kamen in der Zeit der Römer auf den Grill. Das hatte allerdings mehr eine ökonomische Ursache, da diese sehr billig waren und hauptsĂ€chlich den Sklaven serviert wurden oder von der Ă€rmeren Schicht, die sich Fleisch nicht leisten konnte.

Vorreiter jedes guten Barbecues sind und bleiben die Amerikaner, wobei das Grillen zur Zeit der großen Depression aufkam, in der sich nicht viele Menschen einen Restaurantbesuch leisten konnten. In diese Zeit fallen die großen Erfindungen des Kugel- und Schwenkgrills, die Unterscheidung in direkte und indirekte Grillmethode.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Lavasteingrill

Unterschied zwischen direktem und indirektem Grillen

Mit welchem GerÀt auch immer der Grillvorgang umgesetzt wird, unterschieden wird in direktes und indirektes Grillen.

Das direkte Grillen geschieht durch eine Flamme oder durch offenes Feuer. Die gegrillten Speisen werden also direkt ĂŒber der Hitzequelle auf den Rost gelegt und dann bei eher hohen Temperaturen gebraten, so dass sich an der OberflĂ€che schnell eine Kruste bildet, wĂ€hrend das Innere des Fleisches zart und saftig bleibt.

Durch die hohe Temperatur kann so verhindert werden, dass Fleisch oder anderes Grillgut schnell austrocknet. Das Rost liegt dabei frei und bietet das direkte Wenden der Speisen auf der HeizflÀche, wodurch sich sehr intensive und rauchige Röstaromen herausbilden.

Indirektes Grillen geschieht bei niedriger Temperatur und meistens unter einem geschlossenen Deckel am Grill, wie es z. B. der Kugelgrill oder der Lavasteingrill bieten.

Die Hitzeentwicklung und Verteilung ist damit schonender, wĂ€hrend sich das Grillgut neben oder seitlich versetzt von der WĂ€rmequelle befindet und die Hitze so das Grillgut nur indirekt erreicht. Dieser Prozess bietet ein gleichmĂ€ĂŸigeres Garen der Speisen, wobei statt dem direkten Kontakt zur Flamme, eher die heiße Luft im Grill fĂŒr den Garprozess sorgt.

HĂ€ufig kann unterhalb der GrillflĂ€che eine zusĂ€tzliche Schale befestigt werden, in der tropfender Saft oder Fett landet. Das wiederum ermöglicht die Zubereitung von Soßen direkt am Grill, wobei dann Wein, Bier oder Wasser dazugegeben werden können.

WĂ€hrend das direkte Grillen nur eine geringe Anzahl an Gargut gleichzeitig röstet, ist mit dem indirekten Grillen eine grĂ¶ĂŸere Menge möglich, da die Hitze mehr Zeit hat, sich zu verteilen, ohne dass die OberflĂ€che der Speisen verbrennt.

Rezeptideen und Tipps fĂŒr den Grill

Gasgrill - grillen Fleisch Zu einem erfolgreichen Grillabend gehören neben hochwertigen Fleischsorten, GemĂŒse und Fisch, feinen GetrĂ€nken, Marinaden und Soßen auch leckere Beilagen. Gebackene Thymiankartoffeln, ein Nudelsalat oder sauer eingelegte Rohkost oder Pilze ergĂ€nzen das deftige Mal.

Auch beim Grillen, und gerade bei der sehr schonenden Zubereitung auf dem Lavasteingrill, kann das Grillen auch als gesunder Genuss erfolgen. Statt deftiger BratwĂŒrste oder Steaks gibt es unzĂ€hlige Rezepte, die fleisch- und fettfrei sind. GrundsĂ€tzlich sollte Fleisch in etwas dickeren Scheiben gegrillt werden, damit es nicht zu schnell austrocknet, wĂ€hrend Fisch aus fettreichen Sorten, wie z. B. Lachs oder Forelle, bestehen sollte. Fisch sollte auch nicht allzu heiß angebraten werden, was auf dem Lavasteingrill optimal gelingt.

Ein gutes Grillergebnis fĂ€ngt schon bei der Marinade an, die mit leckeren GewĂŒrzen und KrĂ€utern angereichert werden kann und so auch raffinierte Kreationen möglich macht. Dagegen sollten fertig marinierte Fleischsorten eher nicht gekauft werden, da sie viele Konservierungsstoffe enthalten.

Gegrillt werden kann im Grunde alles. Ob ein Garnelenspieß, gedĂŒnstetes GemĂŒse, Maiskolben, Kartoffeln oder das Hackfleisch fĂŒr den leckeren Burger, die Vielfalt an Rezepten ist groß. Dazu bereichern Salate und Dips die Grillpalette, und selbst veganes Grillen ist möglich.

Die besten Fleischsorten sind natĂŒrlich Rind, Schwein, Kalb, Huhn oder Lamm. Auch kann das Grillen in der Tradition verschiedener LĂ€nder stattfinden. In Spanien oder Griechenland wird Fleisch anders zubereitet als in England oder Deutschland, was einerseits mit den GewĂŒrzen, andererseits auch mit bestimmten GrillspezialitĂ€ten zu tun hat.

Uramerikanisch ist das Steak auf offenem Feuer, das aus Rinderfleisch besteht und eine dickere Fettschicht aufweist. In Spanien wird zum Grillen eine gusseiserne Platte benutzt und die Grillmethode findet indirekt und „a la Plancha“ statt. Ungarn und Schweden bieten den gemischten GemĂŒse- und Fleischspieß, wĂ€hrend die Griechen kleine Holzfleischspieße als „Souvlaki“ servieren.

In Deutschland gibt es die gemischte Fleischplatte und natĂŒrlich den Vorzug verschiedener Koch- und BratwĂŒrste. Je nach Geschmack können also eine Vielzahl an Rezepten probiert werden, die den Grillspaß dann auch sehr abwechslungsreich gestalten.

Übersicht der Vor- und Nachteile eines Lavasteingrills

Vorteile:

  • einfache Handhabung, schnelle Inbetriebnahme
  • rauchiges Grillaroma
  • schnelle Aufheizung des Vulkanits
  • schonende Zubereitung durch niedrige Temperatur und gleichmĂ€ĂŸige Hitzeverteilung
  • hervorragende WĂ€rmespeicherung durch die Lavasteine
  • Grillgut wird lange warm gehalten und die Zubereitung kann ĂŒber einen lĂ€ngeren Zeitraum stattfinden
  • gut fĂŒr das Grillen auf dem Balkon oder in der Wohnung geeignet
  • sicheres Grillen ohne direkten Kontakt mit einer Feuerquelle
  • verschiedene Hitzezonen mit einer gleichzeitig gut verteilten Hitzeauswirkung auf der GrillflĂ€che
  • wenig bis keine Rauchentwicklung

Nachteile:

  • kleine HeizflĂ€che
  • aufwendigere Pflege und Reinigung
  • sperrige und schwere Modelle

Reinigung und Pflege des Lavasteingrills

Was die Reinigung und Pflege betrifft, sind diese beim Lavagrill etwas aufwendiger und mĂŒssen auch regelmĂ€ĂŸig erfolgen. Lavasteine sollten nach einiger Zeit entweder ausgetauscht oder in Essigwasser gekocht und gespĂŒlt werden. Wichtig ist, dass die Steine sauber gehalten werden, da herabtropfendes Fett schnell eine dunkle Kruste bildet und so dann bei der nĂ€chsten Nutzung auch Qualm entstehen kann.

Von Vorteil ist ein Lavasteingrill, der ĂŒber ein Auffangbecken oder eine zusĂ€tzliche Ablage verfĂŒgt, die den heruntertropfenden Saft von Fleisch, GemĂŒse und Fisch auffĂ€ngt und so die Steine sauber hĂ€lt. Andererseits ist gerade der tropfende Saft verantwortlich fĂŒr das spezielle Aroma, das mit einem Lavasteingrill erzielt werden kann.

Die GrillflĂ€che, der SteinbehĂ€lter und der Grillrost sollten ebenfalls mit warmem Wasser gereinigt und zusĂ€tzlich mit Öl eingefettet werden. Bei Gusseisen ist die Pflege besonders einfach, da Fettreste ausgebrannt werden können.

Diese Pflege ist besonders wichtig, da die sich nach und nach bildende schwarze Verkrustung krebserregende Stoffe enthĂ€lt, die dann, wenn der Grill nicht gereinigt wird, auf die Speisen ĂŒbergehen.

Die Gasbrenner sollten auch ab und an mit einem Schwamm sauber gewischt werden. Bei gröberen Verschmutzungen kann hier ein Metall- oder Stahlwollschwamm genutzt werden.

Der gesamte Lavagrill wird mit Wasser und SpĂŒlmittel gereinigt, in den Einzelteilen von möglichen Flecken befreit.

FAQ – HĂ€ufige Fragen zum Thema „Lavasteingrill“

Was ist ein Lavasteingrill? 

Der Lavasteingrill funktioniert eigentlich fast so Ă€hnlich wie ein Holkohlegrill. Die Ausnahme ist eigentlich, dass Sie anstatt von Kohle Lavasteine verwenden. Das Fleisch, der Fisch oder das GemĂŒse schmeckt zudem auch deutlich besser und intensiver. Das Grillgut wird mit Lavastein gleichmĂ€ĂŸig gegart. Ein Lavasteingrill ist also eine echte Alternative zum alten und bekannten Holzkohlegrill. GrillanzĂŒnder sind bei diesem Modell nicht notwendig.

Was ist Vulkanit?

Der Lavasteingrill heißt nicht umsonst so, sondern wird, wie diverse externe Tests zeigen, mit Lavastein, also mit Vulkanit angeheizt. Vulkanit ist tatsĂ€chlich vulkanisches Gestein, das durch die AktivitĂ€t eines Vulkans rasch abgekĂŒhlt ist und als geschmolzener Stein an der ErdoberflĂ€che liegen bleibt.

Der Vorteil solcher Steine liegt in der Hitzespeicherung. Lavastein kann ĂŒber einen lĂ€ngeren Zeitraum genĂŒgend WĂ€rme bewahren, um so auch einen Grill zu beheizen. Das liegt an der durchlĂ€ssig porösen Struktur des Sediments.

Vulkanite spiegeln dabei auch die Prozesse der Magmaentstehung und den dazugehörigen AbkĂŒhlungsprozess. Wenn ein Vulkan aktiv wird, bildet sich ein Magma- und Lavastrom. WĂ€hrend das Tiefengestein im Boden bleibt, wird das Eruptivgestein an der OberflĂ€che mitgefĂŒhrt und kĂŒhlt so an der Luft schnell ab. Es sieht dann leicht glasig aus und ist besonders feinkörnig.

Campingaz 204095 Gasgrill Expert 2 PlusGestein wiederum, das sich direkt in der Magmakammer bildet, entwickelt sich zu Kristall. WĂ€hrend diese flĂŒssige Grundmasse erstarrt, bleibt das Gestein als Vulkanit durch Gase innerhalb der Kammer und HohlrĂ€ume im Vulkan erhalten. Durch die Bewegung des Lavastroms wiederum bildet das Gestein dann Schichten, aus denen unterschiedliche Sedimente gewonnen werden, darunter auch Basalt oder Bimstein.

Was muss ich beim Grillen auf dem Balkon beachten?

Nicht jeder verfĂŒgt ĂŒber einen schönen Garten oder eine große Terrasse, um dort den eigenen Grill anzuschmeißen. Die Alternative ist das Grillen auf dem Balkon.

ZunÀchst muss sich hier niemand Gedanken machen, ob das erlaubt ist oder nicht, denn es gibt kein Gesetz dagegen. Allerdings kommen es manchmal vom Miet- und Wohnrecht festgelegte Regeln hinzu, die beachtet werden sollten.

Allgemein gesprochen ist das Grillen auf dem Balkon gestattet, so lange im Mietvertrag nicht explizit ein Verbot enthalten ist, das dann eine Abmahnung oder eine KĂŒndigung des Vertrags nach sich ziehen kann. Bei der AktivitĂ€t auf dem Balkon geht es meistens mehr um die gegenseitige RĂŒcksichtnahme zwischen den Nachbarn. Der eigene Grill sollte also dementsprechend keine BelĂ€stigung fĂŒr alle anderen werden, z. B. durch starke Rauchentwicklung oder beißenden Geruch.

Das wiederum macht die Wahl des Grills einfacher.

Ein Holzkohlegrill ist fĂŒr den Balkon nicht geeignet, da sich hier immer viel Rauch und Ruß entwickelt. Das zieht schnell hinĂŒber auf den Nachbarbalkon und in noch ungĂŒnstigerer Form in dessen Wohnung.
Verbrannte Holzkohle ist dabei auch bedenklich, weil der Qualm viel CO2 enthÀlt und damit giftig wirkt. Dazu besteht durch den offenen Grill Feuergefahr, weshalb viele Hausbesitzer die Hausordnung dementsprechend anpassen.

Sinnvoller ist ein Gas-, Elektro- oder eben Lavasteingrill. Diese GerÀte entwickeln fast gar keinen Rauch, werden mit Strom, Gas oder Vulkanit betrieben und stören damit auch kaum den Nachbarn. Stattdessen gelangt höchstens der leckere Grillgeruch auf andere Balkons, was selten jemand als tatsÀchliche BelÀstigung empfindet, es sei denn, der eigene Magen knurrt etwas stÀrker.

Wie heiß werden die Lavasteine im Grill?

Im Vergleich zu einem klassischen Holzkohlegrill bringt der Lavasteingrill eine Temperatur zwischen 300 und 400 Grad Celsius zustande, die dann sehr gleichmĂ€ĂŸig verteilt wird. Eine etwas geringere Temperatur ermöglicht eine schonendere Zubereitung und verhindert dazu, dass die Speisen allzu schnell anbrennen oder außen zu rußig werden.

Die Temperatur kann an einem Lavasteingrill immer geregelt werden, was ĂŒber einen stufenlosen Schalter möglich ist.

Ist der Lavasteingrill sicherer als andere Modelle?

Durch die einfache Anwendung und auch die gleichmĂ€ĂŸig verteilte Hitze des Vulkanits ist der Lavasteingrill tatsĂ€chlich viel sicherer als die klassischen Modelle.
Hier kommt der Anwender weder mit einer offenen Flamme in BerĂŒhrung noch besteht allgemein Verbrennungsgefahr. Durch den fehlenden Rauch werden auch die Augen nicht gereizt.

ZusĂ€tzlich gibt es bestimmte EntzĂŒndungstechniken, die die Handhabung des Lavasteingrills noch einmal vereinfachen. Das geht durch den Piezoeffekt. Dadurch muss nicht erst ein Feuerzeug genutzt werden, sondern die ZĂŒndung erfolgt ĂŒber einen kleinen Funken nahe der Gasflasche, aus der das Gas strömt. Dieser wird wiederum auf in Verbindung mit einem Keramik- oder Quarzkristallstein erzeugt.

NĂŒtzliches Zubehör

tepro-lavasteingasgrill-irvine-1Zum Grillen ist immer geeignetes Zubehör nötig. Der Grill selbst ist das GrundgerĂ€t, dazu werden Brenngut, ein Grillrost und das Vulkanit benötigt. Die Gasflasche sollte ebenfalls zur VerfĂŒgung stehen, wenn der Lavasteingrill durch Gas beheizt wird.

Dazu gibt es spezielle Warmhalteroste, die zusÀtzlich auf die GrillflÀche gelegt werden können, um die Speisen noch schonender zuzubereiten und auch bei lÀngerem Liegenlassen warmzuhalten, ohne dass etwas anbrennt. Das lohnt besonders beim Lavasteingrill, da dieser viel lÀnger genutzt werden kann und mehrere DurchgÀnge zulÀsst.

Aber auch ansonsten ist es sinnvoll, das richtige Zubehör dazuzukaufen. Es gibt eine Vielzahl an GerĂ€ten und Produkten, die das Grillen erleichtern. Dazu gehören Abdeckhauben, um die Speisen noch schonender zu garen, Drehspieße oder Rotissieren, die auch die Zubereitung von Spanferkel oder einem HĂŒhnchen erlauben, FischbrĂ€ter oder Fischhalter und Grillschalen, in denen die Speisen garen können.

Zum Grillen gehören die typischen Aluschalen dazu, die das Fett auffangen und ein indirektes Grillen möglich machen. Eine Grillzange erleichtert die Handhabung und das Umdrehen der Speisen.

Sinnvoll sind auch ein Grillreiniger, GrillbĂŒrsten und andere Reinigungsutensilien, um die Pflege des GerĂ€ts zu gewĂ€hrleisten. Grillhandschuhe wiederum schĂŒtzen den Grillexperten selbst vor Verbrennungen. Ebenso ist eine GrillschĂŒrze hilfreich, um Spritzer abzufangen, damit die eigentliche Kleidung nicht verschmutzt wird, und das notwendige Grillbesteck in den Taschen unterzubringen bzw. dann schnell zur Hand zu haben.

Fleisch bedarf einer gekonnten Zubereitung, damit es nicht zu zĂ€h oder zu roh ist. Ein Thermometer kann Aufschluss darĂŒber geben, wann die optimale Gartemperatur erreicht ist, was besonders bei grĂ¶ĂŸeren StĂŒcken sinnvoll ist.

FĂŒr GemĂŒse wiederum gibt es spezielle GemĂŒsekörbe oder einen Wok, um die Zubereitung besonders exklusiv zu gestalten.

FĂŒr den Lavagrill kann zusĂ€tzlich ein Pizzastein gekauft werden, wenn dieser mit durch eine Abdeckhaube geschlossen werden kann. Der Stein wird dann optimal erhitzt und lĂ€sst auch die Zubereitung von Teigspeisen zu.

Alternativen zum Lavasteingrill

Auf der sicheren Seite – einen Gasgrill korrekt anschließenDer Lavasteingrill bietet Vorteile, ist aber etwas aufwendiger zu reinigen und hĂ€ufig auch sehr sperrig. Wer das Grillen besonders leicht und unkompliziert will, kann ĂŒber Strom einen Elektrogrill anschließen und die Speisen auf einer heißen GrillflĂ€che zubereiten. Das bewirkt zwar nicht ganz das rauchige Aroma, ist aber eine gute Alternative fĂŒr den Balkon oder wenn es schnell gehen soll.

Noch einfacher ist ein Kontaktgrill in seiner Nutzung. Dieser besteht aus zwei GrillflĂ€chen, die aufgeheizt werden und dann sowohl als offene FlĂ€che verwendet werden können oder durch das Schließen beider FlĂ€chen, so dass sich das Brat- und Grillgut zwischen den heißen Platten befindet und von beiden Seiten gleichzeitig erhitzt wird.

Der Holzkohlegrill ist die klassische Alternative, sollte aber auch dementsprechend auf einer Terrasse oder im Garten zum Einsatz kommen. Auf dem Balkon ist der Grill ungeeignet und kann zur BelÀstigung der Nachbarschaft werden, da alleine durch die Art des Beheizens starker Rauch entsteht.

Wer sich am Tisch unterhalten möchte und dennoch den Grilleffekt wĂŒnscht, kann ĂŒber ein Raclette nachdenken, ein GerĂ€t, das eine GrillflĂ€che besitzt, auf der schnell mit geringeren Temperaturen und wenig Aufwand Speisen zubereitet werden können.

Lavasteingrill gebraucht kaufen – darauf sollten Sie achten:

Einen Lavasteingrill gebraucht bekommen Sie natĂŒrlich gĂŒnstiger, als wenn Sie einen neuen Grill erwerben. Allerdings gibt es ein paar Dinge auf die Sie achten sollten:

  • Gesamteindruck – wurde der Lavasteingrill ordentlich gepflegt oder den ganzen Sommer ĂŒber im Freien vergessen?
  • SchlĂ€uche fĂŒr die Brennstoffzufuhr kontrollieren – wenn Sie den Lavasteingrill gebraucht aus dem Internet bestellen, lassen Sie sich davon am besten genaue Fotos schicken, denn wenn die SchlĂ€uche zur Gasflasche in irgendeiner Weise beschĂ€digt sind, kann Gas austreten.
  • Motivation fĂŒr den Verkauf – Fragen Sie immer nach dem Grund, warum der Lavasteingrill gebraucht verkauft wird bzw. achten Sie auf die BegrĂŒndung.
  • Alter beachten – es wird empfohlen, sich keinen Lavasteingrill gebraucht zu erwerben, der Ă€lter als zehn Jahre ist.
  • Sitzt der Deckel noch gut? Durch den ĂŒblichen Verschleißerscheinungen bei einem Lavasteingrill gehört es, dass sich der Deckel durch die Hitze verzieht und sich nicht mehr richtig schließen lĂ€sst. Achten Sie darauf beim Kauf oder bei den Produktfotos.
  • Zu guter Letzt ist natĂŒrlich auch die VerkĂ€ufer-Bewertung ein guter Anhaltspunkt darĂŒber, ob der VerkĂ€ufer vertrauenswĂŒrdig ist, wenn Sie einen Lavasteingrill gebraucht kaufen wollen.
  • Bzgl. der Lavasteine sollten Sie beachten, dass diese neu im Internet fĂŒr etwa 6 bis 20 Euro (je nach GrĂ¶ĂŸe und Marke) erhĂ€ltlich sind. Falls Sie die gebrauchten Steine nicht mit ĂŒbernehmen möchten, mĂŒssen Sie diesen Preis einkalkulieren.

WeiterfĂŒhrende Links und Quellen

Rezepte fĂŒr den Lavasteingrill:

https://www.youtube.com/watch?v=3CbruCe4JYg

Alles ĂŒber das Grillen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Grillen

Gesunde Rezepte fĂŒr den Grill:

http://eatsmarter.de/thema/grillen-rezepte

Fleisch grillen – der gesunde Weg:

http://gesundheit.real.de/grilltipps/fleisch-richtig-grillen.html

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