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Bratenthermometer im Test auf ExpertenTesten
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Bratenthermometer Test - damit der Braten perfekt durchgart - Vergleich der besten Bratenthermometer 2019

Das Bratenthermometer ist ein wichtiger Bestandteil des KĂŒchenzubehörs, das uns beim Backen oft hilft. Dies ist unsere Liste der besten Bratenthermometer

Bratenthermometer Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Bratenthermometer?

Das Bratenthermometer dient speziell fĂŒr die Temperaturmessung von Braten, Fleisch und gegebenenfalls auch anderen Gerichten. Direkt beim Garen werden mit diesem Thermometer die Kerntemperatur und damit der Gargrad des Essens festgestellt. Vor allem, wenn dickere FleischstĂŒcke gebraten, gegrillt oder im Ofen gegart werden, ist ein Bratenthermometer aus dem Test sehr nĂŒtzlich. Anders als bei dem Backofenthermometer misst das Bratenthermometer nĂ€mlich nicht die Temperatur im Backofen, sondern direkt im Fleisch. Das geschieht mithilfe des Dorns, in dem sich ein Sensor befindet. Diese lange Spitze kennzeichnet die hochwertigen Bratenthermometer aus dem Vergleichstest 2018 und ermöglicht eine genaue Temperaturmessung.

Wie funktioniert ein Bratenthermometer?

Die Bratenthermometer kennt man auch unter den Begriffen Grill- und Fleischthermometer. Daran erkennt man bereits, fĂŒr welche Gerichte sie typischerweise verwendet werden. Anders als beim Backofenthermometer misst das Bratenthermometer aus dem Test jedoch nicht die Ofentemperatur. Stattdessen steckt man den Dorn ins Fleisch.

Die herkömmlichen, analogen Modelle sind mit einem langen Dorn versehen, der ĂŒber einen MessfĂŒhler verfĂŒgt. Hierbei handelt es sich hĂ€ufig um ein Bimetallthermometer, das direkt mit dem Anzeigeelement gekoppelt ist. Neuere Bratenthermometer mit elektronischer Funktion arbeiten hingegen mit einem prĂ€zisen Temperatursensor. Dieser leitet sein elektrisches Signal weiter zur digitalen Anzeige.

Bei den mechanischen Bratenthermometern aus dem Testvergleich handelt es sich um hitzebestĂ€ndige Utensilien, die vom Anfang bis zum Ende der Garzeit im Fleisch und damit auch im Ofen bleiben. Im Gegensatz dazu steckt man die modernen, elektronischen Bratenthermometer meistens nur kurz ins Fleisch hinein. Hier erfolgt die Messung innerhalb kurzer Zeit und ist besonders prĂ€zise. Nur die Sonde ist hitzebestĂ€ndig, wĂ€hrend die anderen Elemente der elektronischen und digitalen Thermometer von zu hohen Temperaturen beschĂ€digt werden können. Es gibt zwei Bauarten bei diesen modernen Bratenthermometer Testsiegern. Bei der einen Variante handelt es sich um ein Modell mit fest verbundener Sonde und Digitalanzeige. Dieses Thermometer steckt man hin und wieder ins Fleisch oder in anderes Gargut hinein, um die TOPELEK Bratenthermometer im Test von ExpertentestenTemperatur zu kontrollieren und so festzustellen, wie lange man noch warten muss, bis das Essen fertig ist. Die zweite Bauart besteht aus einer Sonde, die ĂŒber ein Kabel mit der dazugehörigen Anzeigefunktion verbunden ist. Das Kabel ist selbstverstĂ€ndlich sehr hitzebestĂ€ndig und die Anzeige bleibt außen am Ofen. Hier bleibt die Sonde wĂ€hrend des Garens im Ofen und man kann die Kerntemperatur zu jedem Zeitpunkt an der Anzeige ablesen.

Die genaue Funktion der Grill- bzw. Bratenthermometer aus dem Test 2018 richtet sich also nach der Bauart und nach der eingesetzten Technik. In allen FĂ€llen wird die Nadelspitze ins Gargut gesteckt, doch abhĂ€ngig von der HitzebestĂ€ndigkeit der Bauteile nimmt man den Dorn anschließend wieder heraus oder lĂ€sst ihn drin. Der Sensor fĂŒr die Temperaturmessung sorgt fĂŒr eine gute PrĂ€zision und stellt sicher, dass das Fleisch nicht zĂ€h wird, aber auch nicht mehr blutig ist. Die Bratenthermometer sind mit einer analogen oder digitalen Anzeige ausgestattet und lassen sich gut ablesen..

Vorteile & Anwendungsbereiche

Mit einem Bratenthermometer fĂ€llt es leicht, Fleisch und weitere Lebensmittel wĂ€hrend des Garens genau zu kontrollieren. Diese GerĂ€te helfen also dabei, alles perfekt zu garen, sodass man die FleischstĂŒcke, den Fisch und das GemĂŒse zum richtigen Zeitpunkt serviert. Auch fĂŒr Backwaren eignen sich die Essensthermometer mit langem Dorn. Gerade fĂŒr KochanfĂ€nger ist ein solches Bratenthermometer eine nĂŒtzliche Hilfe, denn zusammen mit einer Liste der Gartemperaturen kann beim Kochen und Braten kaum noch etwas schiefgehen.

Im Backofen sind diese Thermometer ebenfalls sehr hilfreich. Ein Blick auf das Display reicht aus, um zu prĂŒfen, ob der Braten bereits servierfertig ist oder noch eine Weile braucht. Beim Grillen können die Bratenthermometer natĂŒrlich auch verwendet werden. Damit erspart man sich das Anschneiden der FleischstĂŒcke, das zeigen soll, ob die Steaks innen noch rot sind oder schon mehr Farbe angenommen haben.

Bei einem besonderen Essen verhindert das Bratenthermometer, dass teures Fleisch wie Rumpsteak genau den gewĂŒnschten Farbton erhĂ€lt. Raw, medium und well-done sind hier die StandardwĂŒnsche, doch man kann auch noch dazwischen abstufen. Mit dem Thermometer ist es kein Problem, alle AnsprĂŒche der Familie und der GĂ€ste zu erfĂŒllen.

Ein Irrtum ist bei den Testsiegern der Bratenthermometer mit ĂŒbersichtlicher Anzeige nicht möglich. Bei den gĂŒnstigeren Modellen kann es lediglich ein paar kleine Temperaturdifferenzen geben, die jedoch das Ergebnis nur minimal beeinflussen. Wer es ganz bequem mag, entscheidet sich fĂŒr ein Bratenthermometer, bei dem der Dorn im Ofen bleibt und ĂŒber ein Verbindungskabel die Messdaten an das Display ĂŒbertrĂ€gt. Teilweise ermöglichen es die modernen Bratenthermometer sogar, eine Garstufe und gleichzeitig eine Timerfunktion einzustellen. Sobald der Braten diese Temperatur erreicht hat, wird der Alarm aktiviert, und man kann alle zum Essen rufen.

Auch schwierige Speisen werden mithilfe eines Bratenthermometers perfekt, wenn man sich an den Temperaturtabellen orientiert. Bei den aktuellen Thermometern wurde bereits eine Vorprogrammierung durchgefĂŒhrt, sodass diverse Fleischsorten, Fisch und auch GemĂŒse sicher gegart werden können. Ob man Fleisch in der Pfanne zubereitet oder im Backofen, die verschiedenen Bratenthermometer bieten eine hohe Bediensicherheit. Auch bei der Zubereitung von Speisen auf dem Grill sind die Thermometer eine gute UnterstĂŒtzung. Durch den langen Dorn mit exakt messendem FĂŒhler eignen sich die Bratenthermometer selbst fĂŒr sehr große Braten.

Eine besondere Garmethode funktioniert mit Niedrigtemperatur. HierfĂŒr sollte man am besten ein hitzebestĂ€ndiges Bratenthermometer einsetzen, das die ganze Zeit im Fleisch bleibt. So weiß man stets ĂŒber die Kerntemperatur Bescheid und kann gut nachvollziehen, wann der Braten gar ist. NatĂŒrlich hilft auch hier ein Bratenthermometer, das nur fĂŒr einen Moment ins Fleisch gesteckt wird, um es in Zeitintervallen zu kontrollieren. Das Niedrigtemperaturgaren dauert erfahrungsgemĂ€ĂŸ mehrere Stunden und ist sehr schonend, sodass man schließlich sehr zartes und saftiges Fleisch genießen kann.

Auch wenn jeder am Tisch sein Fleisch etwas anders essen möchte – noch etwas rosa, richtig gut durch oder medium – kann man mit dem Bratenthermometer aus dem Testvergleich alle zufriedenstellen. Das funktioniert beim schonenden DĂŒnsten ebenso wie beim scharfen Anbraten oder sogar auf dem Gartengrill. Beim Grillen ist es besonders wichtig, dass das Thermometer hohe Temperaturen aushĂ€lt, auch wenn es nur fĂŒr einen Moment ins Gargut gesteckt wird.

Welche Arten von Bratenthermometern gibt es?

ThermoPro Digitales Grill-Thermometer Bratenthermometer im Test von ExpertentestenIn dem umfassenden Test der Bratenthermometer wurden mehrere Bauarten geprĂŒft und intensiv beurteilt. Das klassische Modell ist das analoge Thermometer, das sich durch eine gute HitzebestĂ€ndigkeit auszeichnet. Mit dieser Voraussetzung kann das GerĂ€t von Beginn an im Ofen bleiben. Zum leichteren Ablesen ist es sinnvoll, die Anzeige nach vorne zu drehen, sodass man sie bereits durch die TĂŒrscheibe sehen kann. Ansonsten muss man die Ofenklappe eventuell öffnen, um einen genauen Blick auf die Temperatur zu werfen.

Die digitalen Bratenthermometer aus dem Test setzen sich oft aus zwei einzelnen Elementen zusammen. WĂ€hrend der Sensor wĂ€hrend des Garens im Ofen bleibt, befindet sich die Anzeige außerhalb des Herds. Diese beiden Bauteile stehen ĂŒber ein Kabel und manchmal auch ĂŒber Funk miteinander in Verbindung.

Bei einigen Bratenthermometern gibt es zwei einzelne Anzeigen, sodass man einerseits die Kerntemperatur der Speisen erfÀhrt und andererseits die Ofentemperatur. Das ist sinnvoll, wenn man relativ oft im Ofen gart oder wenn man gerne backt.

Zwischen den analogen und digitalen Bratenthermometer gibt es eine grundsĂ€tzliche Unterscheidung. Die analogen, mechanischen Thermometer werden mit ihrem Dorn einfach ins FleischstĂŒck gesteckt, darum spricht man manchmal vom Einstichthermometer. Daraufhin kommt das Fleisch mitsamt dem extrem hitzebestĂ€ndigen Thermometer in den Backofen. Die analogen Bratenthermometer aus dem Vergleichstest sind also sehr robust, des Weiteren fallen sie durch ihre kompakte Form auf. Diese analogen MessgerĂ€te unterstĂŒtzen zwar eine exakte Messung, doch bei der Anzeige kann es zu Abweichungen kommen. Mit einer Ungenauigkeit von 1 bis 2 Grad Celsius muss man hier also rechnen.

Um einen Blick auf die Temperaturanzeige zu werfen, muss man im Allgemeinen die OfentĂŒr öffnen, was als Nachteil gewertet wird. Durch das Öffnen der Klappe entweicht die Hitze und die EffektivitĂ€t lĂ€sst nach.

Die Vorteile beim analogen Bratenthermometer:

  • handlich und kompakt,
  • sehr hitzebestĂ€ndig,
  • einfache Temperaturkontrolle möglich, ohne das Fleisch aufzuschneiden,
  • sichere Zubereitung wird unterstĂŒtzt,
  • gĂŒnstiger Preis.

Die Nachteile beim analogen Bratenthermometer:

  • kleine Ungenauigkeiten sind möglich,
  • eventuell Probleme beim Ablesen der Anzeige,
  • GerĂ€te können sehr heiß werden: Verbrennungsgefahr.

Die digitalen Bratenthermometer aus dem Testvergleich gibt es in zwei Bauarten. Entweder werden die Messsonde und die Anzeige miteinander verkabelt, oder man entscheidet sich fĂŒr ein Funk-Bratenthermometer. In beiden FĂ€llen verbleibt das MessgerĂ€t im Ofen, wĂ€hrend die Anzeige außerhalb des Backofens aufgestellt oder befestigt wird. Bei einem Bratenthermometer mit FunkĂŒbertragung braucht man nicht einmal in der KĂŒche zu sein, um die Temperatur des Garguts zu kontrollieren.

Besonders bequem wird die Garkontrolle mit einer Bratenthermometer-App. Hier erhĂ€lt man die Temperatur-Info als Nachricht auf das Smartphone. Allerdings sollte man auf eine zuverlĂ€ssige, dauerhafte Funkverbindung achten sowie auf die richtige Funktionsweise der App. Bei den digitalen Bratenthermometern gibt es noch spezielle Extras wie eine Programmierung von mehreren Fleischarten und anderen Gerichten. Dadurch wird die sichere Zubereitung des Essens perfekt unterstĂŒtzt.

Die Vorteile der digitalen Bratenthermometer:

  • hohe PrĂ€zision bei der Temperaturmessung,
  • Anzeige gut abzulesen (bleibt draußen),
  • besonders schnelle Messung, auch bei der kurzen Temperaturkontrolle,
  • Vorprogrammierung möglich,
  • sichere Handhabung.

Die Nachteile der digitalen Bratenthermometer:

  • weniger hitzebestĂ€ndig,
  • muss erst eingerichtet werden (Kabel- oder Funkverbindung),
  • höherer Kaufpreis.

So werden die Bratenthermometer getestet

Der Test der Bratenthermometer hat viele VorzĂŒge dieser KĂŒchenhelfer herausgestellt aber auch gewisse Grenzen aufgezeigt. Wenn man ein geeignetes Bratenthermometer benötigt, sollte man deshalb gut ĂŒberlegen, was einem beim Braten und Garen wichtig ist. Neben den Funktionen geht es dabei oft um das Design der KĂŒchengerĂ€te, schließlich macht das Kochen mehr Freude, senn das Bratenthermometer und die weitere Ausstattung schön aussieh. Im Vordergrund bei diesen Thermometern stehen jedoch die QualitĂ€tsmerkmale und die nĂŒtzlichen Funktionen.

Die Anzeige

Die Anzeigefunktion der getesteten Bratenthermometer ist analog oder digital. Meistens lassen sich die digitalen Displays besser ablesen, außerdem punkten sie gegenĂŒber den analogen Thermometern mit einer besseren Genauigkeit. Im Vergleich zu den DigitalgerĂ€ten ĂŒberzeugen allerdings die analogen Bratenthermometer durch ihre einfache Funktionsweise und durch den gĂŒnstigen Kaufpreis. Die Auswahl der Anzeige ist fĂŒr einige Verbraucher eine Geschmacksfrage, andere legen mehr Wert auf den Modernisierungsgrad und die PrĂ€zision. Wenn man nicht so viel Geld ausgeben möchte, kann man schon fĂŒr einen geringen Preis ein gutes digitales Bratenthermometer kaufen. Auch das ist natĂŒrlich ein nicht zu vernachlĂ€ssigender Aspekt beim Kauf eines Thermometers.

Der Griff

An der Messsonde der analogen und digitalen Bratenthermometer befindet sich manchmal ein schmaler Griff. Dieser erleichtert es den Benutzern, den Dorn ins Fleisch hineinzustecken. Die Griffe bei den Thermometern sind natĂŒrlich lebensmittelecht und zeichnen sich außerdem durch hitzebestĂ€ndige Eigenschaften aus. Sie haben den Zweck, die Edelstahlsonde mit geringem Aufwand ins Fleisch zu stecken.

Das Zubehör

Viele Bratenthermometer aus dem Produkttest werden mit einer umfassenden Ausstattung angeboten. Wenn es sich um digitale, bereits vorprogrammierte Bratenthermometer handelt, braucht man sie nicht mehr manuell einzustellen, sondern kann sofort die ersten Experimente starten. Das Zubehör im Lieferumfang hilft mit einer Temperaturliste und Rezeptideen weiter. Außerdem kann man neben KochbĂŒchern und KĂŒchentipps auch andere nĂŒtzliche Tools finden, vom gekoppelten Timer bis zu einer Smartphone-App. Bei den analogen Bratenthermometern gibt es jedoch oft kein Zubehör, denn sie werden ohne spezielle Extras benutzt.

Die Reichweite

Wenn man sich fĂŒr die digitalen Bratenthermometer mit Funk interessiert, sollte man die Reichweite beachten. Bei den modernen GerĂ€ten liegt die Reichweite oft bei maximal 100 m. Das reicht auch dann aus, wenn man nicht die ganze Zeit in der KĂŒche bleibt. Über Funk hat man stĂ€ndig Zugriff auf die Kerntemperatur des Bratens, der bei normaler Hitze oder bei Niedrigtemperatur im Ofen gart. Wenn man sich fĂŒr den Einsatz von Bluetooth und App entscheidet, sollte man bedenken, dass die Reichweite mit maximal 50 m geringer ist als bei der Funkverbindung. DafĂŒr braucht man bei dem Bluetooth Thermometer kein separates GerĂ€t fĂŒr den Empfang.

Worauf muss ich beim Kauf von Bratenthermometer achten?

Bratenthermometer Bluetooth TOPELEK im Test von ExpertentestenDer Kauf eines Bratenthermometers erfordert ein paar grundsĂ€tzliche Überlegungen. Unter anderem sollte man wissen, fĂŒr welche EinsĂ€tze das Thermometer vorwiegend benötigt wird. Beim Braten und Grillen ist eine besonders schnelle und prĂ€zise Temperaturmessung gewĂŒnscht, des Weiteren sollte das GerĂ€t gut zu handhaben sein. Wenn man jedoch nur hin und wieder einen Braten im Ofen gart, eventuell bei Niedrigtemperatur, dann hat man etwas mehr Zeit zur Temperaturbestimmung.

Die manuellen, analogen Fleischthermometer benötigen oft einen Moment, bis sie die aktuelle Kerntemperatur der Speisen anzeigen. Daher werden sie meistens schon am Anfang des Garprozesses ins Fleisch hineingesteckt. Allerdings muss man im Normalfall die Backofenklappe öffnen, um die Anzeige ablesen zu können. Dadurch entweicht ein Teil der Hitze, was die Effizienz beeintrÀchtigt.

Die modernen, digitalen Fleischthermometer liefern schneller ein Messergebnis, auch wenn man hier zu einem Modell greift, das nur fĂŒr die kurze Messung zwischendurch verwendet wird. Bei diesem nicht hitzebestĂ€ndigen Thermometer besteht wieder das Problem, dass die OfentĂŒr fĂŒr eine Weile offen steht. Darum greifen inzwischen viele Hobbyköche zu einem digitalen Bratenthermometer Testsieger, bei dem sich die Messsonde im Ofen befindet, wĂ€hrend die Anzeige draußen ist.

Die digitalen Bratenthermometer aus dem Test bringen oft eine lange Batterielaufzeit mit, sodass man sie ĂŒber einen entsprechend langen Zeitraum verwenden kann. Zudem ĂŒberzeugen die hochklassigen Bratenthermometer mit Digitalanzeige durch den Korrosionsschutz der Metallteile. Auch dieser wirkt sich positiv auf die langlebigen Eigenschaften der Thermometer aus.

FĂŒr den modernen Haushalt bieten sich Fleischthermometer mit Funk an. Hier braucht man kein Kabel vom Sensor zur Anzeige, stattdessen erfolgt die Übermittlung der Temperatur ĂŒber eine hitzefeste Sonde, die mit dem MetallfĂŒhler verbunden ist. Die Sonde sendet die Daten via Funk an die Hauptstation ohne Kabel. Die Funkreichweite kann beispielsweise bei 50 oder 100 m liegen und stellt sicher, dass man die Temperaturinfo auf dem EmpfĂ€nger-Display auch im Nebenraum oder im Garten erhĂ€lt. Solche elektrischen Thermometer sorgen fĂŒr ein genaues Ergebnis und unterstĂŒtzen die mehr oder weniger erfahrenen Köche dabei, im Bedarfsfall schnell zu handeln, damit das Fleisch nicht zĂ€h wird.

Zu den besonders gefragten Bratenthermometer Testsiegern gehören innovative GerĂ€te mit integrierter Alarmfunktion. Bei diesen Modellen kann man vorab eine bestimmte Kerntemperatur eingeben. Wenn diese erreicht wird, erhĂ€lt man das entsprechende Signal, sodass man rechtzeitig das Fleisch aus dem Ofen holen kann. Ebenfalls sehr hochwertig sind die teureren Bratenthermometer mit weiteren Optionen zur Voreinstellung. Hier kann man unter anderem die Fleischart einstellen, den gewĂŒnschten Gargrad und andere Details. FĂŒr den internationalen Einsatz stehen Thermometer zur VerfĂŒgung, die von Celsius auf Fahrenheit umrechnen. Damit lassen sich auch lĂ€ndertypische Unterschiede ĂŒberbrĂŒcken und man erzielt immer ein optimales Ergebnis, das blutig, medium oder gut durch ist.

Kurzinformation zu fĂŒhrenden 7 Herstellern

Die fĂŒhrenden Hersteller von Bratenthermometern kennt man oft auch fĂŒr anderes KĂŒchenzubehör. Teilweise handelt es sich um Marken, die in der Gastronomie und Hotellerie sehr bekannt sind, andere Herstellermarken sind auch in der privaten KĂŒche zu finden. Die professionelle Ausstattung hat ohnehin immer mehr an Bedeutung gewonnen, auch fĂŒr diejenigen, die nicht tĂ€glich kochen.

Eine langfristig geltende Liste der fĂŒhrenden Marken lĂ€sst sich nur schwer aufstellen. Daher stehen die hier aufgezĂ€hlten Unternehmen stellvertretend fĂŒr den gesamten Markt.

  • WMF Group GmbH
  • Silit
  • Rösle
  • GEFU
  • Westmark
  • KĂ€fer
  • Bartscher
Bei der WMF Group GmbH handelt es sich um die frĂŒhere WMF AG, die sich ursprĂŒnglich als WĂŒrttembergische Metallwarenfabrik einen Namen gemacht hat. Der Produzent von Haushaltswaren, Gastronomie- und Hotellerieprodukten wurde schon im Jahr 1853 ins Leben gerufen. Zu der weltweit bekannten Gruppe gehören neben WMF noch einige andere Marken. Der Hersteller aus Deutschland hat insgesamt mehr als 40 Standorte auf dem Weltmarkt. Im Sortiment von WMF sind neben den diversen Kochbestecken und KĂŒchenhelfern auch TrinkglĂ€ser und Kaffeemaschinen zu finden. Eine glĂ€nzende Optik, eine hohe FunktionalitĂ€t und die nutzerorientierte QualitĂ€t sind fĂŒr das Unternehmen wichtige Pfeiler.
Silit ist eine Marke von WMF und wird von der Silit-Werke GmbH & Co. KG hergestellt. Das deutsche Unternehmen aus Riedlingen an der Donau besteht seit 1920 und vertreibt seine Produkte weltweit. Zu dem Programm gehören vor allem KĂŒchengerĂ€te jeder Art, aber auch Aufbewahrungssysteme fĂŒr den Kochbereich.
Die Marke Rösle gehört zur Metallwarenfabrik Marktoberdorf GmbH & Co. KG. Diese Unternehmensgruppe im OstallgĂ€u beschĂ€ftigt sich mit Metallverarbeitung, wĂ€hrend Rösle sich auf KĂŒchengerĂ€te fokussiert. Die hochklassigen und edel aussehenden Design-Artikel sind rund um die Erdkugel bekannt und gefragt. Nicht umsonst reihen sich die Bratenthermometer und anderen Produkte von Rösle des Öfteren bei den Testsiegern in den verschiedenen Kategorien ein. Außerdem wurde das Unternehmen bereits mehrfach mit wichtigen Design-Preisen prĂ€miert, was ein sichtbares Zeichen fĂŒr die Wertigkeit und die schöne Optik der Rösle-Produkte ist.
Die Marke GEFU hat ihren Ursprung in den 1940er Jahren. Die GebrĂŒder Funke grĂŒndeten 1943 ein Unternehmen im sauerlĂ€ndischen Eslohe. Zu Beginn wurden diverse Produkte aus rostfreiem Edelstahl gefertigt, beispielsweise Reiben, SchĂ€lmesser, PassiergerĂ€te und Pressen. Inzwischen hat sich das Unternehmen in eine moderne Marke verwandelt, die ihr Traditionsbewusstsein jedoch hochhĂ€lt. Zu den wichtigen Artikeln von Gefu gehört die beliebte “Flotte Lotte”, des Weiteren findet man im Produktsortiment des bewĂ€hrten Unternehmens eine Vielfalt von anderen KĂŒchenhelfern, die mit ihrer Funktion sowie mit ihrem Design ĂŒberzeugen.
Die Marke Westmark gehört zur Hubert Deimel Haushaltswarenfabrik, die 1956 gegrĂŒndet wurde. Im Sortiment von Westmark finden die Kunden eine Vielzahl von KĂŒchengerĂ€ten und Haushaltswaren, die einerseits in privaten KĂŒchen verwendet werden, andererseits in GaststĂ€tten. Bei den Produkten von Westmark ist die zuverlĂ€ssige QualitĂ€t ein wichtiger Pluspunkt. Damit konnte diese Marke gute Verkaufserfolge erzielen.
Den Namen KĂ€fer kennt man vor allem fĂŒr exklusive Speisen. Neben Feinkost KĂ€fer gibt es aber auch noch das Unternehmen fĂŒr Gastronomie, Einzelhandel, Catering und Lizenzen. Auf Bratenthermometern und anderen KĂŒchenutensilien kann man also ebenfalls den bekannten Schriftzug “KĂ€fer” finden, der fĂŒr QualitĂ€tsbewusstsein und Tradition steht.
Die Unternehmensgeschichte von Bartscher reicht bis ins 19. Jahrhundert zurĂŒck. Anfangs handelte es sich um ein EinzelhandelsgeschĂ€ft in Geseke, doch im Jahr 1959 begann Bartscher, GerĂ€te fĂŒr KĂŒche und Gastronomie zu vertreiben. So gehört auch diese Marke zu den renommierten Ausstattern und Einrichtern von professionellen und Hobby-KĂŒchen.

 

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich mein Bratenthermometer am besten?

Bratenthermometer Bluetooth, ICOCO Wireless Digital im Test von ExpertentestenEin Bratenthermometer aus dem aktuellen Vergleichstest kann man im GeschĂ€ft fĂŒr KĂŒchenutensilien kaufen sowie in der Zubehörabteilung von Möbel- und KĂŒchenhĂ€usern. Um Vergleiche zwischen den verschiedenen Thermometern anzustellen, braucht man jedoch genĂŒgend Zeit. Deshalb hat sich die Online-Recherche bewĂ€hrt, wenn man nach einem funktionalen Bratenthermometer Ausschau hĂ€lt. Die Online-Suche beginnt hĂ€ufig mit der Suchmaschine, es sei denn, man weiß schon, welche Vergleichsportale und Shops besonders gut zum Stöbern geeignet sind.

Auf den Seiten der Online-Shops gibt es einerseits die Suchfunktion, andererseits Produktkategorien und Filter. Mit dieser UnterstĂŒtzung gelangt man innerhalb kurzer Zeit zu den Kochutensilien und auch zu den Bratenthermometern. Teilweise stehen Links zu unabhĂ€ngigen Tests von Bratenthermometern bereit, bei anderen Produkten findet man Erfahrungsberichte von frĂŒheren KĂ€ufern. Diese Informationen helfen den Kunden bei der Kaufentscheidung und liefern wichtige Details zu den verschiedenen Thermometern.

Die Suche selbst lĂ€uft online jedenfalls sehr viel schneller und bequemer ab, als wenn man durch die GeschĂ€fte geht. Beim Internet-Kauf spielen Öffnungszeiten keine Rolle. Auf eine Beratung muss man bei der Online-Recherche nicht verzichten. Man steht dem hilfreichen Personal zwar nicht gegenĂŒber, wie es im GeschĂ€ft der Fall ist, doch bei einem Telefonat oder im Service-Chat erfĂ€hrt man alle relevanten Details zu den Bratenthermometern.

Die Bestellung funktioniert sicher und zĂŒgig, selbst fĂŒr die Kunden, die sich nicht so gut im Internet auskennen. Die einfache MenĂŒfĂŒhrung bringt auch Einsteiger leicht durch die einzelnen Schritte. Man muss nur das gewĂŒnschte Bratenthermometer auswĂ€hlen und in den “Warenkorb” legen, danach die eigene Adresse angeben und sich fĂŒr eine Zahlungsart entscheiden. AbhĂ€ngig von den Lieferbedingungen kann der Versand kostenfrei sein. Außerdem erfĂ€hrt man in den AGB alles Wichtige zu einem eventuellen Umtausch, zur RĂŒcksendung und zu anderen SonderfĂ€llen.

Im Normalfall kann man sich bei Fragen direkt an die Online-HÀndler wenden, falls Probleme beim Bestellvorgang selbst oder bei anderen Dingen auftauchen. So lassen sich alle Schwierigkeiten schnell aus dem Weg rÀumen und die Online-Bestellung ist mit wenigen Klicks und Eingaben fertig. Danach dauert es meistens nur ein bis vier Tage, bis die bestellte Ware geliefert wird. Wie lang die Lieferzeit tatsÀchlich ist, erhalten die Kunden meistens schon vor der BestellbestÀtigung.

Wissenswertes & Ratgeber

Wer ohne ein Bratenthermometer Fleisch und andere Gerichte zubereitet, fĂŒr den ist die richtige Garzeit ein Erfahrungswert und manchmal auch ein Ratespiel. In den Rezepten stehen zwar genaue Zeitangaben, doch diese verĂ€ndern sich mit der Technik des Ofens und mit der GrĂ¶ĂŸe und Konsistenz der Speisen. Wenn man Pech hat, ist das BrathĂ€hnchen schon ausgetrocknet oder der Rinderbraten ist innen noch blutig. Doch aufschneiden darf man das Fleisch nicht, sonst tritt zu viel Saft aus und es wird schwierig, ein perfektes Essen zu servieren. Darum ist es so wichtig, ein funktionierendes Fleischthermometer zu verwenden.

Die Bratenthermometer aus dem Test sind dazu entwickelt worden, die Temperatur im Fleisch zu prĂŒfen. Auf diese Weise kann man herausfinden, wann das FleischstĂŒck den idealen Gargrad hat. Das funktioniert im Grunde genommen mit allen Bratenthermometern, ob es sich um analoge oder digitale Modelle handelt, um Thermometer mit Funk oder mit Bluetooth.

In den wissenswerten Produktinfos zu den Fleischthermometern findet man wichtige Hilfestellungen zur korrekten Anwendung und zum Aufbau der jeweiligen GerĂ€te. Die Bratenthermometer mit digitaler Anzeige sind oft einteilige GerĂ€te, die nur bis zu einer gewissen Temperatur hitzebestĂ€ndig sind. Darum muss man hier den Garvorgang fĂŒr einen Moment unterbrechen, um die Kerntemperatur vom Braten zu messen. Zu diesem Zweck steckt man den Dorn bzw. MetallfĂŒhler des Bratenthermometers ins Gargut hinein. Dieser FĂŒhler ist beim einteiligen Thermometer direkt mit dem HauptgerĂ€t verbunden, sodass die gemessene Temperatur sofort auf dem Digitaldisplay angezeigt werden kann. Bei anderen AusfĂŒhrungen steht der TemperaturfĂŒhler ĂŒber eine hitzebestĂ€ndige Verkabelung mit dem GerĂ€t selbst in Verbindung, um die Kerntemperatur zu ĂŒbermitteln.

Digital Bratenthermometer, GOAMZ im Test von ExpertentestenWer sich nach einem sicher zu bedienenden Bratenthermometer umsieht, kann sich fĂŒr ein Modell mit Zusatzfunktionen entscheiden. Teilweise handelt es sich dabei um zweiteilige Thermometer mit einer Hauptstation zum Aufstellen. Andere GerĂ€te haben einen Magneten, der die Befestigung außen am Herd ermöglicht. Das Kabel fĂŒr die Verbindung ist lang genug, um vom Ofeninneren bis zum HauptgerĂ€t zu reichen.

Einige Fleischthermometer eignen sich nicht nur fĂŒr die Essenszubereitung im Ofen und auf der Herdplatte, sondern auch fĂŒr den Grill. Hierbei handelt es sich um besonders hitzefeste GerĂ€te. Welches Bratenthermometer fĂŒr den individuellen Fall besonders gut geeignet ist, hĂ€ngt von dem hauptsĂ€chlichen Einsatz ab sowie von den eigenen Gewohnheiten.

Die folgenden Kapitel enthalten viele Hintergrundinfos sowie praktische RatschlÀge. Das beginnt mit einem geschichtlichen Abriss und endet mit den wichtigsten Fragen zu Bratenthermometern und möglichen Alternativen.

Die Geschichte des Bratenthermometers

GOAMZ Barbecue Funk Bratenthermometer im Test von ExpertentestenDie Basis fĂŒr die heutigen Bratenthermometer ist das klassische Thermometer. Historische Nachweise von den ersten Thermometern stammen aus dem spĂ€ten 16. Jahrhundert. Zu dieser Zeit konstruierte Galileo Galilei offensichtlich ein erstes TemperaturmessgerĂ€t. Dieses basierte auf der Tatsache, dass sich warme Luft ausdehnt und kalte Luft wieder komprimiert wird. In den folgenden Jahrzehnten fanden einige Verbesserungen dieses Thermometers statt.

Im 18. Jahrhundert wurden mehrere Temperatureinheiten festgelegt. Anders Celsius nahm den Gefrierpunkt und den Siedepunkt von Wasser als Basis fĂŒr seine Temperaturskala und legte diese zwei Punkte bei 0 und 100 Grad Celsius fest. Daniel Gabriel Fahrenheit schuf seine eigene Skala, die noch heute in vielen LĂ€ndern als Maßstab verwendet wird. Es gab noch weitere Einteilungen, beispielsweise die RĂ©aumur Temperaturskala, die ebenfalls auf zwei Hauptpunkten basierte.

Von den frĂŒhen Temperaturmessern bis zu den heutigen Ofenthermometern hat sich viel getan. Allerdings ist der Unterschied zwischen den einfachen, klassischen Fleischthermometern zu den aktuellen GerĂ€ten dieser Art nicht sehr groß. Hierbei handelt es sich um die Klassiker in der KĂŒche. Der Hitzesensor befindet sich in dem langen Dorn, an dessen Ende sich eine Analoganzeige befindet. Der Zeiger bewegt sich dabei auf einer runden Skala und informiert die Köche ĂŒber die aktuelle Kerntemperatur.

Um auch wĂ€hrend des Garguts die nötige Temperaturinformation bereitzustellen, wurden diese traditionellen Bratenthermometer von Anfang an als hitzebestĂ€ndige GerĂ€te gebaut. Die Sensorik konnte in den letzten Jahren verbessert werden, doch bei der Anzeige gibt es weiterhin gewisse SchwĂ€chen, sodass die angegebene Zahl bis zu 2 Grad von der tatsĂ€chlichen Temperatur abweichen kann. Zudem achtet man seit den 1990er Jahren verstĂ€rkt darauf, energieeffizient zu kochen, und möchte deshalb nicht stĂ€ndig die OfentĂŒr öffnen, um einen Blick auf die Temperaturanzeige zu werfen. Darum wurden die modernen Bratenthermometer entwickelt, bei denen Sensor und Anzeigemodul voneinander getrennt sind. WĂ€hrend der Sensor wie vorher auch im Braten bleibt, wird das Display außerhalb des Ofens aufgestellt oder mit einer Magnethalterung befestigt. So kann man die Anzeige ganz bequem ablesen.

Die Modernisierung zeigt sich auch bei der Anzeige selbst. Typischerweise verfĂŒgen die neueren GerĂ€te ĂŒber eine Digitalanzeige, die das Ablesen der Temperatur erleichtert. Bei den digitalen Bratenthermometern befindet sich die Elektrik mit dem Display in einem GehĂ€use aus Kunststoff. Dieses nicht hitzebestĂ€ndige Modul darf nicht im Backofen verwendet werden. Daher werden die digitalen GerĂ€te nur fĂŒr die kurze Kontrolle der Fleischtemperatur eingesetzt. Hierbei handelt es sich um Modelle mit starrem Dorn. Dieser wird ins Fleisch hineingestochen und zeigt gleich darauf die Kerntemperatur an. Danach nimmt man ihn wieder heraus und bereitet den Braten zum Servieren vor oder lĂ€sst ihn noch etwas weiter garen.

Bei den neueren Bratenthermometern ist oft mehr FlexibilitĂ€t möglich. Hier kann der MetallfĂŒhler wĂ€hrend des Garens im FleischstĂŒck bleiben. An dem Dorn befindet sich ein dĂŒnnes Kabel, das der Hitze im Backofen problemlos standhĂ€lt und durch die Dichtung der Ofenklappe bis zum Anzeigemodul außerhalb des Ofens fĂŒhrt.

Inzwischen bieten viele Hersteller Bratenthermometer mit Funk an. Hier kann man die Anzeigeeinheit ganz flexibel platzieren und eine Funkreichweite von 50 oder sogar 100 m nutzen. Ein dĂŒnnes Kabel wird aber auch hier benötigt, um die Temperaturdaten vom Sensor zum Sendeteil zu senden. Erst von diesem Sender aus werden die gemessenen Werte per Funk zum EmpfĂ€nger geschickt, der mit einem gut lesbaren Display ausgerĂŒstet ist.

Die AnsprĂŒche an die KĂŒchenausstattung haben sich seit 2000 enorm erhöht. Kochen ist zu einem spannenden Hobby geworden und nicht nur eine alltĂ€gliche Angelegenheit. Viele Hobbyköche rĂŒsten sich professionell aus und greifen zu professionellen Utensilien. Die Bratenthermometer aus dem Test liefern einen klaren Hinweis auf diese Entwicklung, denn sie sind sehr flexibel, komfortabel und hochwertig geworden.

Auch im Design gibt es gewisse VerĂ€nderungen. Zu den noch jungen Erfindungen gehören exklusive Fleischthermometer, die direkt mit dem “smarten” Ofen kommunizieren. So lĂ€sst sich die Heizleistung in Abstimmung mit der Sensorik regulieren, ohne dass man als Koch noch selbst Hand anlegen muss.

Zahlen, Daten, Fakten rund um das Bratenthermometer

ThermoPro TP20NEW Digitales Funk-Grill-Bratenthermometer im Test von ExpertentestenEin Bratenthermometer hat die Aufgabe, die Kerntemperatur von Fleisch und weiteren Lebensmitteln zu messen. Es kann im Backofen, im Kochtopf oder auf dem Grill eingesetzt werden. Durch den Einsatz eines solchen Thermometers ist es möglich, das Gargut perfekt zuzubereiten, auch wenn man erst wenig Erfahrung mit Steaks und anderen Gerichten hat.

Auch ohne einen Blick auf die genauen Produktdaten erkennt man die grundsĂ€tzliche Bauart und Funktionsweise der Bratenthermometer. Diese GerĂ€te verfĂŒgen ĂŒber eine lange Spitze aus Edelstahl. Dieser Dorn ist mit einem Sensor ausgerĂŒstet, der fĂŒr die Temperaturmessung zustĂ€ndig ist. Wenn man den Dorn in ein FleischstĂŒck hineinsteckt, wird also die Temperatur im Inneren des Fleisches gemessen. Von der Sonde des Thermometers aus wird der gemessene Wert an das Display weitergegeben. Dieses Anzeigemodul befindet sich bei den analogen GerĂ€ten direkt am rĂŒckwĂ€rtigen Ende, wĂ€hrend es bei den digitalen Bratenthermometern außerhalb des Ofens bleibt. Bei den neueren, digitalen Thermometern fĂ€llt daher das Ablesen der Temperatur leichter, denn hier muss man die BackofentĂŒr nicht öffnen.

Die digitalen Fleischthermometer bestehen also aus zwei Teilen, die miteinander in Verbindung stehen. Teilweise funktionieren sie mit Funk, sodass man auch dann ĂŒber die Bratentemperatur informiert wird, wenn man sich nicht in der KĂŒche aufhĂ€lt. Bei den neueren Thermometern kann man auch eine App verwenden, die die aktuelle Temperatur aufs Handy schickt.

Zum Teil lassen sich die aktuellen Bratenthermometer vorprogrammieren bzw. auf verschiedene Gerichte und Fleischarten einstellen. Damit man die diversen Speisen perfekt gart, sollte man die jeweils passende Kerntemperatur kennen. Allerdings ist bei der Vorgabe der verschiedenen Temperaturen der persönliche Geschmack zu berĂŒcksichtigen. Daher dient die nachfolgende Auflistung von Fleischsorten nicht als fester Maßstab, sondern eher als lockerer Richtwert.

  • Rinderbraten und Schweinehaxe: 80 – 85 Grad,
  • Ente und Truthahn: 80 – 85 Grad,
  • HĂŒhnchen: 80 Grad,
  • Wildbraten: 75 Grad,
  • Schweinefilet: 65 – 70 Grad,
  • KalbsrĂŒcken: 60 – 65 Grad,
  • Roastbeef medium: 58 Grad Kerntemperatur.

AbhĂ€ngig davon, fĂŒr welche Zwecke man sein Bratenthermometer vorwiegend einsetzt, sollte man den Messbereich beachten. Bei einigen Modellen liegt dieser beispielsweise zwischen -45 und +200 Grad, bei anderen zwischen 0 und +250 Grad. Die neusten Thermometer erlauben eine Voreinstellung der Temperatur und haben einen programmierbaren Alarm. Bei diesen GerĂ€ten ist die Handhabung besonders einfach und das Kochen wird zum Kinderspiel. Wenn die Gartemperaturen eingehalten werden, kann kaum noch etwas falsch laufen, wenn man einen Rinderbraten, GeflĂŒgel oder Wild zubereitet.

Weitere GerĂ€tedaten der Bratenthermometer beziehen sich auf die LĂ€nge des Dorns, auf das Verbindungskabel und auf die HitzebestĂ€ndigkeit. Zum Teil wurden die Thermometer speziell fĂŒr das Niedrigtemperatur-Garen konzipiert, wĂ€hrend andere vorwiegend beim Grillen zum Einsatz kommen.

Bratenthermometer in 6 Schritten richtig benutzen

Damit man beim Einsatz des Bratenthermometers den gewĂŒnschten Erfolg hat und das Fleisch perfekt gelingt, sollte man sich an die Anweisungen der Hersteller halten. ZunĂ€chst muss man sich ĂŒber die richtige Kerntemperatur des Bratens informieren, damit das Fleisch weder zu trocken noch zu blutig wird. Bevor es losgeht, ist außerdem zu prĂŒfen, ob das Bratenthermometer sauber und einsatzbereit ist. Dann kann man mit der Vorbereitung beginnen.

  • Schritt 1
  • Schritt 2
  • Schritt 3
  • Schritt 4
  • Schritt 5
  • Schritt 6
Als Erstes sticht man den Dorn des Thermometers in das FleischstĂŒck hinein, wo er bis zum Ende des Garvorgangs auch bleibt. Hier ist darauf zu achten, dass die Spitze nicht an einem Knochen liegt, sonst wird die Temperatur verfĂ€lscht. Bei einem herkömmlichen, analogen Bratenthermometer braucht man keine weitere Vorbereitung zu treffen. Wenn man ein digitales GerĂ€t verwendet, folgen nun die nĂ€chsten Schritte.
Bei dem Bratenthermometer mit digitaler Anzeige wird nun das lange, dĂŒnne Kabel vom Dorn im Gargut bis zur OfentĂŒr gefĂŒhrt. Da das Kabel hitzefest ist, fĂŒhrt man es einfach durch die TĂŒrdichtung bis zum Anzeigemodul, das keine Hitze vertrĂ€gt und deshalb draußen bleibt. Danach schließt man die OfentĂŒr.
Das Display wird außen auf der Arbeitsplatte neben dem Herd abgestellt oder mit einer Magnethalterung vorne am Backofen fixiert. Hier lĂ€sst sich die Anzeige gut ablesen.
Bei den modernen Testsiegern der Bratenthermometer kann man die gewĂŒnschte Kerntemperatur einprogrammieren oder ein voreingestelltes Programm auswĂ€hlen. In der dazugehörigen Anleitung erfĂ€hrt man, welches Programm fĂŒr den Braten geeignet ist.
Zur Programmierung gehört normalerweise eine Alarmfunktion, die ein Tonsignal abgibt, wenn die Zieltemperatur erreicht wird. Bei einem Funk-Thermometer sollte man das Funkmodul stets in seiner NÀhe haben, um die Temperatur kontrollieren zu können. So ist eine schnelle Reaktion möglich, wenn das Alarmsignal ertönt.
Beim Erreichen der eingestellten Kerntemperatur nimmt man den Braten aus dem Ofen und serviert es sofort. Wann das Fleisch tatsĂ€chlich fertig ist, darĂŒber gibt es verschiedene Meinungen. Einige Gourmets mögen es “rare”, also relativ roh und noch blutig, andere bevorzugen “medium”, was fĂŒr halb durchgebraten steht, und wieder andere mögen es am liebsten “well done”: gut durchgebraten und fest.
 

10 Tipps zur Pflege

Wenn man die Pflegetipps fĂŒr Bratenthermometer befolgt, bleiben diesen KĂŒchenhelfer viele Jahre lang erhalten. Die Hinweise beziehen sich zum Einen auf die Reinigung der Thermometer und zum anderen auf vermeidbare Fehler. Um die GerĂ€te zu schonen, sollte man sich immer an die Hinweise der Hersteller halten, die in der Anleitung aufgefĂŒhrt sind.

  • Tipp 1
  • Tipp 2
  • Tipp 3
  • Tipp 4
  • Tipp 5
  • Tipp 6
  • Tipp 7
  • Tipp 8
  • Tipp 9
  • Tipp 10
FĂŒr die Reinigung von Grill- und Bratenthermometern reichen normalerweise ein feuchter Lappen und etwas SpĂŒlmittel aus. Damit wischt man den Dorn behutsam ab, um RĂŒckstĂ€nde vom Fleisch und/oder von anderen Speisen zu entfernen.
Bei vielen Bratenthermometern aus dem Test 2018 wird angegeben, dass sie in der SpĂŒlmaschine gereinigt werden können. Darauf sollte man jedoch lieber verzichten, denn sobald Feuchtigkeit ins GehĂ€use eindringt, kann die Temperaturmessung beeintrĂ€chtigt werden. Auch die einfachen Analog-Thermometer können am Anzeigefeld beschlagen, daher ist es besser, sparsam mit dem Wasser umzugehen und die GerĂ€te manuell zu sĂ€ubern.
Bei analogen Bratenthermometern wird eine Maximaltemperatur angegeben, die auf keinen Fall ĂŒberschritten werden darf. Ansonsten können diese GerĂ€te womöglich explodieren. Hierbei ist zu berĂŒcksichtigen, dass sich die Anzeige des Ofens auf den Innenraum bezieht und nicht auf die Temperatur direkt an der Ober- und Unterhitze. Man sollte also vorsichtig sein, damit das Thermometer nicht direkt mit den Hitzefeldern in Kontakt kommt.
Nach der Benutzung sollte der Dorn des Bratenthermometers sorgfĂ€ltig gereinigt werden, damit keine RĂŒckstĂ€nde vom Fleisch mehr daran haften. Sonst können sich Keime bilden, die sich beim nĂ€chsten Einsatz auf die Speisen ĂŒbertragen.
Im Allgemeinen sind die Edelstahl-Dorne der KĂŒchenthermometer aus rostfreiem und lebensmittelechtem Edelstahl. Wenn man sie grĂŒndlich gereinigt hat, kann ein solches Thermometer also auch dazu eingesetzt werden, um die Temperatur von Babybrei oder Glasur zu messen.
Bei der Reinigung von Bratenthermometern darf man keine metallischen Objekte, GerĂ€te mit scharfen Kanten oder harte BĂŒrsten verwenden. Dadurch wĂŒrden die OberflĂ€chen zerkratzt werden.
FĂŒr das SĂ€ubern der AußenflĂ€chen, auch am Display, sollte man das Reinigungstuch nur leicht befeuchten. Danach sollte das Thermometer gut abgetrocknet werden, denn zu viel Feuchtigkeit kann es beschĂ€digen.
Bei der Aufbewahrung sollte man ebenfalls darauf achten, dass das Bratenthermometer vor Feuchtigkeit geschĂŒtzt wird. Dieser KĂŒchenhelfer braucht unbedingt einen trockenen, sicheren Platz. Wenn sich Feuchtigkeit im MessfĂŒhler ansammelt, funktioniert das GerĂ€t nicht mehr ordnungsgemĂ€ĂŸ.
Die Elektronik vom Bratenthermometer darf auf keinen Fall nass werden, darum darf man das GerÀt nicht komplett unter den Wasserhahn halten.
Bei der Reinigung des Thermometers sollte man auf aggressive Lösungs- und Scheuermittel verzichten. Diese Reiniger können die Kunststoffteile zerstören und sind außerdem gesundheitsschĂ€dlich. Deshalb sind sie definitiv nicht dazu geeignet, KĂŒchengerĂ€te zu sĂ€ubern, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen.
 

NĂŒtzliches Zubehör

WMF Scala Grill- Fleischthermometer Bratenthermometer im Test von ExpertentestenDamit man die funktionalen Bratenthermometer aus dem letzten Test vielseitig einsetzen kann, lohnt es sich, das geeignete Zubehör anzuschaffen. Einige Fleischthermometer lassen sich mit speziellen Anzeigefunktionen ergĂ€nzen. Außerdem ist eine Tabelle mit den Fleischsorten und Kerntemperaturen hilfreich. Diese kann man direkt in der KĂŒche aufhĂ€ngen und sich daran orientieren, wenn man beispielsweise ein HĂ€hnchen grillt oder einen Rinderbraten zubereitet.

Um das Thermometer zuverlĂ€ssig einsetzen zu können und leckere Gerichte vorzubereiten, braucht man natĂŒrlich auch das geeignete Kochgeschirr. Gans, Schwein oder Wild, das Garen im Ofen funktioniert am besten mit einem großen BrĂ€ter. Vor allem die Edelstahl-BrĂ€ter haben sich in der modernen KĂŒche bewĂ€hrt, denn sie sind sehr langlebig, leicht zu reinigen, sehen gut aus und ĂŒberzeugen durch ihre Gareigenschaften.

Unverzichtbar in der HobbykĂŒche sind außerdem KochbĂŒcher, die genaue Hinweise zu den zahlreichen Fleisch-, Fisch- und GemĂŒsegerichten geben. Auch die Niedrigtemperatur-Methode kommt in den neueren RezeptbĂŒchern nicht zu kurz.

Wenn es um die Zubereitung im Kochtopf und in der Pfanne geht, ist zuverlĂ€ssiges Kochbesteck gefragt. Dabei kann es sich um Löffel, Fleischgabeln und Pfannenwender handeln. FĂŒr das Garen im Ofen gibt es außerdem noch weiteres Besteck, das teilweise auch fĂŒr den Grill geeignet ist. Im Anschluss an den Garprozess kommen weitere Utensilien und Geschirrteile zum Einsatz, beispielsweise scharfe Fleischmesser, Schneidbretter und große Servierplatten.

Bei der KĂŒchenausstattung zĂ€hlt fĂŒr viele Verbraucher vor allem die FunktionalitĂ€t, die im Optimalfall von einer stilvollen Optik abgerundet wird. Oft fĂ€llt die Entscheidung auf komplette Serien, sodass die diversen GerĂ€tschaften harmonisch zusammenpassen. Wenn man sich mit Bratenthermometer, Pfannenwender und KĂŒchenschere der gleichen Marke ausrĂŒstet, ergĂ€nzen sich diese Dinge perfekt. Damit macht das Kochen und Brutzeln gleich mehr Freude.

Neben den nĂŒtzlichen Zubehörteilen gibt es auch ein paar “Spielereien” und dekorative Elemente. Das reicht von GewĂŒrzregalen und Halterungen fĂŒr Kochbesteck bis hin zur Luxus-Ausstattung mit exklusivem Messerblock und stilvollen ElektrogerĂ€ten. Beim Kochgeschirr ist die Auswahl ebenfalls sehr breit gefĂ€chert, sodass man seine KĂŒche ganz individuell gestalten kann. Die zahlreichen Pfannen und Töpfe lassen sich genau auf die bevorzugten Speisen und Gewohnheiten anpassen. Vom klassischen Römertopf mit passendem Deckel bis zur Quiche-Form, von der Auflaufform bis zur Grillpfanne, die verschiedenen Marken bieten eine umfassende Palette von Kochgeschirr fĂŒr die Herdplatte sowie fĂŒr den Backofen an.

10 Fragen zum Bratenthermometer

Frage 1: Wo wird das Bratenthermometer beim Braten eingestochen?

Das Thermometer wird mit seinem Dorn an der dicksten Stelle vom FleischstĂŒck eingestochen. Dieses befindet sich mitteln im Braten, sodass man die richtige Kerntemperatur erhĂ€lt. Beim Einstechen muss man aufpassen, dass der FĂŒhler nicht zu nah an einem Knochen ist. Dadurch, dass sich die Knochen schneller erhitzen als das Fleisch selbst, kann die Temperatur verfĂ€lscht werden, sodass man den Braten zu frĂŒh aus dem Ofen holt, wenn er noch nicht richtig gar ist.

Frage 2: Wann sticht man das Bratenthermometer in das Fleisch hinein?

Die hitzebestĂ€ndigen Thermometer werden in das Bratenfleisch eingefĂŒhrt, wenn es noch kalt ist. Danach kommen sie mit dem Fleisch in den Backofen hinein, wo sie bis zum Ende des Garvorgangs bleiben. Ein Bratenthermometer, das nicht hitzebestĂ€ndig ist, wird zu dem Zeitpunkt benutzt, wenn man vermutet, dass das Fleisch gar ist. Beim Ablesen der Temperatur stellt man fest, ob der Braten tatsĂ€chlich fertig ist oder ob er noch ein wenig Zeit benötigt. Diese Temperaturmessung kann man gegebenenfalls nach einigen Minuten wiederholen. Hier spielen die eigenen Erfahrungswerte mit hinein.

Frage 3: Wie tief wird das Fleischthermometer eingestochen?

Wenn man das Bratenthermometer einsticht, fĂŒhrt man es möglichst bis zur HĂ€lfte. So befindet sich die Spitze direkt in der Mitte des FleischstĂŒcks. Bei der Temperaturmessung zwischendurch, also beim anschließenden Herausziehen des Thermometers, sollte man bei der nĂ€chsten Kontrolle aufpassen, dass man die gleiche Stelle und die gleiche Tiefe erneut trifft. So vermeidet man, dass der Braten unnötig viel Saft verliert.

Frage 4: Wie viel Geld muss man fĂŒr ein zuverlĂ€ssiges Bratenthermometer ausgeben?

Schon fĂŒr etwa 10 Euro erhĂ€lt man ein gutes Bratenthermometer, das die Kerntemperatur zuverlĂ€ssig misst und anzeigt. So kann man keinen Fehler machen und genießt perfekt auf den Punkt gegartes Fleisch. Auch die Testsieger der Bratenthermometer sind zum kleinen Preis zu haben und liefern ein prĂ€zises Ergebnis.

Frage 5: Wie gelingt ein wunderbar zartes Roastbeef?

Um das perfekte Roastbeef mit rosa Kern zu garen, muss die richtige Kerntemperatur erreicht werden. Das Bratenthermometer hilft dabei und stellt sicher, dass das Fleisch genau zum richtigen Zeitpunkt serviert wird. FĂŒr das besonders begehrte Roastbeef medium stellt man das Thermometer auf 58 Grad ein. FĂŒr das ebenfalls beliebte “englisch gebratene” Roastbeef gilt eine Kerntemperatur von 55 Grad.

Frage 6: Warum sollte man Bratenthermometer nicht in den GeschirrspĂŒler geben?

Bei den meisten Bratenthermometern sind zwar die Sonden wasserdicht, doch nicht das HauptgerĂ€t selbst. Darum sollte man auch die Thermometer manuell reinigen, die als spĂŒlmaschinengeeignet gekennzeichnet sind. Zu viel Feuchtigkeit kann die GerĂ€te beschĂ€digen, darum ist es sicherer, trotz der Herstellerhinweise auf SpĂŒlmaschinentauglichkeit zum SpĂŒltuch zu greifen.

Frage 7: Was sind die Vorteile der modernen Bratenthermometer?

Die aktuellen Testsieger der Bratenthermometer ĂŒberzeugen mit mehreren VorzĂŒgen. Sie machen es leicht, die ideale Kerntemperatur zu erreichen, sodass das Fleisch “auf den Punkt” servierfertig ist. Dadurch kann sich der KĂŒchenmeister entspannen und braucht keine Beschwerden zu befĂŒrchten. Mit dem Fleischthermometer liefert man also ein zuverlĂ€ssiges Ergebnis ab, gleichgĂŒltig, ob man die Speisen im Ofen gart, im Kochtopf oder auf dem Grill. Die FlexibilitĂ€t ist somit auch ein wichtiger Pluspunkt bei den modernen Bratenthermometern aus dem Test 2018.

Frage 8: Was ist besser: das analoge oder das digitale Bratenthermometer?

Das analoge Bratenthermometer ĂŒberzeugt durch seine HitzebestĂ€ndigkeit und die einfache Funktionsweise, zudem ist hier der Preis besonders gĂŒnstig. Im Vergleich dazu kosten die digitalen Thermometer zwar mehr Geld, doch das Display lĂ€sst sich besser ablesen und man muss die OfentĂŒr nicht öffnen, um die Temperatur zu prĂŒfen. Welches Modell fĂŒr den individuellen Einsatz besser geeignet ist, hĂ€ngt also von den jeweiligen AnsprĂŒchen und Gewohnheiten ab.

Frage 9: Wozu braucht man ein Bratenthermometer, wenn der Backofen mit einem Thermostat ausgerĂŒstet ist?

In einem modernen Backofen gibt es zwar ein Thermostat, doch dieses ist nicht so exakt wie ein Bratenthermometer aus dem aktuellen Vergleichstest. WÀhrend das Ofenthermostat die Innentemperatur im Garraum misst, kann das Bratenthermometer die Kerntemperatur im Fleisch feststellen. Daran lÀsst sich erkennen, wann der Braten durchgegart ist. Das funktioniert jedoch nur mit dem Dorn, der in die Mitte des Fleisches hineingesteckt wird.

Frage 10: FĂŒr welche Gerichte eignet sich ein Bratenthermometer?

Die Bratenthermometer werden vorwiegend als Fleischthermometer eingesetzt, also um die Temperatur vom Festtagsbraten oder von der Pute zu bestimmen. Doch man kann das Thermometer mit dem Dorn auch dazu einsetzen, um GebĂ€ck und Kuchen auf den Gargrad zu ĂŒberprĂŒfen. Auch fĂŒr Fisch und GemĂŒsegerichte lassen sich die Bratenthermometer aus dem Test verwenden. Um zu wissen, wann die verschiedenen Speisen gar sind, benötigt man allerdings eine Liste der jeweiligen Temperaturwerte.

Alternativen zum Bratenthermometer

Fleischthermometer TOPELEK Bratenthermometer im Test von ExpertentestenAls Alternative zu einem Bratenthermometer mit Dorn gibt es auch Lebensmittel-Thermometer, die neben der Kerntemperatur auch die OberflĂ€chentemperatur der Speisen messen. Diese Spezialthermometer funktionieren mit einem TemperaturfĂŒhler fĂŒr die Innentemperatur sowie mit einem Infrarotsensor. Solche professionellen Lebensmittel-Thermometer werden vorwiegend in der Gastronomie eingesetzt und sind im VerhĂ€ltnis zu den klassischen Bratenthermometern recht teuer.

Andere Thermometer eignen sich grundsĂ€tzlich nicht dazu, die Temperatur der Speisen zu messen. Man sollte sie also lediglich fĂŒr die Zwecke nutzen, fĂŒr die sie bestimmt sind. Allerdings gibt es noch andere Methoden, um festzustellen, ob das Fleisch gar ist. Erfahrene Köche fĂŒhren einfach die Druckprobe oder Fingerprobe durch. Diese kommt vor allem bei kurzgebratenem Fleisch zum Einsatz. Nach dem beidseitigen Anbraten drĂŒckt man mit dem Finger auf das FleischstĂŒck, um zu kontrollieren, wie weich es ist. Wer sich damit auskennt, spĂŒrt also den Garpunkt und brĂ€t das Fleisch noch etwas weiter oder holt es aus der Pfanne. Hier ist zu berĂŒcksichtigen, dass einige Gourmets ihr Fleisch gerne etwas weicher mögen, wĂ€hrend andere mehr Festigkeit vorziehen. Damit die Fingerprobe Erfolg hat, muss man jedoch etwas Erfahrung mitbringen.

WeiterfĂŒhrende Links und Quellen

https://www.verbraucherwelten.de/haushalt-familie/bratenthermometer/
https://de.wikipedia.org/wiki/Bratenthermometer
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_52340090/braten-so-setzt-man-das-bratenthermometer-richtig-ein.html
https://www.backofenratgeber.de/zubehoer/fleisch-bratenthermometer/
https://www.kochbar.de/cms/das-bratenthermometer-damit-fleisch-perfekt-garen-kann-4066279.html
http://www.ekitchen.de/kuechenutensilien/thermometer/ratgeber/backofenthermometer-43193.html
http://www.gasgrill-check.de/ratgeber/grillthermometer-richtig-anwenden/
https://www.issgesund.de/gesundkochen/tipsundtricks/kochen-fuer-anfaenger-kleiner-kochkurs/fingerprobe-druckprobe-rindfleisch-oder-steak.html

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