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Crepes Maker im Test auf ExpertenTesten
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Crepe Maker Test - damit kredenzen Sie die KirmesspezialitÀt auch zuhause - Vergleich der besten Crepes Maker 2019

FĂŒr saftige Pfannkuchen wie vom Jahrmarkt ist ein Crepe Maker geeignet.Nach PrĂŒfung zahlloser Vergleiche und Tests im Internet hat unser Team eine Bestenliste zusammenstellen können, die mitunter auch Raum fĂŒr Wertungen zu Durchmesser, Leistung, Beschichtung und einiges mehr enthĂ€lt.

Crepe Maker Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was sind CrĂȘpes?

Der Teig fĂŒr Pfann- oder Eierkuchen wird ĂŒberall auf Ă€hnliche Weise zubereitet. Meistens gehören zu einem Rezept Eier, Mehl und Milch, dazu Salz oder Zucker. Statt Milch ist auch Sahne oder Buttermilch geeignet. Je nach Region und Land kann der Teig mit etwas Natron oder Hefe luftiger gelingen, wird dann in Fett oder Butter gebacken.

In Frankreich nennt sich die Eierspeise bekanntlich CrĂȘpe und hat dazu auch eine lange Tradition.

In vielen Imbissen gibt es die beliebte Mehlspeise bis heute, vergleichbar mit der Currywurst in Deutschland. Aber auch hierzulande ist der CrĂȘpe nicht mehr wegzudenken, auf JahrmĂ€rkten, WeihnachtsmĂ€rkten und auf der Kirmes beliebt und trĂ€gt mit dazu bei, dass diese Orte so appetitanregend duften.

CrĂȘpes sind eine Kreation, die in der Bretagne entstand. Wichtig fĂŒr die richtige Zubereitung der CrĂȘpes ist das Anbraten ohne Fett. Traditionell wird dazu keine Pfanne genutzt, sondern eine gusseiserne Platte, auf der etwas Teig hauchdĂŒnn und mit Geschick ausgerollt wird. Diese wird CrĂȘpiĂšre genannt, die genauso funktioniert wie die CrĂȘpes Maker fĂŒr den eigenen Haushalt, nur meistens grĂ¶ĂŸer und schwerer ist. Die CrĂȘpes werden dabei sehr schnell erhitzt und mĂŒssen gewendet werden. Sind sie fertig, werden sie rasch gefĂŒllt und dann zusammengeklappt. WĂ€hrend der CrĂȘpes Maker fĂŒr zu Hause eine Antihaftbeschichtung aufweist oder emailliert ist, so dass der Teig nicht kleben bleibt, haben die professionellen Platten einen Elektro- oder Gas-Betrieb. Auch hat eine CrĂȘpiĂšre meistens einen Durchmesser von 40 bis 50 Zentimeter, wĂ€hrend die CrĂȘpes Maker zwischen 20 und 30 Zentimeter aufweisen, was fĂŒr die Zubereitung völlig ausreichend ist.

Um den flĂŒssigen Teig auszubreiten, damit er gebacken werden kann, wird ein Teigrechen genutzt, wodurch die dĂŒnne Schicht entsteht, die oftmals nur wenige Millimeter betrĂ€gt.

Der französische CrĂȘpes Teig wird dabei auch mit weniger Mehl und Eiern zubereitet als vergleichsweise der Teig fĂŒr deutsche Pfannkuchen. Auch ist er viel flĂŒssiger und wird bei der Zubereitung und FĂŒllung dann eindrucksvoll gefaltet. Die FĂŒllung ist meistens sĂŒĂŸ, kann reiner Zucker, Honig, KonfitĂŒre oder Nougat-Creme sein. Viele mögen auch frisches Obst, das wahlweise kalt oder auch heiß serviert wird.

Seit Marcel Proust in seinem unendlich langen Hauptwerk „Auf der Suche nach der verlorenen Zeit“ das französische FeingebĂ€ck „Madeleine“ gelobt und zu einer literarischen SĂŒĂŸspeise emporgehoben hat, die unvergesslich seine Erinnerung an die eigene Kindheit weckt, ist in Frankreich der Brauch fortgefĂŒhrt worden, SĂŒĂŸspeisen mit weiblichen Namen zu bezeichnen, darunter z. B. die „CrĂȘpe Suzette“. Die Zubereitung erfolgt mit Orangenlikör oder Orangensaft, wĂ€hrend der dĂŒnne Eierkuchen beim Servieren flambiert wird und so einen ganz eigenen und einmaligen Geschmack erhĂ€lt.

CrepesWas ist ein CrĂȘpes Maker und wie funktioniert das GerĂ€t bei der Anwendung?

Die Zubereitung der CrĂȘpes ist nicht so einfach, sondern erfordert Geschick und Können.

Die Voraussetzung ist die sehr dĂŒnne Schicht, die dann gebacken wird. Auch ist das Backen ohne Fett wichtig, damit die Eierspeise traditionell gelingt, was in der Pfanne schon etwas schwieriger ist. Die Zubereitung sollte auf einer runden Platte stattfinden, die eine Antihaftbeschichtung aufweist. Das ermöglicht der CrĂȘpes Maker, der auf diese Form der Zubereitung abgestimmt ist.

Die einzelnen Modelle unterscheiden sich und können auch verschieden benutzt werden. Normalerweise ist das GehÀuse aus Kunststoff, weist eine runde und glatte Heizplatte auf, die emailliert oder antihaftbeschichtet ist, damit der Teig nicht klebt. Auf dieser wird der Teig mit dem Rechen oder Spatel verstrichen, ohne dass das GerÀt selbst bewegt wird.

Die Heizleistung kann reguliert werden, so dass auch ein unterschiedlicher BrÀunungsgrad erzielt werden kann.

Einige CrĂȘpes Maker sind GerĂ€te, die auf GummifĂŒĂŸen stehen, andere sind so flexibel, dass auch die umgekehrte Variante möglich ist. Dann wird der Teig nicht mit einer Kelle auf der Platte verteilt, sondern das heiße GerĂ€t besitzt eine leicht gewölbte BackflĂ€che und wird umgedreht in den Teig getaucht, so dass auf der BackflĂ€che die richtige Menge landet und sich gleichmĂ€ĂŸig ausbreitet, dabei sofort anbackt.

Durch einen stufenlosen Temperaturregler lĂ€sst sich einfach bestimmen, wie knusprig der CrĂȘpe werden soll. Die Heizplatte muss fĂŒr die Benutzung vorgeheizt werden und hĂ€lt dann eine eingestellt konstante Temperatur. Einige Hersteller bieten austauschbare Platten, so dass sowohl kleine als auch grĂ¶ĂŸere CrĂȘpes zubereitet werden können. Manche Modelle sind Kombi-GerĂ€te und können ebenfalls fĂŒr andere Speisen benutzt werden, darunter zur Bereitung von Omeletts oder zum Anbraten von Fleisch.

Crepesmaker-Russell-Hobbs-20920-KĂŒcheVorteile & Anwendungsbereiche eines CrĂȘpes Makers

Ein wesentlicher Vorteil bei der Zubereitung mit dem CrĂȘpes Maker ist die gleichbleibende Temperatur, die eingestellt und beibehalten wird. So gelingen alle Eierkuchen gleich.

Mit der Pfanne ist dieser Vorgang schon etwas schwieriger, da sie durch das Aufheizen auch unterschiedliche Temperaturgrade aufweist, wodurch die Eierkuchen am Anfang eine lĂ€ngere Backzeit benötigen als am Ende und auch einen unterschiedlichen BrĂ€unungsgrad aufweisen. Statt einer gleichbleibenden Röstung schlĂ€gt der Teig stattdessen auch meistens Blasen und ist schwieriger zu wenden. StĂ€ndig muss dabei der CrĂȘpes im Auge behalten und die Pfanne leicht geschĂŒttelt werden. Meistens muss der Eierkuchen auch mehrfach gewendet werden.
Ganz anders ist die Zubereitung mit dem CrĂȘpes Maker, wo der Teig gleichmĂ€ĂŸig verteilt und gebacken wird. Dieser Vorgang wird gleichbleibend durch das GerĂ€t bestimmt. Die Platte macht ein einheitliches Gelingen möglich, die CrĂȘpes sehen dabei alle gleich aus oder können nach Geschmack in verschiedenen GrĂ¶ĂŸen geformt werden. Auch ist das Verteilen mit dem Holzspatel oder Teigrechen besonders einfach und ermöglicht die sehr dĂŒnne Schicht, die in wenigen Minuten fest und knusprig wird.

Der Durchmesser der Platte bestimmt die grĂ¶ĂŸtmögliche Zubereitung eines Pfannkuchens, kann aber natĂŒrlich auch individuell bestimmt werden. Selbst sehr kleine CrĂȘpes gelingen, wenn sie in der gewĂŒnschten GrĂ¶ĂŸe verteilt werden. In einer Pfanne muss der Teig durch eine Drehbewegung mit dem Arm geschwenkt werden, um sich zu verteilen. Die GrĂ¶ĂŸe und Dicke sind also von der Teigmasse abhĂ€ngig und können selten genau bestimmt werden. Der CrĂȘpes Maker wiederum lĂ€sst mehr Genauigkeit zu.

Crepesmaker-Severin-2198-TeigDas Wenden des CrĂȘpes ist bei einem Modell dieser Art nicht immer notwendig, da der Teig sehr flĂŒssig ist und sehr dĂŒnn aufgetragen wird, so dass die richtie Konsistenz schnell gelingt. Aber auch bei den GerĂ€ten, bei denen der Eierkuchen umgedreht werden muss, ist der Vorgang dementsprechend einfach, da er nicht am Boden klebt und auch keiner zusĂ€tzlichen Bewegung bedarf, damit er nicht anbackt.

Gerade mit der ganzen Familie kann ein CrĂȘpes Maker Spaß machen, da der CrĂȘpes Maker direkt auf dem Tisch aufgestellt werden kann und alle bei der Zubereitung zusehen und mitmachen können. Der Nachteil der Zubereitung von Pfannkuchen in einer Pfanne ist meistens, dass derjenige, der die Pfannkuchen macht, kaum zum Essen kommt, dabei die einzelnen Eierkuchen auch auf einem Teller stapeln muss, damit eine vernĂŒnftige Portion fĂŒr mehrere Menschen herauskommt. Das bringt mit sich, dass die unteren zu schwitzen anfangen und die einzelnen Pfannkuchen auch schnell wieder abkĂŒhlen, weich geraten und dann lauwarm verzehrt werden. Mit dem CrĂȘpes Maker kann der Eierkuchen sehr schnell und einfach gelingen, dann direkt gegessen werden, da das Auftragen auch fĂŒr denjenigen, der die CrĂȘpes bereitet, schnell und bequem geht und kaum Aufwand mit sich bringt. Auch macht es allen Freude, zuzusehen, wie der Teig seine BrĂ€une und Form annimmt.

Jeder, der schon einmal Pfannkuchen bereitet hat, weiß, dass der erste CrĂȘpe in der Pfanne selten gelingt, da diese sich langsam erhitzt und die Temperatur nicht kontrolliert werden kann. Es bleibt also mehr ein Austesten, bis der Pannkuchen den gewĂŒnschten Grad an BrĂ€une erreicht oder ĂŒberhaupt geschwenkt und gewendet werden kann. Der CrĂȘpes Maker bietet das Gelingen vom ersten Pfannkuchen an, da die Platte vorgeheizt wird und die richtige Temperatur aufweist, bevor der CrĂȘpes Maker ĂŒberhaupt erst zum Einsatz kommt und benutzt wird. Dadurch wird kein Teig verschwendet. Der erste CrĂȘpe sieht genauso schön aus wie der letzte.

Welche Arten an CrĂȘpes Maker gibt es?

Crepesmaker-Rosenstein-NC3567-Teig-WendungElektrischer CrĂȘpes Maker als TischgerĂ€t

Diese CrĂȘpes Maker bestehen aus einem GehĂ€use, einem Stromkabel und einer Heizplatte, unterscheiden sich lediglich in ihrer GrĂ¶ĂŸe. Die Hitze kann per Schaltung reguliert werden und individuell den BrĂ€unungsgrad der CrĂȘpes bestimmen. Meistens ist eine so bezeichnete Backampel vorhanden, die zeigt, wann der CrĂȘpe fertig ist und von der Platte genommen werden kann. Schön an diesen CrĂȘpes Makern sind die Nutzungsvielfalt und das Backen direkt am Tisch. Hitzeisolierte Kunststoffsockel sorgen fĂŒr einen besonders sicheren und bequemen Umgang. Die antihaftbeschichtete Platte kann sehr leicht gereinigt werden, indem nach jeder Zubereitung kurz ĂŒber die FlĂ€che gewischt wird.

Die Platten sind meistens abnehmbar, können also sowohl ausgetauscht als auch eigens gereinigt werden. Manche sind fĂŒr die SpĂŒlmaschine geeignet, durch die Beschichtung ist aber die Reinigung von Hand sehr gut machbar und auch empfehlenswert, damit keine Kratzer oder andere BeschĂ€digungen entstehen. Die Heizplatte ist bei den GerĂ€ten verschieden.

Glatte FlĂ€che: Ist die Platte durchgehend glatt, wird auch der CrĂȘpe sehr einheitlich und schnell gebacken. Die glatte FlĂ€che ist die Standardversion aller CrĂȘpes Maker. Die HeizflĂ€che wird dabei sehr schnell heiß und sollte auch nach der Nutzung immer ausreichend abkĂŒhlen, damit das GerĂ€t gereinigt werden kann.

Rillen-FlĂ€che: Diese Platte weist sehr dĂŒnne Rillen auf und ermöglicht eine noch schnellere Zubereitung, da der Teig immer Luft bekommt. Auch ist ein Überlaufen nicht möglich. Die Platte verklebt allerdings schneller als die glatten Varianten, so dass auch die Reinigung etwas aufwendiger ist.

Die meisten CrĂȘpes Maker weisen eine Platte auf dem GehĂ€use auf, so dass immer nur ein Eierkuchen bereitet werden kann. Einige haben aber auch zwei Platten und ermöglichen eine schnellere Zubereitung.

Crepesmaker-Cloer-677-Teig-eintauchenCrĂȘpes Automat oder CrĂȘpes Eisen

Diese Modelle weisen eine nach oben gewölbte BackflĂ€che auf, die nach dem Vorheizen in den CrĂȘpes-Teig getaucht wird. Der flĂŒssige Teig bleibt in geeigneter Menge an der BackflĂ€che kleben, das GerĂ€t wird gedreht und der Pfannkuchen kann fertig backen. Der Vorteil liegt im Wegfallen zusĂ€tzlicher Hilfsmittel, wie z. B. einem Teigspatel. Auch werden die CrĂȘpes so besonders dĂŒnn und benötigen fĂŒr die Zubereitung keinerlei Fett. Die Zubereitung kann direkt am Tisch stattfinden. Der CrĂȘpe kann entweder weich und hell oder knusprig und braun zubereitet werden. Auch diese GerĂ€te weisen meistens eine Antihaftbeschichtung auf, die bewirkt, dass der Pfannkuchen sich nicht verschiebt oder zerreißt.

CrĂȘpes Maker mit Raclette-Funktion

Nicht jeder möchte ein GerĂ€t fĂŒr einen einzigen Zweck, daher gibt es auch KombigerĂ€te, auf denen neben der CrĂȘpe-Bereitung auch andere Speisen gelingen. Sehr schön ist die Raclette-Funktion, die den Einsatz des GerĂ€ts erhöht. Einige GerĂ€te besitzen daher unterschiedliche Platten, die auch austauschbar sind. So kann fĂŒr jeder Zubereitung auch eine individuelle Platte genutzt werden, entweder mit sehr glatter Beschichtung oder mit Rillenform. So kann bequem Fleisch, KĂ€se oder ein schönes Omelett bereitet werden.

CrĂȘpe-Pfanne

Die CrĂȘpe-Pfanne unterscheidet sich von herkömmlichen Pfannen in Material, Form und Aussehen, ist speziell fĂŒr die Zubereitung der Pfannkuchen gedacht. Sie besteht meistens aus Gusseisen und ist gewalzt. Ein Griff ist ebenfalls vorhanden, dabei stabil und hitzebestĂ€ndig, so dass die Pfanne fĂŒr das Ausbreiten und die Zubereitung des CrĂȘpes-Teig individuell geschwenkt werden kann. Ein Induktionsboden macht eine schnelle und gleichbleibende ErwĂ€rmung möglich, die WĂ€rmeströme lassen zu, dass der Pfannkuchen gleichmĂ€ĂŸig erhitzt wird und sich kein WĂ€rmestau bildet. Die CrĂȘpe-Pfanne hat einen sehr niedrigen Rand, so dass die Pfanne wie eine Platte mit leicht angehobenem Außenrand wirkt. Das macht das Wenden der CrĂȘpes besonders einfach. In einer normalen Pfanne ist auch der Rand hoch, so dass die sehr dĂŒnnen Eierkuchen dann beim Wenden einreißen oder anderweitig beschĂ€digt werden können.

GegenĂŒber dem CrĂȘpes Maker benötigt die Pfanne immer die Zugabe von etwas Fett oder Öl fĂŒr die Zubereitung. Sie ist zwar auch antihaftbeschichtet, dennoch wird die Pfanne auf der Herdplatte erhitzt. Die Zubereitung kann daher auch nicht gemeinsam am Tisch stattfinden, wie es der CrĂȘpes Maker möglich macht.

Waffeleisen

FĂŒr das Waffeleisen kann der gleiche Teig genutzt werden, allerdings wird das Ergebnis in der Dicke und Form vollkommen anders. Statt dem Pfannkuchen kommen natĂŒrlich die beliebten Waffeln heraus. Das Waffeleisen ist meistens rund oder eckig, besteht aus zwei aufeinander liegenden Platten, die heiß gemacht und mit dem Inhalt gefĂŒllt aufeinander gepresst werden. Auf diesen Platten ist die Form abgezeichnet, die dann die Waffeln entstehen lĂ€sst. HĂ€ufig wird dann aus einer kreisrunden Teigmasse die Waffelform, die bereits in ihre StĂŒcke zerteilt ist. Das Waffeleisen ist eine gute Alternative zum CrĂȘpes Maker, je nachdem, welche Form der SĂŒĂŸspeise lieber gemocht wird. Auch Waffeln werden mit Puderzucker oder Sirup gegessen, können natĂŒrlich nicht so schön gefĂŒllt werden, wie es die CrĂȘpes oder Pfannkuchen zulassen. Auch ist die Waffel eine reine SĂŒĂŸspeise, wohingegen der CrĂȘpe sowohl Hauptspeise als auch Nachtisch sein kann. Als Hauptspeise kann er dann auch deftig gefĂŒllt werden, z. B. mit Hackfleisch.

Crepesmaker-Tristar-BP-2961-CrepesDer CrĂȘpes Maker Test 2019 – so wurden die einzelnen GerĂ€te fĂŒr Sie getestet:

FĂŒr einen Test haben Testpersonen verschiedene CrĂȘpes Maker mit unterschiedlicher Leistung getestet. Diese lag zwischen 450 und 1.200 Watt, zeigte aber auch besonders energiesparende Modelle, die dennoch in der Leistung hervorragend waren. Der Teig war immer von gleicher Konsistenz und sollte auch hauchdĂŒnne CrĂȘpes zustande bringen. Tester haben dabei verschiedene CrĂȘpes-GrĂ¶ĂŸen getestet, wĂ€hrenddessen das Verlaufen des Teigs beobachtet und die Schnelligkeit der Zubereitung. Auch andere Testkriterien kamen fĂŒr einen Test in Frage.

Antihaftbeschichtung und Reinigung

FĂŒr einen Test mussten die Modelle emailliert oder mit einer Antihaftbeschichtung versehen sein. Der Teig durfte nicht ankleben oder schwierig von der Platte zu lösen sein. Auch musste er durch den Teigspatel/Teigrechen leicht zu verteilen sein und einfach zu wenden. Nach der Zubereitung sollten keine Reste auf der Platte zurĂŒckbleiben und diese durch einfaches Wischen gesĂ€ubert werden können.

CrĂȘpes Maker, auf denen Teigreste zurĂŒckblieben oder die eine aufwendigere Reinigung nötig machten, kamen fĂŒr einen Test nicht in Frage.

TemperaturleuchteEinfache Handhabung und Temperaturregelung

Die Regelung der Temperatur entsprach den Anleitungen und konnte durch ein stufenloses Thermostat sehr gut eingestellt werden. Zum Vorheizen wurde die Temperatur auf das Maximum eingestellt. Wichtig war, dass sich die Platte im Test schnell erhitzte und die Hitze sich gleichmĂ€ĂŸig verteilte. Viele CrĂȘpes Maker im Test verfĂŒgten ĂŒber eine Lampe, die entweder in rotem oder grĂŒnem Licht oder in Beleuchtung und Nichtbeleuchtung Auskunft darĂŒber gab, wann das GerĂ€t vorgeheizt war und zum Einsatz kommen konnte. Ebenso konnte durch einen Backalarm einfach erkannt werden, wann der CrĂȘpe fertig war. Die Einstellung der Temperatur ermöglichte im Test sowohl knusprige als auch weiche Varianten der Eierkuchen. CrĂȘpes Maker, die lediglich ĂŒber eine Ein- und Ausschaltung ihrer Temperatur verfĂŒgten, konnten im Test nicht punkten, da hier der BrĂ€unungsgrad der CrĂȘpes nicht individuell bestimmbar war.

Verarbeitung und Gewicht des CrĂȘpes Maker

Die von Testpersonen getesteten CrĂȘpes Maker sollten ein Gewicht von 3 Kilogramm nicht ĂŒberschreiten, so dass die Modelle auch gut verstaubar waren. Die Verarbeitung musste hochwertig sein, auch optisch gefallen. Optimal waren CrĂȘpes Maker, die rutschfeste GummifĂŒĂŸe aufwiesen. Ein GehĂ€use aus Kunststoff war ebenfalls im Test von Vorteil, so dass alleine die Platte heiß wurde, jedoch ansonsten keinerlei Verbrennungsgefahr bestand. Eine vorhandene Sicherheit, eine gute Reinigung und ausreichende Leistung konnten die Auswahl der bewerteten CrĂȘpes Maker erleichtern. Auch das notwendige Zubehör fĂŒr die Zubereitung war von Nutzen, darunter eine Teigkelle und ein Holzspatel oder Teigverteiler. Einige CrĂȘpes Maker enthielten auch ein kleines Rezeptbuch, um die Zubereitung schmackhafter zu machen.

Worauf muss ich beim Kauf eines CrĂȘpes Makers achten?

Die CrĂȘpes Maker sind in ihrer Verarbeitung, GrĂ¶ĂŸe und Leistung sehr unterschiedlich. Nicht immer weist der Preis darauf hin, dass es sich beim gekauften Modell auch um ein qualitativ hochwertiges GerĂ€t handelt. Einige Punkte sollten daher vorher bedacht werden, um den Kauf zu erleichtern.

Crepesmaker-Cloer-677-TeigDazu gehört der Vorteil der Antihaftbeschichtung.

Ohne diese ist das Gelingen hauchdĂŒnner CrĂȘpes nicht möglich und die Langlebigkeit der CrĂȘpes Maker nicht gegeben. Da der französische Eierkuchen zumeist ganz ohne Fett zubereitet wird, ist die Beschichtung notwendig, damit der Teig sofort seine feste Form annehmen kann und auch die Reinigung danach erheblich leichter geht. Bekannt ist der berĂŒhmte Wischeffekt, der nur beim CrĂȘpes Maker angewendet werden kann.

Einige CrĂȘpes Maker besitzen eine durchgehend glatte FlĂ€che der Platte, andere haben Rillen oder Ritzen, in denen sich der flĂŒssige Teig schnell festsetzen kann. Darauf sollte geachtet werden. Ebenso ist daran zu denken, wie hĂ€ufig der CrĂȘpes Maker zum Einsatz kommt, welche Aufgaben er erfĂŒllen soll und dass das GerĂ€t einen niedrigen Energieverbrauch hat, ohne an Leistung einzubĂŒĂŸen.

Wer das GerĂ€t hĂ€ufig benutzt, sollte sich ruhig ein hochwertigeres Modell zulegen, das auch eine grĂ¶ĂŸere Platte aufweist. So gelingt die Zubereitung schneller und kann auch viele MĂ€gen fĂŒllen. Der CrĂȘpes Maker sollte zudem stabil sein, optimal sind dafĂŒr Gumminoppen oder -fĂŒĂŸe, damit der Stand immer fest ist.

Kurzinformation zu fĂŒhrenden Herstellern:

Bekannte Hersteller mit guten Markenprodukten fĂŒr die CrĂȘpes-Zubereitung sind „Russel Hobbs“, „Rosenstein“, „Bomann“, „Serverin“, „Tefal“, „Clatronic“, „Unold“, „Buffalo“, „Gastroback“,

Internet vs. Fachhandel: wo lohnt sich der Kauf eines CrĂȘpes Makers am ehesten?

Crepesmaker-Rosenstein-NC3567-SchokoladencrepeEin CrĂȘpes Maker oder eine CrĂȘpe-Pfanne können bequem im Fachhandel oder im Internet gekauft werden.

Die Vielfalt der Angebote ist im Internet besonders ĂŒbersichtlich, die Hersteller weisen ihre Modelle ausreichend aus, geben Auskunft ĂŒber Leistung, Verarbeitung, Material, Schaltung und Anwendung.

Vorteil des Internetkaufs ist das Preisangebot, da hier durch das Wegfallen von Miet- und Personalaufwand hĂ€ufig auch Sonderangebote und Rabatte möglich sind. Hinzu kommen die vielen Kundenbewertungen, die einen Überblick darĂŒber vermitteln, wie sich das gekaufte GerĂ€t bereits im eigenen Haushalt bewĂ€hrt hat. Die Lieferung erfolgt meistens durch kostenlosen Versand, eine großartige Kaufberatung ist nicht notwendig, da die CrĂȘpes Maker nach einem Ă€hnlichen Prinzip funktionieren. Alleine die GrĂ¶ĂŸe und Marke muss dann noch gewĂ€hlt werden.

Wissenswertes & Ratgeber

Die Geschichte des Eierkuchens und CrĂȘpes

Wann der Mensch zum ersten Mal einen Pfannkuchen zubereitet hat, lĂ€sst sich, da es sich um eines der einfachsten Rezepte handelt, kaum genau festlegen. Wird davon ausgegangen, dass hier ein gießfĂ€higer Teig gemeint ist, der aus Getreide und Wasser hergestellt wurde, dann kann als erstes das Fladenbrot genannt werden. Diese Zubereitungsform fĂŒr Brot breitete sich in vielen Regionen aus, sparte Zutaten und wurde als Getreidebrei auf heißem Stein oder direkt im Sand gebacken.

Crepesmaker-Russell-Hobbs-20920-CrepeDie andere Variante, die mehr Eier- als Mehlspeise war, geht auf die alten Römer zurĂŒck. Dabei wurden Eier mit Milch und Wasser verrĂŒhrt, als dĂŒnner Teig angebraten und dann mit Pfeffer, Salz oder Honig gewĂŒrzt. Hier fehlte dann allerdings wieder das Mehl, um das Rezept rund zu machen.

In keltischen Gebieten vermengten die Menschen dann schließlich Eier- und Mehlspeise und stellten diese Masse in einer pfannenĂ€hnlichen Form in einen Ofen. Das setzte sich hauptsĂ€chlich im mittelalterlichen Europa durch. Neben der heutigen Zubereitung in Pfanne oder auf einer heißen Platte hat auch die Zubereitung im Ofen immer noch Tradition in manchen Regionen.

Der Pfannkuchen wurde im Grunde in allen Regionen in Ă€hnlicher Weise bereitet, da er besonders flach war und einfach zu machen. Unterschiedlich ist nur seine Form und spĂ€ter dann auch die FĂŒllung.

In Frankreich war der CrĂȘpe dann eine Verfeinerung der Galette, eine Speise, die ebenfalls in der Bretagne erfunden wurde und meistens aus RestbestĂ€nden einer Buchenweizensuppe zubereitet wurde. Die flĂŒssige Masse wurde dann auf einem heißen und flachen Stein gebacken und meistens herzhaft gefĂŒllt, darunter mit Fisch, Fleisch oder KĂ€se. Eine andere Form war das Beimengen von Eiern, Honig, Öl oder Milch in den Teig, so dass auch sĂŒĂŸe Varianten entstanden. Neben CrĂȘpes wird auch die Galette in Frankreich immer noch traditionell zubereitet und angeboten. Die Galette hat, gegenĂŒber der goldbraunen und helleren Farbe der CrĂȘpes, meist eine eher graue FĂ€rbung und ist auch löchriger. An den RĂ€ndern ist sie sehr dĂŒnn und wird, Ă€hnlich dem CrĂȘpe, mit FĂŒllung versehen und gefaltet. Beliebt ist dabei auch eine FĂŒllung mit RĂŒhr- oder Spiegelei. Die Galette wird vier- oder sechseckig zusammengeklappt.

Da beide Formen in der Bretagne ihren Ursprung haben, gehören sie weiterhin zur traditionellen Esskultur.

Das heißt, es gibt sogar spezielle Feiertage, an denen ausschließlich CrĂȘpes gegessen werden, darunter am vierzigsten Tag nach Weihnachten, zu MariĂ€ Lichtmess.

Die 3 besten CrĂȘpes Rezepte

  • Grundrezept fĂŒr den CrĂȘpes Teig:
  • Apfel-CrĂȘpes
  • CrĂȘpes mit AnanasfĂŒllung 
  • Tomaten-CrĂȘpes 

Zutaten:

350 ml Milch
150 g Mehl
3 Eier
4 EL Mineralwasser
1 Prise Salz
1 EL Butter

Zubereitung:

Die Butter wird erhitzt und verflĂŒssigt. Das Mehl wird mit der Milch und dem Mineralwasser vermischt und verrĂŒhrt. Es ist wichtig, erst die flĂŒssigen Zutaten zu mischen, da das Mehl ansonsten verklumpt. Auch entstehen so keine Blasen im Teig, die den CrĂȘpe schlechter gelingen lassen.

Nun kommen Eier und Salz hinzu, ebenfalls die flĂŒssige Butter. Je nachdem, ob die CrĂȘpes sĂŒĂŸ oder neutral werden sollen, sollten die GewĂŒrze darauf abgestimmt sein. FĂŒr die sĂŒĂŸe Variante kommt noch etwas Zucker in den Teig. Danach sollte dieser etwa 10 bis 20 Minuten stehen gelassen werden, um aufzuquellen. Mit einer Kelle wird der Teig dann auf der vorgeheizten Platte des CrĂȘpes Makers verteilt oder in einer heißen Pfanne bereitet. Aus dem Rezept lassen sich 12 CrĂȘpes machen, wer mehr möchte, sollte die Rezept-Angaben dann einfach nach eigenem Ermessen erhöhen.

Zutaten:

50 g Mehl
1 Ei
3 EL Mineralwasser
125 ml Milch
4 Äpfel
200 g Apfelmuss
Salz, Zucker

Zubereitung:

Milch, Ei und Mineralwasser werden verrĂŒhrt, das Mehl nach und nach dazugegeben, damit die Teigmasse keine KlĂŒmpchen bildet oder spĂ€ter Blasen schlĂ€gt. So ergibt sich eine einheitliche und cremige Masse, die dennoch schön flĂŒssig ist. Diese wird etwa 10 Minuten stehen gelassen, um aufquellen zu können. Da es sich um eine SĂŒĂŸspeise handelt, kann in den Teig auch etwas Zucker gegeben werden, ist aber keine Bedingung, da die CrĂȘpes durch die ApfelmusfĂŒllung schon sehr sĂŒĂŸ sind. Die Äpfel werden geschĂ€lt, entkernt und in kleine StĂŒcke geschnitten. Der CrĂȘpes Maker wird vorgeheizt, die Teigmasse mit einer Kelle portioniert und auf die Platte gegeben. Dazu kommen einige ApfelstĂŒcke, die mitgebacken werden und dem Teig einen fruchtigen Geschmack verleihen. Beim Servieren wird der CrĂȘpes dann mit Apfelmus gefĂŒllt und zusammengeklappt bzw. gerollt. Guten Appetit!

Zutaten:

50 g Mehl
1 Ei
125 ml Milch
4 EL Mineralwasser
œ Orange
1 TL Ahornsirup
150 g AnanasfrĂŒchte
1 EL Rosinen
1 Prise Salz,
100 ml Naturjogurt
1 Ingwerknolle

Zubereitung:

Milch, Mineralwasser, Ei und Salz werden verrĂŒhrt. Dass Mehl wird nach und nach untergerĂŒhrt, damit sich keine KlĂŒmpchen bilden. Danach wird der Teig etwa 10 Minuten stehen gelassen, damit er aufquellen kann. Der Ingwer wird geschĂ€lt, gehackt und mit Ahornsirup und Orangensaft vermengt. Dazu gegeben werden die AnanasstĂŒcke und die Rosinen. WĂ€hrenddessen kann der CrĂȘpes Maker vorgeheizt und die CrĂȘpes einzeln gebacken werden. Zu der Fruchtmasse wird der Jogurt gegeben und der fertige CrĂȘpe gerollt und mit der Fruchtmasse ĂŒbergossen.
 


Wer es etwas wĂŒrziger mag, aber dennoch eine leichte Mahlzeit möchte, kann dieses Rezept ausprobieren.

Zutaten:

30 g Mehl
75 g FrischkÀse
5 EL Magerquark
7 EL Mineralwasser
8 Cocktailtomaten
1 Ei
1 TL KĂŒrbiskerne
KrÀutersalz, Pfeffer, Kresse

Zubereitung:

2 Esslöffel Quark, das Ei, das Mineralwasser und etwas Salz vermengen. Damit keine KlĂŒmpchen entstehen, wird das Mehl erst jetzt dazugegeben und mit der Masse verrĂŒhrt. Der Teig wird nun etwa 10 Minuten quellen gelassen. Dann werden die restlichen Zutaten zu einer weiteren Masse verrĂŒhrt, bestehend aus 3 Esslöffeln Quark, dem FrischkĂ€se und den gehackten KĂŒrbiskernen. Das Ganze wird mit KrĂ€utersalz und Pfeffer abgeschmeckt. Der Teig fĂŒr die CrĂȘpes wird auf dem CrĂȘpes Maker bereitet. Der fertige CrĂȘpe wird mit der KrĂ€utermasse gefĂŒllt, gefaltet, mit Kresse bestreut. In einer Pfanne werden die Cocktailtomaten kurz angebraten und dann mit dem CrĂȘpe serviert.


Andere Varianten zur Bereitung leckerer CrĂȘpes-Rezepte:

Je nach Geschmack kann der einfache CrĂȘpe mit allerlei FĂŒllungen versehen werden. Sehr lecker schmecken z. B. Pilz- oder Hackfleisch-Bolognese-FĂŒllungen. Auch sind CrĂȘpes hervorragend fĂŒr AuflĂ€ufe geeignet und können die Nudeln ersetzen und das Gericht verfeinern. FĂŒr diesen Auflauf werden die bereiteten CrĂȘpes in die Auflaufform gegeben, mit Hackfleisch bestrichen und mit BĂ©chamelsoße ĂŒbergossen. DarĂŒber kommt entweder ParmesankĂ€se, Mozzarella oder Gouda. Der Auflauf wird dann 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen gebacken.

Tefal-spĂŒlmaschinenfestPflege und Reinigung eines CrĂȘpes Makers:

Ist das Modell ganz neu, sollte es zunĂ€chst unter warmem Wasser gereinigt werden. Wichtig ist dabei, keine scharfen Reinigungsmittel zu verwenden oder gar einen Scheuerlappen, da so natĂŒrlich die Antihaftbeschichtung schnell zerstört wird. Die Platte darf nicht zerkratzt werden, weshalb im Lieferumfang auch meistens ein Teigrechen oder -spatel dabei ist, der aus Holz besteht, so dass die Verteilung einfach gelingt und keine Spuren hinterlĂ€sst. Der Teig nimmt sehr schnell die geeignete Konsistenz und BrĂ€une an. Durch den CrĂȘpes Maker gelingt die Zubereitung immer.

Die Platte ist bei den meisten Modellen abnehmbar und kann so einfach gereinigt werden. Einige sind dabei auch fĂŒr die SpĂŒlmaschine geeignet, dennoch ist es ratsamer, die Platte von Hand mit einem weichen Tuch zu sĂ€ubern, da die Antihaftbeschichtung so nicht beschĂ€digt wird und diese Reinigung auch optimal zulĂ€sst. Wichtig dabei bleibt, dass Reste oder Öl ganz beseitigt werden. Auch bei hartnĂ€ckigeren BestĂ€nden ist warmes Wasser vollkommen ausreichend.

HĂ€ufige Fragen rund um das Thema „CrĂȘpes“:

Crepesmaker-Cloer-677-Teig-eintauchenWie kann ich den CrĂȘpes Maker in den Teig tauchen?

FĂŒr diesen Vorgang eignen sich nur kleine GerĂ€te, die in ihrem Gewicht leicht sind und ein hitzebestĂ€ndiges GehĂ€use aufweisen. Diese werden CrĂȘpe-Eisen genannt und verfĂŒgen ĂŒber eine leicht gewölbte BackflĂ€che. Der Durchmesser sollte nicht mehr als 18 Zentimeter betragen. FĂŒr den umgekehrten Vorgang wird der sehr flĂŒssige Teig in einen Teller oder eine weite SchĂŒssel gefĂŒllt, das GerĂ€t vorgeheizt und dann mit der Heizplatte nach unten in den Teig getaucht. Das darf nur in dem Maße geschehen, bis sich auf der Platte eine dĂŒnne Schicht Teig gesammelt hat. Vorteil dieser Zubereitungsart ist die gleichmĂ€ĂŸige und saubere Verteilung. Die Verwendung eines Teigspatels ist dann nicht notwendig.

Welche Sicherheitsmaßnahmen sollte ich bei der Nutzung eines CrĂȘpes Makers beachten?

Die verschiedenen CrĂȘpes Maker sind sehr einfach zu bedienen. Die Temperatur lĂ€sst sich bequem regulieren, eine Beleuchtung oder Backampel gibt Aufschluss darĂŒber, wann der CrĂȘpe durchgebacken ist und gegessen werden kann. Beachtet werden sollte, dass die Platte fĂŒr die Zubereitung vorgewĂ€rmt werden muss und dann auch sehr heiß wird. Sie sollte daher nicht mit den Fingern berĂŒhrt werden, da so Verbrennungsgefahr besteht. Wer auf Nummer Sicher gehen möchte, kann unter den CrĂȘpes Maker auch noch einmal eine feuerfeste Unterlage oder ein Holzbrett stellen.

Was lohnt sich fĂŒr die spezielle CrĂȘpe-Zubereitung eher – eine Teflonpfanne, eine CrĂȘpe-Pfanne oder ein CrĂȘpes Maker?

Alle drei Varianten sind fĂŒr die Zubereitung geeignet. Allerdings wird das traditionelle Gericht auf einer runden und heißen Platte bereitet und gelingt auch nur dort besonders einfach und dĂŒnn. Die CrĂȘpe-Pfanne ist gewalzt und besitzt einen sehr niedrigen Rand. Der Eierkuchen kann also sehr leicht gewendet werden, was hĂ€ufig beim CrĂȘpes Maker entweder nicht nötig ist oder aber doch einfacher gelingt. Dagegen hat die CrĂȘpe-Pfanne durch den Rand einen Überlaufschutz, so dass auch bei etwas mehr Teigmenge nichts passieren kann. Beim CrĂȘpes Maker muss immer darauf geachtet werden, eine ganz bestimmte Menge auf die Platte zu fĂŒllen, die keinen Rand aufweist. Daher lohnt sich hier das Nutzen einer Kelle, um die Teigmenge gut zu portionieren. Eine Teflonpfanne wiederum ist fĂŒr die Zubereitung auch geeignet, macht allerdings mehr Aufwand notwendig und erreicht auch nicht das HauchdĂŒnne, was fĂŒr den CrĂȘpe wichtig ist. Selbst ein Könner wird die Teigmasse nicht so dĂŒnn ausbreiten können, was sowohl beim CrĂȘpes Maker als auch in der CrĂȘpe-Pfanne problemlos funktioniert.

Wer viel und gerne CrĂȘpes zubereitet, sollte durchaus zu den GerĂ€ten greifen, die speziell dafĂŒr gefertigt wurden. In der Pfanne gelingen eher Pfannkuchen. Die sind auch lecker, allerdings doch anders. Ein weiterer Vorteil ist das Weglassen von Fett oder Öl beim CrĂȘpes-Maker, so dass auch hier einige Kalorien gespart werden. In der Pfanne ist das nicht möglich.

Crepesmaker-SpassKann man CrĂȘpes wieder aufwĂ€rmen?

Das Portionieren ist zwar mit dem CrĂȘpes GerĂ€t noch einfacher, so dass wenig ĂŒbrigbleibt, aber manchmal ist der Appetit grĂ¶ĂŸer als der Magen verkraftet. Wenn einige CrĂȘpes ĂŒbriggeblieben sind, können sie im KĂŒhlschrank aufbewahrt werden und am nĂ€chsten Tag wieder aufgewĂ€rmt werden. Das geht sowohl in der Mikrowelle, in der Pfanne oder im Backofen. Auf dem CrĂȘpes Maker selbst ist das AufwĂ€rmen zwar auch möglich, aber im Aufwand nicht lohnenswert. In der Mikrowelle werden die Eierkuchen nur aufgewĂ€rmt, verlieren dementsprechend ihre knusprige Konsistenz. Dagegen ist das kurze Anbraten in der Pfanne, vielleicht mit etwas Butter, sehr gut und schmackhaft, aber auch das ErwĂ€rmen im Backofen gelingt hervorragend, wenn die CrĂȘpes bei niedriger Stufe zehn Minuten im Ofen bleiben. So werden sie wieder schön knusprig und schmecken wie frisch gemacht.

Wie bekomme ich einen luftigen Teig hin?

DafĂŒr wird der CrĂȘpes Teig mit Milch, Eiern und Mehl angerĂŒhrt. Die Eier werden allerdings nicht einfach dazugegeben, sondern vorher getrennt, so dass nur die Eiweißmasse genutzt wird. Diese wird zu einem steifen Schnee geschlagen und dann vorsichtig unter die Teigmasse gehoben.

Wichtig fĂŒr den lockeren Teig ist immer, dass der Teig einige Minuten ziehen muss, damit das Mehl aufquellen kann.

Crepesmaker-Tefal-PY7108-ZubehörNĂŒtzliches Zubehör

Damit der flĂŒssige Teig schön und unkompliziert auf der Platte des CrĂȘpes Makers verteilt werden kann, ist ein Teigrechen, ein Spachtel zum Wenden und eine Kelle, um den Teig besser zu portionieren, gut geeignet, um gelungene Pfannkuchen zuzubereiten. Meistens ist das Zubehör im Lieferumfang bereits enthalten und wird von vielen Herstellern mitgeliefert. Wichtig bleibt, dass die GerĂ€tschaften aus Holz oder Plastik sind, damit die Platte nicht zerkratzt oder die Beschichtung beschĂ€digt wird.

Alternativen zum CrĂȘpes Maker

Wer etwas Geschick mitbringt und das Traditionelle liebt, kann den CrĂȘpe natĂŒrlich auch einfach in der Pfanne zubereiten. Dazu muss diese aber auch haftbeschichtet sein und gĂŒnstigenfalls schrĂ€ge WĂ€nde aufweisen, damit der Teig beim Anbraten schön gerollt werden kann und durch Drehung an den Seiten zu seiner Form gerĂ€t.

WeiterfĂŒhrende Links und Quellen

Alles ĂŒber den Pfannkuchen im Lebensmittelexikon:

https://www.lebensmittellexikon.de/p0000950.php

Ein gelungenes Essen mit der Zubereitung von CrĂȘpes:

Der CrĂȘpes Maker im Alltag:

 

Und zur Aufheiterung – das MĂ€rchen vom dicken, fetten Pfannkuchen:

http://www.internet-maerchen.de/maerchen/pfannkuchen.htm

Forum fĂŒr Rezepte und CrĂȘpe-Zubereitung:

– http://www.chefkoch.de/rezepte/435751135137110/Basisteig-Cr-pe.html?comments=all#k545503

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