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Einbaubacköfen im Test auf ExpertenTesten
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Einbaubackofen Test - so wirkt Ihre K√ľche sch√∂n einheitlich - Vergleich der besten Einbauback√∂fen 2019

Der Einbaubackofen besticht durch unterschiedliche Funktionen und macht sich daher in jeder K√ľche gut.Unser Team hat verschiedene Tests und Vergleiche im Internet gesichtet, um f√ľr unsere Bestenliste Bewertungen zu Reinigungssystemen, Abmessungen und weitere Vorteile offerieren zu k√∂nnen.

Einbaubackofen Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Einbaubackofen?

Ein Einbaubackofen ist ein Backofen, der direkt in einen K√ľchenschrank integriert wird. Daf√ľr braucht er die richtigen Ma√üe, damit er auch unter die Arbeitsplatte passt und sich in die Front der K√ľche einf√ľgt.

Ein Großteil der Einbaubacköfen aus dem Vergleich wird elektrisch betrieben, doch es gibt auch Gas- und Induktionsbacköfen. Im Innenraum des Backofens werden Lebensmittel gegart. Neben der klassischen Zubereitung des Backens kann man sie hier auch grillen, braten oder bei Niedrigtemperatur garen. Abhängig von der Region kennt man den Einbaubackofen auch unter den Begriffen Rohr oder Backröhre.

In dem w√§rmeisolierten Innenraum des Einbaubackofens wird eine mehr oder weniger hohe Hitze erzeugt. Diese entsteht durch Hei√üluft, Ober- und Unterhitze oder durch ein Umluftsystem. Die Funktionsweise der verschiedenen Beheizungsarten soll sp√§ter genauer erl√§utert werden. Der elektrische Einbaubackofen aus einem Test 2019 gilt als die klassische Variante und basiert auf dem urspr√ľnglichen Prinzip dieser Haushaltsger√§te.

Im Gegensatz zum Herd geh√∂rt bei dem Backofen das Kochfeld nicht mit zum Ger√§t. Der Herd hat eine kombinierte Bedienblende f√ľr den Ofen und das Kochfeld, w√§hrend der Einbaubackofen unabh√§ngig vom Kochfeld betrieben wird. Dadurch hat man mehr M√∂glichkeiten bei der K√ľchengestaltung. Aktuell sind Einbauback√∂fen gefragt, die nicht unterhalb der Arbeitsplatte integriert werden, sondern an einer etwas h√∂heren Position eines K√ľchenschranks.

Wie funktioniert ein Einbaubackofen?

Viele Einbauback√∂fen aus den Tests 2019¬†funktionieren mit Elektrizit√§t, sie ben√∂tigen also einen Stromanschluss. Dadurch, dass f√ľr die Beheizung eine gro√üe Energiemenge erforderlich ist, handelt es sich oft um einen Anschluss mit Starkstrom. Einige Back√∂fen sind jedoch mit einem herk√∂mmlichen Stecker versehen, der ohne die Unterst√ľtzung eines Fachmanns mit dem Stromnetz verbunden werden kann.

Grunds√§tzlich besteht die Funktion eines Einbaubackofens darin, das Innere durch die W√§rmequelle aufzuheizen. Durch den Regler kann man die n√∂tige Temperatur herstellen. Dies geschieht bei den herk√∂mmlichen Modellen √ľber Heizst√§be. Durch die Hitze im Innenraum k√∂nnen die Speisen im Backofen gegart werden.

Die Beheizungsart gibt Aufschluss √ľber die Art der Energiezufuhr. Ob der Einbaubackofen mit Gas oder Strom betrieben wird: Die maximale Hitze liegt im Allgemeinen bei 250 Grad. Einige Profi-Ger√§te bringen es sogar auf 300 Grad Maximaltemperatur.

Typischerweise sind die heutigen Einbauback√∂fen aus den Tests 2019 mit separat zu regulierender Ober- und Unterhitze ausger√ľstet. Auch ein Infrarotgrill ist oft schon bei den g√ľnstigeren Modellen vorhanden. Bei den Vergleichssiegern der Einbauback√∂fen kann man teilweise zus√§tzliche Heizarten einstellen, die unter anderem das Grillen erm√∂glichen oder mit Hei√üluft garen. Spezielle Programme zum Pizza- und Brotbacken oder zum Auftauen erg√§nzen die Standardfunktionen. Bei den besonders hochklassigen Modellen kann au√üerdem eine Warmhaltefunktion oder ein Tellerw√§rmer integriert sein.

Die Profi-Back√∂fen haben noch zus√§tzliche Programme zu bieten. Sie verf√ľgen beispielsweise √ľber eine Dampfgarfunktion und √ľber eine integrierte Mikrowelle. Teilweise verf√ľgen diese √Ėfen √ľber ein funktionales L√ľftungsrad, das durch seine Rotation f√ľr eine besonders gleichm√§√üige Hitzeverteilung sorgt. Hinzu kommen spezielle Zubeh√∂rteile wie Backsensoren, integrierte Bratenthermometer und ausfahrbare Schienen.

Abh√§ngig von der Gr√∂√üe des Einbaubackofens ist es h√§ufig m√∂glich, mehrere Bleche gleichzeitig zu benutzen. So lassen sich gleich zwei oder drei Lagen Pl√§tzchen oder Pizza backen. Hier sorgt die ausfahrbare Schienenkonstruktion f√ľr eine gute Sicherheit. Das Schienensystem kann teilweise oder komplett herausgefahren werden, sodass es leichter f√§llt, die Bleche herauszunehmen oder eine Auflaufform hineinzustellen. Die H√§nde werden vor den hei√üen Innenw√§nden gesch√ľtzt und man bekommt selbst nicht so viel Hitze ab.
Ein Blick auf die Heizmethoden soll Aufschluss √ľber die genauere Funktionsweise eines Backofens geben. Bei dem Hei√üluft-Modus wird die hei√üe Luft √ľber einen Ringheizk√∂rper erzeugt. Ein Gebl√§se ist f√ľr die Verwirbelung im Backraum zust√§ndig: Dadurch werden die Gerichte nicht nur von einer Seite erw√§rmt, sondern die Hitzezufuhr kommt gleichm√§√üig von jeder Seite. Auf diese Weise ist es m√∂glich, auf verschiedenen Ebenen gleichzeitig zu garen. Im Allgemeinen liegt die Gartemperatur bei Hei√üluft rund 20 Grad unter der einfachen Ober-/Unterhitze.

F√ľr die Beheizung durch Ober- und Unterhitze sorgen die Heizspiralen, die sich oberhalb und unterhalb des Backraums befinden. Wenn lediglich die oberen Heizspiralen benutzt werden, backt man nur mit Oberhitze. Schaltet man diese ab und verwendet nur die Bodenspirale, spricht man von der Unterhitze.

Das Umluft-System wird durch einen Ventilator im Backofen betrieben: Dieser verwirbelt die heiße Luft und versorgt zwei Ebenen gleichzeitig mit Hitze. Im Vergleich zu den anderen Beheizungsarten liegt die Temperatur bei Umluft etwa 30 Grad niedriger. Der Vergleich mit Heißluft liegt also auf der Hand.

Eine Grillfunktion wird durch die Heizwendel im Inneren des Backofens erm√∂glicht. Diese ist unverdeckt und gibt die Hitze von oben ab. So kommt es zu dem typischen Grilleffekt, der daf√ľr sorgt, dass die Speisen knusprig gebr√§unt werden. F√ľr eher flaches Grillgut gibt es den Gro√üfl√§chengrill, f√ľr kleine Speisen oder zum Gratinieren reicht ein Kleinfl√§chengrill aus.

Einbaubackofen Test der Stiftung Warentest

Im Einbaubackofen Test der Stiftung Warentest wurden 2017 insgesamt 13 Einbauback√∂fen einem ausf√ľhrlichen Praxistest unterzogen ‚Äď mit sehr unterschiedlichen Ergebnissen. Getestet wurden folgende Modelle:

Einbaubackofen TestEinbaubackofen AEG BPB351020M
Einbaubackofen Amica EB 13552 E
Einbaubackofen Bauknecht BIR4 DH8F2 PT
Einbaubackofen Beko BIM22302X
Einbaubackofen Bosch HBA33B250
Einbaubackofen Gorenje BOP637E11X
Einbaubackofen Hanseatic 65DEE40106
Einbaubackofen Ikea 003.009.18
Einbaubackofen Miele H2661-1B
Einbaubackofen Neff B45CR22N0
Einbaubackofen Panasonic HL-CK655BEPG
Einbaubackofen Respekta DIGI EB318AE
Einbaubackofen Siemens HB634GBS1

(Reihenfolge alphabetisch)

Die Preise bewegen sich hierbei zwischen 240 und 1.000 Euro. F√ľr den Test buken die Tester in allen √Ėfen auf zwei √ľbereinandergestapelten Blechen Muffins und probierten auch Biskuitb√∂den. Nur ein einziger Backofen schaffte dies auf Anhieb sehr gut. Zwei weitere gut, alle anderen schafften im ersten Durchgang kein optimales Ergebnis.

Darum legten die Tester noch eine zweite Testrunde ein, bei der sie versuchten, die Prozedur an den Backofen anzupassen ‚Äď vielleicht braucht dieser etwas l√§nger, oder muss jener etwas niedriger eingestellt werden. So, wie auch jeder Verbraucher in der Praxis mit ‚Äěseinem‚Äú Einbauofen vorgeht. War dann der Biskuitboden allerdings immer noch von au√üen schon dunkel und von innen noch nicht fertig gebacken, gefiel das den Testern nicht.

Bei der Reinigung zeigten die meisten Modelle ebenfalls ihre T√ľcken. Nur ein Modell konnte dank einer optimalen Backblech-Beschichtung √ľberzeugen und lie√ü Marmeladen und Fettreste problemlos beseitigen. Bei den meisten Einbauback√∂fen hei√üt es hingegen: Schrubben!

Positiv war allerdings im Gegensatz zum Einbaubackofen Test der Stiftung Warentest aus 2012, dass sich keine Glast√ľr mehr aufheizte ‚Äď die Verbrennungsgefahr ist also gebannt.

Die Tester fanden außerdem Teleskopschienen sehr praktisch und eine Anordnung der Backblechschienen, die auch eine ganze Pute problemlos verstaut.

Sind teure Backöfen besser als billige?

Wir d√ľrfen die Testergebnisse nat√ľrlich nicht verraten, welche kostenpflichtig unter test.de abzurufen sind, doch auch wenn die Stiftung Warentest oft beweist, dass teuer nicht immer besser ist, so sind in diesem Fall doch alle teuren Back√∂fen mit ‚Äěgut‚Äú bewertet worden, w√§hrend die g√ľnstigen Modelle sich am Ende des Rankings befinden.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Wer sich f√ľr einen der Einbaubackofen Testsieger entscheidet, der erh√§lt ein Haushaltsger√§t, das sich genau auf die Gewohnheiten in der K√ľche anpasst. Mit Ober- und Unterhitze, Umluft und Hei√üluft sind genaue Einstellungen m√∂glich, die sich bei Bedarf auch kombinieren lassen. Bei dem Einbaubackofen ist man zwar bei der Auswahl des Standorts nicht so flexibel wie bei einem Standger√§t, doch die optische Einheit ist bei den Einbaumodellen ein klarer Vorteil. Bei einer klassischen Einbauk√ľche ist der geeignete Platz f√ľr den Einbaubackofen schon vordefiniert, w√§hrend man bei einer individuellen K√ľchenplanung mehr Flexibilit√§t hat. Umstellen l√§sst sich das Einbauger√§t jedoch nicht mehr, wenn man es einmal integriert hat.

Wer sich f√ľr den Einbau in einer erh√∂hten Position entscheidet, der kommt gut an die Bedienelemente und auch an den Innenraum heran. Das erleichtert es den Anwendern, den Br√§ter oder das Backblech hineinzuschieben und sp√§ter wieder zu entnehmen. Die h√∂here Position dient au√üerdem dem Schutz der Kinder.

Die klassischen Einbauback√∂fen aus dem Vergleich haben ein Innenvolumen von 60 bis 70 Litern. Es gibt jedoch auch Spezialmodelle f√ľr die Mini-K√ľche, die kleiner als 50 Liter sind, sowie XXL-Back√∂fen mit maximal 90 Liter Fassungsverm√∂gen.

Charakteristisch f√ľr die Einbauback√∂fen ist ihr anpassungsf√§higes Design, das sich auf die Fronten der K√ľche abstimmen l√§sst. Auf der Stirnseite kommt h√§ufig Edelstahl zum Einsatz: Das ist strapazierf√§hig und sorgt f√ľr eine optische Aufwertung. Besondere Beschichtungen verhindern, dass man gleich jeden Fingerabdruck sieht.

F√ľr die Hobbyk√∂che und B√§cker ist es sehr praktisch, wenn sich die verglaste T√ľr gut reinigen l√§sst und einen perfekten Einblick erlaubt. So kann man von au√üen gleich erkennen, ob der K√§se auf dem Auflauf schon geschmolzen ist. Mit einer Dreifach-Verglasung bei den Testsiegern der Einbauback√∂fen hat man au√üerdem die Sicherheit, dass die T√ľr an der Au√üenseite nicht zu hei√ü wird. Zudem kann eine dreifach verglaste Backofent√ľr auch als Abstellfl√§che dienen, da sie sehr stabil ist.
Mit den Standardma√üen von 59,5 x 59,5 x 55 cm passen die Einbauback√∂fen genau in die genormten K√ľchenschr√§nke hinein. Wer schmalere Schr√§nke hat, der kann auch Back√∂fen in Sondergr√∂√üe finden, die nur 45 cm breit sind. Damit eignen sich die verschiedenen Modelle f√ľr verschiedene Bedingungen. Auf Wunsch lassen sich die Einbauback√∂fen mit einem Kochfeld kombinieren. Auch hier ist die genaue Abmessung zu ber√ľcksichtigen. Zudem darf man nicht vergessen, dass das Kochfeld √ľber eigene Schaltelemente verf√ľgt, f√ľr die gen√ľgend Platz sein muss.

Welche Arten von Einbaubacköfen gibt es?

Im einem Test der Einbaubacköfen unterscheidet man vor allem zwischen der Energieversorgung. Es gibt Backöfen, die mit Gas betrieben werden, klassische Elektrobacköfen sowie Induktionsbacköfen.

Der Gasbackofen erhält seine Energie durch den Anschluss ans Gasversorgungssystem. Er ist wegen seiner praktischen und schnellen Bedienung beliebt, allerdings handelt es sich häufig um einen kompletten Herd.

Die Vorteile beim Gasbackofen in einem Test:

  • Nierige Gaspreise,
  • geringe Emission,
  • schnelles Aufheizen.

Die Nachteile in einem Test:

  • Erh√∂htes Brandrisiko durch Gas,
  • heizt nicht besonders gleichm√§√üig,
  • Bildung von Ru√ü.

Der Elektrobackofen gilt als der Klassiker in der K√ľche. Sein Energieverbrauch liegt bei zwischen 2.100 und 3.000 kWh.

Die Vorteile des Elektrobackofens in einem Test:

  • Saubere Handhabung,
  • gute Bediensicherheit,
  • relativ effizient.

Die Nachteile in einem Test:

  • Langsamere Reaktion auf Temperatureinstellung.

Der Induktionsbackofen kommt erst seit wenigen Jahren zum Einsatz. Hier sorgt die Induktionstechnologie f√ľr eine ideale W√§rme√ľbertragung.

Die Vorteile beim Induktionsbackofen in einem Test:

  • Kurze Aufheiz- und Abk√ľhlphase,
  • sicherer Betrieb,
  • hervorragende Energieeffizienz,
  • gleichm√§√üige W√§rmeverteilung.

Die Nachteile in einem Test:

  • Hoher Anschaffungspreis,
  • funktioniert nur mit speziellem Kochgeschirr.

So wurden die Einbaubacköfen getestetSmeg SFP106S Pyrolyse Einbaubackofen Silber verspiegeltes Glas 60cm Einbauherd

Als unverzichtbare K√ľchenger√§te sind Back√∂fen fast t√§glich im Einsatz. Vor allem die Elektroback√∂fen konnten sich in deutschen Haushalten bew√§hren. Als Einbaubackofen finden sie in der harmonisch eingerichteten K√ľche den idealen Platz. Um das geeignete Modell f√ľr die eigene K√ľche zu finden, sollte man √ľberlegen, was einem wichtig ist. Meistens geht es nicht allein um das schnelle und energiesparende Backen. Auch spezielle Funktionen k√∂nnen eine entscheidende Rolle spielen. Die Testkriterien werden im Folgenden etwas genauer beschrieben

 

Testkriterium: Heizfunktionen

Ein moderner Einbaubackofen sollte √ľber die klassischen Heizsysteme verf√ľgen und f√ľr diese auch eine individuelle Kombination anbieten. Dazu geh√∂ren vor allem die Ober- und Unterhitze, das Hei√üluftsystem und Umluft. Zu diesen Standards k√∂nnen sich noch verschiedene Zusatzfunktionen kommen. Das kann eine Pizzastufe sein oder eine Auftau-Schaltung. Zum Teil stehen diese Funktionen separat zur Verf√ľgung, bei anderen Back√∂fen kann man die Grundarten der Beheizung so kombinieren, dass der Innenraum perfekt auf das Auftauen oder Brotbacken eingestellt wird.

Testkriterium: Zubehör

Grunds√§tzlich w√§hlt man seinen Einbaubackofen nicht nach dem Zubeh√∂r aus, dennoch sollte man √ľberpr√ľfen, was alles zum Lieferumfang geh√∂rt. Im Allgemeinen geh√∂rt zumindest ein Backblech und ein Backrost dazu. Bei den modernen Einbauback√∂fen aus einem Test 2019 ist h√§ufig auch der Teleskopauszug dabei. Dieser ist ein integriertes Gestell, auf dessen Schienen das Backblech sicher aufgelegt werden kann.

Bei einigen Einbaubacköfen sind noch zusätzliche Bleche im Lieferumfang beinhaltet, zudem können eine Fettpfanne und ein Kombirost dazugehören. Weiteres mögliches Zubehör sind Bratenthermometer und andere Utensilien zum Kochen und Backen. Diese muss man jedoch meistens separat kaufen.

Testkriterium: Sichtfenster

Im Prinzip haben fast alle Einbauback√∂fen ein Sichtfenster, doch die Qualit√§t kann sehr unterschiedlich ausfallen. Ein einfaches Backofenfenster ist nicht optimal isoliert und wird deshalb sehr hei√ü, wenn der Ofen eingeschaltet ist. Das ist nicht nur f√ľr die Hobbyk√∂che gef√§hrlich, sondern auch f√ľr die Kinder, die im Haushalt leben. Durch ein Hitzeschutzfenster reduziert sich die Gefahr von Verbrennungen. Au√üerdem hilft die verbesserte Isolierung gleichzeitig beim Energiesparen. Zum Teil gibt es an der Au√üenseite des Sichtfensters auch eine K√ľhlfunktion.

Testkriterium: Temperaturregelung

√úber die Schalter l√§sst sich die W√§rme im Backofen gezielt regulieren. So erh√§lt man genau die richtige Hitze, um etwas zu √ľberbacken oder aufzutauen. Gerade die niedrigeren Gartemperaturen sind bei den √§lteren Ger√§ten schwer zu halten, doch die modernen Einbaubackofen Testsieger erm√∂glichen eine pr√§zise Steuerung.

Testkriterium: Automatikprogramme

Mit den automatischen Programmfunktionen f√§llt es leicht, komplette Garvorg√§nge einzustellen. Die Programmierung vereinfacht die Vorbereitung und verhindert, dass die Speisen nicht richtig hei√ü werden oder trocken werden und anbrennen. Man w√§hlt einfach das richtige Programm aus und gibt die entsprechenden Angaben zum Gericht ein. Der Einbaubackofen erledigt alles Weitere und gibt einen Signalton von sich, wenn das Essen fertig aufgew√§rmt oder √ľberbacken ist.

Auch eine Zeitschaltautomatik kann integriert sein. Mit den nötigen Programmeinstellungen stellt man sicher, dass man das Einschalten und Abschalten nicht vergisst.

Testkriterium: Energieeffizienz

Ein moderner Einbaubackofen aus einem Test¬†sollte nicht zu viel Energie verbrauchen. Daher darf man bei der Auswahl die Energieeffizienzklasse nicht au√üer Acht lassen. Durch diese Angabe erf√§hrt man die durchschnittlichen Verbrauchswerte eines Einbaubackofens. Bei den Elektroback√∂fen gibt es eine Kennzeichnungspflicht: Das EU-Energielabel zeigt an, wie viel Energie das Ger√§t verbraucht. Auf diese Weise l√§sst sich der j√§hrliche Stromverbrauch sch√§tzen. Die Top-Ger√§te tragen das Energielabel A, w√§hrend f√ľr die weniger effizienten Back√∂fen eine Energieeffizienzklasse von bis zu G gilt. Die aktuellen Einbaubackofen Test und Vergleichssieger¬†werden von dem Label A gekennzeichnet.

Worauf muss ich beim Kauf eines Einbaubackofens achten?Zanussi ZOP37902XK Pyrolyse Backofen Edelstahl Einbaubackofen Einbau-Herd Einbau [Energieklasse A]

Bei der Suche nach einem Einbaubackofen geht es zun√§chst nach den Abmessungen. Diese m√ľssen stimmen, damit der Einbaubackofen in die K√ľche integriert werden kann. Auch das Innenraumvolumen spielt in diesem Zusammenhang eine gewisse Rolle. Der Standard liegt bei 60 bis 70 Litern.

Je nachdem, ob Kinder im Haushalt leben, kann es sinnvoll sein, die Sicherheitsausstattung des Einbaubackofens zu checken. Wenn das Ger√§t an einer h√∂heren Stelle eingebaut wird, kommen kleine Kinder gar nicht erst dorthin. Trotzdem sind die Modelle mit w√§rmeisolierter T√ľr sehr beliebt. Zudem sch√ľtzt eine integrierte Sicherung vor dem ungew√ľnschten √Ėffnen der T√ľr: Durch die Kindersicherung wird die Backofent√ľr verriegelt. Mit versenkbaren Hebeln vermeidet man au√üerdem das versehentliche Verstellen der Temperatur.

Sehr wichtig bei der Auswahl eines Einbaubackofens sind nat√ľrlich die Heizfunktionen. Zus√§tzlich zur Ober- und Unterhitze, Hei√üluft und Umluft gibt es h√§ufig noch die M√∂glichkeit, zu grillen oder mit Niedrigtemperatur zu garen. Bei diesen Einstellungen w√ľnschen sich die Verbraucher stets eine praktische und sichere Handhabung.
Dabei geht es nicht nur um die Anleitung bei dem Einbau selbst, sondern auch um die Bedienung. Die Stabilit√§t der T√ľr, das Entnehmen und Einsetzen von Blechen und Fettpfanne sowie diverse andere Aktionen sollten leicht von der Hand gehen. Dadurch reduziert sich auch das Risiko von Unf√§llen in der K√ľche.

Neben der Sicherheit spielt auch die Reinigung eine gewisse Rolle: Einige Einbaubackofen Testsieger haben Spezialfunktionen, die das Saubermachen erleichtern. Bei einer offenen K√ľche geht es au√üerdem um die Ger√§uschentwicklung, doch im Allgemeinen arbeiten die Back√∂fen relativ leise. In der detaillierten Produktbeschreibung findet man die entsprechenden Herstellerangaben dazu, sodass man eine sichere Auswahl bei den Testsiegern der Einbauback√∂fen treffen kann.

Kurzinformation zu f√ľhrenden Herstellern

Zu den gro√üen Herstellermarken geh√∂ren unter anderem Bauknecht und AEG. Diese zwei Unternehmen punkten mit einem gro√üen Sortiment, aus dem man den perfekten Einbaubackofen ausw√§hlen kann. Solide Qualit√§t und Materialien wie Edelstahl kennzeichnen die K√ľchenger√§te f√ľr Hobby- und Profik√∂che. Ebenfalls beliebt sind die Back√∂fen von Siemens und Miele. Noch einige weitere Hersteller haben sich internationale Anerkennung verschafft: Neff und Beko sind ebenso zu nennen wie Bosch, Coleman und Juno.

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich mein Einbaubackofen am besten?Termikel BO 6043 R Einbaubackofen Hauptbild

Wer sich nach einem Einbaubackofen Test- oder Vergleichssieger umsieht, der geht gerne in die Fachgeschäfte, wo man die Geräte direkt vor sich hat. Außerdem kann man im Fachhandel oder in der Elektroabteilung eines Kaufhauses auf eine kompetente Beratung vertrauen. Allerdings ist die Auswahl nur eingeschränkt, daher hat sich inzwischen die Recherche im Internet bewährt.

Bei der Online-Suche nach einem Einbaubackofen erh√§lt man Hilfe durch Suchmaschinen, Vergleichsseiten, Filterfunktionen und Sortierungen. Auf dieser Basis ist es ein Leichtes, sich in der Masse der Einbauback√∂fen zurechtzufinden. Man kann gleich die richtigen Abmessungen und die gew√ľnschten Funktionen eingeben, und schon reduziert sich die gro√üe Auswahl der Ger√§te. Durch die Sortierung erf√§hrt man, welche Einbauback√∂fen zu den Topsellern geh√∂ren, welche Ger√§te neu sind und welche zum g√ľnstigsten Preis gekauft werden k√∂nnen.

Der gesamte Bestellvorgang dauert im Internet nicht lange. Auch die Artikelsuche selbst ist deutlich schneller erledigt, als wenn man durch die Gesch√§fte l√§uft und versucht, sich hier einen √úberblick zu verschaffen. Zudem stehen einem im Internet die Erfahrungsberichte anderer K√§ufer zur Verf√ľgung. Diese zeigen auf, welche Ger√§te sich tats√§chlich zu den Vergleichssiegern der Einbauback√∂fen z√§hlen k√∂nnen und welche Modelle gewisse Schw√§chen aufweisen.

Die Online-Bestellung hat noch einen weiteren, un√ľbersehbaren Vorteil: Die Lieferung ist meistens inklusive. Man muss also nicht selbst den Backofen nach Hause transportieren. Diese Aktion ist nicht nur anstrengend, sondern erfordert manchmal auch das Anmieten eines Transportfahrzeugs. Wenn man beim Fachh√§ndler jedoch die Lieferung in Auftrag gibt, muss man wom√∂glich mit einem Aufpreis rechnen.
Bei dem Internetkauf l√§sst sich in vielen F√§llen direkt angeben, wann der Liefertermin passt und ob man einen Einbau durch das Fachpersonal w√ľnscht. Bei einer beauftragten Installation k√∂nnen Kosten anfallen. Abh√§ngig davon, um was f√ľr einen Einbaubackofen es sich handelt und wie der Anschluss aussieht, kann man eventuell auf die Hilfe eines Profis verzichten.

Wissenswertes & Ratgeber

Die Einbauback√∂fen aus einem Test¬†2019 sollen in den meisten F√§llen einfach ihren Dienst tun. Die K√§ufer haben im Allgemeinen kein gro√ües Interesse daran, sich mit den Details auseinanderzusetzen. Abh√§ngig von den Anspr√ľchen und von der Ausstattung des Backofens lesen sie alles √ľber die wichtigen Bedienfunktionen nach, doch danach geht es vorrangig darum, dass das Ger√§t einwandfrei funktioniert.

Bevor man den Einbaubackofen zum ersten Mal benutzt, sollte man ihn jedoch auswischen und im leeren Zustand einmal stark aufheizen. Auf diese Weise lassen sich eventuelle R√ľckst√§nde aus dem Fertigungsprozess sozusagen wegbrennen. Nach dem Abk√ľhlen wischt man noch einmal √ľber die Innenfl√§chen, um die letzten Spuren zu beseitigen.

Wer sich mit Back√∂fen besch√§ftigt, der m√∂chte oft wissen, ob man tats√§chlich vorheizen muss oder darauf verzichten kann. In vielen Backrezepten wird das Vorheizen erw√§hnt: Damit soll die tats√§chliche Backzeit verk√ľrzt werden. Inzwischen sagen jedoch viele Experten, dass diese Vorheizphase bereits genutzt werden kann, um die Speisen zu erw√§rmen. Anscheinend wirkt sich das Vorheizen nicht auf das Ergebnis beim Backen aus, doch man kann den Stromverbrauch reduzieren, wenn man die Speisen sofort in den Einbaubackofen stellt, ohne vorzuheizen.
Der folgende Blick in die geschichtliche Entwicklung des Backofens zeigt ebenfalls, dass die Energieeffizienz mittlerweile eine vorrangige Rolle spielt. Neben der hohen Funktionalität und der präzisen Einpassung der Einbaubacköfen steht also auch das Umweltbewusstsein im Vordergrund.

Die Geschichte des Einbaubackofens

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Den ersten Backofen gab es wahrscheinlich schon vor weit √ľber 4000 Jahren. Anfangs waren es Stein- und Lehm√∂fen, in denen Brot gebacken wurde. Auf den hei√üen Fl√§chen wurde der Brotteig verteilt, der beim Backen zu einer Art Fladenbrot wurde. Auch die sp√§teren Grubenback√∂fen lassen sich nachweisen. Hierbei handelt es sich um Feuerl√∂cher, die in die Erde gegraben wurden und von seitlichen Steinw√§nden gesichert wurden. Etwa um 1000 vor Christus erfand der Mensch den oberirdischen Backofen. Zu dieser Zeit ver√§nderte sich auch das Brot, das nicht mehr nur als Fladenbrot verspeist wurde.

Im Mittelalter waren es Kamine und gemauerte √Ėfen, die f√ľr die Zubereitung der Speisen genutzt wurden. Der eigentliche Vorg√§nger der modernen Back√∂fen wurde allerdings erst sehr viel sp√§ter erfunden. In der Mitte des 19. Jahrhunderts kamen erstmalig tragbare Ofenkonstruktionen zum Einsatz. Man befeuerte sie anfangs mit Holz und sp√§ter mit √Ėl. Als das Gasnetz allm√§hlich ausgebaut wurde, kamen auch immer h√§ufiger Gas√∂fen zum Einsatz. Im sp√§ten 19. Jahrhundert wurden die Gas√∂fen in Deutschland immer √∂fter verwendet. Anders als bei den mit Feuer betriebenen √Ėfen konzentrierte sich die Gasw√§rme und sparte nicht nur Zeit, sondern auch Energie. Zudem kam es bei den Gas√∂fen weder zu ru√üenden Flammen noch zur Rauch und Aschebildung.

Die elektrischen Back√∂fen wurden zum Ende des 19. Jahrhunderts entwickelt, doch nach der Pr√§sentation auf der Weltausstellung in den USA, Chicago, fand er in Europa und Deutschland nur wenig Anklang. Erst um 1950 verst√§rkte sich das Interesse der deutschen Kunden. Diese Entwicklung h√§ngt damit zusammen, dass das Stromnetz in den fr√ľheren Jahrzehnten nur unzureichend ausgebaut war und dass die Stromenergie noch viel Geld kostete. Au√üerdem gab es bei den ersten elektrischen Back√∂fen noch gewisse Kinderkrankheiten. Unter anderem kam es h√§ufig zu Defekten, da die Heizspiralen ausbrannten. Eine Reparatur war jedoch aufw√§ndig und kostete viel Geld. Nicht zuletzt taten sich die deutschen Verbraucher schwer, sich mit dieser Art der W√§rmeerzeugung anzufreunden.

Von 1950 bis in die 1970er Jahre stieg die Beliebtheit der Elektroback√∂fen rapide an. In den 1970ern kamen die ersten K√ľchenherde mit Glaskeramikplatten auf den Markt. Dieses Ceranfeld sollte die bisherigen Eisenplatten ersetzen und basierte auf dem gleichen Funktionsprinzip: Die Platten wurden √ľber gl√ľhende Metalldr√§hte mit W√§rme versorgt. Die vereinfachte Pflege der Plattenoberfl√§che machte das Cerankochfeld im Laufe der n√§chsten zwei Jahrzehnte zum Standard.

Um die Geschichte des Einbaubackofens noch genauer zu betrachten, hilft auch ein Blick auf die Historie der K√ľchenarchitektur. Bis ins 20. Jahrhundert hinein stand die Funktionalit√§t im Vordergrund. Standards und feste Montagen wurden erst in den 1920er Jahren thematisiert. Als erste Einbauk√ľche wird die sogenannte Frankfurter K√ľche aufgef√ľhrt, die im Jahr 1926 durch Ernst May und Margarete Sch√ľtte-Lihotzky erarbeitet wurde. Hier ging es darum, die K√ľchenm√∂bel in ihren Abmessungen und Funktionen aufeinander abzustimmen. Die Elemente wurden fest verbaut und sollten die Arbeitswege in der K√ľche gezielt verbessern. Rationalit√§t, eine einheitliche Gestaltung und die optimale Ausnutzung der r√§umlichen Kapazit√§t, das waren die Anspr√ľche an die ersten Einbauk√ľchen.

Im Laufe des weiteren 20. Jahrhunderts begeisterten sich immer mehr Verbraucher f√ľr die √ľbersichtliche Anordnung und die standardisierten Bedingungen in den Einbauk√ľchen. Entsprechend mehr Bedeutung gewannen die Einbauger√§te, die sich nat√ľrlich perfekt in die K√ľchen einf√ľgen sollten. An den grundlegenden Standards hat sich nicht viel ver√§ndert, doch interessanterweise gibt es etwa seit den 1990er Jahren zus√§tzliche Standardh√∂hen, die einige Zentimeter √ľber dem bis dahin geltenden Standardma√ü liegen.

Die Einbauback√∂fen der heutigen Zeit sind nicht nur in mehr Gr√∂√üen erh√§ltlich, sondern sie √ľberzeugen auch mit immer wieder verbesserten Techniken. Zus√§tzlich zu den Gas- und Elektroback√∂fen gibt es inzwischen auch die Induktionsback√∂fen. Bei allen Modellen f√§llt auf, dass sich die urspr√ľngliche Kombination von Backofen und Kochstelle in zwei einzelne Elemente aufgeteilt hat. Das macht die Entkopplung m√∂glich, sodass man die K√ľche individueller gestalten kann.
Auch die neuen Garmethoden und Extrafunktionen zeugen von einem hohen Innovationsgrad der K√ľchenger√§te. Das weist gleichzeitig auf die Begeisterung f√ľr die vielf√§ltigen M√∂glichkeiten beim Kochen und Backen hin. Man muss nicht mehr den Grill aufbauen: Auch der Backofen bietet eine Grillfunktion und erleichtert einem die Arbeit.

Zum Teil verf√ľgen die Einbauback√∂fen aus den Tests¬†sogar √ľber eine integrierte Mikrowelle. Noch neuer ist die Erfindung des induktiven Kochens. Diese stammt aus den 1980er Jahren. Auf den ersten Blick scheint der Induktionsbackofen dem klassischen Elektrobackofen mit Ceranfeld zu √§hneln. Allerdings ist die integrierte Induktionsspule noch sicherer, denn hier ist ein Magnetfeld f√ľr die Erhitzung der Gerichte zust√§ndig. Das bedeutet f√ľr die Benutzer, dass sie spezielles Kochgeschirr ben√∂tigen, das aus einem magnetisierbaren Material besteht. Auf der Basis des Induktionsprinzips l√§sst sich die Hitze sehr schnell herstellen und ebenso schnell wieder abschalten.

Eine weitere Ver√§nderung bez√ľglich der Einbauback√∂fen zeigt sich in der verbesserten W√§rmeisolierung. Unabh√§ngig davon, ob der Backofen elektrisch oder mit Gas betrieben wird: Es dringt keine Hitze nach au√üen und auch die Glast√ľr wird bei den modernen, w√§rmegesch√ľtzten Modellen nicht hei√ü.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Einbaubackofen

Ein moderner Einbaubackofen ist h√§ufig mit praktischen Zusatzfeatures ausger√ľstet. Neben den √ľblichen Heizleistungen verf√ľgt er beispielsweise √ľber eine Auftau-Funktion oder eine integrierte Pizzastufe. Das Auftauen erfolgt h√§ufig mit einem Gebl√§se, das die Luft im Garraum umw√§lzt, ohne sie aufzuheizen. Damit ist ein sehr schonender Auftau-Prozess m√∂glich, sodass die tiefgefrorenen Speisen ihr Aroma nicht verlieren. Wie lange das Auftauen dauert, h√§ngt von der Art des Gefrierguts ab sowie von der Menge. Die detaillierten Anweisungen zum jeweiligen Gewicht findet man bei den Herstellerangaben der Back√∂fen.

Auch der integrierte Pizzaofen kann n√ľtzlich sein. Hierbei geht es um eine spezielle Kombination aus Hei√üluft und Unterhitze. Durch diese Einstellvariante √§hnelt der Einbaubackofen einem Pizzaofen. Damit lassen sich nicht nur Pizzen backen, sondern auch Flammkuchen. Zudem eignet sich diese Einstellung f√ľr Pommes frites.

Einige der Einbauback√∂fen aus den Tests¬†verf√ľgen √ľber einen Dampferzeuger. Dieses System erlaubt eine besonders schonende Zubereitung, was besonders bei vitaminreichen Speisen n√ľtzlich ist. Die Gerichte werden mit dem Dampfgarer auf der Basis von Druck oder Wasser gegart. Wenn es sich um ein Dampfgarverfahren mit Wasser handelt, wird die Feuchtigkeit mithilfe einer Wasserschublade oder √ľber einen Wasserzulauf zugeleitet und auch wieder abgef√ľhrt. Ein solcher Dampfgarer hilft dabei, Gem√ľse und andere frische Nahrungsmittel ohne Beeintr√§chtigung der Aromen und N√§hrstoffe zu garen. Auch f√ľr das Aufw√§rmen von Speisen eignet sich ein solches Dampfgarsystem.

Eine Schnellaufheizung sorgt daf√ľr, dass der Backofen durch eine hohe Energieleistung in kurzer Zeit erhitzt wird. Hierf√ľr wird zumeist ein Gebl√§se zugeschaltet, das die angestrebte Temperatur besonders schnell herstellt. Abh√§ngig von der Art des Ger√§tes wird nach dem Erreichen dieser Temperatur automatisch oder manuell auf die klassische Heizart zur√ľckgeschaltet.

Die detaillierten Zahlen zu den Einbauback√∂fen und vergleichbaren Modellen weisen darauf hin, dass es in vielen L√§ndern noch einen enormen Nachholbedarf sind. Offensichtlich kommen die modernen Back√∂fen nur in rund 40 % der L√§nder zum Einsatz. Stattdessen werden altmodische Modelle betrieben oder sogar nur gemauerte √Ėfen.
In gewissen Regionen wird aus Traditionsbewusstsein mit gemauerten Stein√∂fen gebacken: Das ist beispielsweise im S√ľden Italiens der Fall. Standardm√§√üig kommen jedoch in gro√üen Teilen Europas vorwiegend die funktionalen Elektroback√∂fen zum Einsatz.

Das gesteigerte Interesse an einer gesundheitsorientierten Ern√§hrung hat dazu gef√ľhrt, dass man zuhause wieder h√§ufiger kocht und backt. Unter anderem h√§ngt das mit den spezifischen Anforderungen an das gesunde, kalorienarme oder vegetarische Essen zusammen. Wenn es keine Fertigprodukte mit den gew√ľnschten Eigenschaften gibt, so muss man eben selbst backen und kochen. Brot ohne Kohlenhydrate und diverse andere Produkte lassen sich in dem modernen Einbaubackofen leicht zubereiten. Entsprechend oft sind die Back√∂fen auch in Betrieb, selbst in der Single-K√ľche. Zumindest am Wochenende nehmen sich viele Menschen wieder mehr Zeit, um neue Rezepte auszuprobieren und in der K√ľche zu experimentieren.

Einbaubackofen in 9 Schritten richtig montieren

Es gibt mehrere Gr√ľnde, die daf√ľr sprechen, die Montage und das Anschlie√üen des Backofens einem Experten zu √ľberlassen. Trotzdem kann man auch als Laie die Montage durchf√ľhren. Allerdings gibt es gewisse Details, die man unbedingt beachten sollte. In den Anweisungen der Hersteller erf√§hrt man alle n√∂tigen Dinge zum richtigen Anschluss und zu den sinnvollen Sicherheitsma√ünahmen. Die folgende Beschreibung soll den Verbrauchern aufzeigen, wie wichtig ein sorgf√§ltiges Vorgehen ist. Wer sich nicht sicher ist, ob er das n√∂tige Geschick hat, sollte lieber die Finger davon lassen und einen Elektrofachmann damit beauftragen. Grunds√§tzlich gilt: In dem Moment, wo es um den Stromanschluss geht, muss die Sicherung ausgeschaltet werden. Ansonsten erh√∂ht sich das Risiko eines lebensgef√§hrlichen Unfalls drastisch.

Schritt 1: Die Ma√üe pr√ľfen

Schritt 1: Die Ma√üe pr√ľfen

Der erste Tipp bezieht sich auf den Check der Abmessungen. Diesen sollte man am besten schon vor dem Kauf des Einbaubackofens durchf√ľhren. Wenn man gleichzeitig das Kochfeld einbaut, muss auch dieses genau ausgemessen werden. Im Bedarfsfall kann eine zu kleine √Ėffnung vergr√∂√üert werden. Eine Anpassung in der gegens√§tzlichen Richtung ist jedoch nicht m√∂glich. Bei der √úberpr√ľfung der L√ľcke in der Einbauk√ľche sollte man auch den r√ľckw√§rtigen Bereich ausmessen, um eventuelle Probleme bei der sp√§teren Installation zu vermeiden.

Schritt 2: Der Anschluss ans Stromnetz

Schritt 2: Der Anschluss ans Stromnetz

Vor dem passgenauen Einbau des Backofens schlie√üt man das Kabel am Stromnetz an. Sp√§ter kommt man nicht mehr an die r√ľckw√§rtige Seite heran, darum erfolgt der Stromanschluss bereits zu diesem fr√ľhen Zeitpunkt. Bei abgeschalteter Sicherung k√ľmmert sich der Elektrofachmann um die ordnungsgem√§√üe Verbindung. Falls man selbst ein wenig Erfahrung mit elektrischen Heimwerkerarbeiten hat und sich das Anschlie√üen selbst zutraut, sind ein paar Details zu ber√ľcksichtigen. Unter anderem sollte das Kabel im Durchmesser mindestens 2,5 mm messen. H√§ufig hat es bereits vormontierte H√ľlsen. Falls diese fehlen, muss man sie nachr√ľsten. Ansonsten kann es passieren, dass die Adern brechen und zur Gefahrenquelle werden. Die Kabelh√ľlsen bringt man genau so an, wie es in der Montageanleitung beschrieben wird. Hier gibt es Unterschiede zwischen den verschiedenen Einbauback√∂fen aus dem Test. Falls nicht alle Adern zum Einsatz kommen, ist es wichtig, die nicht ben√∂tigten sicher mit Isolierband abzukleben. Damit vermeidet man einen eventuellen Kurzschluss.

Schritt 3: Die Zugentlastung

Schritt 3: Die Zugentlastung

Nach dem Anschlie√üen des Backofens an das Stromnetz montiert man die Zugentlastung. Diese wird nicht nur √ľber die Adern gef√ľhrt, sondern √ľber den gesamten Mantel des Stromkabels. Nur so kann die Zugentlastung ihren Zweck erf√ľllen, denn andernfalls besteht die Gefahr, dass das Kabel durchrutscht.

Schritt 4: Der Backofen wird in den Schrank eingebaut

Schritt 4: Der Backofen wird in den Schrank eingebaut

Um den Einbaubackofen in den K√ľchenschrank zu heben, kann es helfen, die Klappe zu demontieren. Hierf√ľr gibt es Verriegelungen, die direkt an den Scharnieren sitzen und ein leichtes Aush√§ngen erm√∂glichen. Danach wird der Backofen vorsichtig in den Schrank gesetzt, bis er sich an der richtigen Position befindet.

Schritt 5: Gegebenenfalls das Kochfeld verbinden

Schritt 5: Gegebenenfalls das Kochfeld verbinden

Wenn zusammen mit dem Einbaubackofen ein Kochfeld montiert wird, werden nun die Kabelverbindungen hergestellt. Später wird es schwierig, die Kontakte noch zu erreichen.

Schritt 6: Auf die Kabel achten

Schritt 6: Auf die Kabel achten

Die Kabel d√ľrfen beim Einbau des Backofens keinesfalls eingeklemmt werden. Beim Hineinschieben des Ger√§ts muss man deshalb umsichtig vorgehen und die Kabel im Blick behalten. Daf√ľr sollte man eine zweite Person um Hilfe bitten, damit es keine Probleme mit den Verbindungskabeln gibt.

Schritt 7: Die Kontrolle

Schritt 7: Die Kontrolle

F√ľr einen genauen Check ben√∂tigt man eine Wasserwaage. Diese hilft dabei, den Stand des Einbaubackofens zu pr√ľfen. Er sollte unbedingt waagerecht stehen, was durch den K√ľchenschrank vorgegeben ist. Trotzdem kann es unter bestimmten Umst√§nden zu einer leichten Schr√§glage kommen, sei es, weil die K√ľchenschr√§nke nicht mehr ganz neu sind, oder weil es sich um eine Altbauwohnung mit etwas schiefem Boden handelt. Hier ist es eventuell n√∂tig, mit Unterlegteilen zu arbeiten, damit der Einbaubackofen perfekt ausgerichtet ist.

Auch wenn die Schr√§glage nur minimal ist, kann dies zu Problem f√ľhren. M√∂glicherweise haken die Auszugsschienen oder es kommt zu Problemen bei fl√ľssigen Speisen, die in den randvoll gef√ľllten Gef√§√üen auf einer Seite √ľberlaufen. Darum sollte man bei dem Check der waagerechten Ausrichtung geduldig vorgehen und keine Kompromisse machen.¬†

Schritt 8: Das Verschrauben

Schritt 8: Das Verschrauben

Wenn der Backofen sicher und gerade an der gew√ľnschten Position steht, wird er fest am Schrank verschraubt. Meistens befinden sich die Schrauben an der Front des Schranks, wo man gut hinkommt.

Schritt 9: Das Einschalten

Schritt 9: Das Einschalten

Zu guter Letzt schaltet man die Sicherung wieder ein und f√ľhrt einen Testlauf mit dem Backofen durch. Beim Einschalten des installierten Einbaubackofens l√§sst sich feststellen, ob alles richtig funktioniert. Wenn man gleichzeitig ein Kochfeld eingebaut hat, so sollte man auch dieses gleich testen. Falls es Schwierigkeiten gibt, kann man sich an einen Fachmann wenden oder mit dem H√§ndler sprechen, um eine eventuelle R√ľckgabe zu vereinbaren oder spezielle Bedingungen auszuhandeln. Das erste Einschalten hilft au√üerdem dabei, die R√ľckst√§nde aus dem Produktionsverfahren auszubrennen. H√§ufig befindet sich noch √Ėl auf den einzelnen Bauteilen, das sich beim einmaligen Erhitzen etwas l√∂st. Wenn der Einbaubackofen wieder abgek√ľhlt ist, putzt man ihn einmal durch. Danach ist er einsatzbereit.

10 Tipps zur Reinigung eines EinbaubackofensTermikel BO 6043 R Einbaubackofen Masse

Wer einen sch√∂nen, neuen Einbaubackofen aus einem Test¬†2019 gekauft hat, der m√∂chte diesen f√ľr einen m√∂glichst langen Zeitraum benutzen. Das ist jedoch nur bei einer sorgf√§ltigen Pflege m√∂glich. Die folgenden zehn Tipps f√ľr die Reinigung eines Backofens sollen dabei helfen, die langfristige Funktionalit√§t des Ger√§ts sicherzustellen.

Einige innovative Einbauback√∂fen verf√ľgen √ľber ein Reinigungssystem, das einem viel Arbeit abnimmt. Hier braucht man l√§ngst nicht so viel Pflegeaufwand wie noch vor ein paar Jahren. Ein Selbstreinigungssystem hat jedoch seinen Preis, darum greifen viele Kunden doch lieber zum einfacheren Backofen und putzen selber. Mithilfe von speziellen Produkten geht die Reinigung relativ leicht von der Hand.

Im Folgenden sollen die Selbstreinigungsfunktionen n√§her erl√§utert werden, zudem m√∂chten wir den Kaufinteressenten ein paar n√ľtzliche Hinweise f√ľr die manuelle Reinigung zur Verf√ľgung stellen. So kann sich jeder √ľberlegen, ob ein innovatives, selbstreinigendes Modell die bessere Wahl ist oder ob man sich mithilfe der bew√§hrten Tricks ohne automatische Unterst√ľtzung um die Pflege des Backofens k√ľmmert.

Tipp 1: Die Pyrolyse

Tipp 1: Die Pyrolyse

Bei der Pyrolyse handelt es sich um eine automatische Selbstreinigungsfunktion, bei der sich der Backofen auf mehr als 500 Grad erhitzt. Bei diesen extremen Temperaturen zerfallen s√§mtliche R√ľckst√§nde zu feiner Asche. Wenn der Ofen ausgek√ľhlt ist, l√§sst sich diese Asche einfach herausfegen oder mit einem feuchten Lappen entfernen.

Tipp 2: Die Katalyse

Tipp 2: Die Katalyse

Die Katalyse basiert auf einer speziellen, sehr glatten Oberfl√§chenbeschichtung an den Innenw√§nden des Backofens. Die Seiten, die R√ľckwand sowie die Decke und der Boden saugen die entstehenden Fettpartikel auf. Gleichzeitig sorgen besondere Metalloxide f√ľr eine katalysierende Wirkung. Durch diesen Effekt zerfallen die Fettpartikel in Wasserteilchen und Kohlendioxid. Bei diesem System findet die Selbstreinigung bereits w√§hrend des normalen Heizvorgangs statt. Wenn man etwas im Einbaubackofen mit Katalyse-Funktion gart, wird der Innenraum also gleichzeitig gereinigt. Im Anschluss daran braucht man nur noch den Boden und die Innenseite der T√ľr abzuwischen. Viel bequemer geht die Reinigung des Backofens kaum.

Tipp 3: Mit Wasserdampf reinigen

Tipp 3: Mit Wasserdampf reinigen

Wer einen Einbaubackofen ohne integriertes Reinigungsprogramm besitzt, braucht den Innenraum nicht stundenlang zu schrubben. Als sehr bequem hat sich die Reinigung mit Wasserdampf erwiesen. Hierf√ľr f√ľllt man einen hitzefesten Beh√§lter mit Wasser und ein bisschen Zitronensaft oder Essig in den Backofen und heizt das Ger√§t auf, sodass das Wasser verdampft. Die Feuchtigkeit sammelt sich an den Innenw√§nden, die sich nach dem Abk√ľhlen gut abwischen lassen. Selbst hartn√§ckige Verkrustungen l√∂sen sich auf diese Weise, ohne dass man viel Kraft aufwenden muss.

Tipp 4: Die Hitze beachten

Tipp 4: Die Hitze beachten

Bei heißen Temperaturen muss man vorsichtig sein. Wenn die feuchten Innenwände des Backofens noch warm sind, fällt es besonders leicht, sie abzuwischen. Zu heiß darf es jedoch nicht mehr sein, sonst verbrennt man sich womöglich bei der Reinigung des Einbaubackofens. Im Zweifelsfall sollte man also lieber etwas länger warten, um sicherzugehen, dass es nicht zu Brandverletzungen an Händen oder Armen kommt. Diese sind beim Putzen des Backofens besonders gefährdet.

Tipp 5: Den richtigen Reiniger verwenden

Tipp 5: Den richtigen Reiniger verwenden

F√ľr den Innenraum sowie f√ľr die Geh√§usefront gibt es jeweils die geeigneten Reinigungsmittel. Oft kann auch eine Sp√ľllauge oder ein milder Fettl√∂ser eingesetzt werden. Im Allgemeinen wird vor dem Einsatz von s√§urehaltigen Reinigern gewarnt: Diese k√∂nnen gerade auf der Front h√§ssliche Spuren hinterlassen.

Tipp 6: Die Glast√ľr reinigen

Tipp 6: Die Glast√ľr reinigen

Zus√§tzlich zu den Frontelementen braucht auch die Glast√ľr eine gezielte Reinigung. Man kann sie mit fettl√∂sendem Sp√ľlmittel oder √§hnlichen Mitteln behandeln. Wenn die T√ľr abgek√ľhlt ist, eignet sich auch ein Glasreiniger f√ľr die S√§uberungsaktion. Auf keinen Fall sollte man Kratzschw√§mme, harte B√ľrsten oder Scheuermittel verwenden. Auch Metallschaber sind ungeeignet f√ľr die Reinigung des Backofens. Wer diese Vorsichtsma√ünahmen missachtet, muss mit Kratzspuren im Glaselement rechnen: So ist keine freie Durchsicht mehr sichergestellt.

Tipp 7: Verschmutzungen von vornherein reduzieren

Tipp 7: Verschmutzungen von vornherein reduzieren

Wer vorsichtig mit den Lebensmitteln und Ger√§tschaften umgeht, der kann sich viel Arbeit ersparen. Wenn die verschiedenen Gerichte gar nicht erst Spuren hinterlassen, braucht man den Backofen nicht so oft zu reinigen. Deshalb kommt h√§ufig Backpapier zum Einsatz, das Flecken auf dem Boden des Innenraums vermeidet. Au√üerdem sind Silikonmatten beliebt, die √§hnlich wie das Backpapier die Bleche sch√ľtzen. Die Backbleche sind oft nicht so leicht zu reinigen, ebenso wie der Grillrost. Wenn man die Auflaufformen nicht zu voll f√ľllt und aufpasst, dass sie keinen direkten Kontakt zu den Seitenw√§nden des Einbaubackofens haben, kommt es nicht so schnell zu Verschmutzungen im Innenraum: Auch das hilft dabei, den Reinigungsaufwand zu senken.

Tipp 8: Nicht lange warten

Tipp 8: Nicht lange warten

Wer das Putzen des Backofens aufschiebt, der muss damit rechnen, dass sich die R√ľckst√§nde festsetzen. Besser ist es, nach jeder Benutzung den Innenraum des Einbaubackofens zu checken und gegebenenfalls abzuwischen. Je eher die Reste vom Essen beseitigt werden, um so leichter l√∂sen sie sich. Wenn es erst zu Verkrustungen im Inneren des Backofens kommt, so entsteht ein verbrannter Geruch, der beim n√§chsten Gebrauch des Einbaubackofens darauf hinweist, dass man das Putzen vergessen hat.

Tipp 9: Das Backofenspray

Tipp 9: Das Backofenspray

Ein n√ľtzliches Hilfsmittel f√ľr die Reinigung des Ofens ist das Backofenspray. Dieses dient dazu, den Innenraum von schwierigen R√ľckst√§nden zu befreien. Die Hinweise zur richtigen Anwendung befinden sich direkt auf der Spraydose. Meistens muss der Garraum im Anschluss an das Aufspr√ľhen mehrmals mit klarem Wasser ausgewischt werden. Nur so verschwindet der k√ľnstliche Geruch des Sprays wieder. Schlie√ülich soll das n√§chste Gericht, das im Einbaubackofen zubereitet wird, nicht nach Chemie riechen.

Tipp 10: Die Bedienelemente nicht vergessen

Tipp 10: Die Bedienelemente nicht vergessen

Der Innenraum ist perfekt gepflegt, die Backofent√ľr ist sauber, und trotzdem ist noch nicht alles einwandfrei geputzt: Auch die Bedienelemente ben√∂tigen eine Reinigung. Je nachdem, um was f√ľr ein Modell es sich handelt, lassen sich die Schalter leicht abwischen oder man muss sie abmontieren, damit sich auch in den Zwischenr√§umen nichts festsetzt. Viele Einbauback√∂fen haben Drehschalter, die man nach der Reinigung wieder in der richtigen Position befestigen muss. Bei den neueren Modellen handelt es sich teilweise um Touch-Schalter. Abh√§ngig vom Material dieser Schalter reicht eine milde Sp√ľllauge f√ľr die Reinigung aus oder man ben√∂tigt ein Spezialmittel.

N√ľtzliches Zubeh√∂r

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Damit die Einbauback√∂fen aus dem Vergleich richtig funktionieren, ist Einiges an Zubeh√∂r n√∂tig. Bestimmte Bauteile wie eine Beleuchtung und die Grundkonstruktion f√ľr die Schienen und Bleche geh√∂ren zum Lieferumfang. Zudem kann man diese Elemente auch einzeln kaufen, um sie nachzur√ľsten oder auszutauschen. Falls die Innenbeleuchtung im Backofen defekt ist, sollte es also kein Problem sein, die passende Ersatzleuchte zu finden und einzubauen. Ohne eine solche Beleuchtung f√§llt es schwer, den Backvorgang durch das Sichtfenster zu kontrollieren.

Viele der integrierbaren Back√∂fen werden direkt vom Hersteller aus inklusive Grillrost und Backblech ausgeliefert. Teilweise geh√∂rt auch der Auszug dazu, bei dem es sich teilweise um passgenau gearbeitete Teleskopschienen handelt. F√ľr die Backbleche gibt es die Standardnorm sowie einige andere Abmessungen. Je nach Gr√∂√üe des Einbaubackofens ist es also m√∂glich, zus√§tzliche Bleche zu kaufen, um in mehreren Lagen gleichzeitig zu backen. Solche Backbleche k√∂nnen flach sein oder einen h√∂heren Rand haben. Abh√§ngig von der H√∂he der Umrandung ist es m√∂glich, nicht nur Blechkuchen und Pl√§tzchen zu backen, sondern auch Gratins und Lasagne herzustellen. Des Weiteren stehen Pizzabackbleche sowie spezielle Pizzasteine zur Verf√ľgung, die durch ihre besondere Beschaffenheit die Hitze optimal speichern. Damit f√§llt es leicht, den typischen, knusprigen Pizzaboden hinzukriegen. Wenn es sich um einen Einbaubackofen mit integriertem Pizzastein handelt, dann hat die entsprechende Heizspirale einen eigenen Steckeranschluss. Im Inneren des Backofens wird dieser in die daf√ľr vorgesehene Anschlussbuchse gesteckt.

F√ľr besondere Anspr√ľche gibt es auch Dampfsets f√ľr den Einbaubackofen. Hierbei handelt es sich um eine Kombination aus Beh√§ltern mit Deckel. Mit einem solchen System lassen sich die Gerichte besonders sanft garen.

Als Zubeh√∂r f√ľr einen¬†Einbaubackofen Testsieger oder f√ľr ein einfaches Ger√§t bieten sich noch weitere Utensilien an. Falls der Ofen keine integrierte Zeitschaltuhr hat, so kann man eine separate Uhr verwenden, die ein Signal von sich gibt, wenn die Backzeit vor√ľber ist. Bei einer integrierten Funktionsuhr mit Assist-System ist es au√üerdem m√∂glich, passend f√ľr das jeweilige Gericht die geeignete Heizart, die Gartemperatur sowie die Zubereitungsdauer einzustellen.

In der K√ľche selbst kommen noch viele andere Dinge zum Einsatz. Vom Bratenthermometer bis hin zu Topflappen und hitzefesten Handschuhen kann man sich voll ausstatten, um den Einbaubackofen und die anderen K√ľchenger√§te sicher und fachkundig zu bedienen. Das Besteck f√ľr die Zubereitung der Speisen ist ebenfalls unverzichtbar. Einen Pizzaschneider, Kuchenheber und diverse andere Ger√§te helfen einem bei den allt√§glichen und besonderen Rezepten weiter.
Wenn ein heißes Backblech aus dem Einbaubackofen genommen wird, so sollte man es nicht direkt auf der Arbeitsplatte oder dem Tisch abstellen. Hier kommen hitzefeste Unterlagen zum Einsatz: Das können Brettchen sein oder flexible Matten.

Mit Verbrauchsmaterial wie Backpapier und Alufolie ist man gut vorbereitet f√ľr die zahlreichen Backrezepte. H√§ufig wird in den Tipps f√ľr die Zubereitung der Gerichte empfohlen, das Blech oder die Kuchenformen mit Backpapier auszulegen: Damit erleichtert man sich die sp√§tere Reinigung. Die Torten- und Kuchenformen selbst geh√∂ren nat√ľrlich auch mit zum funktionalen Backofen, denn nicht alles l√§sst sich direkt auf dem Blech backen. Neben der klassischen Springform gibt es auch die Kastenform und eine am Rand geriffelte Backform f√ľr Tortenb√∂den. Zudem findet man kleine Spezialformen f√ľr Muffins und Cupcakes. Diese gibt es ebenso wie die anderen klassischen Formen aus Metall und Silikon, aber diese Mini-Formen erh√§lt man auch aus stabilem Papier.

Auflaufformen werden ebenfalls ben√∂tigt, um die M√∂glichkeiten des Backofens voll auszunutzen. In den unterschiedlichen Auflauf- und Gratinformen lassen sich Gem√ľsegratins, Nudelauflauf aber auch andere Speisen wie Souffl√© √ľberbacken. F√ľr diese Aufl√§ufe und auch f√ľr Schmorgerichte stehen Formen aus verschiedenen Materialien zur Auswahl: feuerfestes Glas, Keramik und Gusseisen sind nur einige Beispiele.

Eine Cr√™me br√Ľl√©e und andere karamellisierte Desserts funktionieren ebenfalls hervorragend im Einbaubackofen. Hierf√ľr gibt es ebenfalls spezielle F√∂rmchen. H√§ufig sind sie aus Keramik gefertigt und stehen gleich als Sechser- oder Achterpack zur Verf√ľgung.

Nicht zuletzt kann es hilfreich sein, ein Backofenspray und andere Utensilien f√ľr die Reinigung des Einbaubackofens zu kaufen. Wenn der Ofen keine Selbstreinigungsfunktion hat, muss man hier etwas mehr Aufwand einplanen und gegebenenfalls auf spezielle Reinigungsmittel zur√ľckgreifen. F√ľr die T√ľr reicht √ľblicherweise ein normaler Glasreiniger aus.

Alternativen zum Einbaubackofen

Als Alternative zum Einbaubackofen bietet sich ein einzeln stehender Backofen an, der jedoch nicht direkt mit den K√ľchenschr√§nken verbunden wird. Ein solcher Standbackofen kann trotzdem edel aussehen, allerdings w√ľnschen sich viele Hobbyk√∂che eine einheitliche Front. √úblicherweise lassen sich die separaten Back√∂fen nicht integrieren, zudem handelt es sich oft um einen kompletten Herd mit Kochfeld. Hinsichtlich der Flexibilit√§t hat der Standbackofen daher nicht mehr zu bieten als der Einbaubackofen.

In einem noch jungen Haushalt kommt manchmal ein Minibackofen zum Einsatz. Dieser reicht aus, um die √ľblichen Gerichte zuzubereiten, auch wenn er nicht so gro√ü ist wie der Standardofen. Die Funktionen sind grunds√§tzlich die gleichen: Ober- und Unterhitze sowie Umluft sollten auf jeden Fall vorhanden sein. Durch die eingeschr√§nkte Gr√∂√üe kann man jedoch immer nur kleinere Mengen zubereiten und braucht auch entsprechend kleine Bleche und Backformen.
Wer keinen Backofen besitzt und nur eine enge K√ľche hat, der entscheidet sich eventuell erst einmal f√ľr eine Mikrowelle. Die modernen Mikrowellenger√§te verf√ľgen oft √ľber viele Funktionen, sodass sie ebenso backen k√∂nnen wie der klassische Ofen. Hier ist jedoch √§hnlich wie beim Minibackofen der Platz sehr eingeschr√§nkt. Daf√ľr nimmt die Mikrowelle in der K√ľche auch nur wenig Platz in Anspruch.

Weiterf√ľhrende Links und Quellen

https://de.wikipedia.org/wiki/Backofen#Geschichte

http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/wohnen/kuechen/pwiegeschichtedesherdes100.html

https://www.otto.de/kueche/einbaugeraete/einbaubackoefen/

http://herd-profi.de/backofen-einbauen/

http://www.selbst.de/herd-anschliessen-6425.html

https://de.wikipedia.org/wiki/Einbauk%C3%BCche

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