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Yaxell RAN Damast Messer Kochmesser im Test

Aktualisiert am:

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Zum K├╝chenmesser-Vergleich 2019

Wer Gem├╝se, Fleisch oder Fisch verarbeiten m├Âchte, um schmackhafte Speisen herzustellen, ben├Âtigt die richtigen Hilfsmittel. Mit einem scharfen K├╝chenmesser l├Ąsst sich weiches und hartes Schnittgut in kurzer Zeit f├╝r die weitere Zubereitung vorbereiten.

Sie zerkleinern oftmals hartes Gem├╝se und filetieren weiches Fleisch. Mit einem guten Kochmesser k├Ânnen zudem auch Kr├Ąuter gehackt werden, durch die sich Speisen verfeinern lassen.

Die multifunktionalen Kochmesser werden von unterschiedlichen Herstellern produziert. Die g├╝nstigsten Klingen kosten manchmal nicht mehr als 20 Euro. Allerdings lassen sich mit derartigen Messern oftmals keine befriedigenden Schnittergebnisse erzielen.

Die billigen Klingen k├Ânnen h├Ąufig nur ├╝ber einen kurzen Zeitraum gebraucht werden, weil die Schnittkraft schnell und dauerhaft nachl├Ąsst. Teurere Messer, die ab einem Preis von 100 Euro erh├Ąltlich sind, lassen sich oftmals ├╝ber viele Jahre nutzen. Derartige Qualit├Ątsklingen, die oftmals aus Japan stammen, sind so scharf, dass sie auch durch festes Fleisch schneiden.

Der deutsche Verbraucher kann zahlreiche fern├Âstliche Klingen erwerben, die durch unterschiedliche Hersteller produziert werden. So beliefert unter anderem das Traditionsunternehmen Kai auch den deutschen Markt mit seinen formsch├Ânen Messern, die Hobbyk├Âche und Profis begeistern.

Das japanische Unternehmen Yaxell bietet ebenfalls Klingen, die auch nach Deutschland exportiert werden. Zurzeit offeriert die 1932 gegr├╝ndete Schmiede unter anderem das RAN Damast Messer Kochmesser, das die K├╝chenarbeit erleichtern soll. Wir haben die Klinge durch einen ausf├╝hrlichen Test gepr├╝ft. Alle Ergebnisse erfahren Sie in dieser Rezension, mit der wir ├╝ber das Messer aufkl├Ąren.

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K├╝chenmesser
Aktuelles Angebot
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Funktions├╝bersicht
  • Produktabmessungen:

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  • Artikelgewicht:

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  • L├Ąnge der Klinge:

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  • Material Klinge:

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  • Material Griff:

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  • Beidseitig geschliffen:

    kA
  • Garantie:

    kA
Vorteile
  • Klinge 25,5 cm
  • sehr hart, langlebig und extrem scharf
  • Schnelles Schneiden von Gem├╝se
  • Filetieren von Fleisch und Fisch
  • gute Verarbeitung

Nachteile

  • bei h├Ąrterem Schnittgut ist viel Kraft von n├Âten
  • Preis ist etwas zu hoch
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Lieferung und Produktverpackung

Das Yaxell RAN Damast Messer Kochmesser wird in einer bruchsicheren Verpackung geliefert.Das Yaxell RAN Damast Messer Kochmesser kann in wenigen Koch- und K├╝chengesch├Ąften erworben werden, die die Klinge in ihr Sortiment aufgenommen haben.

Das Produkt wird zudem ├╝ber das Internet verkauft. So wird das Schneidwerkzeug zum Beispiel ├╝ber die bekannte Verkaufsplattform Amazon vertrieben. Ein schneller Preisvergleich zeigt, dass das Messer im Netz am g├╝nstigsten ist.

Wir orderten unser RAN Damast Messer Kochmesser ebenfalls ├╝ber das Netz. So ersparten wir uns den m├╝hsamen Weg in ein Fachgesch├Ąft. Stattdessen wurde die Klinge ganz einfach an den Bestimmungsort geliefert.

Wir mussten uns nur wenige Tage gedulden, bis uns das Messer ├╝bergeben wurde, das wir zuvor mit einigen Mausklicks bestellt hatten. Der Lieferant ├╝bergab ein robustes Paket, durch das die scharfe Klinge gut gesch├╝tzt wird.

Im Innern der pappigen Umh├╝llung, die 381 Gramm wiegt, befindet sich das eigentliche Messer, das durch weiteres Verpackungsmaterial gesichert wird. Es kann direkt entnommen werden. Danach l├Ąsst sich die Klinge, die bei der Herstellung gesch├Ąrft wird, direkt das erste Mal verwenden, um Gem├╝se, Fisch oder Fleisch zu schneiden.

Das Messer im ├ťberblick

Das Schneidwerkzeug besteht aus einem robusten Griff, der ergonomisch geformt wurde. Am Griff befindet sich die Klinge, die aus einem besonderen Stahl geschaffen wird. Der japanische Hersteller nutzt den ganz besonders scharfen Damaststahl, der bei der Fertigung in immer neuen Lagen gefaltet wird.


Die Klinge setzt sich aus 69 unterschiedlichen Stahllagen zusammen, die einen Metallkern umschlie├čen. Der Kern des Messers sorgt f├╝r die Stabilit├Ąt der Klinge, die durch das metallische Innere vor der Bruchgefahr gesch├╝tzt wird.

Zur Fertigung des f├╝r den Nutzer nicht sichtbaren Kerns nutzt Yaxell eine spezielle Metallmischung, die unter anderem aus Carbolt, Carbon und Vanadium geschaffen wird. So entsteht eine massive Metallmischung, die die eigentliche Klinge sicher umschlie├čt.

Die Klinge, die eine ├Ąsthetische Musterung aufweist, endet an dem Handgriff, der allerdings nicht aus Holz besteht. Der Hersteller nutzt stattdessen den k├╝nstlichen Stoff Canvas-Micarta, dessen Struktur an nat├╝rliches Holz erinnert.

Mit der Qualit├Ąt von anderen Messergriffen, die wir bei unserer Testreihe in die H├Ąnde nahmen, kann der k├╝nstliche Messergriff von Yaxell allerdings nicht mithalten. So verf├╝gt das Kai TDM-1702 Tim M├Ąlzer Edition Santoku Messer, das aus unser Testreihe als Sieger hervorging, ├╝ber einen h├Âlzernen Griff, der aus massiver Walnuss geformt wird.

Der k├╝nstliche Griff des Yaxell RAN Damast Messer Kochmessers l├Ąsst sich trotzdem gut greifen. Er wird durch massive Metallklemmen mit der eigentlichen Klinge verbunden. Am Ende des Griffes befindet sich zudem eine metallische Halterung, die f├╝r weitere Stabilit├Ąt sorgt.

So l├Ąsst sich das Messer bei allen Arbeiten gut greifen. Davon konnten wir uns w├Ąhrend unserer praktischen Nutzung der Klinge ├╝berzeugen, die wir im folgenden Abschnitt dokumentieren.


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Praxistest der Klinge

Wir gebrauchten das Yaxell RAN Damast Messer Kochmesser f├╝r allt├Ągliche Schneidearbeiten, die in vielen deutschen Haushalten durchgef├╝hrt werden. So verarbeiteten wir hartes und weiches Schnittgut.

Bei weichem Gem├╝se, wie zum Beispiel Tomaten und Gurken, lie├č sich das scharfe Messer ganz besonders gut verwenden. So konnten wir nicht nur ├Ąu├čerst d├╝nne Scheiben schneiden, sondern auch portionsgerechte W├╝rfel schaffen, die zum Beispiel zur Herstellung eines Salats gebraucht werden k├Ânnen.

Bei diesen Schneidarbeiten machte das Werkzeug eine hervorragende Figur. Anderes Schnittgut lie├č sich ebenfalls gut verarbeiten.


So konnten wir zum Beispiel unterschiedlichen K├Ąse in relativ d├╝nne Scheiben schneiden. Wurst lie├č sich ebenfalls schnell zerteilen. Selbst Zwiebeln lie├čen sich schneiden, ohne dass gro├čer Druck erforderlich war.

Das drucklose Schneiden verhindert das Austreten von Bitterstoffen, die den nat├╝rlichen Geschmack tr├╝ben w├╝rden. Grunds├Ątzlich l├Ąsst sich das Messer f├╝r folgende Arbeiten gebrauchen:

  • Schnelles Schneiden von Gem├╝se
  • Filetieren von Fleisch und Fisch
  • Produktion von Wurst- und K├Ąsescheiben
  • Hacken von Kr├Ąutern
  • Verarbeitung von Seitan und Tofu

Bei diesen Arbeiten liegt das Messer, dank des ergonomischen Griffes gut in der Hand. Es besteht nur wenig Gefahr, dass sich ein aufmerksamer Nutzer durch die scharfe Klinge verletzten k├Ânnte. Bei h├Ąrterem Schnittgut ist allerdings viel K├Ârperkraft erforderlich, weil die Klinge ansonsten oftmals steckenbleibt.

Die nach der Arbeit erforderliche Reinigung ist in kurzer Zeit durchgef├╝hrt. Mit etwas Wasser sind verbleibende Reste in wenigen Minuten entfernt.

Fazit: Gute Klinge aus Fernost

Das Yaxell RAN Damast hat eine sch├Âne Musterung auf der Klinge.Wer in seiner K├╝che vor allem weiches Schnittgut verarbeitet, wird mit dem Yaxell RAN Damast Messer Kochmesser viel Zeit sparen k├Ânnen. Schlie├člich lassen sich unterschiedliche Gem├╝se sehr schnell mit dem Messer bearbeiten. Dabei gleitet die scharfe Stahlklinge rasant durch das Schnittgut.

Selbst festeres Gem├╝se wie Kartoffeln l├Ąsst sich schnell so zerschneiden, dass es in kurzer Zeit weiter verarbeitet werden kann. F├╝r andere Arbeiten ist das Messer aus Japan ebenfalls gut geeignet.

H├Ąrteres Schnittgut l├Ąsst sich aber nur mit viel Kraft verarbeiten. Immerhin liegt das Messer auch bei diesen Arbeiten gut in der Hand. Der ergonomische Griff erm├Âglicht gro├če Kontrolle, durch die die Gefahr einer Arbeitsverletzung reduziert wird. Daher k├Ânnen wir das asiatische Yaxell RAN Damast Messer Kochmesser f├╝r den Verbraucher empfehlen, obwohl uns einige andere Klingen noch mehr begeisterten.

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Vergleichsergebnis

Komfort
Verarbeitungsqualit├Ąt
Benutzerfreundlichkeit
ExpertenTesten K├╝chenmesser

Fazit: Das Yaxell RAN Damast Messer Kochmesser liegt gut in der Hand und gleitet rasant durch das Schnittgut.

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