Beratene Verbraucher:
35890941
Suche
Generic filters
Nur genaue Treffer
Suche im Titel
Suche im Inhalt
Suche in Zusammenfassung
Gl├╝hweinkocher  im Test auf ExpertenTesten
Getestete Produkte 8
Investierte Stunden 62
Ausgewertete Studien 3
Gelesene Rezensionen 540

Gl├╝hweinkocher Test - f├╝r eigenen Gl├╝hwein an kalten Tagen - Vergleich der besten Gl├╝hweinkocher 2019

Nichts schmeckt so gut wie selbstgemachter Gl├╝hwein, der am besten in einem Gl├╝hweinkocher gelingt.F├╝r unsere Bestenliste hat unser Team Wertungen zu Einkochfunktion, Zeitschaltuhr und weiteren Merkmalen aufgenommen, nachdem eine ausgiebige Lesung zahlloser Tests im Internet erfolgte.

Gl├╝hweinkocher Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

Ähnliche Vergleiche anzeigen

Was ist Gl├╝hwein?

├ähnlich wie Sangria ist auch der Gl├╝hwein f├╝r den echten Weinkenner kein eigentlicher Wein, sondern h├Âchstens ein wein├Ąhnliches Getr├Ąnk.

Kein gelagertes Bouquet kann sich entfalten, sobald das Getr├Ąnk erhitzt und mit Zucker und Gew├╝rzen vermengt wird. H├Ąufig kommt in die Tasse noch eine Zitronen- oder Orangenscheibe, so dass von Wein dann nach den herk├Âmmlichen Anspr├╝chen tats├Ąchlich nicht gesprochen werden kann. Das macht den Gl├╝hwein aber durchaus nicht weniger beliebt. Statt billigen Wein zu verwenden, tendiert der Trend wieder dazu, gute Weine f├╝r die Gl├╝hweinbereitung zu benutzen.

Allgemein gesprochen ist Gl├╝hwein ein meistens zur Adventszeit gern getrunkenes alkoholhaltiges Hei├čgetr├Ąnk. Gl├╝hwein ist als abgef├╝llte Variante im Handel erh├Ąltlich, wobei der selbstgemachte Gl├╝hwein erheblich besser schmeckt. Der industriell hergestellte Gl├╝hwein wird aus Massenweinen produziert, die meistens von sehr niedriger Qualit├Ąt sind. Um den sauren Geschmack zu ├╝bert├╝nchen, werden die Weine dann stark ges├╝├čt. Angeboten wird der Gl├╝hwein in gro├čen Flaschen oder in Getr├Ąnkekartons. Der Preis ist sehr g├╝nstig, kann aber dann auch gehobenere Anspr├╝che nicht erf├╝llen.

Dagegen ist die Zubereitung eigener Gl├╝hweine nach verschiedenen oder auch ganz traditionellen Rezepten lohnenswerter. Die Weine, die daf├╝r geeignet sind, sollten schwer sein, z B. Fasswein aus Spanien oder Frankreich. Diese werden dann bei der Bereitung dementsprechend gew├╝rzt und, je nach Geschmack, ein wenig ges├╝├čt. Da der Gl├╝hwein beim Erhitzen eine Temperatur von ├╝ber 80 Grad Celsius nicht ├╝berschreiten sollte, ist der geringere Zuckeranteil sehr vorteilhaft. Nicht nur der Alkoholgehalt verdampft bei zu hoher Temperatur, sondern es kann sich auch das Zuckerabbauprodukt Hydroxymethylfurfural bilden, das als krebserregend eingestuft wurde. ├ähnliches kommt auch beim Pasteurisieren der Milch zustande, ist aber in sehr geringer Menge unbedenklich, so z. B. im Honig, wo es dann viel eher ein Indikator f├╝r dessen Naturbelassenheit und Frische ist.
Sobald Gl├╝hwein mit Rum, verschiedenen Lik├Âren oder Weinbrand zubereitet wird, nennt sich das Getr├Ąnk ÔÇ×PunschÔÇť. Dieses hat einen wesentlich h├Âheren Alkoholgehalt als der normale Gl├╝hwein, dessen Mindestalkohol auf 7 % Vol. festgelegt ist. Zur Bereitung von Gl├╝hwein sind auch nicht nur Rotweine geeignet, sondern ebenso fruchtige oder trockene Wei├čweine. Dagegen ist Ros├ęwein nicht f├╝r die Zubereitung gedacht, da dieser sehr sauer wird.

Was ist ein Gl├╝hweinkocher und wie funktioniert er?

Die f├╝r die Gl├╝hweinzubereitung notwendigen Gl├╝hweinkocher sind Ger├Ąte aus Edelstahl oder Kunststoff, in denen Gl├╝hwein, aber auch andere Hei├čgetr├Ąnke aufgew├Ąrmt und warmgehalten werden k├Ânnen. In der Form erinnern Gl├╝hweinkocher an herk├Âmmliche Wasserkocher. Beide bestehen aus einem Topf und einem Deckel und verf├╝gen auf dem Boden des Ger├Ąts ├╝ber ein Heizelement. Was den Gl├╝hweinkocher dann doch unterscheidet, ist die Temperaturregelung und ein dazu geh├Âriger Zapfhahn, aus dem der Gl├╝hwein in die Tasse flie├čen kann.

Die Funktionsweise aller Gl├╝hweinkocher ├Ąhnelt sich. Der ausgew├Ąhlte Wein, ob fruchtig oder schwer im Bouquet, wird mit den gew├╝nschten Gew├╝rzen in den Beh├Ąlter eingef├╝llt und erhitzt. Die Ger├Ąte sind so konzipiert, dass die Temperatur, die ben├Âtigt wird, nicht ├╝berschritten wird und darum der Gl├╝hwein auch immer gelingt, was im einfachen Topf nicht m├Âglich ist, da dort die Temperatur beim Erhitzen wesentlich schwieriger abzusch├Ątzen ist. Ein weiterer Vorteil der Gl├╝hweinkocher liegt in der Warmhaltefunktion der Ger├Ąte. Nach dem Erhitzen kann eine konstante Trinktemperatur beibehalten werden, so dass der Genuss auch ├╝ber Stunden m├Âglich ist und nicht an Hitze verliert.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Studio-Gl├╝hweinkocherGl├╝hweinkocher kommen auf den ersten Blick nur im Winter und zu ganz bestimmten Anl├Ąssen zur Anwendung. Das stimmt aber nicht so ganz. Der Vorteil der Ger├Ąte liegt darin, dass sie auch in anderer Form genutzt werden k├Ânnen, z. B. f├╝r die Zubereitung von Tee, Kakao oder ├Ąhnlichen Hei├čgetr├Ąnken. Nicht nur f├╝r Getr├Ąnke, auch zum Warmhalten von Suppen und So├čen ist der Gl├╝hweinkocher eine gute Alternative. Wer mit dem Ger├Ąt mehr machen m├Âchte, z. B. Fr├╝chte einkochen und Marmelade bereiten, sollte, statt eines Gl├╝hweinautomats, einen Einkochautomat w├Ąhlen. Der Gl├╝hweinkocher weist gegen├╝ber den Einkochautomaten wiederum eine h├Âhere Watt-Leistung auf.

Da die Gl├╝hweinautomaten ein Volumen zwischen 5 bis 30 Litern aufweisen, eignen sie sich besonders gut f├╝r sehr gro├če Mengen, die auf einmal erhitzt werden k├Ânnen. Die Beimengung verschiedener Gew├╝rze und ihr Aroma, darunter das von Zimt, Anis oder Nelken, geht im Gl├╝hweinkocher trotz langer Warmhaltung nicht verloren. Bequem ist auch der Zapfhahn, der das Einf├╝llen in die Tassen erleichtert.

Welche Arten von Gl├╝hweinkochern gibt es?

Efbe-Schott-SCGW900Gl├╝hweinkocher oder Gl├╝hweinkessel

F├╝r dieses Ger├Ąt der klassischen Gl├╝hweinbereitung sind die Bezeichnungen sehr vielf├Ąltig, reichen vom Gl├╝hweintopf oder -kessel ├╝ber den Hei├čgetr├Ąnkeautomaten, Gl├╝hweinbeh├Ąlter, Grogkessel bis zum Gl├╝hweinautomaten. Die Ger├Ąte sind dabei immer die gleichen. Sie bestehen aus einem Beh├Ąlter oder Topf, die ein bestimmtes Volumen aufweisen. Sie verf├╝gen ├╝ber einen Deckel, einen Zapfhahn, ein Heizelement, eine F├╝llskala, ein Thermostat und verschiedenen Bedienungskn├Âpfe, darunter die Anzeige f├╝r den ├ťberhitzungsschutz, das Warmhalten┬┤, eine Zeitschaltung und einem Ein- und Aus-Schalter. Durch die F├╝llstandanzeige l├Ąsst sich hervorragend erkennen, wie viel Gl├╝hwein sich noch im Inneren des Beh├Ąlters befindet.

Der ├ťberhitzungsschutz ist wichtig und sollte Standard sein. Er verhindert nicht nur das ├ťberheizen der Getr├Ąnke, sondern sorgt auch daf├╝r, dass der Gl├╝hweinkocher sich abschaltet, wenn eine bestimmte Temperatur erreicht wird und nicht genutzt werden kann, insofern nicht die richtige F├╝llmenge vorhanden ist. Je nach Material ist der ├ťberhitzungsschutz besonders notwendig, weniger bei Edelstahl und Metall, mehr bei Kunststoff, weil das Plastik schmelzen k├Ânnte und so giftige Nebenprodukte erzeugt werden. Die Sicherheit sollte immer gew├Ąhrleistet sein, optimal ist ein Hitzeschutzgriff, den manche Modelle aufweisen. Das verhindert, dass der erhitzte Kocher Verbrennungen verursacht, sobald er ber├╝hrt wird.

Jago-Gl├╝hweinUm das Ger├Ąt zu verifizieren, wird ihm ein offizielles Pr├╝fsiegel durch das SGS Institut Fresenius verliehen. Dadurch ist das Ger├Ąt in seinen Sicherheitsbedingungen gepr├╝ft und getestet, kann dann auch bedenkenlos verwendet werden.

Da die Vielzahl der Ger├Ąte Zusatzfunktionen m├Âglich macht, weisen einige Gl├╝hweinkocher neben dem Zapfhahn ein R├╝hrwerk auf. Dieses macht auch Frucht-Punsch m├Âglich oder die Zugabe von Datteln, Zitronenschalen und Anissternen.

Das Gewicht der einzelnen Modelle unterscheidet sich, ebenfalls das Fassungsverm├Âgen in Volumen. Die Wattleistung liegt meistens zwischen 500 und 2.000 Watt. Gerade kleinere Ger├Ąte eignen sich nicht nur f├╝r den eigenen Hausgebrauch, sondern k├Ânnen auch gut transportiert werden, z. B. in den Skiurlaub mitgenommen werden.

Die Fahrt auf der Piste und das Sitzen am Kaminfeuer hinterher werden mit der eigenen Zubereitung eines Gl├╝hweins sicherlich stark vers├╝├čt. Auch auf Feierlichkeiten und im B├╝ro eignet sich ein Gl├╝hweinkocher, gerade in den kalten Zeiten, in denen warme Getr├Ąnke der Seele guttun.

Tecvance-EinkochfunktionEinkochautomat

Der Einkochautomat ist eine Alternative zum Gl├╝hweinkocher. Auch er weist ein gro├čes F├╝llvolumen auf und kann die Zubereitung von Hei├čgetr├Ąnken erleichtern. Dar├╝ber hinaus dient er aber auch besonders zum Pasteurisieren und Einkochen von Gem├╝se und Obst, um z. B. Gelee oder Marmelade selbst herzustellen. F├╝r die Bereitung solcher Speisen sind allerdings viele Sachen zu beachten, damit die Marmelade auch gelingt und lange h├Ąlt. Die Fl├╝ssigkeit oder die eingef├╝llte Menge an Gem├╝se und Obst wird im Einkochautomaten auf etwa 100 Grad Celsius erhitzt, die Lebensmittel kochen allm├Ąhlich zu einer Masse ein und werden dann bei niedriger Temperatur warmgehalten, dass sich das Aroma entfaltet. Auch hier ist der Vorgang so schonend und wird nicht ├╝berhitzt, so dass Vitamine und Mineralstoffe in den Lebensmitteln enthalten bleiben.

Gerade wer einen eigenen Garten besitzt und viel Obst erntet, ist mit einem Einkochautomaten gut beraten. Die Ger├Ąte besitzen w├Ąrmeisolierte Griffe und k├Ânnen einfach entleert werden. Ein zus├Ątzlicher Zapfhahn macht dann auch die Bereitung von Tee oder Gl├╝hwein m├Âglich. Verschiedene K├Ârbe und Gitter erleichtern das Einkochen, vergleichbar mit einem Dampfentsafter, wobei letztere wiederum geeignete Trichter und einen Auffangbeh├Ąlter aufweist, so dass das Entkernen von Obst nicht n├Âtig ist, die Reste aufgefangen werden, w├Ąhrend die fl├╝ssig gewordene Masse durch den Trichter flie├čt. Einkochautomaten k├Ânnen mit Zusatzelementen auf ├Ąhnliche Weise ausgestattet werden, funktionieren aber eher wie der Gl├╝hweinkocher als reiner Topf mit Funktionen. Ersatzteile sind auch hier ein R├╝hrer, um die eingef├╝llte Menge beispielsweise aufzusch├Ąumen, was dem Gl├╝hwein einen noch besseren Geschmack verleiht und die Entfaltung aller Gew├╝rze garantiert, und ein Einlegerost. Auch Einkochautomaten verf├╝gen┬á├╝ber eine F├╝llstandanzeige, einen notwendigen ├ťberhitzungsschutz und einen Deckel, der verschlie├čbar ist und verriegelt werden kann.

Vorteilhaft bei beiden Ger├Ątetypen ist die Erleichterung des gesamten Vorgangs. Die Erhitzung von Gl├╝hwein oder die Entsaftung muss nicht kontrolliert werden, der fl├╝ssige Inhalt kann ├╝ber mehrere Stunden warmgehalten werden, der Topf kann immer auch f├╝r andere Getr├Ąnke genutzt werden, sogar f├╝r die Bereitung von Suppen und So├čen. Die Bedienung ist besonders einfach, die Reinigung ebenfalls.

Der Gl├╝hweinkocher im Test und Vergleich 2019 ÔÇô nach diesen Kriterien haben wir die Ger├Ąte f├╝r Sie getestet:

Jago-RegelungDesign, Fassungsverm├Âgen und Verarbeitung der Gl├╝hweinkocher

Viele Hersteller bieten einfache Modelle, die aber durch die Verarbeitung und das Material ├╝berzeugen konnten. Eine ├╝bersichtliche Tastenbedienung, ein ausreichend gro├čes F├╝llvolumen und ein leichtes Gewicht waren f├╝r die von uns getesteten Modelle vorteilhaft.

Watt-Zahl und Stromverbrauch

Nicht immer konnte die Watt-Anzahl auch eine hohe Leistung gew├Ąhrleisten. Manche Ger├Ąte ben├Âtigten dennoch eine lange Aufheizzeit oder konnten die W├Ąrmehaltefunktion nicht ausreichend gew├Ąhrleisten. Die Watt-Zahl gab auch Aufschluss ├╝ber einen niedrigen oder hohen Stromverbrauch. All das haben wir bei den von uns getesteten Gl├╝hweinkochern mit ber├╝cksichtigt.

Vorhandene Emaillierung

Ger├Ąte, die im Inneren des Beh├Ąlters emailliert waren, konnten in unserem Gl├╝hweinkocher Test punkten, da die Beschichtung nicht nur f├╝r die Langlebigkeit der Ger├Ąte sprach, einen Kratzschutz boten und die Reinigung besonders einfach machten, sondern auch gew├Ąhrleisteten, dass der Alkohol und S├Ąureanteil nicht in das Material des Kochers dringen konnten und die Innenseiten verf├Ąrbten oder verschmutzten. Eine doppelte Beschichtung war besonders hilfreich und bot mehr Hitzebest├Ąndigkeit und Hygiene.

Schnelligkeit der Erhitzung, Leistung des Gl├╝hweinkochers

Einige Modelle konnten besonders durch die schnelle Aufheizleistung ├╝berzeugen, wohingegen andere l├Ąngere Zeit ben├Âtigten, um die F├╝llmasse zu erw├Ąrmen. Wir haben die Gl├╝hweinkocher nach gleichen Bedingungen getestet, die gleiche F├╝llmenge benutzt und dann eingeschaltet. Die Unterschiede der Temperatursteigerung und Zubereitung des Gl├╝hweins zeigten sich in der Schnelligkeit. Ebenso wurde von uns getestet, wie sich die Warmhaltefunktion ausnahm. Wichtig war f├╝r uns, dass der Gl├╝hwein auch nach einigen Stunden noch in geeigneter Temperatur genie├čbar war und aus dem Zapfhahn gesch├Âpft werden konnte. Lauwarme Getr├Ąnke konnten bei uns keine positive Bewertung erzielen.

VidaXL-offener-Deckel Gl├╝hweinkocherZusatzelemente wie Pr├Ązisionsthermostat, Heizelement und Wasserstandanzeige

Ein Pluspunkt konnten Gl├╝hweinkocher erzielen, die nicht nur ├╝ber ein einfaches Thermostat, sondern ├╝ber ein Pr├Ązisionsthermostat verf├╝gten, durch das eine besonders genaue Einstellung m├Âglich war. Der Gl├╝hwein darf eine Temperatur von h├Âchstens 80 Grad Celsius haben, um den Geschmack, Alkoholgehalt und die Entfaltung der Gew├╝rze zu erm├Âglichen. Das war durch das geeignete Thermostat sehr gut zu ├╝berpr├╝fen. Auch das Heizelement in seiner Leistung wurde von uns getestet, in gleicher Form war die Bedingung f├╝r unseren Test die F├╝llanzeige, damit wir ├╝berpr├╝fen konnten, wie viel Gl├╝hwein im Beh├Ąlter vorhanden war. Verschiedene Kontrollschalter, Leuchten und eine Zeitschaltuhr waren als Erweiterung ebenfalls hilfreich und machten die Zubereitung des Gl├╝hweins oder Punsches noch einfacher, da der gesamte Vorgang durch das Ger├Ąt selbstst├Ąndig gesteuert wurde.

Zapfhahn Gl├╝hweinkocherTest des Auslaufelements oder Zapfhahns

Vorteilhaft waren alle Ger├Ąte, die ├╝ber ein Auslaufelement verf├╝gten. Die Bedienung des Zapfhahns musste dabei einfach sein und eine geeignete F├╝llmenge erlauben, die schnell und nahtlos durchflie├čen sollte. Der Zapfhahn durfte nicht tropfen und musste einfach wieder zu verschlie├čen sein. Auch war f├╝r uns ma├čgebend, dass er abmontiert werden konnte, da er einer h├Ąufigeren Reinigung bedurfte.

Einfache Reinigung und Anwendung

Da sowohl Gl├╝hweinkocher als auch Einkochautomat immer in Verbindung mit Alkohol oder Fr├╝chten stehen, ist eine Reinigung wichtig, um das Ger├Ąt lange und in den eigenen Anspr├╝chen nutzen zu k├Ânnen. Die Hygiene ist das A und O, gerade bei Ger├Ąten mit Zapfhahn, die h├Ąufiger ges├Ąubert werden m├╝ssen, um Bakterien zu vermeiden oder das Festsetzen von Speiseresten. Die einzelnen Komponenten des Gl├╝hweinkochers mussten daher montierbar sein und gegebenenfalls ersetzbar. Der Deckel sollte dabei auch komplett zu entfernen sein.

Alle vorhandenen Elemente mussten f├╝r unseren Test einfach bedient werden k├Ânnen und ├╝bersichtlich sein. Im Grunde nimmt der Gl├╝hweinkocher die gesamte Arbeit ab, weshalb wir auch dieses Kriterium ausf├╝hrlich ├╝berpr├╝ft haben, so dass die Anwendung leicht durchzuf├╝hren war, der Gl├╝hweinautomat seinen Zweck ausreichend erf├╝llte.

Worauf muss ich beim Kauf eines Gl├╝hweinkochers achten?

Auf den ersten Blick unterscheiden sich die Ger├Ąte nat├╝rlich kaum voneinander, haben ├Ąhnliche Leistungs- und Bedienungselemente und sind auch im Aussehen relativ gleich, alleine in der Gr├Â├če und im Design (Farbe, Form und Griffe) unterschiedlich. Die Watt-Leistung sollte das Erhitzen schnell und einfach machen, dennoch nicht zu viel Stromverbrauch mit sich bringen. Wichtig sind auch andere Faktoren f├╝r die Entscheidung, sich eines dieser Ger├Ąte f├╝r den eigenen Hausgebrauch zuzulegen.

Alles bleibt eine Frage des Materials

Das Material spielt f├╝r den Kauf nat├╝rlich eine wichtige Rolle und unterscheidet sich von Ger├Ąt zu Ger├Ąt. Die meisten sind aus Edelstahl und daher lange haltbar. Andere sind aus Kunststoff, was wiederum den ├ťberhitzungsschutz besonders notwendig macht, aber auch die Verbrennungsgefahr verringert, da der Beh├Ąlter sich von au├čen nicht so stark erw├Ąrmt wie die Metall-Varianten. Glas ist ebenfalls ein verwendetes Material. Geachtet werden sollte einfach darauf, dass die W├Ąrme gut geleitet wird und der Kocher von au├čen nicht allzu hei├č werden kann.

Temperaturregler Gl├╝hweinkocherEinkochen leicht gemacht ÔÇô Zusatzelemente wie Zeitschaltuhr und Heizelement

Damit der Gl├╝hweinkocher ├╝berall zum Einsatz kommen kann, sollte er von einem Herd unabh├Ąngig sein, also ein Heizelement aufweisen, damit das Ger├Ąt lediglich an ein Stromnetz angeschlossen werden muss und die Zubereitung kinderleicht wird. Viele Ger├Ąte verf├╝gen dazu ├╝ber weitere Zusatzteile, die z. B. auch im Gl├╝hweinkocher das Einkochen von Fr├╝chten m├Âglich machen. Eine Zeitschaltuhr wiederum zeigt an, wann der Gl├╝hwein fertig ist und getrunken werden kann, ebenfalls kann umgeschaltet werden, damit das Getr├Ąnk ├╝ber l├Ąngere Zeit hei├č gehalten wird. Das Heizelement in seiner Qualit├Ąt bewirkt die Temperatur im Beh├Ąlter und sollte eine gute Leistung mit sich bringen. Gl├╝hwein schmeckt nur sehr hei├č oder kalt. Die lauwarme Version ist eher nicht so gut zu genie├čen. Auch spricht eine gute Leistung f├╝r das schnelle Erhitzen, denn allzu lange m├Âchte keiner auf seinen Gl├╝hwein warten m├╝ssen, besonders dann nicht, wenn viele G├Ąste im Haus sind und eine gro├če Menge zur Verf├╝gung stehen muss,
damit alle ausreichend versorgt sind.

Das Fassungsverm├Âgen der Modelle

F├╝r den Kauf ist sicherlich entscheidend, wann und f├╝r wie viele Menschen der Gl├╝hwein zubereitet wird. Die Ger├Ąte haben ein Volumen zwischen 5 und 30 Litern und erm├Âglichen dann zwischen 20 und mehr als 50 Tassen. Die Gr├Â├če macht sich auch f├╝r die Aufbewahrung, den Transport und im Gewicht bemerkbar. Der Gl├╝hweinkocher sollte hier an den eigenen Gebrauch angepasst sein.

Kurzinformation zu f├╝hrenden Herstellern von Gl├╝hweinkochern:

Gl├╝hweinkocher und Einkochautomaten gibt es von verschiedenen Firmen und Herstellern, die sich hier einen Namen machen konnten und die Qualit├Ąt ihrer Produkte garantieren. Dazu geh├Ârt ÔÇ×ClatronicÔÇť als eine der bekanntesten Marken, die aber auch g├╝nstige Modelle bietet. Die Ger├Ąte sind besonders h├Ąufig in den Angeboten von Online-Shops und Interneth├Ąndlern zu finden und k├Ânnen schon ab einem Preis von 65 Euro erworben werden.

Auch ÔÇ×BartscherÔÇť ist in diesem Bereich eine gute Wahl. Das Unternehmen stellt Gro├čk├╝chenger├Ąte, aber auch die kleineren Modelle her, die sowohl f├╝r Profianwender als auch Privatnutzer geeignet sind. Gegr├╝ndet wurde die Firma bereits 1876 und konnte im Laufe der Zeit stark expandieren. Der Gl├╝hweinkocher im Angebot von ÔÇ×BartscherÔÇť liegt in einer Preiskategorie zwischen 50 und 150 Euro.

Nicht alleine Gl├╝hweinkocher und K├╝chenger├Ąte stehen auf dem Programm der Firma**ÔÇ×JagoÔÇť**. Die Herstellung der Produkte dreht sich um Haus, Familie und Hobby. Dennoch gibt es von ÔÇ×JagoÔÇť sch├Âne Gl├╝hweinkocher zum g├╝nstigen Preis von 30 Euro.

ÔÇ×KlarsteinÔÇť wiederum ist nicht nur auf einfache K├╝chenkleinger├Ąte spezialisiert, sondern auch in Sachen Ausstattung und Design sehr gefragt. Die Modelle werden unter der Bezeichnung ÔÇ×Big BaccusÔÇť vertrieben, sind optisch sehr ansprechend und weisen im Design auch eine Auswahl verschiedener Farben auf. Die Funktionsweise der Ger├Ąte ist optimal, die Verarbeitung hochwertig. Die Modelle sind im Handel ab einem Preis von 70 Euro zu haben.

Die Firma ÔÇ×KochstarÔÇť verweist schon mit ihrem Namen auf die bevorzugte Herstellung ihrer Ger├Ąte. Das Unternehmen gibt es seit 1904 und konnte sich in vielen Jahren weiterentwickeln. Die Produkte sind sehr hochwertig, aus Edelstahl gefertigt, weisen ein besonders sch├Ânes Design auf und sind auch im Preis kostenaufwendiger. Die g├╝nstigste Variante eines Gl├╝hweinautomaten gibt es ab 200 Euro.

Internet vs. Fachhandel: wo lohnt sich der Kauf eines Gl├╝hweinkochers eher?

Die Auswahl der verschiedenen Gl├╝hweinkocher und ├Ąhnlicher Ger├Ąte ist im Internet sehr gro├č. Die verschieden Marken sprechen f├╝r die Qualit├Ąt der Ger├Ąte, die Hersteller weisen ihre Modelle mit allen notwendigen Angaben aus, die Aufschluss ├╝ber die Leistung geben. Da das Internetangebot immer kostensparend ist, da H├Ąndler keinen Personal- oder Mietaufwand haben, sind hier auch zahlreiche Preisnachl├Ąsse und Sonderangebote zu finden. Wer sich bei einem Einkochautomaten genauer beraten lassen m├Âchte, kann das nat├╝rlich auch im Fachhandel tun, wobei die Auswahl der Ger├Ąte hier h├Ąufig kleiner ist und auch der Preis h├Âher als im Internet liegt. Die Lieferung ist meistens kostenlos, der Transport f├Ąllt weg, das R├╝ckgaberecht und alle Garantieanspr├╝che sind dagegen im Onlinekauf immer gegeben.

Wissenswertes & Ratgeber

GluehweinzutatenDie Geschichte des Gl├╝hweins

Der Gl├╝hwein als hei├čes und w├Ąrmendes Getr├Ąnk ist durchaus keine neumodische Erscheinung, sondern reicht zur├╝ck bis in die Antike. Bereits die alten Griechen und R├Âmer nutzten Wein in dieser Form, erw├Ąrmten und w├╝rzten ihn. In einem alten Rezeptbuch aus dieser Zeit gibt es einen Hinweis darauf, dass damals ein erlesener W├╝rzwein bereitet wurde. Dazu wurde Wein, ein Liter Honig, Sternanis, Zimt, Nelken, Lorbeer, Koriander und Thymian genutzt. Wer das Rezept nachmacht, wird feststellen, dass dieser Gl├╝hwein sehr lecker schmeckt. Die Gew├╝rze passen besonders gut zusammen.

Den R├Âmern ging es damals allerdings mehr darum, besonders sauren Wein trinkbar zu machen. Er wurde durch Gew├╝rze und Zuckerbeigabe ges├╝├čt und so besser haltbar gemacht. Im 15. Jahrhundert wurde das Haltbarmachen von Wein dann noch einmal verbessert. Der Wein wurde mit Schwefel versetzt und konnte so ├╝ber Jahre gelagert werden. Das wussten die alten R├Âmer noch nicht und mussten sich mit viel Honig und Zucker aushelfen.

Im Gegensatz zum heutigen Verbrauch an Gl├╝hwein, der gerade bei Familien sehr beliebt ist, war der W├╝rzwein damals ein sehr edles Getr├Ąnk, wie heute ein Wein, den der Weinkenner sch├Ątzt und im Gaumen verk├Âstigt. Das lag daran, dass Gew├╝rze rar waren und von weither und aus fernen L├Ąndern exportiert wurden. Das machte sie teuer, so dass sich nur besonders reiche Menschen leisten konnten, ihren Wein mit Gew├╝rzen anzureichern.

Gluehweinflaschen

Damit war der Gl├╝hwein zu dieser Zeit tats├Ąchlich auch ein Statussymbol und wurde bevorzugt von K├Ânigen und F├╝rsten getrunken, die auf diese Weise zeigen wollten, wie reich sie waren. Der in Armut lebende Mensch dagegen h├Ątte h├Âchstens Minze beigeben k├Ânnen, was den Geschmack des Weines nicht gerade verfeinert.

Die Gew├╝rze aus dieser Zeit sind gr├Â├čtenteils gleich geblieben. Die Zubereitung erfolgte auf unterschiedlichen Wegen, insbesondere, was das Erhitzen des Gl├╝hweins betraf, das heute mit dem Gl├╝hweinkocher so einfach ist. Dazu wurden zun├Ąchst hei├če Steine in das aufzuw├Ąrmende Getr├Ąnk getan oder ein gl├╝hend hei├čer Feuerhaken. Der Wein war auch noch so stark, dass er kaum pur getrunken werden konnte und mit Wasser vermengt wurde. Ein Ratschlag dieser Zeit war die Empfehlung, den Wein sogar zur H├Ąlfte mit Wasser zu strecken, sobald Frauen oder Kinder mittranken.

Im fr├╝hen Mittelalter wurde der gew├╝rzte Wein dann auch kalt getrunken, h├Ąufig mit ├Ątherischen ├ľlen versetzt. Wein wurde aber nicht nur als Getr├Ąnk und zum Genie├čen bereitet, sondern ebenso als Arznei genutzt. Aus dem 16. Jahrhundert stammen Arzneib├╝cher, die verschiedene Rezepte von W├╝rz- und Kr├Ąuterweinen beinhalteten, damit einhergehend ihre ganz spezielle Wirkung auf den menschlichen K├Ârper und die Gesundheit. Darunter sollte er gegen Brustschmerzen, Menstruationsbeschwerden und Blasenproblemen helfen. Einige B├╝cher sprachen sogar davon, dass Gl├╝hwein gegen Durchfall helfen sollte.

Die heutige Wissenschaft ist in medizinischer Hinsicht nat├╝rlich weiter. Das Gl├╝hweintrinken bleibt mehr ein Genuss als ein Rezept gegen Krankheiten. Wichtig ist, dass die Qualit├Ąt des Gl├╝hweins sich unterscheidet und Weinkenner dazu raten, den Gl├╝hwein lieber selbst zuzubereiten, als fertigen zu kaufen.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Gl├╝hwein und Gl├╝hweinkocher

GluehweinDas Selbermachen lohnt sich ÔÇô Gl├╝hwein f├╝r zu Hause

Die Auswahl des geeigneten Weins f├╝r die Gl├╝hweinzubereitung h├Ąngt sicherlich vom eigenen Geschmack ab und sollte auch darauf abgestimmt sein. Auch wenn Rotwein die traditionelle deutsche Variante ist, gibt es viele Alternativen, darunter Wei├čweine wie Silvaner oder einen guten Riesling, aber auch ein fruchtiger Apfelwein. Wichtig bleibt, dass die verwendeten Gew├╝rze nicht dazu genutzt werden, um die eher schlechtere Qualit├Ąt des Weines ├╝berdecken zu wollen.

Alle Gew├╝rze dienen lediglich zum Verfeinern des Gl├╝hweins und verleihen ihm die ganz eigene Note. Dabei sollte dann auch an den Zutaten nicht gespart werden. Orangen, Zimt, Vanille, Nelken sind wichtige Bestandteile und gerade auch der gute Wein beweist, dass sich die Ausgabe gelohnt hat.

Das nicht nur in Hinblick auf die Wirkung, sondern auch am n├Ąchsten Tag, wenn von den Tassen eine zu viel getrunken wurde. Ein guter Wein verhindert Kopfschmerzen und den Jammer des Katers, wohingegen die qualitativ schlechten Weine oder fertigenGl├╝hweinmischungen den dr├Âhnenden Sch├Ądel auch bei geringerem Genuss garantieren. Ebenfalls ist es wichtig, auf frische Gew├╝rze zur├╝ckzugreifen. Die abgepackten oder im Glas zu kaufenden Varianten haben meistens viel an Geschmacksstoffen verloren und erreichen nicht einmal ein Drittel der frischen Zutaten. Das gilt besonders f├╝r die Nelken und die Zimtstange.

Zwei gute Rezepte f├╝r einen gelungenen Gl├╝hwein

  • Gl├╝hwein selbstgemacht
  • ÔÇ×Paradoxer W├╝rzweinÔÇť
ÔÇô so funktioniert es:

Zutaten:

1 Flasche Rotwein
1 Zitrone oder Orange
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
2 Gew├╝rznelken
4 EL Kandis- oder Rohrzucker
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kardamom
1 Sternanis (nach Geschmack)

Zubereitung:
Die Orange oder Zitrone wird mit warmem Wasser abgesp├╝lt und in Scheiben geschnitten. Der Sternanis wird in kleine St├╝cke geschnitten und die das Mark aus der Vanilleschote gekratzt.

Etwas von der Schale der Zitrone oder Orange kann sp├Ąter auch noch in den Gl├╝hwein gerieben werden. Nun wird der Wein in den Gl├╝hweinkocher gef├╝llt, mit den Zutaten gew├╝rzt, die Nelken und die Zimtstange hineingetan. Der Gl├╝hwein wird nun bei geschlossenem Decke erhitzt. Der Gl├╝hwein sollte etwa eine Stunde im Ger├Ąt ziehen gelassen werden, um die gesamten Geschmacksstoffe aufzunehmen. Kurz, bevor er abgef├╝llt wird, kommen Pfeffer, Vanille und Kardamom hinzu. In die Tasse wird dann die Orangenscheibe gegeben. Einige der Scheiben k├Ânnen aber auch schon beim Kochvorgang verwendet werden.

Wer es s├╝├čer mag, kann Zucker beimengen. Aber auch die Zugabe von Honig schmeckt hervorragend, so z. B. Bienen- oder Waldhonig. Wem der Alkoholgehalt nicht gen├╝gt, f├╝gt etwas Rum oder Lik├Âr dazu und bereitet sich einen Punsch.

Ob auch die alten Griechen und R├Âmer schon wussten, wie guter Gl├╝hwein schmeckt, l├Ąsst sich herausfinden, indem das uralte Rezept einfach einmal ausprobiert wird. Der Wein hie├č ÔÇ×Conditum paradoxumÔÇť, was ├╝bersetzt so viel wie ÔÇ×Paradoxer W├╝rzweinÔÇť bedeutet. F├╝r viele ├Ąltere Rezepte wurde, statt Wein, der griechische Harzwein Retsina genommen. Er hat scharfe, saure und s├╝├če Elemente und schmeckt in seinem Aroma sehr intensiv.

Die Zutaten sind:

0,5 Liter Retsina
250 Gramm Honig
10 Lorbeerbl├Ątter
Pfeffer
5 Datteln
3g Safran
Rosmarin, Lavendelbl├╝ten

Zubereitung:

Der Wein wird in den Gl├╝hweinkocher gegeben, der Honig hinzugetan und erhitzt. W├Ąhrend des Erhitzens kann der Wein einige Male mit dem L├Âffel durchgesch├Ąumt werden. Ist die geeignete Temperatur erreicht, werden die Datteln entkernt, in kleine St├╝cke geschnitten, die Kerne in einer Pfanne leicht angebraten, das Dattelfleisch in Wein eingeweicht und schlie├člich mit den anderen Gew├╝rzen hinzugegeben. Der Wein wird fertig ziehen gelassen und dann kalt getrunken. Daf├╝r kann er im K├╝hlschrank einen oder zwei Tage ziehen. Zu dieser Grundmischung kommt weiterer Retsina und etwas Wasser.

Alternativ k├Ânnen auch andere Weine genutzt werden, z. B. Rotweine.

(Mehr Rezepte zum Ausprobieren finden Sie in unserem Gl├╝hweinkocher Test 2019 unter dem Punkt: “Weitere Links und Quellen”.)

Pflege und Reinigung des Gl├╝hweinkochers

Da das Ger├Ąt ├╝ber ein Heizelement verf├╝gt und h├Ąufig mit Fl├╝ssigkeit und Wasser in Ber├╝hrung kommt, kann es, ├Ąhnlich wie Wasserkocher oder Kaffeemaschinen, schnell verkalken.

Um den Gl├╝hweinkocher dann von den Ablagerungen zu befreien, eignet sich Kalk und Essig hervorragend. Beides wird mit Wasser in den Gl├╝hweinkocher gegeben und aufgekocht. Der Inhalt wird dann nach der Reinigung ausgegossen, der Beh├Ąlter noch einmal mit klarem Wasser durchgesp├╝lt.

Auch der Zapfhahn muss, ├Ąhnlich wie bei Softeismaschinen und anderen Ger├Ąten, h├Ąufiger gereinigt werden, damit sich keine Bakterien sammeln oder der Hahn verstopft. Die Reinigung sollte sowohl nach jeder Benutzung als auch mindestens einmal die Woche stattfinden. Warmes Wasser gen├╝gt hier schon, zum Desinfizieren gibt es im Handel geeignete Sprays.

H├Ąufige Fragen rund um den Gl├╝hwein

Was muss ich beim Gl├╝hweinkochen beachten?

Der Gl├╝hweinkocher nimmt im Grunde die ganze Arbeit ab, so dass der Gl├╝hwein auf jeden Fall gelingt. Der Vorteil ist, dass hier kaum etwas beachtet werden muss. F├╝r den Gl├╝hwein gilt immer, dass er nicht ├╝ber eine Temperatur von 80 Grad Celsius erhitzt werden sollte, damit die Gew├╝rze ihren Geschmack beibehalten und nicht ver├Ąndern, aber noch wichtiger, damit der Alkohol sich nicht verfl├╝chtigt und bei zu hoher Temperatur verdampft.

Wie kann ich einen alkoholfreien Gl├╝hwein zubereiten?

Nicht jeder mag den alkoholischen Geschmack oder die Wirkung und gerade f├╝r Kinder ist ein alkoholfreier Gl├╝hwein eine gute Alternative zum Getr├Ąnk der Erwachsenen, so dass die Kinder zwar nicht aus dem Trinkvergn├╝gen ausgeschlossen sind, aber das Getr├Ąnk gesund bleibt. Daf├╝r wird statt Wein einfach Fruchtsaft genommen und erhitzt. Auch das ist in einem Gl├╝hweinkocher m├Âglich.

Wichtig sind bei dem alkoholfreien Gl├╝hwein die Gew├╝rze, damit der Geschmack ├Ąhnlich ist. Ideal sind hier S├Ąfte wie Trauben-, Johannesbeer-, Kirsch- oder Apfelsaft. Besonders gut ist eine Mischung aller S├Ąfte. Die Gew├╝rze sind Zimt, Gew├╝rznelken und Kardamom. Eine getrocknete Orangenscheibe macht den alkoholfreien Gl├╝hwein dann besonders schmackhaft.

Kann ich im Gl├╝hweinkocher auch andere Sachen zubereiten?

Tecvance-EinkochfunktionDas ist nat├╝rlich vom Ger├Ąt abh├Ąngig, wird aber in der Bedienungsanleitung der Modelle meistens angegeben. Viele Ger├Ąte lassen ├╝ber die verschiedenen Hei├čgetr├Ąnke hinaus auch eine Entsaftung zu, so dass sowohl Obst oder Gem├╝se eingekocht oder Suppen bereitet werden k├Ânnen. Ein Gl├╝hweinkocher kann auch etwas zweckentfremdet werden und zum Koch- oder Leberwurstbereiten genutzt werden. Das einfache Aufw├Ąrmen von Wiener W├╝rsten ist ebenfalls m├Âglich. Gem├╝se, das sich besonders eignet, sind Tomaten, Kohlsorten, R├╝ben oder Rote Beete. Gut zu entsaftende Fr├╝chte wiederum sind Beeren, Kirschen, ├äpfel, Birnen, Pflaumen oder Zwetschgen.

Welche Zutaten und Gew├╝rze geh├Âren in den Gl├╝hwein?

Je nach Geschmack kann dem Gl├╝hwein bei der Zubereitung eine kleinere oder gr├Â├čere Menge Zucker beigef├╝gt werden. Besonders gut geeignet sind brauner Zucker oder Kandiszucker. Da die meisten Kocher einen ├ťberhitzungsschutz und Temperaturregler haben, besteht auch nicht die Gefahr, dass sich das Zuckerabbauprodukt Hydroxymethylfurfural bildet. Die traditionellen Gew├╝rze sind Zimt, Gew├╝rznelken, Kardamom, eine Zitronen- oder Orangenscheibe und Sternanis. Variiert werden kann das Getr├Ąnk nat├╝rlich nach Geschmack, so z. B. mit der Zugabe von Thymian oder Rosmarin. Die s├╝├če Variante ist die Beimengung von Vanille oder Honig.

Welcher Wein eignet sich f├╝r die Zubereitung eines hochwertigen Gl├╝hweins?

Wie wir in unserem Gl├╝hweinkocher Test 2019 bereits gezeigt haben, ist die Qualit├Ąt der fertigen und industriellen hergestellten Gl├╝hweine meistens nicht sehr hoch. Die Verwendung von billigeren Rot- oder Wei├čweinen ist eine Alternative, noch besser ist aber auch ein Mittelweg an guten Weinen. Dazu geh├Âren besonders Sp├Ątburgundersorten, Dornfelder oder Lemberger. Wer den besonders kr├Ąftigen und intensiven Geschmack beim Gl├╝hweintrinken mag, kann auf schwere, s├╝dl├Ąndische Rotweine zur├╝ckgreifen, darunter spanische, griechische oder franz├Âsische Varianten. In einigen L├Ąndern wird f├╝r die Gl├╝hweinbereitung nicht nur Rot- und Wei├čwein genutzt, sondern auch verschiedene Harzweine oder der beliebte Apfelwein. Die Auswahl wird dann vom eigenen Geschmack bestimmt.

Wie gut w├Ąrmt Gl├╝hwein tats├Ąchlich?

Auch wenn das Trinken auf dem Weihnachtsmarkt oder in den Winterzeiten besonders angenehm ist, um sich zu w├Ąrmen und den Geschmack des Gl├╝hweins zu kosten, bleibt das Getr├Ąnk ein alkoholisches. Das bedeutet, dass das tats├Ąchliche Aufw├Ąrmen nur sehr kurzzeitig stattfindet, da der Alkohol im Gegenteil dem K├Ârper Wasser entzieht, die Gef├Ą├če weitet, den Kreislauf ankurbelt, wodurch wiederum die Haut st├Ąrker durchblutet wird. Dadurch k├╝hlt der Organismus schneller aus. Gl├╝hwein hilft also nicht tats├Ąchlich gegen das Frieren, aber meistens wird er ja auch nicht darum getrunken. Wer sich aufw├Ąrmen m├Âchte, sollte dann lieber auf eine Tasse hei├čen Tee zur├╝ckgreifen.

N├╝tzliches Zubeh├Âr f├╝r den Gl├╝hweinkocherHerbaria-Gluehweingew├╝rz

F├╝r die Bereitung von Gl├╝hwein ist nicht nur die Flasche Wein wichtig, sondern auch die Zubereitung der Gew├╝rz- und Fr├╝chtemischung. Obst- und Gem├╝seschneider sind hier sinnvoll, auch ein Hackbrett, um die Kr├Ąuter, Zimtstangen und Vanilleschoten zu verarbeiten.

Besonders sch├Ân ist beim Gl├╝hweintrinken ein Tassenset, das im gleichen Design den Spa├č noch steigert. Da die Handhabung der Gl├╝hweinautomaten besonders einfach ist, ist kaum weiteres Zubeh├Âr notwendig, h├Âchstens muss ab und an der Zapfhahn erneuert oder das Heizelement ausgetauscht werden.

Ist kein R├╝hrer im Gl├╝hweinkocher vorhanden, ist auch ein P├╝rierstab n├╝tzlich, um eventuell Fr├╝chte oder Zutaten zu zerkleinern.

TassensetAlternativen zum Gl├╝hweinkocher

Alternativ zum Gl├╝hweinkocher ist neben dem Einkochautomat auch ein Dampfentsafter, der die Verarbeitung von viel Obst m├Âglich macht und Fr├╝chte und Gem├╝se im schonenden Vorgang mit Dampf bearbeitet, so dass diese nicht verkochen oder ihre Inhaltstoffe ganz verlieren. Dampfentsafter sind von Vorteil, wenn Fr├╝chte mit viel Schale und Kernen verwendet werden, da sie ├╝ber einen Auffang- und Fruchtkorb verf├╝gen, die unabh├Ąngig voneinander sind, so dass das Sch├Ąlen und Entkernen des Obstes oder Gem├╝ses nicht mehr n├Âtig ist. Die Reste landen nach dem Entsaften im Auffangbeh├Ąlter und k├Ânnen einfach entsorgt werden. F├╝r die Zubereitung von Gl├╝hwein allerdings eignet sich der Entsafter nicht so gut. Hei├čgetr├Ąnke k├Ânnen auch mit einem einfachen Wasserkocher bereitet werden, darunter nat├╝rlich Kakao und Tee.

 

 

Weiterf├╝hrende Links und Quellen:

Alles ├╝ber Gl├╝hwein auf dieser Seite:

Tipps f├╝r die Zubereitung von Gl├╝hwein:

-http://www.vital-genuss.de/geniessen/perfekter-gluehwein.html

Tolle Gl├╝hwein-Rezepte zum Ausprobieren auf dieser Seite:

http://www.essen-und-trinken.de/gluehwein

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (2.938 Bewertungen. Durchschnitt: 4,72 von 5)
Loading...