Mörser Test 2023 • Die 11 besten Mörser im Vergleich
Wenn es um das Mahlen geht, greifen wir gerne auf ein altbewährtes Werkzeug zurück - den Mörser. Ein Mörser und ein Stößel bieten die perfekte Unterstützung, um Gewürze zu zerkleinern. Wir zeigen Ihnen in diesem Artikel die Vorteile von Mörsern auf und präsentieren Ihnen zugleich die führenden Hersteller in diesem Bereich. Außerdem erhalten Sie eine Übersicht der geeigneten Gewürze für Mörser und wichtige Tipps, die Sie beim Kauf eines Mörsers und eines Stößels beachten sollten.
Mörser Bestenliste 2023 - Die besten Mörser im Test & Vergleich
Letzte Aktualisierung am:
Was ist ein Mörser?
Ein Mörser ist ein Küchenutensil, welches das Verkleinern von trockenen oder feuchten Gewürzen, Sesamkörnern und ähnlichen Zutaten erleichtert, und mit einem Stößel genutzt wird.
Sie können darin Pfeffer zerstoßen oder andere Gewürze oder Körner zerreiben. Es gibt Mörser aus unterschiedlichen Materialien und in verschiedenen Ausführungen (Größe, Robustheit, etc)
Diagramm zum Preis-Leistungs-Verhältnis der Mörser
Wie funktioniert ein Mörser?
Sie können die Gewürze, die zermahlen werden sollen, in den Mörser legen und sie anschließend mit dem Stößel zerkleinern. Dadurch werden die Zutaten aufgebrochen und zerkleinert.
Welche Vorteile bringt ein Mörser mit sich?
Wer seine Gewürze manuell mit Hilfe eines Mörsers verkleinert, erhält ein gesundes und wohlschmeckendes Ergebnis, welches zugleich einen herrlichen Duft mit sich bringt.
Zudem können Sie beim Mahlen der Gewürze alles nach Ihrem eigenen Ermessen und Ihren Vorlieben richten.
Welche Gewürze eignen sich für einen Mörser?
Die meisten Gewürze lassen sich hervorragend in einem Mörser zerkleinern. Wir haben eine Liste mit geeigneten Gewürzen für einen Mörser angelegt. Diese finden Sie nachfolgend:
- Pfefferkörner
- Zimt
- Lavendel
- Kurkuma
- Vanille (Bourbon)
- Anis
- Sesam
- Kümmel
- Lorbeer
- Nelke
- Ingwer
- Wacholder
- Safran
- Senfsaat
- Kardamom
- Koriandersamen
Wie nutze ich einen Mörser richtig?
Zunächst geben Sie die rohen Zutaten in den Mörser, sodass maximal ein Viertel des Mörsers gefüllt ist, damit Sie die Gewürze gut zermahlen können. Anschließend sollten Sie auf eine regelmäßige Mahlung achten.
Wie gelingt das am besten? Sie sollten den Stößel fest in der Hand haben und die Zutaten anfangs mit einer leichten Drehung des Handgelenks zerdrücken, bis alle Gewürze in etwa die gleiche Größe haben.
Welche Arten von Mörsern gibt es?
Es gibt verschiedene Mörser aus unterschiedlichen Materialien. Die gängigsten sind dabei Holz, Marmor, Keramik, Edelstahl oder Granit. Je nach gewünschten Zutaten empfehlen sich verschiedene Materialien.
Mörser aus Holz: Bei dieser Variante der Mörser ist zu beachten, das Holz empfindlich auf Feuchtigkeit reagiert (daher eher für trockene Zutaten geeignet) und eine höhere Splittergefahr besteht, wenn Sie die Zutaten zermahlen.
Mörser aus Marmor: Diese Variante bietet sich hervorragend an, wenn Sie harte Lebensmittel zerkleinern möchten. Sollten Sie säurehaltige Lebensmittel zerkleinern wollen, empfiehlt sich dieses Material nicht.
Mörser aus Keramik: Mörser und Stößel aus Keramik sorgen für ein feines Ergebnis, können jedoch empfindlich auf harte Zutaten reagieren.
Mörser aus Edelstahl: Ein Mörser aus Edelstahl ist sehr robust, sodass er auch harten Zutaten standhalten kann.
Mörser aus Granit: Ein Mörser aus Granit kann in jedem Punkt überzeugen.
Worauf muss ich beim Kauf eines Mörsers achten?
Stößelform
Sie sollten auf einen Mörser zurückgreifen, welcher einen Stößel inkludiert, der über eine breite Unterseite verfügt oder durchgängig breit ist. Dadurch wird ein schnelleres Zermahlen der Gewürze gewährleistet und das Zerdrücken vereinfacht.
Größe des Mörsers
Der Mörser sollte über ausreichend Volumen verfügen, sodass Sie genügend Platz haben, die Gewürze zu zermahlen. Der Mörser sollte einen Durchmesser von mindestens 11 Zentimeter aufweisen.
Material
(Je nach Intention)
Form des Mörsers
- Bauchig, schalenförmig oder konisch
- Runder oder flacher Boden
Wir raten in diesem Fall zu einem bauchigen Mörser mit flachem oder rundem Boden, da diese Varianten das größte Volumen haben.
Innenfläche
Wenn Sie trockene Zutaten zermahlen möchten, empfiehlt sich ein Mörser mit einer rauen Innenfläche.
Sollten Sie jedoch feuchte Zutaten zerkleinern wollen, empfehlen wir Ihnen eine polierte Innenfläche.
Informationen zu den führenden Herstellern
- Zwilling
- Grandma
- Cooler
- WMF
- Cole & Mason
Wie reinige ich einen Mörser korrekt?
Einen Mörser aus Keramik, Edelstahl oder Porzellan können Sie bedenkenlos in der Spülmaschine reinigen. Andere Materialien, wie beispielsweise das beliebte Granit, sollten Sie nicht in die Spülmaschine packen. Hierbei empfiehlt sich eine manuelle Reinigung.
Wenn Sie lediglich trockene Zutaten gemahlen haben, reicht es in der Regel, den Mörser auszuklopfen oder ihn mit einem Tuch feucht auszuwischen.
Eindrücke aus unserem Mörser - Test
Tera Granit Mörser mit Stößel im Test – unpolierter Granitstößel und Mörser mit dicken Wänden und Sockel
Tera Granit Mörser mit Stößel im Test – Größe: 22,5 x 19,6 x 19,5 cm; Gewicht: ca. 3550 g
Tera Granit Mörser mit Stößel im Test – die einwandfreie Lieferung vom Stößel und Mörser wird durch eine ausreichende Polsterung im Inneren der Verpackung gewährleistet
Tera Granit Mörser mit Stößel im Test – Lieferumfang: 1x Mörser, 1x Stößel, 1x Silikondeckel, 1x Knoblauchschäler
Tera Granit Mörser mit Stößel im Test – hergestellt aus reinem Naturgranit
Tera Granit Mörser mit Stößel im Test – Durchmesser: 14 cm; Kapazität: 500 ml
Tera Granit Mörser mit Stößel im Test – der Silikon-Untersetzer des Mörsers schützt Ihre Arbeitsplatte und vermeidet Geräusche beim Zerkleinern
Tera Granit Mörser mit Stößel im Test – der Stößel kann ebenfalls beidseitig verwendet werden
Tera Granit Mörser mit Stößel im Test – der Silikondeckel ermöglicht es Ihnen, Ihre Aufnahmen zu kontrollieren und gleichzeitig zu verhindern, dass Zutaten in ein Durcheinander fliegen
Tera Granit Mörser mit Stößel im Test – inkl. Knoblauchschäler
Tera Granit Mörser mit Stößel im Test – die Hauptschale mit einem Fassungsvermögen von 1,5 Tassen
Marmor Mörser und Stößel von Tera im Praxistest
Tera Marmor Mörser und Stößel im Test
Alternativen zu einem Mörser
Selbstverständlich können Sie ebenfalls auf einen Mixer zurückgreifen, um Ihre Zutaten zu zerkleinern. Je nach Intention sollten Sie jedoch beachten, welche Vorteile ein Mörser im Gegensatz zu einem Mixer bringt.
Vorteile Mörser
- schonender als Mixer
- Aroma bleibt stärker erhalten
- Ätherische Öle freigesetzt
- Konsistenz feiner und cremiger
- bedarf weniger Flüssigkeit
Vorteile Mixer
- bedarf weniger Kraft
- schneller
- Mixer kann auch für weitere Zutaten genutzt werden
Weiterführende Links und Quellen
- https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/wofuer-verwendet-man-einen-moerser.jsp
- https://www.chefkoch.de/forum/2,8,467175/Granit-Moerser-Staub.html
- https://www.fuchs.de/expertenwissen/der-richtige-moerser-darauf-kommts/
- https://www.bym.de/forum/bym-your-haushalt/484188-habt-moerser.html
- https://www.kpm-berlin.com/porzellan-shop/inspiration/wohnkultur/warum-ein-moerser-in-jede-kueche-gehoert
- https://www.messerspezialist.de/blog/kochtipps-tricks/959-moerser-und-stoessel.htm