Ein Schälmesser ist ein meist gebogenes, kurzklingiges Küchenmesser, das hauptsächlich beim Schälen von Kartoffeln, Rohgemüse oder -Obst eingesetzt wird.
Beim zweckdienlichen Benutzen eines Schälmessers wird mit der kurzen Klinge entweder präzise die Schale vom Fruchtfleisch gelöst, oder das Nahrungsmittel durch gezielte Einschnitte appetitanregend verziert. Das Schälmesser sollte ausschließlich bei rohen Produkten angewandt werden.
Abgesehen von den Unterschieden, die sich durch das zur Herstellung verwendete Material ergeben (Keramik, Edelstahl o. Ä.) und wo diese hergestellt wurden (z. B. asiatische oder europäische Messer), gibt es drei Arten von Schälmessern, die sich durch ihre Klingenform unterscheiden: Schälmesser mit gerader Klingenform, das Schälmesser als Mittelspitz (Die Spitze befindet sich vorne, mittig der Klinge) und das Schälmesser als Tourniermesser (gebogene Form).
Bei einem Vergleichstest von Schälmessern muss zuerst in Erhebung gezogen werden, ob die Klinge aus rostfreiem und säurebeständigen Material besteht. Dies lässt sich beispielsweise während eines Praxistests an Äpfeln testen.
Auch sollte der Tester vergleichen, wie der jeweilige Griff verarbeitet wurde. Hat er eine ergonomische Form oder darf er beispielsweise mit seiner Holzoptik punkten? Bietet somit einen festen Halt?
Auf welcher Produktähnlichkeit treffen sich die unterschiedlichen Hersteller? Weiter ist die Kontrolle der Schneidesicherheit ebenfalls Bestandteil einer derartigen Analyse.
Nach der Gegenüberstellung der Eigenschaften und Nebeneinanderstellung der Produktpreise kommt es dann zur Abwägung der Vor- und Nachteile und des Preisleistungsverhältnisses.
Die Testergebnisse verschiedener Inspizierungen wurden hier miteinander verglichen. Nach der Auswertung schnitt in Übereinstimmung unterschiedlicher Tests 2019 das Schälmesser von „Fiskars“ mit einer Bewertung von 2,0 und als „empfehlenswert“ ab.
Als führende Hersteller sind die Firmen Wüsthof, Fiskars, WMF, Victorinox und Zwilling zu nennen und in Erwägung zu ziehen.
Eine persönliche, fachliche Beratung im niedergelassenen Fachhandel kann durchaus Vorteile bieten. Die größere, buntere Auswahl, die Bewertung durch andere neutralgesinnte Käufer und meist ausführliche Beschreibungen der Hersteller, dürften dem jedoch keinesfalls nachstehen. Nicht zuletzt entscheidet sich der Kunde aber auch meist aufgrund der niedrigeren Preise, die das Internet bieten kann, für einen Online-Kauf.
Fiskars Schälmesser, gebogene Klinge
Vorteile:
Nachteile:
WMF Spitzenklasse Plus Tourniermesser
Vorteile:
Nachteile:
Victorinox Küchenmesser Swiss Classic
Vorteile:
Nachteile:
Neben der Abwägung, welcher Hersteller für sie persönlich infrage kommt, sollten Sie zunächst beachten, welchen Zweck das gesuchte Messer in Ihrer Küche einnehmen soll.
Je nachdem sollten Sie also entweder zwischen einem Tourniermesser, einem Mittelspitzmesser oder einem Messer gerader Form entscheiden.
Sollten Sie beispielsweise das Schneiden auf einem Brett bevorzugen, käme das Messer mit gerader Klinge in Frage. Weiter sollten Sie auch unbedingt beachten, dass die Klinge des Messers aus rostfreiem Material besteht.
Obwohl der Sparschäler aufgrund seines sparsamen Schälens dem Schälmesser überlegen zu sein scheint, dürfte dies eine geübte Hand nicht beeindrucken. Das Schälmesser behält nämlich im Gegensatz zum Sparschäler längerfristig seine Schärfe oder kann ggf. ohne großen Aufwand nachgeschliffen werden.
Die meisten Messer können Sie beruhigt in die Spülmaschine geben, um eine ausreichend hygienische Reinigung vorzunehmen.
Sie sollten zuvor jedoch unbedingt noch einmal einen Blick in die Gebrauchsanweisung werfen. Sollte die Klinge aus einem nicht rostfreien Material bestehen, ist von einer Reinigung in der Spülmaschine unbedingt abzuraten.
Sollten Sie das Küchenmesser hauptsächlich zum Schälen und dekorieren von Obst und Gemüse/Knollenfrüchten benutzen, wählen Sie bitte eine Klinge mit gebogener Form.
Wenn Sie das Schneiden – von beispielsweise Zwiebeln – auf einem Brett bevorzugen, dürfen Sie sich gern für die gerade Form der Klinge entscheiden. Das Mittelspitz sollte für Sie infrage kommen, wenn Sie häufig Obst entkernen oder entsteinen, oder das Messer auch zum Spicken von Fleisch eingesetzt werden soll.
Während stumpfe Messer erst auf Druck reagieren, gleiten scharfe Messer mühelos und ohne das Zerquetschen des Fruchtfleisches durch die Frucht. Für einen Test eignet sich hier eine Tomate besonders gut. Lässt die Klinge sich ohne Druck hindurchgleiten, ist Ihr Messer scharf!
Mit Ausnahme der Verarbeitung von Tomaten wird für „kleines Obst/Gemüse eine Klingenlänge von 8-10 cm empfohlen.
Die Preisdifferenz zwischen den einzelnen Messern und ihren Marken ist ziemlich groß und hängt größtenteils von der Herstellung bzw. Herkunft des Messers ab.
So lassen sich Schälmesser auch schon ab 4,00 Euro finden. Für gewöhnlich lässt sich das Messer allerdings für einen Betrag zwischen 8,00 und 25,00 Euro erwerben. Wer besonders gute Qualität erwartet, darf sich auf mindestens 40,00 Euro einstellen.
In der Spitzengastronomie werden gerne Messermarken wie „Burgvogel“ und Wüsthoff Classic“ oder auch asiatische Messer verwendet
Wenn es um die Auswahl eines Schälmessers geht, dürfen Sie sich gerne für das leichtere Messer entscheiden, da ein Messer mit wenig Gewicht viel wendiger und handlicher ist. Dabei sollte jedoch nicht die Wahl des Materials aus den Augen gelassen werden.