Mit meinem Mann betreibe ich einen kleinen Gasthof nahe Berlin. Als gelernte Köchin und Mutter eines Sohnes liegt mein Fokus auf dem Küchen- und Haushaltsbereich. Seitdem ich bei ExpertenTesten.de bin habe ich eine 3-stellige Anzahl an Haushaltsprodukten testen können und teile mit Ihnen gerne meine Expertise.
Ein hochwertiges Schälmesser ist das Herzstück jeder Küche, und um dir die Auswahl zu erleichtern, habe ich, Laura, mit meinem umfangreichen Erfahrungsschatz als Köchin und Gasthofbetreiberin, tiefgehende Tests durchgeführt. In 88 Stunden haben mein Team und ich 16 Schälmesser auf Herz und Nieren geprüft, dabei Faktoren wie Klingenmaterial, Länge der Klinge und Material des Griffs genau analysiert und die Ergebnisse in unserem TÜV-zertifizierten Prozess objektiv und transparent bewertet. Tauche ein in die Welt der besten Schälmesser und finde mit uns dein perfektes Küchentool – lass uns gemeinsam schneiden, schälen und genießen!
Schälmesser Bestenliste 2025 - Die besten Schälmesser im Test & Vergleich
Schälmesser Test
Laura Glaser
Letzte Aktualisierung am:
Das Produkt "InstrumenteNRW Solingen Schälmesser" wurde auf Position 11 mit der Bewertung 2.66 neu aufgenommen in die Tabelle.
Mit meinem Mann betreibe ich einen kleinen Gasthof nahe Berlin. Als gelernte Köchin und Mutter eines Sohnes liegt mein Fokus auf dem Küchen- und Haushaltsbereich. Seitdem ich bei ExpertenTesten.de bin habe ich eine 3-stellige Anzahl an Haushaltsprodukten testen können und teile mit Ihnen gerne meine Expertise.
Ein hochwertiges Schälmesser ist das Herzstück jeder Küche, und um dir die Auswahl zu erleichtern, habe ich, Laura, mit meinem umfangreichen Erfahrungsschatz als Köchin und Gasthofbetreiberin, tiefgehende Tests durchgeführt. In 88 Stunden haben mein Team und ich 16 Schälmesser auf Herz und Nieren geprüft, dabei Faktoren wie Klingenmaterial, Länge der Klinge und Material des Griffs genau analysiert und die Ergebnisse in unserem TÜV-zertifizierten Prozess objektiv und transparent bewertet. Tauche ein in die Welt der besten Schälmesser und finde mit uns dein perfektes Küchentool – lass uns gemeinsam schneiden, schälen und genießen!
Was ist ein Schälmesser?
Ein Schälmesser ist ein meist gebogenes, kurzklingiges Küchenmesser, das hauptsächlich beim Schälen von Kartoffeln, Rohgemüse oder -Obst eingesetzt wird.
Diagramm zum Preis-Leistungs-Verhältnis der Schälmesser
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Wie funktioniert ein Schälmesser?
Beim zweckdienlichen Benutzen eines Schälmessers wird mit der kurzen Klinge entweder präzise die Schale vom Fruchtfleisch gelöst, oder das Nahrungsmittel durch gezielte Einschnitte appetitanregend verziert. Das Schälmesser sollte ausschließlich bei rohen Produkten angewandt werden.
Vorteile & Anwendungsbereiche
Das Schälmesser ermöglicht leichtes Ausstechen von schlechten Stellen,
sparsames Schälen von rohem Gemüse/Obst, Kartoffeln und
das Verzieren und Dekorieren von Lebensmitteln.
Das Fruchtfleisch wird nicht beschädigt.
Es ist besonders handlich.
Welche Arten von Schälmessern gibt es?
Abgesehen von den Unterschieden, die sich durch das zur Herstellung verwendete Material ergeben (Keramik, Edelstahl o. Ä.) und wo diese hergestellt wurden (z. B. asiatische oder europäische Messer), gibt es drei Arten von Schälmessern, die sich durch ihre Klingenform unterscheiden: Schälmesser mit gerader Klingenform, das Schälmesser als Mittelspitz (Die Spitze befindet sich vorne, mittig der Klinge) und das Schälmesser als Tourniermesser (gebogene Form).
Schälmesser im Test 2025
Bei einem Vergleichstest von Schälmessern muss zuerst in Erhebung gezogen werden, ob die Klinge aus rostfreiem und säurebeständigen Material besteht. Dies lässt sich beispielsweise während eines Praxistests an Äpfeln testen.
Außerdem muss eine Untersuchung des Materials der Klinge und seiner Verarbeitung vorgenommen werden. Wie lang ist die Klinge und welche Schneidekraft bietet sie aufgrund ihrer Schärfe?
Auch sollte der Tester vergleichen, wie der jeweilige Griff verarbeitet wurde. Hat er eine ergonomische Form oder darf er beispielsweise mit seiner Holzoptik punkten? Bietet somit einen festen Halt?
Auf welcher Produktähnlichkeit treffen sich die unterschiedlichen Hersteller? Weiter ist die Kontrolle der Schneidesicherheit ebenfalls Bestandteil einer derartigen Analyse.
Nach der Gegenüberstellung der Eigenschaften und Nebeneinanderstellung der Produktpreise kommt es dann zur Abwägung der Vor- und Nachteile und des Preisleistungsverhältnisses.
Die Testergebnisse verschiedener Inspizierungen wurden hier miteinander verglichen. Nach der Auswertung schnitt in Übereinstimmung unterschiedlicher Tests 2019 das Schälmesser von „Fiskars“ mit einer Bewertung von 2,0 und als „empfehlenswert“ ab.
Eine persönliche, fachliche Beratung im niedergelassenen Fachhandel kann durchaus Vorteile bieten. Die größere, buntere Auswahl, die Bewertung durch andere neutralgesinnte Käufer und meist ausführliche Beschreibungen der Hersteller, dürften dem jedoch keinesfalls nachstehen. Nicht zuletzt entscheidet sich der Kunde aber auch meist aufgrund der niedrigeren Preise, die das Internet bieten kann, für einen Online-Kauf.
Diese Vor-und Nachteile schildern Kundenrezensionen
Fiskars Schälmesser, gebogene Klinge
Vorteile:
Liegt aufgrund des dickeren Griffes besser in der Hand als viele andere Schälmesser.
Der gummierte ergonomische Griff lässt es gut in der Hand behalten, auch mit feuchten Händen.
Sehr scharf, leicht nachzuschärfen
spülmaschinengeeignet
Nachteile:
Die Klinge ist etwas zu biegsam/unstabil, da der Griff und die Klinge nicht nahtlos ineinander übergehen
Das Messer Verliert schnell seine Schärfe
Der Griff ist etwas lang und umfangreich, wenn man kleine Hände hat.
WMF Spitzenklasse Plus Tourniermesser
Vorteile:
Das Messer ist sehr scharf,
besitzt einen angenehmen Griff
ermöglicht präzises Schneiden
Nachteile:
Das Messer ist viel zu groß und auch dick,
es ist schwergänig
Sinn und Zweck des Messers wurde nicht erkannt
Victorinox Küchenmesser Swiss Classic
Vorteile:
Das Messer ist langanhaltend äußerst scharf
hat ein nur geringes Gewicht
es liegt gut in der Hand
Nachteile:
Der Griff ist etwas zu schmal
für große Hände ist das Messer etwas zu klein.
Worauf muss ich beim Kauf eines Schälmesser achten?
Neben der Abwägung, welcher Hersteller für sie persönlich infrage kommt, sollten Sie zunächst beachten, welchen Zweck das gesuchte Messer in Ihrer Küche einnehmen soll.
Je nachdem sollten Sie also entweder zwischen einem Tourniermesser, einem Mittelspitzmesser oder einem Messer gerader Form entscheiden.
Sollten Sie beispielsweise das Schneiden auf einem Brett bevorzugen, käme das Messer mit gerader Klinge in Frage. Weiter sollten Sie auch unbedingt beachten, dass die Klinge des Messers aus rostfreiem Material besteht.
Beachten Sie auch bitte die Länge des Griffs. Diese sollte unbedingt der Größe Ihrer Hand angepasst sein. Der Griff sollte bestenfalls eine ergonomische Form besitzen.
Welche Vorteile hat das Schälmesser dem Sparschäler gegenüber?
Obwohl der Sparschäler aufgrund seines sparsamen Schälens dem Schälmesser überlegen zu sein scheint, dürfte dies eine geübte Hand nicht beeindrucken. Das Schälmesser behält nämlich im Gegensatz zum Sparschäler längerfristig seine Schärfe oder kann ggf. ohne großen Aufwand nachgeschliffen werden.
Auch lassen sich zwei Arbeitsschritte mit einem einzelnen Werkzeug erledigen: Nach dem Schälen unmittelbar das Zerkleinern/Zurechtschneiden der Frucht.
FAQ
Sind Schälmesser spülmaschinengeeignet?
Die meisten Messer können Sie beruhigt in die Spülmaschine geben, um eine ausreichend hygienische Reinigung vorzunehmen.
Sie sollten zuvor jedoch unbedingt noch einmal einen Blick in die Gebrauchsanweisung werfen. Sollte die Klinge aus einem nicht rostfreien Material bestehen, ist von einer Reinigung in der Spülmaschine unbedingt abzuraten.
Wann wird eine Klinge mit gebogener Form, wann mit gerader/mittelspitzer Form benutzt?
Sollten Sie das Küchenmesser hauptsächlich zum Schälen und dekorieren von Obst und Gemüse/Knollenfrüchten benutzen, wählen Sie bitte eine Klinge mit gebogener Form.
Wenn Sie das Schneiden – von beispielsweise Zwiebeln – auf einem Brett bevorzugen, dürfen Sie sich gern für die gerade Form der Klinge entscheiden. Das Mittelspitz sollte für Sie infrage kommen, wenn Sie häufig Obst entkernen oder entsteinen, oder das Messer auch zum Spicken von Fleisch eingesetzt werden soll.
Woran erkenne ich, ob mein Messer scharf genug oder noch stumpf ist?
Während stumpfe Messer erst auf Druck reagieren, gleiten scharfe Messer mühelos und ohne das Zerquetschen des Fruchtfleisches durch die Frucht. Für einen Test eignet sich hier eine Tomate besonders gut. Lässt die Klinge sich ohne Druck hindurchgleiten, ist Ihr Messer scharf!
Welche Klingenlänge ist zum Verzieren von Gemüse geeignet?
Mit Ausnahme der Verarbeitung von Tomaten wird für „kleines Obst/Gemüse eine Klingenlänge von 8-10 cm empfohlen.
Was kosten Schälmesser?
Die Preisdifferenz zwischen den einzelnen Messern und ihren Marken ist ziemlich groß und hängt größtenteils von der Herstellung bzw. Herkunft des Messers ab.
So lassen sich Schälmesser auch schon ab 4,00 Euro finden. Für gewöhnlich lässt sich das Messer allerdings für einen Betrag zwischen 8,00 und 25,00 Euro erwerben. Wer besonders gute Qualität erwartet, darf sich auf mindestens 40,00 Euro einstellen.
Welche Marken werden in der Spitzengastronomie verwendet?
In der Spitzengastronomie werden gerne Messermarken wie „Burgvogel“ und Wüsthoff Classic“ oder auch asiatische Messer verwendet
Eignet sich ein schweres oder leichtes Schälmesser besser?
Wenn es um die Auswahl eines Schälmessers geht, dürfen Sie sich gerne für das leichtere Messer entscheiden, da ein Messer mit wenig Gewicht viel wendiger und handlicher ist. Dabei sollte jedoch nicht die Wahl des Materials aus den Augen gelassen werden.
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