Wie viel Protein ein Mensch benötigt, hängt von seinem Alter, Körpergewicht und Stoffwechsel ab. Wer darüber hinaus Kraftsport betreibt, braucht eine höhere Tagesdosis. Allgemein empfiehlt es sich, das Verhältnis von Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett ausgewogen zu gestalten und besonders bei einer Diät auf mehr Protein zu setzen. Es sorgt für den schnellen Sättigungsgrad, für den geringen Ausstoß von Insulin und für den Erhalt der Muskelmasse. Wird weniger Insulin ausgestoßen, kommen auch die befürchteten Heißhungerattacken nicht auf.
Protein ist über die Nahrung leicht zu beziehen, so durch den Verzehr von Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukten, Eiern oder pflanzlichen Proteinen wie Soja oder Hülsenfrüchte. Kompensiert sind diese in Eiweißpulvern, die als Proteinquelle bei einer Diät oder beim Fitnesstraining verwendet werden. Bei diesen handelt es sich um Nahrungsergänzungsmittel in Pulverform. Es gibt sie in verschiedenen Geschmacksrichtungen mit niedriger oder höherer Proteindosierung.
Eiweißpulver gibt es von verschiedenen Herstellern und Marken. Sie sind in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich und werden in tierische oder pflanzliche Proteine unterschieden. Als Shake gibt es Proteinpulver mit Aromen wie Erdbeere, Banane, Himbeere, Schokolade, Karamell, Vanille oder exotischere Richtungen, darunter Apfelstrudel oder Pina-Colada. Entscheidend ist, wie hoch der Proteinanteil ist und ob der Körper das Protein gut verwerten kann. Das ist sowohl bei tierischen als auch pflanzlichen Eiweißen der Fall. Pflanzliche Varianten enthalten beispielsweise Nüsse, Soja, Reis, Hülsenfrüchte, Chia-Samen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne.
Eiweißpulver werden in verschiedenen Verfahren hergestellt. Bekannt sind die Hydrolyse, die Mikrofiltration, die Ultrafiltration und der Ionenaustausch. Das Pulver wird im Vergleich als Konzentrat oder Isolat angeboten. Das Konzentrat enthält etwa einen Anteil von 60 bis 80 Prozent Eiweiß, während das Isolat 90 Prozent und mehr aufweist und gleichzeitig weniger Fett und Kohlenhydrate. Zu achten ist auch auf Produkte, die mit oder ohne Zuckerzusatz verkauft werden.
Damit ein Eiweißshake bei einer Diät eine Mahlzeit ersetzen kann und den Abnehmerfolg garantiert, sind die gesunden Inhaltsstoffe wichtig, ebenso ein hoher Proteinanteil.
Wer sich für Eiweißpulver interessiert, kann sich im Internet ausführlich informieren, welche Hersteller beliebt sind und eine hohe Qualität anbieten. Neben Informations- und Vergleichsseiten sind auch Kundenrezensionen praktisch, die ihre Erfahrungen durch den Praxistest festhalten und zeigen, welche Vor- und Nachteile die Produkte haben. Bei Proteinpulvern fällt die Bewertung oftmals in Sachen Geschmack, Pulverkonsistenz, Menge und Dosierung aus. Kritisch betrachtet werden die Inhaltsstoffe oder das Preis-Leistungsverhältnis.
Ein Test richtet sich auf aktuelle Angebote im Handel und Internet. Dabei werden verschiedene Produkte herausgesucht und miteinander verglichen, um die besten aussortieren zu können. Der Test erfolgt von unabhängigen Vergleichsportalen und richtet sich auf eine Überprüfung aller Merkmale und Eigenschaften. Die einzelnen Proteinpulver sollten dafür die gleiche Menge und ähnliche Zutaten aufweisen.
Untersucht werden typische Kriterien, so die Löslichkeit, Konsistenz, der Geschmack und die vom Hersteller angebotenen Geschmacksrichtungen, die Qualität der Herstellung und Inhaltstoffe. Ein neutraler Vergleich aller Produkte ermöglicht dabei das Eingrenzen hochwertiger Proteinpulver, die für den Kauf empfohlen werden können. Es geht darum, zu zeigen, was Eiweißpulver auszeichnet, welche für den Sport und die Diät geeignet sind, wie sie funktionieren und dosiert werden.
Die Produkte sind Nahrungsergänzungsmittel und sollten über einen bestimmten Zeitraum verwendet werden. Sie sind keine dauerhafte Mahlzeit oder können das normale Essen komplett ersetzen. Auch bei einer Diät geht es darum, den Proteinshake als Eiweißquelle zu nutzen, um satt zu werden und Hungergefühle zu vermeiden. Das Protein sorgt für den Erhalt der Muskelmasse, während Fett reduziert wird. Das ist im Test nur dann möglich, wenn die Ernährung umgestellt oder an den Diätplan angepasst ist. In der Regel umfasst das Konzept die geringere Kalorienaufnahme und den Verzehr bestimmter Lebensmittel, begleitet durch Bewegung und Sport.
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Proteine oder Eiweiße sind Makromoleküle. Sie bestehen aus Aminosäuren, die sich mit der Hilfe von Peptiden verbinden und ein Eiweißmolekül ergeben. Die Molekülketten können dabei länger oder kürzer sein, so dass es über vierhundert verschiedene Aminosäuren gibt, von denen der Körper zwanzig benötigt, die am körpereigenen Proteinaufbau beteiligt sind. Essentielle Aminosäuren kann der Körper nicht selbstständig bilden und nimmt sie über die Nahrung auf. Sie sorgen für den Muskelerhalt und Muskelaufbau, für die Bildung von Zellen und Gewebe, für die Energiegewinnung und den Enzymtransport, für den Stoffwechsel und die Immunabwehr.
Sowohl bei einer Diät als auch beim Krafttraining wird Fett abgebaut und der Körper gefordert. Damit mit der Gewichtsreduktion nicht auch Muskelmasse abgebaut wird, ist die Aufnahme von Protein wichtig. Der Bedarf an Eiweiß ist erhöht und kann durch Proteinpulver ausgeglichen werden. Sehr gut sind Isolate, bei denen der Eiweißanteil 90 bis 100 Prozent beträgt, während Fett und Kohlenhydrate etwa 1 bis 2 Prozent ausmachen.
Proteinshakes sind eine gute Alternative bei einer Diät oder beim anspruchsvolleren Training. Durch die Aufnahme einer höheren Proteindosis werden vielfältige Funktionen im Körper unterstützt, besonders der Muskelaufbau, die Immunabwehr und verschiedene Stoffwechselprozesse.
Wer laktosefreie Produkte möchte, kann auf die pflanzlichen Varianten zurückgreifen, darunter Mehrkomponentenproteine aus Soja, Reis, Weizen oder Erbsen. Eine hohe biologische Wertigkeit bieten Qualitätsprodukte als entscheidende Voraussetzung. Meistens unterliegen die Herstellungsverfahren strengen Qualitätsstandards mit ausgesuchten Rohstoffen und Verarbeitungsprozessen.
Eiweißpulver gibt es in der Dose oder in der Tüte. Viele Hersteller bieten einen Dosierungslöffel an, um das Pulver zu einem Shake anzurühren. Üblich ist eine Menge von etwa 30 g pro Glas und Mahlzeit, die bei der Diät oder dem Muskeltraining genügt. 30 g sind etwa ein gehäufter Esslöffel, der in 300 ml Wasser oder 200 ml Milch verrührt wird. Wer den Geschmack intensivieren möchte, kann auch etwas mehr Pulver verwenden. Hersteller empfehlen die Zubereitung etwa 30 Minuten vor dem Training oder als Shake zu Mittag für die Diät. Der Shake kann 1 bis 2 Mal am Tag getrunken werden. Eine dazugehörige Mahlzeit ist jedoch immer ratsam.
Auf der Verpackung ist die Menge des Pulvers ebenso angegeben wie der Anteil an Protein. Es gibt Eiweißpulver als Konzentrat oder Isolat. Üblich bei Konzentraten ist die Dosis von etwa 70 bis 85 Prozent, während Isolate bis zu 100 Prozent aufweisen. Beide Varianten sind für eine Diät oder ein Training in Ordnung. Wichtiger ist, dass kein Zucker oder andere Süßungsmittel enthalten sind. Der Proteinanteil sollte immer über 60 Prozent liegen.
Die besten Proteinpulver haben in vielen Studien gezeigt, dass sie das Hungergefühl reduzieren und in hoher Qualität auch während dem Verzehr sättigend sind. Allgemein macht Protein wesentlich schneller satt als Kohlenhydrate. Das liegt zum einen daran, weil der Körper Eiweiß sehr schnell verwertet, weil bei der Aufnahme eine höhere Wärmeproduktion stattfindet und weil Protein weniger auf den Insulinspiegel wirkt. Stimmt die glykämische Last, wird weniger Insulin ausgeschüttet und der Appetit verschwindet.
Als Makronährstoffe sind Proteine wichtige Bau- und Signalstoffe. Muskeln bestehen zu einem großen Teil aus Eiweiß, ebenso Gehirn, Nägel oder Haare. Sie werden durch Strukturproteine zusammengehalten und sorgen als Enzyme für die Funktion des Stoffwechsels. Als Hormone und als Rezeptoren senden Proteine Signale ans das Gehirn. Alle wichtigen Körperfunktionen basieren auf die Proteinzufuhr.
Durch die vielen angebotenen Geschmacksrichtungen verwenden viele Verbraucher Eiweißpulver auch ganz normal zum Backen und Kochen. Als Nahrungsergänzungsmittel sind sie jedoch dazu gedacht, eine Diät oder ein Krafttraining zu unterstützen, bei denen mehr Protein notwendig ist. Daher sind Eiweißshakes für Menschen sinnvoll, die schnell und gezielt Gewicht verlieren möchten, die viel Sport treiben, die an Übergewicht leiden oder durch körperliche Belastung und längere Bettlägerigkeit Muskelmasse abbauen.
Aminosäuren werden in essentielle und semi-essentielle eingeteilt. Wichtig im Shake sind die essentiellen Aminosäuren der BCAA-Gruppe. Diese sind Leucin, Isoleucin und Valin. Oftmals enthalten Proteinpulver im Test auch weitere Aminosäuren. Erhältlich sind Monoprotein- und Mehrkomponentenprotein-Varianten. Die pflanzlichen Pulver enthalten in der Regel die letzteren Supplemente.
Sowohl für Diäten als auch für den Sport sind Produkte mit Whey Protein eine gute Lösung. Dabei handelt es sich um die häufigste Form an Eiweißpulver aus Molke. Da diese zunächst höchstens 3 Prozent Protein enthält, dient ein mehrstufiger Filterungsprozess dazu, das Eiweiß zu konzentrieren. Whey Produkte sind entsprechend hochdosiert und haben eine hohe biologische Wertigkeit und die höchste Qualität. Gleichzeitig kann der Körper das Protein schnell verdauen und verarbeiten, was für Diäten und das Training wichtig ist. Whey Protein enthält allerdings als Milcherzeugnis Laktose und ist nicht vegan.
Zu den besten Pflanzenproteinen gehört das Sojaprotein. Es bietet den höchsten Anteil an Eiweiß auf pflanzlicher Basis und wird in der Regel mit weiteren Inhaltsstoffen kombiniert, so mit Kürbiskernen, Hülsenfrüchten, Reis oder Weizen. Das ist notwendig, da Soja selbst nur wenige essentielle Aminosäuren aufweist, in der Kombination mit anderen jedoch eine gute Eiweißquelle darstellt.
Alle Varianten sind als Proteinpulver erhältlich und unterliegen verschiedenen Herstellungsprozessen.
Bei eine Diät ist es üblich, das Eiweißpulver in einem Glas Wasser oder Milch aufzulösen und als Shake zu trinken. Hier empfiehlt sich fettarme Milch, damit der Kalorienanteil gering bleibt. Auch sollte der Shake nicht jede Mahlzeit ersetzen, sondern nur einmal am Tag zubereitet werden, während die anderen Mahlzeiten nach dem aufgestellten Diätplan viel gesunde und vitaminreiche Kost enthalten.