Siebträger Test - für besonders feinen Espresso - Vergleich der besten Siebträger 2023
Ein Siebträger ist eine spezielle Kaffeemaschine, mit dem durch einen besonderen Mahlgrad das Espressopulver zur einer Kaffeespezialität aufgebrüht wird. Oftmals ist dies ein Kaffee, Cappucino, Latte Machiato oder ein Expresso, die mit diesen Geräten zubereitet werden. Siebträger distanzieren sich deutlich hinsichtlich ihrer Performance und Bauweise signifikant von den traditionellen Kaffeemaschinen.
Siebträger Bestenliste 2023 - Die besten Siebträger im Test & Vergleich
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Ein Siebträger ist eine spezielle Kaffeemaschine, mit dem durch einen besonderen Mahlgrad das Espressopulver zur einer Kaffeespezialität aufgebrüht wird. Oftmals ist dies ein Kaffee, Cappucino, Latte Machiato oder ein Expresso, die mit diesen Geräten zubereitet werden. Siebträger distanzieren sich deutlich hinsichtlich ihrer Performance und Bauweise signifikant von den traditionellen Kaffeemaschinen. Die Basis der Funktionsweise ist sehr ähnlich. Der Siebträger ist eine Geräteart für die Zubereitung von Espresso. Innerhalb der Kategorie der Siebträger gibt es noch einige Unterteilungen und Differenzen.
Wie funktioniert ein Siebträger?
Bei modernen Siebträgern sorgt eine elektrische Pumpe oder ein Hebel für einen Druck zwischen 9 bis 15 Bar und transportiert das vorher von einem beheizten Wärmetauscher, Gas oder Kessel das wenigstens 90 Grad heiße Wasser durch das filigran gemahlene Kaffeemehl.
Durch den hohen Druck wird dadurch die besondere Espresso-Creme kreiert und Kaffeestampfer blockieren den Ausbruch des Kaffeemehls in die Brühkammer.
Dadurch wird nicht nur ein genussfertiger Espresso, sondern auch unterschiedliche favorisierte Kaffeebesonderheiten mit Sahne, Milch, Milchschaum und additionalen möglichen Inhaltsstoffen hergestellt.
Beim Prozess der Extrahierung erforderliche und eigentümliche Druck kann je nach Aufbau des Siebträgers auf verschiedenen Wegen gebildet werden. Hinsichtlich des selektierten Verfahrens bei der Errichtung des Drucks werden unterschiedliche Typen von Geräten differenziert:
Per Hand geleitete Maschinen oder Kolbenmaschinen
Die Kraftanstrengung in einem von Hand bedienten Siebträgers wird durch einen Kolben gebildet. Die manuelle Bedienung erfolgt durch einen Hebel. Siebträger mit dieser Funktionsweise werden heutzutage insbesondere von tatsächlichen Fans wegen ihres altertümlichen Aussehens und der speziellen genauen Influenz auf die Geschwindigkeit der Extraktion wertgeschätzt.
Halbautomaten
Vollautomaten
Diese Modelle sind professionelle Siebträger. Die Regelung der Wassermenge erfolgt automatisch und zeichnen für Kaffeemaschinen mit Mahlwerk im privaten Bereich. Die Pumpe wird durch den Druck auf den Button eingeschaltet. Die vorher festgelegte Menge Wasser wird durch den Siebträger geleitet, bevor die Pumpe sich automatisch abschaltet.
Supervollautomat
Das professionelle Gegenstück zu den in Privathaushalten befindlichen Vollautomaten sind Supervollautomaten. Der komplette Ablauf für die Zubereitung von Kaffee ist ein automatischer Ablauf. Mittels Betätigen des Buttons folgt das Mahlen der Kaffeebohnen, die Pressung, der Druckaufbau und das Abscheiden des Kaffees.
Ebenfalls das Erwärmen des benötigten Wassers wird in Geräten mit diversen Bauformen nach unterschiedlichen Ordnungsprinzipien geregelt. Der Anlass für die aufwändige Konstruktion ist eine additionale bedeutungsvolle Charakteristik von Siebträgern. Neben der Herstellung von Kaffee, üblicherweise Espresso, wird das erwärmte Wasser für die Dampfproduktion verwendet.
Dieser Dampf steht bereit, wenn beispielsweise Milchschaum produziert wird, der für viele Kaffeebesonderheiten zum Einsatz kommt.
Einpreissysteme
Einkreissysteme besitzen für die Wassererhitzung nur einen Druckbehälter. Das Wasser steht für die Erzeugung von Kaffee und zur Dampferzeugung , beispielsweise für das Aufbrühen eines Tees zur Verfügung. Der zweifache Gebrauch ist jedoch ein Mittelweg, da alle zwei Verfahrensweisen diverse Anforderungen stellt. Die perfekte Temperatur bei der Aussonderung erreicht circa 90 Grad Celsius, bei der Produktion von Dampf liegt die perfekte Temperatur bei mehr als 100 Grad Celsius. Priorität besitzt die Qualität des Kaffees. Deswegen bleibt die Temperatur für den Dampfdruck und der Dampfansammlung bei 90 Grad Celsius bestehen.
Manche Geräte im Privatbereich besitzen eine manuelle Umschaltung zwischen Brühtemperatur und gesteigerter Dampftemperatur.
Zweipreissysteme
Übliche Zweikreisssysteme erlauben die separate Wassererhitzung für die Zubereitung des Dampfes und der getrennten Abhebung einerseits und zur Aussortierung von Kaffee andererseits.
Realisiert wird dies über einen voluminösen Druckbehälter, der bei einer Befüllung mit zwei Drittel Wasser eine Temperatur von 120 Grad Celsius erreichen muss. Der im oberen Teil produzierte Dampf kann zu jedem Zeitpunkt zum Aufschäumen von Milch verwendet werden. Das im unteren Teil befindliche Wasser steht beispielsweise für Tee zur Verfügung.
Im eingelassenen Druckbehälter ist ein Wärmetauscher zu finden, der autonom eine minimale Menge Wasser erhitzt. Das Wasser wird unter der Kesseltemperatur gehalten und wird für die Erstellung des Kaffees genutzt.
Dualboilertechnologie
Bei der Dualboilertechnologie kommen bei aktuellen Siebträgern zwei oder mehrere autonome Druckbehälter zum Einsatz. Im Regelfall wird ein voluminöser Druckbehälter oder weitere minimale Brühbehälter verwendet. Die Gradzahl der einzelnen Druckbehälter ist eigenständig voneinander zu justieren.
Thermoblockmaschinen
Ein Hindernis stellt in zahlreichen privaten t die lange Zeitspanne beim Vorheizen der behandelten Strukturen dar. Druckkesselmaschinen mit einem Erhitzungszeitraum zwischen 15-30 Minuten sind nicht gerade förderlich für einen ungeplanten genüsslichen Kaffee. Ein ansonsten dauerhaften Betrieb ist wegen der niedrigen Mengen beim Konsum ökologisch nicht vertretbar.
Siebträger für den privaten Einsatz
Für die private Nutzung werden die unterschiedlichen Strukturen professioneller Siebträger in relativ minimalen Geräten integriert.
Sehr gebräuchlich sind Strukturen, die im großen Ganzen eine Automation nutzen. Mittels Button wird die entsprechende Menge Wasser gekocht und durch den Siebträger geführt.
Der Nutzer verfügt hier nur über wenige Einflussoptionen und sind oftmals bei der Selektion einer oder mehreren fakultativen Standardeinstellungen beschränkt, die sich an unterschiedlichen favorisierten Besonderheiten beim Kaffee orientieren. Signifikant mehr persönliche Einflussoptionen stellen professionellere Geräte dar. Allerdings sind sie im Regelfall deutlich hochpreisiger und Nutzern benötigen im Umgang mit diesen Geräten mehr Kenntnis.
Bei einer Entscheidung für einen Siebträger sollten Sie einige Merkmale besonders beachten. Hierfür stehen externe Siebträger Tests mit präzisen Analysen und Bewertung im Internet bereit. Dadurch können Sie die Eignung und die Qualifikation der einzelnen Siebträger verfolgen.
Material und Optik
Neben der Funktionalität spielt die Optik eines Siebträgers eine entscheidende Rolle. Manche Geräte oder Bauformen änderten sich im Laufe der Jahre zu einem Designobjekt und fungieren in einer gewissen Form als Ausnahmeerscheinung und deutet auch ein spezielle Lebenskultur hin.
Der Genuss von Kaffee wird hierdurch von einem eintönigen Koffeinkonsum zur globalen Bedeutung katapultiert. Dies beweist die Kreation, die die tatsächliche Funktionsvielfalt oftmals überschreitet sowie in der Selektion der integrierten Materialien. Oftmalig macht sich diese Selektion im Preis signifikant bemerkbar.
Bevorzugte Materialien sind Messing, Kupfer und Edelstahl. Sie eignen sich speziell durch die Verschmelzung ihrer Optik und Materialcharakteristiken. Kunststoff wird speziell für die Verkleidung der Maschine genutzt und kommt insbesondere bei preisgünstigen Geräten vorzugsweise zum Einsatz.
Druckbehälter
Der Druckkessel ist eine Qualitätskriterium und steht im zentralen Geschehen eines Siebträgers. Material, Bauform, Volumen Wandstärke und das daraus entstehende Gewicht nehmen hohen Anteil an die Robustheit, Zuverlässigkeit und Langlebigkeit eines Druckbehälters und somit des kompletten Geräts.
Druck
Die Qualität für das Endprodukt bestimmt der Druck, mit dem der Extrakt des Kaffees durchgeleitet wird. Je filigraner die Mahlung des Kaffeemehls im Siebträger vollzogen wird, umso effizienter werden die Aromastoffe ausgegliedert. Je filigraner das Kaffeemehl, umso gesteigerter ist der notwendige Druck.
Wichtig ist die geglückte Verknüpfung der beiden Gegebenheiten. Im Handel erhältlich Siebträger erzeugen üblicherweise einen druck von etwa 9 bar.Sie sollten beim Erwerb eines Siebträgers auf die Angaben des Produzenten achten.
Dampfperformance
Die Siebträger im Privathaushalt besitzen im Regelfall über die Option einer Dampfbildung für die Fabrikation von Milchschaum.
Entscheidend ist das Verfahren für die Dampfproduktion hinsichtlich Einkreis-, Zweikreis- oder Dualboilersystem sowie die präzise Menge des Dampfes, die ein Siebträger offeriert.
Weitere Merkmale ist der Siebträger sowie die Versorgung mit Wasser.
Wasser
Siebträger
Bei dem Brühvorgang wird das gemahlene Kaffeeextrakt in den Siebträger geleitet. Siebträger sind in unterschiedlichen Größen erhältlich. Es werden auch Siebträger angeboten, in denen Kaffeepads passen. In den meisten Fällen besitzt bereits erworbener gemahlener Kaffee nur einen viel zu groben Mahlgrad. Deswegen ist es zu empfehlen, falls der Siebträger keine integrierte Kaffeemühle besitzt, eine externe Kaffeemühle additional zu kaufen. Damit kann ganz individuell der Mahlgrad selektiert werden und so einenKaffee aufbrühen, der dem persönlichen Geschmack entspricht. Wichtig ist die Anschaffung eines edlen und geeigneten Tamper für den Siebträger. Die im Lieferumfang beiliegenden Tamper bestehen oftmals nur aus Kunststoff und erschweren das präzise Anpressen des Kaffeeextraktes.
Ersatzteile
Auch der hochwertigste Siebträger benötigt in seinem Leben auch eine Wartung. Namhafte Produzenten sorgen für eine langfristige Versorgung mit Ersatzteilen und Dichtungsmaterial.
Nicht alle Rahmenbedingungen erfordern eine Bestnote. Das gute Zusammenspiel der Eigenschaften sollte jedoch immer die Note gut erhalten.
So werden Siebträger getestet
Im Siebträger Test 2023 wurden Siebträger präzise unter die Lupe genommen.
Darin wurde festgestellt, welche Modelle eine hervorragende Leistung zeigen. Es kommt auf gewissen Spezifikationen an, die allerdings die Funktionalität weit überragen.
Ein tatsächlich guter und professionell zubereiteter Kaffee wird mit einem guten Extrakt, einer präzisen Wassertemperatur und einem besonderen Druck zubereitet.
Mit einer hochwertigen Qualität ist ein Siebträger in der Lage, die perfekten Druckverhältnisse und eine gewissenhafte Durchlaufzeit mit einer genauen Wassertemperatur zu erzeugen. Ein Siebträger Test zeigt Geräte, sich im Alltag bewährten und einen genüsslichen Espresso zubereiten, ohne das Nutzer tatsächlich einen auserlesenen Siebträger erwerben müssen.
Die Optik eines Siebträgers
Die Attraktivität eines Siebträgers ist ein Merkmal für trendbewusste Haushalte. Ein besonderes Merkmal spielt die Lieblingsfarbe, die rundliche oder eckige Form oder auch ein graziler Look.
Nutzer lieben ein Gerät mit einem guten Milchaufschäumer und einer einfachen Reinigung.
Bei der externen Ermittlung eines Siebträger Testsiegers finden Sie nicht nur attraktive Siebträger, die durch ein maßgeschneidertes Design überzeugen, sondern insbesondere auch durch das hervorragende Innenleben.
Ein hervorragender Siebträger kann über eine Performance von 1850 Watt verfügen. Allerdings muss sie diese nicht besitzen.
Sie erhalten in einem Siebträger Test eine Übersicht über hochwertige und zugleich powervolle Modelle.
Innere Bedeutung eines Siebträgers
Nicht nur durch eine entsprechende Attraktivität begeistert ein Siebträger. Ein gutes Modell soll auch am Morgen seien Fähigkeiten unter Beweis stellen.
Die Temperatur, der Druck, der Mahlgrad,das Pulver,die Durchlaufzeit und weitere Besonderheiten spielen eine wichtige Rolle. Natürlich benötigen nicht alle diese Merkmale eine Bestnote. Geräte mit einem guten und günstigen Preis-Leistungs-Verhältnis zeigen Finessen und Fakten, die überzeugen. Das Resultat ist ein leckerer Espresso für den durchschnittlichen Genießer.
Die Qualität und der Geschmack muss immer hervorragend sein.
Die perfekte Zubereitung eines Espressos ist einerseits wichtig, aber ein Siebträger Test informiert, ob ein Gerät über einen voluminösen oder minimalen Wassertank sowie einen Tassenwärmer verfügt.
Es ist von Bedeutung, ob eine Tasse oder auch zwei Tassen zubereitet werden können und ob der Siebträger einen Milchschäumer besitzt. Wesentliche Punkte stellen auch die Geräteabmessung, die Wattzahl, die Abschaltautomatik und die Energieeffizienzklasse dar.
Das Handling und die Art der einzelnen Elemente für das Handling hängen von der Bauweise des Siebträgers ab. Mit zunehmender Professionalität der Maschine steigt der persönliche Einfluss auf den Brühvorgang. Üblicherweise steigt auch der Erklärungsbedarf des Handlings und umso bedeutungsvoller steigt die Bequemlichkeit bei der Bedienung.
Moderne Geräte mit freundlicher Bedienung besitzen oftmals Softtouch-Tasten oder simple Druckknöpfe und Schalter.
Beim Start richten Sie sich in den meisten Fällen an einen feststehend Ablauf beim Brühen. Der Nutzer kann diesen Vorgang nicht indirekter Form beeinflussen. Bei einem Siebträger Test werden hier das Handling hinsichtlich Bequemlichkeit durch das Knopfvolumen, der Widerstand des Drucks, die Stigmatisierung und der Aufbau beurteilt.
Geräte für den Profis tendieren oftmals zu Hebel und Ventilen, um damit eine besondere Influenz auf die Pressung und der Durchfluss des Wasser zu erhalten. Der Aufbau und das Handling werden präzise beurteilt.
Dasselbe betrifft Milchaufschaumdüsen. Sie befinden sich im Regelfall an der Seite der der Frontpartie und pumpen Dampf in ein Behältnis mit Milch und bildet daraufhin Milschschaum. Die aus Metall, Kunststoff oder einer Zusammensetzung von beiden bestehenden Düsen sind geradlinig, angewinkelt, für das einfachere Handling krumm und oftmals starr befestigt.
Das Handling ist neben der Menge des Dampfes ein besonderes Merkmal für die Bequemlichkeit. Insbesondere bei sehr preiswerten S ist das Milchaufschäumen unverzüglich ein Geduldsakt und kann schlimmstenfalls zu einer Verbrühung führen.
Manche modernen Siebträger nutzen komplett keine Aufschäumdüsen und bauten dafür kompakte Automaten für den Milchschaum ein. Die Zuleitung erfolgt über einen getrennten Behälter oder unverzüglich einer Milchtüte, bzw. ein geöffneter Tank wird mit Milch versehen. Per Knopfdruck erfolgt die Herstellung des Milchschaums und kann unverzüglich in einen Trinkbehälter eingelassen werden.
Für den tatsächlichen Genuss des Kaffees ist das richtige Behältnis wichtig. Für alle Kaffeespezialitäten wird die geeignete Tasse angeboten. Ein besonderes Merkmal stellt das Vorwärmen des Trinkgefäßes dar.
Beispielsweise die niedrige Menge Espresso sorgt für eine unverzügliche Abkühlung in einer lauwarmen Tasse. Ein Option, durch Nutzung von heißem Wasser und Dampf des Siebträgers die Trinkgefäße vorzuwärmen.
Zahlreiche Geräte besitzen außerdem über einen integrierten Wärmer für die Tassen. Im Regelfall erfolgte die Einarbeitung an der Oberseite der Verkleidung. Die dortige Fläche für die Abstellung der Tassen richtet sich nach der Größe des Siebträgers. Er kann auch mehrere Trinkgefäße durch die genutzte Wärme des eingeschalteten Siebträgers erwärmen und die Wärme halten.
Manche aktuelle Siebträger verfügen über in der Höhe justierbare Abstellebenen und offerieren eine perfekte Höhe für den Auslauf von sämtlichen Arten von Kaffee mit den geeigneten Trinkgefäßen.
Insbesondere bei preiswerten Gehäusen aus Kunststoff ist auf eine robuste und exakte Verarbeitung zu achten. Ebenfalls können je nach Struktur genutzte Pumpen durch Schwingungen eine höhere Lautstärke verursachen. Im gleichen Moment müssen sämtliche Teile einen Schutz bekommen, die sich während des Betriebsvorganges erwärmen oder Strom leiten. Ein weiteres Merkmal ist das komplette Gewicht des Siebträgers und von besonderer Bedeutung für ein simples und ungefährliches Handling.
Siebträger mit zu geringem Gewicht können bei der Montage leichte Bewegungen auslösen.
Der Schließmechanismus des Siebträgers sollte simple zu betätigen sein. Trotz des hohen verfügbaren Drucks muss eine genaue Abdichtung erfolgen und hierfür ist ein bestimmte Kraftanstrengung notwendig.
Eine edle Verarbeitung ist erforderlich, um ein nicht Beschädigungen auszuschließen. Ein praktische rund robuster Haltegriff sorgt für eine einfache Befüllung, Zerlegung und Ausleerung.
Kurzinformationen zu führenden 7 Herstellern
- DeLonghi
- Gastroback
- Gaggia
- Krups
- Kenwood
- Beem
- Quick Mill
Der Produzent überrascht mit stetigen neuen innovativen Produkten und garantiert ein hohes Maß an Qualität. Einer der hauptsächlichen Gründe, weshalb DeLonghi zu einem der Marktführer sowie zum größten Hersteller für Siebträger zählt. DeLonghi Produkte liefern eine hervorragende Leistung und zählen zu den Top Geräten.
Die professionelle Technologie des Siebträger Herstellern schuf ein Premiumlabel und überzeugt mit sehr hoher Qualität und zeigt eine große Funktion durch permanente neue Entwicklungen.
Gegründet wurde die Firma jedoch erst 1948 in Mailand. Durch den sofortigen Erfolg wurde in den darauffolgenden Jahren Maschinen in die USA, nach Afrika und Großbritannien für die professionelle Nutzung geliefert. Heutzutage gehört Gaggio zur Philips-Gruppe und das Produktportfolio wurde auch auf die private Nutzung ausgedehnt.
Gaggia Siebträger sind die Erfinder der „Crema“. Gaggia Siebträger gewährleisten eine „Crema“ voller Passion und Bouquet.
Heutzutage ist der Produzent für Siebträger ein Teil der französischen Group SEB. Der Unternehmenssitz ist nach wie vor Solingen.
Durch die jahrzehntelange Erfahrung unterstreicht Krups ein spezielles technologisches Wissen in der Herstellung. Sämtliche Geräte besitzen einen idealen Pumpendruck in Verknüpfung mit technologischer Sicherheit.
Bei der Betrachtung der Siebträger wird der Grundsatz nochmals verdeutlicht. Zwar besteht eine gewisse Ähnlichkeit der Produkte und erhalten Sonderpunkte durch das einfache Handling und insbesondere durch die Formgebung. Eine hervorragende Funktion bieten eingebaute Tassenwärmer, ein Siebträger für zwei Tassen und manuelle Milchaufschäumer.
Beem Germany überrascht immer wieder mit neuen Produktkonzepten und die Realisierung erfolgt unverzüglich in neue Markentrends. Der Siebträger Hersteller wegen der breiten Produktpalette als Experte inkompletten Küchenareal.
Sie stellen eine dienliche Wahlmöglichkeit zu Kaffeevollautomaten dar. Eine weitere Möglichkeit ist ein Kombigerät aus Siebträger und getrennter Kaffeemühle in einer Verkleidung.
Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich meinen Siebträger am Besten?
Der Kauf eins Siebträgers für die Nutzung im privaten oder professionellen Bereich ist oftmals mit einem größeren Budget verbunden.
Der Fachhandel besitzt deutliche Vorteile durch die genaue Prüfung des Gerätes vor Ort. Zudem können Sie im örtlichen Handel das Gerät, falls vorhanden, sofort mitnehmen.
Das Internet bietet unzählige Vorteile, die den Kauf eines Siebträgers vereinfachen.
Onlinehändler kennen keinen Ladenschluss und sind zu jeder Tages- und Nachtzeit sowie an Sonn- und Feiertagen und Wochenenden erreichbar.
Durch die Mobilität können Sie Ihre Bestellung von jedem Ort vornehmen und den Einkauf allerorts durchführen.
Nach der Bestellung gelangt der Siebträger oftmals ohne zusätzliche Versandkosten bis an Ihre Haustür. Manche Hersteller oder Onlinehändler offerieren auch einen additionalen Service für die Aufstellung und Inbetriebnahme des Gerätes.
Ist niemand für die Warenannahme zu Hause anwesend, können Sie eine alternative Zustellung an Ihren Bekanntenkreis anordnen.
Im Gegensatz zum örtlichen Handel entfällt im Internet die leidige Suche nach einem Parkplatz und das langen Warten an der Kasse.
Vielfach interessieren sich einige Verkäufer für die eigene Provision. Es ist nicht ungewöhnlich, hochpreisige Siebträger zu verkaufen, auch wenn sie nicht den Erfordernissen des Nutzers entsprechen.
Im Internet können Sie sich auf freien Testseiten die entsprechenden Informationen ansehen und selbst eine Meinung bilden. Wir sind ebenfalls autonom und berichten über alle Hersteller und deren Produkte.
Beim Kauf eines Siebträgers spielt die Auslese eine bedeutende Rolle. Im örtlichen Handel finden Sie nur einen kleinen Auszug aktueller Geräte, die ein gutes Verkaufsergebnis erzielen.
Das World Wide Web bietet für fast jeden Siebträger einen interessanten Testbericht und eine dazugehörige Offerte. Dadurch können Sie vielfach Einsparungen vornehmen. Ältere Gräte sind oftmals sehr preiswert und befriedigen dennoch die Erfordernisse zahlreicher Anwender.
Allerdings sind diese Siebträger fast ausnahmslos im Internet anzutreffen. Verfügt ein Onlinehändler nicht über einen Vorrat eines bestimmten Siebträgers, klicken sie einfach halber auf den nächsten Shop. Dadurch ermitteln Sie fast immer den bevorzugten Siebträger.
Die ganze Bundesrepublik ist im Internet vertreten und werden nur durch einen Klick mit der Maus getrennt.Beim Besuch eines Fachhandels finden Sie nur wenige Auswahlmöglichkeiten im Umkreis oder es sind weite Anfahrtswege erforderlich.
Im Gegensatz zum Fachhandel bietet das Internet noch mehr Sicherheit. Neben der üblichen Gewährleistung des Gesetzgebers und einer womöglichen Garantie des Herstellers erlaubt das Internet eine
Rücksendung innerhalb von 14 Tagen mit der Rückerstattung des Kaufpreises. Gründe für die Rücksendung sind nicht erforderlich.
Der Fachhandel distanziert sich durch den Gesetzgeber von dieser Möglichkeit. Falls aus Kulanzgründen tatsächlich eine Rücknahme erfolgt, wird nur ein Warengutschein ausgehändigt.
Die Preisgestaltung ist für die meisten Käufer die wichtigste Gegebenheit
Hier zeigt das Internet fast ausnahmslos seine Vorzüge.
Durch geringe Ausgaben kann der Onlinehändler mit niedrigen Ausgaben punkten. Ohne Verkaufspersonal und nur mit einer einfachen Lagerstätte ist es bestens aufgestellt und kann dementsprechende Angebote unterbreiten.
Der Fachhandel ist jedoch sehr unbeweglich und präsentiert in den meisten Fällen Nachteile für den Käufer.
Verzichten Sie beim Kauf eines Siebträgers keinesfalls auf die zahlreichen Vorteile, die das Internet offeriert. Das World Wide Web offeriert ein ausgedehntes Angebot an Zubehör.
Wissenswertes & Ratgeber
Die Geschichte des Siebträgers
Die Zubereitung des Kaffees ist eng mit der Entstehung und der Entdeckung der Kaffeepflanze verknüpft. Es ist nur schwer ermittelbar, wie der Genuss der Früchte einer Kaffeepflanze, deren weiteren Erledigung und schließlich das fertige Produkt Kaffee vereint wurden. Zahlreiche historische Mythen sind darin involviert.
Nach Erkenntnissen von Fachleuten findet der Kaffee seien Ursprung im südwestlichen Teil Äthiopiens. Erste Niederschriften hinsichtlich Kaffee wurden bereits in neunten Jahrhundert in dieser afrikanischen Region registriert. Nach Europa gelangte der Kaffee jedoch erst im 16. und 17. Jahrhundert. Insbesondere kommt Italien eine entsprechende Rolle in der Zubereitung des Kaffees zu.
Die ersten Häuser für den Genuss von Kaffee werden erst nach 1650 verzeichnet. Der tatsächlich originale Kaffee bleib für eine lange Zeitspanne durch die hohe Preisgestaltung ein luxuriöses Produkt.
Die Historie bei der Herstellung des Kaffees ist insbesondere durch die Separation zwischen manueller, halbautomatischer oder vollautomatischer Herstellung geprägt. Die unterschiedlichen Arten der Zubereitung mit der Hand ist die bis heute angewandte Beschaffenheit des Übergießens des Kaffeeextraktes mit heißem Wasser in Zusammenhang mit einem passenden Papierfilter, deren Ausguss in eine Kaffeekanne mündet.
Dieses Verfahren wurde in den ersten halbautomatischen Kaffeemaschinen im 19. Jahrhundert bereits eingesetzt. Für die breite Bevölkerung waren elektrische Kaffeemaschinen fast unbezahlbar.
Mitte der 1950er Jahre wird die erste elektrische Maschine mit Filter in einer modernen Erscheinungsform der Bevölkerung präsentiert. Die Akzeptanz war riesig und der unaufhaltsame Erfolg, der in den 1970er Jahren begann, hält bis heute an.
Analog zur Entstehung anderer Strukturen entwickelten sich die Espressomaschinen zu prestigevollen Siebträgern. Bis in das 19. Jahrhundert reichen die ersten Patente. Geräte mit der noch heute genutzten Bauform wurden Anfang des 20. Jahrhunderts entwickelt.
Erste Siebträger für den privaten Gebrauch folgten bereits in der Mitte des letzten Jahrhunderts und wurden hauptsächlich von italienischen Produzenten offriert.
Ein gegenwärtig erheblicher Step in der weiteren Entstehung bei der Erstellung von Kaffee ist die Kreation von Portionskaffeemaschinen. Seit den Anfängen in diesem Jahrhundert starten Kaffeepad– und Kaffeekapselmaschinen ihren Siegeszug vornehmlich in privaten Haushalten und stellen einen starken Mitbewerber gegenüber traditionellen Siebträgern dar.
Zahlen, Daten, Fakten rund um den Siebträger
Der Siebträger muss vorab eine gute Vorheizung für die Zubereitung eines Espressos erhalten. Je nach Art und Gerätevolumen reichen 10 bis 15 Minuten, damit Siebträger und die Leitung die erforderliche Temperaturen erhalten. Als Nächstes wird das Wasser erhitzt. Es besteht die Möglichkeit, dass das Wasser vor Erreichen des Kaffeepulver bereits deutlich abkühlt. Das Resultat, der Espresso schmeckt säuerlich. Diese Tasten sollten vorab aufgewärmt werden. Manche Siebträger verfügen über beheizte Abstellflächen. Eine weitere Option ist die Aufwärmung einer Tasse mit heißem Wasser aus dem Wasserhahn. Originale Tassen für Expresso bestehen aus schwerem und dickwandigen Porzellan und halten die Wärme über einen längeren Zeitraum.
Um für den richtigen Geschmack des Espresso zu sorgen, ist es wichtig, das Kaffeepulver nur direkt vor der Nutzung zu mahlen. Dadurch bleiben die für den Geschmack wichtigen ätherischen Öle erhalten. Siebträger müssen den Kaffee filigraner zu mahlen als ein Filterkaffee.
Von den ungefähr 90 unterschiedlichen Sorten von Kaffeepflanzen etablierten sich allerdings zwei Sorten und stellen sämtlichen anderen Sorten in den Hintergrund. Dies sind die afrikanischen Sorten Arabica und Robusta vom afrikanischen Kontinent.
Die Sorte Arabica besitzt heutzutage einen Marktanteil von mehr als 60 Prozent und ist global die Kaffeesorte mit den größten Verbreitung. Der Anbau des Hochlandkaffees erfolgt in den Höhenlagen von Süd- und Zentralamerika sowie Ostafrika.
Arabica Kaffees besitzen einen powervolleren Säuregehalt, geringe Bitterstoffe, eine helle Créma und filigrane Geschmacksabstufungen.
Robusta-Bohnen nehmen ungefähr 30 Prozent der globalen Produktion ein. Die Ebenen Südostasiens, insbesondere Vietnam sowie Westafrika zählen zu den Anbaugebieten.
Robusta-Kaffees werden nicht von allen Kaffeeliebhabern wegen ihren starken, bitteren und strengen Geschmacks geschätzt.
Bei Kaffeeröstern setzt die Vielzahl auf einen Mix der vorher genannten Kaffeesorte und ihren Herkünften. Sie bereichert einerseits die Optimierung der Qualität sowie die Zusammenstellung des Geschmacks.
Die Selektion der Kaffeebohne, ihre Weiterverarbeitung und die Röstung legen die Kaffeequalität fest. Der Vorteil bei einem Siebträger liegt darin, dass hier mit kompletten Bohnen gearbeitet wird.Die Qualität unterliegt hier einer optischen Überprüfung. Bei bereits fertigem Kaffeepulver sagt eine rein augenscheinliche Überprüfung kaum etwas über die Qualität aus.
Siebträger vs Vollautomat vs. Portionsmaschine
Vor einer Kaufentscheidung sollten Sie die nachfolgenden Systeme gemäß ihren Vor- und Nachteilen überprüfen, welche individuellen Besonderheiten für die spätere Nutzung relevant sind.
Der richtige Umgang mit dem Tamper
Der Temper besitzt eine bedeutende Funktion und der Stempel ist voluminös und schwergewichtig. Die Wirkung ist Temper ähnelt einem Stempel und arbeitet mit ein fester Druck, damit das Kaffeepulver nicht mehr sehr locker ist. Ein Tamper muss nur so gepresst werden, um die richtige Fließgeschwindigkeit zu erzeugen. Bewusst sollten bittere Stoffe sich nicht lösen. Das Pulver sollte durch den Tamper geebnet und angedrückt werden.
Das richtige Material
Empfehlenswert ist die Version aus leichtem Kunststoff. Der Tamper sollte über ein leichtes Handling verfügen und nur einen mäßigen Druck erzeugen. Ein schwerer Tamper benötigt keinen festen Druck und eine leichtgewichtige Variante sollte nur vorsichtig ein bisschen fester genutzt werden. Einfache rist es, einen edlen schweren Tamper zu nutzen. Der Druck bleibt immer maßgeschneidert. Niemand kann einen genauen Wert feststellen. Für die optimale Nutzung sind mehrere Testläufe erforderlich. Das Resultat ergibt sich aus der Vorgehensweise. Der Tamper sorgt beim Kaffeepulver für die Auslösung von folgenden Stoffen:
- Fette
- Öle
- Aromen
- bedeutende Geschmacksstoffe
Durch den richtigen Abfluss des Wassers wird ein gutes Resultat erzielt und Sie erhalten einen intensiven Geschmack. Die Güte und Geschmack des Getränks werden durch den Tamper bestimmt.
Vorteile von Siebträgern
- bestmögliche Qualität des Kaffees
- höchste Beeinflussung auf den Brühvorgang
- höchstmögliche Differenziertheit an Kaffeeversionen
- höchstmögliche Selektion an Kaffeesorten
- Kaffeemaschine stellt durch die Formation eine Ausnahmeerscheinung dar
- hohe Qualität und Langlebigkeit des Siebträgers durch die realisierbare Instandhaltung und Reparatur
Nachteile von Siebträgern
- hohe Anschaffungskosten
- anstrengendes Handling
- hohe Aufwendungen hinsichtlich Pflege und Instandhaltung
Vorteile bei Kaffeevollautomaten
- simples Handling
- große Auslese von Kaffeesorten
- einfache Säuberung
- Langlebigkeit durch Überholung und Instandsetzung bei Markenlabeln
geringes Zubehör notwendig
Nachteile bei Kaffevollautomaten
- hochpreisig in Komparation zu simplen Kaffeemaschinen
- eingeschränkter Einfluss auf den Brühvorgang
- günstige Geräte mit sensiblen und instabilen Modulen (Mahlwerk, Brühgruppe)
zum Teil hoher Geräuschpegel
Vorteile bei Portionsmaschinen
- niedriger Kaufpreis
- simples Handling
- simple Säuberung
- unverzügliche Einsatzmöglichkeit
Nachteile bei Portionsmaschinen
- niedrige Qualität des Kaffees durch den bereits gemahlenen Kaffee
- eingegrenzte Selektion der Kaffeesorten
- hohe Kosten für eine Tasse
- Verträglichkeit zur Umwelt wird durch Kaffeekapseln in Frage gestellt
- eingegrenzte Wartungsoptionen
Siebträger in 3 Schritten richtig bedienen
Das Handling bei einem Siebträger ist sehr einfach.
- Schritt 1
- Schritt 2
- Schritt 3
Die bestimmte Füllhöhe ist einzuhalten und der Siebträger muss tatsächlich fest an der Maschine eingedreht sein. Durch einen sehr hohen Druck des Siebträgers wird das eingefüllte Wasser nach der Erwärmung durch den Siebträger gedrückt. Dadurch werden alle bedeutenden Ingredienzien aus dem Espressopulver entfernt. Dadurch wird ein formvollendeter Espresso oder eine Kaffeespezialität gebildet.
Die Anwendung ist sehr einfach. Jedoch ist zu berücksichtigen, dass durch den hohen erzeugten Druck kein Bedienungsfehler entstehen darf.
10 Tipps zur Pflege
Um die Langlebigkeit und die Freude an dem Siebträger zu gewährleisten, ist eine regelmäßige Reinigung unerlässlich. Es gibt unterschiedliche Zeitpunkte für eine Reinigung des Siebträgers. Hier können auch besondere Reinigungsmittel zum Einsatz kommen, um die Funktion auch weiterhin zu gewährleisten.
Siebträger nach der Benutzung reinigen.
Je nach der täglichen intensiven Nutzung ist eine intensive Reinigung des Siebträgers erforderlich.
- Tipp 1
- Tipp 2
- Tipp 3
- Tipp 4
- Tipp 5
- Tipp 6
- Tipp 7
- Tipp 8
- Tipp 9
- Tipp 10
Wöchentliche Säuberung des Siebträgers
Einmal wöchentlich ist der Zeitpunkt gekommen, den Siebträger zu reinigen. Die Arbeitsweise ähnelt der wöchentlichen Säuberung.
Entkalkung des Siebträgers
Wie alle Geräte, die Wasser benutzen, setzt auch ein Siebträger Kalk an. Die Entkalkung eines Siebträgers ist regelmäßigen Abständen erforderlich. Je nach Wasserhärte und Häufigkeit der Espressozubereitung ist eine Reinigung spätestens alle zwei Monate zu empfehlen. Dadurch wird im Kessel des Siebträgers kein Kalk angesetzt und man permanente Freude an dem Gerät
Nützliches Zubehör
Im Lieferumfang zahlreicher Hersteller befindet sich bereits das oftmalige obligatorische Zubehör. Bei Fokussierung auf edle Qualität und persönlichen Geschmack findet im Handel genügend Auswahl.
Kaffeemühlen
Im Regelfall muss eine Kaffeemühle extra gekauft werden und ist für die Arbeit mit einem Siebträger unbedingt erforderlich.
Die Selektion der geeigneten Kaffeemühle kann im Grunde genommen mit derselben Gewissenhaftigkeit und derselben Aufwendung durchgeführt werden, wie der Ablauf nach dem individuellen Siebträger.
Ebenfalls gibt es bei Kaffeemühlen auch viele Besonderheiten hinsichtlich Qualität und Differenzierung. Additional kommen unterschiedliche Strukturen, Siebträger Test, Bewertungen sowie eine große Auswahl an Offerten und Preisen dazu.
Es werden folgende Kaffeemühlen differenziert:
- Kaffeemühlen mit Schlagmahlwerk
- elektrische Kaffeemühlen mit Scheibenmahlwerk
- elektrische Kaffeemühlen mit Kegelmahlwerk
- manuelle Mühlen
Eine Kaffeemühle ist für die Zerkleinerung der Kaffeebohnen zuständig. Die Qualität und das Aroma soll nach Möglichkeit keine negative Influenz erhalten. Eine edle Kaffeemühle sorgt für ein Zerhacken, ohne das die Temperatur ansteigt. Aus verschiedenartigen Kaffeebohnen soll ein ebenes gleichförmiges Kaffeemehl gebildet werden.
Von der Mehrzahl der Kaffeeliebhaber erhalten speziell Mühlen mit Schlagmahlwerk einen negativen Bescheid. Neben den verschiedenen Struktur werden zahlreiche verschiedenartige Bauformationen angeboten.
Neben Kaffeemühlen, die in einem Auffangbehälter große Mengen Kaffeebohnen zerreiben, sind auch Modelle erhältlich, die für die Nutzung mit Siebträger konstruiert wurden.
Für diese Kaffeemühlen steht ein Button für die passende Menge zur Bestückung des Siebträgers bereit. Alternativ ist eine Dosierfunktion im Auffangbehälter vorhanden.
Additional ist an diesen Modellen bereits ein Tamper befestigt. Unverzüglich kann hiermit das frische Kaffeemehl angedrückt werden.
Tamper
In den meisten Fällen befindet sich ein Tamper in simpler Variante im Lieferumfang des Herstellers. Er ist für eine anspruchsvolle Zubereitung des Kaffees nur teilweise geeignet. Wegen ihrer Funktionalität werden Tamper bei uns als Kaffeepresser, Kaffeestempel oder Kaffeedrücker bezeichnet.
Der Handel offeriert als Zubehör eine große Zahl edler Tamper, die neben ihrer tatsächlichen Funktionalität einen stilvollen Wert präsentieren und auch hinsichtlich des Preises mehr präsentieren, als ein einfaches Tool.
Tamper werden aus Aluminium, Holz, Edelstahl und bei simplen Modellen aus Kunststoff angeboten.
Milchaufschäumer
Zahleiche Besonderheiten auf Kaffeebasis werden mit verschiedenen Dosierungen heißer Milch und Milchschaum kreiert. Darunter zählen Milchkaffee, Latte Macchiato und Cappuccino.
Beim traditionellen Siebträger erfolgt die Herstellung und Zubereitung dieser Bestandteile mit Dampf. Eine Milchschaumdüse wird hierbei in ein passenden Behältnis mit Milch getunkt und wird solange mit passenden Auf- und Abwärtsrhythmen Dämpfe eingepustet, bis sich die Milch erhitzt. Der dadurch kreierte robuste Schaum wird je nach Rezeptur dem Kaffee beigefügt.
Zum simplen erforderlichen Zubehör zählt daruf abgestimmtes Kännchen für den Milchschaum. IM Regelfall besteht dieses aus Edelstahl. Es ist ein minimaler Topf mit Stiel oder ein Kännchen mit einem hitzebeständigem Anfasser.
In den meisten Fällen zeigt der Rand eine gebogene Form oder besitzt einen Ausgießer mit der Option, warme Milch auszugießen. Ein passender Löffel wird für das Umschütten des Milchschaums genutzt.
Möchten Sie sich die knifflige Arbeiten bei minimalen Anfängergeräten die Milchaufschäumung mit Dampf abwenden, offeriert der Handel unterschiedliche Wahlmöglichkeiten.
Manuelle Aufschäumer mit Pumpmechanik und elektrische Schneebesen kann bereits erwärmte Milch mit elektrischen Milchaufschäumern aufgeschäumt werden. In ihrem Aussehen haben diese Geräte eien Ähnlichkeit mit Wasserkochern.
In ihnen erfolgt die Erwärmung der Milch und mit einem integrierten Rührwerk aufgeschäumt. Bei manchen Modellen besteht die Option, dieses Rührwerk auszuwechseln und dadurch kann auch kalte Milch aufgeschäumt werden.
Abschlagbehälter
Ein perfekt justierter Siebträger, der akkurate Druck des Wassers, die genaue Menge Kaffeemehl in der richtigen Mahlung optimal angepresst, erzeugen einen idealen Ablauf in der Extraktion. Dabei wird dem Kaffee den grösstmöglichen Teil seiner edlen Geschmacks- und Aromastoffe entzogen.
Das Gefäß aus Metall, Holz oder hartem Kunststoff ist rundliche oder eckig. Es besitzt eine zu entfernende Stange. Dieser Abschlagbalken besteht aus Silikon und einem Kern aus Metall. Darauf wird der Siebträger geschlagen um das benutzte Kaffeemehl zu entfernen.
Bei der Selektion eines Ausschlagbehälters ist auf die Robustheit, Standfestigkeit, di einfache Entleerung und die einfache Reinigung zu achten. Der Handel bietet simple und preisgünstige Varianten. Darunter befinden sich auch designte Geräte mit edler Verarbeitung in den dazugehörigen hohen Preisklassen.
FAQ
Welches Wasser für den Siebträger?
In einem Siebträger Test wurde deutlich, dass die Wasserqualität für das Endresultat eine wichtige Rolle spielt. Das Wasser sollte nicht zu hart sein, um den Geschmack des Espressos zu stark zu beeinflussen. Besondere Filter regulieren die Wasserhärte und tragen dazu bei, dass die Härte und der pH-Wert sich perfekt dem Brühvorgang angleichen.
Welche Milch für den Siebträger?
Für die Milchkreationen ist die Milch sehr bedeutsam. Mit dem Siebträger wird oftmals auch Milch für den Kaffee ausgeschäumt. Die Milch muss immer kalt sein, und beim Kauf ist eher auf einen höheren Fettanteil und zu achten und generell Vollmilch zu bevorzugen.
Wie viel Druck sollte der Siebträger aufweisen?
Übliche Siebträger arbeiten im Regelfall mit 15 Bar. Dadurch ist genug Performance vorhanden, um den perfekten Druck von 9-12 Bar herzustellen. Jedoch gibt es auch zahlreiche Siebträger, wobei der Druck manuell verändert und reguliert werden kann. Durch die Beeinflussung des Extraktionsvorganges können „Profis“ die individuellen Vorlieben des Kaffees vordergründig beeinflussen.
Welche Mittel wird für die Entkalkung eines Siebträgers benötigt?
Für diesen Vorgang stehen Tabletten, Pulver, Flüssigkeit oder Zitronensäure bereit.
Wie viel Kaffeepulver benötigt ein Siebträger?
Die Menge des genutzten Kaffeepulvers zeigt eine sofortige Auswirkung auf den Geschmack. Etwa acht Gramm Kaffeepulver werden als Standardwert etwa 30 m Kaffee. Im Regelfall wird das Sieb erst nach dem Aufquellen durch das Wasser mit dem Pulver berührt und es entsteht ein idealer Espresso.
Welches Modell ist der kleinste globale Siebträger?
Eine der kleinsten globalen Siebträger ist die „Handpresso“. Das Gewicht beträgt nur 460 Gramm und erzielt trotzdem einen Druck von 16 Bar.
Welcher Siebträger eignet sich für Cappuccino?
Verfügt der Siebträger über eine Milchschaumdüse, ist dies mit jedem Gerät möglich. Das Brühen von Espresso und Aufschäumen der Milch zum gleichen Zeitpunkt ist mit einer Zwei-Kreis-Maschine möglich. Ein Einkreis-Maschine eignet sich ebenfalls, allerdings wird eine größere Zeitspanne für die Zubereitung benötigt.
Wer repariert Siebträger?
Insbesondere die großen Produzenten offerieren einen umfassenden Reparaturservice. Dies umfasst die Instandsetzung des Gerätes, ein eventuelles Leihgerät, eine ausführliche Beratung sowie ein breites Angebot an Zubehör. Wird das Gerät nicht bei Ihnen abgeholt und unverzüglich repariert,muss es meistens eingesandt werden.
Wie hoch ist der Energieverbrauch bei einem Siebträger?
Die unterschiedlichen Geräte zeigen nicht nur eine Differenz hinsichtlich des Designs und der maßgeschneiderten Einstellungen, sondern auch im Stromverbrauch. Dies ist beim Kauf unbedingt zu berücksichtigen. Schalten Sie die „Stand-by-Einstellung“ wegen der Gefahr eines zu hohen Energieverbrauchs aus.
Welcher Siebträger für Kaffee?
Ein Siebträger steht selbstverständlich auch für klassischen Kaffee oder Filterkaffee zur Verfügung. Jede Maschine ist dafür geeignet. Der Kauf einer separaten Kaffeemühle ist empfehlenswert, um parallel zum Espresso auch der traditionelle Kaffee mit einem Siebträger aufgebrüht werden kann.
Alternativen zum Siebträger
Der Siebträger ist für zahlreiche Liebhaber des Kaffee das Optimum. Jedoch bei der täglichen Nutzung werden auch Nachteile erkennbar.
Die Herstellung ist mit ein wenig Aufwendung und etwas Übung für die erforderliche Bearbeitung notwendig. Der Handel stellt einige Optionen bereit, die den edlen Kaffeegenuss bei zeitgleichem hoher Bequemlichkeit beim Handling wiedergeben.
Vollautomaten
Unterschiedliche einzelne Steps sind bei der Kaffeezubereitung mit einem traditionellen Siebträger in folgender Reihenfolge zu absolvieren:
- Mahlen des Kaffees
- Einfüllung des Kaffeemehls in den Siebträger
- Verdichtung des Kaffeemehls durch Andrücken
- Siebträger befestigen
- Brühvorgang auslösen
- falls erforderlich, manuelle Aufschäumung der Milch
- Siebträger entfernen, leeren, falls erforderlich säubern
Sämtliche einzelnen Steps werden durch Vollautomaten selbstständig ausgeführt. Nur ein Knopfdruck genügt und aufeinander folgend wird der Prozess perfekt angepasst:
- Aus eine Vorratsgefäß werden Kaffeebohnen entnommen und ein integriertes Mahlwerk stell frisches Kaffeemehl her. Oftmals kann der Mahlgrad justiert werden.
- Danach erfolgt die automatische Zuteilung des Kaffeemehls und die Weiterleitung an die Brühkammer.
- Die automatische Positionsänderung der Brühkammer erfolgt durch einen Kolben.
- Das Kaffeeextrakt wird zusammengedrückt.
- Die erforderliche Menge Wasser wird für das selektierte Getränk durch das Kaffeemehl gedrückt.
- Der Kaffee wird durch einen Auslauf in die Tasse geleitet.
- Die Brühkammer kehrt in die Ausgangsposition zurück.
- Das Kaffeemehl wird herausgeschoben und landet in einen Auffangbehälter.
Manche Vollautomaten besitzen außerdem über einen eingebauten Milchschäumer.
Wichtig bei diesen Vollautomaten ist die Qualität und natürlich der Preis der verfügbaren Brühgruppe. Hier ist der komplette Ablauf des Brühvorganges zu finden und die Typ des Mahlwerks ist hiervon abhängig. Viele Besonderheiten hinsichtlich der Differenzierung und der Qualität machen sich in einem breiten Preisspektrum bemerkbar.
Fast alle Vollautomaten besitzen additionale automatisierte Programme für die Reinigung. Sie werden in wiederkehrenden Abständen erledigt und stellen in der Komparation einen minimale Anstrengung dar.
Portionsmaschine
In der letzten Zeit werden Portionsmaschinen immer beliebter. Ihr Aussehen ähnelt Maschinen für Kaffeepads und Maschinen für Kaffeekapseln. Jedoch differenzieren sie sich deutlich von der Technik traditioneller Siebträger und ebenfalls von Kaffeeautomaten. Sie garantieren ebenbürtige und qualitativ edle Resultate in der Wiedergabe unterschiedlicher Merkmale beim Kaffee.
Bereits vorab proportioniertes Kaffeemehl in Gefäßen, Aluminiumkapseln oder Kaffeepads aus Papierfilter werden in das Gerät eingeschoben und durch einen Button mit einer präzisen Wassermenge durchflutet. Die Arbeit der Maschinen für Pads benötigen nur circa 2 bar und Geräte für Kapseln benötigen mit hoher Pressung ungefähr 15 bar.
Das fertige Produkt wird eventuell noch mit dem in der Maschine hergestellten Milchschaum vollendet.
Manche Geräte erzeugen Milch und Milchschaum aus Milchpulver in additionalen Pads, Kapseln oder in getrennten Kammern.
Weiterführende Links und Quellen
https://de.happycoffee.org/blogs/kaffeezubereitung/siebtraegermaschine
https://www.kaffeetechnik-shop.de/siebtraegermaschine
https://de.wikipedia.org/wiki/Espressomaschine
https://www.cremundo.de/magazin/aufbau-und-funktion-der-siebtraegermaschine/
https://www.youtube.com/watch?v=_6qUYYJzWYY
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