Ein Eierschneider ist ein Gerät, mit dem Sie gekochte Eier in Sekundenschnelle in gleichmäßige Scheiben oder Spalten zerteilen können.
In der Regel setzt sich ein Eierschneider aus drei Teilen zusammen:
Die Halterung beziehungsweise Einlegemulde dient dazu, das zu zerteilende Ei zu fixieren. Mithilfe des Griffs drücken Sie die Schneidedrähte auf das Ei herunter, sodass Letzteres zerstückelt wird.
Ein Mini Wok Test bietet eine hilfreiche Übersicht über verschiedene kleine Woks, die ideal zum Zubereiten von Gerichten in kleineren Portionen oder für einzelne Personen geeignet sind. Dies ermöglicht es, köstliche asiatische Gerichte in einer kompakten Pfanne zuzubereiten.
Tipp: Eierschneider kommen sowohl im gewerblich-gastronomischen als auch im privaten Bereich zum Einsatz.
Im Wesentlichen unterscheidet man drei Arten von Eierschneidern:
Mit einem Eierstückler zerteilen Sie Eier in mehrere (gemeinhin sechs) gleichmäßige Spalten oder Segmente, die Sie als Fingerfood auf einer Platte servieren können. Mit einem Kombigerät stehen Ihnen beide Optionen offen. Je nach Situation/Bedarf zerteilen Sie Eier in Scheiben oder Spalten. Bei einem Eierschneider-Test schauen sich die Experten zunächst die allgemeinen Eigenschaften des jeweiligen Modells an. Eierschneider und -stückler aus Edelstahl gelten als besonders hochwertig. Daneben finden sich im Handel vor allem Modelle aus Aluminiumguss und aus Kunststoff. Letztere sind die preisgünstigsten, können bei einer guten Verarbeitung aber fast ebenso lange in einem Top-Zustand bleiben wie Edelstahl-Ausführungen. Wünschen Sie sich einen farbenfrohen Eierschneider, sollten Sie sich bei den Kunststoff-Varianten umsehen. Demgegenüber treffen Sie mit einem Edelstahl- oder Aluminium-Gerät die richtige Wahl, wenn Ihnen Eleganz und Wertigkeit über alles gehen. Die Schneidedrähte sollten möglichst dünn sein. Faustregel: Je dünner die Drähte, desto exakter und sauberer fallen die Schnittkanten der Eierscheiben aus. Insgesamt sollte der Eierschneider einfach zu benutzen sein – also einem simplen Mechanismus folgen und keinen Kraftaufwand erfordern. Wählen Sie ein Gerät, das sich problemlos reinigen lässt – bestenfalls sogar in der Spülmaschine. Je günstiger, desto besser? Jein. Qualität hat Vorrang. Zwar gibt es schon Modelle ab zwei Euro – für ein qualitativ erstklassiges und langlebiges Gerät legen Sie häufig aber auch nur fünf bis zehn Euro mehr hin. Im Vergleich zum Fachhandel vor Ort haben Sie im Internet eine wesentlich größere Auswahl an Eierschneidern. Überdies sind Sie nicht auf Öffnungszeiten angewiesen und können sich vorab ausführlich über die Modelle informieren, die Sie interessieren. Klassischer Eierschneider im Test
Mit einem klassischen Eierschneider erzeugen Sie runde oder ovale Scheiben, die sich ideal zum Belegen von Brötchen eignen.
Eierstückler im Test
Kombigerät im Test
So werden Eierschneider getestet
Test-Kriterium 1: Art
Wenn die Qualität der beiden Funktionen nicht unter dem „Dualismus“ leidet, ist ein Kombigerät immer die beste Lösung, um möglichst flexibel zu sein. Doch auch Modelle mit „nur“ einer Funktion (also Eierschneider oder Eierstückler) erhalten im Test exzellente Noten, sofern Sie leistungsstark sind.
Test-Kriterium 2: Material
Test-Kriterium 3: Schneidedrähte
Test-Kriterium 4: Stabilität
Test-Kriterium 5: Größe
Im Zweifel ist ein kleinerer Eierschneider zu bevorzugen, da er dann in der Küche nicht so viel Platz wegnimmt.
Test-Kriterium 6: Handhabung
Test-Kriterium 7: Reinigung
Test-Kriterium 8: Preis
Worauf muss ich beim Kauf eines Eierschneiders achten?
Kurzinformation zu führenden 5 Herstellern
Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meinen Eierschneider am besten?
Der Eierschneider wurde vom deutschen Konstrukteur und Erfinder Willy Abel um das Jahr 1900 herum erfunden.
Perfektionisten, die ihre Speisen bis ins kleinste Detail akkurat zubereiten wollen, und Personen, die häufig Partys geben und dabei sehenswerte Eiersnacks in Büfett-Form anbieten wollen.
Neben Eiern unter anderem auch gekochte Kartoffeln und Mozzarella.
Häufig ist eine Reinigung in der Spülmaschine möglich. Ansonsten waschen Sie den Eierschneider per Hand gründlich ab – mit Bürste, Schwamm, Wasser und Spülmittel.
In der Regel zwischen zwei und 15 Euro.
Den besten Eierschneider entnehmen Sie der Vergleichstabelle. Grundsätzlich sind Modelle als sehr gut einzustufen, die über hochwertige Schneidedrähte verfügen.